Нужно ли пасынковать огурцы в теплице

Как прищипывать огурцы. Нужно ли прищипывать огурцы.

Тем, кто собирается выращивать на своем приусадебном участке огурцы, определенно хочется получить с них хороший урожай. Для этих целей куст огуречных лиан нужно правильно сформировать. В этом процессе есть несколько важных нюансов, которые нужно хорошо запомнить.

Нужно ли прищипывать огурцы?Часто, среди садоводов и огородников распространено мнение, что прищипывать усы огурцов (боковые побеги) нет необходимости. Что побеги дадут урожай и без этой процедуры.Конечно, это так.

Но растение будет тратить драгоценные питательные вещества на то, чтобы дать рост мужским побегам, на которых образовываться завязи не будут. Такие побеги дадут только большое количество листьев.Для того чтобы ограничить рост бесплодных побегов используют прищипывание.

Большое количество плодородных лиан растут из боковых побегов растения. Поэтому, если мужской стебель прищипнуть, то на нем станут образовываться женские побеги, которые дадут дополнительный урожай. Здесь важно не удалять все листья.

Так как они служат источником питательных веществ для всего растения.Еще одна причина, которая влияет на то, что огородники прищипывают мужские лианы огурца, — появление горечи у плодов. После прищипывания пустых побегов горечь пропадает.При отсутствии прищипывания наблюдается чрезмерный рост пустых лиан, что приводит к большому затемнению, а так же является источником болезней для всего растения.

Как правильно прищипывать огурцы

Немного о том, как прищипывать огурцы и нужно ли это делать. Огурцы делятся на самоопяемые и пчелоопыляемые. Именно от этого зависит способ прищипывания.Самоопыляемые огурцы нужно подвязать и как только на лианах появятся 2 - 3 первые завязи, их нужно отщипнуть.

Тогда растение получит толчок к развитию. Дальше нужно отщипывать  боковые ответвления на 3-4 плодом. На пчелопыляемых огурцах нужно прищипывать главную лиану, поскольку они плодоносят в основном на боковых побегах.

Кстати, если вы видите бесплодные побеги, то их нужно отщипнуть как можно раньше.Когда нужно прищипывать огурцы - когда боковой побег вырастет до 50 - 60 см. Смотрите, подробнее, как прищипывать огурцы, выращиваемые в открытом грунте, на грядке,

Как прищипывать огурцы в теплице

Особое внимание в процессе пасынкования огурцов в теплице уделяется ветвистым сортам огурцов, которые созданы для выращивания в теплицах и парниках.

Такой метод формировки огуречного растения в теплице даст возможность получить урожай и не создавать тени для других огурцов.Теперь разберемся с вопросом - все сорта огурцов прищипывают?

При высаживании позднеспелых сортов огурцов в открытый грунт их нужно формировать прищипыванием. Эти сорта характеризуются тем, что главная лиана не дает плодов.

Такие побеги прищипывают еще до начала цветения на высоте 6-7 листа.Современная работа селекционеров дает такие сорта позднеспелых огурцов, которые не нуждаются в прищипывании. Тщательной формировке не требуют и ранние и среднеспелые виды огурцов.

Поделиться:

Нужно ли пасынковать огурцы? Что дает пасынкование огурцов?

natla 2 года назад

Нужно ли пасынковать огурцыв открытом и закрытом грунте? Влияет ли пасынкование огурцов на урожайность?

Счастливая Таша 3 месяца назад

Огурцы не пасынкуют, как например, это делают с помидорами - удаляют боковые побеги с главных стеблей, чтобы увеличить урожай и срок созревания плодов. Огурцы только прищипывают. Разница между этими понятиями есть.

Прищипывание - это укорочение главного стебля, то есть удаление верхушечек. Это дает толчок росту боковым ветвям, на которых и сосредоточен рост огурчиков. Поэтому пасынковать, то есть удалять эти боковые побеги - только себе вредить, ведь останешься без урожая.

Можно, конечно, удалить какую-то их часть, или прищипывать в них верхушки. Лично я делаю именно так. Сажаю пчелоопыляемые сорта, подвязываю на веревочки, часть просто растет по земле.Возможно в разных сортах огурцов следует поступать с пасынками и главным стеблем по-разному, потому что есть разные точки зрения и способы выращивания. Тут каждому надо экспериментировать и выбирать свой лучший вариант.Еще удаляют в огурцах нижние листочки, особенно если они стали желтеть или болеть.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Чтобы получить урожай огурцов как можно раньше, их выращивают в теплице. Стоит обратить внимание, что процесс ухода за растениями в открытом и закрытом грунте не совсем одинаков. В тепличных условиях для огурцов обязательно проведение такой операции, как пасынкование.

Далее речь пойдет о том, как пасынковать огурцы в теплице.

Зачем пасынковать огурцы в теплице?

Для начала попробуем выяснить, нужно ли вообще пасынковать огурцы. Дело в том, что комфортные тепличные условия способствуют активному росту растений. Большое количество побегов и листьев приводит к затененности, что пагубно отражается на здоровье любой культуры.

В случае возникновения такой ситуации основной побег начинает конкурировать с пасынками в борьбе за свет. Главная плеть растет быстрее и выше, расстояние между листьями увеличивается, следовательно, количество самих листьев уменьшается.

А так как завязи огурцов формируются в пазухах листьев, такая тенденция приводит к снижению урожайности растений. Удалять абсолютно все боковые побеги тоже не следует. На основном стебле формируются мужские цветки, а на пасынках - женские.

Чтобы обеспечить процесс опыления, часть пасынков необходимо оставить.

Схема прищипывания

Для выращивания огурцов в закрытом грунте огородники чаще всего выбирают гибриды. В этом случае растению оставляют три основных стебля, прищипывая пасынки на них по нижеуказанной схеме.

Если сорт огурцов не гибридный, рекомендуется формировать всего один главный стебель. Независимо от того, какого сорта у вас огурцы в теплице, прищипывание начинается после появления 4 листа на основном побеге.

Все пасынки и цветки ниже 4 листа удаляются, а растение подвязывается к шпалере. Стебель привязывают с помощью бечевки, прикрепленной к проволоке. Следите за тем, чтобы подвязка происходила максимально аккуратно.

Хрупкие побеги легко повредить, а слишком тугое подвязывание может еще и замедлить рост растения. Как правильно подвязывать огурцы к шпалере, вы могли увидеть на видео выше. На боковых побегах, появившихся между 4 и 7 листом, оставляют по 1 листу и 1 завязи.

Сам побег прищипывают и при необходимости подвязывают к шпалере. После формирования 9 листа снова прищипывают пасынки, оставляя при этом уже по 2 листа и 2 завязи на каждом из них.

Когда появится 11 лист, формирование проводят, оставляя по 3 завязи и 3 листа на каждом боковом побеге. В это время главный стебель уже вырастает достаточной длины для того, чтобы обмотать его вокруг шпалеры.

Когда плеть увеличится еще примерно на полметра, нужно будет прищипнуть точку роста. Теперь остается следить за боковыми побегами, удаляя все лишние листы и завязи. Во избежание проблем с недостатком освещенности мало знать, как прищипывать огурцы в теплице.

Кроме этого необходимо соблюдать интервалы между высаживаемыми растениями. Пример правильного расположения огурцов в теплице показан на фото.

Поделиться статьей:

Выращивание огурцов в теплице отличатся от выращивания в открытом грунте, да и сорта используют различные. Для выращивания в теплице больше подойдут самоопыляемые или партенокарпические гибриды.

Хотя все они позволяют обойтись без пчел, существует одно отличие: у самоопыляемых огурцов в одном цветке находятся и пестики, и тычинки (при созревании пыльник взрывается и происходит самоопыление), а партенокарпические огурцы не опыляются, из-за чего в плодах отсутствуют семена.Пасынкование огурцов проводится с целью повышения урожайности и экономии места в теплице.Для получения рассады можно использовать парники.Высаживают огурцы в грунт так, чтобы на 1 м2 приходилось 6 растений.По мере роста огурцы подвязывают и пасынкуют. Огурцы в теплице подвязывают на шнуры, прикрепленные к потолку.

Закручивают побег по часовой стрелке, то есть по ходу солнца. Тогда растение само помогает себе закрепиться, и плеть не обвисает. Первое закручивание проводят, когда длина стебля достигнет 0,5 м, впоследствии - раз в неделю.

Пасынкование: зачем это нужно и как пасынковать огурцы?

Способы формирования плети огурца в теплице: 1 – по типу «зонтик» для длинноплодных партенокарпических сортов и гибридов; 2 – формирование короткоплодных сортов и гибридов: крестиками отмечены места удаления боковых побегов и цветков; черточками – места прищипки. Листья, изображенные пунктиром, отмирающие.Чтобы правильно провести пасынкование огурцов, нужно понять, зачем это делают.

На первый взгляд, отбрасывают боковые побеги (пасынки), которые могут дать хорошие плоды. Но пасынок растет, и возникает вопрос, что с ним делать дальше.Если закручивать на тот же шнур, что и основной стебель, произойдет взаимное затенение, увеличится влажность, и вместо увеличения урожая получится увеличение расстояния между листьями (стебли наперегонки потянутся к свету).

А ведь пасынок не один. Если же подвязывать каждый пасынок отдельно, то растение займет намного большую площадь, при этом нужно сокращать количество растений, а ведь пасынок не даст такой же урожай, как полноценное растение. Поэтому при выращивании огурцов в теплице используют метод в 1 стебель.Как правильно пасынковать огурцы в теплице? Формирующую обрезку проводят в несколько этапов:

  1. Ослепление, при этом формируется нижняя часть растения. Удаляют все боковые побеги и плоды до 4-5 листа.Прищипывание: на 2-3 последующих листах пасынки прищипывают над первым узлом.Нормировка: на главном стебле нормируют количество плодов. Для этого отростки укорачивают над 2-5 узлом, что позволяет получить дополнительные плоды. При этом важно не допускать загущенности растения.

Как показал производственный опыт, наилучшая схема нормировки такая: 4-5 листьев прищипывают над вторым узлом, следующие 4-5 листьев - над третьим узлом и т.д.Важно удалять пасынки, пока они не переросли. Пасынок сам по себе очень нежный и хрупкий, и отщипнуть его можно двумя пальцами.

Для работы с переросшими побегами понадобится острый нож. Следует помнить, что пасынки дают свои отростки, которые тоже нужно удалять.После пересадки рассады огурцов в теплицу за ними следует тщательно наблюдать и ухаживать.Обычно удаляют боковые побеги в пазухах первых 5-6 листьев, а также завязи в пазухах первых 3-4 листьев.

Последовательность выполнения прищипки

Когда растение подрастет и на нем появится четвертый лист, необходимо пасынковать около него боковые побеги и все цветочные почки.После этой процедуры огурцы в теплице подвязывают к шпалере. Как это сделать?

Для этого натягивают сверху проволоку и привязывают к ней бечевку, за которую будут держаться плети огурцов. Такая посадка этой культуры в теплице позволяет максимально задействовать полезное пространство и добиться отличного урожая.

Но и это не даст 100% результата, если не провести своевременное пасынкование.После первой успешной прищипки огурцы удобряют навозом или готовыми подкормками: "Идеал", "Кормилец", "Исполин", "Плодородие". Огурец с благодарностью примет такой подарок.

Также обеспечивают им своевременный полив, тепло и хорошую вентиляцию воздуха в теплице и дожидаются появления 5, 6 и 7 листа. На этом этапе огурцы снова пасынкуют, но несколько иным способом.

Для этого нужно оставить на боковом побеге по одной сформировавшейся завязи и одному листу, после чего предельно аккуратно пасынковать побег и обмотать подросшую плеть вокруг привязанной к шпалере бечевки.Пасынкование огурцов производится лишь тогда, когда пасынки становятся размером 3-6 см.Правильно пасынковать огурцы необходимо следующим образом. Нужно немного оттянуть лист одной рукой, а другой осторожно отщипнуть пасынок непосредственно у самого стебля.

Это можно делать руками или остро заточенными ножницами с закругленными концами во избежание случайного повреждения плети.Далее, при появлении 8,9,10 листа, необходимо снова пасынковать ненужные побеги. Теперь оставляют по два листа и молодых огурчика.

И после 11 листика можно удалять все завязи, оставив по три огурца и три листа на каждом побеге. Обычно плеть уже хорошо вырастает и достигает проволоки, которая идет вдоль теплицы.

Выросшую плеть закрепляют, обмотав вокруг проволоки несколько раз, и дают отрасти основному побегу на 40-50 см. После появления новых завязей обрывают верхушку роста.Пасынкование закончено, но все же необходимо периодически проверять каждую плеть огурцов на наличие ненужных боковых побегов.

По мере появления их необходимо удалять без сожаления, даже если на них появились цветы или завязи. Пасынки создают лишнюю нагрузку на главный стебель, а также затеняют теплицу и мешают хорошей вентиляции огурцов.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужно производить прищипку

Многие огородники не видят в пасынковании особой необходимости и считают это нужным лишь для томата. Однако пасынки - это совершенно ненужные и лишние побеги, которые только вытягивают полезные вещества с основной плети.

При этом от них совершенно нет отдачи в виде дополнительного большого урожая.http://www.youtube.com/watch?v=MkA0MtQOvS4Этого же мнения придерживаются ученые, сделавшие множество наблюдений и пришедшие к заключению, что пренебрежение пасынкованием и длина лишнего побега в 30 см уменьшают урожайность с каждого куста примерно на 1,5-2 кг. Поэтому пасынкование делать все же нужно и наибольшая эффективность от работы будет тогда, когда сами пасынки не переросли.

Лучше всего их удалять при достижении длины 5-7 см. Именно в это время они еще не успеют вытянуть много полезных веществ, а сам процесс прищипывания пройдет для растения наименее безболезненно.Те огородники, которые не пренебрегают пасынкованием огурцов, намного раньше срывают первые плоды, а урожайность превосходит все ожидания и оправдывает всю проделанную работу сполна.А некоторые современные  гибриды, как например, Лорд и Фермер, образуют цветы женского типа и на основном стебле.Прежде чем принять решение о прищипывание огурцов растущих в открытом грунте, присмотритесь к растениям: в том случае, если у растения уже появилось 6-8 листьев, а боковые побеги еще нет, верхушку можно прищипнуть.

Такая процедура поможет получить  более богатый и ранний урожай.Если же огурцы уже образовали плети, то прищипывать не стоит, чтобы не тревожить и не травмировать растение.Таким образом, каждый огородник может подобрать сорта огурцов, наиболее подходящие ему.Те, у кого нет времени заниматься формированием и прищипыванием огурцов, а также те, у кого довольно маленькая теплица, могут остановить свой выбор на слабоветвистых или одностебельных сортах огурцов.Опытные садоводы, увлеченные выращиванием огурцов в закрытом грунте, и готовые тщательно формировать, прищипывать, пасынковать и ухаживать за ними, могут подобрать сорта, которые позволят собирать урожай с первых летних месяцев и до осенних заморозков. (См. Как провести формирование огурцов в теплице)Для того чтобы более подробно и детально узнать как проводить прищипывание огурцов в теплице, просмотрите видео материалы, представленные  на сайте.

Поделиться в соц.сетяхКомментарииДобавить комментарийАлиса

Тепличным делом решили заниматься в этом году в первые поэтому лично я в этом деле как слепой котенок, мне все интересно и все в новизму. Вроде и в селе выросла и точно знаю, что огурцы на деревьях не растут, но такое вижу и слышу впервые.

Короче говоря, статью, как и весь сайт, забила в закладки браузера, теперь буду частым гостем. А что касается прищипывания огурцов, так никогда этим не занималась, наверное, поэтому и были всегда такие низкие урожаи. Вот такая вот я оказалась необразованная.

Теперь буду просвещаться.

17.05.14ОтветитьСветлана

Очень приятно, Алиса, что Вам понравилась и оказалась полезной эта статья. Надеемся, что не разочаруют и другие опубликованные материалы. Любое дело проще начинать при поддержке специалистов, особенно если они с удовольствием делятся своими секретами.

Спасибо за комментарий и высокую оценку.

19.05.14ОтветитьЕвгения

Здравствуйте, никогда не слышала, что нужно прищипывать огурцы, да еще, что это относиться к определенным сортам огурцов и то, что они могут быть ветвистыми и с ограниченными боковыми побегами для меня это какое то открытие. Вот то, что нужно пасынковать помидоры я знаю и делаю это, а про огурцы впервые слышу, спасибо Вам за интересную и нужную информацию.

25.06.14ОтветитьМарина

Скажите пожалуйста, а не стрессово ли будет удалять боковые побеги, когда они уже почти равноценны основному стеблю, знаю, что огурчики болеют и страдают, если им доставляют неудобства?

5.06.15

Пасынкование огурцов - занятие для многих достаточно непривычное, поскольку, в отличие от помидоров, этот процесс для данного вида овощной культуры не так важен. С посевами ничего страшного не произойдет, если пропустить этот этап.

Поэтому, не делая эту работу, вполне можно получить достаточно приличный урожай. Хотя опытные огородники считают, что, для того чтобы обеспечить овощу нормальное развитие, а также чтобы стимулировать его рост, обязательно нужно проводить пасынкование огурцов, которое совмещают с ослеплением.По своему строению кустик этой культуры является лианой, самостоятельно крепящейся к шпалере, вмонтированной для удобства уборки урожая.

Пасынками же называются лишние, ненужные побеги, которые вытягивают с плети полезные вещества, однако никакой отдачи в виде урожая от них нету. Более того, они препятствуют образованию новых завязей.

Вот поэтому и необходимо их удалять.Учёные-селекционеры пришли к заключению, что эти боковые побеги длиной более тридцати сантиметров снижают урожай с каждого куста приблизительно на два килограмма. Пасынкование огурцов можно проводить несколькими известными способами, приводящими к одному и тому же результату.В первом случае удаляются все ненужные отростки, которые возникли в плети, в узловой ее части.

Другой способ заключается в их удалении до шести первых листиков вместе с завязью. Используется также такое пасынкование огурцов, когда ослепляются только четыре первых узла.

Это делается для хорошего формирования куста, а также для того, чтобы все силы не уходили только на первые плоды.Чаще всего проводится пасынкование огурцов в теплице. С этой целью используются остро заточенные ножницы.

Боковые ответвления с листьями и завязями удаляются очень осторожно и аккуратно, чтобы случайно не повредить растение.Владельцы теплиц должны постоянно следить за появлением и ростом пасынков, поскольку они не только часто появляются, но и отрастают достаточно быстро. Если позволить этим ненужным отросткам произвольно расти и сильно разветвляться, то, скорее всего, можно потерять часть урожая.

Кроме того, вырастающие из пазух листиков маленькие огурцы могут желтеть и быстро отпадать. Поэтому пасынкование огурцов чаще всего проводится именно в парниках.Самым эффективным этот процесс будет тогда, когда пасынки еще не подросли окончательно.

Оптимальнее всего обрезать их по длине от четырех до семи сантиметров. В этом возрасте они еще не в состоянии вытягивать много полезного вещества из куста, да и растение перенесет процедуру достаточно безболезненно.Обычно пасынкование огурцов проводится до половины июля.

Однако если растение здоровое, то можно начинать и попозже. В этом случае возле основания плети нужно оставить несколько боковых побегов, которые превратятся в полноценные стебли после отмирания основной плети. Этим способом опытные овощеводы увеличивают срок сбора урожая.Вообще считается, что правильное пасынкование огурцов в открытом грунте приводит к сокращению сроков созревания культуры, а также позволяет получать больший урожай.

Смотрите также


Категории