Редька зеленая посадка и уход

Как вырастить редьку на даче

Редька. Выращивание. Уход

Подготовка к посадке редьки

Семена перед посадкой сортируют и калибруют. За день до посева их на 2 ч замачивают в растворе борной кислоты, или сернокислого кобальта, или молибденовокислого аммония. Объемное соотношение семян и раствора должно быть 1: 3. После этого семена просушивают.

Для протравливания семян используют ридомил (0,4 г на 100 г семян).

Посадка редьки в открытый грунт

Редьку не следует сажать на месте, где росли другие растения семейства крестоцветных. Ранние сорта редьки сеют в конце апреля или начале мая. Редьку для хранения на зиму сеют в конце июня.

На грядке 1 шириной 1 м делают борозды на расстоянии 28-30 см друг от друга. Семена в увлажненной борозде раскладывают гнездами по 3-4 шт. с расстоянием 14-15 см, глубина заделки семян в почву - 1,5-2 см.

При посадке летних сортов расход семян составляет 1,5-2 г на 1 м2, при посадке зимних сортов - 0,5-0,6 г на 1 м2. Грядки посыпают мульчей (компост, перегной). Посевы редьки можно повторять до начала августа.

Уход за редькой

Уход за редькой заключается в поливе, рыхлении, прополке, подкормке. После появления всходы прореживают и в каждом гнезде оставляют по одному ростку. Пока растения небольшие, грядки рыхлят. Регулярно поливают растения (один раз в 7 дней).

Подкормку проводят полными и азотными удобрениями (15-20 г нитрофоски, растворенной в 10 л воды), которые чередуют. За 3 недели до уборки урожая редьку прекращают поливать и подкармливать, чтобы корнеплоды хорошо хранились.

Похожие статьи:

Выращивание на участке черной зимней редькиВсе зимние сорта двулетние. Именно зимняя редька наиболее целебна, а потому и популярна. Большим разнообразием зимние сорта не отличаются.

Корнеплоды бывают с черной и белой кожурой, массой от 200 до 600 г.Зимнюю редьку в средней полосе сеют в конце июня - начале июля. Это лучшее время для выращивания корнеплодов для осенне -зимнего потребления. Последний срок посева скороспелых сортов - начало августа.

Точную дату посева лучше сверить по лунному календарю (сеять на убывающей Луне).

Правильный севооборот

Редьку хорошо выращивать после картофеля, моркови, свеклы, бобовых культур, тыкв, кабачков, луковых, томатов. При ограниченной площади под огород можно применять совмещенное выращивание двух и более культур без ущерба для их развития. При уплотненных посевах редька совместима с томатами, луком, картофелем.

Подготовка почвы под посадку зимней редьки

Для редьки выбирают освещенное место (даже легкое затенение отрицательно сказывается на урожае). Почву готовят с осени: убирают растительные остатки, вносят известь (200 г на 1 кв. м), перекапывают, не разбивая комьев. Весной раскладывают торф, компост (6 кг на 1 кв. м).

Или минеральные удобрения: 2 ст. л нитрофоски или 2 ст. золы. Весенняя перекопка должна быть особенно тщательной.

Сажаем в бороздки

После ручной выборки сорняков (пырея, осота, молочая, сныти) поверхность грядки выравнивают и размечают бороздки на расстоянии 30-40 см, между растениями 10-15 см. Бороздки проводят с запада на восток глубиной 3-4 см. Глубина заделки семян 2-2,5 см.

Бороздки мульчируют торфом, перегноем. Пророщенные семена сажаем пинцетом.

Полив и подкормки

Зимняя редька нуждается в 2-3 подкормках в течение вегетативного периода. Первая подкормка в фазе 3-4 настоящих листьев: раствор коровяка 1:10 или птичий помет 1:15. Хорошо использовать слабый раствор минеральных удобрений с минимальным количеством азота, чтобы не росла ботва.

10 г мочевины, 20 г сульфата калия, 20 г суперфосфата (1:2:2). Во 2-ю и 3-ю подкормки нужно вводить только калий и фосфор.При легком раскачивании еще не вполне сформировавшегося корнеплода обрывается часть верхних боковых корней, и питание поступает только через центральный стержневой корень. Корнеплоды получаются выровненные, некрупные с плотной сочной мякотью.

Уборка и хранение

У выдернутых корнеплодов обрезают листья, оставляя черешки 2 см. После проветривания укладывают в ящики, переслаивая песком, припудривая золой или мелом. Можно опускать редьку в глиняную болтушку и подсушивать.

Образуется тонкая корочка. В погребе температура +2…+3 °С

Болезни и вредители

Зимнюю редьку во время хранения подстерегает сосудистый бактериоз. Корнеплоды поражаются в теплую влажную погоду. При закладке на хранение не проявляется.

Но по истечении срока внутри корнеплодов появляются темно-коричневые некротические участки. Инфекция передается с семенами. Меры защиты: термическая обработка семян перед посевом (45 °С в течение 30 мин) и правильный севооборот.

Сорта зимней редьки

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Редька: фото, посадка, уход и выращивание

Латинское название - Raphanus sativus L. Семейство – Капустные. Предшественники – томат, перец, картофель, баклажан, тыква, патиссон, бобы, лук, кабачок, огурцы, укроп, салат. Освещение – светолюбивая.

Почва – суглинистая нейтральная почва. Посадка – семенами. Редька является двулетним растением. В первый год жизни оно формирует корнеплод. Цвет корнеплода может быть самым разным – белым, черным, фиолетовым, желтым.

Увидеть корнеплоды можно на фото редьки. При всем этом разнообразии его мякоть всегда белая. Ценят вкусовые и целебные качества овоща.

Из него готовят достаточно большое количество блюд и лекарственных средств. Выращивать редьку достаточно просто.

Семена редьки

Семена редьки округлые, коричневого цвета. Они очень похожи на семена редиса. 1г содержит 100 – 160 штук. Растение холодостойкое.

Семена прорастают при 4 °С.

Посадка редьки

Почва должна быть плодородной, суглинистой, влажной и богатой перегноем. Учитывая, что корнеплоды крупные, то землю перед посадкой следует перекопать на глубину не менее 30 – 35 см. Под лопату вносят суперфосфат, мочевину, хлористый калий.

С наступлением осени вносят перегной. В том случае, когда на выбранной почве ранее росли цветоносные растения – капуста, редис, брюква и репа, то на ней лучше не выращивать. Если ранее там росли другие культуры, то можно производить посадку редьки.

Посадку проводят в два срока. Если урожай желательно получить в летне-осенний период, то сажать семена нужно начиная с 25 числа апреля. Если планируется зимнее хранение урожая, то сажают семена с 20 июня до 10 июля. Сроки посадки зависят ещё и от сорта.

Редька

При ранней посадке у зимних сортов трескаются корнеплоды. И выброс соцветий в том случае начинается в первый же год. В подготовленной грядке делают борозды. Они делаются на расстоянии в 30 см.

Глубина их 1,5 – 2 см. Семена в бороздах размещают по 3 штуки гнездами. При этом расстояние между этими гнездами должно быть не меньше 15 см. Почва должна быть достаточно влажной.

Если при посадке влажность недостаточная, то по завершении посадки нужно обязательно полить её. Спустя 5 или 6 дней в каждом гнезде оставляют самый сильный росток. И молодые побеги, и взрослые растения могут выдержать небольшие заморозки.

До - 5 °С.

Уход за редькой: удобрения, полив, прополка

Растение достаточно неприхотливое. Уход за редькой состоит в поливах, прополках, рыхлении и окучивании. Раз в неделю необходимо обильно поливать посадки. Нужно и прореживать растения.

Первый раз это делают при появлении первых листиков. Затем спустя 20 – 30 суток. Расстояние, которое должно быть между растениями, зависит от сорта. Для ранних сортов – расстояние 6 – 8 см. А для поздних сортов – расстояние 12 – 15 см.

Подкармливать овощ можно только минеральными удобрениями. Органические удобрения плохо сказываются на качестве корнеплодов, и на их лежкости. Вносить удобрения можно и в сухом, и в жидком виде. Однако сухие удобрения можно вносить только тогда, когда почва влажная.

Обычно проводят две подкормки. Первый раз при появлении первых листиков. Второй через 20 – 30 суток после первой, когда наступает созревание корнеплода. В одном ведре растворяют 60г суперфосфата, 20г мочевины и 16г калия хлористого.

На 15 – 20 метров одного ряда расходуют одно ведро раствора. При проведении подкормки в сухом виде на 1 м2 вносят 20 – 15г суперфосфата, 5 – 10г хлористого калия и 5 – 10г мочевины. Посадки следует оберегать от капустного листоеда, весенней капустной мухи, волнистой блошки, капустной огневки, капустной тли, кила капусты, мозаики капусты, слизней, рапсового цветоеда, симптомов черной ножки.

Как хранить редьку

Убирают овощи перед первыми заморозками. Те корнеплоды, которые были убраны поздно, сохраняются лучше, чем те, которые убирали в начале осени. Их хранят точно также как и морковь. Есть несколько рекомендаций, как хранить редьку.

Прежде всего, если планируется длительное хранение урожая, то корнеплоды не должны быть повреждены болезнями и вредителями. Не должно быть и механических повреждений. Не стоит собирать урожай в сырую погоду или во время дождя.

Землю с овощей нужно отряхнуть и удалить мелкие корни. Сразу же после сбора нужно обрезать ботву. Урожай может пролежать всю зиму в деревянных ящиках с влажным песком. Подходящая температура для хранения редьки +1- 2 градусов.

Можно убрать корнеплоды в холодильник. Для этого их складывают в полиэтиленовые пакеты с дырочками. Но срок хранения в этом случае не будет слишком долгим. Ящики или контейнеры с песком позволяют хранить урожай гораздо дольше.

Лучшие сорта для хранения: Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная и Арташатская местная.

Выращивание черной редьки

Она предпочитает умеренный климат, удобренную перегноем и увлажненную почву. Растение цветет в середине весны, а плоды дозревают, начиная с конца мая месяца и до конца июня. Выращивание черной редьки не требует особых условий.

Главное – это плодородная, слабокислая или нейтральная почва. Она не должна быть переувлажненной. Зимние сорта сеют в начале лета.

Летние – в мае. В целом посев семян проводят, также как и для других видов редьки. Она тоже не любит органические удобрения.

Её урожай хранят либо в ящиках с влажным песком, либо в бумажных пакетах.

Редька: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Редька Маргеланская выращивание

Маргеланской принято называть зеленую редьку. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Достаточно мягкими и приятными на вкус являются плоды маргеланской (зеленой) редьки.

Помимо того, что она возбуждает аппетит, она способствует выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на улучшении пищеварения. Кроме того, редька – это хороший антисептик.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Данный сорт необходимо выкапывать вовремя, поскольку он скороспелый. Зеленая редька станет пустотелой, если она перестоит в земле.

В середине июля обычно производят посев редьки данного сорта.Выращивание Маргеланской или зеленой редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако специалисты не рекомендуют вносить в почву свежий навоз.

Хорошей альтернативой ему может стать компост, который очень любим редькой. Используя обычный способ, и производят посев редьки – рядами в бороздки, хотя можно сеять и гнездовым способом. После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения.

Посыпать грядку золой следует сразу после того как редька даст первые ростки. Это обеспечит защиту растений от атак многочисленных вредителей.Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение.

Второе прореживание необходимо провести после появления зачатков корнеплодов. В его ходе должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить.

После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.Сроки посева  зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля.

Уход за маргеланской редькой

Особенность маргеланской редьки заключается в том, что холодов она не боится. Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов. Заморозки до -3°С всходы могут легко выдержать.

До -5°С выдерживают заморозки взрослые растения.Температура +18-25°С является оптимальной для роста и развития растений. Основной уход за зеленой редькой заключается в поливах и подкормке.Поливы эта культура очень любит.

Поливать её необходимо довольно часто и обильно, особенно если стоит жаркая погода. Если редьки не достает влаги, то её корнеплоды начинают грубеть, становятся менее сочными.

Если поступление воды неравномерное, то плоды растрескиваются.Если говорить о подкормках, то за сезон будет достаточно 1-2. В качестве подкормки используется раствор, который готовится следующим образом: 25-30 г нитрофоски разводятся в 10 л воды.

Можно провести подкормку древесной золой.Вырывать корнеплоды из земли можно по мере роста. Небольших заморозков зеленая редька не боится. Примять ботву зеленую редьку следует перед уборкой.

В этом случае её подсыхание произойдет быстрее. Условия хранения редьки ничем не отличаются от условий, в которых хранится свекла и морковь.Семена редьки Маргеланской для раннего посева можно приобрести в магазинах. Данный сорт является ранним.

Если произвести посев таких семян в апреле, то собирать урожай можно будет уже в конце июня.Про плоды зеленой редьки специалисты говорят, что они содержат много витаминов, в том числе каротин, а также аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

УРОЖАЙ Выращивание редьки Лобо Лук

Купить семена овощей и цветов почтой оптом и в розницу с доставкой в Украине http://urozhai.comВыращивают редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Все европейские сорта редьки острые. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)Редька - холодостойкое скороспелое растение.

Всходы редьки переносят кратковременные заморозки до -3°С. - растение длинного дня, т.е. для цветения и плодоношения необходим световой день, продолжительностью более 13 часов. При коротком световом дне (менее 12 часов) стрелка с семенами не образуется.

Редька предпочитает суглинистые нейтральные почвы. Кислые почвы нужно , иначе корнеплоды сильно подвержены заболеваниям и хуже хранятся. Редька - влаголюбивое растение. Без достаточных (но не чрезмерных!) поливов корнеплоды редьки грубеют, мельчают и горчат.

Обильные поливы после длительных засух приводят к растрескиванию корнеплодов.

Участок под редьку начинают готовить с осени. Почву глубоко перекапывают.

Лучше вносить органические удобрения под предшественника.Семена редьки можно предварительно .

Осенью на грядку под редьку вносят 1,5 кг , 20 г калийных, 20 г азотных и 40 фосфатных удобрений. Внесение свежего навоза (даже осенью!) приводит к образованию разветвленных корнеплодов редьки.

Эффективны подкормки и органическими удобрениями. Их проводят после полива, после этого почву рыхлят.

Предшественниками для редьки могут быть картофель, бобы, огурцы, томат, тыква, луки, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан Нельзя сажать редьку на грядку, где до этого росли морковь, свекла, редис, репа, редька, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен Семена редьки прорастают при +2 - +3 °С

При оптимальной температуре +18-20°С всходы появятся через 3 дня.Редьку для летнего потребления сеют в начале мая. Для осенне-зимнего - в конце июня-начале июля.

Норма высева семян редьки весной - 0,5-1 г/м?, летом - 0,4-0,5г/м?.

Редьку выращивают рядами, высеивая семена полосой, с шириной междурядий 45 см, после прореживания между растениями для летнего потребления оставляют 5 см, для зимнего хранения - 8 см.

На легких почвах посев производят по ровной поверхности, на тяжелых почвах - на гряды.

Семена редьки при весеннем посеве заделывают на глубину 1 см, при летнем - на 2,5 см. Почву нужно .

: кила, листогрызущие насекомые. Для борьбы с ними могут помочь .

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать от вредителей, который можно приготовить самостоятельно.

Уход за редькой заключается в регулярных прополках, рыхлениях междурядий (каждые 2 недели), прореживании всходов, поливах.

Сорта редьки: Виела, Грайворонская, Деликатес, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Сударушка, Чернавка.

Корнеплоды редьки для зимнего хранения убирают до устойчивых заморозков.

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая.

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них:Редька белая - Raphanus candidus Worosch.Редька приморская - Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же - Редька полевая) - Raphanus raphanistrum L.Редька посевная, Редька огородная, Редис - Raphanus sativus L.Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску.

С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см.Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах.

Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений. Переросший урожай можно использовать как компост.

Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму.

Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету.

Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран.

И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах.Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний.

Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты.«Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли.Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета.

В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов.

В сухую погоду регулярный полив обязателен.Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения.

Кроме этого следует оберегать их от вредителей. Грядки нужно держать в чистоте.Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.Отдельно можно выделить сорт Красное сердце.

Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи.

Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена.

Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения. Ими лечат артрит, дисперсии, кашель.Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами.

Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян. Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием.

Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие. Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника.

Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит. Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» - он является «родственником» их обоих. Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см.

Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета - каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью.

Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм. Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре.

Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ.

В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла. Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие.Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок.

Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию. Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите.

Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом.В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень. Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи.

Готовят как самостоятельное блюдо.Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов. Маринованные плоды называются такуан.

По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму.Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются. Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом.

Сорное. Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками.

Лепестки желтые, реже белого цвета. Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком.

Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии.

Например, сорт Сакурадзима. Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла.Растения плохо приспосабливаются к новым местам.

Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Лобо синонимы: Китайская редька, Маргеланская редька

Китайская редька лобо остается до сих пор огородной редкостью. На садово-огородных участках ее возделывают не многие, а в дальневосточные районы страны эти корнеплоды в больших количествах завозятся из Китая.Китайская редька лобо (еще ее называют маргеланской) по биологическим признакам сходна с дайконом, однако имеет некоторые особенности.

Ее сорта чаще всего характеризуются более продолжительным вегетационным периодом, чем сорта дайкона, но раньше вызревают, чем сорта европейской редьки (60-90 суток). Масса корнеплодов у лобо в среднем достигает 500 и более граммов. По форме они бывают округлые и удлиненные.

По цвету лобо более разнообразна, чем другие разновидности этого рода: есть сорта со светло-зеленой, темно-зеленой, розово-красной и сиренево-фиолетовой окраской. Но в верхней части головки корнеплоды всегда окрашены в интенсивно-зеленый цвет.Кроме того, корнеплоды китайской редьки более плотные, сочные и занимают промежуточное положение между дайконом и европейскими сортами редьки, так как мякоть у них слабоострого вкуса. Хранится лобо лучше, чем дайкон, но хуже, чем сорта европейской редьки.

Смотрите также:

Смотрите также


Категории