Норма посева семян кормовой свеклы

Норма высева свеклы

Её цифра будет приближена к научно обоснованной норме и составит 930 тысяч гектаров. Вместе с тем увеличилась площадь под...

Аналитика

- Это тесно связано с планом появления агрохолдинга, о желании создать который заявила французская компания. Половину общего количества выращиваемой свеклы она намерена поставлять на сахарный комбинат.

Информация

Россия. Темпы сева яровых культур в России к 1 мая на 49,1 ... Воронежская область. Засеяно более 65 % площадей Чувашия. Зерновые и зернобобовые засеяны на 72% площадей Россия. Темпы сева яровых культур в России к 1 мая на 49,1 ... Воронежская область. Засеяно более 65 % площадей Чувашия. Зерновые и зернобобовые засеяны на 72% площадей

Предложения на поставку продукции, цены

Значение кормовой свёклы. Технология выращивания, уборки

Кормовая свекла двулетние растения из семейства маревых. В первый год образуются утолщенный корнеплод и розетка прикорневых листьев.

Во второй год из спящих почек корнеплода формируются цветоносные побеги, дающие плоды и семена.Корень стерженевый, проникает в почву на глубину 2-3 м. основная же масса корней развивается в верхнем слое почвы на глубине 40-50 см. по обе стороны главного корня в небольших углублениях располагаются мелкие боковые корешки, которые разрастаются в стороны на 50-60 см.Высота цветоносных побегов достигает 1 м и более. При корневые листья простые, черешковые, листовая пластинка цельная, сердцевидно-яйцевидной формы.

На стеблях листья более длинные, треугольной формы, на вершине стебля листья узкие, ланцетные. Окраска их светло-зеленая, поверхность гладкая или гофрированная.Соцветие – метелка, цветки обоеполые.

Цветки располагаются группами, срасталась вместе, они образуют соплодия – клубочки, в которых содержится по 2-6 семян. Масса 1000 штук клубочков 15-40 г.Кормовая свекла – прекрасный сочный корм для всех сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота и свиней.

Она хорошо хранится; ее используют для кормления осенью, зимой и ранней весной, что позволяет приблизить в эти периоды тип кормления к летнему.Кормовая свекла сравнительно бедна белком, но в его состав входят очень ценные свободные аминокислоты. По содержанию кормовых единицу и переваримого протеина она уступает моркови и брюкве.

Одним из наиболее ценных достигает в кормовой свеклы является высокое содержание в ней углеводов, главным образом сахарозы. При содержании сухих веществ 11-12% количество углеводов составляет 6-7%.Велико агротехническое значение кормовой свеклы.

Выращивание этой культуру способствует повышению плодородия почвы, улучшает ее физические свойства, микробиологическую деятельность, снижает засоренность полей. Кормовая свекла может засоренность полей.

Кормовая свекла может произрастать в довольно разнообразных климатических условиях, по наивысшее урожай дает в более теплых районах. Технология выращивания на семенаНаибольшие урожаи корнеплодов кормовая свекла дает при размещении в  севообороте, где применяют повышенные нормы органических удобрений, а расходы на транспортировку урожая сводятся к минимуму.

Высокие урожаи получают в овощных севооборотах на пойменных землях. При выращивании кормовой свеклы в полевых севооборотах лучшими предшественниками считаются удобренные озимые зерновые, однолетние травы, а также многолетние травы, преимущественно при одногодичном их использовании.Вынос элементов питания 1 т корнеплодов и соответствующим количеством листьев составляет, кг: N — 2,5...3,0, Р2О5 — 0,9...

1,0, К2О — 4,5...5,0. Следовательно, это калие любивая культура. При низком содержании обменного калия в почве необходимо вносить калийные удобрения в повышенных нормах.Средние нормы азотных удобрений способствуют формированию большей листовой поверхности и большей массы корнеплодов на почвах всех типов.

Завышенные нормы вызывают накопление нитратов выше ПДК (0,5 %) и этим ухудшают качество корма.На почвах с низкой обеспеченностью подвижными формами основных элементов минерального питания проводят корневые подкормки: первую — вслед за букетировкой, вторую — до смыкания рядков. Видовой состав и нормы удобрений в подкормки определяют, исходя из уровня содержания в почве данного элемента питания и уровня планируемого урожая.Система основной и предпосевной обработки почвы под кормовую свеклу такая же, как и под сахарную.

В районах с продолжительным и теплым летне-осенним периодом после уборки озимых проводят дву-трехкратное лущение почвы по мере появления всходов сорняков.Весной по мере наступления физической спелости почвы поле боронуют для закрытия влаги. Предпосевная обработка должна обеспечить рыхление верхнего слоя почвы, выравнивание и прикатывание.Семена свеклы калибруют на две фракции: 3,5...4,5 и 4,5...5,5 мм для посева их сеялками точного высева.

Протравливают теми же препаратами, что и семена сахарной свеклы.Посев проводят одновременно с посевом сахарной свеклы свекловичными сеялками точного высева или овощными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см.

Норму высева определяют с таким расчетом, чтобы к уборке на 1 м рядка оставалось 4...5 растений (65...80 тыс. растений на 1 га).Приемы ухода за посевами кормовой свеклы те же, что и за посевами сахарной. В районах с недостаточной влагообеспеченностью во второй период роста и развития свеклы проводят орошение с поливной нормой 600...700 м3/га.

Технология уборки, Очистка. Хранения семянУбирают свеклу чаще всего вручную поздно осенью при пожелтении нижних листьев. Разработан комплекс машин и для механизированной уборки.

Листья скашивают и используют для заготовки корма, при этом у части корнеплодов срезаются головки, а у некоторых остаются черешки листьев длиной 5...8 см. Для подкапывания и уборки корнеплодов используют картофелекопалку, а также переоборудованный картофелеуборочный комбайн. «Палессе

РТ22». На переувлажненных полях используют картофелекопатели КТН-1А, КР-1, КТН-2В, КСТ-1,4, Л-652 с последующей уборкой вручную.При использовании картофелекопалки корнеплоды убирают вручную, а картофелеуборочным комбайном корнеплоды подбирают и загружают в транспортные средства.

Корнеплоды, доставленные к месту буртования, перебирают и удаляют порезанные и битые.На хранение в бурты закладывают только здоровые, не поврежденные механически и неподвяленные корнеплоды. Недопустимо закладывать на длительное хранение подмороженные корнеплоды, так как они быстро портятся.При отсутствии постоянных хранилищ корнеплоды свеклы хранят в буртах.

Рекомендуется следующий размер буртов, м: высота — 2, ширина — 3, длина — не более 30. Корнеплоды лучше сохраняются, когда устраивают нижнюю (в виде продольной канавки) и верхнюю вентиляцию.

Бурты укрывают слоем земли по гребню 10...30 см, а у основания 20...50, затем слоем соломы 20...50 см. При наступлении морозов бурты окончательно укрывают землей слоем по гребню 10...15см и у основания 10...20 см.

Если бурты сразу укрыть соломой, то вследствие впитывания ею испаряющейся влаги увлажняется прилегающий к ней слой корнеплодов и они быстро загнивают. Толщину слоя земли и соломы рассчитывают, исходя из зимнего промерзания грунта. Время от момента складирования свежеубранных корнеплодов в бурты до их укрытия землей должно составлять не более 2 сут.

а) Являются ценным питательным, диетическим, легкоусвояемым, молокогонным кормом.б) Корнеплоды содержат много легкоусвояемых углеводов и витаминов.в) Улучшают углеводно-протеиновое соотношение.г) Увеличивают усвояемость других кормов.д) Являются предшественниками 1 группы (меньше сорняков так как пропашные).а) Кормовая свекла (Beta vulgaris)Кормовая свекла относится к двулетним растениям семейства маревых.

Для кормовых целей из всех видов свеклы более широко использует­ся кормовая, хотя по занимаемым площадям она уступает турнепсу и брюкве. Имеют место посевы на кормовые цели полусахарной свеклы. Возделывается в лесной, больше в лесостепной и степной зонах.

Корень кормовой свеклы, как и у других разновидностей, использу­емых для кормовых целей (полусахарная и сахарная), разрастается в крупный мясистый корнеплод с центральным стержневым и боковыми корнями, имеющими множество корешков и корневых волосков. Ее цен­тральный корень способен проникать вглубь до 1 м, но боковые ответв­ления незначительны, хотя несут большое количество таких же, как и центральный, корешков с корневыми волосками.

На легких, хорошо окультуренных почвах корнеплод с равномерной боковой разветвленностью сравнительно легко выдергивается.Средняя масса корнеплода 3-4 кг, редкие экземпляры достигают 5-6 кг, иногда и более.При достаточной холодостойкости кормовая свекла для своего про­израстания требует большей суммы тепла, чем турнепс и брюква.

Семена кормовой свеклы начинают прорастать при температуре 5°С, но дружные всходы дают при 10-12°С. В холодной сырой почве семена загнивают, а появившиеся проростки гибнут.

Всходы переносят крат­ковременные заморозки до -4°С, а листья взрослых растений, как пока­зали наблюдения в Сибири, способны выносить пониженные температу­ры до -6°С. Однако корнеплоды, подвергшиеся воздействию отрицатель­ных температур (около -2°С), для длительного хранения не пригодны на кормовые цели, не говоря уже о маточных.

Вегетационный период 100-140 дней.Свекла отличается несколько более высокой засу­хоустойчивостью по сравнению с турнепсом и брюквой.Кормовая свекла — типичное пропашное растение, по сравнению с другими корнеплодами она более теплолюбива и предъявляет большие требования к плодородию почвы. Лучшими для возделывания свеклы считаются почвы с нейтральной реакцией (с колебаниями рН 6,8-7,0) и с лег­ким механическим составом.

На тя­желых почвах хуже формируется листовой аппарат, тормозится форми­рование корнеплода. Норма внесения удобрений в среднем по 90 кг каждого элемента.Кормовая свекла дает хороший сочный корм для крупного рогатого скота, свиней и птицы.

В ней содержится сухого вещества 12,0%, безазо­тистых экстрактивных веществ 8,3, сырого протеина 0,8, клетчатки 0,3 %. В одной кормовой единице — переваримого про­теина 75 г, фосфора 4, кальция 3 г. Ботва се почти в 2,5 раза богаче переваримым протеином, чем корни (176 г). Листья кор­мовой свеклы используют для осенней подкормки животных или силосу­ют с другими сухими кормами, причем делают это отдельно от корней, как и у других видов корнеплодов.Кормовая свекла так же, как полусахарная и сахарная, скармлива­ется в зеленом конвейере в виде свежих корнеплодов и листьев, а также в зимнее время (корнеплоды).

На силос корнеплоды и листья закладыва­ются раздельно, но с добавлением сухих кормов (в виде измельченной со­ломы и половы). Листья, корнеплоды и силос из свеклы — хороший молокогон, но в отличие от турнепса и брюквы она меньше снижает качество при замораживании для зимнего хранения.

Однако все же луч­ше размещать ее в хранилищах.Агротехнические особенности.Как и другие корнеплоды, кормовая свекла нуждается в окультурен­ных легких почвах, очищенных от сорняков, с хорошо выровненной по­верхностью и достаточным количеством влаги в верхнем слое.Сроки посева.

Лучшими сроками посева кор­мовой свеклы в Сибири считают наиболее ранние. По их мнению, запоз­дание с посевом понижает устойчивость всходов к вредителям и значи­тельно снижает урожай корнеплодов, поэтому оптимальным сроком посе­ва свеклы считают время начала сева ранних зерновых.

В более южных районах и в ранние теплые весны посев кормовой свеклы может проводиться в конце первой декады мая – 5-10 мая, а в более северных районах и в холодные весны его следует смещать на 15-20 мая.Способы посева.

Кормовую свеклу высевают широкорядным способом с междурядь­ями 45-60-70 см. Сужение междурядий обеспечивает повышение урожая листьев и корнеплодов и лучшую выровненность размеров корней.

Посев же с более широкими междурядьями (70 см) обеспечивает лучшие усло­вия для механизированной обработки типовыми сельхозмашинами.Норма высева кормовой свеклы определяется способом посева и сос­тавляет для многоростковой с учетом последующей букетировки 20-25 кг/га, для одноростковой 14-15 кг/га.

На каждом погонном метре дол­жно высеваться не менее 20-25 соплодий (клубочков).Глубина заделки при посеве кормовой свеклы устанавливается в за­висимости от механического состава и увлажнения верхнего слоя почвы и должна составлять на легких почвах не более 4-5 см, на уплотняющих почвах с хорошо увлажненным слоем не более 2-3 см.

Повсходовая обработка состоит из прореживания всходов борона­ми, а также с помощью специального прореживателя УСМП-5,4. В фазу 1-2 пар листочков проводится букетировка.Растения кормовой свеклы нередко страдают от корнееда и почвообитающих вредителей.

Положительные результаты дает обработка се­мян порошковидным суперфосфатом (0,7 ц/га) с 40%-ным фосфамидом Би-58. За 3-4 дня до появления всходов проводят обработку поля 12%-ным ГХЦГ (15 кг/га) или 40%-ным сухим порошком метафоса (1 кг/га).

В течение вегетации поля обрабатывают 40%-ным фосфамидом (0,5-1 кг/га).б) Турнепс (Brassica rapa)Турнепс имеет самое широкое распространение в Западной Сибири. Двулетник семейства крестоцветных.

Является самым приспособленным к условиям северной лесостепи, лесной или подтаежной зоны.Корнеплод конусовидный, с притупленным концом, белой или желтой мякотью, кожура надземной части фиолетовая, внизу белая. Погруженность в почву ? - ?. Масса корнеплода 1-3,5 кг.

Перекрестноопылитель, скрещивается с другими крестоцветными, По-этому, семенные участки пространственно изолируют на 2 км (сорные выпалывают до цветения, другие вокруг скашивают до цветения).Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

<== предыдущая лекция

Незадолго до посевов семена корнеплодов проверяются на всхожесть, а затем они подготовляются к высеву (намачивание, дополнительная очистка, отбор крупных семян).На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной акаде­мии семена моркови, если они имели прицепки, ме­шавшие правильному и равномерному посеву, после про­сушивания протирались руками и очищались от прицепок на веялке или на ветру. Конечно, протирание семян между ладонями возможно только тогда, когда под посевами мор­кови находится всего один гектар или меньше.

Для боль­ших площадей удаление прицепок надо производить на специальных тёрках. В последние годы сотруднику ка­федры механизации при Тимирязевской сельскохозяйст­венной академии С. И. Никифорову удалось построить машину для отделения прицепок у моркови; эту машину можно рекомендовать для производства.Что касается намачивания семян, то оно в северных областях мало практикуется, потому что после высева корнеплодов часто наступают холода.

Семена долго не прорастают и, если они были перед посевом на­мочены, начинают загнивать. В почве весной обычно со­держится достаточное для прорастания семян количество воды.

Вообще с намачиванием семян надо быть чрезвычайно осторожным, чтобы оно принесло пользу, а не вред (в сред­них и северных областях СССР).Намачивание семян свёклы и моркови можно произво­дить в чернозёмных областях, где весной верхний слой почвы нередко высыхает в два-три дня.Для прорастания семена свёклы должны впитать в себя очень много влаги — не меньше 120% воды от своего веса. При достаточном количестве влаги в почве семена свёклы уже по прошествии 12—15 часов после посева впитывают в себя столько влаги, сколько нужно для их прорастания.

Деревянистая оболочка свекольных семян, сильно намо­кая, служит как бы резервуаром для накопления воды, которую она затем передаёт семенам.Семена свёклы складывают на ровном месте в плоские кучи и смачивают их водой, причём воду лучше приливать не сразу, а по частям. Сначала берут воду в количестве 50% от веса семян.

Во время смачивания семена равномерно перелопачивают, затем складывают в кучу и закрывают её покрышкой, хорошо пропускающей воздух. Это дела­ется для того, чтобы семена согрелись. На второй или тре­тий день к семенам прибавляют 25—30% воды.

В следу­ющие дни — 15—20%, затем—10—15% и т. д., смотря по состоянию семян. При этом нужно следить за тем, что­бы не было излишка воды. Если семена влажны наощупь и если при сжимании их в горсти вода не показывается, то это значит, что семена содержат достаточно влаги.

Если после сжимания семян показывается вода и они не распадаются, то это указывает на избыток влаги в семенах; тогда воду надо прибавлять только через несколько дней.Кроме того, при намачивании семян следует всегда следить за температурой их в куче. Эта температура не должна подниматься выше 16°.

Если же она выше, то семена надо рассыпать в более низкие кучи. Лучшая температура для прорастания кормовых корнеплодов 12—15°.Намачивание семян продолжается обыкновенно 10—12 дней.

Прорастание семян можно ускорить или замедлить при помощи тепла и влаги, которые поддерживают в куче. Вообще при намачивании семян нужно все время следить за ними и высевать их, когда они только что начнут прора­стать или, как говорится «наклюнутся».Помимо этого способа намачивания семян, часто упо­требляется другой, более практичный способ, заключаю­щийся в том, что семена в кучах смачивают сразу большим количеством воды или же помещают их прямо в воду и в таком состоянии держат 1—2 сутки.

Воду надо менять через 5—б часов. Здесь также приходится зорко следить за тем, чтобы семена не согревались.На юге СССР в некоторых хозяйствах при намачивании семян сахарной свёклы поступали так: за сутки до высева их помещали в кадку и обливали тёплой водой, согретой до 50°, причём на каждые 16 кг семян брали 12 л воды.

Затем, хорошо перемешав семена лопатой, закрывали кадку рогожами или мешками, чтобы семена остывали медленнее.При посевах сахарной свёклы было замечено, что в годы с холодной дождливой весной намоченные семена сильнее страдают от заморозков и корнееда, чем ненамоченные. В нормальные же годы намачивание семян — операция по­лезная, так как при этом всходы свёклы появляются быст­рее, дружнее и меньше страдают от разных вредителей.Семена моркови также иногда намачиваются прямо в во­де.

Для этого мешок с предварительно протёртыми семена­ми помещают в воду и держат там 30—40 часов.Так как всходы моркови мало чувствительны к замороз­кам, то посев этого корнеплода можно производить и тогда, когда в почве довольно много влаги. Поэтому и намачивание семян моркови редко практикуется-Семена турнепса и брюквы намачивать перед посевом нельзя: они в этом случае распадаются на части.Как только намоченные семена будут готовы к посеву, их нужно не надолго тонким слоем рассыпать на брезент или на гладкий пол.

Это делается для того, чтобы они потеряли излишек поверхностной влаги, который может помешать равномерному посеву. После этого семена вы­севают.За три-четыре недели до посева необходимо определить всхожесть семян корнеплодов.

На ферме Тимирязевской сельскохозяйственной академии семена проращивались на пропускной бумаге, а также в деревянных ящиках, напол­ненных песком. Проращивание в песке больше рекомен­дуется, так как оно доступно всякому.Помимо процента всхожести, важно ещё знать, как прорастают семена корнеплодов, т. е. в короткий срок или длинный.

Чем скорее и дружнее прорастают семена, тем лучше бывают их всходы и тем успешнее они будут бороться с сорными травами и вредителями. У морковииногда наблюдается затяжное появление всходов; тогда норму высева надо увеличить.

Раньше та или иная ско­рость прорастания семян называлась энергией прораста­ния- В настоящее время различают предваритель­ную вех ож есть и окончательную всхо­жесть; первая установлена для турнепса и брюквы в 3 дня, а последняя — в 7 дней. Для моркови предвари­тельная всхожесть равняется 5 дням, а окончательная — 10 дням.Для свёклы — соответственно 4 и 8 дням.Определение всхожести семян свёклы осложняется тем, что проращиваются не семена, а особые плодовые обра­зования— с оплодия- В каждом соплодии имеется обычно несколько семян.Соплодия свёклы называют также «клубочками».

В каждом клубочке число семян колеблется от 1 до 6, ча­ще всего 2 — 3. Крупные клубочки часто содержат большее число семян, чем мелкие. В клубочках обыкновенно бывает 3 хороших рост­ка и 2 плохих.

Однако многосемян- ность клубочков не всегда находится в прямой зависимости от их круп­ности. Так, иногда бывает, что сред­ние по величине клубочки, диаметром в 4 от 2 до 4 хороших семян.Ввиду того что определение всхожести и качества семян свёклы гораздо сложнее, чем других корнеплодов, и пло­щадь под посевами свёклы значительно больше, то необхо­димо несколько подробнее остановиться на определении всхожести свекловичных семян.Раньше всхожесть определялась двумя способами.

По первому способу считали, сколько клубочков проросло из 100 штук (в хороших семенах их прорастает от 80 до 85). По другому способу считали, сколько из 100 клубочков получилось ростков (обыкновенно их бывает от 50 до 170).

Оба эти определения не давали полной оценки свеколь­ных семян, так как на урожай огромное влияние оказы­вает вес клубочков: чем крупнее и тяжелее клубочки, тем быстрее прорастают и дают лучшие всходы и тем выше уро­жай корней. Между тем клубочки у свёклы бывают крайнеразнообразны, в зависимости от почвы, климата, удобре­ния, влажности, величины корней семенников и пр.Так, в одном килограмме хороших семян кормовой свёк­лы в среднем содержится:клубочков диаметром больше 6 мм от 5 » >> 4 /> » 3 » >> мелких клубочков и посторон.

Ручная сеялка с втулкой-дозатором своими руками.

Предметов И т о г о 1 ООО            1 ООООтсюда видно, как разнообразна величина клубочков. По крупности их можно отделить на особых ситах с опре­делённым диаметром.В настоящее время на наших семенных контрольных станциях принято определять качество семян и процент всхожести их таким образом: навеска семян свёклы про­сеивается через набор решёт с отверстиями шириной в 4 мм, 3 мм и 2мм и длиной в 15 мм.

Семена, оставшиеся в каждом решете, осматриваются, и все посторонние примеси отбираются и присоединяются к тому, что прошло через решето в 2 мм. Если в решётах обнаружены клубочки, при­креплённые к веточкам, то их отделяют от семян, а веточ­ки идут в посторонние примеси.

Оставшиеся семена про­сеивают через решёта и присоединяют к соответствующей по крупности группе.Все семена, которые прошли через решето в 2 мм, а также все крупные части, обломки веточек и пр., называемые мёртвым сором, взвешиваются. Количество остав­шихся на каждом решете семян отсчитывается отдельно.

Это нужно знать для установления процентного соотно­шения между клубочками по крупности, что, в свою оче­редь, необходимо при отсчитывании клубочков для опреде­ления их всхожести; в каждой сотне клубочков, взятых для определения всхожести, процентное соотношение между ними должно быть такое же, как и во всём образце семян. Для разъяснения приводим пример, который напечатан в правилах анализа семян.

Допустим, что после рассорти­ровки на решётах оказалось клубочков свёклы на решете диаметром в 4 мм — 540, на решете в 3 мм — 330, а на решете в 2 мм — 30, а всего на всех трёх решётах 900 клубочков. Это составит в процентах: крупных 60%, средних 37% и мелких клубочков 3%.Исходя из этого, для составления каждой сотни должно быть отсчитано подряд, без выбора, от крупных клубоч­ков по 60, от средних — по 37 и от мелких — по 3 клу­бочка.Проращивание свёклы производится в песке, увлажнён­ном до 60% влагоёмкости.

На ложе при помощи маркёра делается 100 углублений, в которые раскладываются клу­бочки. При отсутствии маркёра клубочки раскладываются на расстоянии около 1 см друг от друга и вдавливаются в уровень с песком.Учёт всхожести производится по числу проросших клу­бочков, развивших хотя бы по одному ростку- Пророс­шие клубочки при подсчёте удаляются с ложа.

Клубочки, у которых почернели корешки, считаются невсхожими, если это почернение не вызвано ненормальными условиями проращивания семян (подсыхание или избыточное увлаж­нение).Помимо определения процента всхожести семян, кото­рая в хороших Семенах не должна быть меньше 80—88%, желательно знать, сколько получается ростков из 100 клу­бочков. Чем больше в образце крупных клубочков, тем больше получается и ростков.

Подсчёт может дать такой результат:100 клубочков диаметром больше 6 мм дали 350 ростков 100 »>        » от 5 до 6 мм » 250 >>100 »   »          » 4 » 5 ,> » 180 »Обыкновенно в хороших семенах 100 клубочков дают не меньше 170 ростков.Желательно также знать, сколько можно получить ростков из одного килограмма клубочков. При этом коли­честве хороших семян число ростков бывает от 70 до 80 тысяч.Полезно также определить весовое соотношение между семенами и плодовой оболочкой.

Обыкновенно оболочка весит в четыре раза больше семян.Для более полной характеристики достоинства семян сахарной свёклы в Главсахаре установлены особые нормы, в которых указывается следующее:1) процент посторонних примесей не должен быть больше 3—5;70 и меньше—до 25 г 200 » » » 150 » 400 и больше—до 450 <> 300 » » » 345 »> 30 30 »число мелких клубочков (3 мм и меньше) не должно превышать 2%; на этот признак всегда надо обращать особое внимание;содержание воды в клубочках не должно превышать 14—15%, так как при более высокой влажности семена быстро утрачивают всхожесть;число проросших клубочков после 14 суток испыта­ния не должно быть меньше 85% для крупных клубочков и 70 — 80% для мелких (крупными клубочками принято называть такие, которых в одном грамме содержится не больше 45, а мелкими — остальные); •число ростков в 100 клубочках должно быть не меньше 150;число ростков в одном килограмме семян должно быть от 70 до 80 тысяч;число клубочков в одном килограмме не должно пре­вышать 35—40 тысяч;предварительное прорастание (энергия прорастания) должно быть таково, чтобы через б дней появилось не мень­ше 65% ростков от общего числа их;цвет хороших клубочков должен быть светлый, жёлто- бурый. Бурые или тёмнобурые клубочки обыкновенно бы­вают у старых лежалых семян, а грязно-зелёные — у не­дозрелых.Одноростковые клубочки свёклы.

Как мы уже знаем, клу­бочек содержит в себе несколько семян, которые дают ро­стки, близко находящиеся друг от друга и затеняющие один другой. Если с прорывкой запаздывают, происхо­дит так называемое истекание свёклы, о котором бу­дет сказано ниже.

Вследствие близости всходов корни их переплетаются между собой и могут быть повреждены при прорывке; а повреждённые корни сильно ветвятся-Надо прибавить, что приходится затрачивать много времени и труда на прорывку. Всё это уже давно побуж­дало лиц, работавших с сахарной свёклой, получить ка­ким-либо способом одноростковые клубочки свёклы.

Ещё в 1924 г., по предложению профессора И. А. Тшценко, в нескольких совхозах и на опытных станциях Главсахара были заложены опыты посева свёклы семенами, получен­ными путём дробления клубочков. Выяснилось, что не­смотря на понижение процента всхожести семян и на за­поздание появления всходов, урожай корней и количество сахара от дроблёных клубочков получается такой же, как от обыкновенных, а в некоторых случаях даже гораздо вы­ше- Между тем затрата рабочих дней на прорывку всходов при посеве дроблёными клубочками сокращается на 30% сравнительно с затратой труда при обычном посеве.

По­этому решено было в дальнейшем производить опыты посева дроблёными семенами в широком масштабе.Другой путь получения одноростковых клу­бочков — селекционная работа, которая ве­дётся нашими селекционными станциями, но этот путь длительный; пока ещё нет практических результатов.Приводим данные для более полной характеристики семян кормовых корнеплодов.Семена свёклы. В 1 кг содержится от 30 тыс. до 82 тыс. клубочков.

Чистота семян от 93 до 99%; всхожесть клу­бочков от 55 до 75%. В 1 кг семян 16—42 тыс. прора­стающих клубочков. Из 100 клубочков получается от 150 до 230 ростков.Семена брюквы. В 1 кг содержится 270—410 тыс семян.

Вес 1000 семян 2,5—4,1 г. Вес 1 л семян 650—750. г. Чи­стота семян 97—98%; всхожесть —85—90%.Семена турнепса. 1 кг семян содержит 350—670 тыс. Вес 1 ООО семян 1,5—3,3 г. Вес 1 л семян 670—700 г. Чистота семян 96—98%; всхожесть 87—90%.Семена моркови.

Семян с прицепками в 1 кг содержится 500—520 тыс., а без прицепок 890—900 тыс. Вес 1 ООО семян 2—2,4 г с прицепками и 1,2 г без прицепок- Вес 1 л семян с прицепками 110—240 г, а без прицепок—350—370 г. Чистота семян 88—90%; всхожесть 65—78%.Влажность семян при хранении их должна быть не боль­ше 14% для свёклы, брюквы и моркови и 13% — для тур­непса.

Предельной влажностью является 16% для свёклы- и 15% —для брюквы, турнепса и моркови.Недели за две до посева надо непременно определить процент всхожести семян. Семена свёклы необходимо тща­тельно просортировать и удалить все мелкие клубочки.

Наши стахановки-корнеплодницы, получающие рекорд­ные урожаи свёклы, начиная с января — февраля руками отбирают крупные клубочки для посева. При больших площадях под посевами свёклы нужно пропускать клу­бочки через сортировки, и каждую фракцию по крупности высевать отдельно.Как влияет сортировка семян свёклы на урожай корней, можно видеть из следующих опытов, которые были поставлены аспирантом кафедры растениеводства Тимиря­зевской сельскохозяйственной академии Г. А. Кузьмичем.

Он брал семена свёклы и, рассортировав их по величине на фракции, высевал каждую фракцию отдельно. В 1939 г. эти опыты были поставлены на ферме, а в 1940 г. на полевой станции академии. Сообщаем данные анализа семян свёклы и результаты опыта в 1939 г.-Анализ образца сорта «Идеал Кирше»

Смотрите также


Категории