Почему огурцы горькие в теплице

Причины, из-за которых вырастают горькие огурцы, неправильной формы и переросшие

Дачники, которые занимаются выращиванием данной культуры, и не имеют ещё достаточного опыта, могут сталкиваться с различными проблемами.

По каким причинам огурцы плохо растут

Культивировать их достаточно легко, но, несмотря на это, огородники могут столкнуться с тем, что огурцы плохо растут. Возможно, что был неверно выбран сорт. Следует учитывать, что в теплице лучше выращивать сорта, которые не нужно опылять.

Сами по себе такие сорта способны давать хороший урожай и неприхотливые. Другая возможная причина – нарушение сроков посадки. Это теплолюбивая культура.

Высаживать их следует, когда почва достаточно прогреется. Недостаток влаги или её переизбыток также негативно сказывается на росте. Лучше использовать дождевую воду. Не стоит производить полив холодной водой и нельзя лить её прямо на листья.

Важно уделить внимание правильному формированию плетей. Для хорошего роста необходимо достаточное питание. Если плоды отстают в росте и скрюченные, то это признак нехватки азота.

Если они в форме груши – то это нехватка калия. Необходимо регулярно осматривать посадки на наличие вредителей и признаков заболевания.

Почему огурцы гниют

Иногда случается, что огурцы гниют. Возможно, что гниль вызвана повышенной влажностью воздуха. Если гниль возникает в теплице, то причиной могут быть грибковые заболевания или перепады температуры.

Поврежденные растения следует обработать раствором марганцовки, удобрить фосфором и калием.

Почему огурец горький – причины и профилактика горечи в огурцах

Долгое время существовало много версий, почему огурец горький. Причины назывались самые различные: химический состав почвы, особенности сорта, питательные вещества, поступающие в овощи. Однозначной позиции нет.

Недавно ученые установили, что все растения семейства тыквенных могут вырабатывать особенное вещество, которое и вызывает горечь. Его название кукурбитацин. В той или иной степени он содержится во всех тыквенных.

Есть данные, что это вещество имеет противоопухолевое действие. Но если содержание его в овоще превышено, то это негативно сказывается на вкусовых качествах – вырастает горький огурец.

Существует несколько причин, благодаря которым может образовываться горечь в огурцах. Возможно, что полив производился холодной водой или были резкие перепады погоды.

Если в качестве удобрений использовался свежий конский навоз, то в результате выращивания можно получить горькие огурцы. Причиной может быть и неудобренная глинистая почва. Может быть, что сорт имеет наследственную горечь.

Сегодняшнее разнообразие хороших сортов и гибридов позволит найти качественный экземпляр, вкусовые характеристики которого не будут вызывать разочарования. Есть предположение, что большое количество яркого солнца может провоцировать горечь.

Следует более аккуратно обращаться с плетями. Не притаптывать и не переворачивать их. Важно проводить опрыскивания антистрессовыми препаратами: «Новосил», «Аурум С» или «Эпин-экстра».Безусловно, что нельзя отвечать за погодные условия.

Но, тем не менее, в силах каждого огородника внимательно относиться к выбору сортов, поливать растения только теплой водой и выращивать огурцы вертикально. На количестве кукурбитацина в тыквенных может сказываться пониженная ночная температура, недостаток влаги в почве, состав почвы и сухость воздуха.

Перезрелые огурцы

Овощи необходимо своевременно собирать. Плоды срезают каждые два дня. Если делать это реже, то появятся перезрелые огурцы.

Они уже не такие вкусные и нежные. Переросшие огурцы задерживают общие развитие растения. Оно истощается и перестаёт давать богатый урожай.

  1. Итог

Ну почему горчат огурцы? Тот же самый участок, или теплица, та же земля, тот же уход. Но в прошлом году огурчики были – объеденье, а в этом «попку» приходится обрезать чуть ли не до носика, и все равно горчат.

Можно ли вообще выращивать стабильный по вкусу урожай огурцов?

Отчего огурцы горчат

Горечь незрелых плодов – зеленцов – огурцы унаследовали от диких предков как приспособление к эндозоохории, распространению диаспор (единиц расселения; в данном случае – семян), прошедших через пищеварительный тракт животного. Семена в зеленцах еще незрелые – ну и нечего всяким там козлам да баранам их есть.Горечь огурцам дают особые вещества – кукурбитацины, относящиеся к классу терпеноидов.

Регулируют выработку кукурбитацинов два гена – доминантный Bt ее стимулирует, а рецессивный bi подавляет.Огурец – растение стенобионтное, т.е. хорошо растет в благоприятных стабильных условиях. Если огурцу хорошо, влияние гена bi преобладает и огурцы вырастают сладкими: особой нужды в усиленном расселении нет.

Наоборот, привлеченные вкусными плодами животные удобрят почву под ним.Если же растение испытало стресс, это сигнал: условия существования ухудшились, местная популяция под угрозой, нужно расселяться куда-нибудь, где может быть получше. И в работу включается Bt. Вот почему горчат огурцы с грядки, казалось бы, безо всякой видимой причины: за время вашего отсутствия на даче что-то там в природных условиях резко менялось.

Что вызывает горечь огурцов

Горечь огурцов, учитывая биологию, могут усилить следующие факторы:

Во-первых, питательные вещества в почве. Объем питания растений в теплице ограничен. Забыли внести калий с фосфором, потом «бухнули» - вот и пошла горечь. Или же думаете, что одного лишь азота (навоза) хватит, раз плоды зеленые.

Нет, для плодоношения в любом случае нужно полноценное комплексное удобрение.Во-вторых, механические воздействия: перепутанные стебли, прячущиеся в листьях плоды. Расправлять «потом» бесполезно – Bt уже потрудился.

Всем органам огурца для получения вкусных плодов нужен простор.В-третьих, инсоляция. При повышенной активности Солнца (что и наблюдается в наши дни) стекла или поликарбоната не хватит, чтобы отсечь весь ультрафиолет. Вспомним – огурец родом из джунглей, где всегда умеренное мягкое освещение.

Как всегда иметь огурцы без горечи

Хорошо, теперь мы знаем, почему горчат огурцы. Что делать, чтобы не горчили? Никаких особых сложностей, только знание биологии растения, его агротехники с агрохимией и аккуратность.

В открытом грунте

В теплице

В последнее время, в связи с увеличением активности Солнца (это временное явление, вообще же наше светило в порядке еще как минимум на 2 миллиарда лет) особое значение приобрело забеливание теплиц. Без него даже голландские гибридные сорта нередко вырастают горьковатыми и в самой Голландии.

Узнайте, как сделать бассейн на даче и наслаждайтесь отдыхом. Как сделать туалет на даче? Читайте в нашей статье.

Удались ли нынче огурцы?

Будут ли огурцы этого урожая горькими? Можно ли рассчитывать на доход от продажи «свежатинки», или лучше пустить на засолку еще корнишонами? Солить на продажу крупные зеленцы в год «не огуречный» смысла нет – цена будет грошовая; все ведь так сделают.

А корнишоны всегда в цене.Присмотритесь после распускания цветов к рыльцам пестиков. Когда они станут липкими:

А какие сорта слаще?

В наших условиях как в открытом грунта, так и в теплицах риск горького урожая минимален для сортов отечественной селекции – гетерозисных гибридов F1: Буян, Зеленая волна, Козырная карта, Кузнечик, Мальчик с пальчик, Марьина роща, Муравей, Чистые пруды. Голландия голландией, но уместно вспомнить замечание Петра Великого архитектору Растрелли: «Ты, братец, окна-то во дворце все ж поменьше сделай. Понеже климат-то у нас не италианский». «Огуречные» же традиции России в дополнительных рекомендациях не нуждаются.

Итог

Агротехника огурца не сложна. Соблюдайте аккуратно приведенные рекомендации, и вам не придется задаваться вопросом: «Почему горчат огурцы на грядке?»

4708

Почему огурцы бывают горькие?

Огурец - нежное и капризное растение. Огурец родом из влажных тропических лесов Индии. В естественных условиях он растет в тени деревьев, практически не видит прямых солнечных лучей; влаги он получает более чем достаточно - с обильными тропическими дождями, а с резким ночным понижением температуры, характерным для нашей полосы, дикий огурец совершенно незнаком.

Поэтому огурец не любит как слишком жаркую и сухую погоду, так и холод, а также резкие температурные перепады. Эти условия являются для огурца стрессовыми, и в качестве защиты он начинает вырабатывать специальное антистрессовое вещество - кукурбитацин.

Именно это вещество и придает огурцам горький вкус. Оно сосредоточено главным образом в кожуре огурца, у плодоножки.

Опытные огородники советуют: чтобы огурчики не горчили, нужно строго соблюдать световой и температурный режим в теплице или на грядке: выращивать огурцы в хорошо освещенных местах, обильно поливать - только теплой водой и только в теплую погоду, укрывать при похолодании, обязательно подкармливать (но только не свежим навозом!).Горечь плодов огурца обусловлена особым геном, то есть это наследственный признак. Уже выведены европейские и голландские салатные сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Они содержат ген, который препятствует образованию кукурбитацинов. Чтобы не выбрасывать горький огурец, можно очистить его от кожуры, но нужно иметь в виду, что вместе с кожурой вы выбросите большую часть витаминов и других полезных веществ.

Чтобы избавиться от горького вкуса, можно замочить горькие огурцы на несколько часов. Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке и под воздействием воды, поэтому горькие огурцы вполне пригодны для маринования и соления.

Несмотря на неприятный вкус, кукурбитацин не вреден, а, наоборот, целебен: например, он обладает способностью подавлять рост злокачественных опухолей, способствует лучшей работе поджелудочной, печени, кишечника. В Китае специально выращивают горькие сорта огурцов и используют их в лекарственных целях.

Кстати...

Кукурбитацин вырабатывают не только огурцы, но и все растения семейства тыквенных, в жаркую и сухую погоду. Плоды диких огурцов совершенно несъедобны из-за высокого содержания кукурбитацинов.

Оцените ответ:

Почему горчат огурцы

Какой огородник не радуется первым зеленым огурчикам в июле? Да только тот, у которого зеленцы получились горькими. Почему горчат огурцы?

Какие условия нужно создать для огуречного растения, чтобы плоды получились сочными, хрустящими и сладкими.Огурцы - капризули и это неудивительно. Огуречная лиана растет очень быстро, на одном растении завязываются и одновременно зреют большое количество плодов.

Огурцу требуется много влаги, питательных веществ, света. При любом несоответствии агротехники, растение сигнализирует огороднику о своих проблемах горечью в плодах.Ученые выяснили что за горечь в огурцах-зеленцах отвечает вещество - кукурбитацин. Оно есть у всех тыквенных растениях в большей или меньшей концентрации.

Почему горчат огурцы

  1. Первой причиной горечи в плодах можно назвать солнышко. Дело в том, что на своей родине огурцы растут в полутени, а огородники теплицы и огуречные грядки стараются поставить на открытом солнышку месте. Как только плод огурца подставит свой бочок солнечным лучам - в нем начинает вырабатываться ужасный кукурбитацин. Если вы не хотите получить горькие огурцы, старайтесь при сборе зеленцов не дергать плети.Вторая причина горечи огурцов - жара. Постоит несколько дней жаркая погодка и жди огородник большого числа горьких плодов.Неправильный полив. Не любят огурцы холодной воды. Поливать растения нужно только теплой отстоявшейся водой.Нехватка питания. Огуречных растений в теплицах или на грядках много, и растут они быстро. На всех питания не хватает, поэтому не пропускайте минеральные и органические подкормки.Повреждения корневой системы. У огурцов корневая система расположена поверхностно, поэтому рыхлить огурцы не рекомендуется, лучше мульчировать почву. Размывание и повреждение корней может быть и при сильном поливе под корень, например струей воды из шланга.Горчить огурцы могут из-за сорта. Было выявлено, что у таких сортов огурца как Вязниковский, Муромский и Нежинский при несоблюдении агротехники горечь возникает чаще.

Что делать с горькими огурцами

Что делать, если огурцы выросли горькие? Конечно можно срезать шкурку и кончик огурца, но с ними в ведро уйдут и все полезные вещества, которые содержатся в плоде.А вот при консервировании, кукурбитацин распадается, поэтому солить, мариновать и заготавливать горчащие огурчики можно.

Эти плоды будут не менее вкусны, чем их сладкие собратья.Вот, пожалуй и все причины горечи в огурцах, но если вы знаете еще какие-то тонкости в огуречном деле, то обязательно поделитесь ими в комментариях к статье.Содержание кукурбитацина может повышаться также при неаккуратном сборе урожая, когда плети огурцов перекручиваются и повреждаются. Когда после жаркой погоды внезапно наступает длительное похолодание с обильными дождями, огурцы тоже начинают горчить.

Как предотвратить горечь? ^

Поливайте огурцы только теплой водой, увеличивая полив в жаркую солнечную погоду и приостанавливая при похолодании. Увлажнять почву достаточно на глубину 10-15 см. в сильную жару рекомендуется дополнительно опрыскивать растения (по утрам или по вечерам).

Для подкормки лучше брать калийную селитру и комплексные удобрения со сбалансированным составом питательных веществ. Помните, что свежего навоза огурцы не переносят.Чтобы подстраховаться, отдавайте предпочтения таким сортам огурцов, на упаковках которых указано, что горчить они не будут.

Такие сорта содержат особый ген, препятствующий накоплению кукурбитацина. Однако имейте в виду, что вкус у этих огурцов будет менее выразительным, мягким.

Сорта с ярким вкусом больше подвержены проявлению горечи.Выбрасывать горькие огурцы не стоит - при обработке кукурбитацин расщепляется, а значит, можно замариновать или засолить плоды, непригодные к употреблению в свежем виде. Если же горечь не слишком сильная, можно срезать кожуру и попробовать подержать огурцы в обычной воде несколько часов, чтобы горечь ушла.

Огурцы желтеют на глазах, как их спасти? ^

Причины, по которым желтеют завязи, плоды или листья огурцов, могут быть разными. Здесь важно правильно определить: виноваты во всем вредители, болезни, лишние завязи или же неправильный уход за растениями?Итак, почему желтеют огурцы:

Как предотвратить появление желтых огурцов? ^

Поскольку огурцы очень любят воду, нужно внимательно соблюдать режим полива и использовать только отстоянную, теплую воду (из шланга поливать огурцы в теплице нельзя), иначе растения начнут желтеть. В период плодоношения поливы нужно участить: в солнечные дни поливать с утра, а в пасмурные - днем.

В сильную жару можно добавить освежающий легкий дневной полив растений под корень.Желтизну плодов и листьев может вызывать скудная почва с недостаточным питанием. Время от времени вносите подкормку раствором коровяка и комплексными минеральными удобрениями.

Но и передозировка удобрений тоже может негативно сказаться на растениях, соблюдайте меру.Если вы заметили, что на растениях сформировалось более 25 завязей, новые побеги нужно будет прищипнуть, чтобы они не задерживали формирование зеленцов. Из множества завязей образуются мелкие некрасивые плоды, которые быстро начинают желтеть и портиться.Пожелтению плодов и листьев могут способствовать различные болезни огурцов или же нападение вредителей.

О профилактических мерах и методах борьбы с подобными проблемами вы узнаете из соответствующей статьи на нашем сайте. Соблюдайте правила ухода за огурцами, своевременно реагируйте на появление тревожных симптомов, и вам удастся вырастить вкусные, хрустящие огурчики!

пожелтевшие листья огурцов Статья

Наверное, все огородники сталкивались с таким неприятным сюрпризом, как горькие огурцы. Такое встречается довольно часто.

Конечно, такие огурцы можно есть, сняв с них кожицу, но тогда вы останетесь без витаминов и полезных минеральных веществ, потому что именно кожура содержит в себе большую их часть. Так что же делать, и почему огурцы горькие?

В теплице или в огороде они выросли - это не имеет значения. В данной статье мы расскажем о причинах этого явления и способах его устранения, а также поговорим о том, как ухаживать за тепличными огурцами, чтобы избежать горького вкуса.

Что говорят людиСреди любителей-огородников бытуют разные мнения по этому поводу, и все они содержат долю правды. Кто-то считает, что всему виной состав почвы.

Кто-то думает, что огурцам не хватает питательных веществ или воды, а некоторые уверены, что это зависит от сорта.Что говорит наукаС научной точки зрения, тоже имеется объяснение.

Доказано, что причиной горечи огурцов является вещество, которое как раз и накапливается в кожуре. Называется оно "кукурбитацин". Причем чем ярче светит солнце, тем больше накапливается кукурбитацина, и тем горше становятся огурцы. Это также научно доказанный факт.

Но почему огурцы горькие в теплице, ведь там же нет солнца? Оказывается, неправильный уход тоже является причиной горечи этого овоща, а в теплице не всегда соблюдаются все необходимые условия.Правильный уход - вкусные огурцыС точки зрения агротехники, чтобы получить богатый урожай огурцов в теплице, их нужно правильно поливать, вовремя удобрять, следить за температурой, а главное - не подвергать растение стрессу.Чтобы не мучиться вопросом, почему огурцы горькие, в теплице соблюдайте следующие рекомендации:

Селекционеры, которые также озабочены вопросом о том, почему огурцы горькие в теплице, вывели салатные сорта, которые содержат специальный ген, препятствующий выработке кукурбитацинов. Ну а если вам все-таки не удалось избежать горечи, то не стоит сильно расстраиваться, так как такие огурцы пригодны для засолки. При термической обработке горький вкус исчезнет.

Смотрите также


Категории