Семенами размножаются капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Описание, размножение и ареал распространения капусты белокочанной

Двулетнее растение с очень крупными мясистыми листьями, семейства кресто-цветных, возделываемое на огородах. Корень стержневой, разветвленный.

Стебель (кочерыжка) прямостоячий, в первый год короткий, толстый, мясистый с прикорневой розеткой плотно прилегающих друг к другу листьев в виде кочана. Наружные листья кочана зеленые, способные усваивать солнечный свет (фотосинтезировать).

Внутри же все листья почти полностью лишены зеленой окраски. На второй год стебель прямой, цилиндрический с простыми лировидными листьями.

Если кочерыгу сохранить зимой в подвале, а весной посадить в почву, прикопав нижний конец, то она укоренится, из почек вырастут цветоносные побеги, на которых разовьются цветки, а затем плоды с семенами. Цветки правильные, четырехчленные, белые или светло-желтые, собраны в редкую кисть.

Плод — стручок с шаровидными семенами. Капуста как культурное растение произрастает на всей территории России.

Сбор, заготовка и сушка капусты белокочанной

В качестве лекарственного сырья используют листья капусты (заготавливают в августе—сентябре), ее сок, семена, стебель (кочерыжку), а также сок (рассол) квашенной капусты. Капусту лучше убирать днем, на растущей Луне.

Лечебные свойства капусты белокочанной

Препараты из капусты обладают противоязвенным, бактерицидным и легким желчегонным действиями. Научные исследования показали, что фитонциды капусты губительно действуют на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк, другие болезнетворные микробы Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры — необходимого элемента для улучшения процесса пореваривания пищи. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом

Применение капусты белокочанной в медицине

Капусту включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в ней пищевые волокна способствуют выведению холестерина), заболеваниях сердца и почек, подагре, желчнокаменной болезни (в капусте практически не содержатся пуриновые основания), ожирении (у капусты низкая калорийность, кроме того, в состав ее входит тартроновая кислота, тормозящая превращение углерода в жиры, однако следует помнить, что она разрушается при тепловой обработке), сахарном диабете, запорах, гастритах с пониженной кислотностью, онкологических заболеваниях. Капуста используется при ожогах, ушибах, сильном жаре.

Она вызывает помутнение зрения, хотя ее иногда кладут в мази для глаз. Капуста вредна для слабого желудка. Введение во влагалище капусты, ее цветков или капустного сока с мукой из плевела убивает плод.

Белые части капусты плохо перевариваются. но, будучи сваренными с жирным маслом или курицей, они способствуют улучшению крови. Свежий сок капусты обладает противокашлсвым, отхаркивающим и мягчительным действиями, в связи с чем его назначают при бронхитах.

Под влиянием капустного сока усиливается перистальтика желудка, улучшается всасызание из него, ускоряется эвакуация его содержимого, уменьшается боль в области печени, исчезают диспепсические явления и уменьшаются размеры печени. В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, всевозможных наружных воспалительных процессов — экзем, ожогов. язв, гноящихся ран

Отваренные в молоке листья в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе. Считалось, что «сок квашеной капусты поможет от падучей.

Сырой сок сгоняет бородавку, рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т.д.». В травнике XVII в «Прохладный вертоград» написано, что капуста «разбивает мокроту, побуждает мочу и ветры».

Исследованиями доказано, что фитонциды капусты губительны для туберкулезных палочек, гноеродного золотистого стафилококка, других болезнетворных микробом. Этим и объясняется успех лечения всевозможных воспалительных процессов.

Отмечают положительное действие сока капусты при болезни печени. Свежий сок капусты рекомендуется также при гастритах, колитах, холециститах, спастическом и язвенном колигах, атонии кишечника, диабете, заболевании почек и мочевыводящих путей, гиповитаминозах.

Капустный сок лечит гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока. Применяют и высушенный в специальных условиях капустный сок в виде порошка. Сок капусты с вином спасает от укусов гадюки и бешеной собаки.

Лекарственные средства, способ применения капусты белокочанной и дозы

Противопоказания и возможные побочные эффекты капусты белокочаннойПри повышении кислотности желудка сок капусты противопоказан, т.к. стимулирует секрецию желудочных желез. Прием свежей капусты противопоказан при панкреатите.

Химический состав

Содержит 1,8% азотистых веществ, 0,18% жиров, 1,92% Сахаров, 3,13% безазотистых веществ, 1,65% клетчатки, 1,18% золы if 90% воды. Листья капусты содержат также витамины А, В. С— 73,92 мг/%, каротин — 6.78 мг/%, лизоцим и тиогликозид и др.

Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг/%, в позднеспелых — 70 мг/%. Содержатся также витамины В, фолисвая, пантотеповая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

В ней сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку: в белокочанной капусте, например, витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах, и в десять раз больше, чем в моркови. Капуста—источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец По содержанию фосфора, калия, железа рекордсмен среди овощей — брюссельская капуста, белокочанная богата калием, кальцием, серой, фосфором, хлором.

Отмечено также значительное количество углеводов. Основные сахара — легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза (се особенно много в кольраби) По наличию гпюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой — картофель, морковь, лук, лимоны. «Санитаром кишечника» зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты. подавляющие развитие гнилостных бактерий.

Цветная капуста ценна витамином С и калием, выводящим из организма лишнюю воду. Капуста брокколи гораздо богаче витамином С, чем апельсины; она же — одна из лучших источников витаминов фуппы В и кальция. Брюссельская капуста содержит большое количество витамина С, железа, калия, витаминов группы В. Квашенная ка¬\пуста богата молочной кислотой.

Капуста белокочанная - двулетнее растение, у которого на первом году жизни формируется кочан (разросшаяся верхушечная почка), на втором - цветоносные побеги и семена. Все виды белокочанной капусты имеют короткий толстый стебель (кочерыгу)

подробное описание

Капуста белокочанная (Brassica oleracea) - культура из семейства Крестоцветных. Это двулетнее растение, возделываемое с древних времен.

Родиной капусты является Средиземноморье, а также Северная Африка.В первый год роста у капусты происходит образование кочана - разросшейся верхушечной почки, это занимает 1,5-2,5 месяца и зависит от сорта. На второй год растение выбрасывает цветоносы высотой до 1,5 метров, на которых появляются соцветия-кисти с желтыми цветками.

Цветет капуста 15-30 дней, потом на цветоносах появляются плоды-стручки до 10 см длиной. Ранние сорта капусты белокочанной иногда отращивают цветоносы еще на первом году жизни.

Опыляется растение пчелами и легко скрещивается с другими видами - с брюссельской, савойской, листовой, цветной капустой, кольраби и др. Семена имеют округлую форму и располагаются в один ряд внутри стручка.

По цвету они бывают от желтых до бурых.Капуста белокочанная имеет веретеновидные и разветвленные корни, у нее мощная корневая система. В зависимости от технологии возделывания капусты белокочанной корневая система может быть мочковатой (при рассадном выращивании) или стержневой (при семенном выращивании).

Стебли у растения прямостоячие, ветвистые, иногда полуприподнятые. У раннеспелой капусты кочерыга (стебель) короткая (до 15 см), у позднеспелой - удлиненная.Листья у растения располагаются очередно, из нижних сформирована розетка - они черешковые (черешки разной длины), раскидистые, с крупной пластинкой и толстыми прожилками, все листья имеют округлую, широкую, овальную или удлиненную форму.

Листовая пластинка зеленая может быть разных размеров и имеет гладкую или морщинистую поверхность. Масса одного кочана, как правило, составляет 0,3-10 кг, а то и больше.Известны лечебные и питательные свойства капусты белокочанной.

В ней содержатся витамины Р, С и другие, минеральные соли и органические кислоты, антоцианы и другие вещества. Особенно много витаминов содержит капуста белокочанная молодая.

Растение обладает дезинфицирующими, бактерицидными, противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, общеукрепляющими, гемостатическими, мочегонными, антисклеротическими и другими свойствами.Культивируются сорта капусты белокочанной с разными сроками созревания, поэтому ее легко выращивать практически в любом климате. Наиболее известны такие сорта, как Дюма, Арос, Золотой гектар, Крюмон, Малахит, Женева, Июньская, Экстра, Слава 1305, Семка-217, Менза, Московская поздняя, Мидор, Подарок, Юбилейный, Казачок, Метино и др.

уход

МестоположениеКапуста весьма холодостойка, однако может по-разному реагировать на температуру воздуха в разное время. Ее семена прорастают при 3-4 градусах, рассада хорошо себя чувствует при 12-15 градусах, а взрослая капуста в открытом грунте - при +15-18 градусах.

При температуре свыше 25 градусов капуста плохо развивается. Растение светолюбиво и больше всего света требует у капусты белокочанной рассада.

Правильная технология выращивания белокочанной капусты подразумевает обильный полив - культура требует много влаги, так как ее листья обладают большой испаряющей поверхностью. Особенно обильный полив требуется во время прорастания семян, высадки рассады и формирования кочана.

Ранней капусте требуется обильный полив в июне, а поздние сорта капусты белокочанной лучше обильно поливать весь август, когда образуются кочаны. Избыток воды в почве может остановить растение в росте.

Поливать можно из леек, дождевальных установок или пускать воду по борозде утром или вечером теплой водой.Почва и посадкаВыращивание капусты белокочанной производится на супесчаных и легкосуглинистых почвах с высоким содержанием гумуса, нейтральных или же слабокислых.

На кислых почвах легко появляются болезни капусты белокочанной, а также снижается урожайность белокочанной капусты. Белокочанная капуста ранняя обязательно должна выращиваться на слабокислой почве.

Посев белокочанной капусты ранних сортов (семян) производится в начале марта и рассады - в мае, поздних - во второй половине марта на рассаду или в апреле в грунт. Пикировку рассады производят через две недели после посадки, а за 12 дней до посадки капусты белокочанной в грунт рассаду закаляют, приучая к ветрам, солнечному свету и температуре воздуха.

Семена сажают рядками с расстоянием в 1 см между экземплярами, рассаду - по схеме 45х 25 см для ранней капусты и 35х60 см - для поздней. Семена нужно погружать в землю на глубину 1 см.Капусту нужно подкармливать 3-4 раза во время периода вегетации.

Во время образования листьев растению нужны азотные удобрения. В первый раз капусту подкармливают через 10-15 дней после высадки рассады коровяком, разведенным в воде, или жидким раствором минерального удобрения - мочевины, калия и суперфосфата.

Второй раз удобрения добавляют через две недели после первой подкормки - обычно это настой коровяка с водой. В третий раз удобряют только капусту позднюю белокочанную через 2 недели после второй подкормки раствором коровяка с суперфосфатом.

Этим же раствором можно подкормить растение еще раз.Капуста белокочанная размножается семенами, которые сажают либо прямо в грунт, либо высаживают через рассаду. Семенам требуется предпосадочная обработка.Первые прополки и рыхления проводятся после того, как рассада приживется в грунте.

Первое окучивание нужно сделать через 15-25 дней от высадки, после подкормок или поливов, второе - через 10 дней после первого. Если кочерыга короткая, то можно обойтись одним окучиванием.Сбор урожая проводится по мере созревания, когда кочаны становятся плотными.

Проблемы выращивания, болезни, вредители

Для капусты белокочанной посадка и уход играют важную роль, так как неправильный подход способствует нападению вредителей и заболеваниям растения. Вредители капусты белокочанной - это тля, крестоцветные блошки, моль, совка и капустная белянка.

В случае поражения вредителями производится обработка капусты белокочанной раз в 7-10 дней различными инсектицидами. Особенно опасна весенняя капустная муха, личинки которой прогрызают в кочане ходы и растение вянет и гибнет.

Тут важно осуществлять за белокочанной капустой уход с соблюдением севооборота и поддержанием высокого агрофона, а также профилактически обрабатывать ее инсектицидами.Болезни рассады капусты белокочанной - это бактериозы (сосудистый и слизистый), фузариозное увядание. Чтобы их избежать, нужно протравливать семена перед посадкой, соблюдать севооборот.Хорошими предшественниками в огороде для капусты будут морковь, сидераты, зерновые и бобовые, огурцы, картофель, плохими - капуста, томаты, свекла, редис и редька.

Вермикулит Жидкое удобрение Заслон® с защитными свойствами Жидкое универсальное удобрение Новый Идеал® Жидкое универсальное удобрение Идеал®

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на своих участках в основном сельские жители, у которых есть погреба для хранения.

А еще владельцы загородных домов и дачники, проповедующие здоровый образ жизни и экологически чистые продукты.Ведь капуста очень полезна, она содержит витамины А, В и С, фолиевую и пантотеновую кислоту. Витамина С, кстати, в листьях позднеспелых сортов больше, чем в мандаринах и лимонах.

Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы.В последнее время, когда стали популярны декоративные огороды, на нее обратили внимание и эстетически настроенные садовники - очень уж эффектно выглядит это растение на грядке.Белокачанная капуста не боится холодов: взрослые растения выносят заморозки до -5-7°C.

Поэтому сажать ее можно досточно рано, а собирать - поздно. Все виды капусты любят свет, влагу и плодородную почву (суглинистую нейтральную или чуть кислую). При посадке надо иметь в виду, что при загущении рассада вытягивается и не образует кочанов.

Поэтому высаживать ее надо с интервалом 70 см. Раннюю капусту, которая не образует больших кочанов, можно посадить плотнее, через 50 см.

 

Посадка капусты белокочанной

Размножается капуста белокочанная семенами. Обычно предварительно из семян выращивается рассада — в закрытом помещении или прямо на участке. Сажаем рассаду капусты дома Сроки высадки рассады для разных сроков:

Среднеспелые и позднеспелые сорта можно высаживать уже в грунт под пленку уже с 25 апреля. При выборе или подготовки смеси для высеивания рассады лучше не брать смесь с органическими удобрениями и минеральными удобрениями.

Возьмите дерновую землю около 20%, торф — 75%, речной песок — 6%. Кислотность почвы должна быть нормальная. Подготовленную посадочную смесь заранее насыпаем в специальные емкости для рассады.

За несколько дней до посадки можно полить почвенную смесь раствором противогрибкового препарата Алирин-Б. В обработанной почвенной смеси делаются бороздки глубиной 1 см на расстоянии около 3 см друг от друга.

Высеиваются семена где-то на 1-2 см друг от друга и присыпаются почвой. Емкость ставится в светлое место (например, на подоконник) при температуре 18-20 °С.

После появления всходов (примерно 4 дня) рассаду переносят в помещение с температурой до 13-15 °С, чтобы она не вытянулась и не испортилась. Когда я была подростком и пыталась выращивать рассаду, не зная об этом, у меня она часто вытягивалась и погибала.

  Далее можно выбрать между двумя вариантами выращивания рассады. Первый способ — постепенная пересадка с пикировкой. Сразу после появления всходов рассаду пикируют, чтобы между растениями было 1,5 см.

 Примерно через неделю саженцы переносят в кассету с секциями 3х3 см, прикапывая их до семядольных листочков. Еще через 2-3 недели каждый росток с комом земли пересаживают в отдельный стаканчик 6х6 см, также заглубляя до первых листочков.

  Второй способ — пересадка сразу после прорастания. Каждый крепкий росток из общего ящика пересаживается в емкость со стороной 6-8 см и глубиной грунта около 6-7 см. При пересадке основной корень растения обрезается на 2/3 длины, чтобы корневая система была более ветвистой.

Можно разделить большую емкость на сектора, продаются также специальные кассеты для рассады. Для раннеспелых сортов оптимальный размер сектора около 5х5 см, для среднеспелых и позднеспелых — 8х8 см.  Можно также сеять семена сразу в отдельные секции.

В этом случае в каждый кубик помещают по 2 семечка и после прорастания прорывают один.  В пасмурную погоду рассаду подсвечивают, количество света очень важно для получения хороших, крепких саженцев капусты.

Хорошо реагирует капуста на изменения температуры в течение суток: солнечным днем температура может быть 15-17 °С, пасмурным — 13-15 °С, а ночью 7-10 °С. Тогда она не слишком вытянется. Поливается рассада водой комнатной температуры, помещение нужно проветривать.

За несколько дней до высадки уменьшите полив, в день высадки в грунт наоборот хорошо пролейте. Необходимо закалить ваши саженцы перед высадкой, для этого рассаду выносят на воздух температурой более 8 °С.

 Когда температура на улице становится выше, можно под пленкой оставлять ее на ночь. На момент высадки ваша рассада должна иметь уже около 6 листьев и развитую корневую систему.

Раннеспелые сорта высаживаются в конце апреля — начале мая, среднеспелые — в конце мая — начале июня, позднеспелые — в середине мая. Берегитесь заморозков!Высадка рассады в открытую почву

Если в ваших краях достаточно теплый климат без сильных заморозков, то можно высаживать капусту прямо в открытую землю. На солнечном участке рыхлится почва глубиной около 15 см, делаются грядочки и между ними ставится опора для пленки, чтобы перед посадкой прогреть почву несколько дней.

Где-то в 20 числах апреля в грядах делаются бороздки на расстоянии около 10 см и с промежутком 3-4 см высеиваются семена. Закрепите пленку на опорах, днем в солнечную погоду снимайте пленку и дайте всходам дышать.

При появлении первых листочков нужно прорвать лишние всходы и между сильными всходами оставить около 6 см. На случай более сильных ночных заморозков позаботьтесь о дополнительном утеплении.

На 5-7 неделе после посадки ростки пересаживаются в заранее приготовленные лунки на расстоянии 20-25 см друг от друга. Уплотняем почву вокруг пересаженной рассады и поливаем водой, если земля сухая.

Уход за капустой

Для успеха в выращивании капусты белокочанной ее нужно обильно и постоянно поливать. В засушливый период особенно тщательно. Но в период созревания поливы уменьшить, чтобы кочаны не потрескались.

Необходимо также проводить подкормки минеральными и органическими удобрениями: первая подкормка на 20 день после высадки, вторая — через 12 дней после первой, третья — через 12 дней после второй. Хорошими удобрениями служат разведенный в воде помет кур или навозная жижа.

Можно мульчировать почву перегноем или компостом вокруг растения. Бороться со многими вредителями можно с помощью доломитовой муки, я посыпаю капусту смесью золы.  Можно проливать лунки раствором коллоидной серы перед посадкой.

Размножение гиацинта

Если одолели гусеницы, сейчас существует множество препаратов, например, Искра Д или Фитоферм. Можно собирать вредителей и механическим способом. Капустную тлю я сбиваю водой, но можно и ее посыпать доломитовой мукой.

Сорта и гибриды белокочанной капусты

Перечислю несколько сортов белокочанной капусты, лучше всего адаптированных к нашим погодным условиям.

  1. Очень ранние сорта: Вараяне, Дитмарская, Куузику, ИюньскаяРанние: №1 Полярный К-206, №1 Грибовский 147, Сахарный хруст, Июньская, F1 Соло, F1 трансфер, F1 Малахит, F1 Казачок, КрафтСреднеранние: Стахановка 1513, Золотой гектар 1432Среднеспелые: Крестьянка, Слава Грибовская 231, Слава 1305, Надежда, Пегас F1.Поздние: F1 Голова садовая, Славянка, F1 Крюмон, F1 Альбатрос, F1 Лежкая, Зимовка 1474, Московская поздняя 15, Амагер 611

Капуста Июньская — ультраранний сорт. Кочаны готовы к сбору через 90-110 дней с момента появления всходов. Вес кочана 1-1,5 кг.Капуста Стахановка 1513 — среднеранняя, устойчивая к растрескиванию.

Вес кочана 1,5-2,5 кг.Капуста Надежда — среднеспелая. Кочаны белые, плотные, весят 3-3,5 кг.Капуста Судья 146 — среднепозднего созревания.

Кочаны средней плотности, хороши в квашеном виде.Московская поздняя 15 — позднеспелая капуста, хорошо хранится, неплоха для закваски. 

Смотрите также


Категории