Огурцы выращивание и уход в теплице

Семена огурцов для теплицы

Зная самые популярные/плодородные сорта огурцов, исходя из этого уже можно делать выводы, что при покупке семян необходимо спрашивать у продавца или же смотреть на упаковке название сортов огурцов, которые должны вырасти из семян.Наиболее оптимальный вариант – семена солнечных сортов. Они лучше всех приживаются/пробиваются.

Выращивание рассады огурцов для теплицы

За 20-25 дней до высадки огурцов в открытый теплицах, необходимо сделать все необходимые действия для того, что бы вырастить рассаду. Необходимо размочить наши семена в воде с переменной температурой (от 5 до 18 градусов Цельсия) в течении 5 суток.

После того, как семена прорастут, их уже можно высаживать в небольшие вазоны (дать им определенную площадь, в районе 5 х 5 см). В этих вазонах наша рассада будет находиться до тех пор, пока не окрепнет и не достигнет нужных нам параметров.  

Посадка огурцов в теплице

Перед высадкой огурцов в теплице, рекомендуется посыпать почку или меткой стружкой, или же специальными удобрениями. В момент посадки, в теплице должно быть хорошо проветрено, достаточно тепло (около 15-20 градусов).

Когда сажать огурцы в теплице?

Многие специалисты рекомендуют высаживать рассаду огурцов в теплицах тогда, когда на ней будет как минимум 3-5 листиков. Это правильное утверждение, так как именно в этот момент рассада набирает нужное количество сил и энергии, которые необходимы для успешной высадки.

Расстояние между огурцами в теплице

Минимальное расстояние, которое необходимо учитывать при высадке рассады огурцов в теплице – минимум 15 см. Наиболее оптимально – 20-25 см. В таком случае, кусты огурцов не будут мешать друг другу.

Оптимальная температура в теплице для огурцов

Оптимально, можно считать температуру в 20-25 градусов. Ночью температура должна немного уменьшаться,  а днем увеличиваться (в этих приделах).

Выращивание огурцов в мешках

Многие практикуют выращивание огурцов в мешках. Это оптимальный вариант, если ваша теплица не полиэтиленовая, а также не имеет грунтового пола (если теплица из пеноблоков и т.п.).  В таких случаях насыпают чернозем в мешки, и уже непосредственно в этих мешках растут огурцы.

Выращивание огурцов в ведрах

Выращивание огурцов в ведрах имеет определенные преимущества перед тем же выращивании в мешках хотя бы потому, что настроить систему капельного полива в устойчивых ведрах намного проще. Но, есть и недостатки. К примеру, огурцы выращенные в ведрах меньший период плодоносят из-за быстрого истощения земли  и ущемления растения в разрастании корней.

Уход за огурцами в теплице

Огурцы достаточно прихотливы в некоторых планах. Они требуют регулярного полива и подкормки. Кроме того, в обязательном порядке, огурцы необходимо подвязывать на специальные сетки или веревки.

Стоит это не так дорого, но зато уменьшается в разы площадь, на которой они растут, и увеличивается производительность.

Видео-Урок: Капельный полив огурцов в теплице своими руками

Всем известно, что огурцы очень жадные к воде. Профессиональные огородники и тепличники рекомендуют использовать специализированные системы капельного полива. Это поможет минимизировать физические затраты на выращивании огурцов.

Такие системы не очень дорогие, хотя если вы хотите, можете сделать такую систему своими руками. Подробнее в видео.

Подкормка огурцов в теплице

Для того, что бы обеспечить вашу теплицу достойным урожаем, можно использовать дополнительные удобрения и минералы в качестве подкормки.Огурцы необходимо подкармливать не более 4-5 раз за сезон, так как они очень негативно реагируют на «перекормку». Оптимальный вариант – перегной, но можно использовать также минеральные удобрения, которых полно в нынешних сельскохозяйственных магазинах.

Как подвязывать огурцы?

Не нужно всерьез замарачиваться этим вопросом. Просто установите (натяните) сетку вблизи огурцов и они самостоятельно к ней подвяжутся. Максимум, чем вы можете им помочь – направить их в нужную сторону (повернут вправо/налево/прямо).

Болезни и паразиты тепличных огурцов

Для того, что бы избежать появление всяких болезней и паразитов, необходимо регулярно проводить химическое кропление. В магазинах, с сельскохозяйственными товарами от всяких болезней и паразитов целые арсеналы. Продавец поможет вам подобрать необходимые средства для борьбы и профилактики паразитов.

Добавить комментарий

Огурцы на 95% состоят из живой структурированной воды. Их калорийность не превышает 15 ккал на 100 гр.Этот овощ превосходно утоляет голод. Чувство насыщения возникает за счет того, что под воздействием объемов съеденного происходит растяжение стенок желудка.

Стоит также отметить, что жидкость, из которой состоят огурцы, является отличным природным абсорбентом. Ежедневное потребление огурцов позволяет очиститься от шлаков и токсинов, которые накапливаются в человеческом организме на протяжении всей жизни.Теплица на даче может обеспечить вас свежими огурцами круглый годКроме того этот овощ улучшает пищеварение, помогает в продвижении пищи по кишечнику.

Он полезен при артрите, гипертонии, сердечнососудистых заболеваниях.Огурцы обладают мочегонным действием. Оптимальное сочетание калия и натрия позволяет нормализовать водно-солевой баланс.

К тому же они славятся своим мягким слабительным свойством.Огурцы положительно влияют на кислотно-щелочной баланс в организме. Кремний и калий, которые содержатся в плодах, необходимы для здоровья и тонуса кожи, придают блеск и силу волосам. Огурцы полезны для зубов и десен.О подготовке почвы стоит позаботиться заблаговременно. Она должна обладать следующими качествами:

По мнению специалистов, лучшей почвой для огурцов в теплице считается смесь дернового грунта и свежего перегноя. В качестве субстрата хорошо зарекомендовала себя смесь торфа (50%), перегноя (30%) и полевого грунта (20%).

К нему как добавки могут использоваться опилки деревьев хвойных пород в соотношении 1:1. Опилочный субстрат положительно сказывается не только на урожайности, но и позволяет существенно снизить себестоимость продукции тепличного хозяйства.Технология подготовки грунта достаточно проста.

После уборки растительных остатков проводится его обеззараживание. Для этого используется 7% раствор медного купороса. Перед данной процедурой почву перекапывают на глубину 20-25 см.

Спустя месяц после обработки готовится грунтовая смесь, которую предварительно обогащают питательными веществами (на 1м3 понадобится сульфат калия – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, аммиачная селитра - 0,4 кг).Огурцы очень отзывчивы на органические удобренияДля выращивания огурцов используется ровная поверхность, гряды или гребни. Однако наиболее подходящие условия для роста плодов обеспечиваются на грядах и гребнях. Оптимальными размерами гряды считаются:

Для устройства паровых гребней или гряд необходимо в предварительно вырытый котлован глубиной 40 см уложить горячий навоз. После чего засыпать его слоем грунта толщиной 12-16 см.

Как вырастить огурцы в закрытом грунте ^

Для выращивания огурцов в тепличных условиях используется только рассадный способ. Он гарантирует получение урожая в более ранние сроки, чем при посеве семенами.Для посадки огурцов в теплице используется 25-ти дневная рассада.

Сроки ее высадки варьируются в зависимости от вида теплицы.Крепкая рассада - гарантия высоких урожаевРассада высаживается на гряды двухстрочной лентой. Оптимальным расстоянием между рядами является 50-60 см, между лентами – 80 см, а в ряду между растениями – не менее 20 см.Для посадки рассады используется шнур и совок, при помощи которых формируются посадочные лунки.

В каждую лунку вносят органоминеральные смеси, после чего их заливают водой. Горшочек с рассадой погружают в образовавшуюся грязь и засыпают почвой.

В конце посадки проводится мульчирование, которое позволяет предотвратить испарение влаги из грунта и образование почвенной корки.Свежие огурцы – кладезь полезных веществЧасто в теплицах огурцы уплотняют пекинской капустой, салатом, луком.Стоит отметить, что стебли растений нуждаются в дополнительной опоре. Для этой цели используются шпалеры из проволоки или шнура, которые натягиваются на высоте 150-200 см. вдоль направления каждого ряда.

Через неделю после посадки над каждым растением к шпалере прикрепляется шпагат, который подвязывается к растению свободной петлей на высоте 10-15 см над уровнем почвы.Технологии выращивания огурцов в теплице и открытом грунте несколько отличны. Однако соблюдение всех правил гарантирует получение достойного урожая.

Многообразие сортов огурцов для теплиц ^

Существует большое количество сортов и гибридов огурцов, специально предназначенных для выращивания в тепличных условиях.Одним из самых урожайных считается позднеспелый гибрид Геркулес F1. Средний вес его плодов составляет 152-170 г. Его единственный минус – необходимость ручного опыления.Гибрид Емеля F1 отлично подходит как для соления, так и для салатов.

Характеризуется высокой урожайностью. Средний вес плодов – 120-150 г.Среднеспелый гибрид Аннушка F1 является пчелоопыляемым. Масса плодов – 95-110 г. Устойчив к болезням, имеет стабильную урожайность.Гибрид Динамит F1 не требует искусственного опыления.

Средний вес плодов составляет 100-120 г.Благодаря неприхотливости в уходе и отличным вкусовым качествам в список лучших  сортов огурцов для теплицы заслужено попали также: Атлет F1, Белый ангел F1, Пыжик F1, Кристалл, Эстафета, Московский тепличный, Российский, Ива,  Манул, Регата, Граната, Спотрезистинг.Стоит отметить, что как и все живое, огурцы любят тщательный уход и заботу. Уход за огурцами в тепличных условиях включает в себя следующие действия.Правильный уход обеспечит вам богатый урожай огурцов

Для этой цели необходимо использовать теплую воду. В зимнее время рекомендуется поливать растения в солнечную погоду в утренние часы. С наступлением тепла полив проводят 2 раза в неделю, а в солнечные дни – через день.

Проводится для поддержания воздухопроницаемости почвы и предотвращения корневых гнилей.

Необходимо  регулярно проветривать теплицу, приподнимая полотнище. После установления теплой погоды, оставляйте ее открытой на весь день.

Для подкормок можно использовать сброженные настои куриного помета, коровяка, а также некоторых сорных трав, к примеру, крапивы. Помимо  органических веществ для подкормки огурцов в теплице используются минеральные удобрения, желательно специальные для тыквенных культур.

В течение сезона огурцы рекомендуется подкармливать не более 5 раз.Для песчаной почвы дополнительно потребуются азотные удобрения, для пойменной – калийные.Главной бедой для тепличного хозяйства являются различные инфекции. Самыми опасными болезнями огурцов в теплицах являются следующие.

Листья пораженных растений покрываются маслянистыми пятнами зеленого или желтого цвета, которые со временем становятся коричневыми.При первых признаках болезни прекращают все поливы и подкормки. Растения обрабатывают раствором хлорокиси меди или поликарбацина.

Хорошие результаты дает опрыскивание огурцов системными фунгицидами. После проведения опрыскивания рекомендуется проветривать теплицу, не допускать снижения температуры в дневное время ниже 20°С, а ночью – 18°С.

Вспышки болезни чаще всего фиксируются с наступлением жаркой погоды.Мучнистая роса способна лишить вас урожая за несколько днейЛистья растений покрываются мучнистым налетом. Со временем они светлеют или становятся желто-зелеными, сморщиваются и засыхают.

В результате этого растение погибает. При первых признаках болезни огурцы опрыскивают раствором марганцовокислого калия, коровяка или пасты сульфарида.С мучнистой росой можно бороться, опыляя растения молотой серой.

Эта процедура проводится в  солнечную погоду при температуре не ниже 23°С. Для обработки огурцов часто используют также препараты Импакт 25% к.э. и Квадрис 250 SC.

Для борьбы с ними широко применяются такие препараты как Конфидор, Децис-дуплет, Фьюри 10% в.э., Золон 35% к.э., Шерпа 25%, Митак 20% к.э., Талстар 10% к.э., БИ-58. Достаточно высокой эффективностью обладают и средства, приготовленные по народным рецептам.Защитить растения от опасных болезней и вредителей помогут своевременные профилактические меры, благодаря которым они вырастут здоровыми и дадут богатый урожай.Пусть на вашем столе всегда будут свежие овощи!

Не бойтесь трудностей, у вас все получится! Будьте здоровы!

Рекомендуем похожие статьи

Огурцы – растения капризные. Поэтому при выращивании и уходе за огурцами чаще всего используют защищенный грунт – парник или теплицу. В этих условиях можно обеспечить необходимую температуру и влажность для благоприятного роста культуры и получения богатого урожая.

Опытные огородники практикуют посадку огурцов в открытый грунт, и многие из них добиваются отличных результатов. Ознакомьтесь с технологией выращивания огурцов в теплице и под открытым небом, чтобы выбрать наиболее оптимальный для своего дачного участка способ.

Выращивание рассады огурцов в теплице или парнике

При выращивании огурцов в теплицах и парниках на биотопливе рассаду высаживают в первой половине апреля. При выращивании огурцов в парниках на солнечном обогреве и в траншеях сроки посадки сдвигают на первую декаду мая.Подготовка почвы.

Подготовку начинают еще осенью. Почву обеззараживают раствором хлорной извести. В 12 л воды растворяют 40 г извести, настаивают 2 ч и процеживают.

Весной почву проливают кипятком с добавлением марганцовки (3 г вещества на 10 л воды).Если выращивание рассады огурцов производится под пленкой, то ее необходимо периодически снимать, чтобы насекомые могли опылять цветки. В противном случае вы не получите хороший урожай.

Посев семян. При выращивании огурцов в теплице высеивают только пророщенные семена. Их размещают двухстрочной лентой.На грядке прочерчивают бороздки глубиной 4-6 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Бороздки поливают теплой водой и через каждые 4-5 см выкладывают в них семена. Сверху бороздки засыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и мульчируют торфом. После образования первого настоящего листа всходы прореживают.

Между кустиками скороспелых сортов выдерживают расстояние 10-15 см, между средне- и позднеспелыми - 15-25 см.Высадка рассады. Кустики рассады распределяют из расчета 3-4 растения на 1 м2.

Огурцы обычно высаживают двухстрочной лентой. Между рядами оставляют 15-20 см, между растениями в ряду - 10-15 см. Лунки размещают в шахматном порядке.

В грядке формируют лунку чуть больше высоты торфяного горшочка, в котором растет рассада. Кустик опускают в лунку прямо с торфяным горшочком. После посадки семядольные листочки огурца должны располагаться на уровне почвы.

Уход за огурцами в теплице и парнике

Температурный режим. В солнечные дни при уходе за огурцами в теплице температуру поддерживают на уровне 25-30°С, в пасмурные - 20-22°С.Полив. До плодоношения огурцы поливают каждые 2-3 дня, с началом плодоношения переходят к ежедневным поливам.

При поливе огурцов в теплице температура воды должна быть 20-25°С. В солнечные дни необходимая влажность воздуха 85-95%, в пасмурную - 75-80%. Чтобы этого добиться, поливают боковые дорожки теплицы и центральный проход.

После поливов теплицу или парник проветривают.Рыхление. На первоначальном этапе огурцы рыхлят после каждого полива. Но после того как растения разрастутся до половины междурядий, рыхление прекращают.

Удобрение и подкормки. Первый раз огурцы подкармливают через 7-10 дней после прореживания сеянцев или высадки рассады. При подкормке огурцов в теплице на 10 л воды разводят по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли. Этой дозы хватает на 10-15 кустиков.

Через 15 дней проводят повторную подкормку, увеличив количество удобрения в два раза. В период плодоношения огурцы еще 1-2 раза подкармливают минеральными удобрениями. На 1 м2 вносят 15-20 г мочевины либо по 20-25 г аммиачной селитры и сернокислого калия и 40-50 г суперфосфата.

Кроме того, в раствор удобрений добавляют по 0,5 г сернокислого магния и сернокислой меди.Чтобы у огурца быстрее формировались женские цветки, ему требуется много углекислого газа. Поэтому при уходе за огурцами в парнике рекомендуется обкладывать растения коровяком.

Однако удобрение не должно соприкасаться с самим растением, так как может вызвать ожог.Формирование кустов.

В защищенном грунте огурцы рекомендуется выращивать на шпалерах высотой до 2 м. Чтобы не повредить плеть, ее подвязывают к шпалере двойным скользящим узлом. Длина главной плети должна быть 0,5-3 м. Рост стебля ограничивают, прищипывая верхушечный побег, когда плеть достигает верха шпалеры.

Прищипку делают над 2-3-м листом за последним плодом.В фазе 6-8-го листа все цветки в первых 2-3-х пазухах и побеги прищипывают в начале образования. В пазухах следующих 4-5-ти узлов боковые побеги прищипывают на один лист и одну завязь.Если на кустах после сбора урожая образуется мало завязей, то необходимо провести подкормку, а в ночное время обеспечить проветривание теплицы и снижение температуры воздуха в ней до 18°С.

Если завязей образуется много, но они плохо растут, то необходима подкормка коровяком. При разрастании кустов и слабом цветении используют калийно-фосфорные удобрения.

Агротехника посадки и выращивания огурцов в открытом грунте

Агротехника огурцов в открытом грунте диктует иные правила высадки рассады - сроки сдвигаются до начала лета.Выбор участка. Огурцы высаживают на хорошо освещенных и прогреваемых участках, защищенных от ветра.

Хорошо, если поблизости от грядки с огурцами будет водоем. Для выращивания огурцов в открытом грунте в средней полосе под эти растения отводят южные склоны. В южных районах, наоборот, сажать на южных склонах их нельзя.

Огурцы плохо растут в котловине и на участках с высоким уровнем грунтовых вод.Если почва переувлажненная, устраивают грядки высотой от 30-40 см и более.Защита от ветра. Для защиты от ветра высеивают кулисные растения: бобы и овощной горох.

Их семена сажают в конце апреля - начале мая, трехстрочной лентой с междурядьями в 22-25 см. На сильно продуваемых участках сеют две ленты на расстоянии 50-60 см друг от друга. Чтобы посевы не полегли, их привязывают на шпалеры.

Подготовка почвы. Подготовку начинают осенью. На грядке, отведенной под огурцы, выкапывают траншею шириной до 70 см и глубиной 25 см. По центру первой траншеи копают вторую, глубиной 30 см.

На ее дно укладывают 15-сантиметровый слой травы, листьев, сломы, опилок и торфа. В таком виде грядку оставляют до весны. В начале мая в траншею укладывают 25-сантиметровый слой навоза и проливают грядку кипятком с добавлением 3 г марганцовки на 10 л воды.

Сверху укладывают 20-сантиметровый слой плодородной почвы.Опытные садоводы рекомендуют высаживать вдоль дорожки на грядке с огурцами укроп или базилик, так как эти растения отпугивают тлю от огуречных кустов. Укроп удаляют из земли, когда он достигнет в высоту 15-20 см.

На это место семена можно высадить повторно.Затем на 1 м2 площади вносят до 5-6 кг перегноя, литровую банку древесной золы, горсть извести, 10 г калийной соли и 20 г суперфосфата. Питательную смесь перемешивают и поливают горячим розовым раствором марганцовки.

После этого грядку сразу укрывают пленкой, чтобы сохранить тепло.Подготовка семян к посеву. Используют 2-3-летние семена. В средней полосе и более северных регионах сеют сухие семена.

При посеве в прогретую почву семена намачивают и проращивают во влажных опилках, мхе или песке при температуре 20-30°С.Пророщенными считаются семена, у которых образовался корешок длиной в половину семени.Для надежности обычно высевают смесь сухих и пророщенных семян. При благоприятных условиях всходы будут обильными.

В случае заморозков пророщенные семена погибнут, зато с установлением теплой погоды взойдут сухие.Посев семян. Семена сеют, когда почва на глубине 6-10 см прогревается до 16-18°С. Посев производят вдоль или поперек грядки.

В обоих случаях прочерчивают две борозды глубиной 6-8 см на расстоянии 20-25 см друг от друга. Семена раскладывают в бороздки с шагом в 2-3 см, после чего присыпают 2-3-сантиметровым слоем почвы и таким же слоем торфа. На гребни семена сеют в один ряд.Можно сеять огурцы квадратами.

Грядку делят на квадраты размером 80 х 80 или 90 х 90 см для ранних сортов и 100 х 100 или 120 х 120 см для поздних. В местах пересечения бороздок формируют лунки глубиной 10-15 см, в них закладывают 2-3 кг навоза или торфа, смешанных с щепоткой комплексных минеральных удобрений, затем тщательно перемешивают их с почвой.

В каждую лунку сажают 5-6 семян. После появления всходов оставляют по два наиболее развитых. Остальные удаляют, но не выдергивают, а отщипывают.Ранний урожай огурцов в открытом грунте можно получить на теплых грядках.

Такие грядки возвышаются над почвой, лучше освещаются, богаты органикой.Для их создания делают насыпь из соломы, опилок, срезанных веток, листьев и другого органического сырья высотой от 50 см и шириной 80-90 см. Насыпь утрамбовывают, поливают раствором, приготовленным из 2 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса, 1 кг коровяка и 10 л воды.

На каждый 1 м2 грядки выливают 5-6 л полученного удобрения. Затем сверху ее равномерно посыпают золой или доломитовой мукой. По длине грядки проделывают борозду шириной 40-50 см и глубиной 15 см. В нее насыпают грунт из смеси почвы, торфа и перегноя.

Затем грядку поливают раствором из 1 ст. л. нитрофоски, 1 ч. л. медного купороса и 10 л воды температурой 50°С (по 4-5 л на 1 м2). Через 1-2 недели, в начале или середине мая, можно сажать семена или рассаду огурцов, а на ночь укрывать их пленкой.

Уход за огурцами в открытом грунте: полив и подкормка

При поливе огурцов в открытом грунте используют теплую воду. Периодичность полива - 2-3 раза в неделю.Рыхление. Осуществляют так же, как при выращивании в защищенном грунте.

До разрастания плетей рыхление проводят и после каждого дождя.Удобрение и подкормку огурцов в открытом грунте проводят по той же схеме, что и при выращивании в защищенном грунте.Формирование кустов.

В открытом грунте огурцы выращивают в расстил, равномерно распределяя разрастающиеся стебли по грядке, или подвязывают на шпалеры. Прищипку обычно не делают.

При выращивании в расстил плети пришпиливают к почве между рядами с помощью мочала или прутиков, согнутых вилкой.Защита от заморозков.

При уходе за огурцами в открытом грунте, для защиты от длительных похолоданий и заморозков используют переносные укрытия из картона, лутрасила или другого синтетического материала.По утрам огурцы рекомендуется опрыскивать из лейки с душевой насадкой теплой чистой отстоявшейся водой. Это необходимо, чтобы смыть с растений росу, содержащую вредные химические вещества. Особенно полезны такие опрыскивания в районах с неблагополучной экологической обстановкой.

Сбор и условия хранения урожая огурцов

Сбор урожая огурцов начинают уже через 1-1,5 месяца после появления всходов. В первое время плоды снимают каждые 2-3 дня, а в период массового плодоношения - каждые 1-2 дня.

Сбор огурцов проводят утром или вечером.Передерживать огурцы на кусте нельзя: если они пожелтеют или побелеют, то станут безвкусными, а кожица подов огрубеет.Обязательно отыскивают и удаляют уродливые, больные и переросшие плоды, так как они замедляют образование новых завязей.Собирая плоды, ни в коем случае нельзя перекладывать с места на место или переворачивать плети. Это ведет к снижению урожайности, а в худшем случае - к гибели плетей.Огурцы не срывают, а перерезают плодоножку ножом либо переламывают ее надавливанием ногтя большого пальца.Для хранения охургцов их складывают в полиэтиленовый пакет и, не закрывая его, убирают в холодильник.

В таком виде они могут лежать 2 недели.Столько же огурцы можно хранить при комнатной температуре, если завернуть каждый плод в тонкий полиэтилен.Свежие огурцы можно хранить в банке с хреном.

Плоды моют теплой кипяченой водой и обсушивают на полотенце. Корень хрена нарезают мелкими кусочками и укладывают на дно банки слоем около 2 см. Туда же закладывают огурцы и закрывают полиэтиленовой крышкой, предварительно вымоченной в течение нескольких минут в кипятке.

Необходимое условие хранения огурцов - обеспечение прохладного, темного места.Для более длительной сохранности огурцы помещают в сухом виде, без предварительного мытья в полиэтиленовые пакеты и добавляют к ним кусочек корня хрена или очищенный чесночный зубчик, чтобы не развивались гнилостные бактерии. Пакет завязывают и кладут в холодильник.Грунтовые огурцы с плотной кожицей в свежем виде в условиях пониженной температуры дольше сохраняются, чем тепличные, быстро созревающие.

Не следует хранить огурцы рядом с плодами, выделяющими этилен, например, яблоками и бананами. Огурцы для запасов на зиму консервируют разными способами — солят, маринуют, добавляют в овощные салаты и закуски.

Статья прочитана 5400 раз(a).

Смотрите также


Категории