Выращивание редиса в открытом грунте

Выращивание редиса в домашних условиях под пленкой и в открытом грунте

Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу.

Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости. Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта.

В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная.

К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.  Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семена редиса

Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить.

Семян нужного сорта редиса может и не быть.Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание.

И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут.

При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке.

При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать.

Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.И еще.

Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да… над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.Для себя я выбор сделал.

Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым.

 Срок созревания – примерно 25 дней.Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».

  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы.

И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».Но следует помнить.

Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 - + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.

  Иначе выращивание редиса затягивается.Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла.

Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности.  Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти.

Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.Семена высеваю сразу с расстановкой.

Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.

  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена.

В этом случае всходы появляются уже на следующий день.Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить.

Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет.

Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).Редис – светолюбивое растение.

Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины.

Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается.

В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы.

Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.Собранный редис вымываем,  и ... все.

Редис готов к употреблению.Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.

 Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.

 В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом.

Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней).

А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.Но это теоретически. А практически... кто как обрабатывает химией, не  знаю… только догадываюсь.А может быть у вас вообще на участке не будет блошки.

Бывает и такое.Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

Выращивание редиса

Это одна из скороспелых овощных культур. Выращивание редиса проводят как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3-4 урожая редиса за сезон.

Выращивание редиса дело не хлопотное. Редис холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16-20°С. Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают.

Причиной тому являются: - большая загущенность посевов;Выращивание редиса. Посадка и уход.Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.При выращивании редиса место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля.

Выбранную грядку поливают горячей водой (50° С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 ст. ложку нитрофоски или другого полного удобрения.

После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят во избежание стрелкования. Бороздки делают на расстоянии 10-12 см друг от друга, глубиной 2-2,5 см, поливают теплой водой (30-35°С) и приступают к посеву.Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки - с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая.

Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 ч (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40-50 см от основания грядки.Выращивание редиса.

Уход за растениями, уборка урожаяЧерез 5-6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только здоровые, красивые, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по 2 л на 1 м2.

Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.Во время выращивания редиса для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением и окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими доза-ми (2-3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.Редис поспевает через 22-25 дней.

Если он растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3-4 л на 1 м2.Опаздывать с уборкой редиса нельзя, так как корнеплоды грубеют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты.

Хранят их в прохладном месте при температуре 2-3° С. Выращивание редиса. Сорта.Ранние.Редис 18 дней. Самый известный и широко используемый из всех полудлинных редисов. Очень скороспелый, созревает за 18 дней.

Красивые корнеплоды имеют неострую сочную МЯКОТЬ.Родос. Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.Ранний красный.

Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.Корунд.

Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.Жара. Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые.

Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятна на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.Французский завтрак. Раннеспелый сорт (20-23 дня). Корнеплоды ярко-алого цвета с белым кончиком.

Форма корнеплода цилиндрическая, масса 15-20 г. Мякоть белая, очень сочная.Тепличный. Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный.

Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.Тепличный грибовский. Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая.

Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранневесенний период под пленкой.Рубин. Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая, сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.Сакса.

Среднеранний (25-30 дней). Корнеплод густо-красного цвета, округлый, плотный. Белая, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт отличается дружным созреванием.Среднеранние.Вера.

Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Не стрелкуется.Красный с белым кончиком.

Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная.

Сорт урожайный.Славия. Корнеплод цилиндрический, длиной 5-6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабо острая на вкус.Гелиос. Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней.

Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса.Поздние.Рампоуш. Корнеплод длинный, веретеновидный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.Вюрцбургский.

Корнеплод вырастает за 35-40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период в теплице.

Красный великан. Высокоурожайный, корнеплод крупный (100-120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны.

Сеют для хранения во второй половине лета.

Сад

Редис: выращивание в открытом грунте

Как хочется после долгих зимних холодов наконец-таки насладиться свежими да вкусными овощами с грядки. Похрустеть редиской, обогатить свой организм витаминами. Благо эта холодостойкая культура позволяет выращивать ее в открытом грунте, и первый урожай мы можем собирать уже в июне.

Почва для посева редиса

Редис достаточно «трепетно» относится к той земле, в которой его выращивают. Стоит помнить о том, что почва должна быть рыхлой. В противном случае, на плодах редиса будут образовываться трещины.

Поэтому перед тем, как начинать высадку культуры в открытый грунт, землю надо подготовить: перекопать и внести необходимые удобрения. Редис хорошо растет в слабокислой супесчаной почве.

Для правильного формирования корнеплодов необходимо добавить минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль).В зависимости от того, когда садовод собирается сажать редис в открытый грунт, зависит и удобрение почвы. Стоит помнить одно важное правило: культура не переносит свежего навоза.

Именно поэтому удобрять почву следует заранее, например, осенью! Если говорить об объемах, то на один квадратный метр выделенного участка под посев редиса вносят примерно одно ведро перепревшего навоза.При выборе места для посева стоит обратить внимание на освещенность участка. Редис очень любит солнечный свет, поэтому для его размещения следует выбирать хорошо освещенное место, надежно защищенное от ветров.

Способы посева редиса в открытый грунт

Существуют три способа выращивания редиса в открытом грунте:1. Подзимний. При таком способе выращивания редиса высадка семян происходит в начале или середине ноября.

Если к этому времени земля уже успела промерзнуть, то посев начинают сухими семенами. Сверху посадку нужно покрыть перегноем. Предпочтительнее выбрать место на юге или юго-востоке участка.

Также необходимо учесть тот факт, что осенью место посадки редиса не должно быть затоплено талыми водами.2. Зимний.

Посев в холодное время года огородники осуществляют для того, чтобы получить первые всходы культуры на две недели раньше, чем при обычной весенней высадке. Грядки для культуры нужно подготовить еще осенью, нарезав бороздки по пять сантиметров.

Если зима выдалась снежная, то с грядок необходимо убрать все выпавшие осадки, аккуратно разложить семена, а затем прикрыть их торфом.3. Весенний.

После того, как зимние холода отступают, садоводы начинают задумываться о высадке семян для проращивания редиса в отрытый грунт. Когда именно это нужно сделать, зависит от климата региона. Как правило, высадка осуществляется в конце апреля – начале мая.

Желательно, чтобы установилась положительная дневная температура не ниже 15 градусов (ночью не ниже +5 градусов). Перед тем, как приступить к высаживанию семян, грядки необходимо перекопать и сделать бороздки, расстояние между которыми не должно быть меньше двадцати сантиметров.

Высаживать семена можно целыми горстками, так как они очень мелкие и довольно часто многие из них не прорастают. Посевы следует прикопать, а затем обильно увлажнить. Если садовод хочет, чтобы всходы появились на пару дней раньше, можно прикрыть место посадки пленкой.

Как правило, первые всходы появятся уже через пять дней.Так как семян в грунт высаживалось достаточно много, то и первые всходы вырастут несколько скученно. Именно по этой причине их необходимо прополоть, отбирая самые сильные растения и оставляя их примерно по 2-3 через каждый 5-7 сантиметров. Примерно через семь дней из оставшихся 2-3 саженцев необходимо выбрать одно наиболее жизнеспособное растение, остальные же следует удалить.

Основные правила ухода за редисом

Редис безмерно любит влагу. Именно по этой причине в особо жаркие дни поливать культуру нужно ежедневно. Оптимальная увлажненность почвы должна достигать 80%. В случае редкого полива корнеплоды станут горькими.

Повышенная влажность также опасная для редиса, ведь она может способствовать образованию трещин на плодах.Основными «врагами» редиса являются садовые слизни. Эти вредители очень любят полакомиться листьями корнеплода.

С данной напастью помогут справиться гранулы «Гром» и «Гром-2». При появлении первых признаков поражения средство от вредителей необходимо рассыпать между грядками редиса.Редис поспевает примерно через 21-24 дня после высадки.

Как правило, дополнительную подкормку не производят, так как редис склонен к накоплению нитратов. Однако если он растет медленно, то можно внести удобрение, к примеру, «Агриколу-Форвард».

Добавив 2 столовых ложки подкормки на 10 литров воды, мы получим необходимое по составу удобрение. Подкармливать редис необходимо из расчета три литра воды на один квадратный метр.Сбор урожая производят по мере созревания корнеплода. При должном уходе редис порадует садоводов органичным видом своих плодов и великолепным вкусом.

VN:F

Смотрите также


Категории