Технология выращивания капусты белокочанной

Капустные овощи /белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская, листовая и кольраби/ занимают около 25% всей площади под овощными культурами, причем 98% этой площади занято белокочанной капустой. Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.

Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин/, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.1. Ботаническая характеристика

Капуста относится к семейству Капустные /Крестоцветные/. Кочанные виды /белокочанная, краснокочанная, савойская/ в первый год развивают короткий утолщенный сильно облиственный стебель – кочерыгу.

Часть стебля, находящегося в кочане, называют внутренней кочерыгой, ниже кочана – наружной кочерыгой. На наружной кочерыге размещаются черешковые листья, на внутренней – сидячие. Они образуют кочан, представляющий собой гигантскую зимующую верхушечную почку.

Плотность кочана – важный хозяйственный признак капусты. Семена капусты мелкие, круглые, темно-коричневые. Корневая система капусты мощная и хорошо разветвленная при рассадном способе культуры.

Цветки опыляются пчелами и образуют многосемянной плод – стручок. Всходы капусты при 18-20 С появляются на 4-5-й день после посева. В фазе семядолей всходы находятся в течение 7-12 дней. В это время усиленно растет корневая система.

Через 50-60 дней образуются 5-6 листьев. Требования к теплу у капусты пониженные. Для роста кочана оптимальная температура

16-18 С. Она плохо переносит перегревы, резко снижает урожай. Однако южные сорта при орошении более устойчивы к высокой температуре.

К пониженной температуре капуста наименее устойчива в состоянии семядолей, в фазе рассады переносит кратковременные заморозки /до -5-7 С/, а взрослые растения с кочанами до -6-8 С. Следует отметить, что срубленные и оставленные в поле кочаны промерзают быстрее, чем на корню.

Промерзшая до кочерыги капуста непригодна ни для квашения, ни для хранения. Капуста требовательна к влаге как в почве, так и в воздухе. Однако переувлажненные почвы приостанавливает рост, что резко отражается на величине кочанов и урожае.

Оптимальная влажность почвы 80-90% ППВ, оптимальная влажность воздуха – 70-80%. Капуста не выносит затенения, особенно при появлении всходов и в фазе рассады.

Она требовательна к хорошо окультуренным плодородным почвам, особенно ранние сорта. Обеспеченность растений влагой и элементами питания позволяет получить урожай ранней капусты через 50-60 дней после высадки рассады.

На второй год капуста образует цветоносные побеги и семена. При длительном воздействии в молодом возрасте пониженной температуры наблюдается преждевременное образование семенного побега. Из скороспелых сортов широко районирован Июньская,

Скороспелая, Номер первый грибовский 147, Куузику, а также Трансфер, Казачок и другие. Эти сорта отличаются компактной розеткой сидячих листьев, округлым кочаном массой

1-1,2 кг. Из среднеранних сортов районированы Золотой гектар 1432, Стахановка, Слава, грибовская.

Из среднеспелых – Слава 1305, Белорусская 455, Лосиноостровская, Надежда и другие.

Из сренднепоздних сортов широко распространен Подарок с крупной раскидистой розеткой листьев и очень плотным кочаном массой 3-3,5 кг, Зимняя грибовская, Ладожская и другие.

К позднеспелым сортам относятся Московская поздняя 15, Московская поздняя 9, Зимовка, Амагер 611, Крюмон,

Харьковская зимняя с очень плотными кочанами.4. Технология выращивания белокочанной капусты4.1 Место в севообороте и удобрениеЛучшие предшественники для капусты – огурец, ранний картофель, лук, бобовые, для средних и поздних сортов – пласт клевера, томат, свекла, морковь.

Нельзя выращивать капусту после капусты и других представителей Капустные /редька, репа, брюква/, так как они поражаются одними и теми же вредителями и болезнями.

На таких почвах можно возвращать капусту на прежнее место не раньше чем через 3-4 года, а на почвах, зараженных килой, через 4-5 лет. Раннюю капусту на заливных поймах выращивают в прирусловой или на прилегающей к ней части центральной поймы.

Позднюю капусту можно возделывать на центральной части поймы, так как она быстрее освобождается от полой воды, что дает возможность раньше высадить рассаду позднеспелых сортов. Удобрение – одно из решающих условий получения высокого урожая капусты.

На высокоплодородных поймах, осушенных торфяниках, участках пониженного рельефа высокий урожай капусты можно получить при внесении одних минеральных удобрений. На менее плодородных почвах необходимо совместное внесение органических и минеральных удобрений.

Капуста при хорошем росте и развитии потребляет на № часть фосфора 3,4 части калия и 2,8 части азота, тогда как из навоза в год его внесения она усваивает 20% азота, 50% фосфора и 70% калия.

Таким образом, недостающее количество калия и особенно азота необходимо вносить в виде минеральных удобрений, учитывая, что до начала завязывания кочана капуста нуждается больше в азоте, а затем в калии. Для получения урожая ранней капусты 300-400 ц с 1 га на дерново-подзолистых почвах по последействию органических удобрений /30-40 т на 1 га/ необходимо внести азота

120 кг, фосфора – 60 кг, калия – 90 кг. Капуста плохо растет на кислых почвах. Наиболее благоприятна для нее слабокислая реакция /рН 5-5,8/.

Профилактические мероприятия для борьбы с килой на кислых почвах - внесение извести один раз в 3-4 года и правильное размещение капусты в севообороте.Важнейшим мероприятием при выращивании капусты является своевременная зяблевая вспашка капусты на 25-30 см.

Глубокая вспашка способствует лучшему развитию корневой системы. Небольшой пахотный слой углубляют плугами с почвоуглубителями. Чем раньше проведена зяблевая вспашка, тем выше урожай капусты.

Весенняя обработка почвы заключается в раннем бороновании и перепашке на 2/3 первоначальной глубины или культивации с одновременным боронованием. В северных районах на почвах с небольшим пахотным слоем и с большим количеством осадков, а также в средней полосе на участках пониженного рельефа, где почва может переувлажняться, капусту выращивают на гребнях или грядах, которые нарезают после весенней перепашки.

На участках пониженного рельефа с близким уровнем грунтовых вод гребни или гряды нарезают осенью, чтобы не опоздать с высадкой рассады весной. Сначала высаживают рассаду ранних и среднеранних сортов капусты, затем проводят посадку поздних сортов.

Срок высадки ранних сортов капусты определяется спелостью почвы, возможностью ее обработки. При раннем сроке посадки капусты образуется более мощная корневая система до наступления теплой погоды, что обеспечивает в последующем быстрый рост надземной массы и возможность получения более раннего и высокого урожая.

Сажают рассаду возможно глубже, чтобы вызвать образование придаточных корней, однако нельзя засыпать верхушку, она должна несколько возвышаться над поверхностью почвы. При машинной посадке полив проводят в лунки одновременно с высадкой рассады.

Посадку проводят рассадопосадочными машинами СКНБ-4 или СКН-6А. Расстояния между рядами 70 см, между растениями

30-40-50 см в зависимости от сорта и условий выращивания.Основная задача ухода – бесперебойное обеспечение питанием и водой путем применения подкормок, поливов, рыхления почвы после каждого полива или выпадения осадков, удаления сорняков, а также защиты растений от вредителей и болезней. Междурядную обработку начинают, как только растения приживутся после пересадки /на 2-5-й день в зависимости от почвенных условий и состояния рассады/.

Первое рыхление проводят с оставлением наименьшей защитной зоны. При последующих обработках защитную зону увеличивают, так как корни капусты разрастаются в сторону междурядий. Минимальной защитной зоны требует фрезерный культиватор

ФПУ-4,2. В связи с особенностями развития корневой системы первую обработку лучше делать глубже, чем последующие. Для борьбы с сорняками используют гербициды.

До высадки рассады применяют трефлан: его заделывают в почву в дозе 1-1,3 кг на 1 га по д.в. Для внесения гербицидов используют шланговые опрыскиватели.

Для улучшения развития корневой системы растения окучивают, что не только усиливает корневое питание, но и придает им устойчивость. Необходимо помнить, что придаточные корни образуются только в том случае, когда окучивание проводится влажной, рыхлой почвой и в более молодом возрасте растений.

Поэтому первое рыхление стараются проводить через 20-25 дней после высадки рассады для ранних сортов, 25-30 дней – для средних и поздних. Второй раз окучивают через 15-20 дней после первого окучивания.

В средней полосе проводят орошение дождеванием, поливная норма составляет 200-250 куб. м воды на 1 га Раннюю капусту поливают 4-6 раз, средние и поздние сорта – 6-8 раз – на легких почвах, на тяжелых – на 1-2 полива меньше. Капуста положительно отзывается на подкормки.

Подкормки вносят, не дожидаясь появления резких признаков голодания растений. Первую подкормку проводят вскоре после высадки рассады, вторую дают перед началом формирования кочана.

Раннюю капусту первый раз подкармливают полным минеральным удобрением, второй – только азотно-калийными. Примерные нормы удобрений для подкормки капусты следующие: первая – 35:20:20, вторая – 40:0:40 /азот:фосфор:калий/.Из вредителей особенно опасна капустная муха.

Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи. Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80%-ного технического хлорофоса или других инсектицидов.

Обработку проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней. В период массового отрождения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2%-ным раствором

Все о выращивании капусты. Посев капусты на рассаду.Часть 2

80%-ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана. Простое и безопасное средство борьбы с листогрызущими гусеницами – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочками капустной белянки.

На капусте эффективен и биологический метод борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2-0,5%-ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая. Опрыскивание в сочетании с двукратным выпуском трихограммы беляночной формы по 20 тыс.

насекомых на 1 га позволяет полностью исключить применение ядохимикатов. Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24 С. Полив почвы при посадке рассады 0,3%-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

Раннюю капусту убирают по мере созревания кочанов, так как одни растения формируют их раньше, другие позже. В средней полосе уборку начинают с третьей декады июня и заканчивают в июле.

При первой выборке срезают наиболее плотные кочаны массой не менее 0,4 кг с зелеными, плотно прилегающими кроющими листьями. Кочаны срезают так, чтобы исключить дальнейшую зачистку.

После сортировки капусту затаривают в стандартные ящики-клетки или контейнеры и отправляют на реализацию. Средние и поздние сорта убирают, как правило, в один прием. Для реализации в свежем виде срубают, оставляя 1-2 кроющих листа.

Для квашения или зимнего хранения кочаны убирают с 2-3 кроющими неплотно прилегающими листьями. Длина наружной кочерыги не должна превышать 3 см.

Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились.

Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню. Урожайность ранней капусты

300-350 ц на 1 га, поздней - от 500-600 до 1000 ц.Таким образом, технология выращивания белокочанной капусты состоит из следующих операций: обработка почвы, удобрение, подготовка и высадка рассады, уход за посадками /полив, рыхление, окучивание, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, подкормки/, уборка урожая, закладка на хранение. Помимо рассадного способа выращивания капусты существует и безрассадный, который приемлем для Дальнего

Востока, Северного Казахстана, Центрально-Черноземной зоны.

В южных районах страны для получения наиболее ранней продукции скороспелые сорта капусты выращивают при озимой /зимней/ культуре. Семена высевают во второй половине сентября, рассаду высаживают в поле во второй половине ноября.

Уборку проводят в апреле следующего года, на 20-25 дней раньше, чем убирают капусту сорта Номер первый грибовский.Список использованной литературыОвощеводство и плодоводство / Е. И. Глебова, А. И. Воронина,

Н. И. Калашникова и др. – Л.: Колос, Ленинградское отделение, 1978. – 448 с.Овощеводство и плодоводство / А. С. Симонов,

В. К. Родионов, Ю. В. Крысанов и др., Под ред. А. С. Симонова. – М.: Агропромиздат,

1986. – 398 с.Настольная книга овощевода: справочник /Е. С. Каратаев, Б. Г. Русанов, А. В. Бешанов и др., Сост. Е. С.

Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. – 288 с.Матвеев В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Агропромиздат. 1985. – 431 с.Овощеводство / Н. П. Родников. Н. А. Смирнов, Я. Х. Пантиелев. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1984. – 399 с. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ

СХЕМА ВЫРАЩИВАНИЯ СРЕДНЕСПЕЛОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ГУП ОВОЩЕВОД

Похожие рефераты:

Технология выращивания капустной рассады содержит следующие важные моменты:Саженец капусты сажается на рыхлую увлажненную почву с температурой 12-15 градусов.

  1. Оптимальная температура почвы составляет 12-15 градусов.На 1 кв.м высевают 400-500 семян. Наилучшим способом считается точный посев, при котором расстояние между семенами составляет 2,7 см, ширина междурядий 8 см, дающий однородный посадочный материал. При посеве вразброс нормой высева являются 1,5-2 г семян на кв.м, при этом нужно следить за равномерным распределением семян по засеваемой площади.Глубина посева должна составлять 1-1,5 см в зависимости от состояния и влажности почвы (посев на глубину более 2 см затрудняет прорастание семян).После посева землю поливают, чтобы ускорить прорастание и усилить действие противосорнячных препаратов (обработку ими проводят сразу после посева). Лучшим из таких препаратов считается пропахлор (Рамрод), его требуется 5-7 кг на 1 га.При высевании в открытый грунт желательно закрывать посевы пленкой (лучше с перфорацией 4,5%), что обеспечивает появление равномерных всходов; после достаточного развития первых листочков пленку целесообразно снять (перфорированную можно использовать дольше).Температура в помещении после появления всходов должна быть ночью не менее +5°С и днем минимум +8 (в солнечную погоду допустимы более высокие дневные температуры).Хорошо поливать рассаду нужно только на стадии прорастания, так как в дальнейшем избыток влаги ослабляет ростки и вызывает появление Botrytis cinerea (серой гнили), Rhizoctonia (корневой гнили), Peronospora par. (ложной мучнистой росы). Оптимален полив в 20-25 мм, обеспечивающий устойчивый рост рассады и заставляющий ее развивать корневую систему.После развития первых настоящих листьев рекомендуется начать вентилирование помещения, чтобы закалить рассаду, уделяя особое внимание ее быстрому подсыханию в утренние часы.Нужно тщательно следить за возникновением болезней или появлением насекомых и своевременно производить необходимую обработку.Фактический выход рассады при оптимальных условиях для ее развития рассчитывается по следующей формуле: посев в стеклянные или туннельные теплицы в количественном выражении минус 70%, посев под пленку (перфорированную) за вычетом 60%, в открытый грунт -50%.Обычно рассада бывает готова к высадке через 45-50 дней. Использование переросшей, крупной рассады провоцирует развитие неравномерных кочанов.

Условия хранения рассады

Рассаду нужно хранить в увлажненной почве и достаточно теплом помещении.Если высадка в грунт уже подготовленной рассады откладывается (из-за неблагоприятной погоды или состояния почвы), ее можно в течение 2-3 недель хранить в прохладном помещении без ущерба качеству. Однако для сохранения рассады в оптимальном состоянии необходимо соблюсти ряд условий:

Обработка почвы, ее удобрение, севооборот

Почву нужно вспахивать осенью, чтобы весной сажать капусту на рыхлую и мягкую землю.Поле для белокочанной капусты должно быть хорошо вспахано еще осенью, чтобы весной обеспечить равномерную поверхность грунта. Вспашка производится на глубину 22-28 см с предотвращением образования уплотненного слоя.

Как вырастить пекинскую капусту

Весной почва дополнительно обрабатывается роторной фрезой. При этом следят за тем, чтобы почва была не слишком мелкой, но и не допускают оставления крупных комьев.Что касается удобрений, то органику (перегной или компост) необходимо вносить с осени.

Минеральные же вносятся весной на вспаханную почву, нормы их внесения при нормальных данных почвенного анализа составляют по 250 кг N и К20 и 75 кг SP205 на гектар. Чтобы достичь хорошей лежкости, вносят также азот, причем в 2 этапа: обычно 60% перед посадкой и 40 % на сухие растения через 6-7 недель после высадки рассады.При этом следят за равномерным распределением удобрений.

Для богатых питательными веществами почв нормы уменьшают, а количество азота сокращают вдвое или вовсе не используют.Если кислотность почвы достаточна, а содержание в ней СаСОз минимум 1%, то особо высоких требований к севообороту капуста не предъявляет. Но оптимально он должен быть 4-5-годичным.

Постоянное выращивание культуры на одном месте может привести к концентрации в почвах различных нематод. Специалисты рекомендуют включать в план севооборота картофель, томаты, горох, лук, огурцы, баклажаны и перец.

Высадка рассады

При высадке нужно убедиться, что на почве нет лишних сорняков и она достаточно мокрая.При высадке культуры на грунт важное значение имеет густота посадки, которая может варьироваться и зависит от таких факторов, как:

При высадке рассады необходимо соблюсти следующие правила:

Вернуться к оглавлению

Создание условий для роста и созревания

Уход за капустой в период ее созревания заключается в рыхлении междурядий, окучивании, достаточном поливе, уничтожении сорняков, подкормке и борьбе с заболеваниями и вредителями.

Полив и борьба с сорняками

Пролив капусты проводится 6-7 раз за периодТехнология выращивания предполагает полив капусты не менее 4-6 раз за весь период при норме 500-600 м3 воды на гектар (для каждого конкретного случая нормы определяются в зависимости от почвенно-климатических и погодных условий). Нужно помнить, что частые, но скупые поливы весьма вредны: при недостатке влаги начинают развиваться боковые поверхностные корни, и корневая система прекращает расти вглубь земли, где больше воды и минеральных веществ.Чтобы определить влажность почвы, можно вырыть лунку глубиной 20-30 см (на ней находится наиболее активная зона расположения корней капусты) и осмотреть нижние слои.

Если они сухие или только слегка влажные, полив необходим. При этом самым эффективным способом считается капельный способ полива. Важно не упустить момент, когда растение начнет образовывать кочаны.

Во избежание их растрескивания за 2-3 недели до уборки урожая подачу влаги прекращают.Убору сорняков рекомендуется производить раз в месяц.В рамках борьбы с сорняками накануне летом проводят обработку сильно засоренных почв метам-натрием в дозировке 700-1000 л/га. Вещество вносят во влажную почву и сразу после опрыскивания производят полив в 3 мм.

Про обработку пропахлором только что высаженных растений говорилось выше. В дальнейшем предпочтительнее осуществлять механическую обработку против сорняков. Если же их много, применяют и химические препараты.

Практика показывает, что для капусты лучше всего подходит пропахлор. Если он не дает нужного эффекта, можно использовать десметрин (семерон), однако это может вызвать временное замедление роста и изменение цвета культуры. Десметрин вносится в дозировке 1-1,5 кг/га не позднее 4 недель после высадки рассады и только на капусту, имеющую как минимум 5 листьев.

Защита от вредителей и болезней

Враги капусты - гусеницы, которых нужно истреблять различными химическими препаратами с защитой.Защиту растений нужно организовать так, чтобы получить максимально качественную продукцию при использовании минимума средств защиты. Поэтому огромное значение приобретает регулярный контроль над посадками, их осмотр хотя бы раз в неделю.

Сильно затормозить рост капусты может, к примеру, нематода Heterodera schachtii, если она содержится в почве в больших количествах. Химический метод борьбы с ней весьма дорогостоящий, к тому же дает недостаточные результаты.

Единственной альтернативой ему является правильный севооборот.Не менее вредны для капусты насекомые типа Phyllotetra, против них рекомендуется применение следующих препаратов: 0,6 кг паратиона, 0,75 л малатиона 50%, 0,75 кг диазиона, 1 кг эндосульфана. Для борьбы с Brevicoryne brass. и другими видами тли, а также с Pieris brass. (бабочкой-капустницей) и иными подобными насекомыми применяются системные препараты длительного действия: 1 л деметон-метила, 1 л тиометона, 1 л фосфамидона.

Возможно использование препаратов краткосрочного действия: 0,5 л мевинфоса, 0,5 кг пиримикарба, 0,75 кг пропоксура.Черная ножка вызывает появление черных пятен у основания стебля капусты.Во время высадки в грунт или спустя несколько дней после нее нелишней будет обработка против Delia brassicae (весенней капустной мухи), личинки которой пожирают капустный стебель. Препараты в виде гранул или порошка рекомендуется вносить к основанию растений в период активности насекомого. При этом можно пользоваться на выбор хлорфенвинфосом, хлорпирифосом, фонофосом или бромофосом.Среди заболеваний наиболее опасны грибковые и бактериальные, в частности:

  1. Rhizoctonia solani, именуемая черной ножкой, вызывающая появление синеватых и черных пятен у основания стебля. Для борьбы с ней нужно следить, чтобы рассада была достаточно сухой, а непосредственно перед высадкой опрыскать ее ризолексом (0,1 кг/га).Peronospora parasitica (ложная мучнистая роса), при влажной погоде вызывающая появление на листьях желтых пятен, а на нижней стороне - беловатого налета грибницы. При возникновении первых симптомов требуется обработка пропамокарбом (3-5 л) и содержание рассады в сухом состоянии.Бактерии Xanthomonas campestris, вызывающие появление на листьях желтых или бурых пятен с водянистыми краями. Эта болезнь может передаваться с семенами. При ее возникновении химическая обработка растений и семян невозможна, на почвах, где появилась болезнь, капусту выращивать более не рекомендуется.

Заключительные этапы - уборка урожая и его хранение

Уборка капусты производится вручную или с помощью машинУбирают урожай капусты вручную, иногда с применением вспомогательных механизмов (машин, комбайнов, ленточных транспортеров с самосвальными уборочными тележками). Полная механизация этого процесса пока невозможна, так как продукция требует заботливого сбора и транспортировки, а технические средства не могут этого обеспечить.

Повреждение кочанов при уборке приводит к ухудшению не только их внешнего вида, но и лежкости, уменьшению сроков хранения.Важнейшим условием хорошего сохранения белокочанной капусты является ее своевременная уборка. К ней можно приступать лишь после окончательного формирования кочанов, когда они станут достаточно крупными и плотными, их вес достигнет 1,5-4 кг, а сверху появится более светлое блестящее пятно, свидетельствующее об окончании роста и созревания кочана.

Убирают кочаны в один прием или выборочно, если они созревают не одновременно. Среднеспелая капуста предназначена для хранения в течение всего 2-3 месяцев, и то лишь при условии ее целостности.Рекомендуется хранить капусту в контейнерах (ящиках-клетках) на поддонах. Треснувшие, перезревшие, затронутые болезнями или промерзшие во время заморозков в поле кочаны (если замерзание коснулось не только наружных листьев) для хранения не годятся.

Смотрите также


Категории