Брокколи выращивание и уход фото

Выращивание капусты брокколи - это достаточно редкое занятие среди отечественных огородников. Некоторые просто не знаю правил агротехники, другие теряются в многообразии представленных в продаже сортов.

Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о посадке и уходе в процессе выращивания капусты брокколи. Также для вас предлагаются краткие описания самых лучших сортов капусты брокколи и их фото.

Посадка капусты брокколи и уход

Посадка капусты брокколи производится весной, а рассаду высаживают в грунт летом. Зеленые сорта Калабрезе убирают осенью — с пурпурными и белыми сортами брокколи вам придется ждать до весны следующего года.

Время от посева до появления всходов7-12 дней Ожидаемый урожай с одного растения700 г Приблизительное время от посева до срезки12 недель Простота возделыванияпроще, чем цветная капуста

Самая выносливая и самая популярная брокколи — Пурпурные сорта. Белые напоминают небольшую цветную капусту, а некоторые сорта зеленой Калабрезе производят большую центральную головку, после срезки, которой следует вторичное образование соцветий.

Для получения высокого урожая капусты брокколи посадка должна проводиться в ранние сроки. Правильная посадка брокколи и уход в соответствии с правилами агротехники позволяют получать продукцию отличного качества.

Лучшие сорта капусты брокколи и их фото

Лучшие сорта капусты брокколи многократно опробованы отечественными селекционерами. Далее вы сможете прочитать про самые распространенные сорта капусты брокколи и выбрать для себя подходящий вариант.

Посмотрите сорта брокколи на фото, которые сопровождают каждое описание. Красочное фото капусты брокколи позволит вам оценить привлекательность этого овоща для вашего рациона.EARLY WHITE SPROUTING.

Белый сорт, который выращивают, если хотят срезать головки в марте.LATE WHITE SPROUTING. Головки появляются в апреле и мае.EARLY PURPLE SPROUTING. Любимый сорт — головки готовы к срезке в марте.

RED ARROW (ранний пурпурный). Завоевавший награду сорт, образующий головки в феврале/марте.RUDOLPH (ранний пурпурный).

Крупные головки появляются с февраля и далее.LATE PURPLE SPROUTING. Высокие и крепкие растения — головки не готовы к срезке до апреля.EXPRESS CORONA (Калабрезе). Срезка начинается в августе; нежный вкус.

MARATHON (Калабрезе). Крупные синевато-зеленые головки для срезки в октябре-ноябре.

Посадка капусты брокколи

В грядке с посевами проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет 8-10 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой.

Посадка капусты брокколи может проводится рассадным способом.Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянной грядки. Брокколи нравится плотная почва, которая богата органическим веществом. Перекопайте осенью.

Известь в случае необходимости внесите осенью. Весной внесите комплексное удобрение. Прежде чем сажать, почву мягко утаптывают и слегка рыхлят граблями — не перекапывайте.Сажайте плотно, закапывая растения приблизительно на 3 см глубже, чем они были в посевной грядке.

Брокколи выращивание и уход фото

Оставьте 45 см между пурпурными или белыми сортами и 30 см между зелеными сортами. Полейте после посадки.

Брокколи: выращивание и уход

Выращивание и уход за брокколи заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе растений. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц.

Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом.

Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.Головки подходят для кулинарного использования, когда они, достигнут приблизительно 10-15 см длины, и срезка должна продолжаться в течение приблизительно 6 недель.

Статья прочитана 2872 раз(a).

Капуста брокколи выращивание и уход

Апрель 16th, 2014

Головки капусты брокколи имеют зелёный или фиолетовый цвет, они образовываются из бутончиков, которые готовы расцвести. Если срезать центральную головку, то возможно  будет получить еще  урожай, вылезут еще головки, только размер будет меньше . Брокколи также называют спаржевой капустой, из-за того, что отварная она по вкусу похожа на спаржу.

По химическому составу и витаминной ценности, брокколи превосходит не только обычную  капусту, но и вообще все овощи. Выведено  несколько сортов  капусты брокколи, выращивание и уход за большинством из них не имеет больших отличий, за исключением особо экзотических. О них мы рассказывать не будем.

Лучшим вариантом для средней полосы России, является сорт <<ТОНУС>>. Он в одно и то же время устойчив, как к жаре, так и к холоду. Одним из главных достоинств – очень  хороший вкус.Брокколи неприхотливое растение, урожайность высока, хорошая устойчивость к вредителям и болезням.

Рассадное и безрассадное выращивание .

Как правило выращивание брокколи безрассадное - из семян. И если вам необходим ранний  урожай, то в конце февраля семена высеивают в теплицы. И уже в конце мая к столу созреет вкусная капуста.Для выращивания брокколи в открытом грунте, семена высаживаются с апреля по  май.

  Урожай в таком случае  созреет к концу сентября.

Особенности ухода за брокколи.

Почва для высаживания брокколи должна быть рыхлая, очень хорошо, если раньше на этом месте росли картофель, морковь, бобовые и редис.  К почве брокколи не очень требовательна, но на ухоженном, рыхлом грунте вырастает больший урожай.

  Брокколи предпочитает известковый грунт. В вегетативный период требуется трехразовая подкормка и обильный полив.Уход за брокколи не сложнее, чем за другими растениями – рыхление почвы, полив, прополка, подкормка, окучивание.В жаркое время соцветия созревают раньше, поэтому главное не пропустить время уборки.

Болезни и вредители у брокколи такие же, как и у обычной капусты. Опрыскивание должно происходить в строго соблюдаемые агрономические сроки, так как у брокколи невозможно снять лишние листья.

Предпочитаются такие меры, как еженедельные профилактические опрыскивания препаратом  <<Байкал-М>>.  <<Актеллик>> - препарат, который  помогает бороться с тлёй. От крестоцветных блошек хорошо помогает древесная зола.

Капустную белянку уничтожают любой отравой от листогрызущих  насекомых.А если вы не любите проращивать семена, то почитайте «Как сеять семена от всей души ».Землю для рассады берём готовую универсальную или готовим сами. Смешиваем дерновую землю, перегной, песок и золу.

Зола универсальное удобрение для капусты. Грунт должен быть рыхлый, легко пропускать воду. Застой воды недопустим при выращивании любой капусты – заболеет чёрной ножкой. Хотя воду очень любит.Такую же землю готовим на участке под рассаду и там, куда брокколи высадим.

Место выбирайте в полутени, брокколи не любит жару, ей нужна прохладная погода. Почвы лучше нейтральные или щелочные. Кислую почву не любит.

Её нужно раскислять известью или мелом.

3.     Выращивание рассады

Брокколи выращиваю через рассаду, хотя это довольно скороспелая капуста. В начале апреля можно сеять, а в мае спокойно высаживать в открытый грунт. Рассада готова к высадке в возрасте 30 дней, плюс минус несколько дней. Можно вырастить её дома, если условия позволяют.

У меня места на подоконниках едва хватает помидорам, перцам и баклажанам. А ещё хочется цветы пристроить… А ещё огурцы и томаты дома выращиваю зимой…Поэтому капусту на рассаду сею прямо в огород в апреле, под укрытие из нетканого материала и плёнки.

Растёт рассада на улице хорошо, капуста холода не боится. Заморозки выдерживает до -7. Закалённая уличная рассада лучше приживается после пересадки и меньше болеет.

  Молодые всходы, пока не окрепнут держу под укрывным материалом. Он защищает молодую рассаду от крестоцветной блошки.Подробно про такой способ выращивания в статье «Безрассадное выращивание томатов».Можно сеять и позже в грунт, в мае, июне. Сразу на постоянное место.

На участке для брокколи размечаем лунки на расстоянии 50 на 50, можно немного меньше. В каждую лунку положите по несколько семечек и хорошо полейте. Из всех всходов, потом оставляйте лучшие, урожай при таком способе спеет в августе, сентябре.

Брокколи выращивание и уход фото

При этом молодые всходы не попадают под самый массовый вылет крестоцветных блошек ранней весной, и могут спокойно растить дополнительные побеги до октября. Когда погода уже прохладная и дождь поливает. Во всяком случае у нас на Урале часто такая осень бывает.

4.     Высадка в открытый грунт и уход

Примерно в середине мая готовую рассаду высаживаем на постоянное место. При этом кустики у нас большие, около 20 см с 4-5 хорошими листьями и корешками. Чтобы там не просто палочка была, а хорошие тонкие корешки мочкой.

Такая рассада быстро прирастёт и пойдёт в рост.Поливать при высадке нужно обильно, любая капуста воду любит. Потом можно сильно не баловать брокколи, она лучше других растёт с минимальными поливами.

Но во время роста головок – поливайте, урожай будет лучше.Если вы не готовили заранее землю по всем правилам (мало кто это делает), добавьте в каждую лунку при посадке по горсти золы и перегноя, перемешайте с землёй.Рассаду сильно не заглубляют в землю, сажайте до первых листочков.После посадки и полива, землю хорошо замульчировать, чтобы меньше хлопот было с уходом. Под мульчей земля дольше не высохнет и не перегреется – брокколи не любит сильную жару, самая лучшая температура для неё 18-22°С. Мульчирование и от сорняков поможет уберечься.Не буду больше расхваливать пользу мульчи, лучше почитайте статью «Мульчирование – только за!».

5.     Болезни и вредители

Кила – знаменитая «чёрная ножка», которая поражает рассаду капусты. Для её профилактики нельзя высаживать рассаду на место, где раньше росли крестоцветные (репа, редька, редис, другие виды капусты).

Самые лучшие предшественники – это бобы, горох, картофель, томаты, лук. Не загущайте посев рассады.Слизни – от этой напасти помогает яичная скорлупа.

Нужно мелко раскрошить и насыпать скорлупки около растений, слизням она, как стекло.Гусеницы – это детки бабочек, капустницы, белокрылки и подобных. Не любят они запах тагетиса (бархатцев), сажаю эти цветы вместе с капустой любого вида.

И красиво и от вредителей помогают.Гусениц и слизней, если пробрались, приходится собирать вручную потом.Крестоцветные блошки – они враги всех молодых капустных растений. Брокколи не исключение.

Можно посыпать золой, перцем, табаком. Но при жаркой и сухой весне эти средства не всегда помогают, просто закройте укрывным, пока растения не окрепнут.

6.     Уборка урожая

Через два, два с половиной месяца после всходов брокколи образует головки-соцветия. Созревают они быстро за два-три дня. Срезаем их сразу, чтобы не успели зацвести.

Здесь нужно успеть вовремя, особенно в жару брокколи быстро зацветёт жёлтыми цветочками.Хорошей особенностью капусты брокколи является продолжение роста после того как срезали верхнее соцветие. Не спешите выдёргивать кустик.

Через пару недель на боковых побегах образуются новые соцветия. Они будут мельче основной головки, но такие же вкусные, нежные и полезные.В свежем виде головки недолго хранятся. Максимум 10 дней в холодильнике.

Впрок её можно заморозить.

7.     Полезные свойства брокколи

Она самая ценная диетическая капуста из всех видов. Диетологи  рекомендуют её людям с больным сердцем, с проблемами сосудов и отложением солей. Содержит брокколи много белка и мало клетчатки, большое количество витаминов С, Е, каротина, РР, В1.

Брокколи выращивание и уход фото

Много микроэлементов – калия, йода, кальция, фосфора, меди.Брокколи полезна для тех, кто набирает силы после болезни. Для тех, кого мучает «язва», свежий сок брокколи поможет ускорить её заживление.

8.     Приготовление брокколи - рецепты

Она вкусна в любом блюде. При варке брокколи не закрывайте плотно крышку, кладите сразу в кипяток. Лучше при варке её немного недоваривать и не готовить дольше 10 минут. Так сохраняются витамины.Брокколи можно есть в салате (свежую), можно жарить, варить, тушить, парить.

Каких-то специальных рецептов её приготовления я не использую, просто смотрю на другие рецепты. Очень вкусные получаются пироги с тушёной брокколи. На начинку можно использовать листочки.

Вообще в этой капусте всё съедобно – листья, стебли, соцветия. Если они нежные и непереросшие.Самое вкусное блюдо из брокколи – просто отварить её и полить сливочным маслом. Или обжарить на нём.

Простой овощной суп с брокколи становиться особенным и заправить сметанкой не забыть! Добавьте брокколи в привычный состав овощного рагу и оно вас приятно порадует.Обязательно посадите эту удивительно полезную и красивую капусту брокколи, а выращивание и уход за ней теперь для вас не секрет!Про капусту больше нет пока статей, поэтому предлагаю случайную подборку:Категория: Выращивание капусты, ОвощиКапусту брокколи не зря рекомендуют человечеству диетологи всего мира: этот овощ содержит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и сахаров.

Брокколи препятствует болезням почек и атеросклерозу, очищает организм от тяжелых металлов и шлаков, а так же защищает его от образования злокачественных опухолей.Как после этого ее не любить и не выращивать? Предлагаем вам подробнее ознакомиться с агротехникой и основными правилами выращивания брокколи.

Виды брокколи

Внешне брокколи похожа на цветную капусту зеленого цвета. Так же как и у цветной капусты в пищу мы употребляем плотную головку, состоящую из нераспустившихся цветочных бутонов.Важно знать, что в качестве сельскохозяйственной культуры используют два основных вида брокколи:

обычную (такую мы привыкли видеть на картинках и на прилавках магазинов). Для этого вида капусты брокколи характерен большой центральный кочан на толстом стебле, состоящий из плотно прилегающих друг к другу соцветий. итальянскую или спаржевую. Этот вид отличается множеством тонких стеблей, каждый из которых заканчивается небольшими зелеными головками.

Особенности капусты брокколи, на которые стоит обратить внимание

Выращивание рассады брокколи и высадка в открытый грунт

Обычно брокколи выращивается через рассаду, но сроки ее посева таковы, что возиться с ящиками в домашних условиях нет нужды – гораздо эффективнее посеять семена на рассаду в конце апреля - начале мая в своей теплице. Через 30-40 дней, когда у рассады брокколи появится пятый и шестой настоящие листочки, она готова для высадки в открытый грунт.Для получение более позднего урожая часть семян можно сразу высеять в грунт в начале мая.Эта капуста предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральным или слабощелочным pH.

Нельзя сажать брокколи на участки, где в прошлом году росли любые виды крестоцветных: капусты, репа, редька или редис. Хорошими предшественниками для нее считаются бобовые, картофель или морковь.Некоторые дачники предпочитают готовить грядки под брокколи осенью: заправляют почву калийными и фосфорными удобрениями (навозом, калийной селитрой и суперфосфатом), проводят известкование.

Кстати, для известкования отлично подойдут истертые в порошок скорлупки от яиц, которые легко накопить за долгую зиму и лето.Те, кто не готовит грядки с осени, не отчаиваются и прекрасно восполняют недостаток питательных веществ с помощью подкормок.Итак, пришло время высаживать рассаду брокколи на постоянное место. Это нужно делать в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Схема высадки для брокколи: 40 сантиметров между лунками, 50-60 сантиметров между рядами.Луны для рассады выкапывают глубокие. Если удобрения не были внесены в почву заблаговременно, ямки заправляют смесью золы, компоста и доломитовой муки.

Каждое растение слегка присыпается землей, всего на пару сантиметров выше корневой шейки так, чтобы большая часть его стебля осталось в ямке. По мере роста капусты в ямку нужно подсыпать землю до тех пор, пока уровень лунки не сравняется с уровнем грядки.Чтобы обезопасить только что высаженную рассаду от крестоцветной блошки, грядку рекомендуют прикрывать тонким нетканым полотном.

Если блошка свирепствует так, что народные средства против вредителей не спасают, молодую брокколи опрыскивают препаратом «Искра». Это можно делать не позднее, чем за 20 дней до завязывания соцветий. В дальнейшем от блошек применяют опудривание золой вперемешку с табачной пылью или опрыскивание настоем золы.

Полив, уход и подкормка капусты брокколи

В дальнейшем выращивание брокколи сводится к своевременным прополкам, частым поливам, подкормкам и рыхлениям почвы после каждого полива или подкормки.Поливать брокколи советуют через день (в жаркое лето – до двух раз в день) в вечерние часы. Для нормального роста и развития растений необходимо поддерживать влажным слой почвы глубиной в 12-15 сантиметров.Брокколи любит подкормки, поэтому даже на унавоженных и заправленных другими удобрениями грядках эту капусту все равно подкармливают.Как только рассада укоренится на постоянном месте и начнет расти, брокколи подкармливают настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:20).

Через две недели подкормку повторяют.Когда начнут формироваться первые соцветия, проводят и третью подкормку. Для нее можно использовать органические удобрения с гуматом калия или раствор минеральных удобрений - 40 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 10 грамм сульфата калия на 10 литров воды.Следующие подкормки проводят после среза центральной головки для стимулирования роста боковых побегов. Для этого растворяют в 10 литрах воды 30 грамм сульфата калия, 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры).Кроме того, капуста брокколи хорошо отзывается на полив настоем крапивы или окопника и внесение в почву древесной золы из расчета 1 стакан на 1 квадратный метр.

Сбор урожая брокколи и ее хранение

Головки брокколи нельзя переращивать – их нужно собирать зелеными, не дожидаясь раскрытия бутонов и появления мелких желтых цветков. Перезревшая брокколи в пищу не годится.В первую очередь всегда срезается центральный стебель, когда он достигнет длины в 10 сантиметров, затем «подтягивается» урожай с боковых побегов.

Соцветия срезаются вместе с побегом, поскольку верхушка стебля у брокколи не менее сочная и вкусная, чем головки.Брокколи лучше всего собирать рано утром, чтобы она не успела завянуть под палящем солнцем. Ранние летние урожаи брокколи для длительного хранения не годятся – в прохладном помещении они пролежат максимум две недели.

Их лучше съедать сразу или замораживать. Однако поздняя капуста, собранная в октябре, может храниться при нулевой температуре в подвале или в холодильнике 2-3 месяца.В процессе уборки брокколи есть еще один нюанс: не спешите в конце дачного сезона складывать выдернутые с корнем растения в компостную кучу, оставьте их на месяц просто лежать на грядке – воспользуйтесь способностью брокколи переносить небольшие заморозки. Даже удаленные из земли растения используют свой последний шанс и завяжут небольшие соцветия, обеспечив вас еще одним самым поздним урожаем.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Смотрите также


Категории