Вредители свеклы столовой

Выращивание столовой свеклы и борьба с болезнями

Суббота, 09 Марта 2013 г. 15:15 + в цитатник

Нужно отметить, что свекла это не только элементы питания, витамины и минеральные вещества. Для огородника эта культура является ценным необходимым компонентом правильного севооборота, так как свекла - отличный предшественник для многих овощных растений.

Установлено, что столовая свекла хорошо растет на почвах со слабо кислой реакцией. Поэтому при наличии на участке кислых почв нужно проводить известкование. Также столовая свекла не выносит переувлажненных участков.

Если все же такие почвы присутствуют, то необходимо сделать искусственный дренаж, иначе корнеплоды будут очень слабо формироваться. При выращивании столовой свеклы особое внимание надо обратить на проведение своевременного прореживания всходов.

Это объясняется тем, что чаще всего сорта свеклы являются многосемянными и из одного соплодия образуется гнездо, содержащее 2 - 4 всхода. Поэтому нужно проводить двукратное прореживание свекольных посевов.

Теперь остановлюсь на самых распространенных заболеваниях свеклы. Это корнеед, церкоспороз, кагатные гнили, фомоз. Корнеед - это заболевание всходов свеклы.

Это не вредитель, а именно заболевание. Проявляется болезнь загниванием подсемядольного колена и корешка. Заболевшие растения вскоре гибнут, всходы становятся редкими.

Чаще всего болезнь развивается на переувлажненных почвах тяжелого состава с малым количеством гумуса. Также развитию болезни способствуют различные неблагоприятные погодные факторы (заморозки во время появления всходов, резкие перепады дневных и ночных температур), действие которых приводит к развитию на свекле болезнетворных микроорганизмов, чаще всего грибов, например, рода фузариум.

При повторном возделывании свеклы на одном месте, возбудитель корнееда может накапливаться в почве, поэтому нужно обязательно проводить чередование культур. Церкоспороз свеклы сильнее всего поражает хорошо развитые листья свеклы.

Проявляется заболевание в виде светлых округлых пятен с буро-красной каймой, размером от 2 до 6 миллиметров. Во влажную погоду на поверхности пятен образуется налет серого цвета.

Такие же пятна могут появляться при некоторых болезнях бактериального происхождения, но последние не имеют этого серого налета, поэтому это важный отличительный признак именно церкоспороза. Первые признаки болезни - появление на старых листьях концентрических желтоватых пятен, в центре которых находятся черные точки.

Так как фомоз обычно проявляется в конце периода вегетации, то особого вреда самим растениям свеклы он не приносит, а вот корнеплоды от фомоза сильно страдают, особенно в период хранения. Возбудитель, проникая внутрь корнеплода, вызывает загнивание сердцевины, что хорошо видно при разрезе свеклы.

Поражает болезнь преимущественно те корнеплоды, которые росли при недостатке бора в почве. Сохраняется возбудитель фомоза на растительных остатках, а также на зараженных семенах свеклы. Переносится фомоз с больными корнеплодами.

Бороться с фомозом свеклы можно путем протравливания семян перед посевом 75 - 80 % смачивающего порошка поликарбацина в дозировке 0,5 грамм на 100 грамм семян. Также целесообразно внести на обедненные бором почвы 3 грамма буры на 1 квадратный метр.

Во время хранения, сочные и мясистые корнеплоды столовой свеклы могут заболеть так называемыми кагатными гнилями. Возбудители этих гнилей могут быть как бактериального, так и грибного происхождения.

Если разрезать пораженные корнеплоды в продольном направлении, можно увидеть отмершие и побуревшие сосудисто-волокнистые пучки, а также темные полосы. Данные признаки указывают на то, что внутри корнеплода протекает инфекционный процесс.

Этот процесс при сильном протекании выходит и наружу корнеплода в виде серого или белого налета. Причинами заражения кагатными гнилями являются подвядание и подмораживание корнеплодов, их механические повреждения, а также неправильно созданные условия для хранения.

За всем этим нужно следить очень тщательно. Убрать корнеплоды нужно обязательно до наступления заморозков, сразу же нужно обрезать листья у выкопанных растений, оставив черешки около 1 сантиметра длиной.

Ящики для хранения свеклы не должны быть большими, вместимостью не более 15 - 20 килограмм. Перед закладкой в ящики нужно предварительно пересыпать свеклу смесью песка с известью-пушонкой.

Также неплохо хранится столовая свекла в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах. Температура зимнего хранения - около 2 градусов, а относительная влажность воздуха должна равняться 90 - 95 %.

Ну и в заключении сегодняшней статьи некоторые обобщенные рекомендации по агротехнике: - размещать свеклу в севообороте нужно так, чтобы на прежнее место она возвращалась не ранее, чем через 2 - 3 года - самый необходимый микроэлемент для столовой свеклы - это бор, поэтому не забывайте обогащать им почву. - сев нужно начинать когда почва прогреется до 7 градусов.

- Сразу после появления всходов обязательно проводите рыхление почвенной корки.Корнеед всходов (черная ножка)Основными признаками грибного заболевания являются потемнение, истончение всходов, корешков, что обычно приводит к гибели посевов.

Иногда проростки могут погибнуть еще до появления всходов на поверхности земли. Корнеед достаточно активен на кислых, тяжелых почвах во влажную погоду. При слабом поражении растения могут выжить, но урожай отдадут более мелкий, низкого качества.

Церкоспороз свеклыЗаболевание проявляется на взрослых листьях, которые покрываются сухими бурыми пятнами с красноватой каймой. Впоследствии они чернеют и отмирают, а вместо них растение начинает интенсивно отращивать новые, расходуя запас питательных веществ, предназначенный для формирования корнеплодов.

Урожайность быстро падает. Болезнь стремительно развивается при чередовании жаркой и слишком влажной погоды. Инфекция может сохраняться на растительных остатках, сорняках.

  1. непременно соблюдать севооборот, тщательно удалять сорную растительность, остатки после выращивания культуры;обработать семена Агатом-25;каждую неделю опрыскивать медьсодержащими препаратами. Можно применять ХОМ, Фундазол, Хлорокись меди, Карбендазим, Пропиконазол.

Кагатные гнилиЗаболевания развиваются при зимнем хранении, их вызывают грибы и бактерии. На корнеплодах наблюдается плесень разного цвета, мокрая или сухая гниль. Проявление болезни зависит от вида и природы микроорганизма, условий хранения.

Пораженные плоды нельзя использовать в пищу, скармливать домашнему скоту.

  1. в период вегетации бороться с вредителями;обеспечивать оптимальную влажность почвы и сбалансированные минеральные подкормки;постараться минимально травмировать корнеплоды во время уборки, закладки на хранение.

Вредители свеклы

Что может стать причиной заболевания свеклы?

Враг № 1 всех корнеплодов — личинка жука-щелкуна (он же проволочник). Питается семенами, проростками, клубнями, корнями растений. Истребить вредителя можно только комплексными мерами, начиная от строгого соблюдения севооборота.

Растущий на участке пырей является любимым лакомством личинок, поэтому от него нужно избавляться в первую очередь. При весенней перекопке проволочника выбирают вручную, затем уничтожают.

Хорошо помогают в борьбе разложенные по участку приманки, которые оставляют на несколько дней. Это может быть картофель, морковь, нанизанные на палку. На  кв. метр размещают по 3 таких ловушки на глубину до 10 см. Процедуру проводят за 10 дней до посевов.

Свекловичная тляТля может быть листовой и корневой, поселяется в местах соответственно своего названия. Листовой вид высасывает соки из листьев, вызывая их скручивание. В результате масса корнеплодов заметно снижается.

Уничтожают тлю народными и химическими средствами.

Колонии корневой тли живут на корешках, высасывая сок из плодов. Вредитель не имеет крыльев и зимует тут же, в земле. С апреля по сентябрь дает не менее 10 поколений.

Растение увядает и может погибнуть.

Свекловичные блошкиПрыгающие мелкие жучки черного с зеленоватым отливом цвета выедают внутреннюю часть листьев. Впоследствии в местах повреждения образуются сквозные отверстия, которые приводят к гибели молодых растений. Начинать борьбу с вредителем нужно с выпалывания сорняков, где он обычно размножается.

Минирующая муха

Почему свеклу и чеснок сажают вместе?

Муха пепельного цвета откладывает (минирует) яйца на нижней пластинке листа. Вышедшие личинки внедряются в лист и поедают его изнутри. Поврежденные места отмирают, урожайность и сахаристость плодов снижается.

За лето появляется два-четыре поколения минирующей мухи.

Главная > Огород без хлопот > Болезни и вредители > Чего на самом деле «боятся» все болезни свеклы?Похожие статьи

  1. Видео: эффективное выращивание свеклы

Свеклу выращивают на территории России более тысячи лет. Она была известна крестьянам Древней Руси с конца 10 века. Но история возделывания этого растения, как огородной культуры, намного длиннее.

Первые упоминания о выращивании свеклы можно встретить в рукописях древнегреческого ботаника Теофраста, который описывал ее листовую разновидность, мангольд.Сейчас эту культуру можно увидеть практически в любом огороде нашей страны. Свекла традиционно используется во многих блюдах национальной кухни, из нее готовят борщи, салаты, закуски.

Она богата питательными веществами, пектинами, витаминами, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Это очень полезное растение, которое несложно вырастить. Обеспечив свекле хороший уход, и соблюдая технологию выращивания, можно получить отменный урожай практически в любой климатической зоне.

Столовая свекла

Для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать столовую свеклу на земли, где до нее выращивался картофель, перцы, баклажаны.

Почва под эти овощи традиционно заправляется органикой, которая успевает хорошо разложиться и частично усвоиться ими. Это создает комфортную среду для дальнейшей высадки на это место свеклы.

Свежая органика для нее не подходит – благодаря большому содержанию азота, поток питательных веществ перераспределиться не в корень, а в листовую массу, и осенью, вместо корешков вырастут только вершки.А вот применение некислого торфа при заправке грядки этой культуре показано. Она будет чувствовать себя комфортно, благодаря рыхлой структуре торфяной почвы.

У корней не будет застаиваться влага, и корнеплод сможет легко разрастаться, не встречая сопротивления. Для выращивания свеклы вообще не рекомендуются тяжелые закисшие грунты, типа глинозема.

Даже чернозем под нее необходимо слегка разбавлять песком.В течение всего периода вегетации столовой свекле необходимы подкормки. Она более капризна, чем ее «сестры» - сахарная и кормовая свекла.

Необходимо соблюдать график подкормок, так как потребности растения меняются, в зависимости от периода развития. Идеальным вариантом для подкормки свеклы станут минеральные удобрения в комбинации с вытяжками из органики. Вот примерная схема:

Апрель

Посадка «быстрых» сидератов, лучше всего горчицы белой.

Май

Внесение азотных и калийных удобрений. Если ранее была произведена посадка сидеративных культур, то вносят только калий - около 30 г на м.кв. Свекле вреден избыток азота, при чрезмерном внесении этого элемента она «уходит» в ботву.

Июнь

Подкормка поваренной солью. Одну столовую ложку разводят в ведре воды (10 л), и поливают полученным раствором 1 м.кв. поверхности грядки. Дополнительно междурядья можно пролить вытяжкой из крапивы (через неделю).

Июль

Подкормка агрохимикатами. Аммиачная селитра – 7- 9 г на м.кв., калий сернокислый – 5-7 г. Туки можно заменить вытяжкой из куриного помета, разведенной 1: 10. Под корень лить нельзя, проливают только бороздки в междурядьях.

После внесения этого «термоядерного» удобрения необходим обильный полив всей грядки. Почва должна промокнуть на глубину не менее 5 см.

Август

В начале месяца повторяют соляную подкормку. Соль можно вносить и россыпью, придерживаясь той же пропорции (1 ст. ложка на 1 м.кв.).

В это время заканчивается формирование корнеплода в открытом грунте, он наливается, набирает сладость.В августе необходимо сделать подкормку калием, но минеральные удобрения использовать уже нельзя. Нитраты, содержащиеся в туках, не успеют перейти из растения в почвенно-удерживающий комплекс.

Так что же делать? Воспользоваться подручными средствами, например, золой древесной, в которой содержится большое количество калия. Ее разводят в теплой воде в соотношении 1: 10, и когда раствор остынет, проливают им грядку.

Сентябрь

В этом месяце земля отдыхает после сбора урожая. Но для огородника работа еще не закончилась. Осенью в почву вносят удобрения для свеклы на следующий год.

Обязательно необходимо подпитать землю фосфором. На 1 кв.м. вносят около 30 г суперфосфата двойного гранулированного, россыпью под перекопку.

Органику можно вносить только в том случае, если в следующее лето на данном участке земли запланировано выращивать другую культуру.Столовую свеклу выращивают во многих регионах нашей страны. Но, в некоторых из них погодные условия не позволяют обеспечить ей комфортный температурный режим.

Тогда применяют технологию выращивания этого овоща через рассаду. Семена высаживают в ящике на окне уже в конце марта. Чтобы компенсировать длину светового дня, растеньица удобряют.

Можно использовать для подкормки готовые препараты со сбалансированным составом, такие, как Кемира (в два раза меньшую дозу, чем для взрослых растений), или сухую чайную заварку.В грунт маленькую свеколку пересаживают, когда почва хорошо прогреется.

На этот момент на растении должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Грядку хорошо рыхлят, и проливают. После этого растения заглубляют в землю, придавая им вертикальное положение, так, чтобы корешок смотрел вниз.

После этого необходимо хорошо уплотнить землю у корня, чтобы не было пустот.

Кормовая свекла

В личных хозяйствах эту культуру чаще всего выращивают на корм скоту. Кормовую свеклу добавляют в мешанки любым животным, всем она идет только на пользу. Кстати, в человеческой кухне этот овощ тоже можно применять.

Из нее делают салаты, борщи, «паренки» (высушенные в печке кусочки), и даже гонят самогон.Кормовая свекла довольно неприхотлива, но требует соблюдения определенного алгоритма ухода и своевременного уничтожения вредителей. Первый месяц она растет слабо, этого не стоит пугаться, но подкормить растение не помешает.

Июнь

Основным условием при выборе времени внесения минеральных удобрений для свеклы, является прохладная погода. Также необходим обильный полив после применения туков. В первый месяц лета растение подпитывают аммиачной селитрой, которую вносят в размере 12 г на м. погонный рядка.

Июль

Кормовая свекла не слишком капризна, но, также как и другие виды, любит калий и фосфор. В июле ее можно подкормить вытяжкой из суперфосфата. Вытяжку делают потому, что фосфор очень медленно переходит в усваиваемую растениями форму.

Сеем горох, свеклу

Вообще, лучше всего вносить суперфосфат в землю осенью. А вот хлористый или сернокислый калий, наоборот, лучше всего вносить именно тогда, когда он нужен. Иначе сорняки и талые воды значительно уменьшат его содержание в почве.

В качестве источника калия также можно использовать древесную золу. Ее разводят в воде, или используют технологию прямого внесения – посыпают поверхность грядки перед поливом.

Август

Это последний месяц выращивания свеклы. В принципе, так как кормовая ее разновидность предназначена на корм скоту, то можно не ухищряться, пытаясь довести ее вкус до эталонных показателей. Но помочь растению набрать большую плодовую массу возможно.

Для этого нужно улучшить уход, увеличив количество рыхлений.

Сахарная свекла

Традиционно, этот овощ считается культурой, которую выращивают только в промышленном земледелии, для получения сахара. Но и в личном огороде сахарная свекла может быть очень полезна. Это один из самых вкусных корнеплодов, произрастающих в зоне умеренного климата.

Технология выращивания у этого овоща такая же, как и у красной столовой свеклы. В тоже время, сахарная более неприхотлива и холодостойка, что позволяет свести уход за ней к минимуму.Но, несмотря на все вышеперечисленные качества, в некоторых регионах даже этому корнеплоду будет некомфортно.

Поэтому, необходимо знать районы, подходящие для сахарной свеклы, чтобы точно спрогнозировать перспективы на получение урожая:Сахарной свекле подходят все регионы Центральной России, Алтай, Дагестан, Башкириря, и даже некоторые регионы Сибири и дальнего Востока. Лучшие для выращивания свеклы - черноземные и лесные почвы, темно-серые суглинки.В промышленном сельском хозяйстве в качестве удобрения для свеклы применяют аммофоску, аммонизированный суперфосфат, и прочие азотосодержащие туки.

В личном огороде их тоже можно использовать, но не забывать прекращать их внесение за три недели до сбора урожая. Также можно подкармливать сахарную свеклу органикой, но только в разведенном виде, например, компостным чаем, или вытяжкой из куриного помета.

Борьба с вредителями свеклы

Все виды свеклы часто поражаются вредителями. Бороться с ними можно различными способами. Для защиты можно применять разные вещества – как промышленного производства, так и домашнего, так называемые «народные средства». Ниже приведены самые распространенные способы уберечь урожай свеклы от различных вредителей:

Корневая тля

Появление этого паразита заметить непросто из-за микроскопических размеров. Но если листья растения посветлели, и стали отставать в развитие – то это сигнал, возможно, произошло заражение, и корневая система подверглась атаке тли.

В начале лета эти насекомые живут на кустарниках жасмина, бересклета или калины, потом перелетают на свекольные грядки, поэтому, рядом с ними выращивать свеклу в открытом грунте нельзя.Уничтожить насекомое помогает опрыскивание посадок карбафосом (в соответствии с инструкцией), или раствором фосфамида. На сотку расходуют порядка 5-7 литров раствора.

Так же можно опрыскать посадки настойкой чабреца (тимьяна), или высадить его рассадным способом в междурядьях при выращивании свеклы. Тля не переносит запах этого растения, и спешит поскорее ретироваться.

Свекловичная муха

Обнаружить ее присутствие помогают листья, которые засыхают даже при регулярном поливе. Чаще всего это насекомое селится на столовой и сахарной свекле.

Внимательно осматривайте свои посадки, особенно внутренние стороны листьев – там могут прятаться личинки, похожие на прозрачных бесцветных гусениц.Изначально свекловичная муха селится на сорных травах, которые растут на грядках. Чтобы не допустить ее размножения, необходимо тщательно выпалывать все сорняки.

При прополке нужно убирать пораженные листья, и производить глубокое рыхление междурядий (корневая система свеклы достаточно компактна, и повредить ее корни при таком способе обработки нельзя). Так же можно опрыскать посадки карбафосом или зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Свекловичный клоп

При выращивании свеклы почти во всех регионах России можно столкнуться с этим вредителем. Мелкий жучок, длинной всего 3-5 мм, съедает в день столько, сколько весят пять таких клопов. При этом он еще и размножается с огромной скоростью.

Определить его присутствие помогает внешний вид растения – листья начинают пузыриться и скручиваться. Затем растение гибнет. Чтобы побороть вредителя, необходимо принять ряд предупредительных мер.

Все сорняки, на которых клопы начинают свой жизненный путь, необходимо беспощадно удалять с грядки и сжигать. Если к посадкам примыкают травянистые участки, их необходимо скашивать как можно ниже, чтобы вредитель был лишен комфортной среды для размножения.

Свекловичная нематода

Это насекомое является возбудителем одной из самых опасных болезней свеклы – гетеродероза. Чаще всего нематода селится на сахарной свекле. Растение сигнализирует о присутствие вредителя пожелтением и отмиранием ботвы.

При сильнейшем поражении корнеплоды просто выпадают из грунта.Чтобы уменьшить количество цист нематоды, сразу после уборки основной культуры можно высеять растения–чистильщики, например, горчицу, рапс, редьку, которые через 5-7 недель необходимо скосить и запахать в землю. Смысл этих действий в том, что насекомые успеют переползти на сидераты, и будут уничтожены в процессе скашивания и вспашки.

Моль минирующая

Почти все огородники знают такого вредителя, как бабочка – капустница, и, заметив белые крылышки над посадками, сразу начинают борьбу с ней. Но вот порхающие над столовой свеклой коричневые бабочки не вызывают опасений. А зря, ведь эти милые насекомые – злостные вредители.

Их своеобразное название (моль свекловичная минирующая), полностью отражает суть их деятельности по уничтожению посадок.Моль минирующая. Вредитель может попортить урожай свеклы и других растенийСамки моли делают кладки на черенках или листьях столовой свеклы, и через неделю из них появляются гусеницы, которые прогрызают ходы в корнеплоде и дыры в листьях. Они не только портят товарный вид выращиваемой продукции, но и не дают корнеплоду дорасти до нормального размера. Поражает моль не только столовую, но и сахарную, а также кормовую свеклу.Для борьбы с вредителем на даче можно использовать различные народные методы:

Видео: эффективное выращивание свеклы

Смотрите также


Категории