Выращивание свеклы

Изображение 4. «Холодостойкая-19» рекомендуется для посадки зимой.Перед посевом семена желательно подготовить. Должная подготовка поможет ускорить всхожесть растений и укрепить ростки.Перед высаживанием семена свеклы замачиваются на сутки в специальном растворе, после чего промываются и укрываются влажной марлей с целью недопущения пересыхания.Такие семена опускаются в почву уже слегка проросшими.Для приготовления раствора можно использовать современные препараты, такие, например, как: «Капля» или «Бутон», которые к тому же придают растению устойчивость против свекольных заболеваний корнееда и фомоза.Но существует и другой проверенный вариант, доступный всем огородникам и приносящий прекрасные результаты: в литре воды растворяется 1 столовая ложка древесной золы, которую желательно предварительно просеять.

Сюда же добавляется на кончике ножа борная кислота.Внимание! При обработке семян температура должна быть не менее 17-200 С. При более низкой температуре свекла может уйти в стрелку.

Вернуться к оглавлению

Почва для свеклы

Столовая свекла - растение не слишком капризное, но все же определенные требования к условиям почвы у нее имеются. Например, кислые и переувлажненные почвы для свеклы столовой неприемлемы.

Таковые необходимо известковать и дренировать, иначе на урожай корнеплодов можно не рассчитывать, в лучшем случае будет ботва.Изображение 5. «Детройт» способно быстро приносить плоды после посева.Также не подходят свекле тяжелые глинистые почвы, равно как и «худые» песчаные. Наилучший вариант - это черноземы или нейтральные темно-серые почвы, разрыхленные, удобренные золой и органикой.Готовить почву под посадку свеклы необходимо с осени.

Грядки известкуются, удобряются компостами и перегноем.Если грунт засорен, имеет смысл внести почвенные гербициды.Весной, под перекопку, в почву вносятся компосты и древесная зола, которая несет в себе, помимо фосфора, калия и кальция, необходимые микроэлементы. При условии достаточного насыщения весенней почвы золой отпадает необходимость в применении минеральных удобрений.В условиях севооборота свеклу стоит высаживать после бобовых или зерновых.

Хорошо «чувствует» себя свекла после баклажанов, лука и огурцов.Внимание! При внесении на участок свежего навоза и другой органики свеклу необходимо высевать не раньше, чем через 2 года.

Вернуться к оглавлению

Технология посадки свеклы

Агротехника выращивания свеклы подразумевает посев этой культуры в два срока: в марте-апреле, для получения раннего урожая, и летом, для закладки на зимнее хранение.Необходимо помнить, что свекла достаточно требовательна к теплу. При температуре от +50С и ниже семена не прорастают, хотя могут не терять всхожести.

Поэтому земля должна прогреться до 9-100С. Наилучшая температура для роста - 10-150С.Готовятся грядки: удобренная почва разрыхляется до состояния «пушистости», делаются бороздки глубиной 3-5 см, на расстоянии от 25 до 50 см друг от друга.Перед посевом бороздки обильно поливаются теплой водой.Семена закладываются на глубину 2-4 см, присыпаются землей.

Расстояние между растениями - 8-15 см, в зависимости от сорта.Изображение 6. Свекла «Багровый шар» дает красивый сочный оттенок при приготовлении блюд со свеклой, например, борщу.Семенной материал свеклы представляет собой соплодия из 2-5 семян в твердой оболочке, поэтому из одного «семени» вырастает несколько растений, которые необходимо прореживать. Должны быть предусмотрены дополнительные грядки для рассаживания.Свекла любит свет!

Технология выращивания должна предусмотреть возможность хорошей освещенности растения во время всего вегетационного периода.Возможно выращивание свеклы рассадой. Ее помещают в открытую почву после появления трех-четырех листьев.

Подобное выращивание уместно в северных областях, где почва прогревается дольше.Свекла столовая - растение двухлетнее, перекрестно-опыляемое, длинного дня. В первый год формируются листья и плоды, во второй - цветы и семена.Уход за свеклой подразумевает подкормку, полив, прополку и защиту растений от повреждений и болезней.

Прополка и прореживание

Прореживание - важный фактор правильного формирования растений, что сказывается на будущем урожае. Проводится прореживание в несколько этапов.На 8-10 день после посадки появляются массовые всходы.

При появлении первых двух-трех настоящих листиков необходимо провести первое прореживание. Между растениями оставляется 2-3 см.При четырех-пяти листиках проводится второе прореживание, расстояние увеличивается до 4-5 см.Третье прореживание необходимо делать через 20-30 дней после посадки, увеличив расстояние между растениями до 10-12 см.Следует учитывать, что диаметр корнеплодов должен составлять не менее 3-4 см.Растения, убранные в ходе прореживания, могут быть использованы как зелень.Пересаженные растения обильно поливаются, пока не окрепнут.Одновременно с прореживанием производится прополка сорняков.

Выращивание свеклы, Как правильно выращивать свеклу

ОпубликованоМарт 30, 2012 | Автор:Раис

Выращивание свеклы заключается в соблюдении сроков посадки и правильном уходе за растениями. Чтобы получить хороший урожай корнеплодов требуется соблюдать несколько правил, определяющих эффективное выращивание свеклы.Свекла – многолетнее травянистое растение семейства Амарантовые (ранее семейство Маревые).

Ближайшими родственниками свеклы являются лебеда и шпинат. Произрастает на всех континентах кроме Антарктиды.Происхождение окультуренной свеклы относиться ко 2-му тысячелетию до нашей эры предположительно на островах Средиземного моря.

Первоначально выращивалась листовая свекла. Только к началу нашей эры появились первые формы свеклы, имеющие примитивные корнеплоды. В конце средневековья стали выращивать полноценную свеклу с развитым корнеплодом.

В 17 веке произошло разделение  на столовые и кормовые сорта свеклы. В 18 веке в процессе поиска сахаросодержащих растений из гибридных форм была выведена сахарная свекла.В настоящее время выращивание свеклы подразделяется на  два вида:  культивирование свеклы корнеплодной и листовой свеклы.

Основную долю в сельхозпроизводстве корнеплодной свеклы занимает сахарная свекла – основное сырье для производства сахара в России и Европе.Сахарная свекла обычно выращивается в регионах с умеренным климатом на богатых черноземом почвах. Оптимальная температура для ее развития и роста +20 - 22 °С.

Содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы достигает до 22  - 24 %.Свекла  - наиболее теплолюбивая культура среди остальных корнеплодов. Семена прорастают только при температуре почвы выше 8 °С.Свекла предпочитает легкие суглинки и плодородную почву с нейтральным pH, не любит кислые и переувлажненные грунты.На кислых почвах ботва краснеет, листья мельчают, и корнеплод формируется мелкий и жесткий.Для свеклы неприемлемы сильные похолодания в начальный период роста.При подготовке грядок перед посадкой свеклы необходимо  перекопать почву на глубину 20 –25 сми внести органические удобрения: перегной или компост -  2–2.5 кг на 1 м?.

При повышенной кислотности в почву по осени при перекопке вносят гидроксид кальция (пушонку) из расчета на 1 м? поверхности: для сильнокислых (pH 4.5 и менее) – 500-600г,  для среднекислых (pH 4.6-5) – 300-400г и слабокислых (pH 5.1-5.5) – 200-300г.В рационе питания свеклы должны присутствовать кальций, калий, натрий и бор. Свекла устойчива к хлору, поэтому её можно подкармливать хлористым калием.В случае кислых почв полезно будет в период роста и развития поливать свеклу известковым раствором (200г извести на10 лводы).Свеклу сеют в первых числах июня, рядами по схеме: между растениями 10 - 15 см, между рядами 20 - 25 см.

Поверхность грядки после посева следует замульчировать для сохранения влаги в почве и защиты от сорняков. Ориентировочно через неделю появляются всходы.Семя представляет собой соцветие зерен, из которого прорастает 4 - 6 растений и поэтому впоследствии придется прореживать свеклу.Делается это первый раз в фазе двух листочков и второй раз, когда появятся 5-6 листочки.

В первый период роста свекла нуждается в обильных поливах, после  завязывания корнеплода её следует поливать раз в неделю, а за месяц до уборки поливы прекращают.Место для выращивания свеклы надо выбирать хорошо освещенное, но допускается небольшое затенение.Эта растение любит соседство с цветной капустой и сельдереем, поэтому рекомендуется сочетание этих культур на одной грядке, причем свекла предпочитает располагаться с краев гряды.Если свекла в раннем возрасте попадет по заморозки, то может не произойти завязывания корнеплода и свекла перейдет в фазу цветения. Правда, это может произойти и по причине сильной жары в ранний период развития.Чтобы уберечь растения от заморозков необходимо использовать укрывной материал.Уход за свеклой заключается в рыхлении междурядий, регулярных поливах, подкормках и прополке сорняков.Примерно раз в две недели следует подкормить свеклу калийным удобрением (70г хлорида калия на 10л воды) - 300мл на каждое растение.Свекле свойственно накапливать азот в форме нитратов, поэтому не надо злоупотреблять азотистыми удобрениями.

Используйте их только однократно в случае замедления роста листьев – сделайте подкормку мочевиной (15г на 1 м?).При избытке азота на срезе корнеплода присутствуют белые цилиндрические кольца. Употреблять в пищу такую свеклу не рекомендуется.Свекла особенно чувствительна к недостатку бора.

При его дефиците происходит загнивание сердцевины корнеплода, его почернение и образование пустот.Для предупреждения таких неприятностей следует один раз за сезон подкормить растения бором (2г на 10л воды).Свеклу начинают убирать в середине сентября. После подкопки корнеплоды не стоит высушивать на солнце, а лучше сразу убрать на хранение, срезав предварительно ботву. При срезе надо оставить 1.5 - 2 см ботвы.

Хотите получать новые статьи?Заполните форму и нажмите на кнопку:

Похожие статьи:

  1. Видео: эффективное выращивание свеклы

Свеклу выращивают на территории России более тысячи лет. Она была известна крестьянам Древней Руси с конца 10 века. Но история возделывания этого растения, как огородной культуры, намного длиннее.

Первые упоминания о выращивании свеклы можно встретить в рукописях древнегреческого ботаника Теофраста, который описывал ее листовую разновидность, мангольд.Сейчас эту культуру можно увидеть практически в любом огороде нашей страны. Свекла традиционно используется во многих блюдах национальной кухни, из нее готовят борщи, салаты, закуски.

Она богата питательными веществами, пектинами, витаминами, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Это очень полезное растение, которое несложно вырастить. Обеспечив свекле хороший уход, и соблюдая технологию выращивания, можно получить отменный урожай практически в любой климатической зоне.

Столовая свекла

Для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать столовую свеклу на земли, где до нее выращивался картофель, перцы, баклажаны.

Почва под эти овощи традиционно заправляется органикой, которая успевает хорошо разложиться и частично усвоиться ими. Это создает комфортную среду для дальнейшей высадки на это место свеклы.

Свежая органика для нее не подходит – благодаря большому содержанию азота, поток питательных веществ перераспределиться не в корень, а в листовую массу, и осенью, вместо корешков вырастут только вершки.А вот применение некислого торфа при заправке грядки этой культуре показано. Она будет чувствовать себя комфортно, благодаря рыхлой структуре торфяной почвы.

У корней не будет застаиваться влага, и корнеплод сможет легко разрастаться, не встречая сопротивления. Для выращивания свеклы вообще не рекомендуются тяжелые закисшие грунты, типа глинозема.

Даже чернозем под нее необходимо слегка разбавлять песком.В течение всего периода вегетации столовой свекле необходимы подкормки. Она более капризна, чем ее «сестры» - сахарная и кормовая свекла.

Необходимо соблюдать график подкормок, так как потребности растения меняются, в зависимости от периода развития. Идеальным вариантом для подкормки свеклы станут минеральные удобрения в комбинации с вытяжками из органики. Вот примерная схема:

Апрель

Посадка «быстрых» сидератов, лучше всего горчицы белой.

Май

Внесение азотных и калийных удобрений. Если ранее была произведена посадка сидеративных культур, то вносят только калий - около 30 г на м.кв. Свекле вреден избыток азота, при чрезмерном внесении этого элемента она «уходит» в ботву.

Июнь

Подкормка поваренной солью. Одну столовую ложку разводят в ведре воды (10 л), и поливают полученным раствором 1 м.кв. поверхности грядки. Дополнительно междурядья можно пролить вытяжкой из крапивы (через неделю).

Июль

Подкормка агрохимикатами. Аммиачная селитра – 7- 9 г на м.кв., калий сернокислый – 5-7 г. Туки можно заменить вытяжкой из куриного помета, разведенной 1: 10. Под корень лить нельзя, проливают только бороздки в междурядьях.

После внесения этого «термоядерного» удобрения необходим обильный полив всей грядки. Почва должна промокнуть на глубину не менее 5 см.

Август

В начале месяца повторяют соляную подкормку. Соль можно вносить и россыпью, придерживаясь той же пропорции (1 ст. ложка на 1 м.кв.).

В это время заканчивается формирование корнеплода в открытом грунте, он наливается, набирает сладость.В августе необходимо сделать подкормку калием, но минеральные удобрения использовать уже нельзя. Нитраты, содержащиеся в туках, не успеют перейти из растения в почвенно-удерживающий комплекс.

Так что же делать? Воспользоваться подручными средствами, например, золой древесной, в которой содержится большое количество калия. Ее разводят в теплой воде в соотношении 1: 10, и когда раствор остынет, проливают им грядку.

Сентябрь

В этом месяце земля отдыхает после сбора урожая. Но для огородника работа еще не закончилась. Осенью в почву вносят удобрения для свеклы на следующий год.

Обязательно необходимо подпитать землю фосфором. На 1 кв.м. вносят около 30 г суперфосфата двойного гранулированного, россыпью под перекопку.

Органику можно вносить только в том случае, если в следующее лето на данном участке земли запланировано выращивать другую культуру.Столовую свеклу выращивают во многих регионах нашей страны. Но, в некоторых из них погодные условия не позволяют обеспечить ей комфортный температурный режим.

Тогда применяют технологию выращивания этого овоща через рассаду. Семена высаживают в ящике на окне уже в конце марта. Чтобы компенсировать длину светового дня, растеньица удобряют.

Можно использовать для подкормки готовые препараты со сбалансированным составом, такие, как Кемира (в два раза меньшую дозу, чем для взрослых растений), или сухую чайную заварку.В грунт маленькую свеколку пересаживают, когда почва хорошо прогреется.

На этот момент на растении должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Грядку хорошо рыхлят, и проливают. После этого растения заглубляют в землю, придавая им вертикальное положение, так, чтобы корешок смотрел вниз.

После этого необходимо хорошо уплотнить землю у корня, чтобы не было пустот.

Кормовая свекла

В личных хозяйствах эту культуру чаще всего выращивают на корм скоту. Кормовую свеклу добавляют в мешанки любым животным, всем она идет только на пользу. Кстати, в человеческой кухне этот овощ тоже можно применять.

Из нее делают салаты, борщи, «паренки» (высушенные в печке кусочки), и даже гонят самогон.Кормовая свекла довольно неприхотлива, но требует соблюдения определенного алгоритма ухода и своевременного уничтожения вредителей. Первый месяц она растет слабо, этого не стоит пугаться, но подкормить растение не помешает.

Июнь

Основным условием при выборе времени внесения минеральных удобрений для свеклы, является прохладная погода. Также необходим обильный полив после применения туков. В первый месяц лета растение подпитывают аммиачной селитрой, которую вносят в размере 12 г на м. погонный рядка.

Июль

Кормовая свекла не слишком капризна, но, также как и другие виды, любит калий и фосфор. В июле ее можно подкормить вытяжкой из суперфосфата. Вытяжку делают потому, что фосфор очень медленно переходит в усваиваемую растениями форму.

Вообще, лучше всего вносить суперфосфат в землю осенью. А вот хлористый или сернокислый калий, наоборот, лучше всего вносить именно тогда, когда он нужен. Иначе сорняки и талые воды значительно уменьшат его содержание в почве.

В качестве источника калия также можно использовать древесную золу. Ее разводят в воде, или используют технологию прямого внесения – посыпают поверхность грядки перед поливом.

Август

Это последний месяц выращивания свеклы. В принципе, так как кормовая ее разновидность предназначена на корм скоту, то можно не ухищряться, пытаясь довести ее вкус до эталонных показателей. Но помочь растению набрать большую плодовую массу возможно.

Для этого нужно улучшить уход, увеличив количество рыхлений.

Сахарная свекла

Традиционно, этот овощ считается культурой, которую выращивают только в промышленном земледелии, для получения сахара. Но и в личном огороде сахарная свекла может быть очень полезна. Это один из самых вкусных корнеплодов, произрастающих в зоне умеренного климата.

Технология выращивания у этого овоща такая же, как и у красной столовой свеклы. В тоже время, сахарная более неприхотлива и холодостойка, что позволяет свести уход за ней к минимуму.Но, несмотря на все вышеперечисленные качества, в некоторых регионах даже этому корнеплоду будет некомфортно.

Поэтому, необходимо знать районы, подходящие для сахарной свеклы, чтобы точно спрогнозировать перспективы на получение урожая:Сахарной свекле подходят все регионы Центральной России, Алтай, Дагестан, Башкириря, и даже некоторые регионы Сибири и дальнего Востока. Лучшие для выращивания свеклы - черноземные и лесные почвы, темно-серые суглинки.В промышленном сельском хозяйстве в качестве удобрения для свеклы применяют аммофоску, аммонизированный суперфосфат, и прочие азотосодержащие туки.

В личном огороде их тоже можно использовать, но не забывать прекращать их внесение за три недели до сбора урожая. Также можно подкармливать сахарную свеклу органикой, но только в разведенном виде, например, компостным чаем, или вытяжкой из куриного помета.

Борьба с вредителями свеклы

Все виды свеклы часто поражаются вредителями. Бороться с ними можно различными способами. Для защиты можно применять разные вещества – как промышленного производства, так и домашнего, так называемые «народные средства». Ниже приведены самые распространенные способы уберечь урожай свеклы от различных вредителей:

Корневая тля

Появление этого паразита заметить непросто из-за микроскопических размеров. Но если листья растения посветлели, и стали отставать в развитие – то это сигнал, возможно, произошло заражение, и корневая система подверглась атаке тли.

В начале лета эти насекомые живут на кустарниках жасмина, бересклета или калины, потом перелетают на свекольные грядки, поэтому, рядом с ними выращивать свеклу в открытом грунте нельзя.Уничтожить насекомое помогает опрыскивание посадок карбафосом (в соответствии с инструкцией), или раствором фосфамида. На сотку расходуют порядка 5-7 литров раствора.

Так же можно опрыскать посадки настойкой чабреца (тимьяна), или высадить его рассадным способом в междурядьях при выращивании свеклы. Тля не переносит запах этого растения, и спешит поскорее ретироваться.

Свекловичная муха

Обнаружить ее присутствие помогают листья, которые засыхают даже при регулярном поливе. Чаще всего это насекомое селится на столовой и сахарной свекле.

Внимательно осматривайте свои посадки, особенно внутренние стороны листьев – там могут прятаться личинки, похожие на прозрачных бесцветных гусениц.Изначально свекловичная муха селится на сорных травах, которые растут на грядках. Чтобы не допустить ее размножения, необходимо тщательно выпалывать все сорняки.

При прополке нужно убирать пораженные листья, и производить глубокое рыхление междурядий (корневая система свеклы достаточно компактна, и повредить ее корни при таком способе обработки нельзя). Так же можно опрыскать посадки карбафосом или зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Свекловичный клоп

При выращивании свеклы почти во всех регионах России можно столкнуться с этим вредителем. Мелкий жучок, длинной всего 3-5 мм, съедает в день столько, сколько весят пять таких клопов. При этом он еще и размножается с огромной скоростью.

Определить его присутствие помогает внешний вид растения – листья начинают пузыриться и скручиваться. Затем растение гибнет. Чтобы побороть вредителя, необходимо принять ряд предупредительных мер.

Все сорняки, на которых клопы начинают свой жизненный путь, необходимо беспощадно удалять с грядки и сжигать. Если к посадкам примыкают травянистые участки, их необходимо скашивать как можно ниже, чтобы вредитель был лишен комфортной среды для размножения.

Свекловичная нематода

Это насекомое является возбудителем одной из самых опасных болезней свеклы – гетеродероза. Чаще всего нематода селится на сахарной свекле. Растение сигнализирует о присутствие вредителя пожелтением и отмиранием ботвы.

При сильнейшем поражении корнеплоды просто выпадают из грунта.Чтобы уменьшить количество цист нематоды, сразу после уборки основной культуры можно высеять растения–чистильщики, например, горчицу, рапс, редьку, которые через 5-7 недель необходимо скосить и запахать в землю. Смысл этих действий в том, что насекомые успеют переползти на сидераты, и будут уничтожены в процессе скашивания и вспашки.

Моль минирующая

Почти все огородники знают такого вредителя, как бабочка – капустница, и, заметив белые крылышки над посадками, сразу начинают борьбу с ней. Но вот порхающие над столовой свеклой коричневые бабочки не вызывают опасений. А зря, ведь эти милые насекомые – злостные вредители.

Их своеобразное название (моль свекловичная минирующая), полностью отражает суть их деятельности по уничтожению посадок.Моль минирующая. Вредитель может попортить урожай свеклы и других растенийСамки моли делают кладки на черенках или листьях столовой свеклы, и через неделю из них появляются гусеницы, которые прогрызают ходы в корнеплоде и дыры в листьях. Они не только портят товарный вид выращиваемой продукции, но и не дают корнеплоду дорасти до нормального размера. Поражает моль не только столовую, но и сахарную, а также кормовую свеклу.Для борьбы с вредителем на даче можно использовать различные народные методы:

Видео: эффективное выращивание свеклы

Смотрите также


Категории