Сорта кольраби

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.Полив – влаголюбива.Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть.

как выращивать капусту на рассаду, разные сорта для каждого времени года

Плод - стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. - 2-3 г.Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам.

В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон».

Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.

Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая.

Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты.

Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность.

Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение.

Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2. Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.

Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см. При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре.

Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку. Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Капуста кольраби: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Кольраби – выращивание уход

Кольраби - полезные свойстваВ обширном семействе капустных кольраби считается одной из самых витаминных. Молодой сочный стеблеплод богат на углеводы, жиры, белки, клетчатку, витамины, ферменты (пантотеновую кислоту) и другие биологически активные вещества, необходимые человеку ежедневно.В нем присутствуют практически все микроэлементы, а по наличию кальция капустную репу сравнивают даже с молоком и творогом.

За большое количество натуральных сахаров (до 7,9%), и в особенности аскорбиновой кислоты (47,3-67,8 мг на 100 г), придающих этому овощу приятный вкус, его называют «лимоном с грядки». Во многих европейских странах в дело идут и молодые листья, в которых питательных веществ ничуть не меньше, чем в стеблеплоде.

Дословно с немецкого kohlrabi переводится как  капуста-репа. Кольраби употребляют как в вареном, так и в тушеном виде. Ее фаршируют, запекают, обжаривают в сухарях и маринуют.

Но наиболее популярный способ приготовления кольраби -совсем ее не готовить, а есть в свежем виде или использовать в салатах.

Кольраби – сорта белые, голубые и пр.

Капустная репа может быть округлой, плоскоокруглой или яйцевидной формы, беловато-зеленого или фиолетово-синего цвета со слабым восковым налетом. Но мякоть ее всегда белая, независимо от внешней окраски.

На поверхности стеблеплода, по спирали, расположены листья (до 30 штук), в верхней части - гуще, в нижней, старой - намного реже. Мощные корни способны уходить вглубь до 2 м.Выделяют две группы сортов: белые (как правило, более скороспелые) и фиолетовые (которые растут медленнее, их стеблеплоды не так быстро перерастают, поэтому эти сорта рекомендуются для летне-осеннего выращивания).Самые нежные стеблеплоды - у белых скороспелых сортов.

Однако если раннюю кольраби передержать на грядке, она быстро деревенеет, да так, что есть ее уже не хочется. Срок вегетации фиолетовых сортов в два раза длиннее.

Они наращивают более крупные стеблеплоды, пригодные для хранения, у них более плотная мякоть (что тоже далеко не всем нравится). Фиолетовые сорта более устойчивы к перепадам температуры и засухам.

А белые более требовательны к теплу.Покупая сорта кольраби зарубежной селекции, будьте внимательны к рекомендуемым срокам посадки (весна или середина лета).Я, к примеру, быстро грубеющую, раннеспелую и самую сладкую Венскую белую сажаю штучно. Выращиваю ровно столько растений, сколько понадобится для летних салатов.

А под прекрасно хранящуюся среднеспелую Деликатесную голубую отвожу целую грядку. Ее крупный плод долго остается нежным, не стрелкуется, не перерастает и морозоустойчив.Очень нравится сорт кольрби с фиолетовой окраской : она практически не перерастает, убирать ее можно постепенно, по мере надобности.Полностью оправдывает свое название позднеспелый , без особых ухищрений вырастая до 3 кг и более.

Но я обычно его убираю (впрочем, как и все остальные), когда репка достигает в диаметре 8-10 см, она тогда самая вкусная.Еще мне нравится поздний сорт Виолетта. У него красивый фиолетовый стеблеплод и эффектные - голубоватые с фиолетовыми жилками - листья. Стеблеплоды вырастают тоже не меньше килограмма и очень хорошо хранятся.Раннеспелые сорта w кольраби больше подходят В для свежих салатов, тушения, фарширования и запекания в духовке. Из поздних В сортов можно варить еще и 3 щи, как из обычной белокочанной капусты.Ссылка по теме: Кольраби уход и фото

Успех при выращивании кольраби обеспечит рассада

Кольраби - культура холодостойкая и хорошо растет даже в северных широтах. Основное ее достоинство - скороспелость. Урожай готов к употреблению уже через 60-80 дней после посева семян в почву.

Капуста Кольраби - полезная еда от Иваныча.

Для получения еще более ранней продукции капустную репу выращивают через рассаду и высаживают в тоннели из пленки или лутрасила.Лучше всего кольраби получается через 5-6-недельную рассаду. Высаживают ее на гряды в два срока: рано весной и летом.

Сроки весенней посадки те же, что у ранней белокочанной капусты: конец апреля - начало мая. На зимнее хранение кольраби обычно сажают как повторную культуру после зеленных, редиса и лука. В первой декаде июля -позднеспелые сорта, позже этой даты - только раннеспелые.

Но хранятся они хуже.Получить нежные и сочные капустные репки можно только из качественной рассады. Если она вытянулась и полегла или передержана и ее стебель уже огрубел, то стеблеплод не завяжется.

А даже сформировавшись, получится жестким и волокнистым.В отличие от других сортов, рассаду кольраби не заглубляют, а сажают так, как она сидела в рассаднике - до семядольных листьев. Если посадить ее глубже, до настоящих листьев, то образование стеблеплода затрудняется.На хорошо окультуренных участках семена можно высевать сразу в открытый грунт.

Очень удобен ранневесенний посев под пленку: растения как раз успевают окрепнуть до проявления массового капустного вредителя. Молодые выдерживают заморозки до -2*С, взрослые - до -7*С.Ссылка по теме: Выращивание капусты – посадка, сорта и уход за белокочанной капустой. Болезни и борьба с ними.

Пять секретов витаминной бомбы

Выращивать кольраби гораздо проще, чем другие разновидности капусты: она растет на всех типах почв, менее влаголюбива, чем кочанная и не требует дополнительных агротехнических приемов, как, например, цветная капуста. Компактная кольраби - хорошая соседка, поэтому ее часто используют в качестве уплотнителя других посадок (например, поздних сортов белокочанной капусты, томата и огурца, лука).

Но есть у капустной репы и свои секреты.

Для выращивания кольраби совершенно не подходят кислые и тощие почвы, на таких стеблеплоды получаются жесткие, с грубыми волокнами сосудов внутри. При посадке обязательно внесите удобрения: 3-4 кг органики, 1 стакан древесной золы, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку мочевины на кв.м.Очень тормозит рост кольраби тесная посадка.

Только в том случае, когда листья в изобилии обеспечены воздухом и светом, можно рассчитывать на получение нежных репок. Минимальная площадь питания для раннеспелых сортов - 25x25 см, для поздних еще больше - 50x30 см, а для гигантских схема и вовсе 60x60 см.Стеблеплод у кольраби начинает завязываться после появления 7-8 листьев на длинных черешках.

В этот период капуста потребляет большое количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала: неравномерный полив приводит к растрескиванию репок и ухудшению их вкусовых качеств.Кольраби не требуется окучивание.

Если присыпать стеблеплод землей, он будет тянуться вверх и приобретет не округлую, а цилиндрическую форму. Для сохранения влаги почву лучше замульчировать.Оптимальный срок уборки легко определить по следующему признаку: в это время на репе можно без особого усилия сделать ногтем царапину.Убирая раннеспелую кольраби, срежьте только стеблеплод, и так, чтобы его нижняя часть, которая все равно удаляется при готовке, осталась на стебле.

Со временем на нем сформируются две, а то и три новые репки. Будут они мельче первой, но благодаря большему количеству урожай окажется не ниже.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию капуста кольраби сорта Атена чешской селекции раннего срока созревания, обладает светло-зелеными стеблеплодами с массой от 180 до 220 грамм. По форме капуста округлая или округло-плоская, с вогнутой верхушкой.

Кожура у нее зеленая, а мякоть белая, по вкусу сочная и нежная. Капуста имеет стабильно высокий урожай, выращивается во всех регионах России.Ценность данного сорта: устойчивые урожаи до 3,5 кг \м, Мякоть сочная и приятно нежная.

Венская белая 1350Сорт капусты кольраби Венская белая 1350 раннеспелый, срок созревания стеблеплодов наступает спустя 60-70 суток с момента появления всходов. Это наиболее распространенный сорт, капуста имеет округло-плоскую форму, масса от 800 до 1000 грамм.

Окраска светлозеленая, вкус отличный, мякоть по консистенции нежная и сочная. Урожай созревает дружно, но есть склонность к израстанию. Хранение в зимний период хорошее.

Сорт районирован во всех регионах России.Ценность сорта: самый распространенный сорт, с дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Сорт капусты кольраби Моравия чешский сорт, районирован, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению. Вегетационный период составляет от 80 до 85 дней.

Розетка полувертикальная, диаметром 44-85 см. Стеблеплод в диаметре до10 см , по форме округло-плоский, с плоской вершиной, цвет кожицы белесо-зеленый, масса до 2,2 кг, используется как в свежем виде так и для переработке и приготовлении блюд.Мякоть капусты вкусная, по консистенции нежная и сочная.

Ценность сорта — раннеспелость, стабильная урожайность, устойчивость к заморозкам (до ?5 гр.), хорошие вкусовые качества.Сорт капусты кольраби Виолетта чешской селекции, морозоустойчивый, позднеспелый, с вегетационным периодом до 110 дней. Стеблоплоды массой до 2 кг, рекомендуются для употребления в свежем виде и кратковременного хранения.По форме плод округло-плоский, с плоской вершиной, по цвету кожицы - темно-фиолетовый.

Картофель с беконом

Мякоть по цвету белая, консистенция сочная и нежная. Средняя лежкость при хранении. Ценность сорта: морозоустойчивость, хороший вкус.

Выращивание во всех регионах России.Сорт Коссак F1 позднеспелый гибрид, районирован, с периодом от всходов до получения урожая от 50 до 60 дней. Стеблеплоды имеют желто-зеленую окраску кожуры, белую мякоть. Масса плодов от 400 до 600 грамм.

По форме стеблеплод овальный, верхушка плоская. Ценность гибрида: высокая урожайность, отличные вкусовые качества.

Рекомендуется для всех регионов России, для личных и мелких фермерских хозяйств.Сорт капусты кольраби Соната F1 является сортом с ранним сроком созревания, от высадки рассады до получения урожая проходит от 60 до 75 дней. Это гетерозисный F1 гибрид.Капуста выращивается в открытом грунте, возможно получения 2-3 урожаев за летний сезон. Масса стеблеплода достигает 600-750 грамм, вкусовые качества отличные, мякоть нежная и сочная.Ценность и особенность сорта Соната: фиолетовая окраска стеблеплода, по форме хорошая выравненность, дружность созревания плодов, хороший вкус.

Капуста кольраби

С немецкого "кольраби" переводится как капуста-репа. Действительно, по внешнему виду она напоминает репу или брюкву. В пищу употребляют сильно разросшийся утолщенный стебель, называемый "стеблеплод".

По вкусу он напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но вкуснее, слаще и сочнее. Форма стеблеплода бывает округлая, плоско-округлая и яйцевидная. Мякоть всегда белая, а внешняя окраска - светло-зеленая, фиолетовая и даже малиновая, что зависит от сорта.

Масса стеблеплода 250 - 800 грамм и более, а диаметр 10 - 15 см.

Капуста кольраби полезна

Кольраби не только вкусная, но и полезная капуста. Витамина С в ней больше, чем в лимоне или апельсине, потому ее часто называют "северным лимоном".

Клетчатка этой капусты оздоровляет кишечник, улучшает перистальтику (что важно при склонности к запорам), выводит из организма холестерин, способствуя профилактике и лечению атеросклероза, препятствует старению организма. Она полезна и тучным людям, так как имеет низкую калорийность.

Из всех капуст только кольраби содержит пантотеновую кислоту, которая участвует в обмене веществ и необходима для роста эпидермиса. При недостатке этой кислоты кожа бывает сухой, шелушится, нарушается слизистая рта, носа, гортани, хуже растут волосы.

Самая простая еда из кольраби - салаты, ее любят грызть дети, для гарнира тушат и фаршируют, кладут в суп. Раннеспелые сорта выращивают через рассаду, позднеспелые посевом семян в грунт. Эта капуста влаголюбива, хорошо развивается при длинном световом дне.

Семена дружно всходят при температуре 18-20°С. Болезненно реагирует на заморозки, лучше растет в жаркое и сухое лето. Почву предпочитает плодородную, суглинистую, не любит песчаную и торфянистую.

Сорта копусты кольраби

Районированных сортов и гибридов кольраби немного. Это объясняется тем, что у нас эту капусту выращивают редко. Раннеспелые сорта дают урожай через 65 - 80 дней после появления всходов (Атена, Венская белая 1350), среднеспелые гибриды F1 через 80 - 120 дней (Едер рз, Картаго), поздние через 120-150 дней (сорта Виолета, Гигант и гибриды F1 Колибри, Коссак).

Посев на рассаду капусты кольраби

Для получения раннего урожая семена высевают 10 - 15 марта. В ящики насыпают смесь из взятых в равных частях торфа, дерновой земли и перегноя. На ведро почвенной смеси добавляют по 1 чайной ложке аммиачной селитры и суперфосфата, 1/2 чайной ложки сернокислого калия.

Семена сеют вразброс на глубину 0,5 - 1 см, а когда появится первый настоящий листочек, пикируют по одному растению в стаканчики. Лучше торфоперегнойные, так как в случае повреждения корней при пересадке рассада долго приживается.

Посевы накрывают пленкой и держат при температуре 20°С. После появления всходов (через 4 - 5 дней) пленку снимают, а температуру понижают до 10°С, открывая форточку. Через 5 - 6 дней ее повышают до 18°С и на этом уровне стараются поддерживать до закаливания растений.

Поливают рассаду через день, подкармливают, закаляют так же, как белокочанную капусту. Высадка рассады капусты кольраби. Рассаду высаживают с 4 - 6 настоящими листочками в возрасте 25 - 30 дней. Слабые растения выбраковывают, так как они дадут мелкие стеблеплоды.

Раннюю кольраби сажают в грунт теплички с 5 по 15 апреля, а через 40 - 50 дней она будет готова к уборке. На отдельную грядку капусту кольраби сажать не обязательно.

Можно посадить между рассадой белокочанной и цветной капусты, и до того как они дадут урожай, кольраби уже будет съедена. Можно высадить по краю любой грядки: морковной, луковой, земляничной.

При посадке в лунку кладут горсть перегноя или компоста, 1 чайную ложку суперфосфата, 1-2 ст. ложки древесной золы и тщательно перемешивают с почвой. Поливают и в жижу высаживают растения, не заглубляя.

Корневая шейка должна находиться на уровне почвы, иначе развитие стеблеплода задержится. Лунки размещают на расстоянии 25 - 30 см. После посадки несколько дней растения притеняют, утром и вечером опрыскивают из лейки.

Посев в открытый грунт капусты кольраби

Высевают семена в первой декаде мая. На грядке сеют в борозды на глубину 1,5 см. Семена раскладывают через 3 - 4 см. Между рядами оставляют 35 см. Когда начнутся смыкаться листья, проводят прореживание, увеличивая расстояние между растениями до 20 см.

Полив. В засушливое и жаркое лето кольраби нужно поливать. Засуха угнетает рост, и тогда стеблеплод не образуется или вырастает мелкий, грубый и малосъедобный. После полива почву рыхлят, в окучивании кольраби не нуждается. Подкормки капусты кольраби.

Через 20 дней после высадки растения начинают подкармливать. Ранние и среднеспелые сорта требуют несколько подкормок с интервалом 10-14 дней.

Лучше подкармливать чередуя минеральные удобрения (1 ст. ложка растворина и 1 чайная ложка мочевины на 10 литров воды) и органические (разведенный 1:15 коровяк или 1:20 птичий помет, побродившие 2-3 дня). Поздние сорта, предназначенные для зимнего потребления, лучше хранятся, если последняя подкормка будет фосфорно-калийная: на ведро воды 1 ст. ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сернокислого калия.

Уборка урожая капусты кольраби

Убирают ранние сорта в июне - июле выборочно, по мере созревания. Не надо дожидаться, пока стеблеплоды достигнут максимального размера. Самые нежные и вкусные, молодые, диаметром до 10 см.

Растения выдергивают с корнями. У предназначенных для хранения листья обрезают, но корни оставляют. В холодильнике кольраби может храниться около месяца, завернутая в газету и вложенная в полиэтиленовый пакет, а в погребе при температуре 2°С и присыпанная песком свыше трех месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Смотрите также


Категории