Сорта редиса

Сорта редиса на все случаи жизни. Выбираем лучший.

Редис – первый из овощей, который весной появляется на нашем столе со своего огорода. Сочная, чуть терпкая мякоть отлично сочетается с весенней огородной зеленью и аппетитно хрустит на зубах.

Сегодня селекционеры создали немало сортов редиса, и каждый год на прилавках садовых магазинов появляются все новые пакетики, привлекающие внимание красивыми яркими корнеплодами. Как выбрать лучшие сорта редиса, чтобы получить первый урожай как можно раньше и пользоваться овощами подольше?

Какие сорта редиса наиболее популярны?Особенной популярностью у огородников пользуются ранние сорта редиса, которые позволяют быстро получить урожай и освободить место для посадки летних овощей.

Большим подспорьем является холодостойкость редиса: он отлично растет при дневной температуре около 16 – 20 градусов. Раннеспелые сорта можно высаживать в почву, как только сойдет снег и немного подсохнет земля.

Если вы позаботились о том, чтобы вскопать огород осенью, ваша задача становится совсем простой – внести семена в почву, не забывать периодически поливать и прореживать всходы.Среди ранних сортов редиса наибольшей популярностью сегодня пользуются:- Ранний красный – устойчивый к стрелкованию сорт с округлыми темно-красными корнеплодами, отличающийся высокой урожайностью;- 18 дней – сорт, достигающий зрелости всего за 18 дней с момента высадки, с удлиненными розовыми корнеплодами и неострой сочной мякотью;- Французский завтрак – ярко-алый редис, срок созревания которого составляет около трех недель, с корнеплодами характерной цилиндрической формы;- Жара – классический розовый редис с небольшими округлыми плодами, пригодный для раннего посева в открытый грунт;- Славия – урожайный среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розовато-красного окраса. Разумеется, хороших сортов редиса существует гораздо больше, и при выборе семенного материала для посадки нужно обращать внимание на соответствие требованиям по выращиванию сорта вашим почвенным условиям.

Сорта редиса для открытого грунтаРедис, который высевают в открытом грунте, подвергается всем превратностям погоды, которые заготовила в этом году капризная весна. Поэтому одно из самых важных качеств ранних скороспелых сортов – морозоустойчивость: вполне возможно, что корнеплодам придется пережить последнюю снежную бурю этого года или ночной заморозок.

Сегодня для открытого грунта предлагается редис сортов Белые ночи, Белый клык, Дуро, Покер F1, Престо – наиболее раннеспелый редис, созревающий всего за 16 дней, Чемпион, Корунд и другие.Сорта редиса для теплицВыращивание в теплице позволяет получить к столу первый урожай редиса уже в апреле.

Для этого почву и каркас парника готовят с осени, внося удобрения, вскапывая и культивируя грядку. Для тепличного посева необходимо отобрать самые крупные семена с диаметром не меньше 2 мм, для чего их просеивают через сито с соответствующими ячейками.Одной из проблем тепличного выращивания редиса является возможность стрелкования, если не уследить за температурой и допустить ее повышение внутри теплицы свыше 20 градусов.

Оптимальные для выращивания сорта – 18 дней, Премьер, Рубин, Родос, Сакса, гибридный Детский F1, Любава, Сора, Гавриш, Кайман, Ранний хрустик и др.Сортов раннего редиса существует достаточно много. Они различаются:- по окраске корнеплода – красные, розовые, желтые, фиолетовые, белые;- по вкусу – с отсутствием остроты или с острым горьковатым вкусом;- по форме – округлые, треугольные, цилиндрические, овальные;- по весу – корнеплоды имеют массу от 15 г до 80 г;- по высоте ботвы – высокие или низкие листья;- по положению корнеплода во время роста – заглублен в землю или растет над поверхностью почвы.Многие сорта одинаково хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте, но есть и такие, которые приспособлены только к одному способу выращивания. Эти сведения обязательно указываются на упаковке с семенами, поэтому выбрать наиболее подходящий сорт, как правило, не составляет труда.В последние годы вновь приобретают популярность голландские гибридные сорта редиса, которые устойчивы к ряду проблем раннего выращивания:- Суперед F1 – ранний сорт, отлично переносящий затенение;- Донар F1 – тепличный сорт с невысокой ботвой;- Рондар F1 – высокопродуктивный при тепличном и грунтовом выращивании, терпим к низкой освещенности;- Анабель F1 – холодоустойчивый сорт, приспособленный к недостаточному освещению, дающий гарантированный урожай даже в сложных условиях; - Фамокс F1 – скороспелый и крупноплодный редис, созревающий за трехнедельный срок;- Дабел F1 – наиболее скороспелый из всех гибридов – созревание длится всего 18 дней при благоприятных условиях, крупноплодный и холодоустойчивый.Гибриды можно выращивать как в теплице, так и в условиях обычной грядки либо под пленочным укрытием.

Секреты успешных огородников

Лучшие сорта и различные виды редиса

Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский. Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок - фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта.

Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности. Дунганский.

Среднеспелый сорт красного редиса. Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.Виола. Среднеранний.

Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.Злата. Среднеспелый.

С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная.

Масса 14-18 г. Слава. Среднеспелый. Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая. Чемпион.

Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта. Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета.

Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества. Политез. Среднеранний.

С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий. Вкус нежный и приятный.

Молния F1. Скороспелый. С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.

Родос. Раннеспелый. Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность.

Имеет слабоострый вкус.Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности. Карминно - красные округлые головки с гладкой поверхностью.

Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис.

Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами.

Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты. Полезно принимать его с медом.

Он богат углеводами, кальцием и магнием. Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый.

Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный. Мякоть его сочная и нежная.

Длина 6-8 см. В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской. В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм.

Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг. Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей.

Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень.

Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.

Сорта редиса: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Сорта раннего редиса

Редис - это первый весенний овощ. Весь апрель - май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней.

А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день. Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый - сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса с фото и описанием

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней.

Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый. Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день.

Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте.

Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.Редис Французский завтрак

Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня. Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня.

Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Урожайность до1,9 кг/м?. Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов.

Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Посадка редиса

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают.

Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем.

Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см.

Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса.

Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.Редис будет сочным, если посевы поливать в начальный период не менее 3-х раз в сутки.Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Посадка редиса - видео

редис, посадка, уход, сорта, виды, овощи, огород и грядки 2 сентября 2013, 11:13 Если мы слышим «редиска», то сразу вспоминаем «Джентльменов удачи».

Но в этой статье речь пойдет не о «плохом человеке», а о вкусном и полезном растении, которое есть у каждого третьего садовода на даче. Ранней весной это один из первых источников витаминов, к тому же редис обладает противомикробными свойствами.

Редис относится к семейству крестоцветных (как и капуста). Более всего распространены его однолетние (европейские) сорта, которые дают корнеплод и семена в первый год посадки  Но есть еще редис двухлетний (китайские сорта), у которого корнеплод появляется в первый год после посадки, а семена — на второй год.

Будем рассматривать лишь первый, однолетний вариант, как самый популярный в наших краях. Корнеплоды такого редиса могут быть округлыми, плоскоокруглыми или иметь цилиндрическую форм. Окраска может быть насыщенная красная, розовая, белая, фиолетовая и даже желтая.

  Признаюсь, я любитель круглых головок и сортов с минимальным количеством горечи. По большей части я использую редиску для приготовления салатов и для поедания в свежем виде, слабоопушенные листочки иногда добавляю в салат.

Посадка редиски

Я сею семена редиса сразу в почву, могу делать это все лето, чтобы получать молодой и вкусный урожай. Ранней весной редис одним из первых овощей попадает к нам на стол.   Выделите редиске солнечное, изолированное от ветров место, с легкими почвами.

 У меня редис растет на солнечном месте, но с одной из сторон его как бы закрывает сад. Поэтому чуть больше половины дня на участке для редиса находится солнце, и это хорошо сказывается на нем, корнеплоды получаются сочными, с нежной мякотью.

 На участке, где я выращиваю редиску, у меня слабокислая почва, проблем с ростом никогда не возникало. А уж на нейтральных почвах редис точно будет хорошо расти. Эта культура любит легкие, рыхлые почвы (супесчаные). Редис отзывчив на органические удобрения в почве.

Я сажаю редис каждый год на разном месте, чтобы предшественниками редиски были овощи из другого семейства. Не рекомендуется сеять редис после капусты, хрена, кресс-салата и других крестоцветных, так как в почве накапливаются микроорганизмы, способные вызвать заболевания, свойственные этому семейству.

Готовим почву под редис Под осеннюю перекопку внесите перегной или компост. Обычно я перекапываю на глубину около 30 см.

Когда наступает весна и я вновь перекапываю почву уже для формирования небольших грядочек на глубину около 20 см, я обязательно вношу фосфорно-калийные удобрения. Сеем редиску

Я выращиваю редис в открытом грунте безрассадным способом всегда, да еще и несколько раз за лето. Первый посев я делаю в конце марта, когда земля еще мерзлая. Следующую партию сажаю в конце апреля или в первую неделю мая.

Но могу посадить и в 20-х числах мая. Если решаю, что осенью также хочу редиса, то сею его еще в конце июля.  Редис может прорасти уже при 5 °С, но происходить это будет крайне долго.

Если температура увеличится до 15 °С, то всходы появятся за неделю, а при 23 °С всходы могут порадовать уже на 4 день. Оптимальна для роста температура 20 °С.  Под редис я делаю бороздочки с расстоянием около 20 см друг от друга.

Сначала сею редис густо, но после всходов прорываю его, чтобы корнеплоды не мешали друг другу, на расстояние около 5 см. Бороздки поливаю при сильной сухости земли и заделываю семена  на глубину около 3 см. В случае если почва влажная, не поливаю при посадке.

 

Уход за редиской

Посаженный редис в засушливое лето поливаю каждый день. Если погода не сильно жаркая, могу уменьшить количество поливов до 1 раза в 2 дня. Влага очень важна редису, но если она поступает неравномерно, то корнеплоды могут растрескиваться.

При избытке влаге редис становится безвкусным и имеет водянистую структуру тканей мякоти. Если же воды недостаточно, то горечи, вытянутости, жесткости корочки не избежать.

Лучшие сорта редиса АГРОФИРМЫ ПОИСК

  На скудных почвах для ранних сортов можно провести одну минеральную подкормку, для поздних сортов можно провести и две подкормки, но не более. Первый мой опыт по подкормке редиса был неудачным, потому что я подпитала свой редис большими дозами азотных удобрений, это вызвало огромный рост листвы и вытягивание корнеплодов.

При этом они уродились очень мелкими и набрали много нитратов. Не повторяйте моих ошибок.

Сорта редиса

Редис, как  и многие овощи, делится на сорта, которые созревают рано, со средним сроком и поздние. Редис «Заря» Этот ранний сорт хорош как для открытого, так и для защищенного грунта.

От подросших всходов до уборки пройдет 20-30 дней.Редис «Ранний красный» От полных всходов до полной зрелости также пройдет около 30 дней.

Цвет корнеплода темно-красный, сорт привлекателен своей устойчивостью к стрелкованию. Мякоть нежная, плотная, белого цвета, очень сочная. Хорош для грунта и тепличных условий.Редис «Французский завтрак»

Цилиндрическая форма плодов этого сорта любима многими садоводами. Цвет плодов ярко-алый  с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, без капли жгучести. Созревает этот сорт где то за 23 дня. Масса самих плодов около 20 г.Редис «Гелиос»

От всходов до уборки с этим сортом пройдет 30 дней. Сорт желтого цвета, округлый корнеплод отличается нежным вкусом и нежной мякотью. По сроку созревания его можно отнести к среднеранним.Редис «Виола»

Среднеранний, плоды фиолетового цвета, округлые, сочные.Редис арбузный Неожиданно внутри зеленовато-белых плодов обнаруживается ярко-малиновая мякоть, смотрится очень необычно и красиво.

Редиски крупные, диаметром 7-8 см, мякоть плотная, не очень сочная и хрустящая, внутри слаще, чем снаружи. Насыщенность вкуса уменьшается по мере вызревания.Существует несколько видов редиса. Это китайский, европейский, который является самым скороспелым и японский.

Ещё овощ может различаться по цвету и форме.

Сорта редиса различных расцветок - фиолетовый, желтый, красный

Анабель F1. Среднеранний. С момента появления всходов и до момента наступления технической спелости проходит 23-25 суток. Ботва маленькая, розетка листьев прямостоячая. Для закрытого и для открытого грунта.

Корнеплод округлой формы, ярко-красного цвета с гладкой кожей. Обладает отличными вкусовыми качествами. Устойчив к пониженной температуре и плохой освещенности.Дунганский. Среднеспелый сорт красного редиса.

Корнеплоды удлиненной формы, массой 45-80 г, длиной до 15 см. Мякоть сочная, белого цвета. Вкусовые качества отличные, холодостойкий.Виола.

Среднеранний. Ярко-фиолетовые круглые корнеплоды. Вкусные и сочные.Злата. Среднеспелый.

С момента появления всходов и до момента технической спелости проходит 30-35 суток. Корнеплод желтый, округлый. Мякоть плотная, сочная и нежная. Масса 14-18 г.Слава. Среднеспелый.

Красные плоды с белыми кончиками. Мякоть сочная, слабоострая.Чемпион. Раннеспелый. Для открытого и для защищенного грунта.

Округлый и гладкий плод ярко-красного цвета. Устойчивый к пустотелости и дряблению. Хорошие вкусовые качества.Политез.

Среднеранний. С момента всходов и до момента наступления технической спелости проходит 25-30 суток. Красный корнеплод с белым хвостиком. Округлый, гладкий.

Вкус нежный и приятный.Молния F1. Скороспелый.

С момента всходов до момента наступления технической спелости проходит 23-27 суток. Круглые красные головки с отличным вкусом. Ценится за скороспелость и устойчивость к цветушности.Родос. Раннеспелый.

Красно-малиновый, гладкий корнеплод округлый формы. Длиной 4-5 см. Гладкая поверхность. Имеет слабоострый вкус.

Вера МС. Среднеспелый. Устойчив к цветушности.

Карминно - красные округлые головки с гладкой поверхностью. Имеет отличные вкусовые качества и высокую товарность.

Арбузный редис

Арбузный редис малиновый внутри, а сверху бело-зелёный. По форме он похож на небольшую редьку. Диаметр его 7-8 см. Он не такой сочный и хрустящий как привычный редис.

Он более твердый, сердцевина несколько слаще, чем кожура.Ещё он отличается тем, что интенсивность его вкуса уменьшается по мере созревания плода. Его употребляют в сыром виде, делают из него салаты. Жарят и тушат с мясом, рыбой или с другими овощами.

Красиво ломтики редиса смотрятся как украшение коктейлей или как дополнение в овощных нарезках и бутербродах. Делают из него пюре и запекают. Кроме того такой овощ содержит большое количество фолиевой кислоты, а также и витамина C.

Черный редис

Черный редис острее розового. Чтобы он стал менее жгучим, его нужно вымачивать с солью. Его едят с острыми соусами, с солью, делают из него салаты.

Полезно принимать его с медом. Он богат углеводами, кальцием и магнием.Сорта черного редиса: Дуэнья, Пантер, Зимняя круглая черная, Кулата.

Белый редис

Существуют сорта белого редиса. Например, Светлячок. Он среднеспелый. Прекрасно выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. Корнеплод белого цвета, сосульковидный.

Мякоть его сочная и нежная. Длина 6-8 см.В Японии вывели растение рода редька, которое дает белые плоды. Дайкон. Его ещё называют белой редиской.

В зависимости от сорта плоды могут быть самой разной формы – от круглой, конической и цилиндрической до самых неожиданных форм. Растение имеет розетку из длинных рассеченных листьев. Дайкон способен вырасти до 40 см, и набрать массу до 5 кг.

Дайкон обладает нежным вкусом и тонкой кожей. Содержание горчичных масел в нем минимально. Употреблять его могут люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, больные диабетом и страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Он выводит лишнюю воду из организма, чистит почки и печень. Содержит большое количество кальция, калия, белка, клетчатки, магния, каротина и аскорбиновой кислоты. Корнеплод прекрасно хранится в погребе или в подвале.От прилавков с семенами редиса невозможно уйти с пустыми руками, фотографии корнеплодов на пакетиках будоражат воображение: круглые и длинные, розовые, желтые, белые, фиолетовые… Мы купили сразу девять сортов и устроили им боевое испытание.

Методика

Сеяли в середине августа, чтобы определить, какие сорта больше подойдут на роль «осенних». Почва была тяжелая и кислая - в нее добавили компост и доломитовую муку.

Непосредственно перед посевом вносить раскисляющие добавки не рекомендуется, но из двух зол выбирают меньшее, и мы решили, что для редиса «лучше» дефицит фосфора, чем кила. Впрочем, внесение доломитовой муки под посев в нашем случае проблем не вызвало.Посев делали в пролитые «до грязи» бороздки с предварительно уплотненным дном, семена присыпали сухой смесью торфа, песка и золы.

При появлении всходов проредили их и опудрили золой от крестоцветной блошки: хотя считается, что в конце лета она не опасна, на растущей неподалеку капусте ее было много. То ли зола помогла, то ли блошка наелась капустой, но повреждений листьев у редиса почти не было.Выращивали урожай в спартанских условиях, обеспечивая растениям лишь самое необходимое - полив в засушливую погоду.

Важно было увидеть, как поведут себя различные сорта в реальных, а не в идеальных условиях. Корнеплоды убирали «перестоявшими», чтобы проверить их устойчивость к дряблению и растрескиванию.

Кила

Килу крестоцветных вызывает паразитический гриб Plasmodiophora brassicae, особенно активный на кислой почве. Симптомы заболевания: остановка в росте, увядание листьев, деформация и огрубление корнеплодов.

У редиса характерные шишковидные выросты на корнях иногда видны над поверхностью почвы.В нашем эксперименте все сорта, посеянные весной в кислую почву, были поражены заболеванием. Устойчивых не оказалось. Но в августе там, где перед посевом вносили в почву доломитовую муку, килы на тех же сортах почти не было.

Результаты

Семеноводы порадовали качеством: все семена взошли дружно, быстро (на 3-4-й день) и подтвердили свою сортность. «Пятерку с минусом» мы поставили лишь агрофирме «Сибирский сад» - подвела упаковка редиса Синий иней. Производители явно злоупотребили фотошопом, окрасив корнеплоды на картинке в интенсивный фиолетовый цвет вместо малинового с лиловым оттенком, свойственного кожуре корнеплодов этого сорта в действительности.

Достоинства самих сортов оказались разными. Если повышенное трудолюбие не ваш диагноз, выбирайте менее капризные.

Испытанные сорта

F1 Тореро (ООО «Плюс») Если вам нужно лишнее доказательство превосходства гибридов F1 над сортами, то вот оно. Все плоды одинаковой формы, некрупные, но достаточно ровные по размеру, нежные, сочные и сладкие.Sparkler 3 (Mr.

Fothergill's, Великобритания) В российских семеноводческих компаниях этот сорт можно купить под названием Маяк. Хорошего вкуса, но мелковатые и недостаточно выровненные плоды.

Порадовали устойчивость к растрескиванию и щедрая навеска: в пакетике 100 семян.Белые ночи (ООО «Плюс») Сорт сеяли дважды.

В летних посевах он показал отличную устойчивость к цветушности. После засухи часть корнеплодов растрескалась, но оставшиеся не огрубели, в стрелку не пошли, выросли очень крупными и нежными. Корнеплоды позднего посева не растрескались.

Вкус острый.Злата (ООО «Плюс», группа компаний «Гавриш») Семена этого сорта покупались у двух компаний, и везде один результат. Сорт явно не подходит ленивым. При летнем посеве стрелкуется.

Если вы не хотите получить горстку кривых и несъедобных корнеплодов, обеспечьте ему идеальную почву, подкормки и частые поливы. У нас не получилось.Ризенбутер (группа компаний «Гавриш»)

Огородная классика - устойчивый к растрескиванию и дряблению вкусный сорт. Немного портит картину разнокалиберность корнеплодов.Розово-красный с белым кончиком («Русский огород»)

Недостатки этого сорта являются продолжением его достоинств. Нежная, полупрозрачная остро-сладкая мякоть легко растрескивается, если дать почве подсохнуть между поливами. Не отличается идеальной выровненностью, но понравится многим гурманам.

Синий иней (агрофирма «Сибирский сад») Любопытный сорт с эффектной синевато-малиновой окраской корнеплодов. Устойчив к дряблению и растрескиванию.

Сосулька (группа компаний «Гавриш») Чтобы получить красивые «сосульки», необходима рыхлая, с щедрой добавкой органики, и глубоко обработанная почва. В битве с нашим тяжелым суглинком корнеплоды утратили товарный вид.

Но не растрескались и сохранили нежный вкус.Французский завтрак (агрофирма «Престиж») Хорошо известный сорт.

Было интересно сравнить его с другими. Не разочаровал, но и не доказал своего превосходства по какому-либо параметру. Чтобы получить более ровные плоды, хорошо готовьте почву, в остальном сорт неприхотлив.

Выбираем сорт

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным.Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью «выключить» ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса.

А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня.

В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.Ультрараннеспелые сорта

Посадка_редиски. Как_правильно_посадить_редиску.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

Смотрите также


Категории