Болезни лука на перо пожелтение концов

Основное условие получения здорового урожая лука и чеснока - соблюдение севооборота. Нельзя возвращать лилейные культуры (луки, чеснок) на прежнюю грядку ранее, чем через 4-5 лет.

Перед закладкой лука и чеснока на хранение нужно дезинфицировать хранилище за 2 месяца раствором хлорной извести (400 г на 10 л воды). До посадки севок рекомендуется прогреть теплым воздухом (40°-42°) в течение 10 часов.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

: вредная долгоножка - насекомое-вредитель, похожее на длинноногого комара, длиной тела до 2,5 см. Зимуют личинки толстоножки в почве. Весной они начинают питаться перегноем корешками растений, повреждая их в огороде и парниках, нанося большой вред молодым растениям. Вредная толстоножка повреждает капусту, сельдерей, лук-порей и другие овощные растения в огороде.

Луковая муха (Delia antiqua) ^

Эти зловредные букашки, точнее их личинки, в равной степени опасны как традиционному репчатому луку, так и более «благородным» сортам – шнитт-луку, луку-шалот, порею и т. д. Во время цветения одуванчика и сирени (примерно во второй половине мая)  самка луковой мухи откладывает яйца в почву рядом с растением или под первые сухие чешуи и между зелеными листьями лука. Спустя 5-8 дней личинки вбуравливаются внутрь луковицы (преимущественно со стороны донца) и начинают усиленно кормиться. Лук на грядке желтеет, а потом – и вовсе гибнет. Чтобы навсегда испортить этому вредителю аппетит, мы рекомендуем применить следующие методы.Луковая муха - злостный вредитель лука

Выход личинок луковой мухи из яицСуществует еще один народный метод борьбы с луковой мухой – обработка солевым раствором (200 грамм соли на 10-литрвое ведро воды). Эффект усиливается при добавлении небольшого количества нашатырного спирта.

Первый полив проводят, когда длина пера достигнет 8 см. При этом нужно стараться не попасть на листья. За сезон может потребоваться 2-3 таких процедуры, перед летом нового поколения мухи.

Этот метод проверен годами, но он ведет к засоленности почв, а избыток хлора и натрия угнетает растения. Поэтому применять его нужно очень осторожно.Развитие личинок длится около 3 недель, потом они уходят в почву для окукливания.

Через определенное время появляется новое поколение, и все начинается сначала. Второе поколение вредит в середине-конце июля. В южных регионах луковая муха может дать и третье поколение. Зимуют куколки на глубине от 4 см до 10.Этот жук питается листьями лука.

Личинки его (желтоватые, с коричневой головой, безногие, около 0,7 см) выедают в мякоти листьев продольные ходы, просвечивающие сквозь кожицу. Само собою, посадки лука желтеют на грядках. Чтобы избавиться от скрытнохоботника необходимо проводить:Жук луковый скрытнохоботник обитает по всей территории России

Личинка жука скрытнохоботника на месте преступления

Стеблевая (луковая) нематода (Ditylenchus dipsaci Kuhn) ^

Невинный с виду, едва заметный нитеобразный "червячок". Взрослые особи и личинки питаются соком растений, в результате чего перья лука желтеет, засыхают.

  Донце разрушается, через трещины начинают прорастать зачатки, создается впечатление, что луковица выворачивается наружу. Главная опасность этих микроскопических (1-1,5 мм) вредителей заключается в том, что  они оккупируют почву на десятки лет.  Определить присутствие нематод в нелуковых грядах очень сложно. Впрочем, за многовековую историю борьбы с этим вредителем были придуманы и апробированы весьма эффективные боевые приемы:Стеблевая нематода (видна лишь под микроскопом)

Луковый (табачный) трипс (Thrips tabaci Lind) ^

Желтоватое или буроватое насекомое, длина тела которого не более 1 мм. Личинки бескрылые серо-белые или зеленовато-желтые. Трипсы повреждают не только лук, но и чеснок, огурцы, цветочные культуры.

Питаются соком растений, высасывая его. Листья увядают, желтеют, засыхают. Зимуют в верхнем слое почвы, на  остатках растительности, под чешуями лука. Самки откладывают буроватые мелкие яйца одиночно в ткани листьев.

Личинки отрождаются через 5 дней.

Наносит огромный вред посадкам лука в сухую теплую погоду. Листья начинают желтеть и засыхать с верхушек, на них появляются продольные ассиметричные пятна, называемые минами.Первого поколения гусеницы вредят в конце мая – июне.

Бабочки мелкие (не более 0,8 см, с размахом крыльев до 1,4 см). Лет их происходит в июле, исключительно в ночное время. Самки откладывают желтоватые яйца размером 0,5 мм одиночно на почву возле растений или у основания листьев.

Появившиеся гусеницы (желтовато-зеленого цвета с коричневатыми бородавками, длиной порядка 1 см) проникают в листья, питаются там. В октябре из куколок отрождаются бабочки, зимующие в укрытиях. Весной они начинают лет.

Самый эффективный метод борьбы с вредными насекомыми – это «война по всем фронтам». Дело в том, что и луковая муха, и нематода, и жук скрытнохоботник могут спокойно трапезничать, так сказать, за одним столом.

Поэтому мы рекомендуем использовать вышеописанные меры в комплексе. Например, сочетать нехимические приемы борьбы с нематодой с мерами, направленными против луковой мухи (мульчирование золой, опыление табачной пылью и т. д.).

Статья

Ежегодно многие огородники сталкиваются с тем, что перо лука желтеет. Если вовремя не принять меры, можно остаться совсем без урожая. Особенно это тревожит людей, которые выращивают лук в больших количествах на продажу.

Чтобы выбрать способ избавления от этой напасти, необходимо определить, почему желтеет перо лука. Неправильно выбранный метод не поможет спасти урожай, значительная часть которого может погибнуть.Итак, почему желтеет перо лука?

Существует три основные причины, которые к этому приводят. Две из них связаны с работой вредителей. Речь идет о луковом скрытнохоботнике и луковой мухе. Как определить, кто именно портит лук?

Необходимо тщательно осмотреть поврежденные растения.Личинки скрытнохоботника проедают внутри луковых перьев длинные продольные ходы, похожие на белесые полосы. А взрослые особи выедают отверстия, вокруг которых по мере высыхания листа образуются белые пятна.

В результате деятельности этих вредителей кончики луковых перьев желтеют, само перо скручивается и усыхает. Зиму жуки могут провести в неубранном луке или верхнем слое почвы. Поэтому рекомендуется уничтожать остатки лука.

Если есть возможность, переносите каждый год на 200-300 метров луковые посевы, чтобы жук до них не добрался. Если лук уже пострадал от вредителя, срежьте перья, оставив всего по 3-4 см. Чаще рыхлите почву, в том числе между рядами.Почему желтеет перо у лука?

Причиной может оказаться луковая муха. От нее также может пострадать и чеснок. Если лук заселен личинками, он рано начнет желтеть и увядать.

При этом луковая муха повреждает и луковицы, которые потом гниют, а растение легко выдергивается из земли. Как мы видим, признаки поражения вредителем отличаются от предыдущих, поэтому можно диагностировать, от какого именно придется избавляться.

В данном случае можно порекомендовать ранний посев лука, уничтожение растений, которые уже повреждены, глубокую вспашку. Сейте лук рядом с морковью, своим запахом растения будут отгонять друг от друга вредителей. Не оставляйте на месте растительные остатки.

Можно посыпать грядки с луком золой, махорочной или табачной пылью. На основании народного опыта можно посоветовать поливать лук солевым раствором (1 стакан на ведро воды) трижды, с промежутком в 20 дней.Почему желтеет перо лука, если признаков поражения вредителями нет?

Наиболее частая причина заключается в недостатке азота. Обильные дожди могут привести к тому, чтоазотные соединения уйдут вместе с водой в нижние слои почвы, откуда их не могут достать корни лука.

Поэтому рекомендуется подкармливать лук азотными удобрениями.Теперь мы достаточно знаем, чтобы определить верную причину того, почему желтеет перо лука. Если в перьях нет личинок жука, а в луковицах мухи, стоит удобрить грядки азотсодержащими удобрениями.

И не забывайте, что к концу июля пожелтение перьев связано с процессом естественного старения растения. Если лук стал желтеть лишь в этот период, предпринимать какие-то меры не нужно. Главное - вовремя распознать неблагоприятные признаки и установить причину их появления, чтобы урожай удался.

Желтеют и сохнут кончики пера у лука

27 марта, 2014 Александр

Даже самый опытный луковод сталкивается с проблемой, когда кончики пера у лука начинают желтеть и в последствии сохнут. Иногда это точечные явления, на квадратном метре одна-две луковиц, означает, что в посадочный материал попали гнилые луковицы или  слабые, с недостаточным количеством питания.

Такие луковицы обычно удаляют и выкидывают. Но гораздо хуже, когда заходишь в теплицу и наблюдаешь постепенно желтеющий ковер.

И тут сразу охватывает паника, кстати, не только новичка но и бывалого луковода, так как от этой болезни лука избавиться уже не получится, а затраченные время и труд сводятся к минимальным заработкам с этой партии лука. Обидно ведь.

Но лучше разобраться от чего это происходит и как этого можно избежать.Пишу я эту заметку не понаслышке, была у меня ситуация когда кончики пера лука желтеют и сохнут, и мною также овладела паника, поэтому столкнувшихся с этой бедой людей я прекрасно понимаю. Тут есть одна «заковырочка» в описаниях по выгонке пера зимой в теплице.

На всех ресурсах утверждают, что лук это холодостойкая культура и не боится кратковременных заморозков, да, я с этим согласен, но где уточнения, что лук и перо лука это одно и тоже? Правильно, нету.

Так вот дорогие друзья, предлагаю забыть про репку лука и воспринимать выгонку пера как отдельно взятую культуру. Репка для нас луководов существует только на стадии выбора качественного посадочного материала, дальше она для нас не имеет никакого интереса.

Она даже в подкормках не нуждается. Все, над чем мы работаем в течении последующего месяца - перо. Если есть несогласные, прошу строго не ругать, это мои личные наблюдения и я не в коем случае не хочу кого-то переубеждать и к чему то склонять.Как это произошло у меня: как я уже писал в статейке о блоге у меня воздушное отопление, а там где оно установлено всегда есть дрова и постоянный контроль температуры, топить печь зимой приходится с вечера и чуть ли не до обеда следующего дня.

Конец ноября, идеальная погода для нашего региона +15-18, сажаю две тонны лука в надежде выгнать перо к новому году и хорошенько заработать на любимом занятии. Процесс идет хорошо, лук растет крепкий, темно-зеленый красавец, к середине декабря (не топлю) достигает роста 25 см.

За 10 дней до нового года погода начинает портиться и наступают аномальные для нашего климата в это время года холода. Ну ничего, лук же культура морозостойкая, потоплю немного и все будет хорошо - думаю я. И это при том, что в теплице был всего один слой пленки, наверное представляете уже и улыбаетесь.

Но я был не опытный и на это внимания не обращал. И тут сутра начались морозы до -16, в теплице то хорошо, комфортно, температура +25, чего еще для счастья надо. Проверил печь, тяга есть, ночью буду топить. Так и сделал.

Утром захожу в теплицу, а там -2, на термометре который лежит на грядке уверенный 0 (ноль). Ага, необходимо накрывать второй слой пленки - пролетела у меня мысль - благо, лук не боится морозов. Опять день, опять тепло, второй слой пленки натянут, все шикарно.

 Ночь, -15, топлю, до нового года неделя, калькулятор в голове считает доходы. На следующее утро захожу и вижу, что у некоторого лука желтые концы, желтизна сантиметра по два или три. Сразу мысль, мучнистая роса меня посетила.

Бегу в интернет искать актуальную информацию по моей проблеме.И тут все просто супер, на каждом сайте списанные друг у друга и переделанные на свой лад статьи (это я сейчас понимаю, тогда же я отнесся серьезно) про луковую муху и  рекомендации по борьбе с ней. В ужасе и панике, наболтал солевой раствор как описано в рекомендациях, полил лук и успокоился.

Думаю, не успеет она ( муха луковая) все уничтожить за оставшиеся дни. Кстати, по всем интернет-данным в засыхании кончиков лука виновата только луковая муха и разные насекомые, больше причин и быть не может.

Смешно.И вновь утро, и вновь ужас, полностью по всей грядке пожелтели кончики пера. А у пожелтевшего вчера, они стали сохнуть.Дальше вы уже понимаете, что доходов я не получил, с горем пополам отбил вложенные в посадочный материал финансы и приходилось даже выкидывать зеленый лук на компостную кучу.

Это предложение самое важное и содержит рекомендательный совет: это был мой первый опыт и первая зима, после разочарования и потраченных времени и сил, не только своих но и близких которые помогали сажать лук, я хотел бросить это занятие, но потом решил разобрать ситуацию, провести работу над ошибками и продолжить выгонку зеленого лука «упершись рогами в идею». Многие новички после первого поражения бросают это занятие, не делайте этого, все получится, просто верьте и работайте.

Как уже ясно, причина была не в луковой мухе, а кончики пера лука просто подмерзли и ткани стали отмирать. Был бы на тот момент умнее то знал, что луковая муха зимой спит и орудует она только летом.После этого случая зимой подобных проблем не было.

Как это делал я: более бдительный контроль прогноза погоды, на неделю вперед, при угрозах резкого понижения температуры в теплице немедленно натягиваю второй слой пленки. Северную стену теплицы обшиваю до потолка фольгированным утеплителем 1 см.

По всему периметру на один метр от земли в стенах между слоями пленки вставляю пенопласт толщиной 5 см. При первых заморозках не надеюсь только на отопление, накрываю лук на ночь укрывным материалом и только после этого тестирую печь всю ночь с полным контролем температуры.

Когда все получается я спокойный продолжаю работать. Ничего сложного, просто своевременно принимайте меры. Какие бы экстремальные ситуации у вас не произошли, помните, опускать температуру в теплице ниже +3 вы не имеете право.

В подтверждение своих доводов я проводил эксперимент, после обрезки лука в холода, оставил один квадрат и перестал топить. Температура в первый день утром была +5, лук отличный, во второй день утром было уже +3 (теплица остывала) лук рос дальше, на третий день было 0 (ноль) градусов и лук снова справился, на четвертый день -2 и лук моментально в течении полутора дней пожелтел и кончики пера высохли.

Я очень надеюсь, что вас эта болячка обойдет мимо, обрубайте ее на корню.Это я описал проблему сухих концов у пера лука в зимнее время, но сталкивался и в летнее, но это другая проблема, которая требует больших усилий по предотвращению. Если интересно  можете почитать эту заметку.

Смотрите также


Категории