Выращивание капусты в ленинградской области

Предшественниками для капусты не могут быть капусты, свекла, томат, репа, редька, редис. Возвращать капусту на грядку можно лишь через 4 года. Выращивание рассады цветной капусты При выращивании капусты через готовят почвенную смесь из торфа, дерновой земли и песка (1:1:1). Старую огородную землю и перегной не используют, т.к. они могут быть заражены черной ножкой. Перед посевом субстрат проливают раствором марганцовки.

Семена капусты прорастают при +2 - +5 °ССемена ранних сортов цветной капусты высевают на рассаду 5-10 марта. Семена поздних сортов цветной капусты высевают на рассаду 10-20 марта или в апреле прямо в грунт под пленку. После посева семян капусты в субстрат температуру поддерживают 20-25°С, после появления всходов ее на неделю снижают до 10°С. Через 7 дней температура для выращивания рассады капусты в солнечные дни должна быть 17°С, в пасмурные - 14°С, ночью - 9°С. Температура воздуха выше 20°С приводит к преждевременному формированию головок. Чрезмерное переувлажнение субстрата приводит к заболеванию рассады черной ножкой. Недостаточные поливы приводят к образованию карликовых головок, как и в случае затенения. рассады капусты проводят в возрасте 14 дней, после пикировки до приживания рассады температуру повышают до 21°С, а потом устанавливают режим: 17°С днем и 9°С ночью. За 12 дней до высадки рассады в грунт ее начинают закалять, постепенно приучая к солнечным лучам, ветру и температуре. При этом не следует торопиться с высадкой рассады капусты в открытый грунт, если температура воздуха низкая, т.к. через 30 дней в таких условиях капуста даст стрелку с семенами.Рассаду ранних сортов цветной капусты высаживают в грунт в начале мая.Рассаду поздних сортов цветной капусты высаживают в грунт 10-20 мая.

Семена капусты высевают на рассаду в субстрат рядками с расстоянием между растениями - 1 см, между бороздками - 3 см.

Схема посадки рассады цветной капусты: 50х25 см.

Семена капусты заделывают в почву на глубину 1 см. : черная ножка, кила, слизистый бактериоз, ложная мучнистая роса (пероноспороз), крестоцветные блошки, капустная муха, улитки, слизни, тля, капустная совка и белянка.

Со многими болезнями и вредителями помогут справиться . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и их.

цветной капусты заключается в сбрызгивании почвы водой после посева семян до появления всходов (4-5 дней), при этом ящик с рассадой должен быть в помещении 18-20 °С.

После появления всходов рассаду переносят в помещение с температурой не выше +8 °С, иначе рассада вытянется. Через 9 дней рассаду пикируют в стаканчики 6х6 см или 8х8 см. Перед пикировкой рассаду поливают раствором марганцовки. При пикировки сеянцы заглубляют до семядольных листиков. После пикировки контейнеры выставляют на подоконник, первые 3 дня температуру поддерживают 17-18 °С.В фазе двух настоящих листьев делают первую некорневую подкормку рассады капусты. Для этого в 1 л воды разводят полтаблетки микроэлементов или полчайной ложки комплексных удобрений с микроэлементами, рассаду опрыскивают этим раствором. После того, как сеянцы приживутся температура днем должна быть 13-14 °С, ночью 10-12 °С.Поливать рассаду нужно регулярно при подсыхании почвы водой комнатной температуры.За две недели до высадки рассады цветной капусты в открытый грунт ее закаливают. Для закаливания рассады ее днем помещают на балкон или в теплицу с температурой +5 °С, а ночью обязательно вносят в помещение с 10-12 °С. В начале закаливания рассады капусты проводят ее вторую некорневую подкормку. Листики опрыскивают раствором мочевины, сульфата калия (по 1 столовой ложки) на 10 л воды. На одно растение расходуют один стакан раствора. За неделю до высадки рассады капусты в грунт ее перестают поливать. За 2 часа до высадки рассады ее обильно поливают. на грядке: после высадки рассады в грунт ее можно временно прикрыть пленкой.Рассаду цветной капусты заглубляют до первых настоящих листочков. Хорошо затенить рассаду в первые 2-3 дня после высадки в грунт. После каждого полива (1 раз в неделю) нужно рыхлить почву на глубину 8 см. Через 20 дней после посадки капусту окучивают. Повторяют окучивание еще через 10 дней. Через 20 дней после высадки рассады капусты в грунт растения подкармливают жидким . Растения и почву на грядке можно опудривать древесной (1 стакан на 1 м? ) от вредителей и в качестве подкормки. Головки цветной капусты нужно затенять, для чего можно надломить и соединить над кочаном ее боковые листья.

Сорта цветной капусты: Гарантия, Малимба, Мовир 74, Отечественная, Ранняя грибовская 1355, Регент, Снежинка, Экспресс.

Copyright©2009-2015 СадуРад.ru. Использование материалов сайта отслеживается с помощью и возможно только с указанием активной ссылки на www.sadurad.ru. Адрес: Последнее обновление страницы 23.04.2015

Как выращивать рассаду капусты цветной?

С целью получения дружного всхода и здоровой рассады, необходимо применять семена крупных размеров. Прежде чем семена посеять, необходимо в течении 30 минут их обработать горячей водой, затем охладить прохладной водой, и замочить марганцовочным раствором на протяжении 8 часов.Затем этих подготовленных семян необходимо высеивать по специальным ящикам или горшочкам.

Использовать следует ящики, у которых размеры 50 на 30 на 10, и у которых передняя стенка съемная. Чтобы улучшить дренаж ящика на его дно кладутся небольшие камни.

В состав почвы должны входить, в соотношении 3 к 1,  низинный торф и перегной, а также  добавляются  на ведро почвы сульфат калия – 15 гр., суперфосфат – 30 гр. И борная кислота – 0,5 чайной ложки.

Эта питательная смесь выравнивается, увлажняется и уплотняется, затем проводятся бороздки на 3 см расстоянии по 0,5 см в глубину. Затем в эти бороздки помещаются семена, между ними расстояние должно быть 1,5 см, присыпаются смесью.

Когда всходит рассада?

Если условия являются оптимальными, температура воздуха составляет 20 градусов, то через 4 или 5 дней, после того, как осуществлен посев, рассада всходит. Чтобы исключить вытягивание рассады следует в течение 5 дней понижать температуру помещения  на 7 градусов, а затем увеличить на 15 градусов.

Пикирование производится на 10 сутки, причем  необходима умеренная влажность почвы. Иначе рассада может заболеть таким заболеванием, как черная ножка.  В случае выращивания рассады в условиях комнатных, перед началом ее высаживания на грядку, ее нужно закалять, во избегания у растения стресса, в результате которого он перестанет расти. 

Подготовка почвы к высадке

Подготовка участка под цветную капусту осуществляется по той же технологии, что и для обыкновенной. После сбора осеннего урожая, проводится разрыхление почвы, в результате которого всходя сорняки, их следует прополоть.

Через 14 дней нужно перекапывать почву, но в начале добавляются 8 гр. органические и 35 гр. фосфатные и калийные удобрения на 1 м2. С наступлением весны снова производится рыхление этой почвы с добавлением 25 гр. мочевины. В случае не добавления органических удобрений, следует добавить побольше минерального удобрения в два раза.

Как увеличить урожай?

Чтобы получились компактные спелые головки рассада сажается в такую почву, которая является плотной. С этой целью вскапывание грунтов осуществляется осенью, чтобы они успели осесть.

Выращивание цветной капусты осуществляется рассадным способом, а также в некоторых случаях методом посева семян, причем посев семян осуществляется в 3 или 4 срока, перерыв между ними - 20 дней. Смотрите также о том, как выращивать пекинскую, брюссельскую и савойскую капусту в домашних условиях. Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Сроки высева семян капусты на рассаду: ранние сорта - середина марта, среднеспелые - конец апреля, поздние - начало апреля.В первой декаде мая сеянцы средних и поздних сортов капусты рекомендуется распикировать, пересадить в рассадники на огороде и укрыть пленкой. Сеянцы среднеспелых и поздних сортов можно посеять сразу в рассадники.Не сейте семена слишком часто, т. к. сеянцы начнут вытягиваться.Рассада белокочанной капусты хорошо растет в прохладном месте (оптимальная температура днем - 14-18 °C, ночью - 6-8 °C), но для нормального развития обязательно нужно хорошее освещение.

При недостатке света сеянцы будут вытягиваться. Регулярно поливайте рассаду прохладной, но не слишком холодной водой, при этом следите, чтобы вода в почве не застаивалась.Сроки высадки рассады в открытый грунт зависят от скороспелости сорта.

Ранние сорта капусты сажайте в конце апреля - начале мая, среднеспелые и поздние - во второй-третьей декаде мая.Сажайте рассаду рядами на расстоянии 25 см между растениями и 40 - 50 см между рядами (для поздних сортов увеличьте расстояние между растениями и между рядами на 10 см).После посадки тщательно полейте капусту и замульчируйте почву любыми органическими материалами.С осени почву перекапывают, предварительно внеся в неё органические и минеральные удобрения. Кислую почву известкуют.

Если это не было сделано, то следует работу провести весной. Капуста очень хорошо отзывается на органические удобрения, поэтому их следует вносить по 6-8 килограммов на каждый квадратный метр, торф и известь вносят по 350-400 граммов.

Весной дают полные минеральные удобрения: суперфосфата- 50-60, калийных - 30-35, азотных - 40-60 граммов на квадратный метр.Перед выборкой рассады на посадку ее за 2-3 часа обильно поливают. Выборку из парника делают садовой лопаточкой под корни и с комом земли садят в подготовительную лунку (выдергивать рассаду нельзя, так как это повреждает корни и она плохо приживается или даже гибнет).

Перед посадкой рассады в грунт лунки заливают водой из расчета 0,5-0,8 литра. Очень важно при посадке не засыпать почвой точку роста (сердечко рассады).

Обязательно лунку замульчировать сухой почвой, а лучше перегноем или компостом.Последующий уход за капустой состоит в прополке, поливах и подкормках. Для подкормки, хорошо применять «огородную смесь» по нормам, рекомендованным на пакете.

В первые дни рассаде может принести вред огородная блошка. Чтобы этого не допустить, необходимо применять отпугивающие средства - опылить растения древесной золой или сухой почвой (пылью).За все лето поливают капусту раннюю 3-5, а средних и поздних сортов от 5 до 8 раз в зависимости от состояния погоды.

На одно растение в лунку выливают 1-1,5 литра воды. После каждого полива до начала образования кочана необходимо мульчирование.

Подкормки лучше совмещать с поливами.Капусту окучивают, так как на 18-20-й день после по-садки старый лист отмирает и обнажается часть стебля, окучивание усиливает корневую систему и нарастание листа.Раннюю капусту начинают убирать при достижении веса кочана 0,8-1 килограмм. Переросшие кочаны трескаются, теряют товарный вид и качество.Овощу много приносят вреда личинки капустной совки, лугового мотылька, белянки.

За развитием вредителей нужно следить, и как только начинается откладка яичек на лист капусты (главным образом с нижней стороны) и появление личинок, проводят обработку карбофосом из расчета 30- 35 граммов на 10 литров воды. Опрыскивание повторяют, если не исчезают личинки.

Химическую обработку прекращают за 30-35 дней до уборки урожая. Чтобы капуста меньше поражалась грибными болезнями и бактериозом, не допускайте повторных посадок капусты по капусте.

На прежнее место ее обычно садят через четыре-пять лет.Агротехника возделывания капусты средних и поздних сортов остается такой же, что и ранней. Площадь питания (расстояние между растениями) дается 45X45, 50X50 и даже 60-Х60 сантиметров в зависимости от сорта и размера кочана.

Чем крупнее он, тем больше площадь питания. Поливы увеличиваются до 8-9 раз. Борьба с болезнями и вредителями та же, что и ранней капусты.Уборку поздних сортов лучше начинать в конце сентября или начале октября.

К этому времени в капусте больше накапливается Сахаров, что играет существенную роль при хранении зимой свежей капусты, а при квашении улучшает процесс ферментации (брожения). Ранние сорта имеют меньшую сахаристость и поэтому плохо солятся и не хранятся в свежем виде.Выращивание капусты начинается с подготовки рассады и защищенного грунта (парник, рассадник, тепличка).

Хорошая рассада получается в питательных торфоперегнойных горшочках или кубиках размеров 6X6 сантиметров, а для более ранней продукции 8X8 сантиметров.Для получения хорошего урожая этой культуры надо знать, что ранние сорта лучше всего растут на хорошо дренированных участках с легкими суглинистыми и супесчаными почвами. Среднеспелые и поздние сорта вы можете сажать на участках с суглинистой и торфяной почвой.

Почву под капусту лучше подготовить осенью. Тщательно перекопайте участок, и если почва кислая, внесите мел или доломитовую муку (200 - 400 г на 1 м?). Хороший результат дает осеннее внесение органических удобрений.

Весной не забудьте про минеральные удобрения: внесите по 10 г мочевины и древесной золы на 1 м?, еще раз перекопайте почву, разрыхлите ее и сделайте лунки. Можно вносить удобрения непосредственно перед высадкой рассады, добавляя в каждую лунку компост, древесную золу и нитрофоску.Полив.

Капуста - самая влаголюбивая огородная культура. В первой трети вегетационного периода поливайте ее 1 раз в 3 - 4 дня, позже - 1 раз в неделю. Расход воды в зависимости от температуры воздуха и типа почвы составляет 2 - 4 л для молодых растений и 10 - 15 л для взрослых растений.

После полива не забывайте рыхлить или мульчировать почву, чтобы влага в ней сохранилась дольше.

Новое на сайте

Как получить гарантированный урожай цветной капусты (Brassica oleracea L), сорта

28.05.2005

Как получить гарантированный урожай цветной капусты

Цветная капуста - один из видов капустных растений, принадлежащих к роду Brassica семейства капустных. Ее родина - восточное Средиземноморье. Считается однолетним растением, ее выращивают ради получения головок - продуктивной части, состоящей из многочисленных разветвленных цветоносных побегов-кочанчиков. Цветная капуста обладает высокими вкусовыми качествами, полезными свойствами, за что и ценится многими огородниками. Она скороспела, поэтому я получаю ее стабильно высокие урожаи на участке в течение длительного времени, высевая семена в различные сроки и используя доращивание. Причем начал выращивать эту культуру уже в начале 60-х годов, вскоре после получения участка. В то время цветная капуста была мало кому известна, так что я, видимо, был одним из первых в Ленинградской области, кто начал осваивать ее агротехнику.Вначале меня постоянно преследовали различные неудачи, она оказалась не такой простой культурой, как обычная капуста. Не один раз давал себе слово: больше цветной капустой не буду заниматься, но спустя какое-то время снова высевал семена на рассаду, предварительно проштудировав литературу (которой в то время было очень мало). И вот однажды, вырастив удачно урожай и испробовав приготовленные по своим рецептам блюда из этой капусты, до настоящего времени не прекращаю заниматься этой культурой. Для своей семьи выращиваю в разные сроки по 10-15 штук растений цветной капусты в весенне-, летне-, осенний сезон. Знаю более пятидесяти рецептов приготовления различных блюд из этого вкусного и полезного овоща, но самый любимый в нашей семье следующий: Головку цветной капусты разделываем на удобные ровные кочешки-букетики и отвариваем в подсоленной воде 17 минут при открытой крышке, как обычно, а затем выкладываем на тарелку. В этом никакого секрета нет. Главный секрет - вкус этого блюда заключен в приготовлении обсыпки кочешков-букетиков. Для этого берем панировочные сухари, а если их нет, то сгодятся мука или манная крупа, и доводим их на сухой сковороде на огне до любимого (у каждого свой вкус) цвета, желательно до золотистого или чуточку темнее. Затем быстро снимаем сковороду с огня, чтобы не перегреть, и сразу же скидываем их на сухую тарелку и снижаем температуру сухарей до 60оС. Потом кладем в тарелку сливочное (вологодское) масло (количество по вкусу). Оно будет медленно таять при легком помешивании, сохраняя свой тонкий вкус. Затем эти сухари, пропитанные ароматным сливочным маслом, рассыпаем на приготовленные заранее кочешки-букетики капусты. Вот и весь секрет! Как вариант можно добавлять в эту подсыпку измельченные поджаренные грецкие орехи или другие какие-либо орехи. Уверен, что такое блюдо понравится любому гурману. Надеюсь, своим примером я смогу увлечь тех, кто еще не пробовал выращивать цветную капусту, и они возьмутся за дело, преодолевая все сложности этой культуры. Казалось бы, сегодня это не проблема - пошел и купил в магазине или на рынке капусту, приготовил - и кушай. Но это будет все же не то. Важно вырастить самому с соблюдением всех агроприемов, тогда она будет троекратно вкуснее и полезнее. Сейчас в продаже много цветной капусты разных сортов от различных поставщиков, в том числе и из Голландии. По внешнему виду головки этой капусты высокого качества, по вкусу - не знаю, не пробовал. Я покупаю иногда головку голландской цветной капусты для выращивания из нее семян на своем участке, а затем на следующий год из них получаю урожай цветной капусты.6 апреля в здании администрации Фрунзенского района Санкт-Петербурга состоялось чествование группы ветеранов войны. В числе других юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне» и ценный подарок от губернатора города были вручены и автору нашего журнала Александру Измаиловичу Малюкову. Сердечно поздравляем ветерана войны и труда с этой наградой и юбилеем Победы и желаем ему и всем тем, кто защищал страну в те суровые годы, доброго здоровья и благополучия! Головку покупаю без малейших признаков болезней, здорового вида, снежно-белого цвета, без всяких темных пятен. Выращивание цветной капусты гораздо сложнее, чем, скажем, белокочанной. Она более требовательна к постоянной температуре, особенно в период образования головок. При малейшем, даже вроде бы и незаметном отклонении, это сразу отрицательно скажется на размере будущей головки и ее качестве. Также многое зависит от влаги в почве и от влажности воздуха, от плодородия почвы, ее состава, удобрений и микроэлементов и их количества. Также значима для нее освещенность и длина светового дня. Прежде чем приступить к выращиванию будущего урожая цветной капусты, следует определиться с сортом, обдумать и выбрать наиболее подходящее для нее место. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай. К примеру, за многие годы возделывания этой культуры я испытал много разных сортов цветной капусты, но выбор свой остановил на двух - Мовир-74 и Гарантия. Уже не одно десятилетие они занимают свое место на моих грядках. Оба сорта раннеспелого срока созревания, причем дружного созревания, через 70-98 дней после всходов, масса зрелых головок до 1,3 кг. Общий урожай у этих сортов до 4 кг с м2. Эти сорта похожи, но имеют и различия, учитывать которые необходимо, чтобы не снизить урожайность. К примеру, сорт Мовир-74 холодостоек и жаровынослив, отзывчив на полив. Сорт Гарантия предназначен для открытого грунта в весенне-летний период и для выращивания под пленочными укрытиями. Вкусовые качества обоих сортов - отличные. Наилучший способ полива для них - дождевание. Конечно, каждый огородник может сам решить, какие сорта для него лучше - выбор сейчас большой. Чтобы получить ранний урожай цветной капусты с хорошими головками, я применяю выращивание ее при помощи горшечной рассады, в более позднее время можно высевать и прямо на грядку.Горшечная рассада имеет значительные преимущества: при пересадке ее на постоянное место с четырьмя-пятью листьями полностью сохраняются корни, а значит, она хорошо и быстро приживается на новом месте, не задерживается в развитии. Многолетняя практика показала, что наиболее целесообразно выращивать цветную капусту в три срока. Я высеваю ее семена на рассаду в начале апреля, затем еще раз в конце апреля и третий раз - в конце мая. Горшечную рассаду я доращиваю в холодном парнике. Перед посевом семян цветной капусты я провожу их подготовку следующим образом:

  1. калибрую их по размеру, выбирая самые крупные семена, это позволяет в дальнейшем увеличить урожай головок на 30%;обеззараживаю их в растворе чеснока (одна часть сока чеснока на три части воды - на 1 час), перед приготовлением семена также можно прогреть в течение 20 минут в воде с температурой 50оС;замачиваю семена в растворе микроэлементов в течение 6-8 часов (на 100 г воды беру 0,3 г борной кислоты, 0,05 г марганцовки и 0,3 г молибдата).
Все эти мероприятия усиливают стойкость растений к болезням, повышают урожайность, улучшают качество головок. После того как подготовленные и обеззараженные семена цветной капусты разложены в тару с землей на глубину не более одного сантиметра, сверху я засыпаю их чистым сухим речным песком слоем до 0,5 см. Это нужно для защиты от болезни "черная ножка" и других болезней. Для прорастания семян температура днем и ночью нужна до 25оС. С появлением всходов 7 дней обеспечиваю им световой день 12-16 часов, используя при необходимости подсветку лампами дневного света, а температура в этот период должна быть днем 8-12оС, а ночью 4-6оС (я использую холодильник, где температура около +6оС). После истечения семи дней приступаю к пикировке рассады, одновременно отбраковывая поврежденные, щуплые либо больные растения. При этом пересаживаю рассаду в коробочки более крупных размеров, например, в 0,5-литровые упаковки из-под сметаны. После этого я везу рассаду на участок на доращивание в подготовленный парник с двойными стенками из пленки. Чтобы двойные слои пленки не слипались, между ними я пришиваю в разных местах рыболовной леской поролоновые кубики. Главное здесь - не допустить, чтобы сеянцы цветной капусты подверглись воздействию заморозков в молодом возрасте. Они в этом случае или погибнут, или получат такой стресс, который отразится потом на качестве головок: они станут преждевременно израстать.Почву для выращивания цветной капусты я готовлю еще осенью. Лучшие предшественники для нее свекла или картофель (кстати, в свою очередь, капуста оздоравливает почву от фитофтороза). Землю на грядке я обрабатываю на глубину до 10 см, не более, вношу при этом хлорную сухую известь - 100-150 г на 1 м2, половинную норму калия и фосфора и органогумусный компост (лучше без навоза) до пяти ведер на 1 м2. Хорошие результаты дают листья тополя. Подготавливая, я перелопачиваю их несколько раз с землей, с известью или питьевой содой. Листья тополя - это ценная органика под цветную капусту и под гладиолусы, а ведь осенью в городских дворах они лежат под ногами слоем. Нужно учесть, что при выращивании особенно требовательны к обеспечению достаточным питанием растения цветной капусты в молодом возрасте, с начала образования листьев. Ведь только при благоприятном начале развития листьев сформируется плотная головка, потому что между ними существует определенная связь. Тогда головки не будут длительное время рассыпаться и темнеть. При образовании на растениях качественной и здоровой розетки листьев - у среднеранних сортов от 9 до 12 штук - начинают образовываться головки цветной капусты, и урожай ее теперь будет зависеть от количества последующих дней с благоприятными условиями. Если мы научимся создавать эти условия путем своевременных агротехнических приемов, то мы тем самым обеспечим надежный урожай. К примеру, повысилась температура воздуха выше 18оС. В этом случае полив растения цветной капусты методом дождевания снизит температуру окружающего воздуха, повысит его влажность, улучшится дыхание растения, а значит, и нарастание зеленой массы и отток питательных веществ в головки. Нужно следить за температурой почвы, в ней должен быть термометр. Температура земли там, где расположены корни цветной капусты, желательна не выше +12оС. Я поливаю растения водой из скважины, вода в которой не выше +7оС. Пока ее наливаешь в лейку, пока несешь к капусте, она нагревается до +10оС. Выливаю воду под корень. Цветная капуста относится к влаголюбивым растениям в условиях умеренного климата, требует повышенной (но не излишней) влажности почвы и окружающей среды. При излишней влажности, например, если идут затяжные дожди, и при продолжительном воздействии низких температур (днем 10оС и ночью около 0оС) она приостанавливает рост листьев розетки, и они приобретают фиолетовую окраску. Такое же явление бывает при нормальной температуре, но при недостатке в почве фосфорного питания. Нужно также помнить, что при недостатке в почве микроэлементов начинается потемнение головок. Окучивание цветной капусты я не провожу, это травмирует ее корневую систему. Я заменил этот агроприем неоднократной за сезон подсыпкой питательной смеси, слоем до 3 см. Желаю всем садоводам освоить выращивание этой полезной во всех отношениях культуры и не бояться связанных с этим трудностей. И тогда цветная капуста порадует вас щедрым урожаем

Смотрите также


Категории