Как садить кабачки семенами

Как я посадил кабачки на даче! Время посадки, Условия посадки кабачков. Полная инструкция как посадить кабачки!Как посадить кабачки на даче. Способы посадки кабачков.

Условия посадки кабачков. Схема посадки кабачков. Что посадить рядом с кабачками? Какие кабачки посадить? Интересное видео о посадке 500 штук кабачков.Всем привет.

На даче работа идёт полным ходом, и сегодня я расскажу как посадить кабачки на даче. После открытия дачного сезона, мы уже сделали грядки, перепахали всю землю и начали посадки плодовых деревьев. Посадили брокколи и горох, высаживаем наши растения дальше.

И сегодня это будут кабачки.

Как посадить кабачки на даче.

Кабачок - однолетнее растение семейства тыквенных, это овощ. Его очень любят у нас в России. Многие садоводы с удовольствием выращивают его у себя на дачах.

Как сажать кабачки. Сайт "Садовый мир"

Он хорошо растёт, имеет большой плод и является диетическим продуктом.

Способы посадки кабачков.

Существует два способа посадки кабачков.  Первый способ - семенами в открытый грунт. Второй - с помощью рассады.

Семена прорастают дольше, поэтому при посадке рассадой урожай вы соберете быстрее. Живая еда - главная пища сыроеда. Посадка рассады кабачкаЯ расскажу, как садить кабачки с помощью рассады.

После её прорастания из семян и появления листочков, на 30 сутки её можно садить в землю.

Время и условия посадки кабачков.

Кабачки высаживают в конце мая, первой половине июня. В это время уже не холодно, жара ещё не наступила! Кабачок  плохо переносит заморозки и может погибнуть, если высадить его рано весной.Кабачок плохо переносит глинистую землю, он любит рыхлую.

Его лучше высаживать на места где росли лук, картошка, морковь, свекла. А места где росла тыква, он не любит.Лучшая температура для кабачков 25 градусов. Он любит тепло и хорошее освещение. Высаживать его лучше на солнечной стороне участка.

Кабачки обожают полив. Частый и обильный полив, чтобы вода задерживалась в лунке. В общем, чем больше света и воды, тем больше урожай.

Схема посадки кабачков.

1. Делаем одну грядку. Как сделать грядки своими руками, вы уже знаете. Между растениями оставляем больше места.

Примерно 60 - 70 см. Глубина посадки 5 см.Удобряем лунку перед посадкой2.

Перед посадкой землю удобряют и хорошо проливают водой. Когда вода впитается можно смело высаживать рассаду кабачков в землю. Посадили кабачок и разровняли землю.

Посадили кабачок и выравниваем землю3. Обязательно рассаду надо полить после посадки. Поливают под самый стебель.

Подождём пока, вода впитается. И так засаживаем всю грядку. Поливаем после посадки4. Закрываем наши кабачки укрывным материалом и прижимаем камнями.

Всё кабачки мы посадили. Закрываем кабачки

Что посадить рядом с кабачками.

Рядом с кабачками лучше ничего не садить. Они достигают больших размеров, и лучше оставить им больше свободного места. При должном уходе кабачки хорошо растут и наливаются.

Какие кабачки посадить.

Лучше выбирать отечественные сорта, так как они больше приспособлены к нашим условиям и климату. Существует более 50 сортов этого растения. Кабачки бывают разного цвета: белые, жёлтые и зелёные.

Подпишитесь на обновления блога! чтобы не пропустить статью о полезных свойствах кабачков!

Какие сорта садить выбирать только вам. Некоторые имеют толстую кожицу и грубоваты. Поэтому будьте внимательны с выбором сорта! По мере опыта вы определитесь с выбором.Как вам статья?

Из неё вы узнали о способах посадки кабачков, схеме посадки рассады кабачков. В какое время лучше высаживать кабачки. В комментариях расскажите, выращиваете ли вы кабачки на вашей даче?

Как вы их готовите? Чем они вам нравятся?Посмотрите интересное видео о посадке 500 штук кабачков. Вот столько кабачков высаживают люди на своих участках!Желаю всем удачных посадок на даче и большого урожая кабачков!Как посадить кабачки на даче.

Способы посадки кабачков. Схема посадки кабачков, мой опыт! Какой сорт выбрать.

Полив кабачков для большого урожая.

ВЫРАЩИВАНИЕ КАБАЧКОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Здравствуйте, уважаемые друзья!Кабачки являются представителями семейства тыквенных. В плане кулинарии — это универсальный продукт. Который можно жарить, тушить, фаршировать, готовить из них вкусную икру.

Кабачки — это диетический продукт, который отлично усваивается нашим организмом. Их рекомендуется включать в рацион питания при заболеваниях почек, печени, сердца, желудка.

В кабачках в большом количестве содержатся витамины С, РР и другие нужные и полезные для организма вещества.Сегодня поговорим про выращивание кабачков в открытом грунте на приусадебном участке.В первую очередь нужно подобрать сорта. О лучших сортах кабачков Вы можете почитать ЗДЕСЬ.Кабачки очень требовательны к плодородию почвы. В зависимости от того, какой у Вас на участке состав почвы, нужно вносить органические и минеральные удобрения.

  1. Если почвы торфяные, то на 1 квадратный метр необходимо внести 2 килограмма компоста или перегноя, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, рассыпать по 1 чайной ложечке суперфосфата, сульфата калия и 2 столовых ложки золы. После того, когда будут внесены все эти компаненты, грядку шириной 65 — 70 сантиметров нужно перекопать на глубину 20 — 25 сантиметров, выровнять граблями поверхность и полить теплым (40 градусов) раствором жидкого удобрения «Агрикола-5» или «Росса» (1 столовая ложка на ведро воды). Поливают по 3 литра на 1 квадратный метр. Потом нужно накрыть грядку пленкой, чтобы не испарялась влага и сохранялось тепло.Если у Вас на участке почва глинистая, то нужно на 1 квадратный метр грядки внести по 2 — 3 килограмма торфа, древесных опилок и перегноя. Из минеральных удобрений нужно добавить 1 столовую ложку суперфосфата и пару столовых ложек древесной золы.Если у Вас легкие суглинистые почвы, то нужно внести те же компаненты, что и для глинистой почвы.Если Ваша почва песчаная, то на 1 квадратный метр следует внести по 1 ведру дерновой (глинистой или суглинистой) земли, торфа и по 3 — 4 килограмма древесных опилок и перегноя. Удобрения надо внести те же, что и для глинистой почвы.Если же у Вас на участке черноземные плодородные почвы, то желательно на 1 квадратный метр внести 2 килограмма древесных опилок, 2 столовых ложки золы и 1 столовую ложку суперфосфата.Если Вы осваиваите новый участок земли под выращивание кабачков в открытом грунте, то при перекопке нужно тщательно выбрать из почвы все корни, личинки майского жука и проволочника и внести в первый год посадки 2 — 3 килограмма компоста или перегноя на квадратный метр, а из минеральных удобрений — 2 столовые ложки древесной золы и 1 столовую ложку нитрофоски. После внесения этих питательных веществ участок надо перекопать и полить, как выше сказано, раствором «Агрикола-5» или «Росса».

Семена для посева кабачков готовят также, как и для выращивания тыквы. Про данную технологию Вы можете прочитать в статье «Выращивание тыквы в открытом грунте».Кабачки можно высевать в нескольких местах приусадебного участка, которые расположены на теплом, солнечном месте.

Обычно удобно использовать небольшие участки для выращивания одного — двух растений. Если правильно ухаживать, то эти растения отлично разрастаются и образуют много женских плодов.Чтобы получить наиболее ранний урожай кабачков, то лучше пользоваться рассадным методом.

Выращивать рассаду можно как в на подоконнике в квартире, так и в теплице. Высевать семена на рассаду надо 15 — 25 апреля или 1 — 10 мая. Рассаду в возрасте 25 — 30 дней можно высаживать в открытый грунт.

Грядку после высадки нужно накрыть пленкой до того времени, когда наступит теплая погода.Вырастить рассаду кабачков в домашних условиях не сложно. Достаточно будет вырастить всего 3 — 5 растений.

Для выращивания рассады нужно взять стаканчики 10 х10 сантиметров, заполнить их питательной смесью из перегноя и торфа, или готовым питательным грунтом «ЭКЗО», полить тепленькой водой и посеять подготовленные семена на глубину 2 — 3 сантиметра. Температура для выращивания рассады кабачков — 18 — 22 градуса.Поливать рассаду нужно теплой водой (22 градуса) примерно 1 раз в неделю.Подкормки для рассады кабачков:За весь период выращивания рассады нужно провести 2 подкормки.1 подкормка — проводится через 8 — 10 дней после появления всходов.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды нужно развести 2 грамма препарата «Бутон». Поливать раствором рассаду нужно из расчета 1 стакан на 1 — 2 растения кабачков.2 подкормка — проводится через 10 дней после проведения первой.

Эта подкормка готовится так: в 1 литре воды надо развести по чайной ложке органического удобрения «Эффектон» и нитрофоски. Расход этого раствора — 1 стакан на 1 растение кабачков.Сажаем рассаду на постоянное место:Грядку для высадки рассады нужно сделать шириной 60 — 70 сантиметров.Не выращивайте кабачки на том месте, где раньше росли тыквенные культуры!!!

  1. Перекапываем нашу грядку на штык лопаты.Разравниваем и делаем лунки в один ряд на расстоянии 90 — 100 сантиметров одна от другой.Вносим в каждую лунку по 1 столовой ложке органического удобрения «Эффектон»Перемешиваем удобрение с землей и поливаем лунку теплым раствором удобрения «Агрикола-5» (на 10 литров воды 1 столовая ложка), из расчета 1 литр раствора на лунку.Производим посадку рассады в лунки в пасмурный теплый день или в утреннее время.

Если Вы не ставите перед собой цель получить ранний урожай, то выращивание кабачков в открытом грунте можно произвести, посеяв семена непосредственно на грядку. Срок посева — с 1 мая по 10 июня.

Грядку в этом случае нужно готовить так же, как и под рассаду.В каждую лунку нужно положить по 2 семени на расстоянии друг от друга 5 сантиметров, на глубину 2 — 3 сантиметра. Если прорастут оба семени, то одно растение нужно удалить и пересадить его на другую грядку.В случае ожидаемого похолодания нужно принять меры к утеплению грядки укрывным материалом или пленкой.Пленку с грядки желательно снимать только после 12 — 15 июня.Поливать кабачки следует регулярно, под корень, чтобы вода не попадала на листья.

До периода цветения нужно поливать кабачки 1 раз в неделю из расчета 4 — 5 литров на 1 квадратный метр.В период плодоношения поливать нужно чаще и больше теплой (22 — 23 градуса) водой, до 8 — 10 литров на квадратный метр 1 — 2 раза в неделю в зависимости от погоды.Если Вы будете поливать кабачки холодной водой, то непременно столкнетесь с массовым загниванием молодых завязей.Если поливать кабачки слишком часто, то может оголиться корневая система. Если это вдруг произошло, то корни нужно засыпать смесью торфа и перегноя слоем 3 — 5 сантиметров.Рыхление и окучиваниепроводить нельзя во избежание повреждения высоко расположенной корневой системы.Когда кабачки зацветут, их опыление можно проводить вручную: нужно сорвать мужской цветок, оборвать его лепестки и нанести пыльцу на пестик (в центре) женского цветка, но можно для опыления использовать услуги пчел, если они есть в Вашем районе.

Привлечь насекомых легко. Нужно растворить 1 чайную ложку меда в 1 стакане воды и опрыснуть утром медовым раствором цветущие кабачки.Проводя выращивание кабачков в открытом грунте, не следует забывать о подкормках.

В период роста и развития этих замечательных растений, их нужно несколько раз подкормить:Первую подкормку нужно сделать еще до цветения. В 10 литрах воды нужно развести 1 пол-литровую банку коровяка и также 1 столовую ложку нитрофоски.

Или в 10 литрах воды развести 2 столовые ложки ж. удобрения «Росса». Одним литром раствора поливают одно растение.Вторую подкормку кабачков нужно провести во время их цветения.

Лучшим составом для второй подкормки является раствор 2-х столовых ложек древесной золы и 2-х столовых ложек удобрения «Эффектон» в 10 литрах воды. Расход раствора такой же — 1 литр на 1 растение.Третью подкормку кабачков надо сделать во время созревания плодов.

Для этого в 10 литрах воды надо растворить 2 столовых ложки древесной золы или 2 — 3 столовых ложки орг.удобрения «Эффектон-О». В данном случае расход раствора нужно увеличить до 2 литров на 1 растение кабачков.В фазу плодоношения также нужно провести 2 внекорневые подкормки кабачков препаратом «Бутон».

Для этого надо растворить 10 грамм этого препарата в 10 литрах воды. Вместо «Бутона» можно применить жидкое удобрение «Росса» (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Расход раствора при этом 2 литра на 10 квадратных метров.Интервал между двумя внекорневыми подкормками — 10 — 12 дней.Соблюдая данную методику выращивания кабачков в открытом грунте, Вы получите отличный урожай кабачков через 50 — 60 дней после появления первых всходов! До встречи!

Как посадить и вырастить кабачки?

Признаюсь честно, наряду с помидорами и огурцами, кабачок - это мой любимый овощ. Я не знаю почему ему не поют оды, он все как-то остается на задворках царства Огорода, но это действительно вкусный и полезный овощ.

Из него можно готовить самые разнообразные блюда, хоть жарить, хоть запекать (ну, разве что вареный он не очень вкусный), а во всех других вариациях, да еще снабженный чесночком, кабачок превосходен!И выращивать его одно удовольствие! Никаких забот: посадил, а дальше только не забывай поливать.

Правда, отблагодарит хорошим урожаем растение тогда, когда пчелки хорошо потрудятся над цветами кабачка.Сажала я кабачки поздно. Земельный участок у нас не очень большой, а как начинающим огородникам, посадить хотелось всего понемногу.

После того, как засадили весь огород помидорами, огурцами, свеклой, клубникой, малиной, перцем (а это любимый овощ мужа, поэтому его посадили много), дело дошло до кабачков. Но, к сожалению, места уже не оставалось, не засаженным был только клочок земли, отведенный мною под цветник.

Место здесь хорошее, солнечная сторона до обеда и вечером, а в самое пекло этот участок закрыт от жарких солнечных лучей тенью дома и фруктовых деревьев. Делать нечего, пришлось жертвовать красотой и высадить на пустое место цветника кабачки.

С тех пор они и растут в цвету цинний и петуний. Переживать я не стала, все-таки совместное высаживание цветов и овощей сейчас модно у дачников, тем более что кабачок - это один из моих любимых овощей.

Посадка кабачков

По-хорошему, семена перед посадкой нужно замочить хотя бы на 3-4 часа. Но так как я их сажала уже поздно, в мае, все время откладывая посадку то на день, то на два, то сажала семена не замоченными, прямо из пакетика.Для начала сделала 6 лунок и хорошо полила каждую ямку.

Сеять семена нужно неглубоко, примерно на 5см. В мокрую землю положила 3-4 семечки на одинаковом расстоянии друг от друга и аккуратно присыпала сухой землей, распушивая ее пальцами.

Сверху еще немного полила водой.Учтите, что стебли кабачков разрастаются прилично, к тому же листья у этого растения большие, так что ямки располагайте примерно на полметра друг от друга, чтобы кабачкам было достаточно места для роста. Всходы появляются уже через неделю, они похожи на всходы огурцов.

Вот теперь их нужно хорошо и регулярно поливать. Не то чтобы до появления всходов им не требуется вода - нужна еще как!

Просто кабачок - влаголюбивая культура, поэтому ее нужно поливать все время: и когда посадили, и когда культура цветет, и тем более, когда плодоносит.И еще пару слов по поводу посадки: кабачки кроме семечек, можно высаживать рассадой, которую выращивают в домашних условиях, так что если желаете получить ранний урожай, то думайте о рассаде заранее. А при выборе места для посадки принимайте во внимание, какие культуры здесь росли в прошлом году. Если на этом участке давали урожай огурцы, тыква, патиссоны, кабачки, в общем, все растения семейства тыквенные, то на это место лучше кабачки не сажать, а выбрать другое.

Уход за кабачками

Как я уже писала выше, главное в уходе полив. Поливать нужно под корень, т.е. так чтобы вода на листья не попадала. Время полива, как обычно для всех культур: либо рано утром, либо вечером, когда спадет жара.

Кстати, по поводу полива. Свекровь мне все говорила, что я много поливаю огород, таким образом засаливаю почву и так делать не нужно. Но я провела эксперимент.

У меня остались семена кабачков, а места для их высадки уже не было, но я взяла и посадила оставшиеся семечки рядом с малиной, там почва не очень хорошая, попадаются мелкие камни. Место дальнее, если малину еще кое-как поливали, то до этих кабачков шланга не хватало, и полив был ограничен.

Так вот, по результатам эксперимента, те кабачки, которые я поливала обильно и регулярно, взошли раньше, разрослись хорошо и сейчас дают урожай в четыре раза больше, чем те, которые я поливаю очень редко. Так что вывод таков - не забывайте поливать кабачки!А еще не забывайте пропалывать грядки, даже тогда, когда культура начнет плодоносить, сорняки нужно убирать.

Для хорошего урожая опытные огородники подкармливают растения органическими удобрениями, но я этого ничего не делаю. Урожайность меня устраивает.

Из шести лунок я получаю 2-3 кабачка ежедневно, правда, справедливости ради стоит заметить, что пустоцветов на стеблях достаточно. Вот урожай за сегодня.

Срываю молодые плоды, когда они еще небольшого размера, поскольку большие переростки отличаются худшими вкусовыми качествами, а молодые плоды просто сладкие на вкус! Автор статьи: специально для сайта Советы садоводам-огородникамКабачок давно уже органично вписался в пейзажи российских огородов.

Как вырастить кабачки на балконе How to grow zucchini on the balcony

Этот увесистый "иностранец", неприхотливый в выращивании, простой в приготовлении, вкусный и питательный, входит в десятку самых распространенных в России огородных культур. Существует почти три сотни блюд, приготавливаемых из кабачков.

Самое популярное из них - кабачковая икра. Что же надо сделать, чтобы зимой каждый день можно было есть ее ложками?Кабачки относятся к семейству тыквенных.

Поэтому старайтесь не сажать его на том месте, где в прошлом году росли его родственники, особенно огурцы, он этого не любит - урожай точно будет ниже, а риск того, что кабачок заболеет, - выше. Морковь, свекла, лук, картофель, зелень - вот лучшие предшественники для кабачка и его собрата патиссона.

На прежнее место возвращайте их не раньше, чем через 5 лет. А вообще-то кабачки весьма неприхотливы, основные условия богатого урожая - хорошая освещенность и достаточная влажность участка, где они растут.Если на вашем огороде осталось место от прошлогодней компостной кучи,посадите туда кабачки.

Поверх компоста насыпьте огородной земли слоем 8-10 см и в эту почву посадите кабачки. Компостная куча хорошо сохраняет тепло, поэтому в нее кабачки можно высаживать и пораньше, меньше опасаясь переохлаждения.Дело в том, что кабачки не переносят минусовых температур.

Чтобы эти неженки не замерзли, до середины июня лучше держать их под пленкой. Урожай на компостных кучах получается прекрасный, особенно если не поленитесь регулярно их поливать.Нет возможности использовать компостную кучу?

Попробуйте создать идеальные условия для роста кабачков на грядке. Из прошлогодней листвы, остатков стеблей цветов и тому подобного растительного мусора и навоза соорудите своеобразное "гнездо", возвышающееся над грядкой, полейте водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений и сверху насыпьте 5-10 см огородной земли.

Вершина каждой кучки должна быть слегка вогнутая, чтобы вода не скатывалась с нее, а впитывалась. Можно даже сделать небольшой земляной бортик по краю вершины. Диаметр (ширина) приблизительно 1,0-1,5 метра, высота от 30 до 70 см.

Можете сразу укрыть кучу любой пленкой - пусть прогревается.Как сажать кабачки? Можно посеять пророщенные семена сразу в грунт, а можно рассадой. Считается, что выращенные из семян кабачки дольше хранятся, чем рассадные.

Зато при посадке рассадой можно собрать более ранний урожай.Семена кабачков замачивают и выдерживают во влажном мешочке трое суток. Набухшие, но не проросшие семена можно закалить - охладить до 0 градусов и оставить при такой температуре на двое суток.

Хорошие результаты дает и прогревание семян - 6 часов при температуре 50-60 градусов или 5-7 суток на солнечном подоконнике. Глубина заделки семян на легких почвах 5-6, а на тяжелых 3-4 см. На 1 квадратном метре комфортно "уживаются" 2 кабачка.

В каждую лунку сажают по 2-3 семечка и засыпают землей, после всходов лишние ростки прорывают. Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.Семена кабачков сохраняют всхожесть 5-8 лет, начинают прорастать они при 8-9 градусах, наиболее благоприятная температура для роста и развития 20-22 градуса.Кому не нравится, чтобы за ним ухаживали?

Кабачок - не исключение. Если будете регулярно поливать (обязательно теплой водой по периметру кроны и под ней), пропалывать, своевременно удалять листья нижнего стареющего яруса, подкармливать перед цветением и во время налива плодов раствором минеральных или органических удобрений (как и огурцы), урожай получите отменный!Родиной кабачка считается американский континент.

Это ценный диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом. Высокое содержание витамина С и каротина делает кабачок очень полезным детям, людям пожилого возраста, тем, кто страдает различными заболеваниями от гастрита до диабета.Еще он полезен при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, желудочных заболеваниях.

Предупреждает ожирение. Способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе холестерина.Наиболее вкусны и полезны так называемые зеленцы - 10-12-дневные завязи.Посадите кабачки в теплице около стенки, а плети пропустите под пленкой наружу.

Растение любит, чтобы "ноги" были в тепле. Для этого эксперимента используйте длинноплетистые сорта (например, "Белоплодный"), кустовые (цуккини) не годятся.Кабачки опыляются пчелами, осами и т.д.

Чтобы привлечь их, разведите несколько ложек меда в стакане воды и опрыскивайте рано утром цветущее растение.Поливать нужно теплой водой, лучше из бочки, которая нагревается на солнце, так как от холодного полива происходит загнивание молодых завязей.Кабачки для зимнего хранения срезайте ножом так, чтоб вместе с кабачком оставалась плодоножка длиной не менее 5 см. Это увеличит срок хранения кабачка.

А хранить его можно даже под кроватью!кабачки - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, соль - 1,5-2 столовые ложки, сахар - 1 столовая ложка, томатная паста - 3-4 столовые ложки, растительное масло для жарки, чеснок - 6-7 зубчиков, зелень укропа, петрушки, свежемолотый перец.Овощи вымыть, обсушить, очистить. Кабачки нарезать кубиками.

Морковь натереть на крупной терке. Лук порезать четвертькольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Переложить их в миску (так, чтобы масло осталось в сковороде).

На ней же обжарить лук и переложить его к кабачкам. Долить немного масла (если требуется) и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и, поместив в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь.

Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить примерно 40 минут.За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить еще 10 минут. Горячую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Смотрите также


Категории