Выращивание поросят

Сенной настой 30-го дня

Кормление поросят необходимо проводить часто и через равные интервалы времени. Большинство ингредиентов для кормления свиней можно выращивать в домашних условиях (овощи, травы, зерновые культуры), что само по себе снизит стоимость необходимого корма.

Поить, впрочем, как и кормить, молодняк следует из специальной ёмкости для этого предназначенной. Для рациона молодняка особую важность имеют железосодержащие препараты.

Их можно давать поросятам вместе с кормом или с помощью инъекций, которые легко провести в домашних условиях. Чтобы обогатить рацион поросят используют премиксы.

Причины и признаки болезней поросят

Общие характеристики

Выращивание здоровых поросят – это залог высокой продуктивности будущего поголовья свиней. Их болезни всегда легче предотвратить, нежели потом заниматься их лечением. Поэтому успех свиноводческого бизнеса заключается в своевременной профилактике заболеваний, создании достойных условий содержания и кормления животных (премиксы, витаминные комплексы и прочее).Болезни поросят можно разделить на:

  1. Незаразные заболевания (анемия (малокровие), гастроэнтерит, диспепсия, бронхит и т.д.).Инфекционные недуги (отёчная болезнь поросят, чума, ящур, дизентерия, паратиф и др.)

К общим признакам болезней свиней можно отнести потерю аппетита, повышение/понижение температуры тела, сыпь, пятна, сухость кожных покровов, угнетённое/возбуждённое состояние, понос и другие симптомы. Маленькие поросята подвержены многим недугам больше, чем их взрослые сородичи, что необходимо учитывать при их выращивании.Основные причины заболевания поросят - это неправильный прикорм (злоупотребление премиксами, концентратами), недостаток витаминов и питательных веществ в пище, несоблюдение температурных и зоогигиенических норм. Ценой всех вышеперечисленных недочётов свиновода является снижение рентабельности бизнеса в целом.

Виды болезней и их проявления

Гастроэнтерит, диспепсия, острое воспаление ЖКТ и отравление – это болезни органов пищеварения. Признаки их появления – это понос, вялость, отсутствие аппетита, судороги и рвота.

Во избежание данных недугов при выращивании молодняка, нужно кормить поросят свежей пищей, выращенной в домашних условиях.Простудные заболевания свиней (бронхиты, трахеиты, бронхопневмония) проявляются кашлем, повышением температуры, учащённым дыханием.Нарушенный обмен веществ вызывает у поросёнка такие заболевания, как алиментарная анемия, рахит, Авитаминоз и т.д.Инфекционные болезни поросят пагубнее остальных влияют на их здоровье и на здоровье остального поголовья. Они требуют более радикальных методов их лечения и устранения последствий.Отёчная болезнь поросят возникает из-за интоксикации организма бактериями или кормовой аллергии.

При ней поражается нервная система и появляется отёчность тканей и органов. Данному недугу подвергаются поросята отъёмного возраста.

Выращивание молодняка в домашних условиях изначально без свиноматки (при «чужой» маме) обычно устраняет возможность появления данной болезни.Чума для свиней является наиболее опасным заболеванием, вызванным мельчайшими микроорганизмами.

Дизентерия пагубна для поросят тем, что они в редких случаях выздоравливают. Отличительный признак данного недуга – это понос с кровью, который сопровождается постоянными потугами.Ещё одна смертельная болезнь, которой подвержены поросята, - это ящур.

Он сопровождается высокой температурой, водянистыми пузырьками на различных местах тела, которые, лопаясь, превращаются в язвы. В итоге острая форма ящура приводит к гибели животных. При выращивании свиней данный недуг – это значительные траты для хозяина.

Большинство болезней требует неотложной профессиональной помощи, поэтому не следует пренебрегать услугами ветеринарного врача, который проведёт необходимое лечение, иначе его стоимость значительно превысит средства, затраченные на профилактику.

Вьетнамские поросята.Нормы кормления.

Прибыльный бизнес или пустая трата времени

Общеизвестное заблуждение о том, что свиноводство – это самый высокодоходный и лёгкий бизнес может быстро развеять любой фермер, занимающийся разведением и выращиванием поросят. Чтобы получать хорошие результаты (доходы), следует создать наилучшие условия.

Выращивание поросят в домашних условиях приносит хороший доход в том случае, если они выращиваются в чистых свинарниках, питаются хорошими рациональными кормами с премиксами и БАВ, вовремя прививаются.С точки зрения окупаемости данный бизнес хорош для старта, поскольку можно начать с маленького количества свиней и со временем наращивать обороты. Молодые поросята (их мясо, сало и шкура) могут быть проданы по хорошей цене уже с 4 месяца жизни. Это вызвано физиологическими особенностями свиней, а именно их быстрым ростом, всеядностью, высоким убойным выходом и отличительными качествами мяса.В последствии разведение домашних поросят можно превратить в высокодоходный бизнес, если следовать определённым правилам:

Учитывая вышеперечисленные правила, можно превратить разведение свиней в действительно прибыльное производство, а не просто домашний бизнес.

Статьи по теме:

Вам надоело постоянно покупать дорогое и не всегда качественное мясо на рынке или в магазине, и выращивание свиней своими силами кажется все более привлекательной идеей? Если на вашем участке найдется место под свинарник, а сами вы готовы уделять время разведению свинок, дело остается за малым - определить для себя, стоит ли овчинка выделки?Выращивание свиней считается едва ли не самым удачным вариантом животноводства, выгодным и относительно легким.

Свиноматка по два раза в год приносит около десяти поросят, которые очень быстро растут, хорошо набирая массу на небольшом количестве корма. Ни птицы, ни крупный рогатый скот такого эффективного прироста не обеспечат.

Однако не стоит рассчитывать на то, что свинью можно содержать в любых условиях и кормить, чем придется. Эти животные хоть и всеядны, однако их здоровье и качество мяса во многом зависит от рациона.Если идея заняться свиноводством увлекла вас всерьез, для начала стоит ознакомиться с основными правилами, как выращивать свиней, и изучить особенности разных пород.

К примеру, некоторые распространенные породы крупных белых свиней относятся к типу беконных, и как бы вы ни старались, хорошего сала от них получить не удастся. А вот маленькие на вид вислобрюхие вьетнамские свинки могут обеспечить вас нежнейшим мясом с небольшой прослойкой сала и вдобавок не доставят особых хлопот в уходе. Поэтому стоит предварительно взвесить все плюсы и минусы различных пород, и выбрать породу, наиболее соответствующую вашим целям.

Какие условия необходимы для содержания свиней? ^

на видео - выращивание свиней в домашних условиях

Итак, с желаемой породой свиней вы определились, но прежде чем отправляться за поросятами, позаботьтесь о создании оптимальных условий для их содержания. Наилучшим вариантом станет довольно просторный хлев, разделенный на три части: помещение со станками для постоянного содержания животных, пространство для выгула с навесом и специально выкопанная яма для купания.

Станки, в свою очередь, состоят из логова и места для кормления. Для откорма молодняка подойдет площадь станка 3кв.м, для супоросной матки - 4 кв.м., а для подсосной свиноматки до 6 кв.м.Планируя выращивание свиней в домашних условиях, принимайте во внимание, что эти животные благодаря особенностям своего телосложения способны использовать малейшие упущения в постройке, ломая недостаточно крепкие изгороди, перегородки и делая подкопы. Поэтому стоит особо позаботиться о прочности свинарнике. Кроме того, в помещении для свиней предусмотрите:

При постройке свинарника используют те материалы, которые хорошо удерживают тепло: кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник (железобетон не подходит). Изнутри стены штукатурят и белят из санитарно-гигиенических соображений.

Пол рекомендуется делать из досок, чтобы он был прочным и теплым. Обязательно следует предусмотреть уклон пола для стока воды и мочи. Станки монтируют из металла или дерева.Площадь выгульной площадки для свиней должна быть не менее десяти квадратных метров.

Поилку в загоне устанавливают на небольшом возвышении, чтобы животные не загрязняли воду.

Осеменение свиноматок и выращивание поросят ^

Для разведения свиней вы можете либо регулярно покупать 6-8-ми недельных поросят, либо выращивать своих свиноматок, которые будут приносить по два приплода в год. Но будьте готовы, что первого приплода придется ждать не меньше, чем через год, так как зрелость у свиней наступает после 8 месяцев, а супоросный период длится около 115 дней.Подходящая для спаривания свинья должна весить к восьми месяцам не менее 100 кг, быть здоровой, без дефектов и иметь 12 хорошо выраженных сосков.

За несколько дней до случки ее переводят на более питательный рацион с сочными кормами, концентратами, обратом и кухонными отходами, чтобы в день свинка прибавляла по 0,5 кг (больше не желательно).С момента наступления половой охоты, которую легко определить по беспокойному поведению животного, своеобразному похрюкиванию и рефлексу неподвижности, свинку через 12 часов случают с хряком, либо осеменяют искусственно. Еще через 12 часов спаривание повторяют, и в течение следующих семнадцати дней внимательно следят, не появилось ли у свиноматки снова признаков охоты. Если нет - значит, свинка была оплодотворена, иначе случку проводят уже с другим хряком.

Супоросную свинью первые три месяца кормят, как и раньше, и только со второй половины супоросности начинают давать больше концентрированных кормов. Важно не допускать попадания в корм заплесневелых, гнилых, промерзлых продуктов, чтобы не допустить гибели эмбрионов.

Поросята появляются на свет очень слабыми, поэтому их выращивание под свиноматкой или без нее - дело очень ответственное. Успех определяется подходящими условиями содержания (температура не ниже +18 градусов, отсутствие сырости и сквозняков, хорошее освещение), а также кормом.

Молоко свиноматки не только обеспечивает поросятам иммунитет против различных заболеваний, но и является ценным продуктом питания, за счет которого малышам за три недели подсосного периода удается быстро набрать массу. После чего интенсивность роста уже зависит от поедания поросятами различных подкормок.

Уже с пятого дня после рождения поросятам начинают давать снятое молоко, затем распаренные концентраты в виде каш, а с 20-го дня добавляют размятые корнеплоды. Отнимают поросят от свиноматок в возрасте четырех недель.При выращивании поросят без свиноматки им выпаивают теплое коровье или козье молоко из бутылочки с соской, уже со второй недели приучая к подкормкам.У маленьких поросят очень велик риск развития анемии, от чего они начинают отставать в росте, худеть и гибнуть. С целью профилактики дефицита железа животным вводят внутримышечно железосодержащие препараты или добавляют в питьевую воду железный купорос - на одного поросенка по чайной ложке раствора (2,5 г купороса на литр воды).

Чем кормить и как откармливать хрюшек ^

Выращивание свиней удобно тем, что основную часть корма для них вы можете вырастить на своем участке: морковь, тыкву, сахарную и кормовую свеклу, картофель, горох, люцерну и т.д. А из дикорастущих растений можно заготовить наиболее ценную для хрюшек крапиву.При покупке маленьких поросят рекомендуется кормить их трижды в день вареными корнеплодами с небольшим добавлением дробленой пшеницы и растительной пищи (ботвы бобовых или ошпаренной кипятком крапивы) с молочной сывороткой.

На одного поросенка в сутки должно уходить примерно два-три килограмма корма. Дополнительно каждый день нужно давать животным по 10 г соли.Воды поросятам требуется даже больше, чем взрослым свиньям - в день до четырех литров. Причем воду в корытце следует за день менять два-три раза во избежание загрязнения и заражения инфекционными болезнями.Особенности откорма свиней в соответствии с возрастом:

Об особенностях кормления свиней вы подробнее сможете почитать в соответствующей статье на нашем сайте. Если же при полноценном питании свиней вам не удается их откормить, возможно, животным для набора мышечной массы просто не хватает движения - выделите им вольер побольше.

как выращивать свиней фотографиявыращивание свиней в домашних условияхОцените статью, Ваше мнение очень важно.Наведите курсор и подсветите нужное количество цветочков. Польза:

В период массовых опоросов следует организовать ночное дежурство работников ферм в свинарниках-маточниках. Готовиться к приему поросят каждый раз нужно заранее. Зимние и ранневесенние опоросы необходимо проводить только в сухих и теплых помещениях.

Поросят для сосания к матке подпускают после опороса, санитарной обработки всех поросят, матки и станка. Однако если опорос затягивается, то первый раз поросят подпускают к матке сразу же после обработки, не дожидаясь конца опороса.Известно, что передние и средние соски свиноматки выделяют молока больше, чем задние, к тому же последние и расположены менее удобно для сосания; в молоке передних сосков больше жира.

Поэтому поросят распределяют по соскам с таким расчетом, чтобы более мелкие поросята были подсажены к передним соскам, а крупные — к задним. Поросят многоплодного помета (14—16 поросят) для кормления делят на две группы и подпускают к матке по очереди; целесообразно часть многоплодного помета после легкого опрыскивания поросят слабым раствором креолина подсаживать к другим малоплодным свиноматкам, имеющим по 4—6 поросят.

Хорошие свиноматки в первые дни кормят поросят 20 раз и более в сутки.Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний поросят и мастита у маток особое внимание обращают на чистоту вымени и сосков, их регулярно протирают раствором марганцовокислого калия (1 : 5000). Нарушение правил кормления и несоблюдение санитарно-гигиенических требований содержания подсосных маток и поросят-сосунов могут быть причиной массовых желудочно-кишечных и легочных заболеваний поросят, от которых погибает значительная часть молодняка.

Установлено, что главными причинами заболеваний и гибели поросят служат диетические факторы (нарушение режима кормления, гиповитаминозы, гипогалактия свиноматок и др.) и антисанитарные условия содержания (скученное и грязное содержание, отсутствие прогулок и плохой микроклимат в свинарнике).Основной корм поросят, особенно в первый месяц их жизни,— материнское молоко. Поэтому повышению молочности маток уделяют особое внимание.

Молочность свиноматок сильно колеблется. Лучшие матки могут дать 300—350 л, а рекордистки — до 500 л молока за два месяца лактации. Средние по молочности матки дают в сутки 5 л молока, а лучшие — до 8 л в сутки.

Чтобы поддержать высокую молочность, подсосных маток кормят обильно и разнообразными кормами, содержащими необходимое количество белка, минеральных веществ и витаминов. Кроме того, маткам вволю дают чистую воду, болтушку, обрат, молочную сыворотку и дрожжеванный корм.

Эффективное действие на повышение молочности маток оказывают также прогулки и массаж вымени, тишина в свинарнике-маточнике и строгое выполнение правил внутреннего распорядка.Молока даже у очень молочных маток поросятам хватает только в первые дни их жизни. Поэтому в раннем возрасте их начинают подкармливать доброкачественными кормовыми смесями.

Сюда входят коровье молоко, зерновые и витаминные корма, минеральные вещества и т. д. Недостаток в минеральных веществах, особенно Са, Р и Fe, поросята испытывают уже к концу первой пятидневки (Л. В. Квасницкий).

Минеральную подкормку из мела, костной муки, древесного угля (последний поглощает газы и токсины) в виде смеси или по отдельности дают поросятам вволю с 3-дневного возраста.Поросят осенне-зимнего и ранневесеннего опоросов подкармливают железом. При его недостатке, у поросят развивается так называемая алиментарная анемия.

Анемичные поросята отстают в росте, чаще заболевают и нередко погибают. Для профилактики и лечения анемии поросятам с 3-дпевного возраста дают глицерофосфат железа или сернокислое железо в виде 0,25%-ного раствора (на кипяченой воде).

Этим раствором смачивают соски матери перед сосанием поросят или добавляют его к минеральным кормам и к воде из расчета по 10 мл на одного поросенка. Однако лучшее средство для профилактики анемии — внутримышечное введение ферродекстрановых препаратов (ферроглюкин в дозе 2 мл, ферродекс в дозе 1,5 мл, урбоферран в дозе 5 мл и др.).Коровьим молоком поросят начинают подкармливать с 8—10-дневного возраста — по 50—75 г в сутки.

Молоко дают вначале цельное и подогретое до 36—38 , а с 20-дневного возраста выпаивают и снятое (обрат). Корытца с молоком ставят в подкормочное отделение на 15 минут, после чего убирают.

Для бесперебойного обеспечения поросят парным молоком специально выделяют коров-кормилиц.Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, поросятам полезно давать ацидофилии, приготовленный из цельного коровьего молока, или ацидофильную бульонную культуру (АБК) и ПАБК, а также антибиотики (биоветин или биовит-40, кормовой биомицин), искусственное молозиво. Вместо коровьего молока с 20-дневного возраста поросят можно подкармливать овсяным молоком (на 1 л воды 0,3 кг овсяной муки).С первых же дней жизни для утоления жажды и предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят поят кипяченой остуженной водой, а с 15-дневного — чистой сырой, нехолодной водой.

Самопоилку или корытце с водой ставят в подкормочное отделение и меняют ее не реже четырех раз в сутки. Воду или настой хвои рекомендуют подкислять химически чистой соляной кислотой (на 1 л воды 1 мл. HCl).

По нашим данным, для профилактики расстройства пищеварения, а также паратифа и дизентерии поросят особенно эффективна подкисленная вода или настой хвои.Большое значение в выращивании поросят имеют зерновые корма, скармливание которых способствует повышению моторной и секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. С 5-дневного возраста поросятам дают крупную дерть из поджаренного ячменя, пшеницы, гороха, в результате чего часть крахмала, содержащаяся в зерне, переходит в сахар и лучше усваивается, а также уничтожаются находящиеся на зерне микроорганизмы и плесневые грибы.

Зерно поджаривают на железных листах — противнях, хорошо перемешивая его во время нагревания; готовым считают зерно, когда оно примет кофейный или бурый цвет. Поросятам полезны осоложенные концентраты (просеянная ячменная дерть или ячменная мука).Молочность свиноматок с 20-го дня после опороса начинает уменьшаться, поэтому с 3-недельиого возраста поросятам вволю дают дополнительную подкормку из сухих и влажных концентратов, сочных кормов в виде мешанок с добавкой сенной муки, обрата, поваренной соли и других минеральных кормов.

Поросятам рекомендуют легкопереваримые хорошо сбалансированные кормовые, смеси в сухом виде, состоящие из сеяной ячменной муки (68%), гороховой муки (24,5%), травяной муки (5%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей (1%) и поваренной соли (0,5%).Чтобы покрыть потребности организма в витаминах и предупредить гиповитаминозы в зимний период, поросятам с 15-го дня их жизни надо скармливать проращенное зерно, протертую красную морковь, сенную муку из сена бобовых трав, вареный картофель, рыбий жир, кормовой концентрат витамина В12 и др.Не разрешается давать поросятам недоброкачественные корма. Необходимо строго следить за чистотой поилок, корытец и кормушек: кормушки и поилки тщательно мыть и периодически дезинфицировать.Поросят до отъема содержат вместе с матками в маточном отделении свинарника или в свинарнике-маточнике.

В маточных станках постоянно поддерживают чистоту, а пол застилают сухой мягкой соломой (по 1,5—2 кг на голову). Совершенно недопустимо содержать поросят на холодном, сыром и грязном полу.

Для повышения производительности труда свинарей и более рационального использования свинарников-маточников применяют групповое содержание подсосных свиноматок по истечении 5—7 дней после опороса по 2—4 головы в станке. Основной фактор, влияющий на здоровье поросят,— температурно-влажностный режим и скорость движения воздуха.

Поросята весьма чувствительны к резким колебаниям температуры, большой влажности воздуха и сырости помещения, а также к сквознякам. В этих условиях они плохо развиваются, у них снижается устойчивость к простудным заболеваниям (бронхопневмония и др.).В свинарниках-маточниках рекомендуется поддерживать температуру в пределах не ниже 14° и влажность воздуха 65—75%:В отличие от молодняка животных других видов поросята нуждаются в более высоком температурном режиме, особенно в первые 20—30 дней жизни.

В этот период необходимо поддерживать температуру в пределах 22—28° (25°), затем ее постепенно снижают и к 12-месячному возрасту доводят до 14—18° С. Относительная влажность должна быть в пределах не выше 65—70%.Для обогрева свинарника-маточника применяют различные системы общего и местного отопления (водяное, паровое, калориферное, электрическое, боровое и др.). На практике используют обогрев поросят обычными электролампами непосредственно в станках, в специальных домиках («ящиках»).

Домики устраивают стационарными или переносными, для двух, трех, четырех пометов как при индивидуальном, так и при групповом содержании свиноматок (В. А. Аралов и др.).

При выращивании поросят в осенне-зимний период желательно применять обогрев инфракрасными лучами (лампа ИКЗ-500 и ЗС-З) и ультрафиолетовое облучение лампами ЭУВ-30 или ПРК-2.Для хорошего аппетита, лучшего роста и развития, а также для повышения устойчивости к заболеваниям поросят с 2-недельного возраста начинают приучать к прогулкам. Сначала 2 раза по 10 минут в день, а через каждые 2—3 дня время их прогулок увеличивают на 5 минут и к 2-месячному возрасту их доводят до одного часа.Хрячков, предназначенных для откорма, в 45—60-дневном возрасте кастрируют.Ответственный период выращивания поросят — отъем их от маток.

Неправильный отъем вызывает у поросят беспокойство, потерю аппетита и снижение устойчивости к заболеваниям, особенно к паратифу. Обычно поросят отнимают в,2-месячном возрасте.

Однако при наличии соответствующих полноценных кормосмесей для поросят и при хороших условиях содержания отъем их от маток можно проводить в 30— 40-дневном возрасте. Наиболее крупных поросят иногда отнимают раньше, а слабых на некоторое время оставляют под маткой.

В течение первых 15 дней после отъема поросят кормят в основном теми же кормами, что и в подсосный период, несколько увеличив дачу снятого молока.При отъеме матку переводят в другой станок, к поросятам ее пускают только для их кормления: в первый день 4 раза, во второй—3, в третий — 2, в четвертый — 1. Чтобы предупредить мастит в первые дни отъема поросят, у свиноматки изменяют рацион — исключают сочные корма и уменьшают концентраты. Большое значение для роста и развития поросят имеют условия кормления, содержания и ухода в послеотъемный период.

Плохие условия замедляют рост и развитие отъемышей и способствуют заболеванию их инфекционными и незаразными болезнями.Для получения среднесуточных привесов не менее 400 г и профилактики заболеваний поросят-отъемышей необходимо обеспечить полноценным кормлением, сухими, светлыми и хорошо вентилируемыми помещениями и ежедневными прогулками. Лучшим кормом для отъемышей являются ячменная и овсяная дерть, пшеничные отруби, гороховая мука, подсолнечниковый жмых, кормовые дрожжи, рыбная и мясо-костная мука, обрат, вареный картофель, красная морковь, сахарная свекла, бахчевые, комбинированный силос, травяная мука, зеленая трава летом и минеральные корма (поваренная соль, мел, костная мука, три-кальцийфосфат и др.).

Минеральные корма добавляют к смеси концентратов из расчета 1,5%. Кроме того, минеральные корма должны находиться все время в корытцах для свободного доступа к ним поросят.

Особое значение для отъемышей имеют корма животного происхождения (обрат, мясо-костная и рыбная мука) и витамины.Кормить отъемышей следует 3 раза в сутки. В рационах ремонтного молодняка удельный вес концентратов должен составлять 70—75%, сочных — 15—20, травяной муки — 7 и кормов животного происхождения — 3%.В первые 2—3 педели после отъема поросят обычно содержат в маточных станках, а затем объединяют их в более крупные группы с учетом возраста, живого веса и состояния здоровья.

Разница в весе поросят одной группы не должна быть более 3 кг. В свинарниках для поросят-отъемышей и ремонтного молодняка поддерживают температуру в пределах 14—18, а относительную влажность не выше 70—75%.

Для лучшего роста и развития и повышения устойчивости к заболеваниям молодняк на 2—3 часа в сутки выпускают на прогулки. В южных районах страны молодняк надо размещать в свинарниках со свободным выгулом. Летом отъемышей и ремонтный молодняк лучше содержать в лагерях с использованием хороших пастбищ в утренние и вечерние часы.

Смотрите также


Категории