Редька дайкон выращивание
Родственник редиски, японская редька дайкон - вкусный и полезный корнеплод семейства крестоцветных, который был выведен японцами из китайской редьки лоба. В России дайкон появился в конце 19 века, и сразу получил названия «сладкая редька» и «белый редис».Само название «дайкон» переводится с японского как «большой корень».
Корнеплоды у дайкона действительно большие, крупнее, чем у редьки, и в Японии достигают веса 16 кг. У нас средний корнеплод во время уборки весит от 0,5 до 4 кг.Плоды дайкона более нежные и сочные, чем редьки.
Они хорошо сохраняются зимой.Дайкон содержит микроэлементы: калий, магний, железо, фосфор. В нем много бета-каротина, присутствует витамин С, и все витамины группы В.Наряду с остальными видами редьки, редиской и хреном дайкон растворяет и выводит камни из почек, и очищает печень.
И при этом он не содержит горчичные масла, которые возбуждают сердечную деятельность, и в некоторых случаях противопоказаны.В дайконе много фитонцидов, которые убивают вредные микроорганизмы. К тому же лизоцин, который в нем содержится, замедляет рост бактерий.Дайкон очищает кровеносные сосуды, повышает аппетит, и в силу низкой калорийности способствует похудению, выводит шлаки, укрепляет волосы, выводит радиацию из организма.Имеются и противопоказания.
В больших количествах дайкон может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Его также не рекомендуется употреблять больным язвой, гастритом, подагрой.В пищу, кроме корнеплодов, можно использовать также и ботву, в свежем и бланшированном виде.
Выращивание дайкона
Сорта дайкона
В Японии дайкон выращивают на южных островах, в условиях мягкого морского климата осенью и зимой, в течении 200 дней. Клубни при этом вырастают весом до 16-20 кг и более.В наших условиях дайкон таким вырасти не сможет, поэтому у нас выращивают скороспелые сорта, с периодом вегетации 50-90 дней.Для тяжелых глинистых почв хорошо подходят сорта Сироагари и Шогоин.Для суглинков подойдут Миясиге и Токинаси.Для легких почв можно использовать сорта Неррима и Ниненго.
Почва
Выращивание дайкона - не такое уж и сложное занятие, только нужно знать некоторые особенности ухода за ним. Дайкон довольно неприхотлив к почве, важно только, чтобы она была рыхлой на глубину не менее 25 см.
Хорошо разрыхляет почву предварительная посадка сидерата.Почвы дайкон любит нейтральные или слабощелочные, с кислотностью рН 6-8.Осенью на участок под будущий дайкон можно внести перепревший навоз, примерно полведра на квадратный метр. Свежий навоз прямо под растения вносить ни в коем случае не рекомендуется.Больше всего дайкону нужен калий и азот, а уже в меньшем количестве - фосфор.
Когда растут листья, нужен, в основном, азот. В середине вегетационного периода, когда начинают формироваться клубни, возрастает потребность в калии.
В это время растения можно сделать 2-3 подкормки с периодичностью 2 недели, настоем золы в соотношении один стакан золы на 10 литров воды. В подкормки можно добавить суперфосфат, в пропорции 10 грамм на 10 литров воды.Также дайкону необходимы и другие микроэлементы: бор, медь, марганец, молибден, сера.
Посадка
Дайкон не любит длительного светового дня, более 12-15 часов - и уходит в стрелку. Поэтому его нужно садить или ранней весной, или в конце июля. В южных районах срок посева можно отложить до конца августа.Для весенней посадки дайкон лучше выращивать рассадой.
На рассаду выбирают сорта с округлыми или короткими цилиндрическими корнеплодами. Контейнер для рассады должен быть глубиной не менее 10 см, семена сажают во влажную хорошо удобренную почву на глубину 1,5-2 см, и мульчируют сверху.Выращивание рассады дайкона начинается в начале марта.
Когда у растений формируется, рассаду высаживают на постоянное место. Время высаживания - сразу же после того, как закончатся весенние заморозки.
Если температура будет еще низкой, ниже 10 градусов, растения накрывают пленкой.В открытый грунт растения дайкона высаживают рядами. Между рядами делают расстояние 40-60 сантиметров, между растениями в ряду - 20-40 сантиметров.Под осень, и иногда весной, дайкон высаживают не рассадой, а семенами.
В каждую лунку кладут по 2-3 семечка, и после появления настоящих листиков лишние растения прореживают. Растения при прореживании лучше не выдергивать, а выщипывать, чтобы не повредить корни оставшихся растений.После посадки участок мульчируют торфом, соломой или перепревшими опилками.Также иногда дайкон сажают и на лето, для выращивания на листья, как кормовую культуру.
Полив
Дайкон - влаголюбивое растение, поэтому почва должна быть достаточно увлажнена, в течении всего времени вегетации. При нехватке влаги корнеплоды грубеют, а само растение может пойти в стрелку. В то же время нельзя участок делать постоянно слишком влажным - есть риск того, что растения заболеют серой гнилью.
Уборка урожая
Через полтора-два месяца после посева можно собирать урожай. Уборка производится в сухую погоду.Дайкон, посаженный осенью, убирают в октябре до наступления заморозков.
На юге время уборки можно передвинуть до ноября.Корнеплоды дайкона хрупкие, и потому во время уборки их нужно подкапывать. При уборке ботву обрезают.Урожайность дайкона при правильном выращивании достигает 500-600 кг с сотки.
Семена
На семена лучше всего выращивать дайкон весной. После уборки урожая с лучших растений срезают ботву, оставляя черенки высотой 10 сантиметров, и убирают корни в холодильник. Через 10 дней корнеплоды высаживают под наклоном, и растят до созревания семян.
Вредители
Основные вредители дайкона - блошка крестоцветная, огородная совка и слизни.Для борьбы блошкой крестоцветной участок посыпают сразу после посева крупной золой, а после всходов - мелкой золой. Если не уберечь всходы, пока они не приобрели свою жесткость и колючесть, можно остаться без урожая.Против огородной совки применяют настой красного жгучего перца: 5 стручков заливают 1 литром горячей воды, настаивают 12 часов, и затем растворяют в 10 литрах воды.Для защиты от слизней окружают грядки канавками, в которые насыпают золу.
Хранение
Корнеплоды хранят в холодильнике или погребе, в ящиках с влажным песком или мхом, до февраля. Температура хранения: от -5 до 1 градуса.
Если температура будет больше 3 градусов, велика вероятность появления на корнеплодах белой гнили.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.
Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:
Дайкон – корнеплод-король
Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.
Полезные свойства дайкона
Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).Дайкон – важный элемент японской кухни.
Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.
Выращивание дайкона
Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).Но грядки для выращивания готовят еще весной.
До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай.
Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»).
Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек.
Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.
Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм. Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.
Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.
Смешанные посадки. Сеем дайкон.Советы огородникам.
Сбор и хранение корнеплодов дайкона
Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах.
В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).
- 25/06/2013 07:45 - Борьба с распространенными сорняками на огороде13/06/2013 14:44 - Тыква, помимо своего замечательного вкуса, обладает еще очень многими полезными и диетическими свойствами. Для людей, придерживающихся здорового питан…09/06/2013 22:14 - Индийский огурец или лагенария – выращивание в открытом грунте26/05/2013 22:46 - Как получить богатый урожай репы Репа – вкусное и полезное растение, издревле выращиваемое во многих странах мира. Ее культивируют по всему миру уже…">Репа – выращивание на приусадебном участке19/05/2013 22:20 - У каждого огородника свои секреты выращивания томатов. Эти советы – для новичков в этом деле. Но может и опытные хозяева найдут в этой заметке что-то …
Предыдущие материалы:
- 28/04/2013 22:31 - Кольраби – один из видов капусты, который отличается ещё более высоким содержанием витамина С, чем белокочанная капуста. В ней содержатся также витами…16/04/2013 08:15 - Краснокочанная капуста – свойства, сорта, технология выращивания05/04/2013 08:03 - Пекинская капуста, как и другие представители семейства капустных, очень полезна для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию в ней лизи…25/03/2013 22:45 - Выбор почвы для выращивания капусты 24/03/2013 21:24 - Огород, разбитый на грядки Вот и пришла опять к нам земледельческая весна. Все, у кого есть хоть клочок земли, стали приводить ее в порядок. Кто-то …
Выращивание дайкона
В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон - это название сорта летней редьки. Однако это не так.
Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название "японская редька" следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии.
За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами - редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.
Как вырастить дайкон
Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах.
Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.Дайкон выращивают как редьку или репу.
Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду - от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо. Глубина заделки семян в почву 3-5 см.При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день.
Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.
Подкормки дапйкона
На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).
Уборка дайкона и хранение урожая
В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.
Обратите внимание!
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, - растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов - цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается.
И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).
Сорта дайкона
Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси.
Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков - Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, - сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре - начало-середина июля.Сорт Клык слона - (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см.
Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки - светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней.
Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода - летом (в середине июля).
При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной.
В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня.
В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.
Дайкон выращивание и уход
Приветствую вас, уважаемые друзья!Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г. Перед тем, как начать рассказ про на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.
Полезные свойства
Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.
Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.
Выращивание дайкона и уход за посадками
Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием.
Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой.
Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями - всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.Проводя , нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.
Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью.
Урожай собирают через полтора, два месяца после посева - срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.На семена лучше использовать растение весенней посадки.
С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.
Хранение дайкона
Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.
Вредители
Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления - землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.
Смотрите также
- Дайкон выращивание в украине
- Редька выращивание и уход
- Выращивание редьки черной в открытом грунте
- Дайкон выращивание из семян
- Дайкон выращивание полезные свойства
- Редис дайкон выращивание
- Дайкон миноваси выращивание
- Баклажаны выращивание и уход на урале
- Вербена выращивание из семян фото
- Капуста савойская выращивание
- Ацидантера выращивание и уход
- Вейгела уход и выращивание
- Теплица
- Огурцы
- Томаты
- Картофель
- Болезни
- Вредители
- Лук
- Удобрения
- Капуста
- Морковь
- Поликарбонат
- Клубника
- Перец
- Баклажан
- Кабачки
- Свекла
- Цветы
- Чеснок
- Полив
- Фасоль
- Виноград
- Редис
- Редька
- Кукуруза
- Грибы
- Рассада