Шпинат земляничный посадка и уход

Земляничный шпинат уход в домашних условиях

Земляничный шпинат, марь многоликая, шпинат-малина – названия одного и того же растения. Его родина – Средиземноморье и Северная Африка. Считается съедобным, но вкусовые качества невелики.

Растение однолетнее, размножается семенами. Его полуметровые стебли действительно усыпаны ягодами внешне напоминающими малину, но в первую очередь земляничный шпинат – растение декоративное.

Стебли под тяжестью плодов часто клонятся к земле и поэтому садоводы подвязывают его. Если не удалять соцветия-клубочки марь многоликая может превратиться в злостный сорняк. Вредителями земляничный шпинат не поражается, ухода никакого не требует.

Выдерживает заморозки до -10 градусов. Почва подходит любая, может расти и на солнце и в полутени. Красивые красные соплодия появляются в июле-августе.

Выращивание рассады

Семена земляничного шпината можно сеять и осенью и ранней весной.

загрузка...

Материалы по Земляничный шпинат

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Земляничный шпинат. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой.

Огромное количество фото.Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь.

О земляничном шпинате0

Земляничный шпинат, или марь открыл для себя совсем недавно. Раньше думал, что это какой-то листовой овощ, однако стоит попробовать ягоды, чтобы убедиться в съедобных качествах этого растения. В климате Нижнего Поволжья марь проявила себя во всей красе.

Всходит из семян посеянных прямо в грунт в конце марта-апреле, после схода снега, довольно...

Сергей

Как я шпинат выращивала.1

Любой огородник-любитель в своей жизни наверное пробовал выращивать, успешно или не очень, на своем участке шпинат. Это прекрасное растение по праву считается чемпионом среди листовых овощей по содержанию в нем витаминов и микроэлементов.

Но особенностей выращивания шпината немало. Во-первых этот вид не любит теплое время года и...

bilosnijka2302

шпинат0

Что б получить ранний урожай шпината я сею его под зиму. Семена замачиваю на пару суток в теплой воде Чтобы семена не слипались перед посевом я их слегка подсушиваю. Уход за шпинатом это в прополки, рыхлении почвы и конечно же подкормки и регулярные поливы.

Шпинат поливаю обильно если погода стоит жаркая и сухая. Начинаю...

Выращивание шпината1

Шпинат очень полезен для здоровья, поэтому я уже давно выращиваю шпинат. Шпинат однолетнее листовое растение, которое довольно холодостойкое. Для выращивания шпината почва должна быть хорошо удобренной и некислой.

Лучшее время для посадки семян в грунт ранняя весна или начало осени. При уходе следует регулярно поливать, удобрять и рыхлить почву...

Ludmila

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Шпинат земляничный - однолетнее овощное растение. У него сочные съедобные листья и яркие соплодия, внешне напоминающие малину или землянику, но по вкусу ничего общего с ними не имеют. Он неприхотлив и холодостоек. В фазе розетки выдерживает заморозки до -10°С.

Жара и засуха также не вредят этому растению. Прекрасно растёт как в гумусе, так и на песке. Земляничный шпинат - скороспелая культура, стойкая к болезням и огородным вредителям.

Наиболее распространённый сорт - Strawberry Sticks. Шпинат развивается быстро и формирует мощные розетки светло-зелёных копьевидных листьев на длинных черешках, а затем стебли. Они хорошо ветвятся и в результате образуют кусты высотой около 80 см.

После этого в пазухах листьев появляются соплодия, по виду напоминающие семена свеклы. По мере роста они приобретают приплюснутую форму и достигают 2см в диаметре.Плодоносить начинает через 1,5 месяца после посева.

Оранжево-красные ягоды по мере созревания становятся густо-малиновыми, сочными, блестящими, правда у основания оранжевая окраска сохраняется. В этот период растение выглядит очень красиво.

Вкус спелых ягод очень приятный и напоминает шелковицу или ежевично-малиновые гибриды. Ягоды созревают постепенно, начиная с нижних побегов. Урожай собирают в несколько приемов все лето и до самых заморозков.

Посадка

Земляничный шпинат выращивают двумя способами: посевом семян в почву и рассадой. Для получения ранней зелени выращивают рассаду. В середине марта семена высевают в торфяные горшочки или в стаканчики с почвенной смесью. Всходы появляются через 10-12 дней.

В возрасте 30-35 дней рассаду высаживают в открытый грунт. Схема посадки 40х40 см. В почву высевают семена, как только сойдёт снег.

Схема посева та же, что и для рассады. В лунки раскладывают по 4-5 семян, прошедших предпосевную подготовку, и закрывают банками до появления всходов. После появления двух настоящих листочков всходы прореживают, удаляя самые слабые.

В лунке оставляют 1-2 растения.

Уход

Уход заключается в прополке, рыхлении, подкормке, поливе и подвязывании растений. На начальной стадии их развитие замедленно и побеги страдают от сорняков, но в дальнейшем рост ускоряется и шпинат разрастается, заглушая всё, что растёт рядом.

Подкармливают его трижды за сезон органическими удобрениями. Полезна шпинату и древесная зола, которую вносят во влажную почву.

При хорошем уходе ветви растения буквально усыпаны ягодами и под их весом ложатся на землю, поэтому их подвязывают к заранее вбитым колышкам и прочим опорам. В благоприятные годы с 1м? собирают до полутора вёдер свежих ягод.

Заготовка семян

Для получения качественных семян подходят только хорошо вызревшие ягоды. Их слегка разминают, заливают водой и оставляют на несколько дней в тёплом месте. Когда масса закиснет, промывают её через сито несколько раз до очистки семян от слизи.

После промывания семена раскладывают тонким слоем на ткань или бумажную салфетку для удаления излишней влаги. Снова перекладывают на чистую салфетку и сушат до полного высыхания в проветриваемом помещении до тех пор, пока они не станут сыпучими. Хранят в закрытой стеклянной таре или в бумажных пакетах в сухом прохладном месте.

Узелки на память

Приветствую вас, уважаемые друзья!Вам надоели привычные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Попробуйте вырастить земляничный шпинат на своем участке.Это растение относится к семейству маревых.

Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды.Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным.

Его отличительная черта - съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом.

Выращивание земляничного шпината

Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля.

Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.Высевают семена шпината по схеме 40х40 см. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки.

После полива почву нужно замульчировать перегноем.Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В каждой лунке должно остаться только одно растение.

Уход за шпинатом такой же, как и за свеклой: поливы, прополка по мере необходимости, рыхление почвы. Во время появления семядольных листочков шпинат нужно подкормить раствором аммиачной селитры.

Подкормка проводится из расчета 20-30 г на квадратный метр.Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них достаточно длинные черешки.

После того как вырастут листья, появляется стебель, на котором образуются около 10 боковых побегов. Каждый побег дает еще 4-5 отростков. В результате получается небольшой куст, достигающий до 80 см в высоту.В пазухах каждого листика появляются соплодия.

Они состоят из 2 частей и имеют округлую форму. Ягоды у шпината вырастают около 2 см в диаметре. Сначала ягоды имеют оранжево-красную окраску.

По мере их созревания цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается только в местах прикрепления ягод к стеблям.В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветви могут сильно наклониться вниз.

В этом случае их лучше подвязать, чтобы ягоды не лежали на земле. Плоды шпината обладают удивительным ежевично-малиновым вкусом. Созревают они постепенно.

Первыми созревают ягоды на нижней части побегов. При этом созревшие плоды долго не осыпаются, а остаются на кусте. Собирать урожай можно в несколько подходов.

Также стоит отметить, что при посеве семенами первые ягоды можно будет собрать всего через полтора месяца. Если же выращивать шпинат через рассаду, то можно собрать несколько урожаев за сезон. Из ягод получается невероятно вкусное и ароматное варенье, напоминающее по виду земляничное.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках.

Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная.

Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых. На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах.

Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали. Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно.

Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений.

Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи. Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые.

Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка. Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей.

В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым. Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость.

Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки.

Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава.

Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта.

Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти.

Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются.

Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов.

Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.Можно также сеять шпинат рядками.

Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу.

Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры.

Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет.

Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими.

Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю.

Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат.

Фото очень хорошо это демонстрирует. Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением.

Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия.

Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды.

Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье.

Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень.

Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться.

После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.Ягоды не мыть!

На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле.

Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности.

Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле.

В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части.

На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив.

Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Смотрите также


Категории