Секреты выращивания пекинской капусты

Категория: Выращивание капусты, ОвощиВыращивание пекинской капусты считается доступным каждому огороднику, будь то «зеленый» новичок или бывалый садовод со стажем. Растет этот неприхотливый овощ хорошо и быстро, легко получить два урожая за сезон, хранится великолепно, вкусен и полезен чрезвычайно, вот только есть у него три беды: стрелкование, крестоцветная блошка и слизни.Почему пекинская капуста цветет, а не образует кочан?

Как избавиться от крестоцветной блошки? Что поможет побороть слизня? Давайте, наконец, разберемся в особенностях выращивания пекинской капусты, чтобы всегда быть с урожаем этой «азиатской красавицы».

Рулет из пекинской капусты

Сроки посадки пекинской капусты: как избежать стрелкования

Первый и самый важный секрет хорошего урожая пекинской капусты: сажать ее нужно вовремя! Пекинская капуста зацветает и дает семена только при длинном световом дне (так же как редис или дайкон).

Отсюда напрашивается очевидный вывод: чтобы избежать цветушности, высаживать пекинскую капусту нужно либо рано весной, либо в середине лета, когда световой день короче.Поэтому пекинскую капусту сажают дважды:Ранне-весенняя посадка - 15-20 апреля.Летне-осенняя посадка - с 20 июля по 10 августа.Кроме того, не забывайте, что существуют специальные сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности.

Очень хорошо себя зарекомендовали голландские гибриды.Хотя вся пекинская капуста является скороспелой культурой, у нее есть разновидности, отличающиеся по срокам созревания. Ранние сорта готовы к уборке через 40-55 дней, средние – через 55-60, а поздние – через 60-80.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Пекинскую капусту выращивают рассадным и безрассадным способами. Преимущество рассады бесспорно - ускорение роста и сокращение периода созревания.

Выращивание пекинской капусты через рассаду

Для получения раннего урожая семена пекинской капусты высаживают на рассаду в конце марта, а для зимнего потребления - в конце июня.Оптимальный способ выращивания рассады - в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, ибо пекинская капуста плохо переносит пикировку и довольно долго укореняется на постоянном месте.Пекинская капуста любит рыхлые почвы, поэтому в качестве грунта для рассады лучше всего подходит смесь перегноя и кокосового субстрата 1:2. Так же можно использовать смесь дерновой земли и торфа в равных пропорциях.

Семена заделывают на глубину в 0,5-1 сантиметр и оставляют горшочки в темном теплом месте до всходов, которые обычно не заставляют себя ждать и появляются через 2-3 дня.Теперь рассаду пекинской капусты обязательно нужно вынести на свет. Поливать сеянцы желательно не слишком часто, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. За 3-4 дня до высадки полив прекращают.Когда у рассады образуется 4-5 настоящих листьев (примерно через 25-30 дней), она готова для высадки в грядку.

Выращивание пекинской капусты без рассады

Для высадки пекинской капусты рекомендуется выбирать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли чеснок, лук, огурцы, картофель или морковь - лучшие предшественники этой культуры.Сначала необходимо подготовить лунки на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга (такое же расстояние должно быть и между рядами на грядке). В каждую лунку добавляют пол-литровую банку перегноя или компоста + 2 столовые ложки золы и обильно проливают.

Теперь можно высаживать рассаду или семена.Семена заделывают на глубину 1-2 сантиметра, посыпают сверху золой и закрывают укрывным материалом или пленкой. Через 4-7 дней должны появиться первые всходы.

Уход, полив, подкормки пекинской капусты

Пекинская капуста любит свет, влагу и прохладу. Оптимальная температура для ее выращивания - 15-20°С. При температуре ниже 13°С и выше 25°С на хороший урожай можно не рассчитывать.

Одним из незаменимых агроприемов при выращивании пекинской капусты является ее укрытие нетканым полотном.Во-первых, укрытие защищает молодые сеянцы от заморозков и перепадов температур (в отличие от взрослых растений, всходы пекинки не выносят холодов).Во-вторых, укрывной материал притеняет пекинскую капусту от прямых солнечных лучей в жаркие дни, не допуская перегрева.В-третьих, защищает посадки от излишней влаги в дождливое лето (при избытке воды пекинская капуста может загнить).Наконец, у крестоцветной блошки - ненасытного вредителя пекинской капусты - гораздо меньше шансов найти растение под укрытием нежели без него.Через две недели после высадки в грунт замульчируйте грядку с пекинской капустой. Мульча поможет удержать в почве больше влаги и сдержит появление сорняков.Один раз в неделю пекинскую капусту обильно поливают теплой водой. Культура хорошо отзывается на подкормки. Через две недели после посадки на постоянное место ее можно подкормить:

Под каждое растение выливают 1 литр подкормки. При весенней посадке такую подкормку проводят три раза, а при летней - дважды. Чтобы кочаны лучше завязывались можно опрыскать капусту раствором борной кислоты - 2 грамма растворить в 1 литре горячей воды и добавить 9 литров холодной.

Как избавиться от крестоцветной блошки и слизней на пекинской капусте

Болезни у пекинской капусты встречаются редко, она так быстро растет, что просто-напросто не успевает «заразиться». А вот вредители пекинку обожают.

Самые заядлые любители капустки - это крестоцветные блошки и слизни.Крестоцветную блошку очень сложно победить, она хоть и мала, но измотает вас в два счета. Поэтому лучшая борьба с ней - профилактика. Нужно постараться сделать так, чтобы эта мелкая негодница обошла ваши грядки стороной.

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

- Соблюдение сроков посадки. Ранней весной и поздним летом крестоцветных блошек еще/уже нет в природе.- Укрытие посадок нетканым полотном. Как уже говорилось выше, под укрытие блошкам забраться сложнее.- Опудривание грядки золой до появления всходов.

Золу этот вредитель не жалует.- Правильный севооборот. Не стоит высаживать пекинскую капусту на грядки, где росли другие крестоцветные культуры (редис, дайкон, горчица или любые капусты).

Личинки крестоцветной блошки зимуют в почве, и вредитель обязательно объявится.- Смешанные посадки. Самый лучший способ побороть блошку - обмануть ее.

Чтобы сбить негодяйку с толку, сажайте пекинскую капусту вместе с томатами, огурцами, картофелем, чесноком, луком или петуньями.Ежели не смотря на все усилия, крестоцветная блошка добралась до грядки с пекинской капустой, можно опрыскать ее биопрепаратами «Фитоверм» или «Битоксибациллин», опудрить смесью золы и табачной пыли (1:1). А если вредительница особенно свирепствует, не обойтись без применения химикатов - Актеллика, Актары, Искры или Инта-Вира.

Однако их можно использовать не позже, чем за месяц до уборки урожая.Еще одна беда пекинки - это слизни. В пасмурное дождливое лето они могут запросто съесть пекинскую капусту за нас. Избавиться от слизней очень сложно.

И приходится пробовать все: обсыпать капусту специальной смесью (0,5 литра золы + 2 ст.л. соли + 1 ст.л. сухой горчицы + 2 ст.л. молотого острого красного перца, раскладывать по грядке листья лопуха (слизни очень любят лопух и непременно заберутся под листья), класть между грядками доски (слизни собираются под ними), а потом уничтожать вредителей вручную.

Хранение пекинской капусты

Взрослые растения пекинской капусты примечательны своей устойчивостью к заморозкам. Культура выдерживает похолодания до -4°С.

Поэтому не спешите срезать недозрелые мелкие кочешки, пекинскую капусту можно смело оставлять на грядке до середины октября.Когда кочан пекинской капусты становится плотным, он готов к уборке. Овощи ранне-весенней посадки для длительного хранения не годятся, их сажают специально для летнего потребления.

Зато пекинская капуста, высаженная в июле, может отлично храниться до нового года и дольше.Хранят пекинскую капусту при температуре 5-7°С обернув каждый кочан в пищевую пленку либо завернув в газету, а затем в целлофановый пакет. Только газеты время от времени нужно менять, чтобы избежать загнивания.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Пекинская капуста - выращивание и уход

Декабрь, 20 20143 2261

Не так давно на овощных прилавках появился новый товар, составляющий теперь конкуренцию белокочанной капусте – пекинская капуста (родное название - петсай). По содержательности полезных веществ она абсолютно не уступает обычной капусте. Ознакомившись с темой «пекинская капуста: выращивание и уход» каждый, уважающий себя дачник обязательно попробует вырастить эту культуру на своем клочке земли.Существует несколько причин для выращивания пекинской капусты:

Оптимальные условия для выращивания пекинской капустыПри посадке петсая необходимо учитывать время посадки. Световой день, превышающий 13 часов побуждает растение к цветению и выбрасыванию стрелки.

Поэтому оптимальное время для посадки капусты – ранняя весна или вторая половина лета. Кроме того, следует учитывать оптимальный для развития растения температурный режим – 15-20С.

Яркое солнце и высокая температура (свыше 25 С) могут быстро погубить урожай.Не стоит бояться легких заморозков – как правило, пекинская капуста достойно выдерживает первые заморозки до -4С. Единственный минус от такого похолодания – выбрасывание растением стрелки.

Кстати, такая же реакция капусты наблюдается при температуре выше 25 С.Не советуют садить петсай на месте, где росли крестоцветные – белокочанная или другие виды капусты, редиска, редька. Дело в том, что вредители, свойственные для этого рода растений, обязательно остаются в почве и могут сильно навредить пекинской капусте.Корневая система капусты довольно слабая, что предполагает необходимость ее высаживания в богатую перегноем почву.Кислотность почвы должна быть на уровне pH 7, чтобы растение не болело килой.

Удобрение

После осенней уборки урожая для подготовки почвы под весеннюю посадку петсая в почву надо внести суперфосфат и аммиачную селитру.Вегетация у пекинской капусты проходит быстро, а это значит, что растение будет нуждаться в усиленной подкормке. Два раза в месяц почву под капустой желательно обогащать разведенным коровяком или минеральными подпитывающими веществами.Азотные удобрения вносят не больше двух раз при условии предварительного обогащения почвы под зимнюю перекопку.При посадке капусты во второй половине лета нужно учесть, что процесс завязывания кочанов может быть нарушен из-за удобрения азотом.

Поэтому, подкормку в сентябре не вносят.Минеральные удобрения должны быть полностью усвоены растением. А это значит, что петсай можно подпитывать не позже, чем за 10-12 дней до уборки урожая.

Способы культивирования петсая

Пекинскую капусту можно выращивать двумя способами - через рассаду или семенами.Выбирая семена следует учесть, что для весенней посадки следует выбирать листовые сорта, для летнего культивирования – кочанные сорта.Итак, для ранних сортов капусты семена принято сеять в конце апреля - начале мая. Для сортов, которые сеют во второй половине лета оптимальное время – конец июля, но не позже, чем середина августа.Посев материала осуществляется двумя способами: ленточно-строчным и посевом в лунки по несколько семян.

Оба способа предполагают последующее прореживание и удаление более слабых всходов на пользу дальнейшего развития более живучих.Семена заглубляют в почву на пару сантиметров. Весенняя посадка предполагает защиту молодых всходов от возможных заморозков, поскольку нежные листики погибнут от низкой температуры.Первые листочки покажутся на протяжении недели.

Прореживание можно проводить два раза для лучшего роста и достаточного простора для каждого растения.Высадка рассадыРассадный способ сокращает время для получения урожая до 4-5 недель.

Вместе с тем, этот способ более трудоемкий, поскольку предполагает пересадку рассады из горшочков или кассет. Стоит также помнить, что корневая система очень слабая, поэтому любое повреждение корня при пересадке в грунт приведет к гибели рассады.

Расстояние между высаженной рассадой также должно быть в пределах 30 см.Выращивание пекинской капусты в теплице происходит примерно по вышеописанной схеме.

Отсутствие в теплице таких неблагоприятных факторов, как заморозки или избыточные осадки позволяют выращивать капусту круглогодично. Однако, поддержка оптимальных условий освещенности и температурного режима может быть экономически оправданной только в промышленных масштабах.Отменный нежный вкус, сравнительная простота выращивания и получение нескольких урожаев в году – весомые причины для того, чтобы заняться выращиванием этой культуры.

Капуста пекинская

Характерные особенности капусты пекинской

Капуста пекинская является однолетним скороспелым растением. Листья растения собраны в розетку, диаметр которой может достигать 50 см. Пластинки листьев светло-зеленые и морщинистые, а черешки листьев - плоские и широкие, имеют белый окрас.

Розетка листьев и кочаны, сложенные из листьев, употребляются в пищу.Капуста пекинская во многом схожа с другими разновидностями капусты, это влаголюбивое и морозостойкое растение длинного светового дня. Чтобы растение хорошо росло, цвело и плодоносило, длительность светового дня должна быть не менее 12 часов.

В противном случае семян не будет, но кочаны смогут завязываться. Но если длительность светового дня 16-18 часов, урожая не будет, так как начнут формироваться только цветоносы.Самая оптимальная температура для выращивания капусты пекинской варьируется в диапазоне от +15 до +20°С.

Поэтому ее высаживают ранней весной на рассаду, либо в открытый грунт во второй половине лета.Заморозков пекинская капуста не боится, но если холода застигнут растения в стадии формирования кочанов, стрелкования не избежать. При жаре ситуация со стрелкованием аналогична.Капуста пекинская любит светлые участки, но и в полутени будет расти хорошо.

Самое главное условие для получения высокого урожая - теплая погода, оптимальное количество влаги и наличие плодородной почвы. Нельзя выращивать эту культуру на кислых почвах, так как велика вероятность грибных заболеваний.Самая главная особенность пекинской капусты - быстрый рост.

Вегетационный период у этой овощной культуры не превышает 50 дней. Именно эта особенность и сделала некогда экзотическую пекинскую капусту такой популярной среди огородников.Пекинская капуста - источник витаминов А1, B1, В2, В6, С, Е, РР. Особенно полезны листья этого овоща.

В пекинке более десяти видов аминокислот, глюкоза, органические кислоты, минеральные соли, белок и сахара. К тому же, эта капуста очень полезна для кишечника, она низкокалорийная (в 100 г всего 16 ккал) и содержит алкалоид лактуцин, нормализующий давление и обмен веществ.

Агротехника

Пекинскую капусту можно выращивать и рассадным, и безрассадным способами. Семена на рассаду выращивают в торфяных горшочках ранней весной. В открытый грунт семена высаживают также рано, если необходимо получить урожай летом.

А для употребления пекинки осенью, семена следует высаживать в начале августа.Семена высаживают на расстоянии 15-20 см в рядке, а ширина междурядий равна 30-40 см. Глубина посадки семян составляет 1-2 см.Высаживать семена для рассады необходимо в конце апреля, а в открытый грунт рассаду высаживают в первой декаде июня примерно через месяц после всходов.Семена для открытого грунта высаживаются в три срока - в конце апреля, в середине мая и в конце июля.

Практически все сорта и разновидности пекинской капусты выращиваются одинаково. Учитывать при посадке нужно лишь то, что у пекинки очень короткий вегетационный период - не более 60 дней у ранних сортов.Для пекинской капусты необходимо подобрать солнечный участок, защищенный от ветра.

Почва на участке должна быть плодородной, с большим количеством перегноя, поскольку эта капуста отличается слабой корневой системой. К тому же, почву обязательно нужно известковать, чтобы растения не болели килой.Пекинская капуста требует большого количества удобрений, что также объясняется коротким периодом вегетации.

Каждые 2-3 недели нужно вносить минеральные удобрения, а также поливать растения растворами коровяка и крапивы. При поливе важно не задеть корни и листья.При внесении удобрений следует также следить за тем, чтобы в почве не оказалось переизбытка азота, что чревато некрозом внутренних листьев.

Не стоит подкармливать пекинскую капусту в сентябре и перед сбором урожая - кочаны не смогут сформироваться и не успеют переработать все скопившиеся нитраты.Залог хорошего роста и развития пекинки - оптимальные температура и влажность воздуха. Идеальная дневная температура - +14-18°С, а ночью - от +8°С до +12°С.

Влажность воздуха днем должна быть в пределах 60-70%, а в ночное время - не боле 80%. При нарушении температурного и иных режимов листья капусты будут поражаться гнилями, кочаны не будут формироваться нормально.Уборка пекинской капусты осуществляется в два этапа.

Сначала убирают более молодые растения в фазе 5 листьев таким образом, чтобы расстояние между оставшимися составило 10 см. Второй этап уборки проводят, когда на растениях сформировалось 9-10 листьев. Растения выдергиваются из земли вместе с корнями.

Собирать урожай нужно в утреннее или вечернее время и сразу заворачивать капусту в пищевую пленку, чтобы кочаны не потеряли влагу. В закрытом грунте урожайность пекинской капусты выше, чем в открытом - в теплице на 1 м2 приходится до 18 кг капусты, а в открытом грунте - 5 кг.Пекинская капуста хорошо хранится при нулевой температуре.

Срок хранения во многом зависит от качества самих кочанов. Чтобы кочаны не потеряли влагу, хранить их следует в ящиках с фольгой.

Секреты успешного выращивания капусты пекинской

Далеко не всем опытным огородникам, удается вырастить пекинскую капусту. Пекинка требовательна к почве и климату, но и сами дачники используют неверный подход при выращивании данной культуры.Самая большая ошибка - незнание особенностей этого вида капусты.

Многие дачники выращивают ее, используя агротехнологию традиционной белокочанной капусты, что приводит к стрелкованию растений.При выращивании пекинской капусты важно помнить: она не является разновидностью белокочанной капусты, она - самостоятельная культура! Ведь даже рассада у пекинки отличается от других видов капусты - более шершавая, напоминает редис.Стрелкование - основная проблема, с которой сталкиваются дачники, выращивающие пекинскую капусту. И чтобы избежать этой проблемы, нужно знать, отчего именно происходит стрелкование.Стрелкованию капусты пекинской способствуют:- слишком низкая или слишком высокая температуры,- избыток влаги в почве,

Пекинская салатная капуста пришла к нам на стол не так давно, но сразу завоевала любовь российского гурмана и российского садовода.Пекинская капуста быстро набирает массу, за сет чего она считается скороспелой.

Выращивание пекинской капусты: достоинства и особенности

Что привлекает потребителя в пекинской капусте? Ее скороспелость и то, как она быстро наращивает массу, дает хороший урожай, уже формирует садовые легенды, а вкус и пищевая, витаминная ценность, разнообразие блюд, которые можно приготовить с ее участием фантастически велико.

Это легкий диетический продукт, который полезен при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Мало кто знает, что ее можно использовать не только в салатах, но можно еще и тушить, варить и квасить. А фермеров, которые ее выращивают, привлекает легкий уход за растением, его популярность у населения и экономичность.

Как вырастить пекинскую капусту правильно: секреты, советы

Во время проращивания, температура почвы должна быть 20-25 градусов.Бывает она листовая, полукочанная и кочанная. Скороспелая - именно кочанная форма пекинской капусты.

Для нашего климата вполне подходящее растение, поскольку семена прорастают при 4-5 градусах, подрастающее растение вполне жизнеспособно при -3 градусах, а если стоит жара 20-22 градуса, то сроки прорастания сокращаются до трех-четырех дней.Самая комфортная температура для того, чтобы пекинская капуста хорошо росла, 15-16 градусов.

Если очень жарко, то растение может выбросить цветонос и «порадовать» садовода своими цветами, а если рассада долго находится при температурном режиме ниже 12 градусов, то начинается формирование стрелок. Еще одно свойство, которое необходимо знать - влаголюбивость этого растения.

Однако «заливать» ее нет необходимости.Температурный режим на почве должен быть 20-25 градусов тепла во время проращивания. После появления листочков днем температура почвы поддерживается 15-16 градусов, а ночью 14 градусов.

После того как растение высаживают на постоянное место и выращивают, температура воздуха должна быть 16-18 градусов. До тех пор пока не появилось 6 листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки.

Как выбрать семена

Выбор сорта пекинской капусты, в первую очередь, зависит от условий, в которых их буду выращивать.Выращивание пекинской капусты в разных условиях требует выбора определенных сортов пекинской капусты. Решили посадить на окошке, чтобы зимой получить урожай?

Покупайте хибинскую капусту. Через месяц будете делать из нее салат. Специально для гурманов выведен среднеспелый сорт Любаша, особенности которого - созревание за 65-75 дней.

А сорт Гранат отличается высокой урожайностью, как среднеспелый, дает кочаны до 2-2,5 кг, употребляется в свежем виде в салатах, но можно подвергать термообработке, хорош для выращивания на фермерских хозяйствах, имеющих теплицы. Впрочем, сорт Любаша тоже оценили овощеводы и выращивают эту капусту в теплицах очень успешно. Листовые сорта созревают быстрее, чем кочанные, но по вкусовым качествам многие оценивают последние более высоко.

Вернуться к оглавлению

Где садить?

Если вы садите пекинскую капусту в открытом грунте, особенности посадки будут заключаться в выборе безветренных и хорошо освещенных мест, с легкими почвами, которые содержат много гумуса и влаги. Также необходимо иметь всегда рядом систему водоснабжения или источник воды.Для того чтобы капуста хорошо росла, необходимо с осени засеять сидераты.

Хорошо идет в рост пекинская капуста после фацелии, викоовсяной смеси, гороха, люпина. Рассаживают китайский овощ после того, как уже высажен лук (не на репку, а на перо) или раннеспелая картошка.

Тепличная капуста и капуста в открытом грунте

Высадка пекинской капусты происходит в самом начале полевых работ.В теплицу «кустики» рассады можно садить уже в начале мая. Причем как в открытый грунт, так и в тепличные ячейки обязательно вносят около ведра компоста на 2 квадратных метра почвы.

В теплице семена можно высевать в открытый грунт, не обязательно в помещении теплицы устанавливать лампы дневного света. Через 3-4 дня у семян, которые высажены без замачивания для рассады, появятся проростки.

Потом формируются листочки, в момент, когда есть 2 листочка, растения пикируют, пересаживают в торфяные стаканчики, дают подрасти и потом переносят для высадки в грунт. Если попался сорт, плохо переносящий пикировку, то лучше садить для рассады пекинскую капусту прямо в торфяные стаканчики.

Растения тогда получаются сильные и быстро созревают, требуют минимальный уход.Для того чтобы растение развивалось в теплице правильно, семена смешивают с песком, рассевают в ящики (хорошо увлажненная почва). Глубина посадки - 0,5-1 см.

Ряды находятся на расстоянии 1 дециметра, между растениями расстояние - 4 см.Когда кочаны капусты полностью сформированы, их можно собирать.В открытом грунте раннюю капусту нужно сажать на расстоянии 20 см между рядами. Покрывают посев парниковой пленкой (нетканым материалом).

Позднюю сеют на расстоянии между рядами до 35 см. Когда семена всходят, то начинается прореживание, оставляют расстояние между всходами до 10 см, а через 7 дней еще раз прореживают через растение. Повторный посев через две недели после первого. Но!

С середины июня по конец второй декады июля посевы прекращают, поскольку растение пойдет в цвет.В тепличных условиях, когда семена высажены непосредственно в грядку, пикировку можно делать, хотя пекинская капуста может болеть, но при этом хорошо развивается корневая система. Правда, можно этап пикировки пропустить, но следует прореживать всходы.

Однако не все семена бывают всхожи, поэтому есть риск повышенного расхода семян, хотя лишние растения вполне потом можно пересадить в открытый грунт. В хозяйствах пекинскую капусту высаживают с начала полевых работ с промежутком около двух недель практически до середины июля.

Вернуться к оглавлению

Секреты фермеров

Фермеры, которые выращивают овощи в защищенном грунте, используют пекинскую капусту не как самостоятельную культуру, а как сопутствующую, как уплотнитель почвы для огурцов/помидоров. При этом будет правильно, когда сформируется четыре листочка, ее сначала проредить, а когда начнут расти помидоры/огурцы, убрать.

Смотрите также


Категории