Редька сорта фото

Сорт редьки Майская. Это ранний сорт редьки. Корнеплоды такой редьки пригодны для употребления пищи через 60 дней.

Форма корнеплода имеет овальную форму и белый цвет, форма его постепенно уменьшается к низу. Мякоть корнеплода имеет сочный вкус, достаточно нежный, с маленькой долькой остроты. Хранится этот сорт редьки достаточно плохо.

Сорт редьки круглая черная. Этот сорт редьки содержит в себе много аскорбиновых кислот, а также и сухого вещества. Этот сорт средней по скорости своей спелости.

Период вегетации составляет 100 дней. В корнеплоде содержится 90% лежкости. Этот сорт редьки улучшает здоровье, а также служит профилактическим средством против заболеваний. Выращивание этого сорта предназначено в основном для употребления его в зимний период времени.

Очень хорошо хранится зимой.

Сорта редьки Видео

Немножко отдохнем от чтения, и посмотрим на разнообразие сортов редьки на виде, это поможет определится, какой же все таки сорт редьки посадить.Сорт редьки круглая белая. Это редька со средней скоростью спелости. Достаточно урожайный сорт.

Обладает хорошей лежкостью. Цвет корнеплода обладает белым окрасом, с зеленым цветом возле головки редьки. Форма ее достаточно круглая, но при этом плоская. Мякоть редьки сочная, белая по окрасу, с маленькой долькой остроты по вкусу.

В основном этот сорт редьки употребляется в осенний и зимний период времени.Сорт редьки Маргеланская.Это летний сорт редьки, достаточно ранний по созреванию. Обычно посев этого сорта редьки начинается в июле.

Форма корнеплода имеет цилиндрическую форму, длина которого достигает до 16 см. цвет корнеплода имеет темно - зеленый окрас, на конце корнеплода есть белый кончик. Мякоть редьки имеет сочный вкус и светло-зеленый окрас. Также содержится небольшая долька горечи.

Но при этом вкусовые качества отличные. Вес одного плода достигает 400 грамм.Сорт редьки Грайворонская.Это среднепоздний сорт редьки. Период вегетации длится 100 дней.

Достаточно урожайный, к пониженным температурам относится положительно. Отличается хорошей цветушностью. Цвет корнеплода белый, а форма цилиндрическая.

Мякоть имеет белый окрас, и очень маленькое количество сока, присутствует острота во вкусе, а сам плод достаточно плотный. При зимнем хранении этот сорт редьки отличается высоким уровнем лежкости.Сорт редьки Грайворонская 27.

Это достаточно позднеспелый сорт редьки. Процесс выращивания этой редьки длится до 120 дней. Этот сорт приносит достаточно большой урожай. Сам корнеплод имеет большую форму, в длину он составляет приблизительно 50 см, а его вес составляет 2 кг.

Листья этого сорта стелятся по земле и имеют большую форму. Такой сорт специалисты рекомендуют выращивать на влажной почве с небольшой долей рыхленности.Сорт редьки Одесская-5.Это летний сорт редьки, обладает быстрой скоростью спелости.

Корнеплод имеет приятный вкус мякоти. Форма достаточно круглая. А цвет корнеплода обладает белым окрасом.

Сорт редьки Дайкон. Этот сорт редьки обладает средней скоростью спелости. Цвет корнеплода имеет белый цвет и цилиндрическую форму. Вес одного корнеплода может, достигнут 1 кг. Листья редьки достаточно крупные и обладают длинными, зелеными черенками.

Этот сорт приносит большую урожайность, и достаточно легко хранится в зимний период времени.Сорт редьки Ранняя майская. Это летний сорт редьки. Отличается быстрой скоростью спелости.

Форма корнеплода имеет овальную форму. На редьке Вы можете увидеть гладкую кожуру белого окраса, она достаточно гладкая. Мякоть корнеплода сочная, имеет белый окрас, вкусовые качества приятные с легкой частичкой остроты.Сорт редьки Клик слона (Фото справа)

Это средний по своей спелости овощ, период роста занимает приблизительно 100 суток. Корнеплод имеет белый окрас, а длина его составляет приблизительно 25 см. Сорт редьки Клык слона дает стабильный урожай, выращивается из семян.

Можно считать, что это его особенность. Выводится только в определенных условиях местности. В зимний период времени хранится очень хорошо, даже при сильных морозах.

Тема необъятна, читайте еще:

Прошлой осенью гостили мы всей семьей у дедушки.Лет семь назад он переехал из города в деревню и за это время стал знатным огородником.А больше всего поразил нас необычный овощ - огромный белый корнеплод. Дедушка с каким-то особенным уважением называл его «дайкон».Причину таких почестей мы поняли, когда за ужином он угостил нас этим самым дайконом.Вкуснотища невероятная! В знак благодарности за знатное угощение выслушали длинную дедулину историю о том, как он вырастил это чудо.Передаю его рассказ слово в слово.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ ДАЙКОНА

«Дайкон родился в Японии. Там он в большом почете, не в пример нашей редьке, которой приходится близким родственником.Когда решился посадить японца, думал, что не выдержит землицы нашей тяжелой, но знатоки подсказали, что в почвенном отношении дайкон - аскет.

Растет даже на глине, только сорт правильно выбрать нужно.Вот теперь я знаю, что на суглинках предпочитают расти сорта Миясиге и Тскинаси, на легкой почве приживутся Неррима и Ниненго, а на глинистой земле без проблем устроятся сорта группы Сироогари и Шогоин.У меня растет Клык слона. Хочу еще Сашу завести - плод трудов наших же на нашу редьку похож, зреет быстро - успевает до сентября силу набрать.Вот только семян не достану. Вы уж в городе посмотрите, Сашку-то.

ПОСАДКА ДАЙКОНА

У дайкона есть одна неприятная черта характера - стрелковаться любит. Едва из земли ростки покажет, чуть солнышка вкусит, раз тебе - и цветочную стрелку выбросит.

А это значит, что на корень можно не надеяться.Приходится изворачиваться: либо раненько весной сеять, либо уже ближе к осени в конце лета время не прозевать.Посадка дайкона веснойВот тот дайкон, которым я вас угощал, высевал в начале апреля на рассаду, а в мае в тепличку пересадил.

Нужно сказать, жить он любит вольготно, поэтому я развел растения на достаточное расстояние друг от дружки. Ряды через 70 см делал, а между сеянцами около 30 см оставил.Несколько штук для пробы высадил прямо на огороде, когда угроза заморозков миновала.

Дело в том, что японская редька жуть как холода не выносит. Температура ниже 10° тепла для нее что мороз. Поэтому на ночь и в холодные дни пленкой посадки прикрывал.Тут что еще нужно знать: иной раз корень дайкона в землю уходит чуть ли не на полметра.

Поэтому при посадке грядку перекапываю на такую же глубину, попутно компостику подброшу и удобрений всяких минеральных.А саму посадку делаю так. Беру бур и для каждого дайкона проделываю отверстие глубиной 50 см, заполняю его плодородной землей, щедро поливаю и только потом усаживаю рассадные кустики.

Посадка дайкона под осеньВот хочу попробовать посеять дайкон под осень, наметил посадку на конец июля - начало августа. Как раз редисная и огуречная грядки освободились.

Кстати сказать, мне обещали, что при такой поздней посадке дайкон вообще не зацветает, что хорошо для корня. Вот только, боюсь, он до морозов полный свой рост не наберет.

Да и ладно, зато слаще будет, молодой-то.Грядки уже подготовил так же, как и для весенних посадок, только чуть больше землицу подпитал азотом и фосфором. Положу в каждую лунку для надежности по три семечка, а если все взойдут, то, когда настоящими листочками обзаведутся, придется проредить, оставив только один росток.

Посмотрим, что выйдет. Обязательно напишу.

Дайкон: уход

Что касается ухода, то тут никаких сложностей нет. Регулярно и обильно поливаю (дайкон водичку любит), пропалываю сорняки, рыхлю почву в междурядьях, а чтобы корешку легче дышалось, еще и вилами вокруг каждого кустиками пройдусь.А когда вижу, что корень начинает показывать свое белое «личико» из земли, прикрываю его почвой, окучиваю то есть. Это делаю обязательно, потому что на воздухе корень дайкона теряет и витамины, и вкус.Читайте также: Выращивание дайкона - полезные свойства и рецепты

Вредители дайкона

Дармоедов-вредителей на дай-кон немало находится. Так, крестоцветная блошка немилосердно листья поедает. Прогоняю ее золой - опрыскаю водой листву, а сверху порошком зольным присыплю.От огородной совки другой прием - поливы посадок слабым раствором марганцовки.

Иногда настоем жгучего перца «потчую».Есть еще одна напасть - слизни. Они на корень покушаются. Обкромсают его по краям, и будь здоров.

От этих варваров прорываю вокруг каждого кустика канавки и насыпаю в них золу.

Сбор и хранение

В пору совершенной зрелости дайкон вступает через полтора-два месяца после посадки. Собираю урожай только в сухую погоду.

Выдергиваю корень за ботву и вместе с налипшей на него почвой откладываю в сторону - пусть просохнет, чтобы землица сама с него осыпалась.Дело в том, что кожица у дайкона нежная, чуть повредится, и для хранения такой корнеплод уже не пригоден. Поэтому сразу же после уборки занимаюсь сортировкой: целые -на запас, а с изъянами - на еду.Пару корней из весеннего посева определяю на семена.

Обрезаю на них ботву, оставляя стебелек длиной около 10 см. Держу эти корни в холодном месте 10 дней, после чего высаживаю их опять на грядку - семена до полной зрелости довести.Целые корнеплоды укладываю в деревянные ящики, пересыпаю их послойно влажным песком и уношу в погреб.

Там они в полном здравии проживают аж до февраля - в аккурат к моему дню рождения сохраняются. Правда, время от времени к ним наведываюсь - проверяю, не пожухли ли корешки.

Если что, песочек слега увлажняю.Дикорастущие предки дайкона (Raphanus sativus) широко распространены в Восточной Азии. Заслуга в адаптации растения как огородной культуры принадлежит японским селекционерам, которые вывели множество разнообразных сортов, отличающихся по форме, размеру и вкусу.Сейчасдайконс успехом выращивается во многих странах мира. Помимо гастрономиче ского использования, плоды растения служат основным материалом для мастеров карвинга (искусства художественной резьбы по овощам).Читайте также: Черная редька (горькая) - выращивание и полезные свойства

Пищевая ценность

Корнеплоды дайкона - низкокалорийный и диетический продукт. 100 г японской редьки содержит 21 ккал и на 34% удовлетворяет суточную потребность в витамине С.В корне также есть ферменты, способствующие переработке крахмалистых веществ, что является решающим фактором в целях снижения веса.

Целебные свойства Дайкон с успехом выполняет антисептические функции, эффективно борется с инфекционными заболеваниями, лечит атеросклероз и ревматизм. Регулярное употребление плодов дайкона способствует выведению из организма излишков жидкости, очищению печени и почек и даже растворению камней в желчном пузыре.Согласно последним исследованиям, в свежем виде дайкон нейтрализует последствия радиоактивного излучения.

СОРТА ДАЙКОНА

Среднеспелый корнеплод цилиндрической формы, длиной до 25 см, массой до 400 г. Имеет высокие вкусовые качества, хорошо хранится.Наращивает крупные (до 60 см в длину) сочные плоды слабо острого вкуса. Отличается высокой степенью сохранности без потерь вкусовых и ценностных качеств.Высокоурожайный сорт, имеет нежный вкус, обладает лекарственными свойствами.Устойчивый к преждевременному стеблеванию сорт.

Корнеплоды сочные, сливочного вкуса, достигают длины 35-40 см.Холодостойкое растение, не склонно к раннему стрелкованию. Вес зрелого корнеплода - 400 г.2 кг дайкона, 200 г сахара, 50 г соли, стакан водки, высушенная яблочная кожура, стручок острого перца, прочный полиэтиленовый пакет.Сахар, соль, водку, яблочную кожуру и перец сложить в пакет и дать настояться.

Тем временем готовим дайкон. Корни помыть, но не чистить, нарезать столбиками шириной около 10 см, потом разрезать их вдоль.Сложить нарезанный дайкон в пакет, хорошо перемешать, положить в глубокую посуду под гнет. Два раза в день содержимое пакета нужно перемешивать.

Через неделю можно угощаться. Хранить в закрытом виде в холодильнике.Маринованый дайкон добавляем в суп, тушим, жарим, делаем салаты или просто подаем как отдельное блюдо.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Сорта редьки и их описание

По вкусовым качествам сорта европейской редьки можно разделить на острые и слабоострые, по длительности вегетационного периода выделяют редьку с коротким периодом - 55-60 дней (летние сорта).? Деликатес - раннеспелый, от всходов до пучковой спелости - 48-40 дней.

Корнеплод полудлинный, белый, овальной формы, гладкий, слабоострого вкуса.? Ладушка - раннеспелый, от всходов до технической спелости - 40-15 дней. Корнеплод длинный, красный, конической формы, массой 120-150 г. Мякоть белая, нежная, у коры розовая.?

Одесская - раннеспелый, летний, корнеплоды плоскоокруглые с гладкой поверхностью, массой 40-70 г, длиной до 9 см. Окраска плода белая с зеленой головкой. Вкус полуострый. Склонен к растрескиванию корнеплодов.?

Султан - среднеранний, летний. От всходов до технической спелости 45-50 дней. Корнеплод длинный, белый, конической формы, массой 150-180 г. Мякоть белая, нежная.? Зимняя круглая белая - среднеспелый.

Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 200-450 г, длиной до 8 см. Наружная окраска корнеплода белая. Лежкость при хранении хорошая.? Зимняя круглая черная - среднеспелый.

Самый распространенный сорт в России, очень урожайный и не требовательный к условиям выращивания. Корнеплоды округлые, с гладкой поверхностью, массой 250-600 г, длиной 9-11 см. Наружная окраска корнеплода черная, мякоть белая с острым редечным вкусом.

Лежкость отличная.? Маргеланская - среднеспелый. Корнеплоды широкоцилинрической формы, с гладкой поверхностью, массой до 400 г, длиной 9-16 см. Наружная окраска корнеплода темно-зеленая с белым кончиком, мякоть светло-зеленая, вкус слабоострый.

Лежкость при хранении хорошая.? Чернавка - среднеспелый. От всходов до технической спелости 105 - 110 дней. Корнеплод короткий, округлый, массой 240- 250 г, поверхность шероховатая, черного цвета.

Мякоть сочная нежная, пригоден для зимнего хранения.

Похожие статьи:

Различные виды редьки: масличная редька, редька дайкон

Редька выращивается по всему миру. Многие века народы ценят её характерный вкус, питательные свойства и её целебные качества. Культура достаточно неприхотливая.

Селекционеры разных стран постоянно работают над созданием новых видов и сортов.

Виды редьки

Разные источники дают различную информацию о числе видов редьки. Часть из них: Редька белая - Raphanus candidus Worosch. Редька приморская - Raphanus maritimus Sm.

Редька дикая (она же - Редька полевая) - Raphanus raphanistrum L. Редька посевная, Редька огородная, Редис - Raphanus sativus L.Одни специалисты классифицируют их как группы разновидностей, другие как разновидности. Среди групп растений этого вида наиболее известны редис, редька маргеланская («лоба» или «лобо»), редька чёрная, дайкон.

Масличная редька

Масличная редька это однолетнее растение из семейства Крестоцветных. В высоту оно может достигать 2м. Холодостойкое, теневыносливое и влаголюбивое. Способно давать большой урожай. Цветки имеют бело – фиолетовую окраску.

С момента появления всходов и до момента цветения проходит примерно 40 суток. Наилучшее время для посева семян – это июнь-июль. Оптимальная глубина для посева семян: 2-3 см. Растение хорошо приспосабливается к самым разным условиям. Выращивается на любых почвах.

Хорошо переносит засуху. По этой причине процесс её выращивания не представляет больших трудностей. К тому же растение не требует большого количества удобрений.

Переросший урожай можно использовать как компост. Из-за быстрого роста редька способна забивать многие сорняки, активно подавляет нематоды. В виноградниках может стимулировать рост и развитие виноградной лозы.

Редька маргеланская или китайская

Редька маргеланская, которую ещё часто называют китайской редькой, а также «Лоба» или «Лобо». Её корнеплоды сочные и плотные. Могут иметь округлую или удлиненную форму.

Занимают среднее место между дайконом и между европейскими сортами. «Лоба» хранится хуже европейских сортов и её мякоть не такого слабо острого вкуса. Салатными являются все её сорта и гибриды. Корнеплоды могут быть различными по и цвету.

Розово-красными, светло – зелёными, сиренево-фиолетовыми, темно-зелеными. Но верх головок в любом случае имеет интенсивно-зелёный цвет. Корнеплоды не горькие и не острые.

Употреблять их в пищу могут пожилые люди и люди, страдающие заболеваниями печени и сердца. «Лоба» возбуждает аппетит, активирует перистальтику кишечника. Её советуют употреблять при камнях в почках или камнях в мочевом пузыре, подагре, цинготной болезни, кашле. «Лоба» используется как антисептическое средство – для лечения гнойных язв и ран.

И как местное успокаивающее средство – при невритах, радикулитах и при болях в мышцах. Корнеплоды содержат много полезных и питательных веществ. Минеральные соли, каротин, витамины, кальций, магний.

Эфирные масла, клетчатка, белки, ферменты. «Лоба» выводит из организма холестерин, шлаки, соли. Лучше сажать её после бобовых, картофеля, лука и помидоров. Семена должны быть наполненные. Высеивать их лучше во второй половине лета.

В этом случае уменьшается риск появления ранних цветоносов. Растение требовательно к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов.

В сухую погоду регулярный полив обязателен.Самый высокий урожай можно получить на плодородных почвах. Растение хорошо реагирует на органические удобрения. Уход за посадками заключается в предотвращении загущения. Кроме этого следует оберегать их от вредителей.

Грядки нужно держать в чистоте. Лучшие сорта: Зарева, Клык слона, Маргеланская, Октябрьская-1. Розовое кольцо, Октябрьская-2, Северянка 9809457, Трояндова.

Отдельно можно выделить сорт Красное сердце. Он имеет светло – зеленую поверхность. А его внутренность очень похожа на арбуз. Мякоть мягкая, сочная, практически без горечи.

Хранить урожай можно всю зиму.

Черная редька

Черная редька проигрывает по сравнению с другими разновидностями по своим вкусовым качествам, но при этом её целебные свойства ценятся очень высоко. У неё используются корнеплоды и семена. Двулетнее растение в первый год формирует корнеплод, во второй семена.

Корнеплод обычно вырастает массой в 2-3 кг. Цветет растение в апреле – мае. Корнеплоды созревают спустя месяц после цветения.

Ими лечат артрит, дисперсии, кашель. Она богата ферментами, каротином, витамином С, холином, магнием, эфирными маслами, белками, жирами. Она пользовалась популярностью ещё у древних египтян.

Строителям пирамид щедро добавляли её в рацион. Другие разновидности также используют для борьбы со многими заболеваниями, но самой эффективной считается именно черная.

Зеленая редька

Зелёная редька не так ценится своими целебными свойствами как черная, но она тоже достаточно полезна. Вкус её более нежен и приятен. Родом она из Узбекистана.

Она богата аминокислотами, витаминами, каротином, фитонцидами, натрием, фосфором, калием. Серой, эфирными маслами, кальцием. Она может поддержать ослабленный иммунитет и улучшить самочувствие.

Она помогает при кашле, бронхите, дисбактериозе, простудных заболеваниях, коклюше, улучшает работу кишечника. Выводит из организма холестерин, уничтожает микробы, обладает бактерицидными свойствами. Улучшает аппетит.

Натертой кашицей растирают тело при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.

Редька дайкон – это большая белая редька

Все большую популярность набирает растение дайкон. В России его называют «белая редька». Иногда «белый редис» - он является «родственником» их обоих.

Корнеплоды редьки дайкон в длину могут достигать 60 см. Их диаметр 5 – 10 см. Ценится за свою неприхотливость, прекрасные вкусовые качества и целебные свойства.

Всего 100 г корня содержит 40% суточной потребности витамина С. Дайкон богат и другими витаминами, серой, бета - каротином, фолиевой кислотой, магнием и медью. Калием, железом, селеном, йодом, клетчаткой. Он замечательно укрепляет организм.

Улучшает пищеварение, растворяет камни в почках и желчном пузыре. Фитонциды дайкона борются с микробами, а также и замедляют рост опасных бактерий. Длительное применение корнеплода в сыром виде улучшает работу сердца и чистит сосуды, избавляет организм от холестерина.

Отличительная особенность дайкона – при его выращивании в грязной почве он мало накапливает в себе вредных веществ. В три раза меньше чем другие овощи – например, чем морковь или свекла.

Есть мнение, что употребление его в сыром виде нейтрализует радиоактивное воздействие. Если порезать дайкон тонкими кружочками и посыпать сахаром, то он через некоторое время даст вкусный сок. Кормящим женщинам такой сок поможет улучшить лактацию.

Если смешать теплый сок и мед, то получится прекрасное средство, помогающее при бронхите. Корнеплоды полезны, но лучше перед его употреблением проконсультироваться с врачом. В пищу употребляют не только корень, но и семена, и зелень.

Семена проращивают, неопушенные зеленые листья добавляют в салаты. Корень варят, пекут, маринуют, жарят, добавляют в супы и щи. Готовят как самостоятельное блюдо.Он добавляется к блюдам из риса, является компонентом при изготовлении суши и бутербродов.

Маринованные плоды называются такуан. По легенде монах Сохо Такуан придумал таким образом сохранять корнеплоды на зиму. Лучше употреблять урожай сразу после сбора. Полезные вещества быстро теряются.

Но несколько дней в пластиковом пакете в холодильнике дайкон может пролежать.

Редька дикая

Дикая редька распространенна во всех среднерусских областях. Это однолетнее травянистое растение. Считается хорошим медоносом. Сорное.

Встречается на полях, пустырях, в огородах. Его ветвистый опушенным простыми волосками стебель в высоту достигает от 15 до 70 см. Корень растения тонкий. Листики лировидно-перисто-рассеченные, покрытые жесткими волосками. Лепестки желтые, реже белого цвета.

Цветение наступает в мае – августе. Плодоносит растение в июне-сентябре. Плоды представляют собой стручки с длинным носиком.

Когда они созревают, стручки распадаются на отдельные членики.

Сладкая редька

Овощ характерен своей горечью и остротой. Но, тем не менее, можно найти и сладкие корнеплоды. Чаще всего их выводят и выращивают в Китае и в Японии. Например, сорт Сакурадзима.

Он позволяет собирать огромные до 16 кг сладкие корнеплоды. Он является шедевром мировой селекции. Сладкой редькой считаются дайкон и лоба. Они почти не содержат горького масла. Растения плохо приспосабливаются к новым местам.

Поэтому семена, собранные со сладких редек, вряд ли дадут вкусный и сладкий урожай. Вывести сладкие виды корнеплодов считается очень большим достижением.

Виды редьки: фотогалерея (нажмите для увеличения):

Смотрите также


Категории