Сорта баклажанов для подмосковья

Баклажаны в Подмосковье: лучшие сорта и их описание

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0

Баклажаны сложно не любить, однако выращивать их самостоятельно бывает очень сложно.Тем более, если климатические условия это не очень то и позволяют.Но на то он и человек, чтобы вступать в спор с самой природой и придумывать гибридные сорта баклажанов даже для выращивания в Подмосковном регионе.При этом, таким сортов на сегодняшний день имеется большое количество, и каждый из них может похвастаться своими особенным свойствами, урожайностью или другими качествами, делая выбор одного из них очень сложным.Приведенным ниже описанием самых популярных гибридов мы поможем Вам определиться с этим сложным вопросом, а также научим их выращивать в домашних условиях.

Баклажаны для Подмосковья: в чем особенности и требования к характеристикам?

Данная культура относится к одним из самых теплолюбивых. По этой причине и считается, что выращивать ее в условиях Подмосковья не возможно, поскольку период вегетации растения длится около 110 дней.Но не смотря на это, баклажаны сумели адаптироваться даже к условиях суровой Сибири, и радуют ее жителей очень хорошими плодами.И хотя выращивать это растение в подобных регионах можно исключительно рассадным способом, делать это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд.Что касается именно Подмосковных гибридных сортов, то делятся на две группы: ранние и среднеспелые.Поздние для данного региона лучше не использовать, поскольку их, не успевшие полностью дозреть, плоды могут повредиться первыми осенними заморозками.

Раннеспелые сорта баклажанов для Подмосковья: знакомимся с лучшими из лучших

Баклажаны «Жизель F1»: отличные вкусовые качества и широкое районирование

Обратить внимание на данную гибридную форму баклажанов стоит только из-за высоких показателей ее урожайности.В частности, при выращивании растений в открытом грунте с площади в 1м2 без проблем можно собрать от 7 до 9 килограмм хорошо вызревши плодов. А при выращивании растений в теплица та же площадь может порадовать количеством плодов в 14-16 килограмм. При этом, свойства гибридной формы позволяют ее выращивать как при климате Молдовы и Украины, так и российского Подмосковного региона.Посев семян рекомендуется проводить в этом регионе уже в середине марта, что позволит пересаживать рассаду начиная с 25 мая и по 10 июня.Плоды, как и большинства сортов баклажанов, отличаются темно-фиолетовым, практически черным цветом кожицы. В среднем длина одного плода может достигать 25 сантиметров, при диаметре в 7.Внешне отличаются цилиндрической формой. Любят эти баклажаны за их белую мякоть с очень хорошими вкусовыми качествами, и за большой вес, который в среднем может колебаться от 300 до 500 грамм.Касательно предназначения самих плодов, то данная гибридная форма никаких ограничений не имеет: хорошо подойдут для приготовления любого вида блюд и для консервирования.Самые главные достоинства баклажанов «Жизель F1»:

Как и другие сорта этой культуры, «Жизель F1» имеет много сложностей в выращивании, поскольку требует соблюдения абсолютно всех необходимых аспектов агротехники. Также, для получения высоких показателей урожайности, очень важно регулярно подкармливать растения и рыхлить землю, в которую они посажены.

Светло-зеленая «Аленка» - необычный баклажан прекрасного вкуса

Сажать эти баклажаны конечно же стоит, и не только по тому, что этот сорт очень сильно отличается от всех других окрасом своей кожицы. Ведь плодоносит от также достаточно хорошо.При использовании схемы 60 на 30 сантиметров (то есть, на 1м2 приходится до 4 растений), урожайность плодов с 1 м2 может достигать даже 7,5 килограмм. Довольно таки не простые условия Подмосковного региона никак не снижают общую урожайность этого сорта.Посев семян рекомендуется проводить в феврале марте, что позволит получить очень быстрые урожай.В первую очередь стоит обратить внимание на светло-зеленый окрас кожицы этих баклажанов. Наверно, по этой же причине и мякоть у них слегка зеленоватая, а не привычно белая как у большинства сортов. Длина одного плода в среднем составляет около 15 сантиметров, при весе в 325 грамм.Отлично подходят для кулинарии и консервирования, могут сочетаться и с другими сортами.Немного о преимуществах описываемого сорта:

Данный сорт скорее следует воспринимать как тепличную культуру, поскольку в открытом грунте качество и размеры плодов могут значительно занижаться. Ведь, все таки, как бы широко не были районированы баклажаны, они остается теплолюбивыми южными растениями.

Также интересно прочитать про сорта баклажанов для открытого грунта

Гибридный высокоурожайный сорт «Агат F1»

Куст баклажанов этого сорта имеет средние размеры. По этой причине, и его общие показатели урожайности несколько слабее, чем у вышеописанных сортов, и равны 6,8 килограммам с 1м2. При этом, густота насаждений на 1м2 не должна превышать 6 растений.Этот баклажан полноценно подходит для выращивания в Подмосковье, однако для полноценного вызревания плодов обязательно нужно проводить посев семян не позднее мая (можно высевать прямо в открытый грунт, прикрывая грядки на ночь с помощью пленки).Окрас кожицы баклажанов «Агат F1» привычно фиолетового насыщенного вкуса.Форма у них обычно встречается цилиндрическая, а масса в среднем составляет 250 грамм. Но отличает эти плоды от целого ряда других особенности мякоти: имея обычный белый окрас, она совсем не горчит. Поэтому, к готовке баклажан без проблемы можно приступать даже не ошпаривая их, тем более что их можно не только использовать для обычных блюд, но и для консервации.В чем ценность баклажанов описываемого сорта?

Хотя данная гибридная форма баклажана имеет целый ряд преимуществ, все же – выращивать ее достаточно трудно. Высокие урожаи возможно получать только при регулярном уходе за растениями, их поливе и подкормке. Большую опасность представляют осенние заморозки.

Среднеспелые баклажаны и их сорта: что выбрать для Подмосковья?

Гибридная форма средних сроков дозревания «Багира F1»: знакомимся с баклажанами

Гибридные формы растений для того и создаются, чтобы повысить урожайность и добиться устойчивости. В случае с данной формой все эти цели были достигнуты полноценно.В частности, урожайность одного куста, который, к слову, может достигать высоты в 1,2 метра, составляет от 2,5 до 3 килограмм. С учетом того, что на 1м2 вмещается примерно 2,5-3,5 растения, то можно назвать «Багиру F1» высокоурожайной.Однако, такие урожаи возможны только при тепличном выращивании, в условиях которых посев семян приходится на середину марта.У плодов этой формы плоды имеют очень высокие товарные качества, чему в частности способствует и необычайно насыщенный темно-фиолетовый окрас кожицы.Длина одного плода может колебаться от 12 до 20 сантиметров. При этом, диаметр овальных по форме баклажанов в средне составляет 5-8 снатиметров. Весить они могут от 250 до 350 грамм каждый. Мякоть очень хорошая на вкус, имеет зеленоватый окрас. Преимуществом ее является отсутствие горечи.Положительные черты баклажанов «Багира F1»:

Единственным, однако для многих очень существенным, минусом описываемой формы баклажанов является то, что выращивать их можно только в теплицах. Не имея на своем участке теплицы, многие попросту отказываются от сорта, не смотря на его прекрасные качества.

Сорт «Альбатрос» - идеальный среднеспелый вариант для Подмосковья

Сорт «Альбатрос» является довольно известным, и эту известность ему принесла его высокая урожайность. В частности, даже при выращивании на 1м2 3 растений, с этой площади вполне реально собрать 8 килограммов хороших товарных плодов.При этом высота одного растения с трудом может достигать даже 70 сантиметров. Растет этот сорт хорошо практически при любых условиях, возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах. Для того, чтобы получить полноценный урожай, посеять семена нужно еще в середине марта.Каких то особенных отличий плодов этого сорта нет, однако если собрать их в целом, то можно с легкостью отличать от других сортов. При темно-фиолетовом окрасе кожицы, форму они имею грушевидную. По этой причине, определить диаметр плода достаточно сложно.А вот его длина может колебаться от 15 до 22 сантиметров. Как и у предыдущего сорта, мякоть «Альбатроса» имеет зеленоваты оттенок, а также не имеет абсолютно никакой горечи.Плюсы сорта, которые скрывает его неприметное название :

Не смотря на устойчивость к вирусам двух указанных выше мозаик, этот сорт ведет себя достаточно толерантно со всеми другими заболеваниями, характерными для данной культуры. В связи с этим, баклажанные насаждения сорта «Альбатрос» придется постоянно обрабатывать для профилактики и следить за их состоянием.Требует растение и регулярных подкормок, а также ухода за почвой.

Как сажаются баклажаны и в чем особенности этого процесса: детальные разъяснения

Посадка баклажан может проводиться как рассадным, так и без рассадным способами. Преимущество конечно больше принадлежит первому, особенно в условиях выращивания данной культуры в Подмосковье.Посев семян обычно проводится в середине марта, потому что до момента посадки рассады в открытый грунт должно пройти более 45 дней.

Связано это с тем, что баклажан – растение теплолюбивое, и высаживать их в открытый грунт нестабильных условий Подмосковья в слишком молодом виде может привести к летальным последствиям.Посев как семян, так и посадка растений, должна учитывать необходимое пространство между рядами. В частности, идеально между растениями оставлять от 30 до 35 сантиметров, а между рядами – от 60 до 65.В целом, на площади в 1м2 не должно расти больше 4-6 растений.

Опытные огородники свидетельствуют, что сильная загущенность не только количественно влияет на снижение урожайности, но и качественно. Семена заделываются на глубину 1-2 сантиметра.

При посадке баклажанов очень важно постоянно чередовать культуры на грядке. Так, хорошими предшественниками описываемой культуры являются морковка, различные бобовые и бахчевые, зелень, лук.

В других случаях почва не сможет полноценно насытить растение питательными веществами, которые часто не получается возместить даже с помощью подкормок. Также, сажать баклажаны на одном и том же месте несколько лет подряд не стоит, поскольку это также приведет к снижению урожаев.Поскольку баклажаны относятся к теплолюбивым растениям, в условиях Подмосковья их лучше всего выращивать в теплицах.

Таким образом, растения не будут страдать от холодных ночей, а также можно будет самому контролировать влажность почвы.На грядках баклажан должен получать максимум солнечного света, и при этом быть защищенным от сквозняков.Посадка баклажанной рассады проводится достаточно поздно. Связано это с тем, что огородникам приходится ждать времени, пока минует угроза заморозков.Идеальные сроки – от 25 мая до 10 июня.

Схема посадки должна быть достаточно широкой, чтобы растениям хватало не только площади для роста наземной части, но и для питания корневой системы. Учитывайте размеры и высоту куста.

Уход за баклажанами: стоит ли попотеть над грядкой?

Уход за растением – основа успешного урожая, и это известно каждому. В первую очередь растения обеспечиваются защитой в теплице или под пленочным укрытием.

Это важно, поскольку естественная устойчивость их достаточно низкая.Но самое важное – это регулярные и обильные поливы. На сухой почве баклажаны расти не способны, и поливать их зачастую приходится самостоятельно.

Но все же, и перебарщивать с влагой не стоит, поскольку такая ситуация также не пойдет на пользу.После посадки в открытый грунт рассаду нужно подвязывать. С ростом растения нужно увеличивать и размер кола, поскольку уже и в взрослом возрасте растению необходима опора, поскольку тяжелые плоды могут растение погубить.

Выбираем сорта баклажанов для посадки

Современные виды овоща превосходят старые в росте и плодоношении. Меняются расцветки – классический синий цвет встречается со светлыми полосками, появляются розовые, зеленые и белые.

Селекция направляется на улучшение урожайности и приспосабливаемости растений, выбирать приходится сорта и для разной местности. Цилиндрические, овальные, яйцеобразные, змеевидные – виды для открытого грунта и тепличные формы резко отличаются.

Какие сорта баклажанов самые лучшие?Плоды до 200 г весом дает «Черный Красавец». Этот гибрид не имеет горечи, с чудным вкусом. Сбор овоща многочисленный, само растение беспроблемно переносит заболевания.

Пригоден для теплиц и открытой посадки. Очень похож на него «Чешский ранний» – отличается сроками созревания и яйцевидной формой. «Альбатрос» дает синенький массой до 400 г, похожий на грушу.

Результаты радуют глаз – объемы урожая высокие. Однако в хранении не так хорош, как Красавец, от насекомых на листьях тяжело избавиться, и неустойчив к заразам.Приятного вкуса мякоть у «Длинного Фиолетового». Ценится домохозяйками за отменный вкус.

Плодоносит обыкновенно, размеры темно-фиолетового колеблются от 200 до 250 г, длина – до 16 см.Выбираем баклажаны для ПодмосковьяУсловия этого региона принимают не все виды растений.

В агрономии закрепилось несколько звучных названий – «Робин Гуд», «Бумбо», «Дон Кихот», «Романтик» и «Санчо Панса».Первый прославился своими ранними вытянутыми плодами, созревающими через три месяца после посадки. Относится к тепличным, но на открытом грунте в Подмосковье растет здорово.

Великолепно готовится, но урожай невелик. Похож на «Дон Кихот», который лучше плодоносит в закрытом пространстве, но последний придется подвязывать.«Бумбо» и «Санчо Панса» ставят на одну ступень – похожи условия содержания и огромные плоды – 650 г. Шаровидной формы синенькие зреют на открытом воздухе и под пленкой.

Последний по форме напоминает помидор.У «Романтика» розовато-белый окрас, кустарники выше метра. Мякоть очень сочная, белого тона. Плодоносит стабильно средне. Сажается под стеклом любителями вкусно поесть из-за необычного привкуса.

Какие баклажаны посадить в Сибири?Климатические характеристики территории легко переносят «Донецкий Урожайный», «Алмаз», «Балтийский» и «Универсальный». Превосходно зарекомендовал себя Донецкий. Урожай велик, терпит перепады температуры и стойкий к недугам.

Неприхотлив к почве, производит скромной величины горьковатые плоды необычного розоватого отлива. Подобный к «Универсальному» и «Балтийскому» (но у них нет горечи).Нашумевший «Алмаз» хорошо ощущает себя в этом краю. Баклажаны поспевают одновременно и их много.

Длинные 20-сантиметровые плоды весят до двухсот грамм и славные на вкус.Какие сорта выбрать для Урала?Теплый период здесь поздно начинается и рано заканчивается, и за это время синенькие должны налиться.

Приходятся к месту сорта баклажанов скороспелые и раннесредние.«Робин Гуд» в этом случае подходит на диво. Пленочный сорт «Щелкунчик» едва ли уступает сопернику. Спеет рано, на куст приходится до шести единиц по полкилограмма.

Долго лежит и приятен на вкус.«Лебединый» также раннеспелый – через 130 дней можно готовить блюда. Растет под пленкой, 300-граммовые синенькие с довольно приятным привкусом. Сиреневые плоды вида «Зелененький» похожи на предшественника, но раздаются на месяц раньше.

Лучшие баклажаны для Средней полосыСредней полосе свойственны довременные сорта. «Полундра» и «Галич» начинают плодоносить рано и дают с растения по пять килограммов. Вкус сочетается с любыми овощами, поэтому активно используются опытными кулинарами.

Рекомендованы наряду с «Фиолетовым чудом», который дольше хранится. Но эти виды не так хорошо переносят фитофторозу, как «Астраком». В этой округе им дорожат за его невозмутимость в любой почве при любых требованиях. «Принц» тоже раннеспелый, но семена в мякоти появляются позже.Выбирать сорта баклажанов необходимо руководствуясь особенностями рассады и региона.

Секреты успешных огородников

Лучшие сорта и гибриды баклажанов

Рубрика: Полезная информация
Баклажан Робин Гуд

Кроме традиционных сортов с иссиня-черными плодами в настоящее время существуют сорта с самой разнообразной окраской кожицы - белой, розовой и даже полосатой. Современные сорта баклажанов отличаются также рядом преимуществ: высокими вкусовыми качествами, пластичностью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям.

В агрофирме «Манул» селекция баклажана направлена на создание высокоурожайных форм для весенних теплиц, открытого грунта, зимних теплиц, более рано вступающих в плодоношение, отличающихся высокой способностью адаптироваться к условиям выращивания. Баклажаны от «Манула» отличаются вкусной белой или беловатой мякотью, отсутствием в ней горечи, тонкой кожицей, редкими шипами или их отсутствием, малосемянностью, и долго сохраняют товарные качества.

Низкорослые для парников и пленочных укрытий

Урожайный, очень ранний, вступает в плодоношение на 90-100 день от всходов. Куст низкорослый, раскидистый, высотой 70-100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г. Шипы слабые.

Плотность посадки - 5 растений/кв. м. Особенность сорта - плодообразование в любых условиях.

Среднерослые для необогреваемых пленочных теплиц

Новый тип баклажана - кистевой. В кисти формируется до 3-7 плодов! Раннеспелый, вступает в плодоношение на 85-100-й день от всходов.

Куст среднерослый, высотой 80-130 см. Плоды эллипсовидные, ярко-лиловые, массой 50-130 г, бесшипые, с тонкой кожицей. Устойчив к опадению цветков, вирусу табачной мозаики.

Плотность посадки 5 растений/кв.м. Урожайный, раннеспелый; вступает в плодоношение на 120-й день от всходов. Куст среднерослый, раскидистый, высотой 120-170 см. Плоды вытянуто-овальной формы, массой 180-280 г, красивой розовато-лиловой окраски, с белой мякотью.

Сорт отличает стабильная урожайность, высокие вкусовые качества плодов. Плотность посадки 3 растения/кв.м. Растения формируют в 2 стебля с подвязкой.

Баклажан Балагур

Баклажаны посадка, выращивание, виды и сорта для Подмосковья, хранение, полезные свойства

Баклажаны посадка, выращивание, виды и сорта для Подмосковья, хранение, полезные свойства Считается, что баклажан растение капризное. На самом же деле это не совсем так.

Просто для многолетней культуры жаркого субтропического климата требуется больше тепла и света, чем его родственникам из семейства пасленовых. В Европе баклажаны выращивают как однолетнюю культуру.

Помимо привычных темно-фиолетовых сортов есть баклажаны и абсолютно белые, и почти черные, желтые и даже полосатые. Форма тоже довольно разнообразна - от цилиндрической до грушевидной и шаровидной. А все ягоды (плод баклажана - ягода) колеблется от 30 г до 2 кг.

Более или менее сходна у всех сортов баклажанов только мякоть: плотная, с мелкими семенами и своеобразным вкусом.

Полезные свойства баклажанов

У баклажанов очень богатый минеральный состав, а кроме того, в них много разных витаминов. Но главное даже не в этом: специалисты-диетологи утверждают, что баклажаны - это кладовая так называемых балластных веществ (клетчатка, пектин и другие), которые помогают избавиться от излишков холестерина.Почему баклажан горчит и как от этого избавиться?

В баклажанах содержится соланин, который придает им горьковатый привкус. При большой концентрации он ядовит. Но опасаться этого не стоит: во-первых, в баклажанах его очень мало.

Во-вторых, от него (и от горечи) легко избавиться: баклажан нужно нарезать, разложить на блюде и посыпать солью - через некоторое время он выделит сок, который просто смывают холодной водой.

Что любят и что не любят баклажаны

Почву, богатую гумосом, легкую или среднюю по механическому составу. Они светолюбивы, растение короткого дня, лучше растет и плодоносит при 10-12 часовом дне. При прорастании семян оптимальная температура 22-26 градусов, ниже 13 градусов семена не прорастают.

Лучшая температура для роста растений 25-30 градусов, при 15 градусах рост приостанавливается, при 0,5 растение погибает.При недостатке тепла весной, повышенных температурах в летние месяцы, недостатке питания и неравномерном увлажнении баклажаны сбрасывают бутоны, цветки и завязи.Культура влаголюбивая: при недостатке влаги у баклажана опадают бутоны, приостанавливается плодоношение, ухудшается качество плодов. Вредители и болезни: нематоды, колорадский жук.

Выращивание

У растений длинный вегетационный период (даже у раннеспелых сортов со дня всходов до цветения может пройти более ста дней), и высевать семена на рассаду следует раньше семян томатов - в начале февраля. * Семена баклажанов всходят через 10-15 дней.

* Продолжительность выращивания рассады - 40-50 дней. * При прорастании семян оптимальная температура 22-26 градусов.

* После появления всходов температуру нужно снизить до 13-10 градусов (поставить на холодный подоконник, поближе к стеклу), чтобы корневая система лучше развивалась и рассада не вытягивалась. * Через 5-6 дней рассаду снова переносят в тепло 20-25 градусов.

* К моменту высадки в открытый грунт стандартная рассада баклажана должна иметь 5-7 настоящих листьев и высоту 20-25 см. * Баклажан - растение влаголюбивое, ему нужны регулярные поливы. * Подкармливать лучше азотными и фосфорными удобрениями.

Растения также хорошо реагируют на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и компоста. В средней полосе России рассаду в пленочные теплицы высаживают в конце мая - начале июня (когда уже нет опасности весенних заморозков).

После 10 июня можно высаживать в открытый грунт на теплую грядку, расположенную на солнечном месте, а еще лучше - на южном склоне, и накрывать лутрасилом или другим укрывным материалом. Корневая система баклажанов плохо переносит пересадку, поэтому рассаду лучше сразу выращивать в торфяных горшочках.

Без пикировки. А если вы все-таки решили пикировать, то делать это нужно максимально бережно.

Популярные и лучшие сорта баклажанов для Подмосковья

'Байкал' F1 - среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Плоды грушевидные, темно-фиолетовые.'Нежнейший' F1 - срок созревания - средний. Отличительная особенность - белый цвет плодов.

Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина.'Садко' F1 - у этого среднеспелого гибрида оригинальная окраска: плоды фиолетовые с белыми полосками. Форма плодов грушевидная. Мякоть средней плотности, без горечи, очень вкусная.

'Барон' F1 - гибрид среднего срока созревания. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовые, глянцевые, крупные. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи.

Уборка урожая

В июле появляются первые плоды. Но не спешите с уборкой - молодые баклажаны невкусные, в них много кислоты и дубильных веществ. Хотя особо затягивать тоже нельзя: при полном созревании, когда семена затвердевают, мякоть становится грубой и несъедобной.

Поэтому баклажаны нужно убирать полузрелыми - в фазе технической спелости. Определить ее невозможно ни по размеру (зависит от сорта), ни по цвету - только по сильному глянцевому блеску плодов.

Как сохранить урожай баклажанов

Оптимальная температура хранения плодов 8-10 градусов при относительной влажности воздуха 95 %. Если удастся создать подобные условия, плоды будут храниться до 4 недель без потери качества. При более низкой температуре хранения возможны поражения серой гнилью и другими заболеваниями.

Нельзя хранить баклажаны на свету - при этом образуется алкалоид соланин. Каждый плод нужно завернуть в бумагу, а затем сложить их в ящики, по возможности в один слой.

Также на эту тему интересно почитать:

Смотрите также


Категории