Обрезка огурцов в теплице

Как формировать огурцы правильно

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 09:19 + в цитатник

Как формировать огурцы,оказывается,больная тема для многих огородников. Сейчас столько разных сортов и гибридов! Столько советов по этому поводу, что можно запутаться.

Формирование кустов ещё зависит от того, где вы выращиваете огурчики - в теплице или в открытом грунте, на шпалере или просто на грядке. На фото выделен красным отросток, который удаляется.

Как формировать огурцы в теплице

Для теплиц обычно используют высокорослые сорта, плети которых достигают 1,5 метров и выше. Такие сорта нужно обязательно подвязывать, причём делать это как можно раньше, недели через две после посадки.

В 4-х нижних пазухах листьев убираем отростки и цветы, они будут мешать циркуляции воздуха и растение может легко заболеть прикорневой гнилью. В следующих 4-х пазухах оставляем по одному листочку с огурчиком, выше отсчитываем ещё 4 и там оставляем по 2 листочка и 2 огурчика, и в следующих 4-х оставляем по 3 листочка и 3 огурчика, остальное удаляем.Потом обязательно прищипываем точку роста, самую макушку.

Нельзя обрывать плеть с листьями, это травмирует растение. А прищипывание лучше делать острыми ножницами, не оставляя пенёчков. Красный кружочек - это та самая макушка, которая пришипывается.

Как формировать куст огурца

При выращивании огурцов без подвязки всё намного проще. Удаляем точку роста после 4-го листа, а у боковых побегов после второго. У гибридов удаляются только на боковых побегах после второго листа.

Вообще, чтобы было проще, у сортовых огурцов на основном стебле мужские расположены мужские цветки (мы их называем пустоцветы), а на боковых плетях женские. Если мы прищипываем основной стебель, начинают расти боковые с женскими цветками, которые и составляют наш урожай.У гибридов (F1) в основном женские цветки.

Некоторые вообще не требуют прищипывания. Вообще существует много всяких схем формирования куста и у каждого сорта свои особенности. Чтобы не запутаться во всём этом я сажу каждый год сорта, которые уже проверены и которые я хорошо знаю.

При помощи прищипывания можно не только увеличить урожай огурцов, но и продлить их "молодость". Ближе к осени, когда ночи становятся холодными можно сделать омоложение, если хочется ещё свежих огурчиков.

Аккуратно раскладываете плети, удаляете те, на которых нет завязи, пожелтевшие листья тоже обрезаете. Потихоньку рыхлите лунки, присыпаете сверху торф и 1 ч.ложечку древесной золы. На плетях прищипываете все пазушные побеги.

Поливаете тёплым настоем из травы и накрываете плёнкой или укрывным материалом. Ночью, если температура опускается ниже +10, накрываете чем-нибудь ещё. Огурчики начинают цвести, конечно зеленцы получаются маленькие, но такие вкусные.

Обрезка - важный этап в выращивании огурцов. Правильное проведение этого процесса помогает не только увеличить урожай этой культуры, но и улучшить его качество.

 Обрезка помогает сократить вегетативную массу растения, на питание которой необходимо большое количество воды и питательных веществ и направить все возможности на лучшее развитие плодов. Сорт растения, время выращивания и сбора урожая влияют на выбор способа обрезки.Для ровного и лучшего роста огурцы обычно подвязывают на шпалеры.

Общие правила формирования растения

В теплице на дачном участке можно встретить разные сорта огурцов. Чтобы получить максимально высокий урожай, растение необходимо сформировать, сделать меньше рост плетей и листьев, помочь ему направить максимальные силы на формирование плодов.

Способ опыления сорта должен быть учтен в системе формирования.Партенокарпические, то есть самоопыляющиеся, гибридные сорта нужно выращивать в один стебель. Именно на нем закладывается третья часть урожая. Остальной формируется на боковых побегах.

Для того чтобы обрезка прошла легко, нужно разделить плети огурцов примерно на четыре зоны. Прежде всего внизу стебля надо удалить все зачатки цветков и боковые побеги в пазухах со второго по четвертый лист. Листья при этом остаются.

Подобная мера необходима для того, чтобы нижняя часть стебля имела хорошую вентиляцию. Это поможет уберечь растение в теплице от заболевания прикорневой гнилью. Оно сможет направить все свои силы на развитие зоны плодоношения.

Если боковые плети не убрать, то все питание пойдет на их рост и в теплице образуются настоящие заросли.После надо перейти ко второй зоне, которая охватывает следующие три-четыре узла или до высоты плети в один м. На боковых побегах в этой зоне нужно оставить по одному огурцу и один-два листа, точку роста удалить.Схема вертикального выращивания огурцов.Третья зона на главном стебле - это высота растения от 1 до 1,5 м. В трех-четырех узлах надо оставить по два плода и два листа. В самой верхней части стебля, в четвертой зоне, оставить по три огурца и три листа.Когда основной стебель вырастет до проволоки, его надо обернуть вокруг нее два раза и удалить точку роста после четвертого листа.

Затем привязать плеть шпагатом к шпалере. Первый побег, который вырастет из пазухи первого листа, удаляется. Три побега, которые вырастут потом, остаются, их надо распределить по проволоке. Лучше это сделать в шахматном порядке: перебросить один вправо, а два влево.

Такое распределение максимально улучшит освещенность всего растения.По мере роста плетей их надо прищипывать через каждые полметра. Новый побег остается как продолжение плети.

Когда начнется массовое плодоношение, нужно прищипывать все побеги, которые выходят за границу ряда, не обращая внимания на завязь и листья. Направлять их рост нужно вниз, в глубину ряда.

Одно из важных правил

У растущего побега верхушка должна быть хорошо освещена. Когда плеть огурцов дорастает до верха опоры, категорически запрещается направлять ее вдоль шпалеры в горизонтальной плоскости.

Это приведет к тому, что в теплице образуется подобие шатра, что, в свою очередь, очень сильно уменьшит освещенность и снизит урожайность.Плеть, переброшенная через шпалеру и направленная вниз, все равно будет стремиться расти вверх. Ее надо контролировать и раз в неделю направлять вниз, зацепив за растение.Сорта огурцов, которые имеют некрупные плоды и опыляются пчелами, надо формировать в один стебель.

Основной стебель прищипывается сразу же, как только он достиг верха шпалеры. Три-четыре нижних узла надо полностью ослепить, а все побеги прищипываются над вторым-третьим листом.

Вернуться к оглавлению

Практические советы

Обрезку боковых побегов у огуречного растения нельзя откладывать. Чтобы не травмировать растение, надо удалять только точку роста, а не всю плеть. Обрезка делается острыми ножницами. Выламывать ни в коем случае нельзя.

Иначе на растении образуются раны, которые будут очень долго заживать.Если на огуречном кусте много побегов, на которых только пустоцветы, не стоит спешить их вырезать. Необходимо просушить грунт в теплице, сократить азотное питание и обрезать точку роста на побегах.

После этих процедур все питательные вещества из побегов «уйдут» в плоды.Во время сбора урожая нельзя изменять положение верхних плетей. Иначе растение перестанет расти, начнет желтеть и количество огурцов сильно уменьшится.Раз в несколько дней необходимо удалять пожелтевшие листья и те, что растут ниже зоны плодоношения. До нее надо оставить всего два-три листа.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

Если замедлился рост растений в теплице, необходимо провести осветляющую обрезку. Обрезаются все листья и боковые стебли, которые свисают вниз. Оставить необходимо по одной, в крайнем случае, по две завязки плодов.

При неравномерном урожае, на основном стебле надо оставить завязь не более чем в четырех-шести узлах. Затем провести осветляющую обрезку.Чтобы увеличить урожай, не стоит обрезать боковые стебли, которые растут из первых узлов.

Боковые побеги нужно разложить на грядке веером, свободно. При таком способе основной стебель практически не растет, зато сильно увеличивается урожайность. Таким способом часто пользуются в теплице, он способствует разрастанию растения.

Но не стоит забывать о вегетативной массе куста и периодически проводить осветляющую обрезку.Для каждого сорта огурцов свои особенности обрезки, которые могут отличаться от общих правил. Очень важно учитывать это.

Чтобы вырастить вкусные и здоровые плоды, обрезка огурцов просто необходима.Выращивание огурцов в тепличных условиях является очень распространенной практикой у садоводов и огородников на сегодняшний день. И это неудивительно: ведь именно в теплице растение может получить в полном объеме необходимое количество тепла, влаги и света.Температурный режим для выращивания огурцов в теплице.Важнейшим этапом для роста огурцов и формирования у них хорошей завязи является их правильная обрезка.И если в обычных условиях огородники не всегда ее производят, то обрезка огурцов, растущих в теплице, является непременным условием успеха.Сейчас существует несколько хороших способов обрезки огурцов в теплице своими руками. Выбор конкретного способа и его применение на практике зависит от сорта огурца, особенностей его выращивания, размеров самой теплицы и, конечно же, от конкретного желания иметь плоды определенных размеров и в нужном количестве.

Общие правила обрезки огурцов в теплице

Этапы посадки и выращивания огурцов.Для начала рассмотрим подробно общие полезные правила обрезки огурцов, которые подходят абсолютно ко всем сортам. Их необходимо четко соблюдать при любом способе обрезки растений, если вы желаете получить хороший урожай и здоровые крепкие побеги.

Вернуться к оглавлению

Способы обрезки огурцов

Теперь рассмотрим подробнее конкретные способы обрезки огурцов, растущих в теплице. Самых эффективных способов на сегодня два: осветляющая обрезка и общая. Общая обрезка применяется для всех самоопыляющихся сортов огурцов (большинство из которых таковыми и являются), а осветляющая - для болеющих и ослабленных растений.

Общая обрезка тепличных огурцов

Самоопыляющиеся сорта лучше всего выращивать в один стебель. Тогда он будет сильным и сможет выдержать большое количество созревших плодов, при этом не повреждаясь. Не стоит волноваться, что урожая будет мало.

Ведь на основном стебле формируется еще много боковых побегов, которые также плодоносят.Прежде чем начинать обрезку, все растение условно делится на четыре части. Первая зона - самый низ плети у грунта, вторая - следующий м плети (это примерно 4 узелка роста), третья часть - следующие полметра и, наконец, четвертая часть - самый верх.В первой части необходимо удалить все соцветия, которые расположены очень близко к земле, а также боковые побеги в пазухах.

Листья убираются только те, что касаются грунта, и пожелтевшие. Эта обрезка делается для предотвращения появления корневой гнили огурцов и для хорошей проветриваемости растения снизу.

Основное питание от подкормок при этом будет идти в зону плодоношения и не тратиться зря на развитие ненужных побегов.На второй части растения необходимо аккуратно обрезать точку роста, удалить все имеющиеся пустоцветы. Листьев нужно оставить немного, а что касается плодов, то нужно предусмотреть развитие 3-4 огурцов здесь, но не более того.Теперь переходите к третьей части растения.

Здесь необходимо выбрать на свое усмотрение три узла, в которых нужно будет предусмотреть развитие максимум четырех плодов, при этом оставив в два раза меньше листьев. Остальные узлы можно не трогать.

Такое действие обеспечит равномерное созревание плодов, сделает их более сочными и увеличит количество урожая в неприкасаемых узелках плети.Четвертая зона, прежде всего, должна быть укреплена усиками за самую верхнюю часть подвязочной проволоки или лески. Только перед этим нужно обрезать точку роста после четвертого листа сверху.

Так растение будет быстрее расти и развиваться. Четвертая зона в последующем постоянно должна корректироваться, то есть усики периодически нужно закреплять к проволоке, перебрасывая их в шахматном порядке. Это обеспечит равномерное поступление света ко всем частям растения, да и урожай собирать будет намного удобнее.

Вернуться к оглавлению

Осветляющая обрезка огурцов

А теперь, что касается осветляющей обрезки. Делать ее нужно в обязательном порядке тогда, когда растение начинает чахнуть и ослабевать. При этом обрезайте, не жалея все боковые побеги и листики, которые завяли и смотрят вниз.

Причем делается это независимо от того, в какой зоне они находятся. Лишняя завязь тоже должна быть удалена. То есть, нужно оставить малое количество листьев и всего 6 узлов завязи.Такое, на первый взгляд, радикальное действие улучшит степень освещенности и вентиляции растения по всей его поверхности, направит поступление питательных веществ на восстановление плети и формирование качественных плодов огурцов.

К тому же, если вы видите, что около грунта из самого первого узелка начинает пробиваться боковой побег, оставьте его, разложив на землю вдоль изгороди. Это в большой степени может увеличить плодоношение на всей плети.

Таким образом, если время от времени правильно делать обрезку огурцов в парнике, вы всегда сможете наслаждаться хорошим урожаем и здоровыми растениями. И никогда не стоит затягивать с этим делом: чем чаще производить обрезку, тем меньше времени вы будете на это тратить, и тем легче ухаживать за овощами.

Выращивание огурцов в теплице, формирование, омолаживание огуречных плетей - 4

27.07.2005

Выращивание любимого овоща россиян под Петербургом

Еще Валентина Васильевна Пережогина научила меня, и я это выполняю всегда, делать "паровую баню" огурцам. Выращиваю их в хорошо проветриваемой теплице, но ведь это тропическое растение, поэтому 2-4 раза в месяц устраиваю огурцам "баню".

Выбираю жаркий день, к 12-13 часам вода в теплице в ведрах нагреется, и тогда я обливаю из лейки через сито все перекрытия, проход, пленку, стекла и растения с "головой". Рядом растут перцы, и перцам достается.

Закрываю двери на 1 час, самое большее - на 1,5 часа (фронтоны открыты). Затем открываю две двери, проветриваю. В этом методе есть одно условие - чтобы листья растений к ночи высохли, т.е. не надо откладывать "баню" на вечер.

Нормы полива для плодоносящих растений каждый садовод должен подобрать свои. У меня огурцы растут на сене, вода проходит быстро, для перегорания сена вода тоже требуется, так что в жаркое лето приходится поливать каждый день или через день.

Однако грунтовые воды у меня на глубине 1,5-2 штыков лопаты, и в дождливое лето вся теплица стоит в воде, так что иногда и по несколько недель не поливаю. Но по стандарту считается, что в период плодоношения растение может израсходовать до 6-8 литров воды в сутки.

Норму воды при поливах надо рассчитывать на количество растений, а не на 1м2. Температура воды +22°С...+24°С для рассады и после высадки в теплицу. А летом я температуру воды снижаю до +18°С...+20°С.

Весной, при длительных похолоданиях, огурцы не поливаю, а если выдастся солнечный день, то воду подогреваю до +24°С и поливаю. На вопрос: в какое время суток лучше поливать? - ответ один: чтобы к ночи листья высохли.

Все нормы полива, время полива, температура воды относятся к закрытому грунту. В открытом грунте нормы намного ниже, растения поглощают влагу и из почвы, и из воздуха.

После каждого полива надо обязательно порыхлить почву, но не глубоко, так как всасывающие корни находятся близко от поверхности. Если же не рыхлить, то они начнут стелиться уже по поверхности, и при следующем рыхлении вы их просто порвете.

Если корни начнут стелиться по поверхности, то наилучший способ сохранить их - подсыпать свежей земли по всей гряде. Эта процедура очень трудоемка, особенно для пожилых. Я за сезон подсыпаю почву один раз: примерно в конце июля - начале августа.

Еще с осени, когда компост относим в теплицу, насыпаем большую бочку запасной почвы для подсыпки летом. В парничках, где огурцы растут в расстил, рыхление возможно только в начале вегетации, а потом растения разрастаются так, что прикроют всю поверхность гряды, корка там не образуется, поэтому они обходятся без рыхления и без подсыпки свежей земли.

Формирование огурцов в теплице шпалерным методом Вначале растение подвязать шпагатом к шпалере и по мере его роста подкручивать по шпагату. Усы я обрезаю, они мешают работать. Итак, каждое растение - один шпагат.

Все боковые побеги, если обрезаете их на 2-3 листа, свободно удерживают урожай, подвязывать не надо. Когда растение дойдет до шпалеры, его подвязываю к ней и даю ему расти по шпалере до соседнего растения, верхушку же обрезаю, т.е. вершкую.

Боковые побеги первого порядка (из каждой пазухи листа появляется боковой побег, огородники часто называют его "плеть") можно формировать на 1,2,3 листа, т.е. на боковом побеге оставить 1 или 2 или 3 листа, остальное отрезать. Здесь можно поступать по-разному.

Разберем несколько вариантов: 1. На 1 м2 посадили 4 растения, но они оказались мощными, сильно ветвятся, поэтому на боковом побеге надо оставить один лист, остальное отрезать. Это называется "формируем на 1 лист".

2. На 1 м2 посадили 4 растения, но они не очень сильно ветвятся, листья не очень крупные, тогда можно формировать на 2 листа. 3. На 1 м2 посадили 4 растения, но одно растение стало отставать от других, ему надо уменьшить нагрузку, т.е. сформировать на 1 лист, а остальные три растения на два листа.

4. На 1 м2 можно посадить 5 растений, которые уже по своей программе не ветвятся или очень слабо ветвятся, т.е. боковых побегов нет или они очень маленькие, сами вершкуются. 5. Если много рассады, то можно посадить 5 растений на 1 м2, но боковых побегов не допускать, т.е. думать не надо, а все пазухи листьев "ослеплять", завязи оставлять, а боковые побеги вырезать.

Урожай будет только по центральному побегу. 6. Если мало рассады, то посадить одно растение на 1 м2 провершковать его примерно на высоте 1 м, из верхних пазух разовьются 3-4 боковых побега, их привязать у шпалеры, на них и будет расти урожай.

Я пробовала этот способ на одном новом гибриде, но урожай с 1 м2 получила меньше, чем при стандартной посадке, а вот работать было легко. Как поступить с побегами второго порядка?

На побегах первого порядка образуются побеги второго порядка, т.е. из пазухи листа первого порядка вырастают новые побеги. Если вы формировали на три листа, то в дальнейшем получите еще три побега. Вот от этого потом и получается загущение.

Я поступаю так: центральный побег я зрительно делю по высоте на три части. В нижней первые 2-4 пазухи я ослепляю, т.е. не допускаю боковых побегов вообще, далее формирую на 1 лист, редко на два листа.

Как только эти боковые побеги отплодоносят, я срезаю последний огурчик и побег полностью вырезаю, т.е. не допускаю побегов второго порядка, иначе будет большое загущение, а мне надо, чтобы нижняя часть теплицы хорошо проветривалось. Со второй, т.е. со средней по высоте частью растения, я поступаю так: формирую на 2 листа, из пазух этих листьев вырастет два побега второго порядка.

Их уже формирую по обстановке: если листья крупные, междоузлия длинные, то оставляю по 2 листа. С третьей по высоте частью растения поступаю иначе. Формирую на 2-3 листа, из пазух этих листьев будет соответственно 2 или 3 боковых побега второго порядка.

Их не формирую, так как листья у них не крупные, а вот плодов много, пучками. Листья по центральному побегу периодически вырезаю, примерно с начала июля. К этому времени они уже развивались почти три месяца.

На нижних появляются пятна. Но не из-за пятен я вырезаю, а чтобы не было застоя воздуха, для лучшего проветривания. Постепенно по центральному побегу листья удаляю до половины растения, по науке это считается неправильным, но у них другие расстояния, другая высота теплиц.

Как только начинаю вырезать листья по центральному побегу, на нем формируется второй урожай, т.е. в прежних пазухах появляется крошечный побег, а на нем огурцы растут пучками. На той части растения, что идет по шпалере, листья по центральному побегу также вырезаю, но не все, а через один.

Если их оставить все, то наверху от них образуется "крыша", они настолько крупные, что закрывают свет, в теплице темно. И на шпалере побеги и первого порядка и второго не формирую.

Формирование огурцов в открытом грунте или под временным укрытием При выращивании огурцов методом в "расстил" современные сорта и гибриды можно тоже вначале формировать. Пока они не расползлись, центральный побег хорошо видно.

Самые нижние боковые побеги из первой, второй, третьей пазухи и даже четвертой надо удалить. Этим вы дадите центральному побегу быстрее расти, так как самые нижние побеги первого порядка в основном бесплодные.

Они растут красивые, мощные, а завязи засыхают, поэтому не надо их жалеть, надо вырезать. Центральный побег не вершкуется, на побегах первого порядка будут сразу формироваться побеги второго порядка, но формировать их уже нет возможности, сплошное загущение, поэтому лучше сажать в один ряд.

У старых сортов - Муромский, Алтайский, Неросимый, Вязниковский - урожай формируется на боковых побегах, по центральному побегу в основном мужские цветки, поэтому такие сорта надо вершковать, т.е. отрезать верхушку над 4-6 листом. Из пазух листьев образуются боковые побеги, на них формируется урожай, т.е. появляются женские цветки.

Если посадили густо, то можно провершковать над четвертым листом, т.е. у этого растения будет четыре боковых побега. Если редко посадили, то можно провершковать над шестым листом, тогда у этого растения будет шесть боковых побегов.

Если огурцы плодоносили два месяца, к примеру, июнь-июль, то в конце июля - начале августа можно провести "омолаживание". Растение до половины оголено, т.е. по центральному побегу нет ни листьев, ни боковых побегов.

Я отвязываю его от шпалеры и опускаю вниз, но держу за шпагат. Стебель сам укладывается кольцом или полукольцом. Шпагат привязываю к шпалере, а стебель, что лежит на земле, присыпаю почвой. На это уходит примерно два ведра компоста.

На стебле под почвой образуются корни, и огурец может плодоносить еще два месяца. Но это трудоемкая работа, и теперь этот метод использую только для растений с корневой гнилью. Случай из моей практики: неожиданно днем у огурца привяли листья.

Срочно отгребла почву от шейки растения, а там коричневые, трухлявые корни - это корневая гниль. Но однажды в таком случае обнаружила гнездо муравьев, а еще был случай, когда личинка майского жука подгрызла половину корней.

Если обнаружу корневую гниль, то лунку заливаю раствором (мел с марганцовкой) и даю этому раствору подсохнуть. В это время вырезаю все листья, побеги, плоды и завязи до верхушки, где листья не привяли.

Когда срезы подсохнут, растение отвязываю от шпалеры и опускаю на землю, т.е. проделываю все как и при омолаживании. Верхушку подвязываю к шпалере, а побег присыпаю почвой. Через несколько дней огурец снова пойдет в рост.

В 2004 году в моей теплице телевизионное объединение "Продюсерский центр "ШКОЛА" сняло и выпустило видеокассету по выращиванию огурцов на Северо-Западе в дождливое холодное лето. Мне удалось показать, как при омолаживании по всему стеблю, присыпанному землей, образуются новые корни, растение продолжает плодоносить.

Более 10 лет назад В. В. Фарбер, глава семеноводческой фирмы "Хардвик" научил нас спасать растения от серой (иногда ее называют белой) гнили. Пользуемся этими знаниями и теперь. В пазухах листьев, на черешках, на стебле образуется плесень серовато-белого цвета.

Ее сначала надо снять листочком или тряпочкой (оставлять в теплице их нельзя, надо сжечь) досуха. Затем смазать раствором из мела и марганцовки.

В пластиковый стакан налить 1%-ный раствор марганцовки и туда добавить и размешать столько мела, чтобы получилась замазка, как густая сметана. Такая замазка у меня в теплице стоит все лето.

Если надо подлечить корневую шейку, то разбавляю ее марганцовкой и выливаю в лунку на корень. Огурцы стараюсь собирать через день, а иногда и каждый день, чтобы не перерастали. Делаю это рано утром чтобы они были холодными, не потерявшими тургор.

Укладываю зеленцы в эмалированное или пластиковое ведро осторожно, предварительно постелив на дно мягкую натуральную ткань. Сверху огурцы прикрываю такой же тканью, а поверх нее одеваю целлофановый пакет или плотно прикрываю ведро крышкой.

Ставлю огурцы в погреб, где температура +10°С...+11°С. Так они могут сохраняться до 14-20 дней. Старые сорта такой срок не выдерживают - желтеют.

Л. Климцева, садовод-опытник

Смотрите также


Категории