Как посадить имбирь в домашних условиях фото

Выращивание имбиря в домашних условиях

Январь для садоводов - врет отдыха от дачных забот. Но лично меня угнетает это «ничегонеделание». Если кто-то из читателей со мной солидарен в этом вопросе, советую заняться выращиванием в комнатных условиях имбиря. Это занятие увлекательное и в то же время полезное.

От своих знакомых я много слышал об уникальных лекарственных свойствах имбиря, но они использовали в лечении только свежевыкопанные корни. Из корней, которые мы не раз покупали в магазине, не получались столь же эффективные лекарственные препараты, поэтому я решил, что лучше выращивать имбирь самому.Единственная проблема - найти посадочный материал.

Казалось бы, сейчас имбирь продают в любом супермаркете, встречается даже с видимыми почками.Может, читателям больше повезет, чем мне, но я, сколько ни пытался посадить купленный в магазине корень, ничего не получилось. Помогли знакомые, живущие на юге, они выслали по почте живой корешок.Корневище созревает для уборки через 9-10 месяцев, поэтому я отложил посадку до января, чтобы собрать урожай в конце сентября - начале октября.Присланный корень поместил в емкость с рыхлой, богатой органикой почвой, умеренно полил и поставил на хранение туда, где температура была в пределах 10…15 °С.До января корень благополучно пробыл в состоянии покоя, а после Нового года я переставил емкость в теплое место с температурой 20…25 °С. Через 2 недели появились первые ростки.Читайте также еще одну статью о выращивании имбиря в домашних условиях

ИМБИРЬ УХОД

Растет имбирь быстро, через месяц вырос уже до 30 см. Растение оказалось очень неприхотливым к условиям содержания.Оно нуждается лишь в своевременном поливе и опрыскивании кроны при слишком сухом воздухе, особенно квартире при включенном центральном отоплении, когда влажность воздуха для растений бывает критически низкой.

Также нужно обратить внимание на интенсивность освещения в зимний период. Чересчур яркое освещение угнетает имбирь, но и недостаток света сказывается пагубно.На своей родине - в Юго-Восточной Азии - имбирь растет под пологом леса при рассеянном свете.

У меня дома ему вполне хватало освещения на подоконнике, но в январе - феврале, когда дни особенно короткие, имбирь лучше досвечивать.Культура предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву.Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но и заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года: весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.Читайте также: Роскоя - посадка и уход

КСТАТИ О ВЫРАЩИВАНИИ ИМБИРЯ В САДУ

Это растение можно выращивать как чисто комнатную культуру, в этом случае оно достигает высоты 60-90 см. Но я попробовал высадить имбирь в сад.К середине июня, когда миновала угроза возвратных заморозков, посадил саженец под яблоню, где было рассеянное освещение, без прямых солнечных лучей.

Под посадку заранее внес полведра перегноя.Не нарушая кома земли, достал имбирь из контейнера, посадил и обильно полил. Растение хорошо перенесло пересадку, быстро тронулось в рост.В дальнейшем следил лишь за влажностью почвы и по мере необходимости поливал, опрыскивал по кроне, когда было особенно сухо и жарко.К концу августа высота имбиря достигла почти метра.

Это красивое растение, напоминающее бамбук, очень эффектно смотрится в саду.В сентябре имбирь начинает готовиться к периоду покоя: зелень желтеет и отмирает. Это сигнал, что ее можно срезать и убирать урожай корней.Из корешка весом около 20 граммов, посаженного в январе, к осени у нас выросло семь корневищ разной величины общим весом около 300 граммов.

Часть урожая оставили для размножения, а часть использовали для домашних нужд.У нас имбирь, конечно, не может зимовать в открытом грунте. Выкопанный корень можно посадить в горшок и поставить его в прохладное место, где он дождется следующей весны, чтобы снова пуститься в рост.

Как вырастить имбирь дома

Домашняя плантация имбиря это реальность.

Имбирь – тропическое растение, любящее тепло и влагу. Внешне оно напоминает осоку или камыш. Некоторые хозяйки страстно желают, чтобы все было под рукой, свежее и домашнее.

Имбирь можно вырастить в тепличных условиях. Растение, которое неприспособленное к тропикам – на подоконнике может отлично прижиться.

Имбирь: выращивание и уход

В домашних условиях имбирь – однолетнее растение. Чтобы вырастить крепкое растение, возьмите гладкий свежий блестящий корешок. Не стоит покупать его в магазине – сходите на рынок.

Корень должен содержать живые почки (по аналогии картофеля). Имбирь с рынка может засохнуть. Если такое произошло, поместите его в теплую воду на несколько часов.

Процедура заставит почки «проснуться». Бывает, что под воздействием солнечных лучей и теплой воду, корнеплод самостоятельно выпускает зеленые ростки.

Имбирь на подоконнике

Ранней весной посадите живой корень почками вверх. Подбирайте широкий и большой горшочек с качественной землей. Ее предварительно необходимо смешать со специальным удобрением для корнеплодов.

Такое продается в магазинах для сада и огорода и имеет высокий уровень содержания фосфора. Корень не прикапывайте слишком глубоко, на пару сантиметров будет достаточно.

Когда ростки еще не показались – поливать надо редко, лишь для того, чтобы поддержать грунт в увлажненном состоянии. Не забывайте о регулярном дренаже. Без свободного прохождения воды корень рискует загнить. До лета подкармливайте растение хотя бы 2 раза в месяц.

В жаркое лето рекомендуется контейнер с корнеплодом выносить на балкон. Можно поставить его в теплице или в саду. Держите горшок на свету, но берегите от прямых лучей.

Теплица в тени – оптимальное место для роста имбиря. В жару поливайте растение большим количеством воды. Часто опрыскивайте.

Начало осени – трудное время для имбирного растения, поэтому занесите его в теплое, полное света, помещение. В середине осени полив следует уменьшить, чтобы земля подсохла. Таким образом, стимулируют рост и развитие корня.

В период увядания – корень можно выкапывать. Чтобы он не испортился, очистите имбирь от земли, помойте и высушите. Хранить рекомендуется сухом темном месте.

Рекомендуется хранить в морозильнике в отдельном пакете.

Имбирь как декоративное растение

Цветок имбиря – явление редкостное. Если соблюдать все условие его выращивания – можно увидеть цветение имбиря. Для этого необходима высокая температура и влажность. Защита от прямых солнечных лучей является обязательной.

Цветок наделен светло-желтыми лепестками с лиловыми краями, которые окружены прицветниками. Когда вы выращиваете имбирь, как декоративное растение – в приоритете цветок, а не корень.

Сажать корень можно в небольшой контейнер, а корневища советуется не извлекать из земли на протяжении нескольких лет. В зимнее время имбирь требует минимум воды (для поддержания слегка влажного состояния).

С началом нового сезона цветок требует регулярного полива и подкормки. Она должна содержать калий.

Применение имбирного корня

Имбирь – универсальное средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает аппетит и активизирует процессы пищеварения. Врачи рекомендуют его применять практически при всех заболеваниях желудка кроме язвы.

Имбирь хорошо действует при нарушениях вестибулярного аппарата, а также во время морской болезни. Его действие направленно на устранение тошноты, слабости, головокружения и холодного пота. В первом триместре вынашивания ребенка имбирь избавляет от токсикоза.

Приправа из тертого корня придает блюду специфический вкус и ароматный пряный запах.

Противопоказания

Имбирь вреден при язвах и колитах. Противопоказано употреблять в пищу при кишечных заболеваниях. Врачи не советуют принимать имбирь беременным на 6-9 месяцах, а также кормящим женщинам.

Как вырастить имбирь на подоконнике?

Добавить в закладки:

Это тропическое растение внешне выглядит как камыш (или осока).При покупке корневища проследите, чтобы оно было гладким и плотным на ощупь, не очень волокнистым, а кожица - с легким шелковистым блеском.Способ выращивания дома: выбрать наиболее свежий, гладкий, блестящий корешок, желательно с парой секций живыми почками. Подсохнувший корешок можно подержать теплой воде несколько часов, чтобы пробудить почки.

Разместите такой корень горизонтально, почками вверх, в широкий контейнер с плодородной землей.Почки необходимо прикрыть землей на пару сантиметров, не больше. Для выращивания имбиря подходят теплые и светлые помещения.

Если температура в помещении низкая - полив сокращаем, если высокая - следим, чтобы почва не пересыхала. В вазоне делается хороший дренаж, чтобы не было застоя воды - корневище может загнить. Высаживать имбирь лучше всего весной.

Если правильно подобрать условия для выращивания, то можно дождаться и цветения.Имбирь может вырасти до метра в высоту. Для посадки вам понадобится неглубокая, широкая емкость и почва (землесмесь) для выращивания овощей.Не нужно сажать корень глубоко в землю.

Содержать вазон с имбирем необходимо в защищенном месте от прямых солнечных лучей и сильного ветра.Имбирь любит влагу и высокую температуру воздуха. Не требовательный к свету, его можно выращивать и в тенистых местах.

Если создать ему достаточно влажную атмосферу, на нем появятся почки, из которых стремительно начнут расти стебли, достигающие, даже в домашних условиях, метра высотой.После цветения, когда полностью высохнут листья и стебли (время высыхания листьев совпадает с временем готовности имбиря к уборке), извлекают корневища из земли, очищают от земли, стеблей, мелких корешков.Имбирь является превосходным средством для возбуждения аппетита и активизации процессов пищеварения. Применяют его при желудочных заболеваниях (исключая язву желудка), рекомендуют его при морской болезни и расстройствах вестибулярного аппарата.

Имбирь устраняет слабость, тошноту, головокружение, холодный пот.Вреден имбирь при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.В европейской, английской, голландской и американской кухне имбирь добавляют в соусы к мясу, в овощные и фруктовые маринады.В русской кухне имбирь был одной из самых любимых пряностей. С ним готовили сбитни, квасы, наливки, настойки, браги, меды, а также пряники, куличи и сдобные булочки.В китайской кухне популярен имбирный уксус и засахаренный имбирь.

Чтобы получить последний, с корня снимают верхний слой, вымачивают корень в воде, а затем окунают: в сироп или шоколад. Китайцы его едят после обеда, чтобы не клонило ко сну.Японцы подают маринованный имбирь с рисом и рыбой.

Свеженатертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.

Дата публикации: 27 января 2010г. Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии:

Вы можете добавить свой комментарий. Для этого вам необходимо зарегистрироваться либо авторизироваться.

Как в домашних условиях посадить имбирь?

Имбирь представляет собой тропическое растение, напоминающее камыш. Для хорошего урожая необходима теплая и влажная среда, к которой он привычен.

Выращивание имбиря на даче создает немало проблем, ведь условия нашего климатического пояса отличаются от среды развития этой культуры. Тому, кто все же хочет вырастить вопреки всему имбирь в домашних условиях, могут прийти на помощь теплицы и жилые помещения.Самой технологией выращивания не предусмотрено наличие сложностей, но садовод должен знать, как посадить имбирь, чтобы он дал ростки, развился в здоровое растение и дал богатый урожай.

Выбираем и подготавливаем материал для посадки

Выращивание имбиря в домашних условиях начинается с выбора и подготовки материала для посадки. Некоторые люди даже представления не имеют, как он выглядит. Эта культура потребляется нами в сушеном виде или чистым корешком на рынке или в продовольственном магазине.

Садоводы относят имбирь к корнеплодам, которые размножаются делением корневищ. Материалом для посадки служит свежий корнеплод.

Посадить имбирь можно и посевом семян, но найти их в розничной торговле будет непросто.Кроме того, дать ростки могут только семена той культуры, которая росла в естественной среде. Если вы заняты вопросом разведения этого растения, то вам прямая дорога в супермаркет или на рынок.

Необходимо выбирать только свежий корень имбиря. Вы сможете его отличить по ровной поверхности шкурки, наличию почек, как у картофеля.

Если вы купили продукт с гладенькой кожицей, которая не сморщена, а сама структура корневища почти без волокон, то все сделано правильно.Перед тем как посадить корень имбиря, нужно на некоторое время залить его теплой водой. Можно так оставить на всю ночь.

Эта процедура должна спровоцировать набухание зачатков. Нет надобности полностью сажать имбирь, достаточно поделить корень на части, чтобы каждый кусочек содержал несколько почек. После деления корень нужно посыпать золой или активированным углем в местах срезов, чтобы не допустить гниения.

Подготавливаем грунт для растения

Надо помнить, что имбирь является культурой тропического пояса и растет в основном на юго-востоке Азии. Он неприхотлив в уходе, но для хорошего развития и богатого урожая рекомендуется правильно провести подготовку почвы для посева.

Имбирь плохо переносит избыток и застойные явления воды, поэтому желательно произвести выращивание в дренажном грунте. Оптимальным составом для рассадки корней в домашних условиях считается смесь гумуса, песка и лиственного перегноя в пропорции один к одному.

Как сажать имбирь: особенности выращивания

В домашних условиях имбирь выращивается как однолетняя культура. Прежде всего нужно определиться с его месторасположением. Взрослое растение достигает метра в высоту, и не все подоконники подходят для этой цели.Как сажать имбирь, используя корнеплод?

Подготовленные кусочки корня располагаем в емкости или цветочном горшке в горизонтальном положении. Нужно следить, чтобы все почки находились сверху. Хорошо поливаем.

Грунт должен покрывать зачатки только на несколько сантиметров. Не стоит сажать корень слишком глубоко. Если все сделано верно, то через несколько недель вы увидите, что имбирь пророс.При посадке растения очень важно, чтобы грунт был хорошо приготовлен и посевной материал был высокого качества.

Также, чтобы вырастить имбирь дома, вы должны правильно подобрать тару для этой цели. Первостепенное значение имеют ее размеры.

Для разветвленной корневой системы идеально подходят широкие, но низкие горшки.Такая емкость предоставит вам возможность получить хороший урожай корневищ. Для выращивания имбиря для сугубо декоративных целей подойдет горшок с небольшими габаритами.

Такая емкость позволит разрастаться самому растению, а не его корневой системе. Многие эксперты сходятся во мнении, что декоративной ценности эта культура не представляет. У нее тонкие листья, напоминающие осоку.

Зато пользы от имбиря больше, чем от любого растения на вашем подоконнике.Для предотвращения застоя влаги в грунте любая форма тары должна иметь в наличии сливные отверстия. Контейнер помещается в теплое место. Света должно быть достаточно.

С приходом жары придется следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Поливать растение нужно часто для обеспечения достаточной влажности.

Имбирь: выращивание на даче

Вы не знаете, как культивировать имбирь на даче? Это не представляет собой никакой сложности. Будет просто замечательно, если вы окажетесь собственником парника. Тогда ваша задача будет заключаться в доставке корней и помещении их в парник.

Здесь имбирь будет защищен от солнца и обеспечен влагой. Такие условия для него являются идеальными. На открытом участке земли растение не сможет существовать.Если парник отсутствует, вам придется соорудить на даче подобие укрытия.

 Молодые стебли и листья можно использовать для приготовления салатов. Но увлекаться не стоит, если вы хотите собрать хороший урожай корневищ у себя на даче. Для дозревания имбиря необходимо от 8 до 10 месяцев.

Советы по уходу

Посадка и выращивание имбиря не представляют собой сложности. Корень пророс, что делать вам? Для успешного садоводства необходимо придерживаться правил ухода за растением. Они сводятся к своевременному поливу и подкормке культуры.

Если вы решили вырастить имбирь дома, нужно обратить внимание на следующие советы.

  1. При посадке корень имбиря делим по перемычкам отростков. Следим, чтобы каждая часть содержала одну или две почки.Сажать имбирь дома можно в любое время года, но желательно это делать в зимний период.Для профилактики корня от грибковой инфекции следует опрыскать его слабым раствором марганца перед посадкой.Для нормального роста растение следует подкармливать. Когда имбирь цветет, рекомендуется применять калийные удобрения. Для хорошего урожая корневищ следует использовать органическую подкормку.Для тропической культуры нужен соответствующий полив. Он не должен быть слишком обильным, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. С появлением первых ростков полив увеличивают.

Соблюдение всех правил высаживания и ухода поможет обеспечить нормальный рост имбиря и хорошую урожайность полезного корня.

Собираем урожай

К середине осени у имбиря начинается период покоя. Он сопровождается увяданием наземной части растения. Это пора уборки урожая. На разросшемся корневище можно увидеть отростки с почками.

Аккуратно отделяем их от основного корня и высаживаем в свежую землю. Остальную часть можно использовать по назначению.Вряд ли вы сможете сразу употребить весь урожай. Оставшиеся корни сушим в теплом помещении, которое хорошо проветривается.

Хранить можно в шкафчике или в холодильнике, где есть контейнеры для овощей. На протяжении нескольких месяцев у вас будет в наличии свежий имбирь.имбирь, посадка, уход, огород и грядки 21 декабря 2013, 21:44

Родина имбиря — Индия, но сейчас уже непонятно, откуда пришло к нам в страну это растение, с Востока или Запада. Однако оно успело многим полюбиться. Но мало кто видел цветок имбиря, а он очень необычен и по-своему красив!

Зачастую мы используем имбирь маринованный или его свежий корень для различных целей. Это и кулинария, и народная медицина. Я очень люблю имбирь. И с японскими блюдами, и в супах, к курице, с чаем.

Да всего и не перечесть.Имбирь (Zingiber) относится к многолетним травянистым растениям и принадлежит семейству имбирные. Это семейство включает в себя около 140 видов имбиря.

Активно выращивается в Индии, Китае, Западной Африке и Австралии, также в культуре Барбадоса, Ямайки и Индонезии. В начале 16 в. завезен в Америку. Бытует мнение, что название свое имбирь получил от санскритского слова singabera что в переводе означает «рогатый корень».

Имбирь содержит множество эфирных масел в своем корневище и остальных частях. Именно за счет этого ему присущ необычный пряно-острый аромат и вкус.

У имбиря плотное, толстое корневище, покрытое в несколько слоев листьями с расположенными в них междоузлиями придаточных корней. Из самого развитого корневища отрастает пару наземных стеблей. Стебли имбиря не опушены, они длинные, закругленные и прямостоящие.

 Листья простые, цельные, длинные, на концах с заострением. В зависимости от культивируемого сорта цветы имбиря могут быть различны по своей окраске. Самые распространенные в культуре оранжево-желтые и коричневые цвета соцветий, но бывают и красные.

Цветки собраны в колосья наверху побегов, в пазухах листьев. Высота имбиря может достигать 2 м.  Внешне растение имбиря чем то напоминает наш родимый камыш. Но стебли имеют множество чешуек.

Наиболее известен в культуре вид имбиря лечебного —  Zingiber officinale. О нем и поговорим в этой статье. Именно его корневище мы используем в повседневной жизни как пряность, а также в качестве лечебного средства. 

Посадка имбиря 

Имейте в виду, что имбирь — теплолюбивый южанин. Корень имбиря зреет в земле около 10 месяцев, поэтому бытует мнение, что в средней полосе его невозможно вырастить в открытом грунте. Поэтому для выращивания в грунте нужен зимний сад или отапливаемая теплица.

Конечно, имбирь легко выращивается дома в горшке, но эта статья для тех, кто хочет заполучить южного ароматного и полезного гостя в своем саду. При посадке имбиря стоит учесть, что это тропическое экзотическое растение не переносит сквозняков, избыточного увлажнения и сырости (начинает гнить корневище), ветер и палящее прямое солнце также негативно скажутся на урожае.

К тому же имбирь очень плохо относится к пересадке, пересаживать его рекомендуется весной, так же как и сажать. Причем почвенную смесь нужно обновлять, а корень делить.

С участком мы определились: светлый, солнечный но без прямых солнечных лучей, теплый, защищенный от ветров и ливней.  Почва должна быть легкая, но очень плодородная. Кислотность ее может быть слегка кислая или нормальная.

Возьмите дерновую землю, перегноя и песка в соотношении 1:1: 0,5. Либо участок для посадки хорошо перекопайте и зарядите органическими и минеральными удобрениями, разбейте песочком если почва тяжелая. Из органических удобрений лучше всего подойдет перегнивший навоз.

Свежий добавлять нельзя. Имбирь культурный размножается только вегетативно, делением корневища на клубеньки с глазками весной перед посадкой.

Корень для посадки должен иметь глазки, из которых потом появятся побеги, он нарезается на части так, чтобы на каждой было по паре глазков. Срезы нужно присыпать измельченным  углем из лиственных пород деревьев.

 Некоторые садоводы проращивают корень, помещая его в воду следующим образом:  Опасность таится в том, что такой пророщенный корень не высадить сразу в грунт в апреле, его необходимо высаживать в теплую теплицу, в конце марта — начале апреля. Для нормальной вегетации создайте имбирю температуру 25 °С, опрыскивайте почву водичкой.

Не допускайте понижения температуры до 18 °С, иначе имбирь «заснет» и возобновить его рост будет достаточно сложно. В наших суровых климатических условия имбирь выкапывают в конце августа.

На этом этапе урожай может не порадовать вас, поэтому многие пересаживают имбирь в кадки или большие горшки и доращивают в тепле дома до весны. Где-то в феврале такой пересаженный имбирь сбросит листья и будет пребывать в состоянии покоя.

При этом нужно поддерживать температуру не более 16 °С. 

Уход за имбирем

Пропалывайте сорняки  и аккуратно рыхлите почву. На зиму можно выкопать и высушить корневища, а можно попытаться пересадить в горшок и продолжать растить при температуре 18-20 °С уже дома.

Как только заметите, что имбирь начинает расти, раз в месяц подкармливайте его мочевиной, сухим коровяком. Но к концу августа подкормки следует прекратить. Имбирь не любит излишней влаги, но и пересыхания почвы допускать нельзя.

Она должна быть всегда слегка влажная, рассыпчатая.

Сбор имбиря

В южных странах, где тепло круглый год, полностью вызревший имбирь собирают, когда его листья начинают желтеть, увядать и высыхать, при этом корневище вобрало в себя много силы и раздалось.

Вкус такого имбиря более жгучий, насыщенный. Но можно выкапывать и более молодые корневища имбиря, имеющие более нежный вкус. Например, в Таиланде, имбирь собирают с ноября по март.

В наших реалиях приходится выкапывать корневище имбиря в то время, когда из-за погодных условий расти он больше не может. В пищу используются также молодые проростки имбиря, похожие на карандаш. По вкусу они напоминают мандарин с островатым оттенком.

Сорта имбиря

Уже с 15 века имбирь не выращивается в диком виде, а тщательно культивируется. Селекционеры стараются сделать его корневища больше, сочнее и вкуснее.

Существует множество сортов имбиря, отличающиеся по цвету мякоти: она может быть светлой, зеленоватой, коричневатой или желтоватой с голубыми вкраплениями. Запах тоже может варьироваться — приобретать цитрусовые или травянистые нотки или даже отдавать керосином.

Однако острый вкус практически одинаков у всех сортов. Однако весь имбирь по способу обработки делится на два торговых сорта, которые отличаются по вкусовым качествам.

1. Черный имбирь (Барбадосский)  — для получения сырья достаточно полить кипятком корневища, не очищая от кожуры. У этого имбиря сильно выраженный, резкий, острый вкус.

  2. Белый имбирь (Бенгальский)  — для его получения корни очищают щеткой и выдерживают в 2% сернистой кислоте. Корневища этой формы обладают менее жгучим вкусом и ароматом.  Любите и ешьте это чрезвычайно полезное растение: имбирь нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, способствует похудению, насыщает организм кислородом и просто вкусен :) 

Смотрите также


Категории