Прищипка помидоров в теплице

02Сентября2014

Прищипывание томатов в теплице.

В этом ролике освещается одна из самых важных работ, которые проводятся с томатами в теплице в конце лета. Это прищипывание стебля томатов. Вы увидите, как проводить прищипывание стебля детерминантных и индетерминантных томатов, когда должна проводиться эта работа, как она влияет на растение, каков эффект. * Теплица проекта "Агроном в каждый дом" покрыта поликарбонатомRTLINE agro. Он содержит селективные компоненты, преобразующие вредный для растений жесткий ультрафиолет в полезные для них лучи синего и красного спектров.

  • Прищипывание главного стебля томатов в теплице.

Как и когда удалять пасынки, прищипывать и прореживать завязи у помидоров

Каждый сорт или гибрид помидор требует индивидуального подхода к формированию растений. Высокорослые помидоры сильно ветвятся. Как правило, их формируют в один стебель.

Пасынки, образующиеся у поверхности почвы в пазухах нижних листьев, отличаются мощным ростом, поэтому их нужно удалять. Для своего развития они используют полезные вещества растения, и поэтому чем раньше от них избавляются, тем лучше.

Пока пасынки не выросли более 5 см, они легко выламываются, а ранки быстро заживают (рис. 4).Первое пасынкование проводят через 8-10 дней после посадки, последующие - через 10-12 дней.

Если пасынки переросли, их удаляют ножом или ножницами, оставляя пенек не более 1 см. Существуют и другие системы формирования - двух- и трехстебельная.

При двухстебельной культуре наряду с главным стеблем оставляют пасынок, который развивается из пазухи листа, находящегося непосредственно под первой цветочной кистью. Из него вырастает побег, незначительно отстающий по своему развитию от главного стебля.

На том побеге с небольшой задержкой появляются соцветия. При трехстебельной форме выращивания оставляют пасынки под первой цветочной кистью и еще один (наиболее сильный). При выращивании высокорослых помидоров пасынкованием занимаются все лето.

Это ограничивает размеры растений, а питательные элементы вместо пасынков поступают в плоды. Наиболее высокий урожай вызревших плодов получают при одностебельной форме. При двух- и трехстебельной культуре общий урожай увеличивается, но созревание замедляется.

Кроме пасынкования, у растений помидора прищипывают верхушки стеблей, так как у высокорослых сортов (гибридов) рост неограничен. Прищипку делают приблизительно за месяц до наступления осенних заморозков.

Над соцветиями с уже завязавшимися плодами обязательно надо оставить 2-3 листа и только потом удалить точку роста побега. Связано это с тем, что развитие плодов на соцветии происходит за счет 2-3 соседних с ним листьев.

Прореживание завязей позволяет получить крупные, красивые плоды. Для этого удаляют первые цветки. У некоторых помидоров они бывают многолепестковые, образующие крупный, но уродливый плод.

В последующем на каждой кисти оставляют не более шести плодов, удаляя мелкие завязи, образующиеся сверх нормы.

Когда и как подкармливать помидоры в пленочной теплице

Для получения хорошего урожая помидор, растения в пленочной теплице регулярно подкармливают.

Первую подкормку дают через 2-3 недели после посадки, в период массового цветения и завязывания плодов. Рекомендуется в 10 л воды растворить 20-25 г суперфосфата, 25-30 г калийной соли.

Затем помидоры подкармливают в период массового налива плодов, через 2 недели после первой. Для этого в 10 л воды растворяют 25-30 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г калийной соли. Ведро питательного раствора используют на 4-5 м2.

Эффективны и внекорневые подкормки. Макроудобрения предварительно растворяют в небольшом количестве теплой воды. Внекорневые подкормки проводят в пасмурную погоду или вечером, совмещая их с обработкой растений против болезней и вредителей.

Для улучшения опыления ежедневно растения встряхивают, постукивая палкой по шпалерной проволоке в промежутке между 10 и 15 часами дня, когда пыльца подсохнет. Нужно также регулярно удалять нижние листья, которые от соприкосновения с землей быстро стареют и отмирают.

Пасынкование помидор, как прищипывать помидоры

Пасынкование помидор – это удаление боковых побегов, растущих из пазух листьев, то есть пасынков. Пасынкование очень важно для получения хорошего урожая отличных помидор, по простому эту процедуру так же называют прищипывание помидор.Прежде чем удалить пасынок, нужно убедиться, что это именно он, а не листок.

Для этого необходимо внимательно присмотреться к растению, так как боковой побег не растет на голом стебле. Сначала вырастает лист, а вслед за ним из пазухи листа (между листом и основным стеблем) появляется пасынок.

Пасынок постоянно растет, а потом на нем вырастают новые листочки и новые побеги, то есть пасынки второго порядка. В результате куст начинает ветвиться. Как садить помидоры читайте здесь.Особенно важно удалять боковые побеги у высокорослых (индетерминантных) сортов помидор.Высокорослые сорта помидор имеют ряд преимуществ над низкорослыми или детерминантными сортами.Во-первых, такие сорта дают больший урожай.Во-вторых, при условии правильной агротехники, высокорослые сорта менее подвержены различным заболеваниям, в том числе и фитофторой.В-третьих, индетерминантные сорта плодоносят с начала июля и до осенних заморозков, тогда как детерминантные сорта созревают практически одновременно.В-четвертых, их проще прищипывать.И в-пятых, с высокими растениями удобнее работать, так как не нужно постоянно наклоняться или стоять в неудобной позе.

Как правильно прищипывать помидоры

Прищипывание помидор важно проводить вовремя и делать это правильно. Так, у высокорослых томатов первая плодовая кисть закладывается после шестого-восьмого (иногда десятого листа). И из пазухи каждого листа появляется дополнительный побег-пасынок.

Таким образом, до первой плодовой кисти на томате бывает шесть-восемь, а то и десять дополнительных веточек, требующих питания. А поскольку пасынки вырастают ниже плодовой кисти, то и питания им достается больше.

Дальше плодовая кисть закладывается через лист, а боковой побег – возле каждого листочка.Если не предпринимать никаких мер, то у вас вырастет пышный куст с мелкими плодами. А ведь высокорослые сорта знамениты именно своей крупноплодностью и высокой урожайностью.

Чтобы добиться таких успехов, нужно начать пасынкование томатов уже во время цветения первой кисти. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому его целесообразно совместить с первой подвязкой помидор к опорам. Удаление пасынков нельзя производить механически, поэтому прежде чем браться за работу, решите, сколько стеблей вы оставите на растении.

 Пасынкование индетерминантных сортов помидор

Из высокорослых томатов желательно сформировать один стебель, то есть, с основного стебля нужно общипать все пасынки. Причем от пасынка нужно оставить «пенек» длинной около сантиметра, для того чтобы на этом месте новый побег вырос не очень скоро.

Низкорослое растение можно сформировать в два стебля. Для этого нужно удалить все пасынки до первой цветочной кисти, оставив один побег над первой цветочной кистью.

Сверху все пасынки нужно прищипнуть.На некоторых сортах томатов пасынки вырастают еще до того, как растение выбросит первую цветочную кисть. В результате этого силы растения уходят не на формирование плодов, а на наращивание зеленой массы.

Если ваша цель заключается в получении хорошего урожая, а не в озеленении огорода, то помидоры нужно обязательно пасынковать.Прищипка основного стебля делается у высокорослых растений, для того чтобы завязавшиеся плоды успели дозреть до наступления холодов.Высокорослые растения формируются в один стебель, оставляя несколько цветочных кистей (обычно семь-восемь). Если оставить один-два пасынка, то можно получить еще четыре цветочные кисти, то есть дополнительный урожай.

Все остальные боковые побеги из пазух листьев и у корней, нужно удалить.Отламывание пасынков желательно делать по утрам, так как в это время они легко отделяются. Для того чтобы не произошло заражения растения вирусными болезнями, пасынок нужно не отрезать, а именно обламывать, причем так, чтобы сок растения не попадал на руки (инфекция от одного растения к другому переносится через руки).Нужно помнить, что наиболее интенсивно развивается пасынок, растущий над первой цветочной кистью.

На этом побеге очень быстро закладывается цветочная кисть.Для профилактики заболеваний удаляйте все нижние листья растения, которые соприкасаются с грунтом, а также все ненужные пасынки по мере их вырастания. Хорошо, когда стебель растения внизу сухой, на него падает свет, а вокруг него свободно циркулирует воздух.

Пасынкование детерминантных сортов помидоров и гибридов

Для того чтобы получить ранний урожай на низкорослом растении, у которого больше соцветий на главном стебле, нужно сформировать один стебель и оставить два-три соцветия. После последнего соцветия сохраняем несколько листьев и прищипываем  точку роста.

Точку роста можно и не прищипывать, но в этом случае плоды на всех соцветиях могут не успеть дозреть.Если сформировать растение в два стебля, оставив четыре-восемь соцветий, то плоды дойдут на кусте. Низкорослые растения и гибриды в три стебля, как правило, не формируются.Если вы сформировали свое растение в один-два стебля с двумя-четырьмя соцветиями, то помидоры на нем начнут появляться уже в первых числах июля, то есть на две недели раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования.При этой схеме посадки урожай будет меньшим, но количество плодов с одной ветки будет большим.

Чтобы продуктивность томатов с единицы площади не пострадала, растения можно высадить теснее, например, на расстоянии 25-30 см друг от друга.Некоторые сорта томатов, такие как Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош, Ракета, Ямал можно выращивать в открытом грунте и без пасынкования, так как они успевают отдать большую часть урожая за короткое лето. Урожайность этих сортов зависит исключительно от погодных условий. Чем больше будет теплых и солнечных дней, тем обильнее и качественнее будет урожай.

 Прищипывание различных сортов и гибридов помидоров в теплице

В теплицах томаты пасынкуются для того, чтобы увеличить сроки плодоношения и получить максимальный урожай с единицы площади. Если вам нужно собрать урожай за короткий срок, то выбирайте низкорослые сорта помидоров, а если у вас есть возможность растить помидоры четыре-пять месяцев, то можно взять полудетерминантные сорта, которые ограничивают рост после восьми-десяти соцветий на основном стебле и индетерминантные.У низкорослого сорта нужно оставить один стебель и один побег для продолжения под первым соцветием.

Этот побег прищипывают, после того как на нем появится пара соцветий и листочков.Если такой сорт выращивать в один стебель четыре-пять месяцев, то без пасынков это растение просто перестает расти. Именно поэтому на них оставляется резервный пасынок из пазухи листа, расположенный под вторым или третьим соцветием от верхушки.Когда этот резервный побег пойдет в рост, его нужно будет удалить, сохранив новый, находящийся еще ближе к вершине.

Чтобы растение нормально росло, в теплице его нужно пасынковать раз в пять-семь дней.При формировании высокорослых и среднерослых сортов томатов оставлять резервный побег не нужно, так как у этих растений появление соцветий не ограничивает их рост.Чем меньше на основном стебле вашего растения, растущего в теплице, будет соцветий, тем гуще их нужно сажать. Тогда и урожайность останется на должном уровне.Пасынкование (прищипывание) помидоров представляет собой удаление побегов, растущих из пазух листьев, иначе пасынков. Эта процедура важна для получения большого урожая и успешного выращивания помидоров, особенно высокорослых.Чтобы большая часть питательных веществ поступающих от корней к надземной части не расходовалась на зелень, необходимо удалять боковые побеги (пасынки) по мере их появления.Данный сорт имеет преимущества перед низкорослыми томатами:

Не все сорта помидоров нуждаются в пасынковании.Пасынковать следует обязательно. Большая зеленая масса не дает увеличения урожая, об этом не стоит забывать начинающим овощеводам.

Но если цель стоит получить урожай, а не озеленение участка, то тогда несомненно надо прищипывать томаты. Важное значение имеют освещенность и питание, поэтому надо знать, как следует правильно пасынковать помидоры и при этом не загущать их посадки.

Ведь только при хорошем освещении томаты полноценно плодоносят.Также общая масса помидор с одного куста почти не возрастает с увеличением количества плодов. Можно получить либо мало крупных томатов, либо много мелких.

Выбор остается за овощеводом.Существует еще один нюанс. Перед пасынкованием томатов в теплице стоит помнить, что без прищипывания созревание плодов сильно затягивается, если на кусте большое количество томатов.

Поэтому некоторые очень долго ждут хорошо созревшего урожая. Также в загущенном кусте прогрессирует фитофтороз, самая зловредная болезнь пасленовых.

Куст постоянно должен проветриваться или никакие обработки урожай не спасут.Существуют сорта томатов, которые пасынкования не требуют. Это детерминантные и низкорослые сорта. Высота этих кустов не достигает и полуметра и сильно они не ветвятся.

Данные сорта прекрасно подходят для тех, у кого времени заниматься овощеводством нет. Такие кудрявые и компактные кусты помидоров станут украшением в любых огородах и парниках.Прищипывать томаты следует правильно, иначе можно нанести вред растению.

Правильное пасынкование помидоров

Пасынкование томатов надо проводить правильно, и очень важно делать это вовремя. Как показывает практика, самый крайний срок для прищипывания - это 1 августа.

Профессиональные огородники советуют на кусте оставлять те плоды, которые были сформированы именно до этого числа. Принято считать, что сформированные позже побеги и соцветия расходуют и отнимают полезные вещества у тех плодов, которые могут быстрее созреть и увеличиться в размере.Особенности пасынкования различных видов томатов.Чтобы такого не произошло, нужно в указанный день прищипывать томаты.

Данную процедуру надо провести только 1 раз. С каждого куста необходимо удалить все пасынки, не забывая оставить 2-3 листочка над завязавшимися плодами. И нужно пасынковать точки роста на продуктивных побегах.

Конечно же, только появившиеся соцветия жалко срывать, но это нужно сделать для сохранения крупных побегов.Правильное пасынкование - это выламывание лишних боковых побегов, растущих из пазух листочков. Не стоит путать пасынок с листьями, для этого достаточно посмотреть внимательно на куст.

На голом стебле пасынки не растут. Вначале растет лист, а потом между листом и стеблем (пазухой) появляются пасынки, которые продолжают развиваться.

Далее на нем появляются еще другие пасынки, вследствие чего куст помидора начинает ветвиться.Возникает вопрос: что выламывать и что оставлять? Все зависит от овощевода, а именно на сколько стеблей он хочет вести кусты. Высокорослые томаты лучше пасынковать в 1-3 стебля.

Чтобы куст рос в 2 стебля, надо выламывать все пасынки. Расстояние между рядами надо оставить 130 см, а между кустами - 18 см. Когда куст формируют в 2 стебля, надо оставить основной побег и мощный пасынок, находящийся под первой цветочной кистью.

Другие пасынки необходимо регулярно выламывать.Чтобы вести куст в 3 стебля, нужно оставить пасынки под 1 цветочной кистью. Пасынки не нужно выщипывать или выдергивать, их надо именно выламывать.

Таким образом остается пенек, который тормозит в дальнейшем появление нового пасынка. И стоит не допускать перерастания пасынка, так как томат тратит на него много питания и сил.Есть и другой метод борьбы с пасынками. От них нужно избавляться регулярно, 1 раз в 10 дней.

Если формирование куста идет в 3 стебля, то нужно сохранить главный побег и 2 пасынка, которые находятся ниже; в 2 стебля - нужно сохранить главный побег и пасынок перед первым соцветием; если же в 1 стебель - надо сохранить только побег.

Пасынкование индетерминантных сортов

Схема формирования детерминантных томатов в 1 и 2 стебля.Из высокорослых помидоров желательно сформировать 1 стебель, все пасынки с основного стебля надо общипать. При этом от пасынка надо оставить пенек длиной 1 см.

Низкорослые кусты можно сформировать в 2 стебля.На некоторых сортах помидоров пасынки могут вырасти еще до первой цветочной кисти. В результате чего растение тратит силы на наращивание зелени, а не на плоды.

Поэтому кусты обязательно надо прищипывать.Пасынкование основного стебля у высокорослых сортов делается за тем, чтобы завязавшиеся плоды смогли дозреть до заморозков.При формировании в 1 стебель высокорослых кустов обычно оставляются 7-8 цветочных кистей. Если оставить 1-2 пасынка, то можно получить дополнительный урожай.

Оставшиеся боковые побеги нужно удалить.Отламывание пасынков стоит делать по утрам, тогда отделяются они легко. Так же для профилактики различных заболеваний все нижние листья, соприкасающиеся с грунтом, надо удалять. На растение благоприятное воздействие оказывает то, когда стебель куста внизу сухой и вокруг него циркулирует свободно воздух.

Пасынкование детерминантных сортов

Схема формирования супердетерминантных томатов в 3 стебля.Чтобы на низкорослом растении получить быстрый урожай, нужно сформировать 1 стебель и оставить 2-3 соцветия. Далее после последнего соцветия нужно сохранить несколько листочков и прищипывать точку роста.

Но этого можно и не делать, только тогда плоды на соцветиях могут не успевать дозреть.Если сформировать куст в 2 стебля, при этом оставить 4-8 соцветий, то плоды дозреют гораздо быстрее. Гибриды и низкорослые растения в 3 стебля не формируются, как правило.Сформированное в 1-2 стебля с 2-4 соцветиями растение начинает плодоносить в первых числах июля.

Непасынкованный куст плодоносит на 2 недели позже.При такой посадке урожая будет меньше, но количество томатов с одной ветки будет больше. Чтобы не пострадала продуктивность кустов с единицы площади, кусты высаживают теснее (например, 20-30 см друг от друга).Некоторые сорта помидоров можно выращивать и без прищипывания в открытом грунте, так как за лето они успевают дать большую часть урожая.

К таким сортам относятся "Аляска", "Банан красный", "Арбузный", "Белый налив 241?, "Бони ММ", "Бетта", "Ракета", "Гаврош", "Ямал". Урожайность данных сортов зависит исключительно от погоды. Чем больше солнечных дней, тем обильнее урожай.

Пасынкование томатов в теплице

Варианты формирования томатных кустов в теплице.Пасынкование томатов в парниках и теплицах происходит для увеличения срока плодоношения и получения большого урожая с единицы площади. Если урожай надо собрать за маленький срок, то следует выбрать низкорослые сорта томатов.

Если есть вероятность выращивать помидоры 4-5 месяцев, то лучше выбрать индетерминантные или полудетерминантные сорта, ограничивающие рост после 8-10 соцветий.У низкорослого куста необходимо оставить 1 стебель и 1 побег под первым соцветием для дальнейшего продолжения. Этот побег надо прищипывать после появления на нем пары листочков и соцветий.Если данный сорт выращивать в 1 стебель 4-5 месяцев, то это растение без пасынков перестает расти.

Поэтому на них надо оставить резервный пасынок из пазухи листочка, расположенного под 2 и 3 соцветиями от верхушки.Когда резервный побег убежит в рост, то его надо будет удалить, при это сохранив новый, который находится ближе к вершине.Когда идет формирование среднерослых и высокорослых сортов помидоров, то резервный побег не надо оставлять, так как у данных сортов появление соцветий их рост не ограничивает.Чем меньше соцветий на основном стебле томата в теплице, тем гуще нужно сажать кусты. Это обеспечит хорошую урожайность.В теплице кусты помидоров надо подкармливать, Это делается раз в 3 недели.

На 1 куст расходуется примерно 1 л раствора из минеральных удобрений. Эти удобрения можно заменить либо навозной жижей, либо птичьим пометом.

Жижу разбавляют 6-тикратным количеством воды, помет - 13-тикратным.В то время когда начинается цветение у томатов, цветочные кисти надо потряхивать. Это делается, для того чтобы пыльца высыпалась из цветка на рыльце пестика.

Встряхивать растения надо каждый день в середине дня. Или же можно просто около входа в парник подвесить баночку с вареньем или медом, тогда пчелы сделают всю работу по опылению.Во время массового цветения и плодоношения необходимо в теплице проводить усиленную вентиляцию и умеренные поливы для снижения влажности воздуха. Чтобы ускорить дозревание помидоров на кусте, стебли надо прорезать вблизи корневой шейки на 8-10 см и вставить туда деревянную шпильку толщиной 4-5 см.

Смотрите также


Категории