Выращивание ревеня на участке

Выращивание ревеня

Ревень – растение многолетнее, на одном месте может расти до 15 лет. Выращивание ревеня позволят вносить большое разнообразие в приготовление пищи.В пищу употребляют черешки листьев и сами листья. Листья идут для приготовления первых блюд (борщей и щей).

Черешки хороши для приготовления мармеладов, цукатов, а так же соков, компотов и киселей.Из овощных культур ревень – самая ранняя. Урожай можно собирать через 3 – 4 недели после того как сойдет снег.

В это время особенно ощущается недостаток в ранних овощах, ягодах и плодах, выращенных в грунте. Никакие заморозки ревеню не страшны. Он очень хорошо переносит суровые морозы.С грядки площадью 10м2  можно собирать до 30кг листьев.

Половина из них черешки. Ревень очень любит плодородную  почву или хорошо удобренную органикой (торф, навоз, компост).Очень хорошо для ревеня, если участок будет иметь склон на юг, но плохо, если на нем будет чрезмерная влажность.

Самая хорошая почва для ревеня – суглинистая; песчаные и легкие почвы – хуже. Почву под ревень нужно обрабатывать глубоко на 30см.Размножается ревень делением корневища или сеют семена.

Для размножения корневищами нужно выкопать трехлетнее ( можно четырех ) растение и разрезать корневище таким образом, чтобы у каждой части была 1-3 почки и 2-4 корня.Если выращивать ревень из семян, то нужно делать грядки или вырастить рассаду. Гряды лучше делать на тех участках, где мелкий почвенный горизонт, а в основном выращивание ревеня должно проходить на ровном участке.Семена ревеня сеют рано весной или в первых числах августа.

Глубина заделки семян 3см. Бороздки располагают друг от друга на расстоянии 20см. Семена ревеня всходят через неделю – полторы после сева.Рассаду ревеня нужно рыхлить и подкармливать навозной жижей.

На постоянное место роста ревень садят сразу же после того как сойдет снег или в октябре. Расстояние между кустами в ряду должно быть 1м, между рядами тоже 1м.Рассаду ревеня нужно сажать только сильную и здоровую, а слабую сразу выбрасывают.

Корневища ревеня и рассаду сажают в лунки, вырытые лопатой и обильно пролитые водой.Рассаду нужно сажать глубже, чем она росла прежде, примерно на 2см. Лунку нужно обложить торфом, перепревшим листом, навозом, для того чтобы предотвратить высыхание.Уход за ревенем несложный: четырех кратное рыхление, борьба с сорняками, два раза подкормить навозной жижей.

Через два года после посадки ранней весной под ревень нужно внести удобрение и сразу же перекопать землю.Если семена не нужны, то стебли цветов сразу же вырезают или выламывают, чтобы растение не слабело. Если влаги в почве недостаточно, то кусты ревеня нужно полить из расчета ведро воды под один куст.Выращивание ревеня будет продуктивно и долговременно, если собирать его регулярно с весны по осень включительно, осторожно отламывая листья вместе с черешком, не более трех штук с одного куста.Вам может быть интересна статья о том, как правильно выращивать перец.Читайте Дела Огородные и ваш огород будет радовать вас богатыми урожаями!

загрузка...

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

На ту же тему

Выращивание ревеня не требует много времени на уход, а пользы с этого ревеня —цельная куча! ?

Ревень традиционно рос на каждом шестисоточном участке. А теперь его почему-то стали сажать реже… А ведь  зря! Ревень – мощное, с очень крупными листьями и сильным цветоносом, многолетнее травянистое растение. Различают ревень овощной и лекарственный.

У овощного ревеня в пищу употребляют черешки, у лекарственного ревеня (разновидности тангутского ревеня) в медицине используют корни. Препараты из лекарственного ревеня (порошки, сиропы, настойки) часто рекомендуют при лечении туберкулеза, применяют в качестве противовоспалительного средства… Но мы сегодня поведем речь об нашем обычном, вкусном и полезном, овощном!Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают.

Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.На одном месте ревень может расти до 10–12 лет.  Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10?, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6? мороза.

Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20?. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.

Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления.

Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.Семена начинают прорастать уже при 2–3? тепла.

 После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125?125 см.

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности.

Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м?), аммиачную селитру (20–25 г на м?), суперфосфат (30–40 г на м?), сульфат калия (10–15 г на м?), известь (200–300 г на м?).Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м? вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок.

Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.

Как собирать урожай?

Уборку черешков (когда они достигнут 20–30 см) начинают на второй год после посадки деленками и на третий год при размножении семенами. Убирают черешки за три-четыре раза через каждые 10–12 дней.При сборе урожая листья с черешками не вырезают, а выламывают. Чтобы растение не ослабить, часть листьев следует оставить на растении, которые по осени (когда листья отомрут) надо убрать.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня - весеннее лакомство!

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу - тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ? чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ? стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой. Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.

Читайте также:

Почва – суглинистые, влагоемкие почвы.Посадка – семенами и вегетативно.Растение ревень - это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых.

Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа).

В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.

Корень ревеня и листья на фото

Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы.

На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами.

На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.Цветет на третий год в июне мелкими белыми, розовыми или красными цветками.

Они собраны в крупные соцветия на пазухах листьев и на концах стеблей. Длина соцветия может достигать 50 см. Плодами его являются трехгранные бурые орешки по 7 – 10 см, созревающие в июле.

Посадка ревеня и его выращивание

На одном и том же месте растение может расти целых 15 лет. Но самая наивысшая урожайность у него первые 10 лет. Затем его лучше делить и рассаживать.

Размножать его можно семенами. Но предпочтительнее делить корневища.На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см.

Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см.

Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки.

Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают.

Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель.

С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части.

Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать.

Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см.

Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место.

Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву.

Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см.

Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.

Чем полезен ревень - лечебные свойства

Созревает он уже ранней весной. В тот период, когда ещё нет изобилия фруктов. Из него делают цукаты, пекут пироги, варят варенье. Но ещё больше вкуса, ценят лекарственные свойства ревеня.

Его употребление ранней весной поможет восполнить нехватку всех витаминов. В каком-то смысле ревень полезен даже больше, чем яблоки. В нем витамины группы B и PP.

Большое количество сахара, аскорбиновой кислоты, рутина, яблочной кислоты и пектиновых веществ.Для укрепления организма и для лечения различных заболеваний чаще всего используют корень и листья ревеня.Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы.

Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством.

Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить.

Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.Чтобы нормализовать работу кишечника и добиться вяжущего эффекта, то нужно есть его в очень маленьких дозах (до 2,5 г.)Сырые листья также помогут нормализовать пищеварение и наладить работу желудка при похмелье.Можно сварить компот.

Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение.

Также помогают при бельме на глазу.Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу.

Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.Полезные свойства ревеня известны широко. Он очищает печень, снимает опьянение, помогает при удушье, анемии и рвоте.Множество рецептов с его использованием можно найти в тибетской медицине. Это рецепты по лечению ревматизма, псориаза, фурункулеза, пневмонии, артрита.Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.

Смотрите также:

Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты.

Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.Используют в пищу нежные черешки ревеня, богатые витаминами, органическими кислотами, минеральными солями.Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна.

Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям.

Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.

Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10.

Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света.

Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая.

На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов.

Расстояние между растениями должно составлять 20 см.Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.Грядку после посадки следует подвергнуть мульчированию.

Выращивание и уход (агротехника)

Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.

Раз за сезон ревень можно подкормить внесением в почву смеси минеральных и органических удобрений (на 10 литров воды нужно 5 мг мочевины, 500 мл коровяка, 20 мг нитрофоски). Один раз в 4 года в междурядья советуют вносить органическое удобрение (компост или навоз) и произвести окучивание.На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять.

Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой.

Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами. Сегодня на своём блоге хочу рассказать про ревень, выращивание которого не приносит много хлопот.

Зато этот овощ один из первых поставщиков витаминов на ваш стол.Многолетнее растение семейства гречишных - из учебника биологии. На самом деле с детства знакомый кисловатый вкус черешков, а бабушкины пирожки с ревенем, а компот.Кисловатый вкус придают яблочная и лимонная кислоты, в молодых черешках отсутствует вредная щавелевая кислота, она накапливается только в старых. Калий, фосфор, магний. витамины С и Р, всё это содержится в черешках ревеня, его листья в пищу не употребляют.

Ревень. Выращивание.

Он переносит любые погодные условия, растёт в тени и на любой почве. Но,чтобы собрать хороший урожай, ему нужна рыхлая, богатая гумусом почва, хорошо подойдёт суглинок с нейтральной реакцией почвы. Ревень, растущий в тени даёт более поздний урожай, чем ревень, растущий на солнце.

Размножение.

Размножать растение лучше всего делением куста. При правильном делении корневищ, можно получить хорошие результаты уже на второй год. Прежде всего надо выбирать корневища 4-5-летних кустов, чтобы было 2-3 почки и корень был весом не менее 250 гр.

От старых кустов корни лучше не использовать, растение сразу начинает идти в цвет, что естественно скажется на качестве урожая. При разделении корневища разрезаются, свежие надрезы не надо ничем обрабатывать, просто подсушить на свежем воздухе.

Затем корневища высадить в хорошо перекопанную землю (на штык лопаты) и обжать землёй. При этом,обращаю ваше внимание на то, что почка должна быть на поверхности, как и при посадке корневого сельдерея.

Посадка и уход.

Садить ревень лучше всего осенью. в конце сентября, начале октября. Тогда растение к зиме успеет укорениться. Если корни начинают сильно выпирать из земли, их нужно обязательно углубить, иначе высохнут.

Если вы решите посадить растение весной, то делать это нужно как можно раньше, желательно в марте-апреле. Так же нужно учесть, что кусты ревеня с каждым годом разрастаются, а куст на одном месте будет расти несколько лет, места ему надо много 1 на 1,5 метра.Для посадки, в хорошо перекопанной заранее земле. делаем ямку 60 на 60 на 60 см, заполняем компостом или перегноем и помещаем корень.

После посадки растение нужно постоянно поливать для лучшего укоренения. Весной вокруг куста землю необходимо прорыхлить и удобрить аммиачной селитрой, 0,2 гр на 10 квадратных метров. Через месяц провести ещё одну подкормку аммиачной селитрой.

А в течении всего лета убирают черешки, по 2-3 штуки у растений 3-х летнего возраста и более взрослых. Черешки надо обрезать по самый корень, цветоносы так же удаляются до основания.

Главное при сборе урожая не повредить почку.Кроме того вокруг куста надо постоянно проводить прополку и поливать. Под зиму все листья у растения нужно удалить и удобрить навозом, разведённым водой 1 к 10. На куст около 5 литров.

Выращивание овощей требует много времени, а главное сил. Но выращивание ревеня дело не очень хлопотное.

А весной, когда ещё нет никаких ягод, кустик ревеня к вашим услугам, замечательный компот получается и не только.Если вас интересует выращивание помидоров, правильное пасынкование и формирование кустов, то прочитайте вот эту статью. Так же на своём сайте я делюсь опытом выращивания арбузов в средней полосе, вот эта статья.

Читайте также:

Смотрите также


Категории