Как поливать лук после посадки

Время посадки

Говорить о конкретных числах посадки в отношении лука не приходится. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров.

Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля.Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал. Если севок был куплен, его следует просушить. Выращенный собственноручно и сберегавшийся при температуре ниже +18°С – прогреть.

Прогревание лука – длительный процесс, проводящийся в несколько этапов.Этап 1. При температуре +20°С лук необходимо выдержать от 15 до 20 дней.Этап 2. Выдержать лук 8-10 часов при температуре от +30°С до +40°С. Важно – не передержать.Прогретый севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.Если поэтапная подготовка не представляется возможной, необходимо непосредственно перед тем, как сажать культуру, произвести следующую процедуру:

Обязательная процедура, которую необходимо провести перед тем, как сажать лук севок– дезинфекция. Для обработки подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 грамм на 10 литров воды).Существует метод, так называемый бабушкин секрет посадки лука севка, который заключается в следующем:

На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.

Подготовка почвы

Прежде чем подготовить почву, нужно выбрать участок для посадки. Важно знать, что лук – светолюбивое растение, поэтому территория, где он будет расти, должна быть открытой и хорошо освещаемой.Эта культура влаголюбива, но не терпит чрезмерного количества воды, поэтому стоит избегать участков, где проходят грунтовые воды.Почву под эту культуру начинают готовить с осени. Лук – любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:

Важный момент – удобрять землю нужно именно на этой стадии подготовки почвы, категорически запрещено добавлять в грунт органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.

Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:

Нужно ли поливать лук после посадки?

Sanja spec pro 6h6u7 2 года назад

Есть два мнения: одни реокмендуют посаженный лук уливать, чтобы было как в болоте, другие говорят, что поливать его надо крайне редко. То есть хватит и дождей? Где правда, ответьте, пожалуйста)))

Дей 2 года назад

Совсем маленький лук имеет очень слабые корешки, поэтому поливать нужно, однако ж это не рис, чтобы стоял как в болоте, особенно если учесть склонность лука к заболеванию пероноспорозом. Поэтому пока лук маленький, нужно просто следить, чтобы почва не пересыхала, заливать не надо.

А когда луковицы начнут набирать свой размер, полив и вовсе надо сократить. В прошлом году, кстати, на период дозревания луковиц пришёлся сезон дождей и весь урожай сгнил на корню, ни единой луковички не сохранилось. Так что всё хорошо в меру.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшимкомментировать

Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней.

А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники. Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски.

А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей. Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной.

Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться.

Но запаздывать с посадкой так же не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся).

За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде. Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний.

Некоторые  садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю

Сажаем

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем 2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался.

Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка.

Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить лук имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом. Обязательно нужно полоть лук.

Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки.

Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка.

Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук  размножается посредством семян. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена. Когда стрелка станет сухой, а семена приообретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья.

После этого лук выкладывается на просушку в один слой. Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения.

У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Сорта лука репчатого

Одинцовец — включен в Госсреестр по многим округам, в том числе и Центральному.

Рекомендован для выращивания на репку из семян и севка. Среднеспелая луковица, округлая, плоская или округло-плоская. Максимальная масса — около 80 г. Это один из любимых маминых сортов; он сочный, и чешуйки хрустящие.

Пригоден для употребления в свежем виде в салатах — не «ядерно» жгучий. Верхние сухие чешуйки у луковиц золотисто-желтые. Сорт годится для храненияБессоновский — относится к местным сортам Пензы.

Форма луковицы округло-плоская с явным удлинением шейки вверх. Верхние чешуйки желтые. Луковица плотная. Масса луковицы — около 45 г. Жгучий острый вкус.

Хорошо хранится Расскажите, а какие луки растут у вас?

Как ухаживать за луком и чем его подкармливать

Опубликовано Котэ отвечает

Работа на огороде многим людям доставляет ни с чем несравнимое удовольствие. Но она, как и многие годы назад, отличается большой трудоемкостью, требует постоянной отдачи сил и энергии.

Поэтому каждый огородник желает осенью увидеть достойное вознаграждение за свои труды в виде большого урожая.Вы можете тщательно ухаживать за своими грядками, регулярно их поливать, защищать от вредителей и болезней, и не получить при этом желаемого урожая, поскольку один из необходимых агротехнических приемов выпал из списка ваших огородных работ. Имеется в виду подкормка растений, которая бывает просто необходима.

Поэтому и возникает у многих вопрос - чем подкормить лук весной?На огороде может расти немало луковых растений. Весной одним из первых поднимает свои яркие зеленые перышки над землей лук-батун, тот самый, стебли которого мы с таким удовольствием режем в весенний салат.

Надо заметить, что этот лук довольно неприхотлив, и в каких-либо подкормках не нуждается.Кстати, если вы выращиваете лук из-за его полезности, вам необходимо знать, что редька содержит не меньше витаминов. Можете узнать о выращивании редьки в этой статье.

Она не прихотлива, поэтому если знать несколько правил, хороший урожай этого корнеплода вам обеспечен.Единственное, что нужно учесть – когда мы в первый раз сажаем лук-батун в грядку, почву в ней нужно полностью заправить минеральными или органическими удобрениями. Тогда его зеленые перышки будет расти без всяких проблем, радуя нас витаминами все лето.

Тоже самое можно сказать про лук-севок - он отлично растет в заранее удобренной грядке, не нуждаясь в дополнительных подкормках.Совсем не так обстоит дело с луком-репкой, для его нормального развития своевременные подкормки необходимы. Этот лук очень отзывчив на минеральные удобрения и поглощает их с большим удовольствием и скоростью, истощая и обедняя почву.

Как ухаживать за луком

Почву под луковую грядку готовят с осени, ее удобряют компостом (перегноем), на один кв.м. грядки идет 10 кг компоста (перегноя). Если почва истощенная, можно заправить ее и минеральными удобрениями, после внесения полного комплекса участок перекапывают.

Весенняя перекопка участка не такая глубокая, как осенью, после перекопки вносят азотные удобрения из расчета 5 г на 10 л воды.Перед внесением удобрений нужно провести удаление слабых, болезненных растений. В этот период лук испытывает потребность в азоте, фосфоре. Чтобы у лука процесс вегетации проходил нормально, после появления первых 5-6 листьев проводим фосфорную и калиевую подкормку.

Чем подкормить лук

В 10 литрах воды растворяем 1 ст. л. суперфосфата и 1 ложку калия. Водный раствор с удобрениями будет полезен в сухую погоду, если погода отличается влажностью, сухие удобрения рассыпают между рядов, неглубоко заделывая их в почву.Подкормку надо проводить не торопясь, чтобы от нее было как можно больше пользы, поливают ее под растение, в тихий вечер.

Если погода очень сухая, перед подкормкой проводят полив обыкновенной водой.Некоторые огородники, не зная чем подкормить лук, проводят подкормку свежим навозом, что делать не стоит, так как навоз разлагается медленно и на начальном этапе роста растение не получит так необходимый ему азот. Зато к середине лета от разложения навоза азота будет слишком много, на грядке стеной встанет мощное сизое перо, а к луковицам не будет поступать питание, все из-за того же переизбытка азота. Они поздно созреют и будут плохо храниться.

Как вырастить хороший крупный лук. Наблюдаем за самим растением.

Сначала поговорим о том, как поливать лук. Луку необходим регулярный полив от посадки до начала июля, затем полив надо прекратить, но при этом не забывать рыхлить почву между рядами.

Луковое перо может долго не полегать и стоять зеленым, не нужно его заламывать либо прокатывать, в сломанные листья внедряется инфекция, которая не позволит луку хорошо сохраниться. Рост пера, и его полегание останавливается иным способом – ограничением доступа влаги в листья.Выращивая лук-репку, нельзя резать его перо, это не позволит получить хорошую луковицу. Чем подкормить лук, если у него белеют кончики перьев? У этого явления существует несколько причин:

Теперь, когда мы знаем, чем подкарливать лук и уже провели все необходимые подкормки, будем ждать хорошего урожая.Вы наверняка знаете, что с помощью лука можно сделать любое блюдо насыщенней и полезней. Так например лук используется при варке раков или в блюдах с гречкой.

Условия хранения репчатого лука

Уборку лука проводят в солнечное, сухое утро, дают ему отлежаться на родной грядке в течение нескольких часов, переносят в сухое помещение на просушку. Помещение должно хорошо проветриваться.

После того, как лук высохнет, срезаем его корни, не трогая донце, убираем лишнюю шелуху. Если вы плетете луковую косу, то ее нужно повесить храниться в сухое помещение.

Можно и срезать зелень, сложив лук в тканевые мешочки и подвесив.Надо обеспечить луку необходимую температуру для хранения, не ниже +20 С, если это квартира. В хранилище должно быть + 4 С. При несоблюдении температурного режима (+12, +18 С), лук выпустит цветочные стрелки, и весь уйдет в рост.Как убирают лук в ненастье – его сразу очищают от пера, шелухи и закладывают на хранение в сухом помещении в один ряд.

Через 2-3 недели луковицы приобретут новые рубашки золотого цвета, они очень тонкие, состоят из одного слоя.Такой лук прекрасно хранится в картонной коробке, он сухой, чистый, не имеет лишней шелухи. Сразу отбракуем луковицы с незакрывшейся шейкой, пустив их на еду или заготовки.

Оставшийся лук прекрасно сохранится. Этим приемом можно пользоваться всегда, не только в ненастную погоду.

Похожие посты:

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКА ИЗ СЕВКА

Для получения крупного лука-репки лучшим посадочным материалом является севок размером 1,5—2,5 см.ПОДГОТОВКА СЕВКА К ПОСАДКЕПеред посадкой лук-севок перебирают, удаляют все пересохшие, оголенные, больные, поврежденные, резанные, проросшие луковицы, оставшиеся сортируют по размеру, чтобы всходы были равномерные.

На грядку вначале высаживают крупные, затем средние и мелкие луковицы.Если для посадки вы берете свой лук-севок, который хранили при температуре 18—20 то дополнительное его прогревание не требуется. Если вы покупаете посадочный материал, то за 2—3 дня до посадки обязательно прогрейте луковички около отопительных приборов при температуре воздуха 30—40 "С.Можно провести другую обработку: перед самой посадкой севок насыпать в ведро, залить на 1 —2 минуты горячей водой (55-60 °С), а затем опустить на 1 минуту в холодную.

Если вы не сделаете никакой обработки, то высаженный лук-севок может пойти в стрелку.После прогревания луковицы замачивают в питательном растворе. В 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски, или нитроаммофоски, или “Рост-1”, или любого комплексного удобрения, хорошо размешивают и опускают в этот раствор луковички в тканевом мешочке на 8-10 часов.

Затем для профилактики грибных заболеваний мешочек с луковичками, не промывая, опускают на 5-10 минут в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) или в раствор марганцовки вишневого цвета. Обработанные луковички ополаскивают чистой водой и приступают к посадке.

ПОДГОТОВКА ГРЯДКИГрядку для посадки лука-севка готовят с осени. Ширина ее 100 см. С грядки удаляют все растительные отходы, опрыскивают дезинфицирующим раствором медного купороса (на 10л воды 1 столовая ложка медного купороса, или хлорокиси меди, или поликарбоцина) из расчета 1-1,5 л на 1 м2. Лук хорошо растет на нейтральных почвах.

Поэтому в кислую почву вносят доломитовую муку или мел или готовый субстрат-раскислитель (можно приобрести в магазине “Семена”), из расчета 2 столовые ложки на 1 м2. Затем грядку перекапывают вилами.Перед заморозками грядку дополнительно проливают водой, а зимой неплохо сбросить с грядки снег. Все это делают для хорошего промораживания почвы. Как правило, на такой грядке лук меньше повреждается болезнями и вредителями.Весной на грядку вносят органические и минеральные удобрения, в зависимости от состава почвы:

м2 5-6 кг перегноя, 4—5 кг торфа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины или кристаллина; — на 1 м2 5-6 кг перегноя, 5—6 кг торфа, 8-10 кг крупнозернистого речного песка, 100-150 г керамзитового дренажа, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 5—6 кг перегноя или компоста, 8—10кг крупнозернистого речного песка, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 чайную ложку мочевины; — на 1 м2 1 ведро перегноя или компоста, 1 ведро торфа, 1 ведро суглинистой или глинистой почвы, 2 столовые ложки сухого удобрения “Кормилец” и 2 столовые ложки нитрофоски.

Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, ровняют граблями, слегка уплотняют и делают дезинфекцию раствором медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) из расчета 1 л на 1 м2.Подготовленную грядку на 2—3 дня закрывают пленкой для лучшего прогревания почвы, так как севок, высаженный в холодную почву (ниже 12 °С), может пойти в стрелку.ПОСАДКА ЛУКА-СЕВКАВ южных климатических зонах лук-севок сажают в третьей декаде апреля, в остальных районах — в первой декаде мая.

Опаздывать с посадкой нельзя, иначе из-за нехватки влаги и высокой температуры лук будет развиваться медленно.Перед посадкой луковичек грядку маркируют: делают бороздки на глубину 4 см с расстоянием между ними 20—25 см. Почву поливают из лейки с мелким ситечком водой комнатной температуры (20 °С) из расчета 2—3 л на 1 м2.Луковички высаживают в бороздки с расстоянием друг от друга

8-10 см так, чтобы над плечиками луковиц слой почвы был не более 2—2,5 см. При слишком глубокой заделке созревание будет затягиваться, а сама луковица изменит форму.

При мелкой посадке луковицы оголяются и рост их приостанавливается, особенно в жаркую, сухую погоду.Через 5—6 дней после посадки появляются всходы. УХОД ЗА ЛУКОМ-РЕПКОЙУход заключается в поливе, прополке, рыхлении, подкормке и обработке.

Лук довольно требователен к поливу, особенно в первые 2,5 месяца (май, июнь и половина июля).

В мае его поливают каждую неделю от 6 до 10 л на 1 м2, в июне — каждые 8-10 дней из расчета 10-12 л на 1 м2. в первой половине июля—каждые 8-10 дней из расчета 8-10 л на 1 м2. Если вторая половина июля жаркая, то можно поливать 1-2 раза в 8-10 дней из расчета 5-6 л на 1 м2.

Поливают из лейки небольшой струёй так, чтобы не поломать листья. За 15—20 дней до уборки полив полностью прекращают.Нельзя поливать лук холодной (ниже 18°С) водой во избежание заболевания его ложной мучнистой росой.

Не допускайте появления сорняков, они создают повышенную влажность и условия для грибных заболеваний. Сорняки лучше удалять из влажной почвы, когда они достигают высоты 3-5 см.

Лук, выращенный на непрополотых участках, имеет толстую, сочную шейку, что затрудняет его хранение. Каждые две недели грядку рыхлят, особенно после полива и дождей, чтобы поддерживать хороший доступ воздуха к корневой системе.

Рыхление обычно проводят на глубину 2—3 см. В течение вегетационного периода можно сделать 2—3 подкормки. рекомендуется, когда листья у лука нарастают слабо, имеют светлую окраску.

В 10л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и жидкого удобрения “Идеал” и расходуют 2—3л на 1 м2. дается через 12-15 дней после первой. В 10 л воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски или органического удобрения “Плодородие” и расходуют по 3 л на 1 м2. проводят, когда сформируется луковица диаметром с грецкий орех: 1 столовая ложка суперфосфата и 1 чайная ложка удобрения “Кормилец” на 10л воды из расчета Зл на 1 м2.

Когда листья (перо) достигнут длины 12—15 см, необходимо сделать профилактическую обработку против грибных заболеваний (ложной мучнистой росы). В 10л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 столовую ложку жидкого мыла, опрыскивают по листьям из расчета 0,5л на 1 м2.

Самым эффективным методом против ложной мучнистой росы является обработка препаратомфунгицидом “Альетт”, но им запрещается обработка лука, используемого на перо.УБОРКА И ХРАНЕНИЕ РЕПЧАТОГО ЛУКАЛук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.Убирают лук с середины августа до первой декады сентября.

Если опоздать с уборкой, то через 8—10 дней рост лука возобновляется, и такие луковицы непригодны к хранению.Уборку нужно проводить в сухую погоду. Лук подкапывают вилами и осторожно выдергивают за листьяизпочвы.

Оставшуюся на луковицах землю снимают руками, а не отряхивают, так как от механических повреждений луковицы при хранении загнивают. Затемлук раскладывают на открытом солнечном месте для просушки в течение 12—15 дней.После этого листья срезают, оставляя шейку длиной 3—4 см.

Обрезанный лук еще раз просушивают при более высокой температуре (30-35 °С) в течение 5-6 дней. Эта сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью.Лук можно заплести в косы, если листья не больные.

При этом способе хранения листья срезать не надо, но их следует хорошо просушить, прежде чем заплетать. Лук можно также разложить в корзины или ящики по 10-12 кг и хранить при комнатной температуре в сухом помещении в домашних условиях.

О растениях: Основные рубрики

Смотрите также


Категории