Кольраби выращивание

Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки и выращивание рассады кольраби При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта. После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные - 16°С. Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью. За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

Уход и выращивание кольраби капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков. В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки. Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Кольраби - одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)

Капуста кольраби светолюбива, предпочитает выращивание на открытых южных, юго-восточных склонах. 6,7-7,4 Капуста любит поливы. После высадки капусты ее поливают каждые 2-3 дня. В дальнейшем капусту поливают 1 раз в неделю. Особенно кольраби нуждается в поливах в июне. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Семена капусты перед посевом нужно . Сухие семена на 15 мин. помещают в горячую воду (50 °С), потом на 1 мин. в холодную, затем их на 12 часов помещают в раствор микроэлементов, промывают чистой водой и на 24 часа помещают в холодильник. После предпосадочной обработки семена капусты подсушивают, чтобы они не липли к пальцам и высевают. Участок под капусту готовят с осени, внося . Удобрения под капусту вносят весной: - 1 ведро на 1 м? и в каждую лунку по 2 столовые ложки суперфосфата, 2 стакана древесной золы, 1 чайную ложку мочевины.

В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.

Хорошими предшественниками для кольраби могут быть сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурцы. Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Срок посадки и выращивание рассады кольрабиПри выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена кольраби высевают на рассаду 5-10 марта.После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 9°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 18°С, в пасмурные - 16°С.Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. рассады капусты проводят фазе первого настоящего листа, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 20°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью.За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.Рассаду капусты кольраби высаживают в грунт в начале мая. При этом растение должно иметь 3-4 настоящих листа (в возрасте 30-40 дней).

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады капусты: 40х25 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями можно справиться .Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

капусты кольраби заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется.Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором.После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады кольраби в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С.В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора.За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают.Рассаду кольраби заглубляют до первых настоящих листочков.В открытый грунт высаживают рассаду капусты с 5-6 листьями.Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт.После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см.Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней.Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким .Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки.Собирать урожай кольраби нужно, когда плоды достигнут диаметра 8-10 см (100-120 г), иначе они станут грубыми и потеряют свою пищевую ценность.

Сорта капусты кольраби: Венская белая 1350, Виолетта, Гигант.

Родиной этого не совсем обычного сорта капусты, является Сицилия. Традиционно в пищу кольраби используют в странах Западной Европы, в Турции, Средней Азии и в Китае.

У наших соотечественников до недавнего времени эта культура не вызывала, выращивают капусту в основном любители — садоводы на дачных участках. А между тем кольраби имеет неплохие вкусовые характеристики, содержит витамина С не меньше чем лимон, к тому же в ее составе примерно 4,7 % сахарозы.Внешний вид кольраби напоминает репу, а вкус ее плода-кочерыжки вкуснее и слаще капусты.

Употреблять в пищу можно сырую, варенную, тушеную кольраби, есть оригинальные рецепты ее фарширования.Насколько же сложно выращивание капусты кольраби? Оказывается это заморское растение очень неприхотливо, не боится холода, как и настоящая капуста, любит влагу, но имея сильно разветвленные корни спокойно переживает засуху.Высаживать кольраби в открытый грунт можно семенами или рассадой, лучшие ее предшественники на грядках -огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат.

А вот грунт после брюквы, редиса, салата и редьки окажется для нее совсем не подходящим.Агротехнические требования к выращиванию кольраби практически ничем не отличаются от выращивания обычной белокачанной капусты. Небольшой вегетационный период позволяет убирать с одного участка до трех урожаев в год, высаживая рассаду после каждой очередной уборки урожая.

Первую партию семян можно высевать в теплице в середине марта. Подросшую рассаду высаживают рядками, на одно растение понадобится площадь 40х25 см, одного м.кв. окажется достаточно для 10 растений.При правильном уходе выращивание капусты кольраби должно сопровождаться частым рыхлением почвы и систематическим поливом.

Сбор урожая нужно производить когда размеры плода достигнут 7-8 см в диаметре, переросшая капуста будет невкусной, жесткой и волокнистой. Грамотное выращивание капусты кольраби может принести хороший урожай, который достигает 2, а то и больше кг вкусных и полезных стеблеподов.

Посев семян кольраби в открытый грунт

Кольраби выращивают не только через рассаду, но и безрассадным способом, то есть посевом семян в грунт. Сеять ее можно с мая по августНа грядках нарезают неглубокие бороздки (1,5-2 см) на расстоянии 45-55 см, в них высевают семена (через 3-4 см), которые затем присыпают землей.Всходы прореживают.

Удаленные при прореживании ростки можно не выбрасывать, а посадить на другой грядке. Окончательное расстояние между растениями должно быть таким же, как и при выращивании рассадой - примерно 20-25 см.Для поздних сортов кольраби расстояние делают немного больше - так как у них сильнее разрастается розетка листьев. А промежуток для гигантской кольраби увеличивают в три раза (60 х 60).

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби – растение двулетнее. В первый год развивается короткий стебель, образующий стеблеплод, а цветет и дает семена она на второй год жизни.Но при резком понижении температуры весной и в первый год выращивания у ранних сортов капусты может наблюдаться цветушность (вместо формирования «репки»).Для раннего урожая используют скороспелые сорта и рассадный метод выращивания.

Состав грунта для рассады - смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях. Семена высевают с конца марта либо в ящики - с последующей пикировкой в фазе первого настоящего листа, либо сразу в отдельные горшочки.

Последний способ более рационален, так как при нем не повреждается корневая система, растения после пересадки на постоянное место быстрее приживаются и продолжают рост.Семена кольраби прорастут скорее, если замочить их во влажной ткани и дать им проклюнуться. Для прорастания семян нужна температура около 20°С.

Поэтому емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. После появления всходов пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (5-10°С) светлое место.

Рассаду регулярно поливают и дважды подкармливают минеральными удобрениями.Сроки высадки в грунт зависят от того, когда вы хотите получить урожай. Если летом, то выбирайте ранние сорта и высаживайте их в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10-15 дней - прямо в грунт.

Рассаду поздних сортов высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня. Вообще, кольраби - культура холодостойкая, и чаще всего семена высевают сразу в грунт в конце апреля.Повторно кольраби можно сеять в течение лета, в середине июня и июля.

Ботаническое название – капуста кольраби (Brassica oleracea convar. acephala.var. gongylodes), травянистое растение семейства капустных, разновидность белокочанной капусты.Происхождение – Восточное Средиземноморье.

Почва – легкая, хорошо удобренная, нейтральная или слабокислая.Полив – влаголюбива.Предшественники – бобовые, томаты, лук, картофель, свекла.

Посадка – рассадой или семенами.

Описание капусты кольраби

Двухлетнее овощное растение, в первый год формирует стеблеплод, короткий утолщенный стебель округлой или плоскоокруглой формы, зеленого или фиолетового цвета, который используют в пищу. Во второй год вегетации из верхушечной почки вырастает цветоносный побег длиной до 1 м, с цветами желтой или белой окраски, собранными в кисть.

Плод - стручок с мелкими темно-бурыми семенами округлой формы, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Вес 1000 шт. - 2-3 г.Чтобы продемонстрировать, как выглядит капуста кольраби, на фото ниже показан готовый к уборке зрелый стеблеплод.Кольраби – древняя культура, во времена Римской империи она служила пищей беднейшим слоям населения и рабам.

В XVI веке овощ стал популярным среди немецких крестьян, и в следующем столетии распространился по всей Европе. Сейчас выращивается в США, Китае, странах Европы и Средней Азии. В России культивируется меньше, в основном в центральных и северных районах.

Полезные свойства капусты кольраби

Полезные свойства капусты кольраби делают овощ ценным диетическим продуктом. Он содержит витамины B1, B2, PP, витамин C в количестве, не меньшем, чем в цитрусовых, за что растение получило название «северный лимон».

Кольраби богата минеральными веществами, кальция в ней в 2-3 раза больше, чем в других видах капусты (90 мг на 100 г), много калия (370 мг), железа (1,2 мг). В мякоти стеблеплода имеется глюкоза и фруктоза, до 3,6 г растительного белка, 1,5 г клетчатки, 0,6 г пектинов.Кольраби благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, снижает давление и уровень холестерина в крови, обладает мочегонным действием, способствует очищению кишечника. Большое количество кальция делает её незаменимой в питании детей, беременных женщин, пожилых людей, низкая калорийность (42 ккал) и наличие тартроновой кислоты помогают снизить вес.

Распространенные сорта и гибриды капусты кольраби

Из-за ограниченного использования на территории России выбор районированных сортов и гибридов не слишком велик.Среди ранних сортов, поспевающих за 65-80 дней, рекомендуют к выращиванию:Атена, сорт чешской селекции, со светло-зелеными стеблеплодами массой до 220 г, высокими вкусовыми качествами;Венская белая 1350, самый распространенный сорт, с плодами массой до 200 г, дружным созреванием, нежной сочной мякотью;Моравия, чешский сорт, хороших вкусовых качеств, устойчивый к заморозкам, стеблеплоды массой до 2,2 кг, не пригодные к длительному хранению.Популярен среднеспелый чешский гибрид Каратаго F1, со стеблеплодами массой до 350 г, светло-зеленого цвета, отличных вкусовых качеств, не древеснеющими и не растрескивающимися.Распространены поздние сорта и гибриды, дающие урожай за 120-150 дней:Виолетта, сорт чешской селекции, с плодами до 1, 2 кг, морозоустойчивый, рекомендуемый для свежего потребления и кратковременного хранения;Гигант, чешский сорт, отличающийся крупными, до 6 кг, плодами, засухоустойчивый, с отличными вкусовыми качествами и хорошей лежкостью;Коссак F1, гибрид с плодами желто-зеленой окраски весом до 600 г.

Агротехника выращивания капусты кольраби

Место для кольраби выбирают солнечное, поздние сорта выносят небольшое затенение. Участок под посадку с осени известкуют, вносят хорошо перепревший перегной.Из-за короткого вегетационного периода за сезон можно получить 2-3 урожая.

Для ранних сроков выращивания капусту кольраби сажают в парники, или рассадные ящики в комнате в середине марта. Уход за рассадой такой же, как для ранней белокочанной капусты.

Пикируют в торфяные горшки в фазе развитых семядолей, высаживают в грунт с 4 - 5 настоящими листами в конце апреля. Рассада выдерживает краткосрочные заморозки, но длительная отрицательная температура вызывает цветушность.

Второй срок посадки – начало мая, семена высевают прямо в грунт, выращивают без пикировки, на постоянное место переносят в первой декаде июня. Для поздней уборки посев производят 20-25 июня, к началу августа высаживают на гряды.Рассаду заглубляют в почву до семядолей, при более глубокой посадке развитие стеблеплодов задерживается, иногда начинается цветение.

Плотность размещения - 10 шт. на 1 м2.Дальнейший уход заключается в регулярных прополках, рыхлениях, поливах. Поливы могут быть не обильными, но частыми, при недостатке влаги плоды становятся грубыми и растрескиваются.Уборку производят своевременно, по достижении нужного диаметра стеблеплода, обычно в 7-8 см.

При перерастании снижается качество продукта, он становится грубым, не пригодным к употреблению. Первый урожай снимают в начале июня, последние плоды убирают в октябре. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья, оставляя короткую, 1-2 см, кочерыжку.Для хранения капусту кольраби убирают в подвалы, где поддерживают температуру 0-1 °С и относительную влажность до 95 %.

Смотрите также:

Особенности выращивания кольраби

Здравствуйте, уважаемые читатели!Проводя выращивание кольраби на участке, можно собрать за сезон три урожая. Сначала скажу пару слов об этом оригинальном овощном растении.Дословно с немецкого “kohlrabi” переводится как «капуста-репа», которая внешним видом напоминает брюкву.

Выращивание_свеклы. Правильная_посадка_свёклы

По вкусу культура напоминает кочерыгу обычной капусты белокочанной, только сочнее, слаще и без остроты. В пищу употребляют стебель, который имеет форму шара.Кольраби пришла к нам из Средиземноморья, ее родиной считается Сицилия: еще в Древнем Риме ее массово использовали в кулинарии.

В культуре содержится много фруктозы, глюкозы, витаминов РР, В1 и В2, а также много аскорбиновой кислоты, почти как в лимоне. Недаром ее называют «северным лимоном».

Пищевую кольраби употребляют как в салатном виде, так и в обработанном: вареном, жареном, тушеном и фаршированном. Кольраби хорошо произрастает в северном климате - это холодостойкая и влаголюбивая культура. Она имеет крепкую корневую систему, поэтому легче переносит нерегулярный полив.

Выращивание кольраби на участке

Культура комфортно растет на местах, где высаживались огурцы, томаты, картофель, свекла, лук и бобовые. Планируя посадки, не рекомендуют высаживать рассаду кольраби на грядки после возделывания брюквы, кресс-салата, редьки, турнепса и репы.

Условия абсолютно схожие с любительской агротехникой белокочанной капусты.Урожай кольраби можно получать трижды за дачный период. Для осеннего сбора урожая семена высаживают в почву, а для раннего сбора – выращивают рассаду.

Для этого, семенной посев осуществляют в конце зимы – начале марта в горшки, ящики или на гряды в отапливаемые теплицы. Затем рассаду с формированными крепкими 4-5 листьями высаживают на открытые грядки в конце апреля – мае.

Готовый урожай собирают через 40 дней.Второй раз семена кольраби высаживают 1-5 мая на открытые, обработанные грядки рассадника под полиэтиленовое укрытие, где в течение 30-35 дней выращивают, сняв пленку на 7-й день роста овощных сеянцев. После первичного съема урожая, грядки готовят под высадку готовой рассады второго посева, которую высаживают приблизительно 10-12 июня.Пока вызревает второй урожай, на участки рассадника сеют семена третьего посева, ориентировочно – 25 июня.

Через месяц, то есть 25 июня – 1 августа рассада готова к высадке в огород. К этому времени собирают второй урожай.После высадки рассады третьего посева, урожай кольраби собирают в начале октября.Проводя на дачном участке, для получения хорошего урожая в течение сезона, следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку.

Капуста. Сорта и разновидности.

Собирать кольраби следует в период биологической зрелости, при диаметре плода 7-9 см. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.Для хранения корни и листья удаляют. В среднем с кв. метра собирают 1.8-2 кг урожая.

Смотрите также


Категории