Выращивание бройлерных индюшат в домашних условиях

Выращивание бройлерных индюков в домашних условиях

Вот таких красавцев можно вырастить на своем подворьеИндюшата являются самыми капризными по отношению к другим птицам. Но вырастить их  без потерь вполне возможно. Для этого необходимо грамотное содержание и кормление птицы.

Содержание

Покупка и выбор

Содержание птицы начинаем с покупки. Необходимо сделать правильный выбор. Здоровая птица всегда более активна, имеет гладкий пушок, с сухой попкой и пуповиной.

Не стесняясь, можно посмотреть помет птицы, он не должен быть жидким.

Клетка

Привезя птицу домой, необходимо поместить ее в теплое помещение. У нас клетки для птиц находятся в сарае, где для поддержания температуры топим печь.  Полы сделаны из сетки, благодаря чему у индюшат постоянно сухо, так как весь помет проваливается сквозь сетку на поддон и убирается ежедневно.

Кормушка

Первые три дня кормим птицу на мягкой картонке, так как у них нежные клювики и при ударе о твердую поверхность могут травмироваться. Далее кормим с кормушек, которые расположены с обратной стороны клетки и очень удобны при кормлении.

Кормушки установлены такого размера, чтобы при кормлении не было скученности. Это очень важный элемент для сохранности птицы.

Поилки

Малышей начинаем поить с вакуумных поилок. Также у нас во всех клетках  встроены ниппельные поилки, куда  наливаем воду с первого дня, приучая к ним индюшат. Ниппельными поилками мы пользуемся уже 4 года.

Благодаря такому поению вода у птицы постоянно чистая, не застаивается, что благотворно сказывается на росте молодняка.

Температурный режим

Индюшата очень теплолюбивые и в первые дни температура должна быть 35 градусов, далее температуру в течение месяца снижаем постепенно до 20 градусов.Жарко или холодно можно определить по поведению птенцов. Если индюшата распустили крылышки, открыли клювики – им жарко, а если жмутся к друг другу – холодно. Для дополнительного обогрева необходимо включить инфракрасную лампочку.

Вентиляция

Свежий воздух является залогом здоровья для всей птицы. Для обеспечения свежим воздухом в сарае сделана вентиляция, которая обеспечивает птицу свежим воздухом.

Содержание на улице

Летняя клетка для индюшат с выгуломСпустя 1-2 недели индюшат переводим на уличное содержание.  Клетки сделаны из оконных рам, что предотвращается птицу от сквозняков, на пол  насыпаем толстый слой опилок.

Подстилку убираем по мере загрязнения.Также устанавливаем кормушки нужной длины и ниппельные поилки.К клетке пристроена выгульная площадка, которую огородили  сеткой. В хорошую,  безветренную погоду  индюшата гуляют на этой площадке.При содержании необходимо знать, что индюшата любят свежий воздух и чистоту и не переносят сквозняков и перегрева.

Кормление

С первого дня кормлю малышей специальным комбикормом ( нулевкой), который обогащен всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Кормить таким кормом нужно 2 недели, затем переходить на комбикорм для подрастающей птицы. И так кормить до месячного возраста.

С месячного возраста к комбикорму добавляем: пшеницу, овес, дробленные  на вальцовой дробилки. При дробление на такой дробилке, не нарушается структура зерна, что благотворно сказывается на росте птицы.Для активного роста птицы необходимы минеральные вещества.

С 3 дня, в отдельные кормушки насыпаем мел, ракушку, а для лучшего пищеварения – речной песок.Также птице хорошо давать мешанку на основе кислого(простокваши) молока. В состав мешанки можно включать отходы со стола, дробленое зерно, отруби.

При кормлении мешанка должна рассыпаться иначе забиваются носовые отверстия у птицы.С 3 месяцев индюков приучаем к кормосмеси, куда входит: 50% пшеницы, 20% ячменя, 10% кукурузы, 10% овса, 10% комбикорма.Зелень индюшатам даю с первого дня. В качестве зелени  мелко режу лук, чеснок, это предотвращает заболевание кишечника.

Лук и чеснок следует давать в первой половине дня, чтобы ночью их не мучила жажда. Затем хорошо давать молоденькую крапиву, ботву от редиса, моркови.Для того чтобы зелень хорошо усваивалась, режу ее на траворезке.Также индюки хорошо поедают весь урожай с огорода это- яблоки, огурцы, арбузы, кабачки.

Поение

Купив индюшат, для профилактики от инфекционных и паразитных заболеваний, пропаиваю такими препаратами как «Фармазином»,  «Байтрилом» или «Витомом». Также эти препараты оптимизируют обмен веществ, стимулируют рост и привесы молодняка.

Пропаиваю  одним из этих препаратов первые 5 дней. Затем, для профилактики- через каждый  месяц.Для лучшего роста, с третьего дня, индюшатам можно начинать давать простоквашу из обрата. На простокваше птенцы растут лучше и не болеют.

При таком содержании и кормлении можно вырастить без потерь своих питомцев.

Я, Галина Николаевна Сухова, обладаю огромным опытом фермерской деятельности, с которым щедро делюсь на страницах своего сайта

Индюки бройлеры в домашних условиях

Индюк самая крупная птица на подворье. Его выращивают ради вкусного мяса с диетическими свойствами. Но ощутимую прибыль вы получите, освоив выращивание индюков бройлеров в домашних условиях.Сегодня откорм этой птицы становится все более популярным.

Откормленные индюки бройлеры в домашних условиях полностью обеспечат вас отличным продуктом, с повышенными вкусовыми качествами.

Коротко о бройлерных индюках.

Бройлерные индюки это совершенно новое направление в птицеводстве. Птица местной популяции, распространенная практически в каждом хозяйстве давала тушку весом в 5 – 6 кг.

Индюки новых пород – серебристая северокавказская, бронзовая, северокавказская бронзовая, московская бронзовая, московская белая, северокавказская белая, Тихорецкая черная, узбекская палевая – прекращали интенсивное наращивание мышечной массы к двум месяцам, поэтому не могли удовлетворить возросшие требования. Это стало причиной формирования промышленного поголовья птицы из импортных пород – широкогрудой белой и широкогрудой бронзовой, которые позже дали новые специализированные линии и кроссы разных весовых категорий.Для получения бройлерных индюков из лучших пород отбираются группы с наиболее выраженными качествами.

Из их потомства формируются линии, скрещивая которые получают гибридное потомство. Линии и гибридное потомство этих линий образуют кроссы легких групп, весом до 9 кг; средних, весом до 18 кг; тяжелых, весом до 25 кг, основное отличие которых максимально набранный весПтицеводы рекомендуют для выращивания известные кроссы «Хидон», «Универсал», «БЮТ - 8?, «Биг – 6», «Биг – 9», дающие в 30 – дневный срок тушку весом до 20 кг, полученные от пород широкогрудых индеек.

Они используются исключительно на мясо и выгодно отличаются от других линий и пород.Гибриды широкогрудого бронзового индюка среднетяжелого кросса «БЮТ – 8», «БЮТ – 9», «БЮТ – 10» и отечественного кросса «Харьковский» выращиваются 56 дней и забиваются при достижении веса тушки 2 кг. Индюки кросса «Биг-5», «Биг-6», «Биг-7» и «Биг-9» уже в 90-то дневном возрасте достигают около 5 кг.Отличными тяжелыми кроссами, полученными от скрещивания линий белого широкогрудого индюка, являются «Универсал», имеющий массу 10 кг в 4 месяца и «Хидон», достигающий веса к 26 неделям 15 кг.Но наиболее известным гибридом, занимающим пальму первенства во всем мире, является американский «Биг-6», который в 24 недели достигает живого веса 25 кг. В сравнении с ним, «Хидон» кажется кроссом легкой группы.Каждый созданный кроссэкономически выгоден, поэтому выбор должен зависеть от предполагаемой реализации продукции, преимуществ и особенностей выращивания индюков той или иной группы.

Особенности выращивания бройлерных индюков.

Выращивание индюков выбранного кросса имеет свои особенности.Обычно молодняк выращивают на полу с 3-х недельного возраста на чистой, глубокой подстилке из соломы. В домашних условиях чаще всего применяют клеточное и комбинированное содержание птицы.Считается, что индюки капризны в выращивании, но этому стоит научиться.

К тому же бройлерные индюшата быстро наращивают живую массу, поэтому уход за ними займёт не слишком много времени.Бройлерные индюшата выращиваются по интенсивной технологии, причем кроссы легкого типа отличаются более низкими требованиями к кормлению. Преимущества тяжелых кроссов в очень быстром росте.Перед посадкой индюшат выбранного кросса помещение дезинфицируют, прогревают, расставляют поилки и кормушки.

В первые, 15 дней, поддерживают нужный температурный режим, потому что малыши сильно зависят от температуры окружающей среды.Очень важно кормить индюшат в точно установленные часы. Для этого применяют специальный комбикорм.Индюшата начинают интересоваться кормом к концу вторых суток.

Сначала им дают пшено и рубленое вареное яйцо, посыпанное дроблеными злаками для стимуляции пищеварения. На следующие сутки добавляют тертую морковь, еще через сутки – мелко нарезанную зелень.

Постепенно в рацион вводят  сухое молоко, творог, молочный обрат, простоквашу, мясокостную и рыбную муку. В это время важно следить за качеством и свежестью корма, потому что индюшата легко заболевают кишечными расстройствами.Важно обеспечить  малышам световой день протяженностью 12-13 часов.Молодняку нельзя давать слишком много зелени, потому что грубые волокна травы могут закупоривать кишечник индюшат, но она должна присутствовать в ежедневном рационе.

Вполне подойдет морковь или свекла с ботвой, клевер, капустные листья или крапива. Очень аккуратно нужно относиться к влажным мешанкам, они должны рассыпаться в руке и не быть липкими.

Можно проводить их дрожжевание.Подросшие индюшата получают цельное и дробленое зерно кукурузы, пшеницы, ячменя в вечерние часы. В течение суток индюков кормят влажными мешанками из дробленого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, комбикорма, щепотки мясокостной и рыбной муки, трикальцийфосфата, овощами с огорода.Сухие и влажные корма насыпаются в разные кормушки.

Сухие корма подсыпают понемногу: по мере опустошения кормушек. Влажные мешанки готовят за 20 минут до скармливания.Не забывайте, что птица нуждается в минеральных подкормках.

Обеспечьте малышей чистой водой и не допускайте их намокания, потому что от переохлаждения индюшата, скорее всего, погибнут.В летнее время лучше всего содержать индюков на вольном выпасе. Зимой птицу нужно подкармливать сеном и сушеными листьями.Но основным правилом содержания бройлерных индюков является чистота в помещении и дезинфекция кормушек.

Эти меры обеспечивают высокую сохранность выращиваемой породной птицы.Ошибки при откорме.Многие начинающие птицеводы делают ошибку, когда кормят бройлерных индюков как кур.

Второй ошибкой является кормление птицы жирными кормами, что приводит к быстрому ожирению молодняка. Кроме этого, от таких кормов у индеек сильно ухудшается здоровье. Поэтому правильно сбалансированный рацион является залогом быстрого роста бройлерных индюшат.

Индюки бройлеры в домашних условиях видео.

Чтобы освоить выращивание индюков бройлеров в домашних условиях рекомендуем вам посмотреть видео.Вы сможете узнать, как разводят индюков в подсобных хозяйствах региона, чем отличаются разные кроссы друг от друга, какие характеристики и перспективы имеют популярные породные группы индюков.Откармливаемые индюки бройлеры в домашних условиях действительно в короткие сроки обеспечат вашу семью большим количеством ценного мяса.

Похожие записи

Уход за индюшатами

Содержание в своем хозяйстве этих пород птиц и уход за ними заключаются в правильном кормлении, систематической уборке, осмотре птиц и наблюдении за динамикой их роста. Состояние и настроение маленьких индюшат необходимо постоянно отслеживать, и в случае появления слабых особей их следует осаживать в отдельное помещение и давать лучший  дополнительный корм.

При появлении признаков начала заболевания птенцов также отсаживают от общего стада и производят процесс дополнительного восстанавливающего кормления.Кормление индюшат производят полноценными и питательными кормами, которые содержат нежирный творог, отварные яйца, невареная рыба, молочные продукты и свежая сочная зелень. По мере необходимости птенцов докармливают минеральными кормами.При содержании индюшат в помещении необходимо установить емкость с песком и ракушками.

Также нужно предусмотреть беспрепятственный доступ к теплой воде. В первые дни жизни им требует повышенная температура и внимательное отношение.

Уход за индюками

Уход за этой породой птиц включает в себя полноценное и витаминизированное кормление соответствующее возрасту птицы. Особям мужского пола следует давать корм, обогащенный животными белками, а индейкам вместе с кормом должно поступать множество полезных витаминных добавок.

От правильного содержания и качества корма птиц зависят вкусовые характеристики и свойства их мяса, продуктивность и здоровье.От остальных видов птиц, содержащихся в приусадебном хозяйстве, индюки отличаются высоким инстинктом высиживания своих яиц. Но в условиях домашнего разведения это качество очень мешает, поскольку снижает их продуктивность, приводит к снижению аппетита особи и потере массы тела. Для предотвращения возможных неприятностей и снижения этого инстинкта рекомендуется устанавливать более низкую температуру в помещении, направлять на птиц яркий свет, подсаживать к самкам активного самца и выгуливать их.

Выращивание бройлерных индюков

Индюки бройлерные (читайте также "Выращивание бройлеров по шагам") представляют собой молодых птенцов, выращенных по уникальной специализированной методике. За счет специального питания с большим содержанием клетчатки и внимательного ухода, мясо таких птиц приобретает сочный вкус и мягкость.Для полноценного выращивания и быстрого набора веса бройлеров подкармливают специальными минеральными и высоковитаминными кормами.

В первую неделю жизни их кормят до девяти раз в сутки, до достижения взрослого состояния – шесть раз. Молодых птенцов во время выращивания защищают от переохлаждения и сквозняков, устанавливают высокую температуру воздуха в помещении и монтируют хорошую вентиляционную систему.

Индюшата очень чувствительны к повышенному содержанию ядовитых газов в воздухе. Их количество не должно превышать 5 мг/м3 аммиака, 15 – сероводорода, углекислоты – 0,25%.

Запыленность воздуха в птичниках отрицательно влияет на физиологические функции дыхания, кроме того, пылевидные частички являются благоприятной средой для инфекции.Обязательным условием выращивания индюшат бройлеров является регулируемый световой режим. От интенсивности освещения и его продолжительности зависит физиологическое состояние и продуктивности птицы.

Наиболее эффективным является прерывистый световой режим. Восьмичасовой световой день поддерживается с шестой недели содержания.

При этом свет включается два раза в сутки: в 7 и 14 ч с длительностью освещения по четыре часа.Круглосуточное яркое освещение в первые дни жизни необходимо для того, чтобы индюшата быстро находили корм и воду. В первые десять дней выращивания интенсивность освещения составляет 30-35 лк, в последующие десять дней – 15 лк, затем 3-2 лк.На расстоянии 45-75 см от краев брудеры ограждают для сохранения тепла, высота ограждения 40-50 см.

В этой зоне подстилку покрывают плотной бумагой или картоном, который убирают на третий день, а подстилку под ними, если она мокрая, меняют.Кормушки и поилки размещают за брудером на середине расстояния от его края и ограждения так, чтобы они не мешали поступлению тепла и свободному передвижению птицы. Ограждение убирают после двух недель содержания.В первые пять дней индюшат кормят с лотковых кормушек, а с шестого – с желобковых.Пол в птичниках должен быть с твердым покрытием.

Для подстилки используют древесную стружку (желательно хвойных пород), измельченные стержни кукурузы, свежую измельченную солому. Подстилочный материал кладут слоем не менее 15 см на сухой пол, посыпанный гашеной известью, из расчета 0,5-1,0 кг на 1 м2 площади.

Еженедельно подстилку рыхлят, сырую и грязную убирают и добавляют свежую.Лучше содержать птицу на комбинированном полу, 2/3 площади которого покрыта планками, остальная – глубокой подстилкой. При выращивании индюшат на планчатых или сетчатых полах молодняк растет удовлетворительно, но длительное содержание на таком полу приводит к наминам груди и ног, что отрицательно сказывается на качестве тушек. Недостатком этого способа является необходимость создания соответствующего микроклимата.

Выращивание и кормление индюшат

При организации кормления индюшат необходимо учитывать их биологические особенности. В отличие от молодняка других видов птицы индюшата не сразу начинают склевывать корм, они в большей мере реагируют на смену кормов и более требовательны к их качеству.Научно обоснованным является нормированное кормление индюшат, выращиваемых на мясо, по возрастным периодам: 1-60 и 61-120 дней.В производственной практике преобладает сухой тип кормления индюшат с использованием сухих полноценных сыпучих или гранулированных комбикормов, что способствует лучшей их поедаемости и сокращает потери. Величина гранул комбикорма для индюшат в возрасте 1-60 дней – 1,5-3 мм, 61-120 дней – 3,5-5,0 мм.Примерные рационы для индюшат до 60-дневного возраста приведены в таблицах 1.2 и 1.3.Комбикорм, входящий в состав рациона должен содержать, %: отруби пшеничные 48, кукурузные 10, шрот подсолнечниковый 13, рыбная мука 10, мясокостная 2, кормовые дрожжи 3, сухое молоко 5, травяная мука 1, мел и ракушечник 3, обесфторенный фосфат 1, витаминно-минеральный премикс 2.Таблица 1.2 – Суточный рацион для индюшат с суточного до 12-дневного возраста, г/голову

Компонент

Индюшиный бизнес

Рентабельность птицеводства как бизнес привлекает многих фермеров. Курей, уток и гусей в наших широтах выращивали всегда. Индюшиные фермы – это вид фермерских хозяйств, который зародился в Америке.

С каждым годом и наши предприниматели все успешней осваивают выращивание индюков в домашних условиях.Разведение индюков в домашних условиях.Это направление позволяет неплохо зарабатывать. Рентабельность бизнеса специалисты зафиксировали на уровне 45-50%.

Технология выращивания индюков на продажу позволяет это делать в два цикла за год. Так можно довести рентабельность до 100%. Другими словами, бизнес позволяет полностью окупить затраты и получить чистую прибыль, в размере равном капиталовложениям.

Особенности бизнеса

Индюки – птицы величественные, крупные и медлительные. Для их содержания нужны условия, которые несколько отличаются от привычных птицеферм для курей и уток. Вот некоторые из них, которые нужно выделить:

Выращивают индеек для бизнеса обычно, чтобы получить и продать молодых птенцов, яйца или мясо. Все это имеет коммерческую ценность. Индюшата, например, стоят от 260 до 500 рублей.

Причем, чем моложе птенцы, тем дороже они ценятся.За год одна индейка дает около сотни яиц. В пищу их не употребляют, а покупают для дальнейшего разведения фермеры и частные лица. Одно яйцо стоит около 35 рублей.

Самым востребованным продуктом, который дает ферма, является мясо. Организм человека его усваивает на 95%. Мясо считается диетическим и полезным для детей и больных людей.

Птиц забивать на мясо можно уже в 6 месяцев. В это время они обычно весят уже около 15 кг. Выращивают индеек на мясо с марта по ноябрь. Существую технологии, которые позволяют вырастить две партии птицы на мясо за это же время.

Стоит индюшиное мясо от 170 до 350 рублей за килограмм.

Технология выращивания

Ферма бройлерных индюков может начинаться с одного самца птицы и четырех самок. Все пять птиц обойдутся максимум в 10 тыс. рублей. Покупку делают в конце зимы, тогда индюшки смогут освоиться и приготовить место для вывода птенцов.

Выбирают обычно мясные породы. Существуют еще бройлерные индюки, но ими занимаются уже опытные фермеры. Как вариант, можно купить наседку уже с птенцами. Такие индюшата будут более устойчивы к болезням.

Выведенное в инкубаторе поголовье требует более тщательного ухода. Индюшка способна высиживать около 40 яиц.

Таким образом ферма будет быстро пополняться.Комплекс по производству мяса индейки.Для индюков обустраивают птичник с сухой подстилкой из соломы или древесной стружки. Менять ее достаточно один раз за сезон и при заселении новых обитателей.

По мере намокания ее обновляют, посыпая новый слой сверху. Вдоль стен делают насесты, которые поднимают на 80 см от земли. Размеры их должны быть такими, чтобы каждой птице доставалось не меньше 50 см личного пространства.

На полу ставят ящики с зольно-песчаной смесью, желательно в темном месте. Если в помещении находится четыре самки, то одного гнезда будет вполне достаточно. Ящик должен быть просторным.Несутся индюшки, начиная с 7 месяцев.

Яйца регулярно собирают и хранят при температуре +15 градусов. Подкладывать их для высиживания можно ближе к весне, когда установится световой день в 12 часов. Птенцы появляются приблизительно через месяц.Для молодых индюков огораживают отдельную площадь.

Она должна хорошо прогреваться. Индюки вообще не переносят сквозняки и резкие колебания температуры. В птичнике она должна быть практически всегда постоянной, особенно зимой. Молодняк не переносит сырости.

Кормят птенцов в первые дни с мягкой поверхности, поскольку клюв их очень чувствительный. Важно соблюдать чистоту и вовремя убирать остатки корма, менять воду.С недельного возраста индюшат кормят кашей, творогом и зеленью.

Обязательно в их рацион вводят рыбную, костную муку и витамины. Зелень давать нужно и молодым и взрослым птицам. Она стимулирует у них обмен веществ. Если индюки много двигаются и регулярно ее употребляют, их мясо будет вкусным и диетическим.

В зимнее время зеленую траву заменяют сеном. Зимой выгуливать птиц можно при температуре, не ниже 10 градусов.

Если по подворью разбросать зерно, то птицы будут двигаться, а не стоять на месте.Особенность выращивания индюшат в домашних условиях – это чрезмерное внимание к ним. В первые месяцы с ними нужно обходиться очень бережно.

Зато когда они подрастут, уход за ними практически не нужен. Взрослые птицы менее прихотливы, а наградой за труды будет вкусное диетическое мясо для всей семьи и хороший доход от продажи этого уникального продукта.

Похожие публикации:

Смотрите также


Категории