Турнепс выращивание и уход

Выращивание брюквы – посадка и уход

Брюква - это гибрид репы и капусты, относится к семейству крестоцветных, самый яркий представитель которого - любимая всеми капуста. А вот брюква у наших огородников не в почете.

Хотя в одном из древнегреческих мифов Аполлон как-то сказал, что брюква стоит столько серебра, сколько весит сама. Потому что витаминов в ней просто не счесть.Брюква - овощ забытый, но очень полезный.

В первый раз я про нее узнала, когда была маленькой, и с тех пор всегда ее выращиваю. У нас брюкву любят дети, готовим из нее салаты, добавляем в овощные супы. Для тех, кто не знает, что это такое: брюкву едят как репу, она и по вкусу на нее похожа.

Но мякоть брюквы, на мой вкус, мягче и слаще. К тому же она желтого цвета, да и само растение более устойчиво к вредителям и урожаи дает больше.

Выращивать брюкву - просто

Выращивать брюкву очень просто: где бы ни посадила, растет везде, причем корнеплод всегда очень крупный. Только кислые почвы брюква не любит, в этом случае вношу известняк или свежегашеную известь-пушонку в количестве 0,3-05 кг на 1 м кв.Если же земля просто не очень жирная, то осенью вношу 3-4 кг навоза, перегноя или компоста на 1 кв. м. Иногда вместо навоза использую минеральные удобрения в таком количестве: 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 2S-30 г калийной соли на 1 кв. м.Семена у брюквы очень мелкие. Чтобы их равномерно посеять, можно взять зубной порошок, перемешать его с семенами и посеять.Ссылка по теме:  Брюква: полезные свойства

Место для посадки брюквы выбираю солнечное.

Семена высеваю в конце апреля в ящики на глубину 2 см.Через 2-3 недели растения прореживаю.Пикирую (прищипываю макушку) в стадии семядолей. Ящики ставлю в затененное место, поливаю по мере высыхания почвы.

Ящик сверху закрываю стеклом, а потом понемногу открываю и закаливаю сеянцы.Высаживаю на грядку тогда, когда у сеянцев появилось 5-6 настоящих листочков и когда заморозков уже точно не предвидится, по схеме 25 на 30 см.Сажаю на ту грядку, где в предыдущие годы росли свекла, огурцы или картофель, но только не капуста! Они с брюквой родственники, и вредители у них одни и те же.

На 5 кв. м тратится обычно один пакетик семян. Бороздки засыпаю торфом, поливаю.Сажаю сеянцы глубоко, так, чтобы голый стебель над поверхностью не был виден. Почву вокруг сеянцев трамбую.

Главное в выращивании брюквы - полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-октябре (через 120 дней после посева).

Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный - крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков.

Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Лучшие сорта брюквы

Несмотря на огромное количество новых современных сортов, никто не превзошел сорт старинной селекции - .Среднеспелый. Поспевает на 110-130-й день после посева, корнеплоды желтые, с плотной сочной мякотью со сладким вкусом. Хранятся хорошо.

Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом. Очень выносливый и отмечен за надежность.. Популярный сорт.

Высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.. Как считают, самая сладкая брюква. Пурпурная блестящая кожура.

Выкапывают очень поздней осенью.. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.Брюква тесно связана с репой, но ее мякоть, как правило, желтого цвета, и вкус мягче и слаще.

Кроме того, растения более выносливы, и урожаи больше.Внедрение устойчивых к болезням сортов сделало этот зимний овощ еще легче в выращивании. Все, что вам нужно сделать, это посеять семена вдоль рядков в конце весны или в начале лета, проредить через несколько недель, а затем выкапывать большие круглые корнеплоды по мере необходимости с осени до весны или осенью, чтобы хранить для дальнейшего использования.

Сорта брюквы

Самыми популярными сортами брюквы из культивируемых в средней полосе России являются следующие:BEST OF ALL. Сорт с пурпурной кожурой и мягким вкусом — очень выносливый и отмечен за надежность.MARIAN.

Популярный выбор — высокий урожай, хороший вкус и сравнительно устойчив к киле крестоцветных и мучнистой росе.INVITATION. Сорт, отличающийся устойчивостью к киле крестоцветных и мучнистой росе.BRORA. Как считают, самая сладкая брюква.

Пурпурная блестящая кожура. Выкапывайте перед Рождеством.ACME. Корнеплоды с пурпурной вершиной готовы для выкопки с начала октября. С оранжевой мякотью.

ANGELA Конкурент сорта Acme. Уборка может начаться в сентябре — с пурпурной кожурой, желтой мякотью, выдающимся вкусом.RUBY. Полностью зимостойкий и легкий в выращивании сорт.

Хорошая устойчивость к мучнистой росе.

Посев брюквы

Для того чтобы избежать мучнистой росы, обычно откладывают посев брюквы до мая или начала июня. Полейте рядки перед высадкой семян, если стоит сухая погода.

Как сажать брюкву

Как и другие представители семейства капустных, эта культура нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Для выращивания брюквы из семян выберите солнечное место и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо.

Время от посева до появ-ления всходов6-10 дней Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка13 кг Приблизительное время от посева до выкопки20-24 недели

Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком. Верхушка имеет фиолетовый или темно-зеленый цвет.Брюква прекрасно переносит низкие температуры. Уже сформировавшееся растение с семенами может выдержать заморозки до -8 градусов. Рост корнеплода происходит при температуре от +16 градусов.Мякоть брюквы обладает желтоватым либо белым оттенком

Правила посадки

Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах. При этом грунт должен быть легким, подойдут даже торфяники, но оптимальный вариант - суглинки, супесчаные или плодородные почвы.

Влага должна свободно проходить сквозь грунт, но не стоит допускать закисания.Высаживать брюкву лучше после бобовых. А вот посадка после близкородственных культур не подойдет!Брюква любит навоз, но вносить его следует только осенью под перекопку.

При внесении свежего навоза во время созревания культуры есть вероятность того, что растение будет пористым и суховатым. Можно произвести подкормку минеральными удобрениями, к примеру, фосфорно-калийными. Хороший эффект дает внесение древесной золы.Брюква может произрастать как на кислых, так и на нейтральных почвах

Уход за малиной. Как выращивать и ухаживать за малиной весной.

Посадка семенами

Семена можно высаживать прямо в грунт. Грядки нужно приготовить заранее. Посадка осуществляется на глубину в 2,5 сантиметров. Между рядами должно оставаться 45 сантиметров.После того как появятся всходы, их прореживают.

Между растениями оставляют порядка 4 сантиметров. Когда у сеянцев образуется 4 листа, опять проводят прореживание, в данном случае расстояние равняется 15 сантиметрам.После того как появятся всходы брюквы, их прореживают

Посадка рассады

Выращивание рассады проводится так же, как и у капусты. Перед тем как высадить рассаду, семена помещают в емкость с почвенной смесью на глубину в 1,5 см. Спустя 40 дней появятся всходы.

В грунт растения пересаживают только после появления третьего листа.Вы можете узнать о главных принципах выращивания рассады в одной из наших статей.

Особенности ухода

Брюква растет медленнее по сравнению с репой, так как она отличается холодостойкостью. Выращивают овощ для зимнего потребления. В первый год может идти стрелкование из-за длинного светового дня или слишком низких температур.Если почвы кислые, их обязательно известкуют.

Если не сделать этого, брюква может заболеть.Выращивание брюквы предполагает осуществление периодического полива. Но заливать растение тоже не стоит. Следите за тем, чтобы почва с верхней части корнеплода не была вымыта, иначе растение потеряет часть питательных веществ.Корнеплоды содержат большое количество минералов - кальций, калий, фосфор, железо

Внесение удобрений

Для того чтобы брюква накапливала полезные свойства, необходимо вносить удобрения. Так, осенью вносится по 10 граммов фосфатных и калийных удобрений, около 3 кг. органических удобрений, 15 граммов калийных.В июле и июне осуществляется подкормка органическими удобрениями с добавлением суперфосфата и золой.

Предварительно проводится полив, затем грунт рыхлят.Брюква любит подкормки марганцем, бором, медью, фосфором и кальцием. Так она становится более вкусной и сахаристой.Всходы опрыскивают смесью табака и золы в соотношении 1 к 1. Не стоит забывать и о постоянных прополках и прореживании.

Вредители и болезни

Брюква может страдать от такого заболевания, как кила, и от листогрызущих насекомых. Справиться и с тем, и с другим можно при помощи народных способов.Брюква устойчива к большинству видам заболеваний

Полезные свойства и состав

Полезные свойства культуры - мочегонные, противовоспалительные, ранозаживляющие, противоожоговые. Брюква полезна для зубов и костей, в ней содержится много кальция. В весеннее время есть ее необходимо потому, что в корнеплодах велико содержание витаминов.

От кашля поможет избавиться брюква в сочетании с медом. Отваром из семян растения можно полоскать горло при воспалении.

При болезнях кишечника и желудка потреблять культуру следует с осторожностью.Корнеплоды содержат большое количество минералов - кальций, калий, фосфор, железо. Помимо прочего, в них много сахара, белков, масел, клетчатки.

Из витаминов брюква богата В2, С, В1 и Р. Вне зависимости от того, какие рецепты вы выберете, овощ отлично сохранит все полезные свойства. Ему не страшны ни жарка, ни варка.

Выращивание брюквы (видео)

Посадка культуры ведется семенами или рассадой. Уход заключается в проведении своевременного полива и внесении удобрений. Культура предпочитает навоз, но вносить его нужно правильно. Обязательное условие для хорошего урожая - легкие нейтральные или кислые почвы.

Высаживать растение лучше всего после бобовых. Так как брюква холодостойка - морозы ей не помеха. Овощ богат кальцием, фосфором, железом и витаминами.

Потреблять его можно как в вареном, так и в жареном виде.

Также читайте:

Выращивание репы

Корнеплоды репы вкусные, нежные, сочные. В сортах репы с желтой мякотью содержится значительное количество каротина. Столовые сорта репы содержат около 9% сахара, более 1% растительного белка, почти 2% крахмала. Витамина С в репе почти вдвое больше, чем в апельсинах.

Из-за ее вкусовых и питательных качеств выращивание репы распротранено по всему миру. Она малотребовательна к условиям произрастания, быстро поспевает, хорошо хранится.Выращивание репы.

Посадка и уход. Для выращивания репы грядку готовят так же, как и для свеклы. Чтобы иметь корнеплоды репы летом, сухие семена высевают с 1 по 5 мая, а для зимнего хранения с 1 по 10 июля.Грядку перед посевом выравнивают и уплотняют, через 20-25 см делают бороздки глубиной 1-1,2 см и сеют в них гнездами по 2-3 семени, с расстоянием гнезд 10-12 см.

Через несколько дней после появления всходов лишние растения удаляют, оставляя в гнезде одно из лучших растений.Хорошие корнеплоды репы можно получить только при достаточном поливе и рыхлении почвы. Особенно нуждаются корнеплоды в поливе в начале роста, когда на 1 м2 расходуют от 8 до 10 л воды, в период формирования корнеплодов норма полива увеличивается до 10-12 л на 1 м2.

Количество поливов - 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Поливают методом дождевания, из лейки. Всходам репы, при раннем и позднем сроках посева, вредят крестоцветные (земляные) блошки, поэтому перед рыхлением их опыляют отпугивающими веществами (горчицей, перцем, золой, табачной пылью).Во время выращивания репы, когда ранние посевы корнеплодов достигают в диаметре 3-4 см, их выборочно убирают.

Для зимнего хранения репу убирают до наступления заморозков. У корнеплодов обрезают ботву вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики или бумажные мешки, пересыпая тонким слоем песка (2-4 см). Температура хранения 2-3° С.Петровская-1.

Среднеранний, урожайный, легкий. Форма корнеплода округло-плоская. Мякоть желтая, плотная, сочная.

По вкусовым качествам является одним из лучших сортов. Поспевает через 75--80 дней.Майская желтая, зеленоголовая. Миланская белая, красноголовая.

Скороспелые, поспевают через 60-70 дней после высадки, очень нежные, вкусные, сочные. Эти сорта выращиваются для летне-осеннего потребления.Белая ночка. Очень сладкая, корнеплод белоснежный, сочный, не стрелкуется. Раннеспелый. Наманганская.

Сорт среднеспелый, для летнего посева (июль). Корнеплоды округло-плоские, белой окраски, головка зеленая, мякоть очень плотная, сочная, острая и сладкая.

Выращивание турнепса

Выращивание турнепса – это полезное и не хлопотное занятие, которым всегда рекомендуют заняться бывалые огородники. Турнепс очень урожайный и вкусный овощ.

Уже давно культивированы столовые сорта турнепса, не уступающие по вкусовым качествам лучшим сортам редиса. Кроме того что турнепс сочный и вкусный, он содержит до 8 процентов сахара и много минеральных солей, клетчатки и витаминов.

Учитывая, что выращивать турнепс просто, этот овощ идеально подходит для высадки на огородный участок.Размещение. Турнепс предпочитает расти на солнечных грядках, хотя неплохо себя чувствует и в полутени.

В средней полосе огородники, выращивая турнепс, получают по два урожая. Весенний посев они проводят в конце апреля – начале мая, а летний посев – с 5 по 10 июля.Подготовка к весеннему посеву. Почва для весеннего выращивания турнепса готовится с осени.

Для этого ее освобождают от остатков растительности и перекапывают. На 1 кв. м вносят 1/3 ведра перепревшего навоза. Важно, чтобы навоз был перепревший, а не свежий!

На эту же площадь вносят 1 стакан просеянной золы или 1-2 ст. ложки нитрофоски.Рассада. Возможно вырастить и рассаду в стаканчиках или торфо-перегнойных горшочках. Засевают семена в первых числах апреля.

Так как семена очень мелкие, то их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:10. После прореживания в стаканчиках оставляют только одно растение. Рассаду высаживают в конце мая.Подкормка.

В период вегетации дважды выполняют подкормку корнеплодов птичьим пометом, который разводят водой 1:15. Органику можно заменить комплексным минеральным удобрением, например, нитроаммофоской или растворином.Открытый грунт.

Семена, смешанные с песком, засевают в увлажненные бороздки. Бороздки заделывают на 1,5 см. Затем бороздки сверху мульчируют торфом и уплотняют.

На 4-5 день, когда появятся всходы, почву рыхлят после каждого полива. Прореживание выполняют с появлением 2-3 листочков. Выдернутые растения можно использовать, если их пересадить в жидкий грунт.Летний посев.

К началу летнего посева (начало июля) часть скороспелых овощей (шпинат, редис, салат, укроп) уже собраны. Летний посев проводят по такой же схеме, как и весенний.

Для повышения плодородия почвы можно засевать сидераты (овсяницу, горох-пелюшку, горчицу белую) и также нужно следить, чтобы почва не зарастала сорняками.Предшественники. Лучшим предшественником турнепса является земляника, которую по своим срокам уже нужно менять.

Урожай земляники собирают, растения выкапывают и убирают все растительные остатки. Затем почву удобряют , внося удобрения по весенней схеме.Сбор урожая. Весенний посев созревает уже к концу июня. Корнеплоды собирают выборочно.

Летний посев убирают в конце сентября - начале октября. Уборку проводят путем подкапывания корнеплодов или выдергиванием.

Ботву обрезают, оставляя около 2 см для хранения.Выращивание турнепса можно выполнять на почвах широкого диапазона, но лучший урожай он дает на плодородных суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Турнепс любит влагу и при ее недостатке корнеплоды будут на вкус хуже, более мелкими, а мякоть грубая.Наиболее распространенные сорта турнепса.

Остерзундомский – конусовидное мощное растение массой до 2 кг. Нижняя часть корнеплода белая, а верхняя - светло-фиолетовая. Мякоть растения сочная, белая, сладковатая, слабоострая.

Сорт очень быстро растет и легко противостоит такому вредителю, как крестоцветная блошка.Набо (Nabo) – корнеплод плоскоокруглый, находится в земле наполовину. Та часть, которая в земле – белая, надземная часть густо-фиолетовая. Мякоть белая с розоватыми прожилками.

Вкус хороший.Выращивая турнепс, его можно есть практически на любой стадии развития корнеплода, так как он не имеет горечи. Его часто рекомендуют диетологи в своих рецептах. Свое наиболее частое применение турнепс нашел в вегетарианских супах, салатах, овощных рагу.

Выращивание турнепса – это практично, полезно и очень вкусно.Понравилась статья – подпишись на обновления сайта и расскажи друзьям в социальных сетях.

Related posts:

Брюква выращивание, посадка

Брюкву люди стали выращивать в конце XVIII - начале XIX веков. Как полагают ученые, старинные сорта этой культуры были созданы русскими огородниками.

При выращивании семенных растений репы и капусты на одном участке, при скрещивании их возник гибрид, который и назвали брюквой.У брюквы крупные, желтые, мясистые корнеплоды (схожие с турнепсом, репой, редькой). Они содержат различные питательные вещества и витамины (C, B1, B2, P, каротин).

Витамин C не разрушается при варке их и хорошо сохраняется при длительном хранении зимой. Горчичные масла придают им специфический вкус. В пищу употребляют в сыром, квашеном, тушеном, печеном и фаршированном видах.

Используют и в лечебном питании для усиления деятельности кишечного тракта.В средней полосе чаще всего выращивают среднеспелый вкусный, наиболее урожайный сорт Красносельская. Он хорошо хранится зимой. Корнеплоды у него формируются через 110-120 дней после посева.

Растения лучше растут в условиях умеренной температуры (15-18°) и при постояном (без избытка влаги) увлажнении почвы.Брюква успешно растет на землях, хорошо заправленных органическими удобрениями (2-4 кг на м?). Свежий навоз под нее не вносят, так как ухудшается качество корнеплодов.

Непригодны почвы кислые и зараженные килой. Наиболее благоприятны участки, где pH 6,2-7,0.Внесение борных удобрений в почву улучшает качество корнеплодов.

На торфяных землях полезны пиритовые огарки содержащие медь (4,0-5,0 г на м?).Выращивают брюкву рассадным или безрассадным способом. В первом случае получают более раннюю продукцию. Рассаду готовят 30-35 дней.

Для посева используют отборные семена. Сначала их обеззараживают путем прогрева в горячей (45-50°) воде в течение 20-30 минут, затем помещают в холодную воду, после чего просушивают и высевают.Рассаду выращивают в теплице, парнике, но чаще всего на грядке.

Почву заправляют удобрениями (9-10 кг перегноя, по 15-20 г азотных и калийных, 10-15 г двойного суперфосфата, 100 мг борной кислоты на м?). Семена помещают в бороздки, расположенные через 8-10 см одна от другой, дно которых увлажняют. Раскладывают их по одному через каждые 2-3 см.

На м? идет 0,2-0,25 г. Заделывают на глубину 1-2 см. Всходы появляются через 5-7 дней.В помещении до появления всходов рассады должно быть 15-18° тепла. Как только начинают появляться всходы, температуру следует снизить до 6-8° путем проветривания.

При таком прохладном режиме растения растут до момента образования первого настоящего листа. В последующий период оптимальная температура 12-15°. В период заморозков рассаду на грядках на ночь укрывают защитными приспособлениями.Всходы не пикируют, а прореживают.

При этом оставляют лучшие растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. С одного м? получают 300-400 штук рассады. Уход за ней заключается в поддержании необходимой температуры, умеренной влажности и рыхлости почвы, чистоты посевов.

При образовании 5-6 настоящих листьев рассаду пересаживают в открытый грунт. За неделю до высадки ее не укрывают. Этим приучают к температуре и движени воздуха окружающей среды.Перед посадкой (накануне или рано утром в день высадки рассады) почву хорошо поливают.

Выбирают только здоровые, не пораженные личинками капустной мухи растения. При высадке в сухую, жаркую погоду корни обмакивают в смеианообразный раствор глины, что позволяет сохранять корневую систему.

Одновременно обрезают верхнюю часть крупных листьев, чтобы уменьшить испарение и увядание сильно развитых растений.Высаживают рассаду на постоянной место в лунки или рядами на грядках во второй декаде мая, лучше во второй половине дня или вечером. Расстояние между рядами 30-40, а в ряду между растениями - 20-25 см.

На неудобренных участках в кажду лунку добавляют 1-2 горсти перегноя, смешанного с минеральными удорениями. Лунки поливают (10-20 л воды на м?). При посадке следят, чтобы корни рассады были хорошо расправлены, а центральные листочки (сердечко) не закрыты землей.

Высаживают ее на ту же глубину, на которой росла в рассаднике.Поверхность лунок после посадки и полива мульчируют торфом или перегноем, а иногда и просуто сухой землей, взятой из междурядий. Через 7-8 дней проверяют, все ли растения прижились.

Взамен погибших подсаживают новые. Для этого в рассаднике оставляют часть рассады.Брюква в молочном соусеОчищенные корнеплоды (500 г) нарезают кубиками, варят в подсоленной воде до готовности, откидывают на дуршлаг и подают на стол с молочным или сметанным соусом (200г).Соус готовят так: одну столовую ложку муки чуть поджаривают в таком же количестве сливочного масла, затем при помешивании вливают горячее молоко (1,5 л) и варят десять минут.

Потом снимают с огня, добавляют по вкусу соль и процеживают.При безрассадном выращивании семена брюквы высевают рано весной в тщательно разделанную почву. Всходы заморозков не боятся. Семена готовят так же, как при посеве на рассаду.

Рядки размещают на расстоянии 30-40 см. Один г семян расходуют на 5-7 м?. Заделывают их на глубину 2-3 см.

Почву прикатывают.Очень важно своевременно удалить лишние растения в загущенных посевах. При сильном загущении корни брюквы не утолщаются, в результате не образуется нормально развитых корнеплодов.Первый раз посев прореживают через 8-10 дней после почвления всходов, в фазе одного-трех настоящих листьев, а второй раз - в фазе пяти-шести листьев, оставляя растение через 20-25 см.

Как выращиватьсконно русский овощ - репу, полезная и простая еда.

Оптимальное загущение - 12-15 растений на м?.Брюква очень влаголюбива. Не следует допускать пересыхания почвы, так как потребность растений в воде наблюдается в течение всего лета.

Высаженные растения в первые 30 дней вегетации поливают из расчета 2-2,5, а позднее - 5-10 л воды на м? посева. После полива или выпадения дождя почву в междурядьях и между грядами рыхлят на глубину 4-6 см, а вокруг растений поверхность присыпают сухой землей, что уменьшает испарение влаги.

Смотрите также:

Смотрите также


Категории