Мангольд выращивание из семян

Мангольд (листовая свекла)

Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы. История возделывания мангольда берет свое начало в Древнем Египте и в Древней Греции, где он ввиде дикой морской брюквы активно возделывался и культивировался. При этом была выведена и свекла.

На Руси свекла появилась в XI веке, причем в пищу использовались и вершки и корешки. Вероятно возможность использования отдельно вершков, или корешков способствовала разделению свеклы на листовую (черешковую), называемую мангольд(ом) и корневую.

Пищевая ценность и лечебные свойства

Эта холодостойкая и неприхотливая культура в последние годы быстро завоевывает популярность благодаря своим лечебным свойствам (обладает сильным кровеочищающим действием), высокой урожайности и ценным потребительским качествам. Листья мангольда используют в салатах, супах, для приготовления голубцов, а также консервируют со щавелем, как зеленые щи.

Черешки консервируют, маринуют или просто слегка отваривают и обжаривают в сухарях, как цветную капусту.Мангольд и шпинат отваривают или тушат на сковороде с другими овощами добавляя в воду немного молока.Мангольд или листовая свекла - близкий родственник обычной свеклы, это двулетнее растение семейства маревых (лебедовых), обычно выращивается как однолетнее. Но если растение хорошо укрыть, то оно может перезимовать на грядке, и давать зелень с ранней весны до июня, до того, как выбросит цветочный стебель.

Мангольд с серебристыми черешками очень декоративен, его можно выращивать даже в цветочном бордюре. Корнеплоды у мангольда тоже с'едобны.Семена такие же как и у свеклы ввиде соплодий - клубочков, каждое соплодие содержит 3-5 семян.

Семена сохраняют всхожесть 3 года.Семена мангольда начинают прорастать при температуре 4-5 °C, всходы появляются через 2 недели. Наиболее благоприятные условия для прорастания при температуре 18-20°C.

Всходы переносят легкие заморозки.Мангольд может расти в полутени, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается больше нитратов.Мангольд - влаголюбивое растение, но не терпит переувлажненных почв.Корневая система мангольда глубокая.Мангольд относится к растениям со средним потреблением питательных веществ, он предпочитает почвы, богатые органическими веществами с глубоким культурным слоем. Очень отзывчив на подкормки.Однако на чрезмерно унавоженной почве мангольд способен накапливать избыточное количество нитратов, особенно при затенении.Мангольд предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.Средний урожай с одного ряда растений длинной 1 метр составляет 1 кг.

Предостережение

Мангольд следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом (как и многими другими зеленными овощами).При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Разновидности мангольда

Серебристочерешковый мангольд. Привлекательное растение высотой около 45 см с характерными морщинистыми листьями с белыми прожилками и мясистыми серебристыми черенками. Сорта Lucullus, Fordhook Giant, White Silver 2.Похож на предыдущий, но красные черешки листьев более тонкие.

Эффектное растение для бордюра, однако по вкусу уступает серебристо- черешковому мангольду. Сорт Feurio не дает цветоносов.Листовой (шпинатный или шнит) мангольд. Похож на шпинат, но листья более крупные, нежные и мясистые.

Используют молодые, не вполне развернувшиеся листья.

Предшественники

Недопустимые предшественники - шпинат, свекла, капуста. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи

Растения из семества маревых - очень дружелюбные партнеры для всех других растений, потребляющих среднее количество питательных веществ. Их глубокие корни не мешают соседям. Если черешковый мангольд разрастется очень пышно - оборвите у него несколько листьев.

Агротехника

Подготовка почвы

Шпинат следует выращивать на глубоко окультуренных богатых органическими веществами, почвах, на открытых участках. Осенью вносят перепревший навоз или компост (3-4 кг/кв.м) и глубоко перекапывают почву. На бедных почвах количество навоза увеличивают.

Весной за две недели до посева вносят комплексное минеральное удобрение. В нечерноземье вносят (г на кв.м): аммиачную селитру -35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.Семена можно высевать непосредственно на грядки, либо использовать рассадный метод.

В этом случае время сбора черешкового мангольда можно ускорить почти на месяц (смотрите ). Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Для защиты от заморозков желательно использовать пленочные укрытия.

Посев

Сеют мангольд ранней весной, в апреле, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Глубина заделки семян 2,0 - 2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см.

Семена черешковых сортов сеют чез несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня.

Уход

Когда всходы подрастут и достигнут высоты 2-3 см, их прореживают. Окончательное расстояние между растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см. Уход за растениями состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах.

Появившиеся цветоносы удаляют.После каждого сбора листьев или черешков подкормите и полейте растения. Мангольд очень отзывчив на подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением.

Уборка

У мангольда можно обрывать или срезать отдельные листья. У черешковых сортов регулярно срывают внешние листья, не дожидаясь, пока они перерастут, Для этого их достачно просто отогкуть наружу.

Используют только черешки.У листовых (шнит) сортов используют только молодые, еще не вполне развернувшиеся листья из середины розетки. Можно использовать нежные листья из середины розетки и у черешковых сортов. Внешние листья более грубые, их не используют.

Хранение

Мангольд лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней.

Выращивание по методу Митлайдера

Мангольд ведут через рассаду. В первой половине мая 3,5-4,5-недельную рассаду, достигшую высоты 8-9 см, высаживают с интервалами в ряду 17,5 см.

Первую продукцию можно получить уже через месяц, продергивая растения через одно и оставляя расположенные в шахматном порядке растения на расстоянии 35 см. Рассаду мангольда можно вырастить и высадить летом, как вторую культуру.

Но время сбора продукции при этом сокращается. Листья мангольда можно собирать с конца июня до глубокой осени. Чтобы остатки черешков на кусте не загнивали, их отламывают у самого основания.

При мягкой зиме окученная и укрытая лапником культура может перезимовать и дать зелень ранней весной.Количество полных подкормок смесью номер 2 - четыре-пять.Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера.

Рыхления земли на узких грядах не делают. Основные правила выращивания овощей по методу Митлайдера на узких грунтовых грядах изложены

© Ваш прекрасный сад, 2005-2015

Мангольд: его выращивание и правильная уборка

Мангольд – разновидность свеклы из семейства шпинатных растений. Выращивание его не так уж популярно у нас, но всё-таки стоит обратить внимание на него.Мангольд ещё называют листовой свеклой, шпинатной свеклой, японской свеклой, римской капустой.

Родиной этого растения является Средиземноморье.Мангольд, как и капуста, очень древняя овощная культура. Упоминание о ней встречается ещё за несколько тысяч лет до нашей эры. У древних римлян и древних греков это растение пользовалось большой популярностью.

Они высоко ценили его питательные и декоративные качества.Мангольд родственник свеклы, но у него не образуется корнеплод, а его корень – это ветвящийся стержень – грубый и несъедобный.Сейчас его с удовольствием выращивают в Европе, Японии, Америке. А вот в нашей стране мангольд появился только в 16-ом столетии. Но, к сожалению, до сих пор большой популярностью не пользуется, что совершенно напрасно, так как из-за своей неприхотливости он не требует большого ухода, одаривая при этом огородников и садоводов щедрым урожаем своих чудесных полезных и вкусных листьев.А вот что думает о мангольде Елена Малышева:

Существует два вида мангольда: листовой и черешковый

У листового мангольда большая пышная розетка, состоящая из сочных листьев волнистых или гладких на узких черешках. Его применение аналогично салату или шпинату.У черешкового мангольда черешки широкие. Их используют так же, как и спаржу.

Цвет листьев у мангольда может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого цвета. Но есть сорта, у которых очень красивые листья желтого, белого и красного цвета.

Это позволяет использовать его как декоративное растение.Листья шпинатных растений употребляют в еду в вареном виде вместе с их черенками, можно готовить голубцы.Мангольд – растение двухлетнее. Выращивание его происходит семенами и рассадой.

В год после посадки семенами у него образуется достаточно сильная крупная розетка из сочных листьев и достаточно хорошо разветвленная корневая система.Во второй год перезимовавшее растение, вернее его корни, выбрасывает цветочную стрелку, на которой созревают семена очень похожие на семена столовой свеклы.

Выращивание мангольда

Как и свеклу, его сажают весной. Запущенные всходы прореживают. Уход такой же, как и за свеклой: рыхление земли, борьба с сорняками, полив при необходимости.

Летом мангольд употребляют по мере надобности.Почву для посадки мангольда нужно начинать готовить ещё с осени. Главное хорошо и глубоко перекопать землю.

Мангольд имеет очень длинный и разветвленный корень, поэтому, чтобы он комфортно себя чувствовал в земле, её нужно хорошо порыхлить на глубину от30 до 40см.. Желательно землю удобрить перегноем, калием и азотом – мангольду это очень по вкусу. Если почва бедная или глинистая и тяжелая, то в неё нужно добавить торфа и песка, тогда листья мангольда не будут невкусными и грубыми.

Посадка мангольда

Перед тем, как сажать семена, их нужно намочить и держать в мокрой тряпочке два дня, но можно сеять и прямо в землю – просто замоченные семена прорастают быстрее.Мангольд неприхотлив и это облегчает его выращивание.

Он намного лучше переносит холод, чем свекла – его семена могут прорасти при температуре 6 градусов, может хорошо переносить заморозки, но всё же лучше всего сажать мангольд в одно время с картофелем. В это время температура земли должна быть около 10 градусов.

При более низкой температуре семена могут застыть,  растение даст стрелку, а листовой розетки не будет.Выращивание мангольда возможно и рассадой. Для рассады требуется более теплая земля, чем для семян – около 15-ти градусов.При посадке мангольда нужно учитывать его тип.

Листовые сорта сажают на расстоянии 20 -25см, черешковым сортам нужно 40-50см, семена заделывают в землю на глубину около 5см, межрядное расстояние должно быть 20-25см. Семена всходят через 14 дней.  Прореживание делают, когда в розетке будет 5 листочков.

В рядке между растениями должно быть около 20см.Мангольд очень светолюбив и засухоустойчив. Хорошо поливать его нужно, когда прорастают семена и формируются листовые розетки.Наиболее благоприятная температура для него около 25 градусов. Но неплохо переносит и 30-ти градусную жару.Для успешного выращивания мангольда не нужно никаких усилий и лишнего внимания к нему – его достаточно лишь  полить один раз в неделю.

Сбор урожая мангольда

Первый урожай мангольда можно собрать через 30 дней после посадки. Вообще листья его нужно собирать с розетки как можно чаще, чтобы больше и гуще росли.Листья нужно собирать крупные, оставляя мелкие – через неделю они уже будут готовы к срезке.

С одного кустика срезается 25% листьев, листья должны быть толь ко созревшие и располагаться на внешней стороне розетки на высоте 3см. Очень важно не задеть точку роста куста.Осень же выкапывают вместе с корнем, при этом, обрезав наружные листья, и закапывают в землю в подвале или в ящик с землей.

Ящик можно держать в любом помещении с низкой плюсовой температурой. Если мангольд выращивать в темноте, то вкус его листьев будет намного нежнее, выросших на свету.Попробуйте посадить мангольд – его выращивание вам доставит удовольствие.Вам так же могут быть интересны статьи Защита растений ядохимикатами и Выращивание цветов. Что нужно знать.Читайте Дела Огородные и учитесь вместе с нами.

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Выращивание мангольда на участке.

Обдумывая, что посадить на даче, мы часто разрываемся между «полезно» и «красиво». Как же убить двух зайцев сразу? Очень просто - посадить мангольд! Мангольд - это листовая свекла семейства маревых.

Родина растения - солнечное Средиземноморье. Бывает двух видов: листовой и черешковой. Некоторые виды имеют настолько декоративный вид, что их используют в качестве бордюрных растений.

Между тем листья и черешки мангольда содержат много витаминов, белков и минеральных солей, особенно много в них кальция, фосфора и железа. Самые распространенные сорта мангольда в России: Алый, Беловинка, Красночерешковый, Шпинатный. Популярные иностранные сорта: Лукулл, Бразильский, Курчавый и другие.

Как употреблять мангольд

В пищу можно употреблять как листья, так и черешки. Черешки могут быть белыми, желтыми, красными, темно-бордовыми. В кулинарии листья используют как белокочанную капусту, а черешки как цветную.

Листья мангольда используют для приготовления салатов, супов, голубцов, а также консервируют со щавелем как зеленые щи. Черешки консервируют, маринуют, отваривают и обжаривают в сухарях как цветную капусту.

При варке мангольда первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. С первой водой удаляется от 40 до 70% нитратов, накопленных в листьях.

Выращивание мангольда

Мангольд - двухлетнее растение. Выращивают его из семян. Семена можно высевать прямо на грядки или вырастить сначала рассаду.

Тогда урожай можно будет собирать еще раньше. Рассаду высаживают в возрасте 3,5-4,5 недель. Сеют мангольд ранней весной, в апреле. Высевают на глубину 2,0-2,5 см. Расстояние между рядами для черешковых сортов 40 см, для листовых - 25 см.

Семена черешковых сортов сеют через несколько см, листовых - через один см. Семена перед посевом замачивают 1-1,5 дня. Прорастать семена начинают при температуре 4-5°C, всходы появляются через 2 недели.

Наиболее благоприятная температура для роста растения 18-20°C. Всходы переносят легкие заморозки. Когда они подрастут до 2- 3 см в высоту, их прореживают.

Расстояние между взрослыми растениями должно быть: для черешковых сортов - 40 см, для листовых - 8 см.

Уход за мангольдом

Мангольд очень уважает подкормки. Подкармливают растворами мочевины - 10 г на 10 л воды, коровяка - 1:5 или жидким травяным удобрением. Почву для растения нужно подготовить плодородную, но не чрезмерно.

Потому что в слишком питательной земле мангольд накапливает в листьях много нитратов. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

За две недели до посева в апреле вносят комплексное минеральное удобрение (г на кв.м): аммиачную селитру - 35, суперфосфат - 25-30, хлористый калий - 35-40.Нельзя сажать мангольд на грядки после шпината, свеклы, капусты. На одно и то же место растение высаживают через два-три года.

У мангольда лучше обрывать или срезать отдельные листья из середины розетки. У черешковых сортов часто используют только черешки, регулярно срывая внешние листья, не дожидаясь, пока они сильно вырастут. Можно использовать и молодые листики из середины розетки, но внешние листья никогда не употребляют в пищу. Ирина КУРКИНА

Листовая свекла мангольд видео

Как вырастить мангольд

Купила пакетик семян мангольда, считая, что это сорт свеклы. Дома внимательно прочитала описание и поняла, что корнеплода не будет, будут лишь листья и черешки. Стоит ли его сажать?

Как использовать и чем он полезен? Грядки на солнечных участках уже заняты, теплица засажена томатами. Можно ли выращивать мангольд в полутени?

Может быть, им можно уплотнить посадки томатов в теплице?Мангольд является прародителем столовой свеклы, его часто называют листовой свеклой. Растение это относится к семейству маревых. Цикл развития двухлетний.

В первый год формируется небольшой разветвленный корнеплод и мощная розетка листьев. На следующий год образуется цветочный стебель высотой более 1 м с мелкими зеленоватыми цветками в метельчатых соцветиях.В пищу у мангольда употребляют надземную часть.

Различают две его формы: черешковую и листовую. У первой листья примерно в 3 раза крупнее, чем у свеклы. В зависимости от сорта они могут быть морщинистыми, волнистыми, кудрявыми, пузырчатыми или гладкими.

У второй формы листовые пластины укороченные, зато черешки широкие (от 5 см до 10 см). Есть сорта с разным окрасом черешков: красным, зеленым, желтым, белым или серебристым.Некоторые производители расфасовывают в один пакет семена разных сортов черешкового мангольда. Прорастив их, получается очень нарядная грядка. Благодаря окрашенности черешков и яркой зелени листьев, растения эти будут уместны и в цветнике.Мангольд уместен не только на грядке, но и в цветнике

Польза и использование

Мангольду свойственны высокие вкусовые качества. В листьях и черешках содержатся витамины  В1, С, В2, провитамин А, соли железа, кальция, фосфора, белки, сахара и каротин.

Это питательная полезная культура, к сожалению, не часто встречается на приусадебных участках.Листья мангольда можно использовать в салатах, супах, рагу, голубцах, подобно капустным. Черешки употребляют после предварительного отваривания в подсоленной воде. Их можно обжарить в масле и подать на гарнир, использовать для начинки пирогов и др.Голубцы с рыбой в листьях мангольда

Выращивание и уход

Мангольд хорошо растет на плодородных почвах, обогащенных азотом и калием. На тяжелых почвах и при недостаточном увлажнении листья  становятся грубыми и малопригодными для еды.

Место под посадку желательно подготовить заблаговременно: перекопать, на 1 м2 внести 3 кг навоза, 30 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 30 г сульфата калия.По отношению к свету мангольд не так требователен, как его ближайшая родственница свекла. Он может выращиваться и в легкой полутени.

Более того, листья его в таких условиях получаются более нежными на вкус, но окрас пестрочерешковых сортов бывает менее выражен.Выращивать мангольд в качестве уплотнителя томатов в теплице не стоит. У этих культур к поливам разные требования.

Томаты следует поливать нечасто, но обильно, а листовой свекле требуется влажная почва постоянно, поэтому листовую свеклу лучше посадить в теплицу с огурцами. Если климатические условия позволяют, то посадка в открытый грунт предпочтительнее.Еще одним достоинством культуры является холодостойкость.

Семена прорастают при 4 °С, а всходы могут пережить заморозки до – 6 °С. Слишком ранний посев не рекомендуется, т.к. влияние низких температур приводит к преждевременному цветению без формирования большого количества листьев. Оптимальное время для посева - конец апреля.

Высевать можно и позже, но в таком случае урожай будет получен меньший.Семена высевают по 3 штуки на глубину 1,5 см с шагом в 25 см. Между рядами оставляют около 35 см. Для черешковых сортов схема посева несколько отличается, 50 х 40 см.

Всходы появляются на 10-14 день. Когда на них образуются 5 настоящих листьев, требуется прореживание. В каждом гнезде нужно оставить лишь одно растение, самое сильное.

Удаленные экземпляры можно пересадить на пустующие места или на другую грядку, плотно обжимая почву вокруг них.Уход за мангольдом состоит их регулярных поливов, рыхлений междурядий и подкормок. Удобрение и полив желательно совмещать, т.е. поливать питательным раствором, а не водой.

Для этого в 10 л воды достаточно растворить 5 г комплексного удобрения. Такими неконцентрированными растворами можно поливать при подсыхании верхнего слоя почвы.Мангольд со срезанными наружными листьямиОт посева семян до сбора урожая в среднем требуется 10-12 недель.

У листовых сортов можно периодически срезать наружные листья, не оставляя черешков, и использовать их в пищу. Крупные листья следует срезать, даже если они не востребованы в данный момент, иначе они огрубеют и станут невкусными.

Нарастание новых листьев происходит до глубокой осени. У черешковых сортов мангольда требуется дождаться полного развития листьев, лишь после этого срезать их.

Излишки урожая можно заморозить (после предварительного бланширования).Мангольд обычно выращивается один сезон, т.е. как летник. В регионах с мягким климатом он может перезимовать, если провести окучивание, а позже укрыть лапником.

В этом случае весной листья начинают отрастать очень рано. В других  регионах растения можно выкопать с комом земли, удалить пожелтевшие листья и прикопать в хранилище или пересадить в теплицу. Для получения зелени зимой мангольд нужно пересадить в горшок и поставить на подоконник.Мангольд, пересаженный в емкость, зимой может снабжать зеленью

Вредители и болезни

Листовая свекла отличается устойчивостью ко многим болезням, но иногда поражается вирусами. Из вредителей опасны слизни. Меры защиты – профилактические.

Например, риск поражения грибковыми заболеваниями, в частности ложной мучнистой росой, существенно снижается при своевременном прореживании всходов.Надеемся, что вам понравится выращивать мангольд и блюда, в которых он используется, станут часто появляться на вашем столе.

Рекомендуем похожие статьи

Смотрите также


Категории