Выращивание утят

Как вырастить здорового утенка?

Выращивание утят в раннем возрате

Одним из методов повышения продуктивности птицы и улучшения ее племенных качеств является выращивание здорового и хорошо развитого молодняка. Выращивание утят в первые 25—30 дней после вывода — наиболее ответственный период.

От того, насколько хорошо утята разовьются в первый период их жизни, зависит успех выращивания и откорма. В хозяйствах, в которых разведение уток имеет подсобное значение, выращивать утят можно в переоборудованных хозяйственных постройках.

Выращивание утят

Выращивание утят на мясо можно ориентировочно разделить на следующие этапы: 1. Выращивание утят до 20—30-дневного возраста в теплых, обогреваемых помещениях, брудергаузах, на полу на глубокой подстилке, на сетчатых или планчатых полах, в многоярусных клеточных батареях (до 10-дневного возраста). 2. Доращивание и откорм утят старшего возраста с 20—30- до 50—60-дневного возраста в летнее теплое время под навесами; зимой — в обогреваемых акклиматизаорах, утепленных помещениях.

Содержание и выращивание утят. Откорм утят

Утят так же, как и цыплят, растят на племя и для получения мяса. Откорм производят под наседками либо в искусственно формируемых условиях. В личных подсобных хозяйствах вскармливание утят под наседками - весьма элементарный и доступный приём.

Одна утка-наседка способна выходить от 10 до 15 утят. Утята непритязательны и при данном способе доставляют немного забот по уходу и содержанию. Оптимальные результаты получают при выращивании утят под наседкой с применением водоемов.

В этом случае у утят скорее получается становление терморегуляции, и потому уже с третьих - пятых суток утку с ними можно выпускать на выгул, а с седьмых -восьмых на 2-3 часа в день - на водоемы. Вскармливание уток с применением водоемов - дело выгодное: птица сама обеспечивает себя на 50-70% кормами.

Производят кормление утят в первые сутки жизни так же, как и цыплят, мелко размельчёнными, сваренными вкрутую яйцами, всевозможными влажными мешанками, также дают вволю зелень. С третьих - пятых суток можно скармливать корма животного происхождения (мясо-костную и рыбную муку, свежую рыбу и др.).

Производят кормление утят в первые 7 дней 5-6, а потом 3-4 раза в день. При выращивании утят на племя наилучшим образом будет вывод приурочивать на ранневесенний срок (март-апрель).

В данном случае к очередному сезону утки довольно прекрасно формируются и дают высокую яйценоскость и выводимость. На племя молодняк отбирают в возрастной группе 6-7 месяцев.

Отобранный молодняк должен выделяться хорошим телосложением, обладать широкой грудью, гладким оперением и отчетливо выраженными вторичными половыми признаками. У селезней должно быть четыре хвостовых пера, которые закрученны вверх.

Нередко при отборе на племя с целью оценки жизнеспособности используют такой метод: молодняк резко прогоняют на расстояние 0,5 км и всех отставших выбраковывают. Важнейший показатель при отборе молодняка на племя - его живая масса.

В возрастной группе 7 мес. утки должны обладать массой 2,8-3, селезни - 3,5-4 килограмма. При комплектовании стада оставляют на содержание одного селезня на 4 утки (для легких пород одного селезня на 6 уток).

При откорме утят на мясо особо важен для них обогрев первые три недели жизни. В первые 7 дней на уровне 10-15 см от пола поддерживают температуру в границах 28-30, во вторую - 20-22, в третью - 16-18 °С. После трех недель утята выдерживают снижение температурных показателей до 8- 10°С.

Производят кормление утят сухими кормо-смесями либо влажными мешанками. Пищу с первых суток дают в кормушках-корытцах. Питание с лотков либо противней нежелательно, поскольку утята залезают в них и затаптывают пищу.

Поилки мастерят вакуумные, в форме блюдца с перевернутой вверх дном банкой. Поилки ставят подальше от кормушек, для того чтобы утята меньше теряли пищу, так как они после каждого склевывания бегут к поилке и смывают с клюва пищу, даже не успевая её проглотить.

Зелень дают, начиная со второй недели взращивания. С данного срока можно включать в рацион и вареный картофель, а также корма животного происхождения. Доля зелени - до 15% от нормы рациона.

При питании влажными мешанками их приготавливают прямо перед раздачей, для того чтобы они не закисали. В консистенцию влажных мешанок внедряют дерть кукурузы, пшеницы, отруби и жмых, обрат, творог, ракушку, мел и зелень (табл.).

Объём задаваемого корма в форме влажной мешанки должно быть рассчитано на его быстрое и полное поедание без остатка, для того чтобы исключить последующее его плесневение. Остатки корма в кормушках необходимо выбрасывать, и старательно производить уборку кормушек. Не советуется производить кормление утят кашей, поскольку она резко прокисает, что порождает болезни. При интенсивном откорме утят будет наилучшим образом употреблять сухие кормо-смеси в следующем составе:

Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!

ПредисловиеМногие фермеры рассматривают утководство как наиболее оптимальный и прибыльный вид бизнеса, будь это утки Муларды, выращивание индийских бегунов или Пекинских уток. НЕОБХОДИМЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Выращивание утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена   на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции.  Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Цифровой брудер для домашней птицы

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят).

Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м2.Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м2, чтобы здоровая особь не порвала потом ее.Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения.

Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье  птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему.

Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица  стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Мускусные утята 1-3 день жизни ч.6

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Видео как разводить уточек

Кормление утят. Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка,  4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся.

Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси.

Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:Утка – очень теплолюбивое животное.

Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы.

Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру.

Если малыши  выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.Домашние кряквы  должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова.

Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.Если же все-таки птички  болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти  в лабораторию для исследования причины.

Поделиться:Главная > Веселая ферма > Содержание фермерского хозяйства > Пекинские, Руанские, Кряквы, утки Муларды и другие породы выращиваем без проблем!Похожие статьи

Кормление утят в домашних условиях

Четверг, 22 Августа 2013 г. 08:54 + в цитатник источник Как и чем кормить утят

Растут утята очень быстро: 10-дневный утёнок пекинской породы весит 200 г, 3-недельный - 500 г, месячный - более 2 кг. Если планируется забить на мясо молодняк в 2-месячном возрасте, (до начала первой линьки), то, начиная с полуторамесячного возраста, его надо усиленно кормить.

Утятам, пользующимся водоёмами, кроме корма, добытого там, 3-4 раза в день дают влажную мешанку из любого комбикорма и зерна. Нельзя использовать комбикорм, предназначенный для крупного рогатого скота, в который добавлена мочевина.

Поэтому при покупке комбикорма поинтересуйтесь его составом. Несмотря на то, что утята на водоёмах съедают в среднем по 200 г водорослей, в мешанку надо добавлять рубленую зелень (клевер, крапиву, горох и другие), варёный картофель, измельчённые корнеплоды.

Зелень скашивают непосредственно перед приготовлением мешанки и скармливают регулярно каждый день. Она не только удешевляет кормление, но и обеспечивает более быстрый рост птицы.

Откорм молодняка, содержащего без водоёмов, отличается тем, что кормят из кормушек вволю, корма используют те же самые. Выращивая утят без водоёма, никак нельзя забывать о воде: она постоянно должна быть для питья и купания.

Забивают утят до начала линьки - 65-70-дневного возраста («зелёные» утята). Молодняк породы хаки-кемпбел можно выращивать до 80-90-дневного возраста.

Забой молодняка в 2-месячном возрасте - самое выгодное дело: расход кормов на 1 кг привеса в первые два месяца почти в 7 раз меньше, чем при выращивании от 2-х до 4-месячного возраста. Если требуется более жирное и калорийное мясо, оно может быть получено от утят 4-5-месячного возраста.

При забое молодняка в возрасте от 70 до 120 дней (в период линьки) получают плохо очищающиеся от «пеньков» тушки, утята в этот период худеют - забивать их в этом возрасте нерационально. Корм, особенно в летнее время, быстро закисает, поэтому дают его столько, сколько утята съедят без остатка за 20-30 минут.

После каждого кормления кормушки и поилки тщательно промывают горячей водой или горячим зольным раствором. Соблюдение чистоты в кормушках и помещении - самый надёжный способ оберегания уток от заболеваний.

Поднимает аппетит, пополняет рацион белками и витаминами дрожжевание кормов. Оно доступно в любом хозяйстве. Для этого на 1 кг мучного корма добавляют 30 г свежих дрожжей, разведённых в 1,5 л тёплой воды.

Хорошо размешанную массу ставят на 6-9 часов в тёплое место, после чего дрожжеванное тесто скармливают уткам в составе мешанки. При выращивании птицы можно пускать в ход любые хозяйственные отходы: не грязную ботву морковки, свеколки, листья капусты, - всё это шинкуют и скармливают в виде смеси.

Также используют очень мелкий картофель или его очистки, которые проваривают и измельчают. Дают раздробленные и изожжённые мясные кости или тщательно измельчённые рыбные отходы. Для смесей используют также бульоны.

Чёрствые, но не заплесневелые корки хлеба, размоченные в тёплой воде (обязательно выстуженные перед скармливанием), это может быть основой для мешанки. Все эти смеси рекомендуется приправлять семенами дикорастущих трав (куриного проса, конского щавеля, лебеды и другие).

Хорошим подспорьем в кормлении уток является мягкая зелёная и высушенная трава, которую после измельчения и кратковременного запаривания добавляют в мешанки. Сушить траву рекомендуется в тени, на вешалах, в хорошо продуваемых местах.

При такой сушке в сене остаётся большое количество витамина А, необходимого для роста птицы. Не выбрасывайте сенную труху - это хороший корм для уток. С успехом можно заготавливать растительность водоёмов.

На каждую утку, оставляемую в зиму, надо заготовить 12-13 кг картофеля, 8-12 кг корнеплодов (морковь, свекла, брюква), 6-8 кг сена теневой сушки, 10-12 кг подстилки (сухая солома, сухой торф), 1 кг минеральных кормов, 600-700 г мелкого зернистого песка.

Выращивание утят

Для приусадебных и малых фермерских хозяйств целесообразно выращивать утят в три этапа. Первую посадку на выращивание проводят в начале апреля для забоя летом; вторую — в июле для забоя осенью и третью — в сентябре для забоя зимой.Применяют разные способы выращивания: беспосадочный — от посадки и до забоя содержат в одном помещении; или в два периода, когда до 20-дневного возраста утят выращивают под обогревателями, а для доращивания переводят в необогреваемые помещения.

В приусадебных хозяйствах чаще применяют выращивание в два периода.Это связано с тем, что для обогрева требуется помещение с маленькой площадью, а для подращенных утят — с большей, но без обогрева. Для утят младшего возраста можно использовать отапливаемые кухни, а для старшего возраста — неотапливаемые сараи.В первый период при напольном содержании утят можно выращивать с плотностью посадки 16 г/м2, во второй — по 8 г/м2 площади пола.При повышенной скученности уже с первых дней выращивания намечается расслоение на сильных и слабых утят за счет оттеснения от корма, источника тепла.

В дальнейшем это приводит к задержке в росте, которая будет все резче выделяться.Температурный режимТемпература окружающего воздуха при выращивании утят, особенно в начальный период, имеет первостепенное значение.

Создатели кросса «Благоварский» рекомендуют создавать следующие температурные условия: первая неделя — 33-28 С, вторая неделя — 26-18 °С и далее — 18-16 °С. В домашних условиях такую температуру в зоне нахождения утят можно создать с помощью обычных настольных ламп или сконструированных небольших зонтов (абажуров) вокруг электрообогревателей, так называемых брудеров.

Для измерения температуры комнатные термометры подвешивают на уровне нахождения утят — на высоте 5-8 см от пола и на расстоянии 10-20 см от края зонта (абажура). Нужную температуру под обогревателем легче поддерживать, когда в помещении она достигает 20-22 °С.

Опытные птицеводы меньше обращают внимания на показания термометра, а больше на поведение утят. Если утята активно перемещаются по всей площади пола или равномерно размещаются для отдыха в разных зонах помещения — температурные условия для них нормальные.

При повышенной температуре утята тяжело дышат раскрытыми клювиками, отказываются от корма, часто подходят к поилке — значит, температуру следует снизить. И наоборот, когда тепла недостаточно, утята в точках тепла собираются в кучу, лезут друг на друга, пищат — в этом случае температуру необходимо повысить.

В то же время не следует бросаться из одной крайности в другую: утятам плохо и при завышенной, и при заниженной температуре.Перегревание утят в первые дни жизни способствует изнеживанию, что ведет к снижению сопротивляемости организма к заболеваниям. Некоторые специалисты-исследователи рекомендуют создание условий, при которых возможно воздействие сменных температур, считая, что обогревание утят должно производиться в ночное время, а охлаждение — в дневное.

В соответствии с этим рекомендуют в первые сутки днем поддерживать температуру +24 С, ночью +28 °С, на третьи сутки днем +20...+22 С, ночью +25...+27 °С. С 4-го и до 7-9- дневного возраста — днем +22.. .+20 °С, ночью не выше +25 °С. В дальнейшем утят рекомендуют содержать при +22...+18 °С.

Считается, что обогревать утят необходимо до 9-дневного возраста, т.к. к этому времени у них устанавливается температура тела выше 41 °С. Вопрос сменных температур пока широкого применения в практике не нашел.

Очевидно, это связано с тем, что большинство специалистов считает, что терморегуляция у утят восстанавливается в 2-3-недельном возрасте.Свет и режим освещенияСвет оказывает влияние не только на повышение продуктивности птицы, но и на рост и развитие молодняка.

Под действием света у молодняка увеличивается количество эритроцитов, повышается обмен веществ. Первые шесть дней утят содержат при 20-часовом световом дне, после чего его продолжительность постепенно снижается до 18-16 часов.

Интенсивность освещения должна быть не выше 3-4 ватт на 1 м2 площади пола при равномерном расположении светильников. На ночь часть светильников отключают, оставляя слабую освещенность — из расчета по 2 ватта на 1 м2 площади.

Освещенность в ночное время необходима, так как утята пугливы, в темноте они скучиваются и погибают от удушья. Нельзя использовать при выращивании утят слишком яркое, интенсивное освещение.

Оно может вызвать каннибализм — выщипывание и поедание перьев.Подстилка при выращивании утят имеет не только гигиеническое значение. Она утепляет пол, впитывает в себя жидкую часть помета, предупреждая повышенную влажность в помещении.

Для молодняка в качестве подстилки целесообразнее применять дробленые кукурузные початки, резаную солому урожая текущего года, древесные стружки, сухой опавший древесный лист.Нельзя использовать в качестве подстилки для утят до недельного возраста древесные опилки и мелкий торф. Утята могут склевывать их вместо корма, что может вызвать нарушение пищеварения, заболевания и повышенный отход.

Перед посадкой утят заблаговременно на очищенный и продезинфицированный пол настилают подстилку слоем 3-5 см, чтобы к моменту их приема она успела прогреться до температуры помещения. В последующем, по мере ее увлажнения и загрязнения, добавляют свежую до конца содержания утят в этом помещении.

Отбор и сортировка суточных утятОценку и отбор суточного молодняка проводят не позже, чем через 6 часов после выборки из инкубатора. Температура воздуха, где проводится отбор, должна быть 24-30 °С, освещенность 10-12 Вт/м2 площади пола.

Оценку проводят на гладком сортировочном столе. Молодняк оценивают по внешнему виду, общему состоянию и развитию. Хорошо развитые утята обладают повышенной активностью, энергичны, активно реагируют на звук.

Имеют плотное туловище, крепкие ноги, плотно прижатые к телу крылья, выпуклые блестящие глаза. При отборе утят для выращивания на племя обращают внимание на развитие маховых перьев крыла. Подтверждением хорошего развития служит интенсивная желтая окраска ног и клюва.

Утята хорошо и равномерно опушены. Цвет пуха золотистый с лоском.Для определения возраста утят исследуют развитие маховых перьев крыла.

В 12-часовом возрасте пеньки на концах белеют; в суточном возрасте опахала развернуты на 1/4 часть пенька; у 36-часовых — опахала развернуты на 1/2 часть пенька; у двухсуточных опахала развернуты полностью. При покупке утят возраст определяют для того, чтобы не быть обманутыми, т.к. передержанные и вовремя не реализованные утята полноценного питания не получают, за счет чего они и предрасположены к менее активному дальнейшему развитию.При выводе утят в своем хозяйстве на выращивание оставляют здоровый молодняк, но с обязательной сортировкой для отдельного размещения слабых.При перевозке покупных утят к месту выращивания в зависимости от сезона года нельзя допускать перегрева в летний период и переохлаждения в зимний.

Сортировка суточных утят по полуРазвитие утят, их сортировка по полу происходит более равномерно при раздельном выращивании суточного возраста селезней и уточек. Пол утят определяют по развитию гортани.

У утят-селезней нижняя часть гортани расширена и имеет шаровидную форму при входе в грудную полость, у самок такого расширения нет .Для определения пола утенка берут в правую руку и пальцами прощупывают его грудную клетку. При этом голову утенка отводят в сторону и слегка приподнимают клюв, выравнивая шею.

Большой палец левой руки прикладывают для упора к последним шейным позвонкам, а указательным пальцем той же левой руки в передней части груди легким надавливанием находят треугольник, который образуется костями ключицы, лопатки и передним концом грудной кости. В центре треугольника у селезней прощупывается подвижный бугорок величиной около 4 мм в диаметре, который перемещается при поднимании и опускании клюва.

У уточек этот бугорок отсутствует.Размещение и способы содержания утятОтсортированный по полу и развитию суточный молодняк размещают в подготовленное помещение по секциям.

Предварительно устанавливают на деревянной или проволочной решетке (сетке) вакуумные поилки, наполненные водой, чтобы она успела согреться до температуры воздуха в помещении. Решетчатые подставки необходимы для улавливания воды при разбрызгивании и предотвращения сырости в местах водопоя.

Одну поилку устанавливают на 50 голов и в каждой секции.Хорошие результаты получают при выращивании утят до двухнедельного возраста на сетчатом полу, с размером ячеек 10x10 или 12x12 мм. Сетку крепят на деревянной раме и устанавливают приподнятой над полом, что предупреждает контакт утят с пометом и возможное их перезаражение от больных птиц.

Для повседневной уборки помета раму с сеткой приподнимают. При выращивании на глубокой подстилке помет ежедневно не убирают, а лишь ворошат верхний слой подстилки и подсыпают свежий.У утят первоначальный эмбриональный пух постепенно снашивается и на его месте развиваются кроющие перья и пух.

У обычных домашних уток процесс смены пуха на перо начинается с 20-23-дневного возраста.С появлением оперения при несбалансированном кормлении и нарушениях норм выращивания (повышенная плотность содержания, яркое освещение и др.) возможно выщипывание перьев у собратьев (каннибализм), что более часто встречается у мускусных утят. Сейчас в промышленную практику широко внедряется дебикирование, т.е. обрезка у трехнедельных утят ножницами 2/3 верхней темной части клюва.

Обрезку клюва можно практиковать и в приусадебных хозяйствах.При выращивании под наседками такие пороки встречаются редко, что связано в первую очередь с небольшим поголовьем выводка.В ясную, тихую и солнечную погоду утят можно выпускать на выгул уже с 3-4-го дня. Если молодняк начинает скучиваться на выгуле, то лучше его загнать в помещение.

Первые 4-5 дней утят выпускают на 20-30 минут после того, как прогреется утренний воздух. В последующие дни продолжительность пребывания на свежем воздухе увеличивают. А с двухнедельного возраста утят на улице можно содержать в течение всего светового дня.

Облучение ультрафиолетовыми лучами обогащает организм утенка витамином D, который предохраняет его от заболевания рахитом и способствует лучшему усвоению организмом кальция и фосфора.Перо лучше образуется у утят, которые пользуются водным выгулом. Выпускают на водный выгул утят, начиная с 20-дневного возраста, когда уже начинает функционировать копчиковая железа и птицы смогут обрабатывать от намокания свой перьевой покров.

Водный выгул, примыкающий к берегу, должен быть мелководным, а берег пологим. Если естественного водоема поблизости нет, есть смысл для утят установить купочные емкости, врытые в землю, или купочные бетонированные канавы. Последние лучше делать проточными.

В емкостях загрязненную воду необходимо периодически заменять свежей.Выращивание ремонтного молоднякаВыращивание утят для маточного стада имеет много общего с выращиванием утят на мясо.

Но если продолжительность выращивания на мясо ограничивается 50-55-дневным возрастом, то для ремонтных уточек таких ограничений нет. Ремонтный молодняк подразделяется на следующие возрастные группы: с суточной до 55 дней, с 56 до 150 дней и от 151 до 180 дней.

При переходе молодняка из одной группы в другую для дальнейшего выращивания отбирают наиболее развитые, более тяжеловесные особи с гладким и плотно прилегающим оперением, подобранными крыльями, с ярко окрашенной в желтый цвет кожу ног и клюва. При оценке по развитию ремонтный молодняк обязательно взвешивают.Стандартная ориентировочная масса ремонтных пекинских утят должна быть: у 10-дневных — 210 г, у 20-дневных — 510 г, у месячных — 900 г; в возрасте 40 дней — 1450 г, у 50-дневных — 2250, у двухмесячных — 2400 г. Для отбора в маточное стадо в 150-дневном возрасте утки должны иметь живую массу не менее 3 кг, селезни — 3,5 кг.При выращивании ремонтного молодняка особую значимость приобретает регулирование половой скороспелости уток дифференцированным режимом освещения и направленным кормлением.

Режим освещения ремонтного молодняка несколько отличается от освещения при выращивании на мясо. Он основан на постепенном сокращении светового дня или на стабильно коротком световом дне.

Такие режимы задерживают ранее половое созревание в пользу улучшения роста и развития птицы, что обеспечивает более высокую последующую яйценоскость маточного стада. В приусадебных хозяйствах принятый световой режим можно поддерживать затенением окон плотными шторами.Со 150-дневного возраста световой день увеличивают на 30 минут в неделю и доводят до 14 часов.

Можно отобрать для маточного стада утят, выращиваемых на мясо. Отбор проводят в 49-дневном возрасте, отдельно уточек и селезней. При отборе в этом возрасте, кроме живой массы и пропорциональности развития, учитывают развитие маховых перьев крыла первого и второго порядка.

У них к этому времени должны быть почти полностью развернуты опахала. Но особое внимание обращают на длину пятого махового пера первого порядка, которое у хорошо развитых утят имеет наибольшую длину из всех десяти.

С 49 до 75-дневного возраста этих утят выращивают при постоянном восьмичасовом световом дне, в дальнейшем его ежедневно постепенно увеличивают к началу яйцекладки, доведя продолжительность до 14 часов.Для подсчета потребности в молодняке для создания родительского стада разработаны специальные нормы. Если утята выращиваются в первые два месяца неразделенными по полу, на каждые 10 голов 180-дневных уток приобретают и выращивают с суточного возраста 35 утят.

При выращивании ремонтного стада утят тяжелых кроссов, таких как «Благоварский» или «Медео», на выращивание 10 взрослых уток принимают 40 голов. При разделении утят по полу в суточном возрасте их количество сокращают вдвое, в том числе за счет исключения самок материнской линии и самцов материнской линии, так как для родительского стада гибридов при его формировании используются селезни отцовской линии, а несушки — материнской.При разделении утят по полу в 49-дневном возрасте их различают по голосу.

Когда их берут в руки, утки крякают, а селезни шипят. В более позднем возрасте в хвостовом оперении селезней появляются завитые полукругом перья, которые и служат половым признаком.

Добавить комментарий

Смотрите также


Категории