Выращивание капусты кольраби в открытом грунте

Выращивание капусты в открытом грунте

2

Автор: Валерий | Рубрика: капуста | 2012-10-31

Здравствуйте друзья и гости блока!    Выращивая капусту в открытом грунте, надо помнить, что для получения высокого гарантированного урожая,  большое значение имеет выбор участка и подготовка почвы.                    Выбор участка.

    Под капусту выбирают открытый участок,  с плодородной землей, ровный или с небольшими склонами на юг и юго-восток. При посадке капусты лучшими предшественниками являются зерновые и бобовые культуры, корнеплоды, лук, огурцы.

Капуста хорошо может расти на одном месте 2-3 года, не более. Вновь садить ее на этом месте лучше, только через 4 года, не ранее. Растения капусты достаточно требовательны к структуре и плодородию почв.

Суглинки с большим содержанием органических веществ (гумуса) для нее являются самыми лучшими почвами, имеющими нейтральную или слабокислую реакцию, и обладающие хорошей способностью удерживать влагу. Как подготовить участок.

    Для выращивания капусты участок начинают готовить с осени, при этом перед перекопкой производят известкование, внося по два стакана на каждый кв.м. извести-пушонки, доломитовой муки или порошкообразного мела. Равномерно рассыпают известковые материалы по сухому участку, тут же землю перекапывают, не разбивая крупные пласты земли, и оставляют до весны.

    И уже  весной добавляют на участок минеральные и  органические удобрения. Из органики добавляют навозно-торфяной компост или навозный перегной, в количестве ведра на каждый кв.м.

Из минеральных удобрений - нитрофоску (две столовые ложки) или порошкообразный суперфосфат, а так же древесную золу (1-2 стакана), одну чайную ложку мочевины на каждый кв.м и вновь хорошо перекапывают.  Чтобы сэкономить удобрения их можно внести в лунки непосредственно перед посадкой рассады (особенно при посадке ранней капусты).

Добавляют в лунки по0,5 кгкомпоста или перегноя, чайную ложку нитрофоски или суперфосфата и одну-две столовые ложки золы древесной и тщательно перемешивают их с почвой.     После приступают к высадке, хорошо пролив водой рассаду, а также подготовленный участок.

                          Посадка рассады.    Высаживают ранние сорта капусты с 20 апреля по 5 мая по такой схеме: копают лунки с расстоянием между рядами - 40-45 см, а в ряду - 25-30 см одна от другой.

    Высадку рассады производят в пасмурный день, если при солнечной, жаркой погоде, то делают это во второй половине дня, ближе к вечеру.     Рассаду при посадке нужно заглубить до первых настоящих листиков.

 Первые 5-6 дней растения нужно регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой из лейки для их быстрого приживания. Первые 2 дня высаженную рассаду так же надо притенить, потому что довольно сильные весенние лучи солнца могут вызвать ожоги молодых нежных листочков.

   Посадку поздних сортов капусты производят с 15 по 20 мая. 1 июня - последний срок высадки рассады. Поздние сорта высаживают ряд от ряда на расстоянии 55-60 см, а между растениями в ряду 30-35 см.   Как ухаживать за капустой при ее выращивании на постоянном месте.

     Полив. Капусту после высадки каждые 3-4 дня тщательно поливают в течение двух недель расходуя по 7-8 л на каждый кв.м. В последствии поливают один раз в неделю на каждый кв.м по 8-10 литров.

Обильнее раннюю капусту поливают в июне, а поздние сорта в августе, когда завязываются вилки. Лучше поливать капусты утром или вечером, при этом вода должна быть относительно теплой, температурой не ниже 18°С.   Рыхление.

  После дождей или поливов капусту надо обязательно прорыхлить на глубину 5-8 см. Кроме этого проводят рыхление через каждые 6-7 дней.  После высадки, через 20 дней, делают первое окучивание капусты.

Через 8-10 дней его повторяют.    Подкормки. В течение всего срока роста капусту следует подкормить 3-4 раза.  После высадки рассады примерно через 20 дней капусту для увеличения количества листьев и быстрого роста растения подкармливают.

     Первая подкормка: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка в 10 литрах воды, поливают по 0,5 литра под каждое растение.  Вторая подкормка: производится через 10-12 дней после первой: разводят 0,5 литра кашицеобразного коровяка или куриного помета и одну столовую ложку растворина или кристаллина в 10 литрах воды, поливают по одному литру на растение.

    Такие две подкормки делают и для ранней капусты, и для поздней.    Для поздней капусты в июне проводят третью подкормку. Растворяют одну таблетку микроэлемента и две столовые ложки суперфосфата в 10 литрах воды, и поливают по 6-8 литров на 1 кв.м.

Повторяют подкормку и в августе (одну столовую ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды).    Для профилактики против вредителей (слизней, улиток, тли,) и для подкормки, проводят опудривание растений и почвы древесной золой в расчете один стакан на каждый кв.м.

                 Уборка и хранение капусты    Ранние сорта капусты убирают в июле-августе, острым ножом кочаны срезают. Эта капуста употребляются, как правило,  в свежем виде.

  Предназначенные для квашения поздние сорта капусты срезают в середине октября, а предназначенные для зимнего хранения, в последних числах октября - начала ноября. Для зимнего хранения кочаны срезают с длинной кочерыжкой, оставляя 2-3 неплотно прилегающих зеленых листа. В помещении капусту хранят поддерживая температуру 0-5°С, и влажность 80-85%.

    Подготовив почву и выполнив эти несложные приемы при выращивании капусты в открытом грунте, Вы получите высокий гарантированный урожай.

Желаю Вам отличных, гарантированных урожаев при любой погоде!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Приветствую всех посетителей и читателей блога «Дачный Участок»!В новой статье блога Вы узнаете, возможна ли посадка капусты в открытый грунт сразу, без этапа выращивания рассады дома или в теплице. Какие особенности и нюансы выращивания капусты в открытом грунте могут подстерегать дачника.В прошлом выпуске «Посеять газонную траву своими руками», я рассказал как, пользуясь общепринятыми правилами можно самому вырастить отличный газон на приусадебном участке.Ну а в новом выпуске, я расскажу про особенности выращивания капусты, а именно – как проводится посадка капусты в открытый грунт.

Посадка капусты в открытый грунт

Садоводы-огородники со стажем знают, что вырастить сильную капустную рассаду в комнатных условиях, достаточно тяжело, а построить парник, достаточно дорогостоящие вложение. Поэтому у многих любителей и новичков-огородников возникает вопрос: возможна ли посадка капусты в открытый грунт сразу, без выращивания рассады и заморочек с теплицами или парниками. Можно, но для прямого посева подходят не все сорта.Помимо этого, чтобы посадка капустыв открытый грунт завершилась хорошим урожаем,  необходимо соблюдать следующее правила:

Успешная посадка капусты в открытый грунт возможна только с такими сортами капусты, как брокколи, пекинская капуста, кольраби и все сорта ранней белокочанной капусты.

Посадка капусты в открытый грунт подготовка грунта

Капусту лучше сеять в то место, где предшественниками были картофель, чеснок, огурцы или лук. Так же посадка капусты в открытый грунт возможна после выращивания там бобовых и моркови, если грядки предварительно удобрить органикой.Капуста не выращивается там, где предшественниками были редька, редис и прочие крестоцветные.

После них капусту можно выращивать только через 3-4 года.Если на Вашем огороде кислый грунт, то перед тем, как будет осуществляться посадка капусты в открытый грунт, огород нужно дополнительно известковать, иначе рассада заболеет килой. Подходящий раскислитель почвы для капусты - это доломитовая мука ГОСТ, так как она помимо кальция, который снижает кислотность, содержит и магний, который улучшает вкусовые качества и капуста становится вкуснее. Мука вносится весной, перед посевом капусты.

Посадка капусты в открытый грунт сроки посева

Посадка капусты в открытый грунт может осуществляться непосредственно с 15 апреля, правда только в том случае, если грядка была накрыта пленкой в марте месяце. За этот период почва прогреется до нужной температуры. В первых числах мая, посадка капусты в открытый грунт, осуществляется уже без пленки.

Посадка капусты в открытый грунт обработка семян

Перед посевом посадочный материал капусты на 30 минут опустите в темно-розовый раствор марганцовки, для обеззараживания. По истечению времени семена промываются водой, причем делается это несколько раз.

Если проигнорировать данный процесс, то избыток марганца, станет причиной корневой гнили, так как этот элемент замедляет усвоение железа.Обеззараженный посадочный материал, кладутся во влажную ветошь на 24 часа, при температуре +20 градусов. После этих процедур семена пригодны для посадки капусты в открытый грунт.Теперь Вы имеете полное представление, как проводится посадка капусты в открытый грунт семенами, а как правильно посадить готовые саженцы рассады капусты, смотрите в этом видео:На этом заканчиваю. Сегодня я ответил на вопрос, возможна посадка капусты в открытый грунт, по каким правилам она проводится, и какие сорта больше всего подходят для данного процесса выращивания культуры.В следующем выпуске, я попробую ответить на вопрос одного из читателей - какие семена огурцов лучше, «мужские» или «женские».

Подписаться на Новые Статьи - Введите Ваш Email адрес:

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах. 6,7-7,4 Капуста любит поливы. После высадки капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Семена капусты перед посевом нужно . Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. Участок под капусту готовят с осени, внося . Удобрения под капусту вносят весной: - 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки и выращивание рассады кольрабиПри выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные - 16°С.Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться .Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким .Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае.

У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты.

Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат.

А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая.

Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом.

Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в грунт. Сеять ее можно с мая по августНа грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые затем присыпают землей.Всходы прореживают.

Удаленные при прореживании ростки можно не выбрасывать, а посадить на другой грядке. Окончательное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой - примерно 20-25 см.Для поздних сортов кольраби расстояние делают немного больше - так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А промежуток для гигантской кольраби увеличивают в три раза (60 х 60).

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – растение двулетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена она на второй год жизни.Но при резком понижении температуры весной и в первый год выращивания у ранних сортов капусты может наблюдаться цветушность (вместо формирования «репки»).Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания.

Состав грунта для рассады - смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики - с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки.

Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян нужна температура около 20°С.

Поэтому емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5-10°С) светлое место.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями.Сроки высадки в грунт зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10-15 дней - прямо в грунт.

Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби - культура холодостойкая, и чаще всего семена высевают сразу в грунт в конце апреля.Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.Полив – влаголюбива.Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть.

Плод - стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. - 2-3 г.Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам.

В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон».

Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая.

Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты.

Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность.

Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение.

Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2.Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см.

При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Смотрите также:

Смотрите также


Категории