Удобрение для свеклы

Удобрения для свеклы при посадке

Удобрения для свеклы при посадке, весной, осенью

Столовая свекла очень требовательна к условиям произрастания, поскольку занимает одно из первых мест среди огородных растений по выносу элементов питания из почвы. Без удобрений она дает низкий урожай и сильно обедняет почву.

Свекла предпочитает супеси, плодородные суглинки и суглинистые черноземы с мелкокомковатой структурой, куда за 2-3 года до ее посадки были внесены органические удобрения. Ее можно выращивать на любых почвах, кроме кислых и тяжелых.

На дерново-подзолистых грунтах ее можно высаживать на второй или третий год после внесения свежего навоза.На плодородных почвах достаточно внести под посадку лишь минеральные удобрения. За 10 дней до посева весной на 1 м2 почвы закладывают 15-20 г аммиачной селитры или 20-30 г сернокислого аммония, 30-40 г суперфосфата или 15-20 г двойного суперфосфата, 10-15 г сульфат калия.На малоплодородных почвах под свеклу осенью вносят свежий навоз (4-5 кг на 1 м2).

Весной из органики закладывают только 2-3 кг перегноя или 3-4 кг компоста, а также вносят азотные удобрения из расчета по 100 г нитрофоски и удобрительной смеси, 50 г нитроаммофоски, 70 г нитрофоса или 30 г нитроаммофоса на 1 м2. Обязательно нужно добавить 30 г любого калийного удобрения или древесную золу (1-2 стакана на 1 м2).На тяжелых почвах, помимо прочего, заделывают древесные опилки (1-2 ведра), увеличивают объем древесной золы, а для нейтрализации излишней кислотности на 1 м2 участка вносят 0,5-1 кг извести.

При посеве полезно вносить в рядки суперфосфат (2-3 г на 1 пог. м).Столовая свекла на всем протяжении вегетационного периода активно потребляет питательные вещества, поэтому она хорошо переносит высокие дозы удобрений при подкормках. Особенно эффективны подкормки раствором коровяка, птичьего помета, натриевой селитры.

На черноземах свекла потребляет много фосфора, а на низинных торфяниках и легких пойменных почвах - калия.Больше всего в азотном питании свекла нуждается во время образования и нарастания листьев. Первую подкормку раствором азотных минеральных удобрений проводят сразу после прореживания.

Для этого в 10 л воды разводят 25-30 г аммиачной селитры или сульфата аммония, по 30 г двойного суперфосфата и сернокислого калия. Этого объема достаточно на обработку 10 ног. м свекольной грядки.Второй раз минеральное питание культуре дают в начале формирования корнеплодов, когда ботва в междурядьях начинает смыкаться.

В это время нужно вносить преимущественно калийно-фосфорные удобрения, при этом лучше всего использовать полное минеральное удобрение. Можно взять набор удобрений для первой подкормки, но увеличить его объем в 1,5 раза.Кроме того, в период активной вегетации свекле нужны доступные формы кальция и магния и микроэлементов, а особенно бора и марганца.

Недостаток кальция можно ликвидировать внесением кальциевой селитры (50 г вещества на 1 м2). Для устранения нехватки магния дают внекорневую подкормку сульфатом магния или калимагнезией (5-6 г или 20 г на 1 м2 соответственно).? Почва под посадки моркови должна быть хорошо заправлена органикой, однако избытка азота морковь не любит, поэтому главное при удобрении моркови - обеспечить сбалансированное питание.На почвах с малым содержанием бора проводят 2-3 внекорневые обработки препаратом «Солюбор» из расчета 50 г на 10 л воды.В период созревания корнеплодов потребление питательных веществ из почвы снижается, поэтому в это время подкормка не нужна.Фосфорные и калийные удобрения улучшают качество и повышают срок хранения корнеплодов.

Похожие статьи:

  1. Видео: эффективное выращивание свеклы

Свеклу выращивают на территории России более тысячи лет. Она была известна крестьянам Древней Руси с конца 10 века. Но история возделывания этого растения, как огородной культуры, намного длиннее.

Первые упоминания о выращивании свеклы можно встретить в рукописях древнегреческого ботаника Теофраста, который описывал ее листовую разновидность, мангольд.Сейчас эту культуру можно увидеть практически в любом огороде нашей страны. Свекла традиционно используется во многих блюдах национальной кухни, из нее готовят борщи, салаты, закуски.

Она богата питательными веществами, пектинами, витаминами, повышает гемоглобин, положительно влияет на работу сердечно – сосудистой системы. Это очень полезное растение, которое несложно вырастить. Обеспечив свекле хороший уход, и соблюдая технологию выращивания, можно получить отменный урожай практически в любой климатической зоне.

Столовая свекла

Для успешного выращивания данной культуры необходимо соблюдение севооборота. Лучше всего высаживать столовую свеклу на земли, где до нее выращивался картофель, перцы, баклажаны.

Почва под эти овощи традиционно заправляется органикой, которая успевает хорошо разложиться и частично усвоиться ими. Это создает комфортную среду для дальнейшей высадки на это место свеклы.

Свежая органика для нее не подходит – благодаря большому содержанию азота, поток питательных веществ перераспределиться не в корень, а в листовую массу, и осенью, вместо корешков вырастут только вершки.А вот применение некислого торфа при заправке грядки этой культуре показано. Она будет чувствовать себя комфортно, благодаря рыхлой структуре торфяной почвы.

У корней не будет застаиваться влага, и корнеплод сможет легко разрастаться, не встречая сопротивления. Для выращивания свеклы вообще не рекомендуются тяжелые закисшие грунты, типа глинозема.

Даже чернозем под нее необходимо слегка разбавлять песком.В течение всего периода вегетации столовой свекле необходимы подкормки. Она более капризна, чем ее «сестры» - сахарная и кормовая свекла.

Необходимо соблюдать график подкормок, так как потребности растения меняются, в зависимости от периода развития. Идеальным вариантом для подкормки свеклы станут минеральные удобрения в комбинации с вытяжками из органики. Вот примерная схема:

Апрель

Посадка «быстрых» сидератов, лучше всего горчицы белой.

Май

Внесение азотных и калийных удобрений. Если ранее была произведена посадка сидеративных культур, то вносят только калий - около 30 г на м.кв. Свекле вреден избыток азота, при чрезмерном внесении этого элемента она «уходит» в ботву.

Июнь

Подкормка поваренной солью. Одну столовую ложку разводят в ведре воды (10 л), и поливают полученным раствором 1 м.кв. поверхности грядки. Дополнительно междурядья можно пролить вытяжкой из крапивы (через неделю).

Июль

Подкормка агрохимикатами. Аммиачная селитра – 7- 9 г на м.кв., калий сернокислый – 5-7 г. Туки можно заменить вытяжкой из куриного помета, разведенной 1: 10. Под корень лить нельзя, проливают только бороздки в междурядьях.

После внесения этого «термоядерного» удобрения необходим обильный полив всей грядки. Почва должна промокнуть на глубину не менее 5 см.

Август

В начале месяца повторяют соляную подкормку. Соль можно вносить и россыпью, придерживаясь той же пропорции (1 ст. ложка на 1 м.кв.).

В это время заканчивается формирование корнеплода в открытом грунте, он наливается, набирает сладость.В августе необходимо сделать подкормку калием, но минеральные удобрения использовать уже нельзя. Нитраты, содержащиеся в туках, не успеют перейти из растения в почвенно-удерживающий комплекс.

Так что же делать? Воспользоваться подручными средствами, например, золой древесной, в которой содержится большое количество калия. Ее разводят в теплой воде в соотношении 1: 10, и когда раствор остынет, проливают им грядку.

Сентябрь

В этом месяце земля отдыхает после сбора урожая. Но для огородника работа еще не закончилась. Осенью в почву вносят удобрения для свеклы на следующий год. Обязательно необходимо подпитать землю фосфором.

На 1 кв.м. вносят около 30 г суперфосфата двойного гранулированного, россыпью под перекопку. Органику можно вносить только в том случае, если в следующее лето на данном участке земли запланировано выращивать другую культуру.Столовую свеклу выращивают во многих регионах нашей страны.

Но, в некоторых из них погодные условия не позволяют обеспечить ей комфортный температурный режим. Тогда применяют технологию выращивания этого овоща через рассаду. Семена высаживают в ящике на окне уже в конце марта.

Чтобы компенсировать длину светового дня, растеньица удобряют. Можно использовать для подкормки готовые препараты со сбалансированным составом, такие, как Кемира (в два раза меньшую дозу, чем для взрослых растений), или сухую чайную заварку.

В грунт маленькую свеколку пересаживают, когда почва хорошо прогреется. На этот момент на растении должно быть не менее 2-3 настоящих листьев. Грядку хорошо рыхлят, и проливают.

После этого растения заглубляют в землю, придавая им вертикальное положение, так, чтобы корешок смотрел вниз. После этого необходимо хорошо уплотнить землю у корня, чтобы не было пустот.

Кормовая свекла

В личных хозяйствах эту культуру чаще всего выращивают на корм скоту. Кормовую свеклу добавляют в мешанки любым животным, всем она идет только на пользу. Кстати, в человеческой кухне этот овощ тоже можно применять.

Из нее делают салаты, борщи, «паренки» (высушенные в печке кусочки), и даже гонят самогон.Кормовая свекла довольно неприхотлива, но требует соблюдения определенного алгоритма ухода и своевременного уничтожения вредителей. Первый месяц она растет слабо, этого не стоит пугаться, но подкормить растение не помешает.

Июнь

Основным условием при выборе времени внесения минеральных удобрений для свеклы, является прохладная погода. Также необходим обильный полив после применения туков. В первый месяц лета растение подпитывают аммиачной селитрой, которую вносят в размере 12 г на м. погонный рядка.

Июль

Кормовая свекла не слишком капризна, но, также как и другие виды, любит калий и фосфор. В июле ее можно подкормить вытяжкой из суперфосфата. Вытяжку делают потому, что фосфор очень медленно переходит в усваиваемую растениями форму.

Вообще, лучше всего вносить суперфосфат в землю осенью. А вот хлористый или сернокислый калий, наоборот, лучше всего вносить именно тогда, когда он нужен. Иначе сорняки и талые воды значительно уменьшат его содержание в почве.

В качестве источника калия также можно использовать древесную золу. Ее разводят в воде, или используют технологию прямого внесения – посыпают поверхность грядки перед поливом.

Август

Это последний месяц выращивания свеклы. В принципе, так как кормовая ее разновидность предназначена на корм скоту, то можно не ухищряться, пытаясь довести ее вкус до эталонных показателей. Но помочь растению набрать большую плодовую массу возможно.

Для этого нужно улучшить уход, увеличив количество рыхлений.

Сахарная свекла

Традиционно, этот овощ считается культурой, которую выращивают только в промышленном земледелии, для получения сахара. Но и в личном огороде сахарная свекла может быть очень полезна. Это один из самых вкусных корнеплодов, произрастающих в зоне умеренного климата.

Технология выращивания у этого овоща такая же, как и у красной столовой свеклы. В тоже время, сахарная более неприхотлива и холодостойка, что позволяет свести уход за ней к минимуму.Но, несмотря на все вышеперечисленные качества, в некоторых регионах даже этому корнеплоду будет некомфортно.

Поэтому, необходимо знать районы, подходящие для сахарной свеклы, чтобы точно спрогнозировать перспективы на получение урожая:Сахарной свекле подходят все регионы Центральной России, Алтай, Дагестан, Башкириря, и даже некоторые регионы Сибири и дальнего Востока. Лучшие для выращивания свеклы - черноземные и лесные почвы, темно-серые суглинки.В промышленном сельском хозяйстве в качестве удобрения для свеклы применяют аммофоску, аммонизированный суперфосфат, и прочие азотосодержащие туки.

Подкормка зерновых и сахарной свеклы

В личном огороде их тоже можно использовать, но не забывать прекращать их внесение за три недели до сбора урожая. Также можно подкармливать сахарную свеклу органикой, но только в разведенном виде, например, компостным чаем, или вытяжкой из куриного помета.

Борьба с вредителями свеклы

Все виды свеклы часто поражаются вредителями. Бороться с ними можно различными способами. Для защиты можно применять разные вещества – как промышленного производства, так и домашнего, так называемые «народные средства». Ниже приведены самые распространенные способы уберечь урожай свеклы от различных вредителей:

Корневая тля

Появление этого паразита заметить непросто из-за микроскопических размеров. Но если листья растения посветлели, и стали отставать в развитие – то это сигнал, возможно, произошло заражение, и корневая система подверглась атаке тли.

В начале лета эти насекомые живут на кустарниках жасмина, бересклета или калины, потом перелетают на свекольные грядки, поэтому, рядом с ними выращивать свеклу в открытом грунте нельзя.Уничтожить насекомое помогает опрыскивание посадок карбафосом (в соответствии с инструкцией), или раствором фосфамида. На сотку расходуют порядка 5-7 литров раствора.

Так же можно опрыскать посадки настойкой чабреца (тимьяна), или высадить его рассадным способом в междурядьях при выращивании свеклы. Тля не переносит запах этого растения, и спешит поскорее ретироваться.

Свекловичная муха

Обнаружить ее присутствие помогают листья, которые засыхают даже при регулярном поливе. Чаще всего это насекомое селится на столовой и сахарной свекле.

Внимательно осматривайте свои посадки, особенно внутренние стороны листьев – там могут прятаться личинки, похожие на прозрачных бесцветных гусениц.Изначально свекловичная муха селится на сорных травах, которые растут на грядках. Чтобы не допустить ее размножения, необходимо тщательно выпалывать все сорняки.

При прополке нужно убирать пораженные листья, и производить глубокое рыхление междурядий (корневая система свеклы достаточно компактна, и повредить ее корни при таком способе обработки нельзя). Так же можно опрыскать посадки карбафосом или зольной водой (1 стакан золы на 10 л воды).

Свекловичный клоп

При выращивании свеклы почти во всех регионах России можно столкнуться с этим вредителем. Мелкий жучок, длинной всего 3-5 мм, съедает в день столько, сколько весят пять таких клопов. При этом он еще и размножается с огромной скоростью.

Определить его присутствие помогает внешний вид растения – листья начинают пузыриться и скручиваться. Затем растение гибнет. Чтобы побороть вредителя, необходимо принять ряд предупредительных мер.

Все сорняки, на которых клопы начинают свой жизненный путь, необходимо беспощадно удалять с грядки и сжигать. Если к посадкам примыкают травянистые участки, их необходимо скашивать как можно ниже, чтобы вредитель был лишен комфортной среды для размножения.

Свекловичная нематода

Это насекомое является возбудителем одной из самых опасных болезней свеклы – гетеродероза. Чаще всего нематода селится на сахарной свекле. Растение сигнализирует о присутствие вредителя пожелтением и отмиранием ботвы.

При сильнейшем поражении корнеплоды просто выпадают из грунта.Чтобы уменьшить количество цист нематоды, сразу после уборки основной культуры можно высеять растения–чистильщики, например, горчицу, рапс, редьку, которые через 5-7 недель необходимо скосить и запахать в землю. Смысл этих действий в том, что насекомые успеют переползти на сидераты, и будут уничтожены в процессе скашивания и вспашки.

Моль минирующая

Почти все огородники знают такого вредителя, как бабочка – капустница, и, заметив белые крылышки над посадками, сразу начинают борьбу с ней. Но вот порхающие над столовой свеклой коричневые бабочки не вызывают опасений. А зря, ведь эти милые насекомые – злостные вредители.

Их своеобразное название (моль свекловичная минирующая), полностью отражает суть их деятельности по уничтожению посадок.Моль минирующая. Вредитель может попортить урожай свеклы и других растенийСамки моли делают кладки на черенках или листьях столовой свеклы, и через неделю из них появляются гусеницы, которые прогрызают ходы в корнеплоде и дыры в листьях. Они не только портят товарный вид выращиваемой продукции, но и не дают корнеплоду дорасти до нормального размера. Поражает моль не только столовую, но и сахарную, а также кормовую свеклу.Для борьбы с вредителем на даче можно использовать различные народные методы:

Видео: эффективное выращивание свеклы

Как вырастить свеклу на своем огороде

Выращивание свеклы на дачном участкеПо пищевой ценности свекла идет вслед за морковью и капустой, многие любимые всеми блюда (винегреты, борщи, салаты и др.) невозможно представить без нее. Свекла богата полезными элементами и органическими кислотами, ее регулярное употребление улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на организм в целом. Выращивание свеклы на своем огороде имеет определенные особенности, которым и посвящен нижеследующий текст.

Содержание:
  • Посадка свеклы (видео)

Свеклу, которую мы употребляем в пищу, называют столовой, ботаники относят ее к семейству маревых. Это двухлетнее растение, семена находятся внутри жестких сухих плодов, из которых извлечь их практически невозможно. Плоды объединены в клубки и именно их высевают огородники. Каждый клубочек дает жизнь нескольким растениям, поэтому для свеклы процедура прореживания почти обязательна, иначе растениям будет тесно.Узнайте, как дешево и быстро сделать крышу дачного дома

Сроки посадки свеклы

Для прорастания семян свеклы достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего - 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными.

При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.

Почва для свеклы

Правильное выращивание свеклы требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся свекла стойко перенесет кратковременный засушливый период.

Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах.Оптимальные почвы для столовой свеклы - среднесуглинистые, суспенчатые и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Свекла считается наиболее требовательной среди корнеплодов в отношении плодородности земли.Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай свеклы, должна быть близкой к нейтральной.Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом и рыхлую почву с пахотным слоем в 20-25 см.

В низинах, на глинистых почвах и местах, в которых пахотный слой менее 15 см, свеклу лучше выращивать на грядах шириной ок. 80-100 см, а в высоту имеющих ок. 20 см.

Междурядья делать не менее 50 см.Вырастить свеклу может любой дачникНа благоприятных для свеклы почвах (суспенчатые, песчаные) и при прочих хороших условиях, ее можно выращивать на ровных участках, высевая полосами по 100 см шириной, и предусматривая наличие прохода не менее чем в 40 см. Основная заповедь здесь - перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой (подзол, глибину). Важно также хорошо измельчать и оборачивать пласт почвы, чтобы сорняки неизменно оказывались на максимально возможной глубине.Гряды создают в процессе весенней перекопки, ориентируя в направлении север-юг. Важно получить рыхлый почвенный слой в гряде, что достигается с помощью вил, которыми разбивают комья и затем разравнивают гряду

Как готовить семена свеклы к посеву

Чтобы проверить качество семян свеклы перед посевом, их проращивают. На дно плоской небольшой емкости (блюдца, тарелки) выкладывается влажная холщовая или войлочная тряпка, свернутая в 2 слоя, на нее помещают 50 (можно и 100) семян, которые прикрывают другой увлажненной тряпкой.

Проросшие семена выбираются, одновременно фиксируется их количество. По количеству проросших семян из выложенной сотни можно сделать вывод, какой процент всхожести у данной партии.

Всхожесть таким способом проверяется уже у прошедших сортировку семян, т.е. все слабые, поврежденные семена предварительно удаляются. Семена свеклы первого класса обычно имеют 80 %-ную всхожесть, которая сохраняется на протяжении 3-5 лет.Подготовленные семена - залог хорошего урожаяМеры для ускорения темпов появления первых всходов и количественного увеличения урожая свеклы можно используют традиционные.

Один из способов - вымачивание семян в чистой воде температурой 15-20 °, длительность процедуры составляет 1-2 дня, при этом каждые 2-3 часа воду рекомендуется менять,Применяют к семенам свеклы и метод проращивания путем увлажнения, процедура схожа с той, что проводится для замера всхожести, при температуре 18-25° держат, пока подавляющее большинство семян не прорастет, что происходит в течение 3-4 дней. Затем пророщенные семена свеклы высевают в хорошо увлажненную землю.Еще более действенным методом считается яровизация.

Семена увлажняются водой (соотношение - на 100 г семян приходится столько же по массе воды). Процедуру яровизации можно провести, поместив семена в стеклянную или эмалированную емкость и залив водой (сначала половиной объема).

Семена размешивают и оставляют на 32 часа, после чего вливают оставшуюся воду. Выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник (или просто холодное помещение), рассыпав по дну ящика слоем не более 3 см в толщину. Начинать яровизацию следует за 10-14 суток до начала высева.

Особенности посева свеклы

Норма высева для свеклы составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром.

Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких - на 3-4 см.Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода.

Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания.

Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.

Выращивание рассады

Чтобы получить урожай свеклы уже в апреле-мае, когда в отрытый грунт только начинается посев, нужен парник или как альтернатива - утепленные гряды, устройство которых потребует меньше времени, чем возведение парника. Сделать их несложно.

Нужно вырыть неглубокий котлован, не более 35 см в глубину, и шириной 1-1,5 м. В него сложить навоз (мусор), чтобы эта куча возвышалась на 15-20 см над уровнем земли, сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем земли. Из кучи будет в течение длительного времени выделяться тепло, которое будет обогревать растения.

Дополнительную защиту от холодов обеспечат такие материалы как мешковина, химическая пленка, рогожа, маты, которые укладываются на бруски, опорой которым служит обвязка из горбылей.Устройством утепленных гряд занимаются в первых числах апреля. Посев обычно приходится на период 15-30 апреля, а рассаду высаживают во второй половине мая.

На подготовку рассады требуется месяц. Рассаду получают с утепленных гряд, высевая в них семена свеклы столовой, относящиеся к раннеспелым сортам. Семена должны предварительно быть подвергнуты вымачиванию или яровизации.

Норма посева в утепленные гряды составляет порядка 10-15 г на 1 кв. метр.С наступлением стабильно теплых погод рассаду перемещают на гряды, которые на ночь стоит накрывать полиэтиленом, пока сохраняется риск внезапных холодов. Обычная норма на 1 кв. метр составляет около 40-45 растений в стадии рассады, у которой уже образовалось по 3-4 листика. Выращивание с помощью рассады позволяет на несколько недель раньше получить высококачественный урожай свеклы.

Уход за свеклой

Уход за свеклой нужен тщательный, это довольно капризная культура, которая любит, чтобы обработка проходила в свои сроки. Один из главных моментов - воспрепятствовать появлению почвенной корки.

Велика угроза, исходящая от сорняков, ведь свекла на первом этапе до образования 4-6 листиков имеет медленные темпы роста, и сорняки при отсутствии ухода могут практически удушить ростки. Так что строгий контроль над сорняками, поддержание хорошей увлажненности почвы и оптимального газообмена являются насущными задачами для огородника, выращивающего свеклу.Для уничтожения сорняков их обрызгивают раствором натриевой селитрой, которая к тому же и для растений полезна.

Пропорции раствора - 2-3 г селитры/1 л воды, этого объема достаточно на 1 кв. метр. Оставшиеся после такой обработки сорняки придется удалить вручную.Немаловажно вовремя рыхлить почвенную корку (на 4-6 см вглубь), проводить опрыскивание тракторным керосином, (на 1 кв. метр уходит ок. 40-50 г керосина) и тогда проблема сорняков будет решена с минимальным применением ручного труда.

Полив и удобрение свеклы

Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 кв. метр, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням свеклы, которые залегают на глубине 15-20 см.Первая подкормка обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков.

Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Относительно количества удобрения - на 1 кв. метр понадобится ок. 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры. Время второй подкормки наступает незадолго до смыкания рядов, и без рыхления тут не обойтись.

Удобрений на 1 кв. метр уходит немного больше - калийных удобрений потребуется 16-20 г и 10-15 г азотной подкормки.

Прореживание свеклы

Как и прочие корнеплоды, свекла высевается более густо, чем это необходимо для ее нормального развития. Специально загущенный посев является мерой против плохой всхожести сеянцев, порчи и гибели вследствие плохих погод.

Густо посаженные растения отнимают друг у друга ресурсы роста, что приводит к скудному урожаю и снижению общего уровня продукции. Корни у свеклы, выращиваемой без прореживания, будут мелкие и кривоватые.Поэтому прореживание свеклы - мера первой необходимости.

Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2-3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями оставляют в 4-6 см.

Наконец, третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.Обязательно следите за сроками прореживания, опоздание с этой важной процедурой грозит значительным ухудшением количества и качества урожая. Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.

Посадка свеклы (видео)

По правилам, при первой по счету процедуре прореживания удаляются самые слабые и нежизнеспособные растения, а в процессе второго и третьего прореживания пересаживаются самые развитые, крупного размера, практически пригодные для поедания растения, а также удаляются те экземпляры, на которых заметны признаки болезней.Теперь, руководствуясь, нашим мануалом по выращиванию свеклы, вам будет легче подступиться к этому делу, желаем хороших урожаев и обязательно информируйте нас о ваших огородных достижениях.

Также читайте:

Смотрите также


Категории