Сорт помидор микадо

Чего не хватает томатам

Сорта томатов, описание сортов томатов

Здесь я представляю Вашему вниманию достаточно большой обзор разновидностей сортов томатов с картинками и описанием, что позволит Вам сориентироваться при выборе сорта.Чтобы определиться с сортами помидоров - какие сажать, стоит подумать о том, что хотите делать с урожаем.  Условно томатам можно дать 6 основных характеристик: размер, вкус, сочность - сухость, жесткость кожицы, твердость-мягкость, лежкость.Все это очень важно при выборе сортов для посадки.

 Основное предназначение крупноплодных томатов - это салатное. Поэтому здесь на первом месте стоят вкусовые характеристики.Мелкоплодные томаты больше подходят для цельноплодного консервирования (маринования, соления) и здесь на первое место встают такие характеристики, как плотность плодов и их сухость.

Более твердые, плотные плоды как нельзя лучше подходят для консервирования.  Они лучше сохранят свой вид, не лопаются в банке и выглядят красиво.

 Большой плюс плотных, твердых томатов еще и в том, что практически все они имеют более высокую степень лежкости при хранении, чем мягкие сочные сорта томатов.Сочные сорта томатов (будь то крупные или мелкие) хороши не только для салатов, но и для переработки  на томатные соки, лечо, кетчупы и т.д. Особенно в этом плане отличаются черноплодные томаты, такие как "черный принц", "груша черная", "поль робсон", "сахар коричневый" - сок из этих помидоров более насыщенный оттенок.

Из красных томатов для таких заготовок прекрасно подходит сорт "монгольский карлик".Итак, рассмотрим разные сорта по характеристикам в алфавитном порядке:"Аурия"(Фото от Гусева, семена получены от него же)Высокорослый, индетерминантный сорт для теплиц и открытого грунта. Образует плоды необычной удлиненной формы, за что его еще называют "мужское достоинство" и "сексуальный".

 Оригинально смотрятся в засолке и на столе.Стебель растения крупный, толстый. Растение густо облиственное,  лист резной, светлый.Выращивается с пасынкованием в два стебля.Томаты плотные, хорошего вкуса."Балерина"Куст невысокий,  50 -60 см.

Сорт предназначен для открытого грунта и пленочных укрытий, среднераннего срока созревания.Плоды перцевидной формы, массой 60 - 120 гр.Семена куплены у частного коллекционера, фото взято из интернета.Сорт еще не опробован мною лично, поэтому полное описание появится позже."Буденовка":Среднеспелый сорт: от всходов до созревания 110-115 дней.Растение среднерослое (до 70 см.), мощное.

 Растение можно пасынковать или не пасынковать - по желанию. Пасынкование дает крупноплодность.Размер плода от среднего до крупного, мякоть арбузная, вкус хороший, сочность средняя, кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя.Мелкие и средние плоды можно использовать для консервирования.Средние и крупные - для изготовления паст, пюре, лечо, хреновины.

Нарезанные дольками можно замораживать."Бутуз"Семена от частного коллекционера. Фото из интернета.Кусты высотой 50 - 60 см. Сорт для зон рискованного земледелия, урожайный, устойчив к вершинной гнили и микозам. Раннеспелый.

  Масса плодов от 100 до 300 гр.Сорт еще мной не опробован, поэтому полное описание появится позже.Средеспелый сорт: от всходов до созревания первого плода 110-115 дней.Рост растения зависит от условий выращивания: в закрытом грунте достигает до 1,5 метров, в открытом до 1 м. и меньше (чем холоднее климат, тем ниже получается растение). Ствол средней толщины или тонкий, образует много пасынков, которые необходимо постоянно удалять.

Растение выращивают в 2-3 стебля.  Сильно подвержен кладоспориозу (бурой пятнистости), легко подвергается бактериальным и грибковым болезням.

На всех этапах развития растения необходимо проводить профилактику этих болезней (обработка фитоспорином, чесночной настойкой и др. био и хим. препаратами). Плод крупноплодный и среднеплодный, плоды сочные, мягкие, вкус хороший, кожица тонкая.

Достаточно урожайный и хороший сорт, плодоносящий даже в неблагоприятных условиях. Ценится за прекрасный сладкий вкус плодов.Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо.

  "Воловье сердце":Сорт высокорослый,  больше подходит для пленочных теплиц. Пасынкование и подвязка обязательны. Вести в 1 - 2 стебля.Сорт крупноплодный и среднеплодный: 150 - 300 грамм, плоды мягкие, сочность высокая, вкус хороший, кожица тонкая и нежная.

Хранится плохо.Назначение: салатное и изготовление томатных соков, заливок, лечо. Дает очень высокий процент сока. "Груша" (желтая, красная, черная):Высокорослые сорта, особенно желтая и красная груша.

Черная груша менее рослая, но более мощное растение.  К тому же она относится к более позднеспелым сортам и созревает позже груши красной и груши желтой.Груша черная - это мощное растение с толстым прямым стволом и картофельной жесткой крупной ботвой тёмно-зеленого цвета,  очень устойчиво к фитофторе и кладоспориозу, мало подвержено гнили.

 По королевски красивое растение высотой примерно 1 - 1,2.  Мало и очень поздно образует пасынки. Может долго стоять без подвязки, не изгибается. В плодоношение вступает на 55 - 65-й день от посева.

Плодоношение растянутое.Сорт мелкоплодный,  вес плодов от 60 до 100 грамм. У груши красной плоды крепкие, твердые, малосочные, кожица тонкая, лежкость средняя.У груши желтой  плоды средне-мягкие, малосочные, кожица тонкая. Вкус средний. Лежкость низкая.

На мой взгляд, груша желтая не самый лучший сорт по вкусу.У груши черной плоды сочные, кожица тонкая, вкус хороший. Лежкость средняя.Назначение - идеален для маринования "ассорти", засолок, соков.Среднеспелый сорт: созревание через 100 - 110 дней после всходов.Растение высотой до 50 см, малооблиственное.

Не требует пасынкования. Подвязка по мере необходимости.Соцветие простое, с 5-6 красными, грушевидными плодами, массой до 60 г. Без пятна. Урожайность 2,5 - 3 кг. с куста.Не склонны к растрескиванию.

Мякоть плотная, твердая, малосочная. Идеальны для консервирования.Среднеспелый: 100-105 дней до созревания первого плода.Рост растения 50 - 55 см.  Листья резные, тонкие. куст сильно ветвится.

 Ветки  и ствол тонкие. Растение несколько капризное, требует хорошего ухода.  Ценится за хороший вкус плодов.При неблагоприятных условиях плохо завязывает плоды.Сорт томатов средне и крупноплодный, мякоть крепкая, кожица тонкая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость хорошая.Назначение салатное.

В переработку - лечо, салаты, соусы.Семена, описание и фото от оригинатора сорта "Аэлиты"Высокорослое растение, высотой от 1.20 - 1,60 м.Раннеспелый, от всходов до созревания 110 дней.Для открытого грунта и пленочных теплиц.Плод округлый, массой 300 - 350 гр..Сор жаростойкий, но нуждается в обильных поливах. Может выращиваться на засоленных почвах.Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание будет сделано позже.Раннеспелый: 90-100 дней до созревания первого плода.

Плодоношение растянутое.Сорт средне и крупноплодный. Вес плодов от 190 до 350 грамм.  Вкус хороший. Плоды сочные,  кожица жесткая.

 Лежкость хорошая.Назначение салатное.  Идеально подходит как ранняя продукция и для консервирования."Дядя Степа"Новый сорт томатов среднего срока созревания с плодами банановидной формы.

Рекомендуется для выращивания в теплицах и пленочных укрытиях.Среднеспелый сорт (производитель не указывает точные сроки).Высокорослое растение, требует пасынкования и подвязки. Кисть простая с 3 - 5 плодами.

 На 1 кв. м. рекомендуется высаживать не более 3 растений.Плоды твердые, почти не содержат сока, плотные, крахмалистые. Вес плодов от 100 до 200 граммов,  самые крупные - до 300 гр.Их стоит рассматривать в первую очередь не столько для салатного назначения, сколько для длительного хранения и заморозки.

 Поведение сорта пока не изучено. Сорт из частной коллекции Дмитрия Гусева, описание и и фото оттуда же. Является раннеспелым сортом с плодами шоколадного цвета, высокорослый.Масса плодов 200 - 600 гр., вкус хороший.Сорт пока не испытан мною, поэтому полное описание того, как он поведет себя на Урале, появится позже.

"Изумрудное яблоко"Семена, описание и фото от "Удачные семена" ("Гавриш")Среднеранний, высокоурожайный сорт с крупными зелеными плодами.Для открытого грунта и пленочных теплиц.Растение раскидистое, мощное, требует пасынкования и подвязки.Формирует кисти по 6 - 7 плодов в каждой, средний вес каждого плода 200 -300 гр.На вкус  сладкие, сочные, мясистые.Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание появится позже.Раннеспелый сорт для ОГ и теплиц, высота растений 50 -60 см.Плоды плотные, сердцевидной формы, отличных вкусовых качеств, массой 100 гр. В кисти 5  -7 плодов.Салатного назначения и консервирования.Раннеспелый сорт: до 100 дней до созревания первого плода.

 Растение красивое. Не требует пасынкования.Сорт средне и курпноплодный, мякоть крепкая, кожица жесткая, сочность средняя, вкус хороший, лежкость и транспортабельность хорошие.

 В силу своего позднего созревания и высокой лежкости хорошо подходит для осенних салатов, цельноплодного замораживания.  Из консервирования - идеален для помидоров в собственном соку,  маринования.

"Кардинал": Среднерослое в открытом грунте и высокорослое в закрытом.  Хорошо подходит для открытого грунта и выращивания в пленочных тунелях.

 Взрослое растение хорошо переносит временные похолодания.Крупноплодный сорт: от 150 до 300 грамм и больше, мякоть арбузная, очень вкусная, сочность средняя, семян мало.Кожица тонкая, плод крепкий, лежкость средняя. Назначение: салатное.

В консервировании - для изготовления томатных паст, пюре, лечо, хреновины.  Нарезанные плоды можно замораживать.Семена, описание и фото от "Сибирский Сад"Среднеспелый сорт сибирских селекционеров-любителей.Высокорослое растение для открытого грунта и теплиц, высота растения от 1,5 до 2 м.Плоды удлиненной, баклажановидной формы, красного цвета, плотные, очень хорошего вкуса.

Масса плодов до 300 гр.Сорт предназначен для свежего потребления и консервирования"Король ранних"Среднерослое, крепкое растение с мощной ботвой и кучей пасынков, хорошо завязывает плоды как в теплице, так и в грунте. Прекрасно оправдывает свое название.

Плоды действительно крупные, округлые, слегка ребристые, вес плодов у меня получился примерно одинаковый у всех - по 150 грамм (в идеале по заявленным признакам производителя могут быть до 200-300 гр). Однако, в плохое лето, каким был июль 2014 года на Урале,  этот сорт прекрасно показал себя.Оказался довольно устойчивым к фитофторе и кладоспориозу, хорошо сопротивлялся этим болезням, хорошо завязывал плоды несмотря на холод и дожди, показал хорошую лежкость плодов и хороший, арбузный вкус мякоти с небольшим количеством семян.

"Крем-брюле"Великолепный крупноплодный сорт черноплодных томатов.Вес плодов от 200 до 400 граммов. Очень вкусные томаты. Свою темную окраску они приобретают уже после полного созревания. Плоды сочные, мясистые, идеальны для салатов.

Из переработки - подходят для изготовления томатных соков, заливок, лечо. Один из самых вкусных черноплодных томатов. Рост растений от 1м до 1,5 - в зависимости от условий выращивания.

Стебель прямостоячий, крепкий, лист обычный резной.В целом, растение довольно-таки нежное, не любит похолоданий. Больше подходит для выращивания в теплице, чем для открытого грунта.Позднеспелое: в плодоношение вступает на 120-й день после всходов + еще нужно время для роста и дозаривания.

Поэтому на рассаду его нужно сажать в начале марта. Сильно подвержен фитофторе, кладоспориозу, легко повреждается разными болезнями.    "Лёжкий"Невысокий куст от 40 см. в грунте до 60 см. в теплице.

Прямостоячий, крепкий, густо облиственный крупными листьями, хорошо закрывающими стебель. Очень урожайный сорт, образует много томатов среднего и мелкого размера по 60 - 70 грамм.

 Листья при неблагоприятных условиях и холоде быстро желтеют, отчего куст выглядит неприглядно, но на количестве плодов это не отражается. Сорт реокмендуется выращивать исключительно в теплицах или под пленочными укрытиями, так как плохо переносит низкую температуру и перепады.

В грунте помидоры получаются очень мелкими, наподобие черри, что плохо сказывается на сорте.Производитель гарантирует высокую лежкость плодов, если они были сняты зелеными.Достоинства сорта: лежкость плодов,  урожайность сорта.Хорошо подходит для употребления в свежем виде (когда другие помидоры уже закончились) и для консервирования.Этот сорт фирмы "Седек" был опробирован мной в 2014 году и показал следующие результаты: куст невысокий до 50 см., растет пирамидальной формы (условно я обозвала такую форму куста "елкой", сплошь усыпан небольшого размера плодами, способоность к плодоношению у него очень большая,  завязываемость плодов высокая. Плоды по вкусу и внешнему виду напоминают "Сибирский скороспелый", слово "лёжкость" данному сорту (или пересортице) однозначно не подходит.

Плоды дозариваются довольно быстро, сморщиваются. Отсюда вывод, что семена, проадваемые "Седеком" как сорт "Лёжкий" не соответствуют заявленным ему качествам и являются скорее всего совершенно другим сортом.

"Лотарингская красавица"Это довольно-таки редкий сорт, который не так просто найти в продаже, и мне даже не удалось найти производителей семян, поэтому я вынуждена была взять фотографии из интернета (да простят меня те, кто увидит тут свои фото )Сорт поистине великолепный как по своей красоте, так и по вкусу.  Но по словам специалистов-агрономов у этого сорта есть один большой минус - очень невысокая урожайность.

Это связано с тем, что он закладывает цветочные кисти через 1 - 2 листа.Но этот недостаток скрашивается красотой и крупноплодностью плодов.  В среднем, его плоды весят 250 -300 граммов, иногда достигая и 500, 600 граммов.На комбинированном фото "Лотарингская красавица" в цельном и нарезанном виде.

 Вот уж поистине красавица.Семена и описание сорта от "Биотехника"Высокорослое растение до 1,8 м. Предназначено для выращивания теплицах и в открытом грунте. Среднераннего срока созревания (от всходов до начала созревания 115 дней).Плоды сердцевидной формы, малиново-красные, массой от 300 до 800 гр., отличного вкуса и салатного назначения.Сорт находится у меня на испытании, поэтому полное описание появится позже.

Томат Микадо розовый

Томат сорта Микадо розовый фотоМикадо – это японское слово.  Оно имеет достаточно много значений. Но когда автор придумывал название сорта, то скорее всего он руководствовался тем фактом, что “Микадо” переводится, как “Император”.

 А ведь действительно зрелый плод томата “Микадо Розовый” напоминает большую императорскую корону. В России Микадо Розовый достаточно популярен среди овощеводов. Сорт больше всего подходит для выращивания именно на небольших приусадебных участках.Описание.

Сорт помидор Микадо является среднепоздним сортом, от массовых всходов до созревания проходит 135-145 дней. Достаточно высокорослый, средняя длина растения составляет 150-250 сантиметров. Плоды имеют плоскую круглую форму, очень мясистые и крупные. Цвет – розовый.

Кожа плотная. Средняя масса колеблется в пределах 200-600 грамм. На одном кусте в среднем 7-12 плодов.Лучшее предназначения для зрелых плодов – употребление в свежем виде.

К минусам этого сорта можно отнести возможность растрескивания.

Тема необъятна, читайте так же:

Томат Микадо: отзывы садоводов

Конечно, помидоры – овощ полезный и вкусный. Содержание в помидорах полезных микроэлементов и витаминов благотворно влияет на состояние здоровья каждого человека. Но сорта томатов бывают разными.

Одни – более сочные, другие – слаще, третьи долго смогут сохраниться, четвертые – красиво смотрятся в приготовленном вами блюде, цена пятых приятно радует глаз, шестые известны полезными свойствами и спосбны излечить те или иные болезни.В данной статье мы расскажем вам о полезных свойствах такого сорта томатов, как микадо. Наверное, вы уже наслышаны о таком сорте.

А если нет, то милости просим. Здесь вы сможете найти ответы на инересующие вас вопросы о сорте томатом микадо, а также почитать отзывы потребителей либо тех, кто выращивает данный сорт помидоров."Микадо – отличный сорт томатов.

Дети от них просто без ума! Да и урожай большой в прошлом году собрала. Сажала микадо розовые.

Теперь попробую новинку – посажу черный сорт. Посмотрим, что выйдет""Обычно сажаю томаты в теплице. Всегда выращивал другие сорта.

Но вот три года назад попробовал посадить микадо. И результат мене очень и очень обрадовал. Теперь выращиваю только этот сорт.

Я просто в него влюблен. Хотя, сор микадо подходит и для выращивания на открытом грунте"."Жена выращивает микадо на грядках на открытом участке. Я во все эти дела не лезу, но помидоры невероятно вкусны!

Эх, люблю же я свою жену"."Здравствуйте! Всем настоятельно рекомендую томаты Микадо. В салатах они просто изумительны. Особенно розовые.

Родные в них души не чают. А вот для засолки микадо – не самый лучший вариант. Уж слишком нежные они.

Вкус значительно меняется при засолке. Спасибо за внимание".Томат макидо – высокорослый сорт помидор, среднепозднего созревания. Период вегетационный – 135-145 дней.

Высота зрелого куста – 150-250 см. Плоды томата микадо – плоскоокруглые, мясистые, относительно крупных размеров, красного окраса, с плотной кожицей и мякотью. Масса – примерно 300-600 грамм. Количество плодов на одном кусте – 7-8 штук.

Сохраняется плод хорошо в комнатных условиях и при консервировании. Лучшее использование овоща – в сыром виде. Томаты микадо бывают разные – красные, желтые, розовые и даже черные.А теперь почитаем отзывы наших постоянных читателей.

© medmoon.ru

Удивительно, но сейчас без томатов, ни одна хозяйка не может представить себе ни праздничный, ни повседневный стол. Сортов помидоров существует несметное количество! Одни – слаще, а другие – более сочные. Третьи – красиво смотрятся в салатах, а четвертые – долго хранятся.

Но хочется остановиться на одном из замечательных сортов – это помидор «Красный Микадо». Этот чудесный овощ прекрасно сочетается в салатах с другими продуктами, а уж знаменитый украинский борщ никак нельзя приготовить без участия хотя бы одного помидорчика. «Красный Микадо» характеризуется как среднепоздний, высокорослый, с прекрасными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью сорт.

Сорт томата устойчив ко многим болезням, а также к фитофторозу. Посев семян томатов сорта «Красный Микадо» дает превосходные результаты: желтые, красные, розовые плоды, встречаются и черные оттенки этого томата, и все они обладают превосходными вкусовыми качествами. Наверное, нет необходимости акцентировать внимание на том, что Томат «Красный Микадо» содержит много микроэлементов и минеральных солей, а также витамины, которые приносят пользу здоровью человека.

Отзывы о товаре Томат Красный Микадо

Смотреть все отзывы для товара Томат Красный МикадоЕще Семена томатов:

Климат у нас совсем не помидорный, и с томатами у меня долго не получалось. Три года ушло на то, чтобы понять, что им не столько тепла не хватает, сколько мешает вечная сырость в наших краях.

Если у Вас тоже часты туманы и дожди, мало солнца и не бывает жарко, то моя агротехника Вам вполне подойдет.                                               Надо понять, что не стоит сажать что попало, надо найти «свои» сорта и гибриды.

В первый же год я заметила, что одни сорта растут хорошо и дают приличный урожай, другие же больше мучаются, чем живут, а есть и такие, что в моих условиях наращивают большую вегетативную массу, а плодов дают очень мало. Возможно, еще и пересортица бывает, мало ли что на пакетике написано.

 Многие считают, что гибриды надежнее, урожайнее и устойчивей, но я искала сорта. Причина только одна: хочу собирать свои семена, ибо в конце концов они приспособятся к моим условиям выращивания, и мне не придется зависеть от производителей семян, всегда будет что посеять, да и пересортица практически исключена.

 Поверьте, и сорт может иметь отличную урожайность, а отсутствие болезней во многом зависит от агротехники.                                                                                          Любопытство, однако, осталось, в результате каждый год примерно четверть теплицы отдаю под испытание новых сортов.

Мне интересно вырастить томаты необычного вида, ароматные и вкусные, не похожие даже внешне на «пластмассовые» китайские помидоры. Поэтому в моей небольшой коллекции нет идеально круглых красных помидоров с шикарным товарным видом. Но зато каждый сорт с «изюминкой».

                                                                                               Я пробовала выращивать помидоры в открытом грунте. Растут, но приходится собирать плоды в стадии молочной спелости, иначе не хватает САТ, и урожай получается совсем маленьким.

 Рассаду я выращиваю сама. Так я знаю что сажаю, чего ожидать от сорта и куда потом использовать полученный урожай. С ранней весны в моих теплицах растет на еду горчица, салаты, редиска, на рассаду - бархатцы, свекла и капуста.

Грядки никогда не перекапываются, почва не заменяется, перед посевом только поверхностно прохожусь плоскорезом, а потом плотно засеваю, иногда и вразброс, смесью семян нескольких культур. Съедобное позже  частично съедается, а частично становится сидератом, если съедать не успеваем.

Но ни одна травинка или корешок из теплицы не выносится, все  только срезается, сорняки и срезанная зелень укладываются мульчой на грядки. Потом прямо среди этого великолепия, растущего ковром, делаю лунки для томатов, могу еще засыпать морской капустой сверху, а могу и оставить, если салаты еще не переросли, а засыпать мульчой позже, срезав плоскорезом остатки зелени.

В начале вегетации повышенная влажность воздуха еще не слишком страшна для томатов, так что можно и пополивать салаты, растущие под кустами, чтобы продлить удовольствие от ранних овощей. Несколько растений горчицы оставляю на семена.

Когда они зацветут, я надламываю и сгибаю (но не срезаю) цветоносы, чтобы горчица не мешала помидорам. Семена нормально вызревают и их вполне хватает для посева осенью.

                                                                                                                     Высаживаю рассаду в теплицу в начале-середине мая, сразу накрываю довольно плотной нетканкой (спанбонд-30) для того, чтобы предохранить от солнечных ожогов и резких перепадов дневных и ночных температур. Все пересадки делаю только перевалкой.

Во-первых, моя задача не повреждать корни, а во-вторых, я заселяю триходермой почву в теплице, высаживая корневой ком, зараженный этим грибом. Будет для него влажность и питание - он размножится и предохранит мои помидоры от болезней.

Под растительным покровом или мульчой оптимальную  влажность почвы обеспечить легко, а сама мульча будет питанием для триходермы, да и не только для нее. В лунку на дно кладу АПИОН-50 (в следующем сезоне попробую АП-100, т.к. мне показалось, что питания не хватило, урожай мог бы быть больше за счет более крупных плодов на верхних кистях), присыпаю АПИОН почвой, ставлю корневой ком, вынутый из стаканчика.

Стараюсь не засыпать почвой стебель томата, но когда рассада переросла, то выхода другого нет: сажаю лежа, оставляя только несколько листьев над уровнем почвы. Говорят, это отодвигает начало плодоношения. Проливаю и слегка придавливаю, чтобы корешки не повисли в воздухе.

                                                Лунку делаю немного вдавленной , чтобы поливать в дальнейшем только под корень, вокруг стебля оставляю голую землю без мульчи, диаметром см 20-30. Так вокруг стебля поверхность быстро высыхает,  стебель не гниет, и его не грызут мокрицы, которых под мульчой у меня великое множество.

Сухая почва им не нравится.                                                                                                                              Через несколько дней нетканку снимаю. С этого момента внимательно слежу, чтобы в солнечный день во-время открыть форточку в теплице.

Хорошо бы иметь на форточках автоматы, но при наших ветрах это, увы, невозможно. (Всегда лучше оставить форточку открытой, чем не открыть ее в солнечный день, если, конечно, не грозят заморозки.) На этом этапе важно обеспечить помидоры теплом и водой. При условии достаточного полива о подкормках я могу не думать: АПИОНы и мульча дадут все необходимые минералы, микроэлементы и углекислоту, почвенная живность обеспечит устойчивость к заболеваниям, черви разрыхлят почву и снабдят микробов-аэробов кислородом.

Мульча к тому же сохранит влагу и равномерно распределит ее по всему объему грунта в грядке за счет образования подземной росы, при этом лишней влажности воздуха тоже не будет, т.к. верхний слой будет оставаться сухим. И все будут довольны и счастливы.

Сорняки кое-какие пробьются, у меня это в основном хвощ, но их можно просто обрывать, чтобы не наглели. Еще один важный момент - время полива. Почему-то считается, что поливать надо утром или вечером.

При этом утром вода еще холодная, что однозначно не понравится помидорам, а вечером она им  уже не так  остро нужна. Днем же при ярком солнце в теплице жарко даже в мае, форточка открыта, воздух поэтому сухой, листьям надо испарять воду, чтобы не перегреться.

Вот в это время помидоры и надо напоить. Я поливаю под корень в лунку в самую жару. Вода впитывается, поверхность лунки на солнце быстро высыхает. Лишняя влага из воздуха до вечера успеет улетучиться через форточку.

Ночью же росы при закрытой форточке будет мало, воздух-то уже сухой.  Так что я поливаю днем!                                                                                Таким образом, все полезные мне обитатели теплицы при деле, работают и процветают, а я спокойно могу заняться формированием кустов.До последнего времени я формировала так: индеты в один стебель, деты (в теплице они вымахивают до 1,8 м) - в 2-3, первый пасынок оставляла под нижней цветочной кистью.

Нижние листья обрезала по мере формирования кистей. Завязались помидорки, подросли чуть - все листья до этой кисти обрезала, оставив пенечек. Все остальные пасынки старалась прищипывать сразу, как дорастут до 2-3 см. Успевало завязаться и вызреть не больше четырех кистей.

   В прошлом сезоне попробовала по совету форумчанки Елены формировать чуть иначе. Дело в том, что уже в начале августа необходимо убрать все не завязавшиеся цветки и прищипнуть точки роста у кустов, иначе плоды до холодов не успеют набрать вес и вызреть.

Кисти на индетах закладываются через несколько листов, на детах, как правило, через лист. У растения много времени уходит на формирование листьев между кистями и рост стебля, и на одном стебле не успевают сформироваться больше 4-х кистей в нашем климате.

Если же не удалять нижние (самые первые) пасынки, а дать им дорасти до первой цветочной кисти, оставить один лист над кистью и только потом прищипнуть, то рост и завязывание плодов на всех стеблях происходит почти одновременно, и полновесных кистей удается получить значительно больше. Все остальные пасынки на основном и боковых стеблях надо прищипывать, и желательно делать это как можно раньше.

Такой прием мне хорошо удался на малооблиственных высокорослых сортах и сортах с картофельными листьями. На фото видно, что получается при такой формировке.

                                                                                  В августе помидоры активно цветут, растут, завязывают плоды, но начинают заметно прибавлять в весе лишь после прищипки цвета и точек роста. Я делаю это в первых числах августа.

Всегда тяжело пересилить свою жадность, ведь лето еще в самом разгаре, и кажется, что уж еще одна кисточка успеет вызреть… Но надо, надо победить себя, иначе останемся без помидоров. Прищипываю все лишнее не дрогнувшей рукой!

Поливаю все еще много, примерно литров по пять под куст через день. Форточка в теплице давно уже не закрывается совсем, в жаркие дни и теплые ночи еще и дверь открыта.

Нужно, чтобы во время цветения было не слишком жарко, а влажность томатам вообще противопоказана: пыльца плохо опыляет при высокой влажности, зато болезнетворные грибы чувствуют себя просто замечательно. Во избежание вспышки грибковых болезней периодически опрыскиваю по утрам раствором фитоспорина, иногда туда добавляю НВ-101.

Честно говоря, я это делаю 1-2 раза за сезон, когда вспоминаю, что нужна профилактика фитофторы. Но самой лучшей профилактикой грибных и бактериальных инфекций все равно будет хорошее проветривание кустов.

Для этого мало сквознячка в теплице и сухости воздуха, надо еще регулярно обрезать лишние листья, как только подросли помидоры в кисти. К концу сбора кусты у меня стоят практически без листьев, что вовсе не мешает томатам вызреть.

Только нужно помнить, что листья «выкармливают» плоды, а потому и слишком рано их тоже не обрезать.                                                     Хочется показать вам мои любимые сорта.Белое Чудо.

                                                                                                               Посадила впервые, но влюбилась сразу. Среднерослый мощный устойчивый к болезням куст потрясающей урожайности.

Плоды получились граммов по 150-200, без зеленого пятна у плодоножки, сладкие и ароматные.Black Cherry                                                                                                                             Малооблиственный индет, здоровый и супер урожайный.

Вкус плодов просто невозможно описать. Они настолько сладкие, что напоминают сливу. Шкурка средней плотности, вес плода 50-60 граммов. Самый вкусный сорт у меня.

Розовый Мед.                                                                                                               Индет. Кусты выглядят хилыми, веточки тоненькие, листьев мало, цветет скудненько, завязывает не все цветки.

Правда, не болеет. Но позже, о чудо! вырастают большущие помидоры, розовые, сладкие, ароматные, мясистые, сахарные на изломе                                                                                                 . Микадо розовый.

                                                                                                                   Дет, но высокорослый. Листья картофельные. Вытягивает огромное количество крупных сладких ароматных мясистых плодов. Очень вкусный из них сок получается.

Черный слон.                                                                                                                Невысокий детерминантный устойчивый сорт с картофельными листьями, среднего срока созревания. Красивые кисло-сладкие плоды, очень хороши в салатах.

У меня созревает одним из последних.Легенда.                                                                                                                                   Сорт Тарасенко. Индет, листьев мало, но кисти просто огромные! Засолочная сливка с носиком граммов по 100 и меньше.

Вкус не выдающийся, но урожаен. В баночках маринованный и в томатном соке очень хорош. Среднего срока созревания.Моя небольшая коллекция пополняется.

Уже готовы к посеву семена томатов незнакомых мне сортов, хочу вырастить кумато. Говорят, что они невероятно сладки и вкусны. Результатами поделюсь с вами по окончании сезона 2013.А напоследок еще несколько фотографий прошлого сезона.

Запись опубликована автором Марина Х в рубрике Мой огород с метками грунт для рассады. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Томаты в теплице: 12 комментариев

  1. Сергейговорит03.03.2013 в 21:55:

    Автоматы на теплицы можно ставить,только рамы должны быть не распашные а раздвижные они не бояться ни какого ветра.

Смотрите также


Категории