Савойская капуста выращивание и уход

Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки савойской капусты При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +2 - +5 °ССемена ранних сортов капусты высевают на рассаду 5-10 марта. Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку. Рассаду ранних сортов капусты высаживают в грунт в начале мая.Рассаду поздних сортов капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады ранних сортов капусты: 45х25 см. Схема посадки рассады поздних сортов капусты: 35х60 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

савойской капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады белокочанной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.

Сорта савойской капусты: Венская ранняя 1346, Вертю 1340, Золотая ранняя, Юбилейная 2170.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Савойская капуста: выращивание и уход.

Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.

Родина этого немного необычного овоща - Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи - небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.

Биологические особенности

Савойская капуста, как и другие представители капустных, является двухлетним растением. В первый год жизни на ее толстом стебле вырастает лишь розетка из крупных морщинистых листьев.

Окраска их способна варьироваться от серо-зеленой до желтоватой и зависит, в основном, от сорта. Верхушечная почка укороченного стебля, разрастаясь, переходит в кочан из более светлых листьев - от кремового до почти белого цвета.

Вес кочана может быть от половины до полутора килограммов. На кочанах обычно бывает довольно много кроющих листьев, а сами они рыхлые, но имеют склонность к растрескиванию. Эта капуста более скороспелая, чем очень похожая на нее белокочанная.

Гораздо легче переносит дефицит влаги, меньше страдает от листогрызущих вредителей и лучше сопротивляется различным заболеваниям. Но это не значит, что с нее не надо удалять кладки насекомых или оберегать от заражения килой.

Взрослые растения отличаются высокой морозоустойчивостью - способны выдерживать заморозки до минус 5 °C. Но срезанные кочаны после размораживания хранятся хуже, чем те, которые действию мороза не подвергались.

Подготовка почвы

Готовить грядки для посадки и выращивания савойской капусты начинают еще осенью. Кислую почву обязательно известкуют.

Выбранный участок сначала слегка рыхлят, на каждый квадратный метр вносят по два ведра смешанного с речным песком компоста, два стакана золы и около 80 граммов суперфосфата. После этого грядку тщательно перекапывают.

Но основные удобрения допустимо вносить и весной: по ведру органики на квадратный метр, 2 стакана просеянной золы и чайную ложку мочевины. Дополнительно в каждую лунку добавляют пару столовых ложек суперфосфата.Хорошими предшественниками этой культуры считаются картофель, морковь, огурцы, любые бобовые и зерновые. Ее нельзя сажать сразу после всех крестоцветных, свеклы и томатов.

Выращивание через рассаду

Чтобы вырастить рассаду савойской капусты следует заранее подготовить субстрат, состоящий из торфа, перемешанного с дерновой землей и песком. Все компоненты лучше брать в равных долях.

Старая огородная земля и перегной для этого непригодны - слишком велик риск заболевания черной ножкой. Перед посевом грунт обязательно надо продезинфицировать раствором марганцовки. Ранние сорта специалисты рекомендуют высевать уже на первой неделе марта.

Но прежде семена следует подготовить. Первый этап - прогревание в сосуде с горячей водой. Длится он не более 15 минут при температуре около 50 °C.

Потом их быстро промывают холодной водой и, наконец, выдерживают в растворе микроэлементов в течение 12 часов. После этого влажные семена помещают на нижнюю полку обычного бытового холодильника и держат там еще 24 часа.

Высевают подготовленный посадочный материал при температуре, не превышающей 20 °C - для прорастания ему достаточно уже 5 °C. Как только покажутся всходы, температуру в помещении необходимо понизить. Если она будет выше 8 °C, ростки начнут быстро вытягиваться.

Пикировка и уход за рассадой

К пикировке будущей рассады можно приступать не раньше, чем через полторы недели после того, как она взошла. На каждое растение достаточно горшочка или стаканчика, размером 6x6 см. Удобно рассаживать и в торфяные таблетки.

Как только сеянцы приживутся и окрепнут, допустимо потепление до 18 °C днем и 12 °C ночью. Для полива же следует использовать воду только комнатной температуры, которую добавляют, не дожидаясь пересыхания грунта в горшочках.

Первую подкормку пора делать, когда у сеянцев образуется по два настоящих листика. Для этого берут половину чайной ложки любого комплексного удобрения на литр воды. Получившимся раствором рассаду не поливают, а опрыскивают прямо по листикам.

Примерно за две недели до высадки растения нужно начинать закаливать. В городских условиях можно просто выносить их на застекленную лоджию с открытой форточкой. Сначала на час или два, потом на день, а ближе к высадке - на сутки.

В это же время проводят и вторую подкормку внекорневым способом. Состав для опрыскивания: - мочевина - столовая ложка; - вода - 10 литров. Каждому растению нужно дать стакан такой подкормки.

Полив рассады прекращают примерно за неделю до предполагаемого срока высадки на грядку. И лишь непосредственно в день пересадки, за два часа, обильно увлажняют.

Пересадка в открытый грунт

Рассаду савойской капусты перемещают в грунт после того, как у нее образуется не менее пяти листьев. Слишком сильно заглублять не требуется - только до первого настоящего листика. Если погода солнечная, первые два или три дня растения лучше притенять.

Поливать следует в зависимости от погоды, но не реже раза в неделю. И каждый раз рыхлить почву вокруг стеблей. Через 20 дней пересаженные растения окучивают. А через полторы недели эту операцию повторяют.

Тогда же проводят и подкормку раствором коровяка или вытяжкой из компоста. Для профилактики поражения крестоцветной блошкой почву вокруг стеблей полезно присыпать золой. Она же послужит и дополнительной минеральной подкормкой.

Выращивание через посев в открытый грунт

Можно выращивать савойскую капусту и прямым посевом в грунт, под пленку или без нее. Но рассаживать на постоянное место сеянцы все равно придется - растения крупные, требуют много света и большую площадь питания. Если им будет тесно, кочаны могут просто не завязаться.

Сбор урожая

Убирают савойскую капусту, когда кочаны ее станут достаточно плотными. Поздние сорта можно оставлять на грядках даже после первых настоящих морозов. Небольшие ночные заморозки им никак не вредят - растения хорошо сохраняются в замороженном виде прямо под снегом.

Сорта савойской капусты

Сортов савойской капусты, пригодных для климатических условий средней полосы России, не так много, как обычной белокочанной. Каталог, изданный Тимирязевской академией для владельцев приусадебных хозяйств, предлагает их всего восемь: Вертю 1340, Золотая ранняя, Крома F1, Мелисса F1, Оваса F1, Сфера F1, Талер F1 и Юбилейная 2170.

Самой скороспелой является капуста сорта Юбилейная 2170. От всходов до хозяйственной годности у нее проходит всего 86 - 108 дней. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а товарная урожайность колеблется от 21 до 39,8 т/га.

К раннеспелым сортам относится и Золотая ранняя с периодом от посева до наступления технической спелости примерно 110 дней. Кочаны ее, имеющие среднюю плотность, могут достигать массы 0,8 кг. Особенно ценится за высокую урожайность и отсутствие растрескивания кочанов.

Среднеспелыми являются Крома F1 и Мелисса F1. Оба отличаются хорошими вкусовыми качествами и стабильностью урожайности. Кроме того, первый из них пригоден к длительному хранению, а второй устойчив к такому опасному заболеванию, как фузариозное увядание.

Среднепоздний сорт Оваса F1 ценится за устойчивость к неблагоприятным условиям погоды. Он почти не поражается сосудистым и слизистым бактериозом и фузариозным увяданием. Но зато сильно повреждается вредителями, например, капустной молью.

Да и вкусовые качества его оцениваются лишь как удовлетворительные.

Поделитесь с друзьями:

Метки

Савойская капуста на Южном Урале. Выращивание и уход.

02 Апр 2014, Автор: admin

Савойская капуста  на Южном Урале. Выращивание и уход.

еще одна редкая гостья на наших огородах, набирающая популярность. Чем же она так хороша и, почему нужно выделить для нее местечко на наших участках?Прежде всего, нужно отметить ее великолепные вкусовые качества. обладает более нежным вкусом и ароматом, чем белокочанная, да и витаминов (А и С) в ней больше.

Да, нужно признать, что в отличие от белокочанной капусты, имеет более низкую урожайность, но этот недостаток компенсируется тем, что более холодостойка и более всех видов капусты пригодна для замораживания, причем, после оттаивания сохраняет все витамины и  микроэлементы, не утрачивает вкус и аромат. Замораживать савойскую капусту можно, как в нашинкованном виде, так и целыми кочанами и перед употреблением кочан достаточно облить холодной водой.У савойской капусты листья нежные и мягкие, поэтому при приготовлении голубцов ее кочан не нужно отваривать, а достаточно опустить в кипящую воду на 1 – 3 минутки.

Что можно приготовить из савойской капусты? Да что угодно. Она прекрасно подходит для приготовления супов, вторых блюд (запеканки, голубцы, рагу и так далее), салатов, великолепна в пирогах.

Единственный минус – ее нельзя квасить и солить, да и к длительному хранению в свежем виде она не пригодна.И еще одно замечательное свойство этого вида капусты – она наиболее устойчива к болезням и меньше повреждается вредителями, чем другие виды, в связи, с чем обработка репеллентами и фунгицидами сводится к минимуму, что позволяет получить экологически чистый продукт.

выращивание

любит кислотно-нейтральные суглинки. Почва может быть достаточно тяжелой, но, ни в коем случае не глинистой или песчаной. При близком залегании грунтовых вод, имеет смысл сформировать высокие гряды.

Место под савойскую капусту выбирают солнечное, даже незначительное затенение во второй половине дня может снизить урожайность.Подготовку земли для савойской капусты начинают проводить с осени – вносят известь–пушенку, мел или другие материалы снижающие кислотность почвы. Весной – на 1 кв. метр вносят по полведра перегноя и минеральное удобрение (например: нитрофоска, азофоска, кристаллин и так далее) в количестве указанном производителем.

Проводят перекопку или глубокое рыхление. Участок выравнивают и приступают к высадке рассады.На рассаду семена савойской капусты высевают: ранние сорта – вторая декада марта, поздние сорта – вторая декада апреля.Для нормального развития, всходам савойской капусты нужно обеспечить температурный режим не выше +10 градусов.Пикировку начинают при появлении двух настоящих листьев, желательно в отдельные емкости, укорачивая при этом корень на 1/3 длины.После полива рассаду савойской капусты нужно проветривать.При появлении 5, не меньше, настоящих листьев (приблизительно через 45 дней от появления всходов) – рассада готова к высадке в открытый грунт.На Южном Урале можно применить и безрассадный способ выращивания капусты, как это сделать можно прочитать тут.Высаживают рассаду савойской капусты в открытый грунт в течении всего мая.На подготовленной гряде растения располагают по схеме: для ранних сортов – 50 х 35 сантиметров, для поздних -  60 х 50 сантиметров.

Высаживают рассаду с заглублением до семядолей.Высаженную рассаду савойской капусты поливают и притеняют. Хорошо накрыть растения укрывным материалом, это создаст затенение и защитит молодую капусту от резких перепадов температур воздуха, что в свою очередь позволит растениям быстрее адоптироваться к новым условиям.

Когда растения окрепнут, укрывной материал можно будет убрать. менее требовательна к поливам, чем белокочанная, тем не менее, поливать необходимо не реже одного раза в неделю расходуя по 2 – 3 литра воды на растение. После каждого полива необходимо рыхление на глубину в 5 сантиметров.Подкормку савойской капусты проводят два раза за сезон.Первая – когда рассада приживется (обычно через 14 дней после высадки в открытый грунт).

Один стакан коровяка (1:10) разводят в десятилитровом ведре с водой и поливают растения под корень из расчета по 1 литру на растение. Если нет коровяка, можно применить комплексное минеральное удобрение (по инструкции на упаковке).Вторая – в фазе завязывания кочана.

Как правило, при второй подкормке савойской капусты количество фосфора и калия увеличивают в два раза, на десятилитровое ведро воды нужно взять 40 грамм сульфата калия и 100 грамм суперфосфата, или использовать готовое калийно-фосфорное  удобрение по норме производителя.Капуста савойская. Уборка и хранение.Убирают капусту савойскую по мере необходимости, с момента образования кочана.

Ранние сорта савойской капусты имеют склонность к перезреванию и растрескиванию кочанов, поэтому уборку нужно проводить не позже первой – второй декады августа. У Поздних сортов,  при понижении температуры воздуха и подмораживания кочана, усиливаются вкусовые качества.

Средние и поздние сорта начинают убирать поздно, не раньше октября.Как уже говорилось выше, к длительному хранению не пригодна. Зато ее с  успехом можно хранить в замороженном виде. Замораживать савойскую капусту можно целыми кочанами.

В некоторых случаях, готовые к уборке кочаны поздних сортов не убирают осенью, а оставляют в зиму на грядке. Зимой достаточно выйти на участок, откопать капусту из под снега, срубить под корень, занести в дом и облить холодной водой. Таким образом, можно сэкономить место в морозильной камере.

Блюда из савойской капусты.

– 1 кочан (300-400 грамм)Мягкий сыр (адыгейский) – 100 граммМало кто из наших дачников решается выращивать савойскую капусту, так как многие считают ее достаточно капризной культурой.Между тем она является очень полезным и вкусным овощем, а выращивание ее не составит большого труда.Каждый огородник, имеющий дачный участок, с легкостью сможет освоить технологию выращивания и в дальнейшем собирать богатый урожай, наслаждаться приятным вкусом.Савойская капуста содержит множество витаминов: С, В, Е, РР, калий, кальций, каротин, фосфор, натрий, медь, клетчатку. Она малокалорийна, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состав крови.

Сорта капусты савойской

Она делится на следующие сорта:

Она достаточно светолюбива, любит юго-восточные, открытые южные склоны. Для ее выращивания подойдет длинный световой день (более 13 часов).

Вернуться к оглавлению

Агротехника выращивания капусты из семян

Чтобы вырастить рассаду, семена следует посеять в ящик с землей на глубину одного сантиметра. Для этого необходимо произвести предварительную подготовку: семена помещают в горячую воду на 15 минут (температура равна 50 °С), далее на одну минуту окунают в холодную воду, затем настаиваются в течение 12 часов в растворе микроэлементов и в заключение помещают в холодильник на 24 часа.

Перед высеванием семена подсушивают, чтобы они не липли к рукам.Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально ,в-мелко.Температура помещения должна быть 18-20°С, далее ее снижают до 8°С тепла (во избежание вытягивания растений). По истечению 9 дней производят пикирование растений в стаканчики, размер которых составляет 6 на 6 см либо 8 на 8 см.

Рассаду заглубляют в землю до семядольных листьев.После завершения пикировки рассаду поливают раствором марганцовки и ставят на подоконник, поддерживая в первые пару дней температуру воздуха около 17-18°С. После укоренения ее в почве дневную температуру воздуха снижают до 13-14°С тепла, а ночную - до 10-12°С.При подсыхании почвы рассаду следует поливать теплой водой.

Первую внекорневую подкормку проводят, когда появляются на растении два настоящих листа. Для этого одну таблетку микроэлементов и одну чайную ложку комплексного удобрения растворяют в двух литрах воды.Рассаду, полученную из семян, высаживают в теплицу или открытый грунт, после того как растения достигли возраста 35-50 дней и на них выросло по 4-6 листочков.Примерно за две недели до высадки начинают закаливание растений.

Это необходимо, для того чтобы они были полноценны и устойчивы к природным негативным факторам.Стаканчики с капустой выносят на террасу, балкон, теплицу. Важно, чтобы дневная температура составляла около 5°С тепла. Ночью растения заносят обратно в помещение.

Вторую внекорневую подкормку производят в первые дни закаливания. Для этого берут по 1 столовой ложке на ведро воды сульфата магния и раствора мочевины.

Растения перестают поливать за 1 неделю до высадки, а в день пересадки обильно поливают.Капусту следует высаживать, углубляя в почву на 1-2 см, выдерживая расстояние 30-50 см в ряду (это зависит от сорта), промежутки между рядами должны составлять приблизительно 70 см. Для того чтобы выросли крупные кочаны, в каждую лунку при посадке насыпают по 2 столовых ложки суперфосфата, 1 чайной ложке мочевины, 2 стакана древесной золы. Чтобы молодые, не успевшие адаптироваться к окружающей среде растения не сгорели на солнце, первые дни их следует притенять.

Вернуться к оглавлению

Уход за савойской капустой

Схема пикировки сеянцев капусты: (1 — правильная, 2,3,4 — неправильная (2 — корень загнут, 3 — корень не контактирует с почвой, 4 — сеянец запикирован мелко).Дальнейшие этапы выращивания капусты не составят труда. Главное - это правильный и регулярный полив.

Савойская капуста довольно влаголюбива. В первые дни ее следует регулярно поливать: по 8 литров воды на 1 квадратный м через день-два.

Далее сокращают полив до 1 раза в неделю, увеличивая расход воды до 13 литров на квадратный м. Почву следует еженедельно рыхлить на глубину 8 см.Капусту необходимо окучивать через 20 дней после высадки, повторяя процедуру через десять дней. Окучивание благотворно действует на корневую систему, которая, в свою очередь, обеспечивает хорошее питание растению.Уже после первого окучивания капусту рекомендуется подкормить жидким коровяком.Для выращивания данной культуры подойдет суглинистая, торфяная почва, но не заболоченная.

Ранние сорта следует высаживать на прогреваемый участок, а средние и поздние сорта приживутся и на пониженных местах.Перед началом посадки капусты землю не стоит перекапывать. Если почва рыхлая, то ее следует уплотнить.Кислотность почвы, на которой произрастает культура, должна быть нейтральной, ph=6,5-7,5.

Если на дачном участке встречается щавель, полевой хлещ, кислица, то это означает, что почва кислая. Значит, следует внести известь. Ее пропорции равны от 0.3 до 0.7 кг на квадратный м в зависимости от тяжести и кислотности почвы.

Для начала посыпают известью, а затем навозом. Далее все перекапывают.Благоприятными предшественниками являются картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые.Неблагоприятные предшественники: свекла, капуста, редька, томат, репа, редис. Савойскую капусту можно высаживать на данную грядку только по истечении четырех лет.Семена ранних сортов савойской капусты высевают 5-10 марта, поздних сортов - 10-20 марта либо в апреле под пленку или в открытый грунт.

Вернуться к оглавлению

Хранение

Перед наступление заморозков кочаны необходимо выкопать с корнями, удаляя зеленые листья и проветривая на сквозняке. Чтобы сохранить кочаны, их следует поместить в подвал либо погреб.

Оптимальная температура хранения составляет от -1 до +1 °С, влажность равна 90-98%.Вредители капусты и болезни: кила, черная ножка, крестоцветные блошки, ложная мучная роса, слизистый бактериоз, улитки, слизни, капустная муха, тля, белянка, капустная совка.Чтобы уберечь растение от капустной мухи, почву рекомендуется застелить толем после окончания рассаживания или накрыть сеткой. Также для борьбы с вредителями высаживают несколько баклажанов или томатов, можно опрыскать настоем из чеснока. Для профилактических мероприятий производят ручной сбор слизней, гусениц.Основные сорта савойской капусты: Вертю 1340, Юбилейная 2170, Венская ранняя 1346, Золотая ранняя.Таким образом, путем выращивания рассады из семян савойской капусты и соблюдения основных правил по уходу за ней можно получить прекрасный урожай, который будет радовать своим вкусовым качеством вплоть до следующего сезона.

Смотрите также


Категории