Выращивание дайкона

Выращивание дайкона. Первый урожай

Урожай дайкона "Саша" с 9-ти метров узкой гряды составил 17 килограмм.Как я уже писала, огородный сезон у нас открылся 2 мая. Именно тогда мы засеяли две 4,5 метровых гряды первой партией семян дайкона Саша фирмы «Деметра».

А двумя днями позже, 4 мая, засеяли ещё две гряды, но уже семенами фирмы «АС-авторские семена».Второй посев оказался неудачным - взошла от силы четверть, а то и пятая часть, семян АС. На первых же грядах к 6 мая показались маленькие росточки дайкончики.

Подкормки дайкона, прореживание и пересадка

Дайкон «Саша» скороспелый (45 дней до технической спелости), поэтому его необходимо подкормить лишь два раза: сразу же после всходов и через 7-10 дней. После дружных всходов сразу же подкормили дайкон смесью № 2. 6 мая подкормили дайкон "Саша" смесью № 2.14 мая вторая и последняя подкормка дайкона "Саша" смесью № 2.12 мая мы решили дайкон проредить, и заодно попробовать лишние растения с удавшихся гряд пересадить на гряды с «проплешинами». И, видно, или его поджарило солнце во время длительного нашего перетаскивание ростков с грядки на грядку, или мы его зажарили, накрыв плёнкой после этого, пересаженного дайкона на следующий день не стало - на поверхности земли лежали лишь сухие останки…Пересадили излишки дайкона на гряды с невзошедшим дайконом "Саша" от АС.13 мая. Вот что осталось от дайкончиков, которых мы попытались пересадить…Тогда мы решили не заморачиваться и больше не обращать внимания на неудавшиеся гряды, просто иногда проливая их обычной водой, чтобы вымыть из почвы неиспользованные удобрения…

Быстрый рост дайкона. Вредители

Последующий уход за дайконом у нас заключался лишь в прополке и регулярном поливе. Дайкон набирал силу очень быстро.24 мая. Две гряды с дайконом "Саша". Возраст растений 18 дней.Дайкон "Саша" через 4 дня (28 мая). Растения выглядят здоровыми и сильными.Размер дайкона на 22-й день от всходов.Размер корнеплода к 22-ому дню составил в среднем два сантиметра в ширину. Были и более крупные и мелкие растения.Ближе к концу мая мы стали замечать небольшое подвядание листьев на солнце, несмотря на то, что почва уже в центре гряды не пересыхала… Не смекнули мы, что это первый признак повреждения корнеплодов гусеницами капустной мухи. А они ну ОЧЕНЬ любят дайкон. Редис они не повреждали вообще. Видимо мухи тоже любят что послаще. %)))Что мы не сделали:

Жаль, что мы не попробовали.. И не можем утверждать, что это поможет…Ещё с чем мы столкнулись, это видимо с капустной блошкой, сосущей зелёные части дайкона. Но она в принципе не повреждает корнеплоды, а растения достаточно сильные и облиственные, поэтому небольшое повреждение листьев им не повредило - дайкон благополучно набрал свою минимальную массу к 30-ти дневному возрасту (хотя мог бы ещё две недели расти). Так же обнаружился необъяснимый дефицит бора у единичных растений.В двух дайкончиках обнаружилась вот такая полость. Что это? Очень сильный дефицит бора или результат вредительства?Капустные блошки? Или ещё какой вредитель крестоцветных…

Сбор дайкона и заделывание ботвы в почву гряд

5 июня, на 29 день своей жизни, дайкон был собран. Решили собрать его раньше срока, чтобы уменьшить количество повреждённых корнеплодов капустной мухой. Урожай составил 17 кг «белого» веса. :) Средний вес одного дайкона около 100-150 грамм.Сбор дайкона "Саша".

Промыли его немного сразу в воде. Срезали ботву.Нашинкованную ботву уложили на освободившиеся гряды. Это всё, что мы можем сделать для улучшения структуры.А затем тщательно перемешали ботву с почвой, заделав её в 20-ти сантиметровый слой гряды.Надеюсь у меня появится время описать и другие посадки!

Выращивание дайкона – вам понравится!

Софья ГусеваКорнеплоды, Огород

Вы сажаете дайкон?  Если нет, обязательно выращивайте дайкон – вам  понравится! Культура очень урожайная, за короткий период формирует крупный корнеплод, который прекрасно храниться 2-3 месяца. А некоторые сорта до полугода.

То есть у вас будет всю зиму дома свежая «редиска».  Кстати,  вкус у дайкона мягче и нежнее, чем у редиса.Корнеплоды дайкона не накапливают тяжелых металлов и способны выводить из организма радионуклиды. Что на Урале актуально.

Также корнеплоды дайкона оказывают лечебное действие при заболеваниях желчного пузыря, печени, почек, даже лечат рак, подавляют вредную микрофлору кишечника. Из  растений, которые встречаются в огородах,  только редька, дайкон и хрен имеют  способность очищать почки и печень, растворять в них камни. Вот какое полезное растение.

Как вырастить дайкон -  полезный овощ и неприхотливый!

1. Когда сеять

Сеять дайкон можно ранней весной или   летом (конец июля). Это растение любит короткие дни. Прорастает быстро, примерно через неделю.

Если посеять рано (в начале июля), когда день еще длинный, то молодые растения сразу выпускают цветоносы.Поэтому соблюдайте простое правило – весной с посевом торопитесь, а летом не спешите. Как и все редиски, дайкон не любит густых посевов и тоже начинает цвести.

2. Подготовка земли, посев и уход

Чтобы выросли красивые, гладенькие корешки, нужно хорошо приготовить землю. Она должна быть легкой, плодородной, заправлена хорошо перепревшим навозом или компостом.Корнеплоды у дайкона крупные, расстояние между рядками намечаем по 40 см., а между семечками 30 см.

Колышком наметьте отверстия 4-5 см. глубиной и раскладывайте в них по семечку, они у дайкона крупные. При весеннем посеве в почве достаточно влаги, сильно поливать не нужно. А вот летним посевам необходимо обеспечить хорошую влажность для прорастания семян.

Пролейте приготовленные лунки и присыпьте семена влажной землей и замульчируйте сверху посадки перегноем или торфом  3 см. Когда растения взойдут, добавляйте мульчи после полива (сухую траву, сорняки, сено). Как и все «редиски», дайкон любит воду.

3. Вредители

Они те же самые, что  у редиски, редьки и капусты. Особенно вредны  блошка и капустная муха. Не дожидайтесь их появления, сразу обрабатывайте молодые всходы. Можно посыпать  растения табачной пылью, золой,  молотым красным перцем.

Выращивание дайкона

Для лучшей прилипаемости обрызгайте всходы мыльным раствором. Также неокрепшие растения можно спрятать под укрывным материалом.

4. Уборка на хранение

Летний дайкон съедаем  как редис в салатах и просто так его дети любят грызть.  А тот, что сеяли в июле, убираем на хранение. Зимой это будет хорошая витаминная добавка к столу.Уборку начинаем в конце сентября . Выкапывайте его в сухую погоду.

Делайте это вилами, так как лопатой вы порежете или поломаете корнеплоды. Они у дайкона длинные, могут вырасти до 70 см.. Не держите долго на солнце, чтобы не завяли.

Сразу обрывайте ботву методом скручивания. Немного подсушите, отряхните от земли и убирайте в погреб или подпол.Убираем все корнеплоды (поздний редис, репу, редьку, свеклу, а вот морковь морозцев не боится) до первых заморозков.

Хорошо хранится дайкон в открытых пакетах, засыпанный опилками или луковой шелухой в темном прохладном месте. Для сохранения влаги  можно завязать пакет и  наделать в нем прорези для дыхания корнеплодов.Вот и все особенности выращивания дайкона. Обязательно посадите его у себя на участке – вы не пожалеете.Не пропустите новые интересные статьи, подпишитесь.

Загрузка...

Дайкон – корнеплод-король

Дайкон (японская редька) незаслуженно обделенный вниманием овощ нашими садоводами, а зря. Дайкон очень полезен и обладает приятным вкусом, и чем крупнее корнеплоды, тем они становятся сочнее и вкуснее. Молодые листья тоже съедобны.

репа брюква дайкон

Полезные свойства дайкона

Листья дайкона являются превосходным источником кальция и содержат в 5 раз больше витамина C, чем сам корнеплод. Корнеплоды и листья дайкона рекомендуются для похудения (калорийность дайкона – 18 ккал).Дайкон – важный элемент японской кухни.

Этот овощ занимает лидирующее место (первое) по площади посева овощных культур в Японии и входит в ежедневный рацион миллионов японцев.Корнеплод дайкона используют для очищения (печень, почки) организма, а также он стимулирует работу кишечника и желудка. Дайкон обладает антисептическими и бактерицидными свойствами и является эффективным средством при борьбе с инфекционными и простудными заболеваниями. Имеет нейтрализирующие свойства от последствий радиоактивного излучения.

Выращивание дайкона

Вегетативный период 60-70 суток. Лучшим временем для посева дайкона является середина июля (при выращивание в данный период не наблюдается стеблевания растений и практически всегда получаются крупные корнеплоды высоких вкусовых качеств).Но грядки для выращивания готовят еще весной.

До посева дайкона грядки используют под выращивание укропа, салата или сидератов. Чем плодороднее и легче почва, тем выше урожай.

Для этого необходимо глубоко перекопать участок заранее внеся одно ведро перегноя добавив 40 грамм суперфосфата на один квадратный метр.Высаживают семена на глубину 3-5 сантиметров с интервалом 20-25 сантиметров, расстояние между рядами 40-50 сантиметров. Отличные результаты дает посев в междурядьях репчатого лука (эти две культуры хорошие «соседи»).

Во-первых, зелень лука отлично затеняет дайкон от солнечных лучей, защищая его. Во-вторых, запах лука сбивает с толку главного вредителя дайкона – крестоцветных блошек и бабочек.

Для защиты всходов от этого вредителя необходимо «опудривать» рядки древесной золой и табачной пылью, укрывая нетканым материалом.Поливать дайкон необходимо умеренно, так как он не любит переувлажнения почвы, либо ее и пересыхания. Когда отрастут три настоящих листа, необходимо произвести подкормку дайкона.Подкармливают дайкон настоем коровяка с добавлением в него по одной чайной ложке мочевины на 1 ведро.Лучшими для выращивания сортами дайкона являются:Кведлинбург – длина корнеплода 95 сантиметров, массой более 6 килограмм.

Эрли Мино – длина 80 сантиметров, массой до 4,5 килограмм. Мино Самме Кросс (гибрид) – длина плода 95 сантиметров, массой до 4 килограмм.

Вайт Джем (удлиненно-кубовидный) – массой до 5,5 килограммБольшой Бык (овально-цилиндрический) – массой более 5 килограмм.Существуют еще очень много сортов на любой вкус. Большой выбор представлен в различных семенных интернет-магазинах. Например, округлый дайкон Саша (на фото) с высокими потребительскими свойствами.

Сбор и хранение корнеплодов дайкона

Убирают дайкон до наступления устойчивых холодов (подмерзание корнеплодов не допустимо, не будут храниться) — обычно конец октября. Так как корнеплоды довольно ломкие и уходят на глубину до 40-50 сантиметров, выкапывать их нужно очень осторожно не допуская механических повреждений.Хранят дайкон при температуре 0 °С в плотных полиэтиленовых пакетах.

В погребе может хранится в течении 5–6 месяцев. Существует заблуждение, что больших размеров плоды дайкона выращивать не выгодно. Но это не так.Даже отрезав небольшой кусочек, дайкон будет хорошо хранится в холодильнике (поместив его в полиэтиленовый пакет).

 

Предыдущие материалы:

Выращивание дайкона

В последнее время большое внимание овощеводов-любителей привлекает японская редька-редис дайкон. При этом многие считают, что дайкон - это название сорта летней редьки. Однако это не так.

Дайкон принадлежит к совершенно другой ботанической разновидности. Название "японская редька" следует считать условным. Лучше использовать исторически сложившееся название, под которым эта культура известна в Японии.

За более чем тысячелетнюю историю дайкона создано более 400 различных сортов овоща разнообразной формы и окраски.Корнеплоды дайкона отличаются высокими вкусовыми достоинствами. Они более сочные, нежные и практически лишены редечного острого вкуса, в сравнении со своими европейскими сородичами - редькой и редисом. Дайкон имеет и более высокую урожайность (5-10 кг корнеплодов можно собрать с 1 кв.м почвы), и неплохую лежкость (2-3 месяца).Дайкон можно использовать в пищу в свежем, вареном и соленом видах, а неопушенные сорта имеют съедобные молодые листья.

Как вырастить дайкон

Дайкон можно выращивать на всех типах почв. Однако более высокий урожай и хорошие красивые конеплоды можно получить на хорошо окультуренных плодородных легкосуглинистых и супесчаных почвах.

Успешно выращивать дайкон можно также на осушенных и окультуренных пойменных, минеральных и торфяно-болотных почвах.Глинистые и тяжелые суглинистые почвы необходимо предварительно окультуривать. Осенью под перекопку на таком участке вносят повышенное количество рыхлящих материалов (торф, опилки, измельченную солому), а также перегной.Дайкон выращивают как редьку или репу.

Семена высевают на грядках в одну строчку. Ширина междурядий от 45 до 70 см, а между растениями в ряду - от 15 до 25 см. Семена высевают в бороздки по 2 шт. в гнездо.

Глубина заделки семян в почву 3-5 см.При нормальной влажности почвы всходы появляются на 5-7-й день. Загущенные посевы можно рассаживать, когда у растений появятся 2 настоящих листа. В дальнейшем проводят 2-3 рыхления междурядий, прополку в рядах и поливы.

Подкормки дапйкона

На хорошо окультуренных почвах подкормку дайкона обычно не проводят. Минеральные удобрения лучше вносить с поливной водой. Хороший эффект оказывает подкормка раствором отстоявшейся навозной жижи (1 ведро навозной жижи или коровяка на 8-10 л воды и 20-40 г сульфата калия или хлористого калия).Для подкормки хорошо использовать также различные удобрительные смеси (огородную, плодово-ягодную (10-20 г/кв.м).

Уборка дайкона и хранение урожая

В зависимости от сортовых особенностей, урожай дайкона начинают убирать через 40-70 дней после посева. Хранить дайкон можно в подвале запескованным в ящики или в полиэтиленовых пакетах в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов.

Обратите внимание!

Дайкон, как и другие корнеплодные культуры семейства крестоцветных, - растение длинного дня. Это значит, что при длинном световом дне (15-17 часов) у дайкона ускоряется формирование генеративных органов - цветков и плодов, а образование вегетативных органов (корнеплодов), сдерживается.

И наоборот, начиная со второй половины лета (конец июля-август), когда длина светового дня сокращается де 15-13 часов, у растений длиннодневной группы задерживается переход к репродуктивной фазе развития (цветению и плодоношению) и создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.При этом необходимо также учитывать и температурный фактор. При ранних сроках посева (конец апреля-начало мая) когда низкие весенние температуры воздуха сочетаются с длинным днем, стрелкующихся растений наблюдается гораздо больше, чем при летних посевах (вторая половина июля-начало августа).

Сорта дайкона

Необходимо также учитывать и сортовые различия этой культуры. Среди сортов дайкона встречаются как сильно реагирующие на продолжительность светового дня, так и слабо, и даже нейтральные, как, например, Токинаси.

Его можно сеять и получать сочные корнеплоды, начиная с конца апреля-начала мая по август.Для условий Нечерноземной зоны лучше всего подходят сорта групп Сироагари и Щошин, для средних суглинков - Миясиге и Токинаси, а на легких суглинистых, супесчаных, пойменных и торфяно-болотных почвах, - сорта с глубоко погруженными корнеплодами Неррима и Ниненго.Наибольшую урожайность корнеплодов дайкона можно получить при осенней культуре - начало-середина июля.Сорт Клык слона - (группа разновидностей китайской редьки). Корнеплод белый со светло- зеленой пигментацией, удлиненно-цилиндрический, длина 18-22 см, диаметр 7-9 см.

Поверхность гладкая, мякоть белая, у головки - светло-зеленая, Нежная, сочная, сладко-острого вкуса. Сорт среднеспелый. Вегетационный период от появления всходов до технической спелости 71-98 дней.

Урожайный: масса товарного корнеплода 315-540 г. Корнеплод на 2/3 приподнят над поверхностью почвы.При выращивании этого сорта в северных районах при весеннем посеве образует цветоносы, минуя фазу формирования корнеплода. Для получения семян этот сорт высевают ранней весной, а для получения корнеплода - летом (в середине июля).

При благоприятно складывающихся погодных условиях можно высевать дайкон и в конце июля-начале августа.Можно сеять дайкон и ранней весной (конец апреля), особенно, если погодные условия по прогнозу складываются благоприятно. Однако нередко весна бывает холодной, дождливой и даже снежной.

В этом случае семена следует высевать под пленочные укрытия. После появления всходов посевы на 3-4 часа в день следует прикрывать темной пленкой или другим материалом, не пропускающим свет, так как для формирования корнеплода дайкон требует укороченного светового дня.

В результате этот овощ растет сочным и не образует цветоносов.При длительном же похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут сформировать цветоносы, не образовав корнеплода. Посеянный в конце мая, а также летом (июнь) из-за длинного светового дня дайкон почти полностью зацветает, не образуя корнеплодов, но и семена не созревают. Для получения семян его необходимо высевать в конце апреля-начале мая.

Выращивание дайкона

Дайкон выращивание и уход

Приветствую вас, уважаемые друзья!Гибрид редиса и редьки, выращиваемый в Японии, называется дайкон, который у нас ошибочно относят к летним сортам редиса. Известный корнеплод хорошо хранится, имеет большую питательную ценность и всегда дает стабильный урожай на окультуренных почвах заботливого огородника. Заморский овощ нередко вырастает свыше полуметра длины и весит более 500 г. Перед тем, как начать рассказ про на участке, поговорим о полезных свойствах этого корнеплода.

Полезные свойства

Корнеплоды отличаются сочностью и нежностью вкуса с отсутствием характерной для редьки горечи. В его составе сосредоточен большой объем микроэлементов, витаминов, антиоксидантов.

Кроме того, дайкон обладает противовирусным и противомикробным действием, помогает очистить организм. В пищу употребляют не только корень, но и молодые листочки растения.

Выращивание дайкона и уход за посадками

Дайкон неприхотлив и не требует особой агротехники. Возделывается на любой почве, но для продуктивности или коммерческого выращивания лучше использовать легкие грунты, насыщенные органическим питанием.

Сажают культуру в начале июля, для зелени подойдет и более поздняя посадка. Для посева используют две небольшие грядки, с промежутком в междурядье примерно полметра. Семена размещают в небольшие лунки, которые делают на расстоянии, примерно на длину ладони между собой.

Первоначально, посадки желательно укрыть обрезанными пластиковыми емкостями - всходы под ними наблюдаются уже на 5 день. Когда появляются настоящие листочки, растения в лунке пикируют, оставляя более сформированный, сильный побег.Проводя , нельзя забывать о регулярном поливе, прополке и рыхлении почвы.

Для формирования объемного корнеплода с плотной структурой, почву рыхлят глубоко и подкармливают легкоусвояемыми, растворимыми удобрениями. Посадки с дайконом не рекомендуется переливать водой в отличие от редиса: следствием переувлажнения почвы может стать заражение корнеплода серой гнилью.

Урожай собирают через полтора, два месяца после посева - срок зависит от сорта дайкона. Сбор производят только в сухую погоду, где выкопав грядки, корнеплоды сразу перебирают, сортируют и отбраковывают поврежденные.На семена лучше использовать растение весенней посадки.

С него срезают ботву, оставляя черенки высотой примерно 10 см, и убирают в холодильник. Через 10 дней высаживают под небольшим наклоном и культивируют растение до полного созревания семян.

Хранение дайкона

Собранные корнеплоды хранят в холодильнике либо в погребе при температуре от 1 до -5 в ящиках с песком или мхом. Для избегания формирования на плодах белой гнили, температура в зоне хранения не должна превышать 3 градусов.

Вредители

Основными вредителями этого растения считают: блошку крестоцветную, огородную совку и слизней. Для борьбы с ними и предупреждения появления - землю посыпают золой или жгучим перцем, сделав канавки по периметру посадок. Корнеплоды, которые повреждены личинками и взрослыми особями паразитирующих вредителей, а также слизнями, употреблять в салатном виде или хранить – не рекомендуется.

Смотрите также


Категории