Земляничный шпинат выращивание

Как вырастить земляничный шпинат

Разбирая семена прошлого года, обнаружила пакетик с надписью «шпинат-малина», который мне продала бабуля на базаре, сказав, что оно полезное и красивое. Как вырастить растение с таким противоречивым названием?

Чем оно полезно и как выглядит?Шпинат-малина, марь многолистный, жминда, марья многоликая, шпинат ягодный – это неполный перечень народных названий земляничного шпината (Chenopodium foliosum). Растение относится к семейству лебедовых или маревых.

Некоторые огородники ошибочно полагают, что это своеобразный ягодный кустарник. В действительности земляничный шпинат – овощная зелень, редко встречающаяся на наших приусадебных участках.

А зря.В пищу употребляют листья и плоды земляничного шпинатаВ листьях и плодах содержатся витамины (С, Е, В1, А, Р, В2), жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Лавры первенства среди овощных культур по содержанию железа можно смело отдать шпинат-малине.

Из спелых плодов варят компоты, добавляют во фруктовое ассорти, делают квас. Из высушенных листьев готовят настойки и целебные отвары, заваривают чаи, повышающие иммунитет, а свежие - добавляют в салаты и супы.

Это растение успешно используется для лечения диатеза у детей.Земляничный шпинат – быстро развивающийся однолетник. Сначала формируется розетка ненасыщенно-зеленых длинночерешковых листьев копьевидной формы с резными краями.

Позже отрастают ветвящиеся побеги высотой до 80 см. Они облиственны до самой верхушки. В пазухах листьев после цветения, которое приходится на июнь, образуются соплодия (до 2 см в диаметре), напоминающие ягоды малины.Побеги земляничного шпината с созревшими плодамиСозревать плоды начинают в июле-августе, при этом окраска соплодий изменяется с оранжевой на рубиновую.

Приступать к сбору можно лишь тогда, когда плоды станут мягкими, только к этому времени они приобретают свой специфический сладковато-пресноватый вкус. Листья земляничного шпината можно употреблять в пищу в течение всего сезона.

Их нужно срывать аккуратно, а лучше срезать ножницами, чтобы не повредить точку роста. В среднем  растение формирует от 5 до 10 побегов, на каждом из которых образуется до 35 ягод.

Агротехника

Ягодный шпинат - неприхотлив и холодостоек. Место под посадку подходит и солнечное, и полутень. Выращивать можно непосредственным посевом в грунт, рассадой и самосевом.

Для получения ранней зелени предпочтителен рассадный способ. Если имеется теплица, то задействовать ее можно сразу, как только немного прогреется почва, да и столь ценное место на подоконниках занимать не придется.Перед посевом семена следует перебрать, удалив поврежденные, обеззаразить в растворе фитоспорина или марганцовки.

В подготовленном месте теплицы или в рассадных ящиках прочертить бороздки глубиной около 1 см. Посеять семена, смешанные с песком в соотношении 1:3 (для удобства посева), засыпать грунтом. Ориентировочно через 10-12 дней появляются всходы.

В возрасте 30-35 дней рассаду с комом земли следует пересадить на грядки по схеме 40х40.Розетка листьев земляничного шпинатаНепосредственный посев в грунт можно проводить с конца апреля на аналогичную глубину. Между рядками желательно оставлять около 40 см.

Всходы потребуется проредить, в первый раз, оставляя между соседними растениями 10 см, а в последующем – 40 см. Поливать земляничный шпинат необходимо регулярно, в засушливую погоду – каждый день. Почву требуется периодически рыхлить.

Подкормки обязательны, особенно эффективно внесение во влажную почву древесной золы с последующей заделкой.Земляничный шпинат с несозревшими плодамиЯгодный шпинат хорошо разрастается, при формировании соплодий побеги часто наклоняются от тяжести, поэтому их желательно подвязывать к заранее установленной опоре. Культура эта болезнями и вредителями практически не поражается.При созревании плодов побеги под их тяжестью наклоняютсяСобирать урожай можно в несколько приемов,  ягоды не осыпаются, не теряя при этом своих вкусовых качеств. Оставлять несобранный урожай нежелательно, т.к. от самосева может засориться огород.

Семена впрок

Запастись семенами земляничного шпината на следующий сезон несложно. Нужно отобрать самые красивые плоды, слегка растереть их, залить водой и поставить в теплом месте. Через несколько дней, с началом процесса брожения, массу следует перелить в ситечко с мелкой решеткой.

Промывать семена водой нужно несколько раз, до очищения от слизи. После этого их необходимо просушить, к примеру, на листе бумаги до сыпучего состояния. После семена пересыпают в бумажный пакет или стеклянную банку и хранят в прохладном месте.Земляничный шпинат не только полезен, но и декоративенНадеемся, что наши рекомендации будут полезными, и вы обогатите свой рацион ранней зеленью, а также витаминными ягодами.

Рекомендуем похожие статьи

Выращиваем земляничный шпинат

Это интересное растение вновь обретает популярность, а ведь еще недавно казалось, что про него все забыли. Про земляничный шпинат можно сказать, что все новое – это давно забытое старое, и это будет правдой.

Так как это растение уже было популярно среди огородников, но потом про него все забыли. Но в наше время шпинат-малину все чаще можно встретить в палисадниках и на огородах, а все благодаря красивому и загадочному внешнему виду этого растения.У этого растения есть много названий: шпинат земляничный, шпинат-малина, марь многолистная, марья многоликая, жминда обыкновенная, шпинат многолистный.Некоторые огородники считают, что это искусственно выведенное растение, но это не так.

В естественных условиях этот вид шпината произрастает южных областях Европы, Северной Африке и Средиземноморском побережье Азии, эти места считают его Родиной. Характерной особенностью этого вида является тот факт, что у этого растения пригодны в пищу и листья и ягоды, период цветения никак не влияет на вкус листьев.

Земляничным этот шпинат назвали за сходство его плодов с земляникой или малиной.Жминда на все сто процентов является овощной зеленой культурой. Это растение однолетнее, и относится к семейству маревых, очень большое сходство имеет с лебедой.

Такой шпинат довольно хладостойкое растение, и не вызовет у вас больших проблем при выращивании благодаря своей неприхотливости.Ботаническое описание растенияЖминда обыкновенная – однолетнее стелющееся растение, ветки вырастают от 15 до 60 см в длину.

Листья яйцевидно-треугольной формы, очередные короткочерешковые, съедобные. Цветки собраны в соцветия в виде шариков-клубочков, располагаются в пазухах листьев, они состоят из 5 листьев околоцветника, 5 тычинок и пестика.

Ягоды похожи на малину или землянику, и имеют вид сложной костянки. В огородной культуре выращивается около 10 видов.В дикой природе кроме уже перечисленных мест свободно растут в Крыму и на Кавказе.

Шпинат земляничный – выращиваниеТребования к почвеТребований к почве у этого растения нет, в какую посадите, в такой и расти будет, может расти даже на песчаных почвах. Естественно, что на плодородных почвах, растет и быстрее и лучше.

Температурный режимКак уже писалось выше растение довольно хладостойко, в фазе розетки способно выдержать заморозки до -10 градусов. Так же как и заморозки хорошо переносит жару и засуху.Выращивать шпинат земляничный можно рассадным и безрассадным способом.

Рассадный способ выращиванияЕсли вы хотите получить раннюю зелень лучше всего ранней весной, где-то в начале-середине марта, начать выращивание рассады. Для этого в заранее подготовленные рассадочные горшочки высевают семена.

После посева их нужно слегка прикрыть землей и полить из пульверизатора. Для лучшей всхожести можно накрыть горшочки полиэтиленовой пленкой, создавая, таким образом парничок.

Семена всходят примерно через 10-14 дней, как только появились всходы пленку нужно снять, чтобы не вызвать появление плесени и грибковых заболеваний.Когда рассада подрастет, и на растениях появятся 4-6 настоящих листиков ее можно пикировать в отдельные горшки или открытый грунт. Как правило, пикировка проводится в возрасте 30-35 дней с момента посева.

Схема высадки в открытый грунт – 1 растение требует площади 40 х 40 см.Посев в открытый грунтПосев сразу в открытый грунт можно производить сразу после таяния снега, посев осуществляют на заранее подготовленные гряды по схеме 40 х 40, в каждую лунку для гарантии всходов кладут по несколько семян.

Лунку нужно после посева прикрыть банками или обрезанными полиэтиленовыми бутылками. Банки или бутылки можно снимать после того как появятся ростки.

Когда ростки подрастут можно удалить слабые оставляя по одному-два растения.Можно так же осуществлять подзимний посев в грунт, аналогично другим однолетним овощным культурам.Если вы хотите получать урожай более длительно, сделайте подсев семян в июне-июле. Такой подсев обеспечит вас урожаем до наступления заморозков.

Уход за культуройВ первое время, пока растения маленькие, они очень нуждаются в прополке и поливе. Хоть растение и хорошо переносит засуху, но лучше все, же его поливать. При нормальном режиме полива ягоды становятся крупными и сочными.

Так же размер ягод зависит от регулярных подкормок, если вы не будете вносить удобрения, то ягоды просто будут более мелкими.Когда растение заметно подрастет, прополка ему уже будет не нужна, так как разросшиеся ветки забью сорняки. Под весом ягод ветки начнут ложиться на землю, и поэтому со временем будут нуждаться в подвязке, но это мероприятие не обязательно, а нужно только для того чтобы урожай оставался чистым.Растение может размножаться и самосевом.

Для этого нужно просто оставить на ветках последние созревшие ягоды, но смотрите с этим поосторожнее, так как из полезного и витаминного друга, земляничный шпинат может превратиться во врага-сорняка.Чем же полезен такой шпинат?

Несмотря на то, что ягоды земляничного шпината довольно красивые, на вкус они практически безвкусны, как говорится трава травой. Но в них очень много полезных веществ и витаминов.

В нем содержатся растительные белки, фруктоза, галактоза, сахароза, витамины С, В1, В2, Е, А, Р и много других, микро и макроэлементы. Кроме всего перечисленного, как и в обычном шпинате, в земляничном содержится очень много железа, а по количеству липидов он оказывается впереди пшеничной муки.

Рекомендуем почитать еще:

Приветствую вас, уважаемые друзья!Вам надоели привычные смородина и малина? Хочется чего-то новенького? Попробуйте вырастить земляничный шпинат на своем участке.Это растение относится к семейству маревых.

Как известно, данное семейство не особо богато на овощные виды. Среди них нам известны разве что шпинат, да свекла. Между тем есть в этом семействе и другие съедобные виды.Называется это растение шпинат многолистный, но чаще всего его называют шпинатом земляничным.

Его отличительная черта - съедобные ягоды, обладающие удивительным сочным вкусом.

Выращивание земляничного шпината

Перед посевом шпината семена замачивают на 30 минут в растворе марганцовки светло-розового цвета. Высевать семена в открытый грунт можно сразу, как только оттает земля.

Шпинат устойчив к заморозкам, его не пугают весенние перепады температур.Высевают семена шпината по схеме 40х40 см. В каждую лунку глубиной 0,5 см лучше опускать по несколько семян для подстраховки.

После полива почву нужно замульчировать перегноем.Когда появятся всходы и у сеянцев вырастут первые 2 настоящих листочка, растения нужно проредить. В каждой лунке должно остаться только одно растение.

Уход за шпинатом такой же, как и за свеклой: поливы, прополка по мере необходимости, рыхление почвы. Во время появления семядольных листочков шпинат нужно подкормить раствором аммиачной селитры.

Подкормка проводится из расчета 20-30 г на квадратный метр.Растут и развиваются растения достаточно быстро, образуя розетки из листьев светло-зеленого цвета. Листья шпината имеют копьевидную зубчатую форму. У них достаточно длинные черешки.

Шпинат малина.

После того как вырастут листья, появляется стебель, на котором образуются около 10 боковых побегов. Каждый побег дает еще 4-5 отростков. В результате получается небольшой куст, достигающий до 80 см в высоту.В пазухах каждого листика появляются соплодия.

Они состоят из 2 частей и имеют округлую форму. Ягоды у шпината вырастают около 2 см в диаметре. Сначала ягоды имеют оранжево-красную окраску.

По мере их созревания цвет меняется на насыщенный малиновый. Оранжево-красный цвет остается только в местах прикрепления ягод к стеблям.В момент образования плодов земляничный шпинат особенно декоративен. Под весом ягод ветви могут сильно наклониться вниз.

В этом случае их лучше подвязать, чтобы ягоды не лежали на земле. Плоды шпината обладают удивительным ежевично-малиновым вкусом. Созревают они постепенно.

Первыми созревают ягоды на нижней части побегов. При этом созревшие плоды долго не осыпаются, а остаются на кусте. Собирать урожай можно в несколько подходов. Также стоит отметить, что при посеве семенами первые ягоды можно будет собрать всего через полтора месяца.

Если же выращивать шпинат через рассаду, то можно собрать несколько урожаев за сезон. Из ягод получается невероятно вкусное и ароматное варенье, напоминающее по виду земляничное.

Новости сайта в вашей электронной почте! Введите свой Email

Сейчас в продаже появилось необычное растение, рекламируемое и как богатый витаминами шпинат, и как ароматная ягода. Называется оно шпинат земляничный. Многие охотно покупают семена и высаживают их на своих участках.

Чтобы оправдались надежды, возлагаемые на это растение, нужно заранее знать о его особенностях, плюсах и минусах.

Шпинат, земляника или что-то еще?

"Шпинат земляничный" - звучит довольно заманчиво. Так сказать, два в одном. Но на самом деле это растение - не что иное, как марь многолистная. Другое название - жминда обыкновенная. Относится оно к семейству Амарантовых и подсемейству Маревых.

На юге Европы и на севере Африки марь растет в основном как сорняк. Культивируют растение в немногих странах, например в Нидерландах. Некоторые ошибочно считают шпинат земляничный лебедой, которую, кстати, раньше культивировали.

Но это два разных растения, хотя относятся к одному семейству. Марь не настолько уникальна, как преподносится в рекламе, но культивировать ее можно. Полезные свойства у нее есть, а хлопот с её выращиванием немного.

Описание

Шпинат земляничный во многих источниках преподносится как однолетник. Однако если в земле остаются неубранными стебли, по весне они могут снова дать поросль. Корень у растения достаточно толстый, имеет много ответвлений.

Главный стебель выделить трудно. Обычно их несколько, каждый до 70 сантиметров длиной. Листья не мясистые, на шпинат не похожи.

Они черешковые, заостренные на концах, по краю зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные с виду, но их на веточке очень много. Расположены практически у основания (в пазухе) каждого листочка.

Плод внешне похож на ягоду. Одни сравнивают ее с земляникой, другие - с малиной, третьи - с шелковицей. В ней много мелких семян и мало мякоти. Цвет плода ярко-красный, но спелым он считается, когда становится почти бордовым.

Семена очень мелкие, черные и блестящие.

Особенности культивирования

Если появилось желание вырастить у себя шпинат земляничный, посадка и уход за ним не вызовут трудностей. Имея среди своих родственников столько сорняков, растение переняло у них необыкновенные живучесть, неприхотливость и плодовитость.

Растет оно на любых почвах, в тени, полутени и на солнце, с поливом и без. Зимние морозы переносит отлично, всходит, как только из земли начинают появляться первые травинки-былинки.

Если вдруг в это время нагрянут заморозки, земляничный шпинат перенесет их без малейшего ущерба для своего зеленого «организма». То есть растет он, как обычная трава.

Но чтобы растение имело более красивый вид, высаживать его лучше на солнце или в негустой полутени, регулярно поливать и пропалывать. Наиболее благоприятные почвы для него - плодородные, в которых много кальция.

Выращивание рассадой

Чтобы как можно быстрее порадовал урожаем земляничный шпинат, выращивание этой культуры производят рассадой. Приступают к этому еще в первой декаде марта.

Специальные кассеты для рассады заполняют земляной смесью, в каждую ячейку помещают 1-2 семечка, сверху присыпают грунтом и поливают. Семена мари очень мелкие, поэтому, если их поместить в грунт глубоко, могут вообще не взойти.

Готовые кассеты прикрывают стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Когда на ростках появятся 5-6 листочков, шпинат высаживают на грядку. Расстояние между растениями - не менее 40 см, так как кустики сильно разрастаются.

Для лучшего результата грядку удобряют, перемешав землю с древесной золой. Также рекомендуется хотя бы два раза за сезон подкормить шпинат органикой.Чтобы было легче перемещать с подоконника на постоянное место жительства подросший земляничный шпинат, выращивание рассады проводят в торфяных таблетках или горшочках. Также можно высевать семена в один общий ящик, но при этом пересадка рассады в грунт станет трудоемкой.

Выращивание семенами

Выращивать земляничный шпинат можно и иным способом. Так, растение прекрасно вырастает из семян. Высевают их, лишь только растает снег и немного прогреется земля или же осенью, до наступления морозов.

Хотя марь практически не болеет, перед высевом семена 20-30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки. На грядке делают лунки и помещают туда 4-6 семечек. После того как на всходах появится 2-3 листка, наиболее слабые росточки вырывают.Можно также сеять шпинат рядками.

Взошедшие ростки прореживают, оставляя между ними примерно 10 см. Когда растения подрастут и начнут мешать друг другу, их еще раз прореживают, теперь уже выдерживая между ними расстояние в 35-40 см. Вырванный шпинат не выбрасывают, а используют в пищу.

Чтобы ростки быстрее проклюнулись, лунки накрывают банками. А если шпинат высаживался рядками, всю грядку накрывают пленкой.

Самосев

Если в саду уже рос шпинат земляничный, выращивание из семян, а тем более рассадой не требуется. Теперь он будет расти самосевом. Некоторые огородники боятся, что в таком случае шпинат, подобно сорнякам, забьет остальные культуры.

Опасения напрасны, так как от этой плодовитой культуры легко избавиться. Нужно лишь не давать ей образовывать ягоды. Например, если вы планируете использовать зелень для приготовления салатов, не отрывайте отдельные листочки, а вырвите растение с корнем.

Урожай

Если вы твердо решили развести у себя в саду шпинат земляничный, выращивание из семян подходит вам более всего. Во-первых, это самый простой способ, а во-вторых, можно быть уверенным, что растение обязательно взойдет.

Примерно через месяц кустики разрастутся, образовав до 10 побегов каждый. Ягоды в большом количестве будут на всех. Они сделаются красными где-то к июлю, но собирать урожай можно лишь тогда, когда они станут мягкими.

Тогда у них появляется сладковатый привкус. Твердые ягоды не имеют ни вкуса, ни запаха, а при варке становятся из красных чуть желтоватыми.Не нужно бояться, что, перезрев, они осыплются на землю.

Эти плоды держатся в пазухе побега настолько хорошо, что собирают их прямо с веточками, а уже потом обрывают. Так удобнее. Спелые красные клубочки замечательно украшают изумрудно-зеленый земляничный шпинат. Фото очень хорошо это демонстрирует.

Внешне плоды похожи на малину, но вообще-то больше напоминают шелковицу (из-за большого количества мелких семян). Количество урожая зависит от ухода за растением.

Примерно определить его можно из расчета, что размер каждой ягодки составляет примерно 1,5 см, а на каждом побеге их до 35 штук. Однако без полива и на бедных почвах размер плодов значительно меньше.

Чем полезна марь многолистная, или жминда (шпинат земляничный)

На страницах журналов, посвященных садоводству, да и на прочих ресурсах соответствующей тематики можно найти много информации о содержании в этом удивительном растении большого количества витаминов и микроэлементов, хотя специальных исследований никто не проводил. По аналогии со шпинатом огородным, относящимся к тому же семейству, что и земляничный шпинат, полезные свойства растения определяются содержанием в нем витаминов РР, В1 и В2, С, а также микроэлементов - железа, меди, кальция, магния, натрия.

Народная медицина рекомендует съедать половину стакана ягод шпината каждый день для повышения уровня гемоглобина в крови, а зеленую часть (в виде салатов) употреблять для очищения ЖКТ и улучшения функционирования нервной системы. Ванны из высушенных листьев шпината земляничного применяют при болях в суставах. Также из них делают компрессы.

Использование в кулинарии

Не всем огородникам приглянулся шпинат земляничный. Отзывы многих, кто его выращивал, содержат информацию, что ягоды этого растения в пищу абсолютно непригодны, а листья ничем не отличаются от лебеды.

Что ж, как говорится, это дело вкуса… Есть много людей, которые хвалят жминду, только предупреждают, что обязательно нужно дождаться полного созревания ягод. Тогда из них можно приготовить вкусные компоты, начинки для пирогов, варенье.

Кроме того, их можно сушить или замораживать и использовать зимой. Листья растения отлично подходят для салатов. Этим земляничный шпинат особенно ценен, ведь это первая весенняя витаминная зелень.

Если вы собрались отваривать листья, помните, что хлорофилл, содержащийся в них, превращается в феофитин, который нежелательно употреблять страдающим почечнокаменной болезнью. Чтобы хлорофилл не так разрушался, листья шпината отваривают в большом количестве воды.

Рецепты блюд из ягод

Сварить сироп из сахара и воды (соотношение продуктов - 1:1). Ягоды промыть, чуть подсушить и выложить в готовый сироп. Дать закипеть и оставить на 12 часов настояться.

После этого еще раз дать массе закипеть и снова оставить настаиваться. В третий раз варить до готовности.В варенье для улучшения вкуса можно добавлять другие ягоды. Особенно хорошим оно получается с киви.Ягоды не мыть!

На них есть уникальные природные дрожжи, которые помогают квасу «бродить».Насобирать половину ведра ягод, залить их ведром теплой воды, добавить 2 кг сахара, закрыть и поставить в теплое место. Брожение длится 3 дня, после чего невероятно вкусный, чуть хмельной и очень ароматный напиток готов.

шпинат ядовит и не пригоден в еду самые бесполезные и вредные продукты на земле spinach toxic and is

Рецепты блюд из листьев

Многие используют именно в качестве первой весенней зелени шпинат земляничный. Отзывы и тут неоднозначны. Кому-то листья растения кажутся безвкусными, поэтому в салат с ними добавляют что-то еще, например редис.1-2 луковицы и пару зубчиков чеснока измельчить и чуть обжарить на подсолнечном (можно оливковом) масле.

Листья шпината промыть, мелко порезать, на 2 минуты опустить в кипящую воду и откинуть на дуршлаг. К луку и чесноку на сковороду выложить приготовленные листья, мелко порезанные консервированные оливки, специи, соль и тушить под крышкой до готовности.

Можно в самом конце приготовления добавить взбитое яйцо.Листья шпината промыть, порезать и опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг и выложить в миску. Луковицу мелко порезать и обжарить в масле.

В миску к шпинату добавить готовый лук и какой-нибудь соленый сыр, предварительно измельченный (лучше греческую фету, но можно и нашу брынзу). Слоеное тесто раскатать тонким слоем и разделить на две части.

На первую выложить приготовленную начинку, второй все это накрыть, скрепить по краям и поместить в духовку. Выпекать до готовности.

Декоративное использование

Наиболее часто именно для украшения своего сада используют земляничный шпинат. Фото, представленные вашему вниманию, демонстрируют, насколько он ярок и красив.

Ценность этого растения в том, что красные плоды держатся на ветках с июня и по конец сентября, создавая замечательный бордюр вдоль дорожек или яркие необычные пятна на клумбах. Неприхотливость шпината позволяет высаживать его на альпийских горках или на тех участках сада, где плохо приживаются другие растения.

Смотрите также


Категории