Как посадить салат

Технология выращивания салата на грядке и в теплице, как вырастить салат на подоконнике

Лучше всего сажать салат после овощей, под которые вносили органические удобрения. Возвращать его на место, где он рос до этого, следует не ранее чем через два или три года. Очень хорошо выращивать салат рядом со всеми видами капусты, редьки и редиса.

Он умеет отпугивать земляных блошек, которые вредят этим культурам. Полезно его сажать и рядом со шпинатом, земляникой, горохом, томатом, фасолью и огурцом. Для него самого полезно соседствовать с луком, который отпугивает тлей.

Как вырастить салат дома

Не нужно сажать его рядом с высокими зарослями свеклы и моркови. Он нуждается в некотором затенении, но лишь в некотором – высокие заросли могут навредить его правильному формированию. Следует помнить, что кочанный салат является нитратонакопителем.

Поэтому для него азотосодержащие удобрения нужно ограничить. К тому же не нужно его сажать на компостную грядку и размещать в тени.

Выращивание салата – подготовка почвы и посадка

Перед тем, как высаживать семена, почву необходимо тщательно подготовить. Следует обязательно удалить все глыбы и комки. В том случае если она повышенной кислотности, то её известкуют. Под перекопку осенью вносят перегной.

Осенью или весной вносят минеральные удобрения. А также калийную соль, суперфосфат и сернокислый аммоний.Салат это однолетнее растение. Холодостойкое и скороспелое. Семена можно высеивать под зиму. Срок: в конце октября или в начале ноября.

Раннеспелые сорта высеивают с апреля месяца по май месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта с апреля месяца и до середины июня. Глубина посадки 1 см. Семена мелкие, поэтому для удобства посадки их можно предварительно смешать с песком.

Можно вначале посеять салат в ящики. Через три или четыре дня появятся всходы. При появлении двух полноценных листиков рассаду пикируют.

При появлении четырех – высаживают на постоянное место.

Выращивание листового салата – уход за посадками

Посадкам нужна высокая влажность. Это касается как почвы, так и воздуха. Но при избыточной влаге возрастает риск образования грибков.

Это существенно снижает количество хорошего урожая. Нужно следить за тем, чтобы на поверхности почвы не образовывалась затвердевшая корка. Потому что она может помешать прорастающим всходам.

Кочанный салат также можно выращивать и рассадой.Натянутая пленка поможет ускорить получение урожая.При выращивании листового салата полив проводят один раз в неделю прохладной водой. В том случае если при посадке почва была достаточно заправлена, дальнейшую подкормку можно не проводить.

Посадки нужно оберегать от мучнистой росы и от краевого ожога. Мучнистой росой меньше всего поражаются Берлинский желтый, Московский парниковый и новые сорта. Применение пестицидов для этого рода растений запрещено.

Выращивание салата в теплице

Для выращивания салата в теплице лучше всего подойдут сорта Рижский и Московский парниковый. Почву лучше использовать высокоплодородную, которая богата органическими веществами. В грунтовых теплицах посадку проводят семистрочными лентами.

Рядовым способом в стеллажных парниках, теплицах и укрытиях. Растения могут выполнять и роль уплотнителя в междурядьях для томатов и огурцов.Уход заключается главным образом в поливах, рыхлении и проветривании.

Когда молодая листва достигнет длины в 8 см, можно будет начинать сбор урожая. Его проводят в один прием. Растения выдергивают с корнем, стряхивают землю и удаляют загнившие листья. Не стоит проводить сбор сразу после полива. Влажные растения при хранении загниют.

По этой же причине не стоит мыть собранный урожай. Лучшее время суток для этой процедуры – утро. Тогда растения ещё свежи и охлаждены. При мере необходимости можно также срывать и отдельные листочки.

Если теплица обогреваемая, то урожай готов в конце апреля. В необогреваемой в начале месяца мая. Несколько позже в укрытиях и парниках.

Выращивание салата в домашних условиях

Для выращивания салата на подоконнике чаще всего выбирают сорта Майский, Одесский, Кочанный. Скороспелые сорта.Для выращивания салата в домашних условиях нужен контейнер. Объем ёмкости будет зависеть от вида растения.

Почва должна быть максимально влагоёмкой. Можно приготовить специальную смесь. В качестве дренажа подойдет синтепон. Если его сложить в несколько раз, он впитает в себя достаточно влаги и увлажнит воздух.

Создать парниковый эффект можно с помощью полиэтиленовой пленки.Молодые растения нуждаются в большом количестве воды. Корневая система небольшая, и поэтому плохо справляется с этой потребностью. Ежедневное опрыскивание из пульверизатора улучшит состояние посадок.

Контейнеры удобно поливать из лейки. Лучше всего покупать лейку с тонким носиком. Со временем посадки станут гуще, и поливать будет не так просто. Семена высеивают в контейнеры со смесью строчным способом.

Загущать не следует. Землю уплотняют с помощью малярного валика, поливают и натягивают пленку. Её снимают, когда появляются всходы. Проводят прореживание.

Рыхлить землю в контейнере нельзя – можно повредить корни. Каждую неделю проводят удобрение растений. Если света недостаточно, то устанавливают лампу дневного света.

Выращивание салата на гидропонике

Нехватку зелени в рационе поможет восполнить выращивания салата на гидропонике. Конвейеры по выращиванию растений методом проточной гидропоники позволяют донести до потребителя все ценные и питательные свойства продукта. Различные датчики, которые следят за удержанием оптимальных параметров, позволяют получить качественный урожай.

Для такой технологии выращивания салата лучше всего подходят следующие сорта:

Листовой салат - самая ранняя вкусная витаминная продукция, получаемая на огороде.  Разнообразие сортов и видов салатов просто поражает. Салаты высевают,  начиная с ранней весны и до поздней осени.

Благодаря скороспелости салатов, регулярный подсев новых грядок позволяет иметь постоянный зеленый конвейер вкусной и полезной зелени.Листовой салат - одна из самых не капризных культур. Растет на любой почве, практически не повреждается вредителями и очень красочно выглядит на грядках.Если Вы захотите приобщить детей к совместной работе на огороде, то салат как нельзя лучше подходит для детских грядок.

Кстати, об отношениях в семье, о правильных подходах к воспитанию детей можно узнать тут.Салат - холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при температуре 4 - 5 градусов, всходы переносят небольшой, до 2 градусов, мороз.Для получения хорошего урожая салат сажают на плодородной почве с нейтральной или слабокислой реакцией. Почву лучше готовить заранее, с осени, внося в нее навоз или компост.

Семена у салата мелкие, так что почва должна быть рыхлой, без комков.Грядки нужно размещать на солнечных местах, в тени листья салата накапливают нитраты. В сильную жару могут не завязаться кочаны у кочанного салата.Хорошие предшественники для салата - огурцы, капуста, кабачки.

Салат часто высевают как уплотнитель на грядках с медленно растущими культурами. Подсеянный к капусте, салат защищает последнюю от крестоцветной блошки.На грядках салат сеют рядами через 20 см, либо вразброс, глубина заделки семян 0.5 - 1 см.

 Ряды кочанного салата сажают через 45 см.Весной всходы листового салата появляются недели через две, летом дней на пять раньше. Недели через две всходы прореживают, оставляя между растениями 6 - 8 см, а для кочанных сортов - 10 - 15 см.Салат любит влажную почву, первое время его поливают часто - через день.

При усиленном отрастании листьев, полив сокращают до одного - двух раз в неделю, поливать в это время лучше по междурядьям. Мульчирование почвы помогает сохранять  землю на грядках с салатами достаточно влажной.Для получения раннего урожая салата можно посеять его под укрывным материалом на дугах, либо посадить под зиму в конце октября - начале ноября.Употреблять салат можно как только достаточно отрастут его листочки, можно совместить со вторым прореживанием.

Убирают салат, выдергивая с корнем. При образовании стебля салат в пищу не пригоден.Буду благодарна, если поделитесь статьей в социальных сетях:

Как посадить салат?

19.05.2014 | Автор: admin

Листовой, кучерявец, латук, корн и кресс-салат, руккола и ромен – все это разновидности салата, которые произрастают в наших регионах. Данное однолетнее растение считается быстрорастущим и употребимым только в свежем виде.

Салат является прекрасным дополнением к овощной нарезке и мясным блюдам, не требователен к составу почвы и растет без особого ухода. Различие составляют: окраска листьев, форма листовой пластины и качественные характеристики. Салат легко высаживать, главное, чтобы место было достаточно освещенным, так процессы вегетации проходят куда быстрее, и сроки созревания салата заметно сокращаются.

Как вырастить салат?

Культура-однолетник, растет кустом, обладает нейтральным вкусом с горчинкой, хрустят во рту, по форме листья напоминают капустные, они раскидистые, легко моются водой и в срезанном виде недолго хранятся. Выращивание салата не требует особых навыков огородника, главное, знать, в какие сроки осуществлять посадку, когда кустики будут пригодны в пищу, и каким образом удобрять землю, чтобы урожай был стабильным.Опытные овощеводы посадку салата проводят каждую неделю, мотивируя это тем, что сроки созревания листа одинаковые, их можно срезать, а другие, которые высажены позже, будут уже на подходе.

Так можно кушать свежие листочки салата все лето. Основные требования к грунтуРассада салата, выращенная в домашних условиях, лучше всего годится для посадки в открытый грунт.

Перед непосредственной работой по высадке культуры нужно провести в почву дренаж, т.е. положить под слой земли в 15-20 см керамзит, а саму почву удобрить минеральными комплексами с магниево-кальциевой основой. Салат не любит кислую среду, поэтому его листья могут отставать в развитии и быть блеклыми и вялыми.

Чтобы салат хрустел, надо ежедневно проводить полив растений. Удобренная натуральными компонентами по осени почва станет прекрасной основой для выращивания культуры. Как посадить листовой салат?

Среди всего многообразия салатов листовой остается самым популярным. Рассаду, достигшую 10 см вместе с корнем, нужно разместить на грядке в шахматном порядке.

Чтобы не повредить, растение при высадке держат за основание у корня, после укоренения землю вокруг утрамбовывают и обильно поливают.Чтобы саженцы вас не подвели, их нужно заранее прорастить. Делается это индивидуально для каждого семечка: в отдельный пластмассовый стаканчик, заполненный почвогрунтом или компостом, кладут 2 семечка и засыпают сверху на 1-2 см землей.

Полив должен быть через день, иначе маленькие корешки сгниют. Хорошо, если на стаканчиках будет сверху полиэтилен или стекло для парникового эффекта. Сеять нужно только сильные саженцы, слабые сразу удалите.

Вместе со статьей "Как посадить салат?" также читают:

Весной все люди испытывают острую нехватку витаминов, именно поэтому мы так радуемся возможности вырастить на дачном участке первую зелень, редис, щавель и, конечно же, различные виды салата. Выращивание зелени не требует особенных затрат времени, но приносит нам много удовольствия.Выращивание зелени приносит много удовольствия, при это не требуя больших затрат времени.Салат относится к семейству крестоцветных, это однолетнее растение, светолюбивое и холодоустойчивое, достаточно неприхотливое в уходе.

Так как урожай салата можно получить уже через 35 дней после посадки, он пользуется популярностью у любителей ранней весенней зелени.Существует множество сортов салатов, но особой любовью садоводов пользуется кочанный салат айсберг, образующий крупные, до килограмма, кочаны с толстыми мясистыми листьями. Выращивание салата любого сорта практически одинаково, но имеются и свои особенности, и здесь мы расскажем вам, как вырастить его на даче.

Способы посадки салата

Чтобы ускорить рост зелени, семена, перед посадкой, необходимо замачивать.Выращивание салата на даче можно производить различными способами: семенами, рассадным способом или использовать подзимний посев. Каким бы способом вы ни пользовались, не забудьте перед посадкой замочить семена, этим вы ускорите появление всходов и сможете вырастить более крепкие растения.Если вы производите выращивание салата рассадным способом, что наиболее рекомендуется для сорта айсберг, следует учитывать время посадки семян.

Во-первых, высаживать рассаду в грунт следует на 14 день после посадки, а во-вторых, вы должны быть уверены, что к этому моменту минует угроза заморозков. Также вы должны помнить о том, что он очень не любит пересадку, поэтому выращивание рассады лучше всего производить в торфяных горшочках.Выращивание зелени подзимним способом еще проще.

В конце октября посадите семена салата в подготовленную почву - на 1 кв.м внесите 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 ст. ложки нитрофоски и 3 чайные ложки мочевины. Не забудьте увеличить в два раза норму посадки семян, так как не все они к весне сохранят свою всхожесть.

После посадки укройте грядку листвой.Салат можно вырастить, просто посеяв семена. Расстояние между рядами должно составлять 30-40 см, между растениями в ряду - 25-30 см. Семена сажают на глубину 0,5-1 см.

Семена прорастают при температуре 4-5°С, рассада и взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до 6°С. После посадки семян грядку закрывают пленкой, чтобы обеспечить семенам повышенную влажность.

После того как семена прорастут, пленку можно снять, а можно сделать небольшой парничок.Кочанный салат лучше выращивать рассадой, после появления 3-4 листиков растения высаживают на расстоянии 35 см друг от друга, айсберг лучше высаживать на расстоянии не менее 40 см между растениями. При посадке айсберга следите за тем, чтобы не заглублять корневую шейку, что может привести к загниванию растения.Лишнего салата не бывает.

  Это я утверждаю, исходя из собственного опыта. Несколько раз   за сезон я высеваю семена салата  на узкие грядки. А кочанный салат выращиваю через рассаду.

  Даже когда уже появится ранняя капуста, я  продолжаю с удовольствием есть листья салата.Разновидностей салата очень много. Освоила я еще не все. Но уверена, что салат должен быть на каждом  участке.

Но наблюдения показывают, что салат во всех его разновидностях никак не найдет дорогу к грядкам и желудкам наших огородников. Прежде всего, его должны выращивать все, кому приходится принимать лекарства, выводящие из организма калий.

Например, гипертоники часто принимают специальные таблетки, чтобы восстановить содержание калия. Им и невдомек, что чем  больше они будут есть различных салатов, тем меньше  таблеток придется  принимать.

Это лишь одно из достоинств салата.Как-то моя знакомая, которая смотрит латиноамериканские сериалы, возмущенно сказала: «Едят они там одни салаты, а страсти-то как бушуют». Я ей ответила: «Может, потому и бушуют!».Салаты бывают самой разнообразной окраски, а не только того оттенка, который мы всегда называем «салатовый».

  Итак, салат  может быть светло-зеленым и темноокрашенным, розово-красным и бурым. Листья у него бывают гладкие и пузырчатые, хрустящие и маслянистые.

Салат бывает листовой с самой разнообразной формой листьев (их срывают или срезают; можно даже срезать все растение, затем подкормить его, полить и вскоре вновь отрастут новые листья - именно так я иногда  делаю), кочанный, маслянистый и хрустящий, салат Ромэн (итальянский), стеблевый (или спаржевый), цикорный, кресс-салат, рукола.Кочанный салат поспевает на 45-60 дней позже листового. У маслянистых сортов листья внутри кочана как бы маслянистые.Салат Ромэн имеет продолговатый кочан, листья у него плотные, кожистые.

Выращивать этот салат лучше во второй половине лета.Стеблевые салаты (спаржевые) имеют узкие листья и утолщенные стебли. Эти стебли можно нарезать в овощные сборные салаты или отваривать, как спаржу.Сама я их не выращиваю, но меня как-то угостили кэрри из листьев спаржевого салата.

Вот рецепт. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь или чеснок и соль - по вкусу. Когда сковорода разогреется, долить 0,5 л воды и высыпать нарезанные листья салата. Через 5 мин. их можно есть.Пробовала и тушеные стебли спаржевого салата.

Их надо очистить от кожицы, нарезать ломтиками, поварить в небольшом количестве воды 5-7 мин., выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, посыпать тертым сыром, сухарями и запечь до золотистого цвета.Надо помнить, что салат - растение светолюбивое. Лучше растет на легких плодородных почвах.

Любит влагу. При высокой температуре и засухе  быстро стрелкуется, и  есть его уже невозможно.Семена салата быстро теряют всхожесть. Для начала в день, когда будете сеять редиску, между строчками редиски посейте немного салата.

Если  салат взойдет, вы будете выбирать редиску, а он будет разрастаться.  Но можно выдергивать самые молодые растеньица, если вы посеяли слишком густо.А остальные семена лучше посеять отдельно и не все сразу. Разделите семена на 2-3 порции.

Одну неделю посеяли первую, вторую неделю следующую….Итак,  разрыхлили землю, сделали бороздки 8-10 см между ними, полили эти бороздки, теперь посеяли семена. Они длинненькие и светлые. Обычно видно, как они упали.

Можно пальцем попытаться их подвинуть, А можно все оставить так, как есть. Салат капризничает иногда, и кто знает, сколько будет всходов. Если слишком много, проредите.

Затем желательно укрыть грядку куском пленки для сохранения влаги.Как только появятся всходы, пленку надо снять. Конечно, можно поставить дуги. На них натянуть пленку. Оставить с одной стороны открытое «окно», так салат будет расти быстрее. Не забывайте поливать.

Я не накрываю пленкой салат после того, как появятся всходы. Сначала прореживаю,   вырывая самые большие растения.  Затем выдергиваю через один кустик. Потом, когда останется совсем мало, просто срезаю листья, поливаю хорошо раствором крапивы.

Пусть отрастают.К этому времени у меня уже на подходе кочанный салат. Хотя до  полной готовности ему далеко, но я потихоньку начинаю его выдергивать. Но кочанный салат я выращиваю через рассаду.

Выращенную рассаду можно использовать для подсадки на освободившихся местечках в огороде. Сеять можно в разные сроки с различными интервалами. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листа, ее нужно посадить на постоянное место.

Кочанный салат сажают на расстоянии 35 см друг от друга. Важный момент: нельзя заглублять корневую шейку.Салату необходим хороший полив, без него растения быстро грубеют, выбрасывают стрелки, горчат. И самое главное - вовремя убирать!

Перестоявшие на корню растения радости вам не доставят, поэтому лучше всего сеять салат  в разные сроки и понемногу. Поэкспериментируйте с сортами и разновидностями, отберите понравившиеся. Но и не забывайте попробовать выращивать в каждом сезоне новые.

Только не покупайте семена в запас, т.к. они быстро теряют всхожесть.Разноцветные кустики салата можно красиво разместить на клумбе или рабатке. Как-то в одном американском журнале я прочла, что самые дорогие овощи у них — это артишок, спаржа и салат.

Они же - самые выгодные и для фермеров-овощеводов. Почему я утверждаю, что не бывает лишнего салата.1. Вы просто вырываете, промываете. Едите листья салата с любым  мясным и рыбным блюдом.2.

Вы делаете зеленый салат с различными растениями: редиска, лук, огуречник, эстрагон и все, что под руку попадет, и все, что съедобно.3. Вы делает бутерброды  с котлетой (и всем, чем хотите), и  кладете листья салата.4. Листья салата раскладываете на тарелке.

Сверху половинки яиц, а потом добавляете все, что захочется. И так до бесконечности.А сейчас рецепт заправки для салата из  моих записей. 1/4 стакана уксуса смешать с 1-2 столовыми лодками растительного масла, 1 чайной ложкой сахарной пудры.

Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.Второй вариант: 2 столовые ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла. 1/2 чайной ложки  сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.И напоследок маленький секрет для милых дам.

Если вы наработались в жаркую погоду, устали, сорвите 4 больших листа салата, прилягте, положите листья на лоб, шею и щеки, слегка прижмите их руками к   коже. Полежите минут 15-20. Потом снимите с лица пленочку, которая останется от листьев салата.

А кожа лица вас порадует  своим видом.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Комментарии

#Guest27.09.2010 07:09В 17 веке приготовление блюд их салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, и снимали их только для перемешивания салата руками. Пользоваться для перемешивания ложкой или вилкой запрещалось,чтобы не испортить вкус блюда..

Смотрите также


Категории