Помидоры в теплице уход пасынкование фото

Здравствуйте, дорогие друзья!

Погода у нас довольно непредсказуема, то холодно и дождливо, то вдруг жарко и сухо. Я уже не говорю о весенних заморозках, которые могут случиться и в конце мая, и даже в начале июня.Все это, а также значительное колебание дневных и ночных температур, может существенно снизить урожай на наших дачных участках.А вот климат в теплицах не в такой степени зависит от капризов нашей изменчивой погоды.Здесь сеньоры-помидоры созревают гораздо раньше, их качество и урожайность выше, чем у томатов, посаженных в открытом грунте.В этой статье мы и разберем нюансы выращивания томатов в теплице.Выращивание томатных принцев в теплице отличается от ухода за ними в условиях открытого огорода. Особенно учитывая то, что помидорчики плохо относятся к перепадам температуры и не любят высокую влажность.

Готовим тепличный домик

Подготовку теплицы для выращивания помидоров нужно начинать еще осенью. После тщательной уборки всех растительных остатков, мы проводим дезинфекцию будущего томатного жилища.Не забудьте вооружиться респиратором и перчатками!

Чтобы выращивание томатов в теплице прошло успешно, после дезинфекции проветрим помещение и тщательно очистим его изнутри щетками.Металлические части обдаем кипятком, а деревянные поверхности раствором медного купороса.

Идеальная почва

В идеале тепличный грунт нужно полностью менять каждые 5 лет. Если это проблематично, можно ограничиться ее осенней дезинфекцией.

Корни томатов чрезвычайно восприимчивы к холоду, именно поэтому помидоры рекомендуют высаживать на возвышенных грядках.По совету опытных садоводов, грядки можно дополнительно утеплить: полностью убрать землю из теплицы, участок под помидоры устелить опилками, хвоей или соломой (толщина утеплителя около 10 см).Поверх них уложить компост высотой около 10 см, а затем вернуть назад землю. Ее насыпают высотой 20 см.Если ваша почва недостаточно питательна – осенью внесите в грунт органическое удобрение (перегной+торф по ? ведра на кв. м).

Поверх органики можно выложить золу с песком (1 л на кв. м).Затем укройте почву соломой. Когда выпадет снег – мы занесем его в теплицу и уложим поверх соломы. Это пойдет на пользу будущему выращиванию томатов в теплице.

Снег защитит почву от промерзания, а весной хорошо увлажнит ее.

Весной мы добавим в грунт компост или комплексные удобрения: нитрофоска, Кемира-универсал (1,5 ст. л. на кв. м) и перекопаем почву, чтобы создать идеальные условия для жизни наших любимцев.

Высаживаем юные томаты

Успешное выращивание томатов в теплице во многом зависит от правильного выбора даты посадки рассады.Если весна порадует нас стабильной температурой и придет вовремя, то высаживать юные растения можно:

Идеальная температура почвы для посадки помидор в теплицу +10-15° С, воздуха +20-25° С.На всякий случай нужно перестраховаться от капризов погоды и обтянуть тепличный дом двойным слоем пленки (в 2-3 см между ними).Дополнительную защиту от холода можно убрать, когда ночная температура будет стабильно-теплой (обычно это июнь месяц).

Схема высадки помидор

Как выращивать помидоры в теплице, чтобы получить от них максимальный урожай? Прежде всего, грамотно распланировать места для томатов.Но подвести схему посадки под одно правило достаточно трудно. У каждого опытного огородника есть собственное мнение на этот счет.Прозондировав множество советов, мы предлагаем наиболее удачные схемы высадки томатов:

Есть очень хорошо зарекомендовавшая себя схема посадки рассады, когда в одной теплице растут разные сорта томатов (при этом богатым урожаем вы будете обеспечены круглый год).По этому плану выращивание томатов в теплице делается в два ряда:

  1. Первый ряд. Ему отдают место около стекла (пленки) по краям теплицы. Там высаживают детерминантные скороспелки (расстояние между кустами 35-40 см) с формированием в один стебель. Постепенно верхний пасынок переводят в стеблевое продолжение.Второй ряд. Его место у внутреннего прохода. Здесь сажают высокорослые гиганты через каждые 60 см. Их формируют также в один стебель. В этом же ряду, отступив в южную сторону примерно на 10 см, к гигантам подсаживают штамбовые супердетерминантные виды (промежуток между кустами 25 см). Их формируют в один стебель, после появления второго побега, прищипывают, оставляя 2-3 листика. Пока наши гиганты созреют, штамбовые сорта уже одарят вас урожаем.

Использование этой схемы позволит вырастить сразу до 20 гигантов, 40 детерминантных и 50 скороспелок за один сезон. Скороспелки уберутся уже в начале июля после снятия с них урожая.Удачное выращивание томатов в теплице зависит и от правильного формирования грядок. Их заделывают где-то за неделю до появления в теплице томатов.Грядки имеют вид холмиков в 30-40 см высотой, 60-80 см шириной (расстояние между грядками около 60 см).

Высаживаем рассаду

Самый лучший возраст юных помидоров для переноса их во взрослый мир – 50 дней. К этому возрасту томаты уже имеют сильную корневую систему. Они полностью готовы к условиям теплицы.Если рассада сильно вытянулась – удалите ее нижние листики (при высадке поместите вытянутую рассаду немного глубже обычного).Идеальное время для пересадки юных растений – теплый, но не жаркий день, вечернее время.

  1. Минут за 20 до высадки обильно полейте томаты. Если корни рассады слишком сильно разрослись – обрежьте их на 2-3 см.Выкопайте лунки глубиной около 15 см. В каждую поместите перегной или биогумус (по горсти). Либо смесь из древесной золы (горсть) и растолченного суперфосфата (1 ч. л.). Затем лунку полейте слабым раствором марганцовки (2 л на одно гнездо).Пересаживайте кусты вместе с их земляным комом вертикально до первых листиков. Если рассада переросла – помещайте ее наклонно, присыпая грунтом часть стебля. Можно высаживать рассаду в теплицах и методом "в грязь" (наполните полностью гнездо водой и в земляную жижу пересадите томат). Этот способ поможет корням более равномерно распределиться в своем новом доме.Уплотните почву вокруг высаженного растения и присыпьте грунтом. Сверху слой почвы замульчируйте. Для профилактики от фитофторы можно опрыскать посадку бордосской жидкостью (на 10 л воды 100 г жидкости) либо хлорокисью меди (на 10 л воды 40 г меди).

После пересадки рассаду нужно оставить в покое на несколько дней, чтобы томаты освоились в новых условиях. Спустя 5-6 дней разрыхляем грунт для улучшения поступления кислорода к корням.Одновременно при высадке рассады, около каждого куста устанавливаются приспособления для подвязок. Если сделать это позже – можно случайно повредить корни.Есть несколько способов подвязывания для выращивания томатов в теплице.

Как подвязывать помидоры

Колышки. Самый простой метод для подвязки среднерослых сортов. В качестве колышков можно использовать пластиковые тонкие трубки, металлические прутья, деревянные колья или обрезки арматуры.Их длина должна превышать окончательный рост куста на 25-30 см (это глубина, на которую колышки вбиваются в грунт).Располагают их рядом со стеблем.

Ствол помидора обматывается подвязочным материалом и привязывается к опоре.Эту процедуру повторяют по мере роста куста при выращивании томатов в теплице.Шпалеры. Идеальная подвязка для гигантов (индетерминантные виды с неограниченным ростом, которые в тепличных условиях могут вырасти на 5-6 м).Шпалеры позволяют максимально сэкономить место в теплице.

С их помощью на кв. м можно высадить до 3-4 кустов.Вдоль гряды вбивают длинные колья, на которых натягивается прочная бечевка или стальная проволока через каждые 35-40 см.По мере роста куста его ветки и стебель заправляют между натянутой бечевкой по методу плетенки. При шпалерном методе можно оставить для развития и боковые побеги, что многократно увеличит урожайность.

Как пасынковать помидоры

Первое пасынкование томатов проводится, когда их длина достигнет 15-20 см. Боковые отростки аккуратно отламывают либо отрезают.Но выбрасывать их жалко. Несколько обрезанных пасынков можно и оставить.Поместите их в воду и, спустя несколько дней, пасынки пустят корешки.

Тогда их спокойно можно пересадить в открытый грунт.

При выращивании томатов в теплице, пасынки удаляют постепенно, по мере их развития (пасынкование проводится раз в неделю).После налива плодов, необходимо удалить и нижние листики томатов, оставляя голые стебли. Это увеличит качество проветривания кустов и уменьшит их влажность.

Лучший уход за помидорами в теплице

Как правильно

Пасынкование помидор

Зачем же следует пасынковать помидоры? Некоторые овощеводы огородники и вовсе обходятся без этой процедуры, полагая, что делать это вообще не обязательно. А ведь это очень глубокоезаблуждение.

Пасынкование помидор производят для того, чтобы получать ранний, более богатый, качественный урожай в течении продолжительного времени. Пасынкуя томаты, вы их предохраняете от различных неприятных болезней, таких как фитофтора.Пасынки делают растения более большим и некомпактным, при этом, не неся никакой практической пользы.

На обеспечение пасынков корням приходится высасывать из почвы больший объём питательных веществ, которые идут на рост лишней и ненужной зелени.Пасынкование томатов поможет растению более правильно распределить питательные вещества.Удалять пасынки следует тогда, когда их длина не более 3-5 сантиметров.

Только в этом случае растение не будет болеть, да и питательные вещества не будут расходоваться в пустую.Что же представляет из себя пасынок? Пасынки – это небольшие отростки, которые растут из каждой пазухе листа и отходит от основного стебля. Другими словами пасынок – это просто отросток, который растёт ответвлением от основного стебля растения.

Когда и как пасынковывать томаты

Пасынковывать томаты следует по мере появления пасынков. Срезать пасынки следует тогда, когда они достигнут длины 3-5 сантиметров. За это время они не много потребят питательных веществ, и растение не будет болеть.

Как правило, первый пасынок начинает расти тогда, когда появляется первое соцветие.Пасынкование помидор следует производить регулярно, по мере появления новых пасынков.

Этому делу следует уделять время хотя бы раз в неделю.Удаляют пасынки вручную или с помощью острых ножниц. Пасынок следует срезать не у самого основания, а оставлять небольшой пенёчек длинной 0,5-1 сантиметр.Необходимо знать то, что на кусту успевают созреть только те плоды, которые уже завязались до 1 августа.

Остальные ростки и соцветия уже не будут способствовать увеличению урожая. Поэтому многие опытные огородники сошлись во мнении о том, что их следует удалить, чтобы не расходовали питательные вещества. Тогда уже завязавшиеся плоды будут лучше расти и все питательные вещества будут направлены на их созревание (они созреют быстрее и будут крупнее).Для выращивания в различных условиях схема пасынкования своя.

Пасынкование помидор в теплице

Пасынкование томатов в теплице начинают производить с самого начала их появления. Как правило, они начинают появляться с первым соцветием. Как было сказано выше, первый пасынок удалять не нужно.

А вот все остальные по мере их роста.Так же хотелось бы обратить внимание на один очень важный момент. Многие опытные огородники сходятся во мнении, что самый крайний день для пасынкования – 1 августа. Что это значит?

А значит это то, что все плоды и соцветия, которые не сформировались до 1 августа следует удалить с куста, тогда все питательные вещества пойдут исключительно на созревание плодов. Такое мнение конечно же является спорным, однако кто его поддерживает всегда получает внушительный урожай помидоров.Хотелось бы сделать небольшой общий вывод по теме пасынкования томатов в теплице.

Пасынковать помидоры в теплице следует таким образом, чтобы оставался лишь один основной стебель и один пасынок. Этот способ лучше всего подходит для теплиц, так как растение получается довольно компактным. Читайте полную статью: Пасынкование томатов в теплице.

Пасынкование помидор в открытом грунте

Первую пасынковку томатов производят в начале цветения. Желательно эту процедуру производить хотя бы 1 раз в неделю.Для того, чтобы разобраться как пасынковать помидоры необходимо знать что такое пасынки.

 Пасынки – это отростки (второстепенные стебли), которые растут под каждой пазухой листа. Найти пасынок на растении не представляет большого труда – необходимо найти первую цветочную кисть и стволик, который растёт прямо из под неё и есть пасынок.

Как правило, до формирования первой цветочной кисти пасынки совсем не растут.Пасынки лучше всего удалять, когда они достигнут размера не более 3-7 сантиметров. Тогда при удалении растение не будет болеть.

Пасынковать томаты в открытом грунте следует только в тёплую сухую погоду, чтобы ранки быстрее зажили, и туда не попала инфекция. Пасынки лучше всего срезать с помощью ножниц или с помощью специального инструмента – секатора.

Срезать следует таким образом, чтобы оставался небольшой пенёчек длиной 1-1,5 сантиметра.Необходимо будет удалить самые нижние побеги у растения, а так же нижние листочки. Именно к нижним побегам поступает очень маленькое количество света, а это значит, что ждать от них урожай просто бессмысленно.На сегодняшний день существуют такие гибриды помидор, которые пасынковать совсем не нужно.

Такой тип гибридов называется детерминированными. Поэтому если вы видите на упаковке с семенами такую надпись, то знайте пасынковать их не нужно. Читайте полную статью: Пасынкование помидор в открытом грунте.

Пасынкование детерминантных сортов томатов

Детерминантные сорта и гибриды томатов можно совсем не пасынковать. Однако пасынкование таких сортов приведёт только к увеличению урожайности.Отличие детермининтных сортов заключается в том, что у них больше всего соцветий не на пасынках, а на главных стеблях и пасынки не несут вообще никакой ценности. При посынковке на растениях оставляют 2-3 пасынка с которых так же получают довольно неплохой урожай.

Пасынкование помидор видео

Так же хотелось бы показать очень полезные видео про пасынкование томатов.Здесь рассказано о том, как правильно пасынковать томаты в открытом грунте.А в этом видео как пасынковать помидоры в теплице. Советы опытного блогера овощевода.А в этом видео будет рассказано про особенности пасынкования помидор индетерминантных сортов и гибридов.

Тема необъятна, читайте так же:

Пасынкование помидор – секреты и советы

При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности.

Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.

Что такое пасынкование помидор?

У томата в каждой пазухе листа, начиная от первого настоящего, может вырасти побег. Он является частью главного стебля и не отличается от него по типу роста. На нем располагаются листья, закладываются кисти с плодами.

Эти побеги в начальной стадии роста называют пасынками. Если их оставлять, то помидор начинает ветвиться и загущаться. На кистях пасынков образуются завязи и происходит перенагрузка плодами.

Это приводит к измельчанию всех плодов. Один из пасынков может интенсивно расти, начинает лидировать по отношению с другими и становится главной верхушкой.Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице.

Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см. До этого размера пасынок еще незначительно оттягивает на себя питательные вещества и его удаление не вредит помидору. Если их убирать позже, происходит травмирование томата и он теряет урожайность.

Когда необходимо проводить пасынкование помидор?

Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см.

Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем, через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.Удалять пасынки приходится постоянно.

Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.

Как правильно пасынковать помидоры?

Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается. Рассмотрим подробно правила пасынкования помидоров в зависимости от типа куста.

Пасынкование помидор с индетерминантным кустом

Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов. Если не проводить пасынкование таких растений, то они быстро занимают весь объем в теплице, и получить качественный урожай не получится.

Как пасынковать помидоры в теплице с индетерминнатным типом куста? В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.

В теплицах постепенно спускают томат и укладывают стебель на поверхность грунта, а все образующиеся пасынки продолжают удалять.Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.

Пасынкование  помидор с детерминантным кустом

Сорта с детерминантным типом куста сложнее пасынковать, чем индетерминантные. Всегда есть вероятность удаления нужного побега, который продолжит рост всего растения.Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть.

Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:

Пасынкование помидор в картинках более наглядно покажет места удаления лишних побегов и формирование куста.Сорта и гибриды с супердетерминантным типом ветвления куста имеют свои особенности в пасынковании. В настоящее время выведены сорта помидоров без пасынкования.

Если удалить все лишние побеги до первой кисти, то впоследствии их можно, вообще, не пасынковать. К таким помидорам относятся, например, Аляска, Белый налив 241, Вершок, Бони М, Гаврош, Грунтовый грибовский 1180, Москвич, Ракета, Сибирский скороспелый, Ямал.Большинство детерминантных сортов, выращиваемых в открытом грунте, не пасынкуют, так как это приводит к снижению урожайности. Пасынкование помидор наиболее актуально в тепличных условиях, потому что в них стараются получить максимум урожая, окупив затраты на обслуживание дорогостоящей конструкции.

Как проводят операцию пасынкования?

Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения.

На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:

Иногда после проведения пасынкования, через какое-то время в месте, где удалялся побег, начинает расти новый. Он образуется из спящей почки, которая находилась в пазухе листа.

Поэтому приходится повторно удалять пасынки.Иногда начинает расти новый побег в нижней части томата спустя долгое время, когда уже образовалось несколько кистей. Побег также образуется из спящей почки, но при этом до этого пасынок мог и не образоваться в этом месте.

Это является сортовой особенностью или томат получает слишком много питания, поэтому стимулируется появление дополнительных стеблей. Чтобы не перегрузить растение и не загустить посадку эти пасынки также следует удалять своевременно.

Правильное пасынкования помидор - видео

Смотрите также


Категории