Дыня выращивание и уход

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, посадка и уход

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на СевереСочная, сладкая, душистая дыня тает во рту и приносит наслаждение! Разные по форме и вкусовым качествам дыни имеют много сортов. Вот только все они любят расти в одинаковых условиях - условиях сухого и жаркого воздуха. Они не любят излишнего полива и влаги. Солнышко для них лучший друг и товарищ, и подставлять свои бока под открытые лучи солнца они совершенно не боятся. Вот и получается, что самым лучшим поселением для выращивания дыни на открытом грунте будут юга нашей большой страны.

Содержание:
  • Подкормка

И как обидно северным народностям, да и тем, кто в средней полосе России живет, что не могут высадить дыню на грядке в огороде или на даче, а осенью наслаждаться замечательным вкусом этой южной красавицы. А вот и нет! Не стоит расстраиваться!

Можно выращивать дыню и здесь, в средней полосе, и в Сибири.

Выбираем и готовим участок

Раз уж эта южная красавица любит расти на благодатных теплых участках земли, да еще и спрятанной от ветра, будем готовить то, что она любит. И начнем готовиться с осени.

Осенью вскопать грядку для дыни не глубоко, на штык лопаты и внести перегной, как удобрение, на квадратный метр 3-4 килограмма. Если на вашем участке больше глинистая почва, необходимо будет еще и «подпушить» ее речным песочком (полведра песка на метр квадратный).Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного домаПластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунтаТак и оставим грядку до весны.

Весной опять за дело: еще один раз перекопать и внести уже удобрения с калием и фосфатом. А пропорции будут написаны на упаковке удобрений. Перед самой посадкой нужно будет добавить перепревший навоз или удобрения азотные.

Подготовка семян

Почву подготовили, теперь нужно подготовить семена, чтобы вырастить рассаду. Семена можно купить в магазине, а можно и самим заготовить.

Дыни, как выясняется, очень интересные растения: из семян урожая прошлого года могут произрасти крепкие и сильные растения, но подов не принести. Это потому, что цветы на них будут мужские и завязи может не быть.

А чтобы был хороший урожай, желательно брать семена трех-четырех летней давности.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине). Можно обработать семена раствором борной кислоты с сернокислым цинком.

В этом растворе нужно вымачивать семена 12 часов.Семена для посева рассады выбирать нужно крупные и необходимо их обработать составом для таких семян (можно купить в магазине)Чтобы вырастить дыню в Нечерноземье мудрые садовники советуют семена закаливать. Опустить в теплую (до 35 градусов) воду, вынуть и одни сутки выдержать от 18 до 20 градусов, потом постепенно снизить температуру до 0 градусов и выдержать семена еще восемнадцать-двадцать часов. После этого опять повысить температуру до 20 градусов. И так нужно сделать три раза в последнюю неделю перед высадкой семян.Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать

Выращиваем рассаду

Чтобы вырастить рассаду, нужно приобрести торфяные горшочки (или таблетки торфяные) в диаметре до десяти сантиметров. Пластиковые или картонные горшочки заполните грунтом для огородных культур или почвенной смесью такого состава: смешать торф с песком (9 частей торфа и 1 часть песка) и один стакан древесной золы на 10 литров грунта.Замочив семена перед посадкой на сутки, вы сможете откинуть пустые семена (они всплывут).

Сажать семена, в подготовленные горшочки, нужно по две или три штучки глубиной до пяти сантиметров. Горшочки с семенами до появления первых росточков нужно держать в помещении при температуре днем 18-20 градусов, а ночная температура не должна быть ниже пятнадцати.На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умереннейГде-то через неделю, должны появиться первые всходы, их необходимо проредить и оставить в горшочке один сильный росток.

Когда появится третий или четвертый настоящий листик, рассаду нужно прищепить, этим можно привести к развитию боковых побегов. Ухаживать за рассадой обычным путем, только поливать меньше, и без попадания воды на листочки и стебли.

Чтобы не было черной ножки, вокруг ножки можно посыпать слой речного песка, только сухого. Сеять семена нужно в апреле, и только после двадцати пяти дней можно пересадить в грунт.

Видео - как вырастить дыню

Высадка дыни в грунт

В том, что вы подготовили грунте, сделайте луночки в 70-80 сантиметрах друг от друга как по ширине, так и по длине грядки. При заморозках рассаду высаживать нельзя, лучше их переждать. Это будет в первых числах июня в средней полосе России.Дыню следует подкармливать.

И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунтСамое главное при пересадке рассады - не повредить корни будущей дыньки. Лучше высаживать ее вместе с той землей, в горшочке которой она выросла.

В лунку перед посадкой наливают воды и вносят чуть-чуть перегноя. Рассаду нужно высадить так, чтобы стебель не углубился. Тот комочек земли, с которым высаживали рассаду, должен быть немного на поверхности земли.

Посаженную рассаду еще раз полить и присыпать сухой землей. Первые двое суток рассаде нужно создать тень, так она лучше примется. При наличии сильных температурных перепадов дня и ночи, создайте еще неокрепшей высадке, покрытие из пленки.

Такие накрытия можно ставить на ночь, а днем убирать. Ими можно накрывать от нелюбимых дыней дождей.Если же у вас есть собственная теплица, то рекомендуем ознакомиться со статьей "Выращивание дыни в теплице".Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимостиПри описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами

Сорта дыни

Алушта (Крымская опытная станция), период вызревания - 70 дней. Плоды крупные, овальные, вызревают до 1.3-1.5 кг, оранжево- желтые, с редкими вытянутыми темно-оранжевыми разводами. Белая, сладкая, сочная мякоть.

Оценка за дегустацию - 4,6. Урожайность высокая, 145-175 центнеров с гектара.Десертная 5 (селекционирован Краснодарским НИИ овощного хозяйства), маленькие, укорочено-овальные, мелкоячеистая поверхность, достигают 1.6 кг, мякоти много, бело-зеленого цвета, очень сладкая, нежная.

Оценка дегустации - 4,8. Высокоурожайный сорт - 40-160 центнеров с гектара. Отличается хорошей лежкостью.Среди среднеспелых сортов (80-90 дней) нужно отметить сорт Золотистая (создан Краснодарским НИИ).

Форма плодов близка к круглой, сетка слабо выражена, цвет желтый с оранжевым оттенком, масса 1,3-1.6 кг. У этого сорта мякоть сочная, белая. Дегустация - 3,9-4,0.

Урожайность средняя -120 центнеров с гектара. Достоинством этого сорта является устойчивость к болезням.Южанка, или ее еще называют Кувшинкой. (Кубанская опытная станция ВНИИР).

Плоды круглые с продольными ребрами, оранжево-желтые, крупные, 1.8-1.9 кг. Оценка дегустации - 4.7 баллов. Этот сорт считается высокоурожайным, в удачные годы можно собрать до 220-240 центнеров с гектара.

Сахаристость как у Колхозницы.Самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт - это Колхозница (выведен Бирючекутской опытной станцией). Дыни этого сорта оранжевые, круглые, массой около 1 кг.

Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая. Дегустация - 5,0. Собрать за сезон можно около 100 центнеров с гектара.Лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания

Уход за дыней

Все время, пока дынька будет расти в земле, ее необходимо рыхлить, пропалывать, поливать и окучивать. Также требуется прищипывать плети дыньки.

Рыхление

Первые два рыхления междурядий нужно проводить не глубже 15 сантиметров. В следующий раз рыхление проводить не глубже 10 сантиметров, рядом со стеблем дыньки этого делать не следует. После появления первых боковых плетей, дыню следует окучить, нагребая валик земли к стеблю дыньки.

Полив

На бахче дыня растет почти без влаги, тогда создайте ей такие же условия, и поливайте как можно умеренней. А если утром роса на траве, то полив отменяется совсем. Поливать нужно аккуратно между рядками, чтобы вода не попадала на листья и плети дыни.

Прищипывание

Как мы раньше говорили, первый раз дыньку прищипывают еще, когда она была в рассаде. После высадки дыни в грунт, и ее адаптации, нужно произвести повторное прищипывание главного стебля (над седьмым листочком). Точно также следует сделать и с боковыми плетями, дальше удалить все лишние цветы и оставить три уже завязанных плода, которые находятся не рядом друг с другом, а на расстоянии. Все побеги, которые остались без плодов, следует удалить, чтобы не тянули соки с главного стебля.Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье

Подкормка

Дыню следует подкармливать. И первый раз это следует сделать после двух недель, высадки в грунт. Подкормка может быть селитрой, куриным навозом или коровяком.

А следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней. Можно купить для этого удобрения комплексные или также разведенным куриным пометом и добавлять золу.

Когда плоды подойдут к созреванию, подкармливать уже не нужно.Грядки, где растет дыня, необходимо пропалывать только по необходимости. Следует регулировать рост плетей и направлять их так, чтобы они не попадали в междурядье. А под каждую завязавшуюся дыньку нужно подложить фанеру или дощечки, так вы спасете плоды при касании с влажной землей от загнивания.

При описании ухода за дыней можно понять, что уход за ней, очень похож на уход за огурцами. И если вы умеете выращивать огурцы, значит, и вырастить дыньку у вас тоже получится. Поспеть дыня тоже успеет, а если ее придется снять не сильно спелую до морозов, она прекрасно дойдет до спелости у вас дома.

Конечно, лучше учитывать погодные условия вашего региона и выбирать на посадку в грунте сорта раннего созревания.А главное помнить три вот таких условия:

  • защитить вовремя, от поздних заморозков, высаженную в грунт рассаду;правильно производить формирование, прищипывание и удаление ненужных завязей;вовремя, неоднократно и системно проводить подкормки, для стимуляции роста дыньки.

Дыню при желании можно вырастить везде, даже на Севере, там просто есть теплицы. Пробуйте, старайтесь и у вас все обязательно получится!

Также читайте:

Трудолюбивые огородники выращивают множество различных фруктов и овощей. Удивить опытных дачников, казалось бы, абсолютно нечем. Даже такие южные культуры, как абрикосы, черешня, виноград успешно закрепились на участках отечественных садоводов.

Бахчевые же в большинстве регионов по-прежнему остаются диковинкой, хотя выращивание дыни - дело достаточно простое и очень приятное. Выращивание и уход за данной культурой не сложнее, чем за огурцами.

Для того чтобы вырастить отличную дыню, не нужна никакая специальная техника. Агротехника и несколько секретов - залог невиданного урожая вкусной дыни из семян.Схема формирования растений дыни.

Подготовка теплицы для выращивания дыни

Чтобы получить хороший урожай тепличной дыни из семян, нужно знать важные особенности выращивания. Прежде всего, необходимо использовать высокие сооружения. Под открытым небом теплолюбивые культуры в условиях большинства регионов не вырастут.

Необходима соответствующая защита, подготовка и уход за грунтом. Компактный парник для выращивания дыни не подойдет - он слишком мал. Хорошо подойдет любая теплица высотой от 170 см.

По мере роста бахчевые вьются по шпалерам, поэтому меньшей высоты может быть недостаточно.Дыни замечательно развиваются по соседству со многими другими культурами: баклажанами, огурцами, перцами.Однако опытные садоводы используют для выращивания дынь из семян отдельную теплицу. Такая тактика позволяет создать самые лучшие условия и обеспечить необходимый уход.

Растения хорошо переносят засуху, но очень страдают в условиях высокой влажности.Теплицу для выращивания дынь из семян необходимо подготовить заранее. В конце марта обязательно уберите из теплицы весь снег, если он там присутствует, и внимательно изучите сооружение снаружи и внутри.

Все поломки нужно исправить: дыни очень боятся морозов, любая щелочка будет пропускать холодный воздух, что приведет к скорой гибели рассады. Натяните пленку и побеспокойтесь о плодородии грунта: подойдет не очень жирная нейтральная почва.Укрытие пока можно использовать для выращивания скороспелых холодостойких культур.

Прежде чем высаживать в теплице дыню, посейте туда дайкон, редис, зелень. Бахчевые высаживаются в хорошо прогретый грунт, когда заморозки уже не страшны - к этому времени теплица освободится.Заранее положите в свою теплицу материал для защиты ростков от внезапных заморозков. Это может быть специальная пленка, бумага, ветошь, спанбонд - все, что способно уберечь хрупкую рассаду.

Вернуться к оглавлению

Выбор и подготовка семян

Выращивание тепличных дынь начинается с посева хороших семян. Ошибки на этом этапе сведут на «нет» все ваши старания. Используйте продукцию только проверенных фирм - покупайте ее в известных магазинах.При покупке семян нужно обращать внимание на следующие моменты:

  1. Место произведения семян. Покупайте материал своего региона, приспособленный к особенностям климата в вашей местности.Срок от завязи до созревания плодов. Краткий период гарантирует получение сочных плодов. При большом же сроке вы можете остаться без урожая.Величина плодов. Не спешите верить заявлениям о «неземном» количестве огромных дынь. Гигантские бахчевые растут только на юге. В теплице же вырастут некрупные дыни, обычно их бывает достаточно много - они лучше завязываются.Срок годности семян. Покупайте семена «с запасом». Свежий материал гораздо лучше прорастает.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по посеву семян

С момента посева семян до высадки в землю пройдет в среднем 25-35 дней. Каждые сутки для дыни значат очень много. Важно успевать выполнять все работы своевременно, и в теплицу переселятся здоровые крепкие растения.Соблюдайте сроки.

Нельзя опаздывать - середина-конец апреля вполне подходят для высадки. Каждому росточку нужно отвести отдельную площадь. Лучше всего использовать торфяные горшочки. Тогда при пересадке в грунт корневая система растений не повредится.

Диаметр стаканчиков должен быть не более 10 см - в более широких рассада может погибнуть от перелива. Если готовых горшочков нет, вы можете сделать их самостоятельно, просто обрезав горлышки пластиковых бутылок.Семена нужно замочить перед посевом. Для этого ненадолго оставьте их в воде, подогретой до +23-25 °С. Подобная обработка положительно скажется на сроках всхода ростков.Придерживайтесь правильных пропорций грунта (на 1 ведро смеси):

  1. Перегной - 3 части.Азотное удобрение - 1 столовая ложка.Удобрение с фосфором - 3 ложки.Удобрение с калием - 1 ложка.

Вы можете обойтись без удобрений и добавить в смесь стакан древесной золы и 1 чайную ложку сульфата калия.Чтобы семядольные листики без проблем прорвались через оболочку, положите семена дыни на бок. Глубина заделки - порядка 2-3 см. Температура воздуха должна быть следующей:

  1. До прорастания - около +22-25°С.После появления первых ростков - +21-23 °С.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по уходу за рассадой

Наблюдать за собственной рассадой - это настоящее удовольствие. Она будет расти без особых хлопот, если вы обеспечите соответствующий уход, который сводится к следующему:

  1. Полная свобода - горшочки нужно отодвигать друг от друга, не допускать их соприкосновения.Хорошая подкормка для придания саженцам жизненной силы - до высадки в теплицу должно быть сделано 2 подкормки. Проще всего напоить дыню разведенным в воде комплексным минеральным удобрением. Первая подпитка проводится на 10 день после посева или же немного позже. Раньше нельзя - это сожжет слабые корешки.Длительное освещение - порядка 12-14 часов в сутки. Недостаток солнечного света можно компенсировать с помощью ламп. Это очень важно, т.к. при нехватке освещения растения вытягиваются и ослабевают.

После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня!

Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс!Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть –обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе.

А кто заставляет-то?Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала.

Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше.

Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты.

Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия.

Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.

Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Применение

Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов.

В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь.

Они – прекрасное средство для лечения импотенции.Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.

Условия выращивания

Дыня – свето- и теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 17?С, оптимальной считается температура 25…35?С. Для роста им необходимо 25…30?С днем, 18?С ночью.

Дыня засухоустойчива, отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.Оптимальная влажность воздуха – 60–70%. Как видим, дыня предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации.

Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этой теплолюбивой культуры – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.

Сорта для средней полосы России

Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге.

В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.

Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.

Выращивание рассады

В средней полосе  дыню можно вырастить только через рассаду, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады  дыни непродолжительный – 30–35 дней.Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке.

Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27…30?С.

Температурный режим для выращивания рассады – 20…25?С днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18…20?С ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости.

Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15…17?С, ночную – до 12…15?С, усиливают проветривание растений.

Временное пленочное укрытие

Самый простой способ выращивания  дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.

Высадка рассады

Рекомендуемые сроки

Поскольку дыня является теплолюбивой культурой, с высадкой рассады спешить нельзя. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15…20?С, ночные – 5…10? С).

Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30?С. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако, часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки.

И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то  дыня в этих условиях может погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды).Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.

Техника высадки

Рассаду дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой.

В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком.

При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой.

Уход

Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30?С.

Для этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.Примерно через неделю после подсыхания почвы проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку).

Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.

В теплице

Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений. Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца.Растения дыни подвязывают следующим образом.

После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.

Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.

Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений.При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).

Под пленочным укрытием

Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня (в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят.

Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов.

Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.

Сорта

Дыня мускусная

Дыни мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь»шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками.

Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их.

Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня «Ожен»

Дыня «Ожен» происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «Ожен» немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная.

Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Дыня «Шаранте»

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни «Шаранте» самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней.

Форма этихдынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая.

Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Медовая дыня

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок.

По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие.

Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня «Наши»

Дыня «Наши» происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная.

Дыни «Наши» сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.Дыни «Наши» хороши в сыром виде.

Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. «Наши» можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.

Смотрите также


Категории