Сорта редиса для открытого грунта

Сорта редиса

Редис «белый»

Сорт позднего срока созревания, от всходов до сбора урожая 30-45 дней. Это один из наиболее крупных редисов.Редис сорта Белый очень похож на небольшую белую репку. Масса корнеплода достигает 400 грамм, в диаметре до 10 см.Мякоть редиса белая по цвету, сочная и нежная, по вкусовым качествам хорошая, малоострая.Редис сорта Чупачупс с нежной мякотью, вкус с умеренной остротой.Дегустационные оценки максимальны.Чупачупс понравится и взрослым, и детям.

Редис «Охотский»

Сорт Охотский с ранними сроками созревания, от всходов до получения урожая от 28 до 35 дней.Мякоть редиса по цвету розоватая, кожица красная, вкусовые качества хорошие.Редис сорта Охотский устойчив к растрескиванию, а также к стеблеванию.

Сорт редиса «Ранний красный»

Сорт редиса с ранними сроками созревания, урожай можно получить уже через 25-30 дней.Корнеплод редиса имеет массу до 15 грамм, кожица полностью по цвету красная, гладкая,, мякоть либо белая либо слегка бело-розовая.По вкусовым качествам редис Ранний красный очень нежный и слабоострый.Редис сорта Ранний красный хорошо сохраняет свой товарный вид длительный период. Достаточнол устойчив к цветушности.

Сорта редиса на все случаи жизни. Выбираем лучший.

Редис – первый из овощей, который весной появляется на нашем столе со своего огорода. Сочная, чуть терпкая мякоть отлично сочетается с весенней огородной зеленью и аппетитно хрустит на зубах.

Сегодня селекционеры создали немало сортов редиса, и каждый год на прилавках садовых магазинов появляются все новые пакетики, привлекающие внимание красивыми яркими корнеплодами. Как выбрать лучшие сорта редиса, чтобы получить первый урожай как можно раньше и пользоваться овощами подольше?

Какие сорта редиса наиболее популярны?Особенной популярностью у огородников пользуются ранние сорта редиса, которые позволяют быстро получить урожай и освободить место для посадки летних овощей.

Большим подспорьем является холодостойкость редиса: он отлично растет при дневной температуре около 16 – 20 градусов. Раннеспелые сорта можно высаживать в почву, как только сойдет снег и немного подсохнет земля.

Если вы позаботились о том, чтобы вскопать огород осенью, ваша задача становится совсем простой – внести семена в почву, не забывать периодически поливать и прореживать всходы.Среди ранних сортов редиса наибольшей популярностью сегодня пользуются:- Ранний красный – устойчивый к стрелкованию сорт с округлыми темно-красными корнеплодами, отличающийся высокой урожайностью;- 18 дней – сорт, достигающий зрелости всего за 18 дней с момента высадки, с удлиненными розовыми корнеплодами и неострой сочной мякотью;- Французский завтрак – ярко-алый редис, срок созревания которого составляет около трех недель, с корнеплодами характерной цилиндрической формы;- Жара – классический розовый редис с небольшими округлыми плодами, пригодный для раннего посева в открытый грунт;- Славия – урожайный среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розовато-красного окраса. Разумеется, хороших сортов редиса существует гораздо больше, и при выборе семенного материала для посадки нужно обращать внимание на соответствие требованиям по выращиванию сорта вашим почвенным условиям.

Сорта редиса для открытого грунтаРедис, который высевают в открытом грунте, подвергается всем превратностям погоды, которые заготовила в этом году капризная весна. Поэтому одно из самых важных качеств ранних скороспелых сортов – морозоустойчивость: вполне возможно, что корнеплодам придется пережить последнюю снежную бурю этого года или ночной заморозок.

Сегодня для открытого грунта предлагается редис сортов Белые ночи, Белый клык, Дуро, Покер F1, Престо – наиболее раннеспелый редис, созревающий всего за 16 дней, Чемпион, Корунд и другие.Сорта редиса для теплицВыращивание в теплице позволяет получить к столу первый урожай редиса уже в апреле.

Для этого почву и каркас парника готовят с осени, внося удобрения, вскапывая и культивируя грядку. Для тепличного посева необходимо отобрать самые крупные семена с диаметром не меньше 2 мм, для чего их просеивают через сито с соответствующими ячейками.Одной из проблем тепличного выращивания редиса является возможность стрелкования, если не уследить за температурой и допустить ее повышение внутри теплицы свыше 20 градусов.

Оптимальные для выращивания сорта – 18 дней, Премьер, Рубин, Родос, Сакса, гибридный Детский F1, Любава, Сора, Гавриш, Кайман, Ранний хрустик и др.Сортов раннего редиса существует достаточно много. Они различаются:- по окраске корнеплода – красные, розовые, желтые, фиолетовые, белые;- по вкусу – с отсутствием остроты или с острым горьковатым вкусом;- по форме – округлые, треугольные, цилиндрические, овальные;- по весу – корнеплоды имеют массу от 15 г до 80 г;- по высоте ботвы – высокие или низкие листья;- по положению корнеплода во время роста – заглублен в землю или растет над поверхностью почвы.Многие сорта одинаково хорошо растут как в теплице, так и в открытом грунте, но есть и такие, которые приспособлены только к одному способу выращивания. Эти сведения обязательно указываются на упаковке с семенами, поэтому выбрать наиболее подходящий сорт, как правило, не составляет труда.В последние годы вновь приобретают популярность голландские гибридные сорта редиса, которые устойчивы к ряду проблем раннего выращивания:- Суперед F1 – ранний сорт, отлично переносящий затенение;- Донар F1 – тепличный сорт с невысокой ботвой;- Рондар F1 – высокопродуктивный при тепличном и грунтовом выращивании, терпим к низкой освещенности;- Анабель F1 – холодоустойчивый сорт, приспособленный к недостаточному освещению, дающий гарантированный урожай даже в сложных условиях; - Фамокс F1 – скороспелый и крупноплодный редис, созревающий за трехнедельный срок;- Дабел F1 – наиболее скороспелый из всех гибридов – созревание длится всего 18 дней при благоприятных условиях, крупноплодный и холодоустойчивый.Гибриды можно выращивать как в теплице, так и в условиях обычной грядки либо под пленочным укрытием.

Секреты успешных огородников

Сорта раннего редиса

Редис - это первый весенний овощ. Весь апрель - май можно сеять семена редиса, получая к столу полезный и вкусный ранний овощ. Ранние сорта редиса вырастают за 25-30 дней. А, например, сорт «Жара» готов к употреблению уже на 18-й день.

Я выращиваю еще несколько скороспелых сортов редиса, но мой самый любимый - сорт Французский завтрак.

Сорта раннего редиса с фото и описанием

Прочитав на форуме многие отзывы садоводов, опишу самые популярные сорта раннего и ультра раннего редиса.Самый ранний скороспелый сорт редиса для ранней выгонки в открытом грунте и пленочных укрытиях. Срок созревания округлых, ровных, ярко-красных корнеплодов – 16 дней.

Мякоть редиса белая, нежная и очень сочная. Вкус деликатесный, слабоострый. Сорт высокоурожайный, устойчивый к растрескиванию корнеплодов и стрелкованию.Раннеспелый урожайный сорт, созревающий на 18-20 -й день.

Корнеплод редиса гладкий, округлый, красно-малинового цвета, с нежной мякотью. Мякоть белая или бело-розовая, плотная, сочная, слабоострого вкуса. Используется для ранней выгонки в открытом и защищенном грунте.

Сорт Жара пригоден также для подзимнего посева, при этом семена заделывают глубже, примерно на глубину 2-3 см.Ультраскороспелый сорт редиса, готовый к сбору уже на 16-й день. Корнеплоды ярко-красные, округлой формы, очень сочные. Имеют прекрасный товарный вид.

Используется для ранней выгонки в открытом и закрытом грунте. Сорт устойчив к растрескиванию и стрелкованию.Редис Французский завтрак Очень популярный скороспелый сорт редиса, созревающий за 21-23 дня.

Корнеплоды гладкие, красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы. Мякоть белая, сочная, нежная, с отличным вкусом.Раннеспелый сорт, созревающий за 20-22 дня. Корнеплоды округло-овальные, красные, с белой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Урожайность до1,9 кг/м?.

Ценность сорта заключается в устойчивости к стеблеванию и цветушности, в пригодности к продолжительному сбору, высоких вкусовых качествах и хорошей транспортабельности. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте, созревающий за 25-30 дней. Корнеплоды редиса округлые, красные, с белой или бело-розовой сочной мякотью и слабоострым вкусом. Ценность сорта в дружном формировании урожая, а также выравненность корнеплодов.

Редис Рубин рекомендуется для употребления в свежем виде и использования в различных салатах.

Посадка редиса

Выращивают редис все лето и даже осенью, но самое урожайное время все-таки начало лета, до жары.Перед посадкой необходимо отсортировать семена, отобрать самые свежие и крупные. Сортируют их в 4-5% растворе поваренной соли, всплывшие семена удаляют, а осевшие на дно промывают.

Именно такие семена дадут хорошие всходы. Затем желательно замочить их в растворе микроэлементов, которые ускорят появление всходов.Грядку для редиса лучше всего делать на легкой плодородной почве, хорошо освещаемой солнцем.

Если земля не очень богатая, можно подкормить ее раствором коровяка, хлористым калием или аммиачной селитрой.Посев рекомендуется проводить в несколько сроков, начиная с конца апреля. Семена сеют в бороздки глубиной 1,5 см, с междурядьями 10-12 см и расстоянием между семенами около 2-3-х см.

Для получения более крупных корнеплодов, проводят прореживание.После того, как появились первые всходы, необходимо сразу предпринять меры против капустных блошек и мух, которые могут уничтожить первые росточки. Помогает в этой борьбе средство «Актофит», оно эффективно против вредителей редиса.

Но этот препарат легко смывается поливом или дождем, поэтому обработку придется повторять. Из домашних средств, блошки боятся табачную пыль и золу.Если вы посеяли редис ранней весной, то, конечно, нужно укрыть посевы пленкой. Изредка поднимайте пленку, чтобы проветрить всходы.Редис будет сочным, если посевы поливать в начальный период не менее 3-х раз в сутки.Уход за редисом включает в себя прополку, рыхление и прореживание.

Посадка редиса - видео

Приветствую Вас, уважаемые друзья!В данной статье представлены лучшие сорта редиса по срокам их созревания.Редис – растение холодостойкое, но все же оптимальная температура для его развития – 16 – 20 градусов. При выращивании редиса, главной проблемой огородников является то, что редис уходит в стрелку.

Основными причинами этой беды, как правило, являются: длительная сухость почвы, слишком загущенные посевы, длительное воздействие низкой температуры. Также большую роль в правильном развитии редиса играют возделываемые сорта.Сорт «Ранний красный» - это сорт скороспелый, очень урожайный.

К стрелкованию устойчив. Имеет корнеплод темно-красного цвета, округлой формы, плотный. Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Мякоть у редиса данного сорта белого цвета, нежная, сочная, вкусная.Сорт «18 дней» - из всех полу длинных сортов – самый широко используемый и известный. Имеет очень высокую скороспелость. Срок созревания – 18 дней, отсюда и название. Мякоть неострая и очень сочная.

Корнеплод удлиненный, очень красивой  формы.Сорт «Корунд» - цвет карминово-красный, форма у большинства корнеплодов круглая. Сорт равномерно созревающий.

Применяется для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.Сорт «Родос» - пригоден для выращивания в теплице, а также для позднего посева в открытый грунт. Редис этого сорта имеет круглый, ярко-красного цвета корнеплод.

Наблюдается небольшая склонность к пористости.Сорт «Французский завтрак» - сорт раннеспелый. Срок созревания 21 – 23 дня. Цвет корнеплодов ярко-алый с белым кончиком. Редис этого сорта цилиндрической формы. Масса корнеплода – 15 – 20 грамм.

Очень сочная, белая мякоть.Сорт «Жара» - урожайный, скороспелый сорт. Имеет небольшие округлые корнеплоды с кожурой красного цвета. Используется для ранних посевов в условиях открытого и защищенного грунта.

Мякоть приятная на вкус, белого цвета, сочная и нежная.Сорт «Тепличный» - несмотря на название, выращивание редиса этого сорта можно проводить как в теплице под пленкой, так и в открытом грунте. Сорт очень урожайный и скороспелый. Устойчив к стрелкованию.

Корнеплод розового цвета небольшим белым кончиком. Форма округлая. Очень вкусный.Сорт «Рубин» - выращивается в условиях любого грунта (как защищенного, так и открытого). Это сорт скороспелый, с хорошими вкусовыми качествами, очень урожайный. Форма округло-плоская.

Цвет красный. Мякоть белая, нежная, сочная.Сорт «Вера МС» - Высокоурожайный сорт. Корнеплоды не растрескиваются и имеют одинаковую форму.

Поверхность гладкая, окраска ярко-красная, мякоть приятного вкуса. Сорт устойчив к стрелкованию.Сорт «Сакса» - срок созревания – 25 – 30 дней (среднеранний). Имеет корнеплод насыщенно-красного цвета, округлой формы с плотной белой мякотью, вкус которой – остро – кислый.

Этот сорт отличается дружным созреванием.Сорт «Славия» - среди огородников, чаще просто «Слава». Это среднеранний сорт с цилиндрическими корнеплодами розово-красного цвета с белым кончиком, имеющими длину 5 – 6 сантиметров.

Мякоть слабо-острая на вкус, белая и сочная.Сорт «Розово-красный с белым кончиком» - Цвет кожуры карминово-красный, а в нижней части – белый. Корнеплоды этого сорта крупные, круглой формы, с белой, а иногда нежно-розовой, вкусной и сочной мякотью.

Сорт очень урожайный.Сорт «Гелиос» - сорт среднеранний. Срок созревания от посева до уборки – 30 дней. Главная отличительная особенность – желтая окраска корнеплода. Мякоть сочная, вкус нежный.Сорт «Вюрцбургский» - сорт позднего срока созревания.

От посева до сбора урожая  - 35 – 40 дней. Очень высокоурожайный сорт. Крупный корнеплод округлой формы, красного цвета с малиновым оттенком. Мякоть корнеплода плотная, долго не становится «дряблой», вкусная и сочная.

Это, пожалуй, лучший сорт для выращивания в условиях открытого грунта, а также в ранний период – под пленкой в теплице.Сорт «Рампоуш» - очень интересный сорт, так как имеет мякоть и кожуру белого цвета. Форма корнеплода длинная, веретенообразная.

Вкус средне острый, приятный. Сорт применяется для выращивания в открытом грунте. Очень устойчив к стрелкованию.Сорт «Красный великан» - великан потому, что корнеплоды данного сорта очень крупные и достигают массы 100 – 120 грамм. Форма – цилиндрическая.

Цвет кожуры красный, а мякоти – белый. Этот сорт очень хорошо сеять во второй половине лета для зимнего хранения, так как хранится «Красный великан» очень хорошо. Мякоть у этого редиса белая. Нежная, сочная и очень вкусная.

Сорт устойчив к болезням и таким вредителям, как крестоцветная блошка.На своем участке, в условиях Среднего Поволжья, я выращивал многие сорта редиса. По моему опыту, лучшие сорта редиса для этой природной зоны – «Розово-красный с белым кончиком» и «Вюрцбургский».Буду рад, если в комментариях Вы поделитесь опытом выращивания разных сортов редиса в Ваших климатических условиях.

Хотите получать  новые статьи на почту? Введите свой Email

Спасибо за внимание! До встречи, уважаемые друзья! Опубликовано в категории Огород

Выбираем сорт

Чтобы редис регулярно поступал на ваш стол, нужно правильно выбрать сорта, сеять их в несколько сроков и предотвращать стрелкование (образование цветоноса), из-за которого корнеплод не образуется или становится несъедобным. Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора.

Биологи уже догадались, как полностью "выключить" ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами.

Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня. Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня.

В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.Ультрараннеспелые сорта

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

Редис - ранняя культура, помогающая нам бороться с авитаминозом весной. Корнеплоды редиса содержат аскорбиновую кислоту, витамины группы B, P, PP, белки, аминокислоты, сахара, соли кальция. железа, фосфора и много других полезных для человеческого организма веществ.

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от латинского radix — корень.В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет.

Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиски обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Посадка

Редис имеет короткий вегетационный период: он поспевает (в зависимости от сорта, питательности и влажности почвы, срока сева) за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Посадка редиса производится в несколько сроков: весной три-четыре раза (до половины июня) и во второй половине лета; в северных и центральных районах - с конца июля до половины августа и на юге - с половины августа до конца сентября.

Летние посевы в жаркую погоду не удаются, так как редис не переносит высокой температуры (корнеплод становится деревянистым и горьким). Посадку семян редиса производят на невысоких грядках или еще лучше на ровной поверхности и даже на площадях, спланированных несколько ниже уровня почвы (для лучшего удержания атмосферных осадков).

Семена высевают рядами на расстоянии 6-10 см и в ряду одно растение от другого после прорывки оставляют на расстоянии 3-4 см для круглых сортов и 4-7 см для длинных сортов. На 1 м? высевают 2-3 г семян, засыпают их землей слоем в 1,5-2 см.

Основные приемы ухода состоят из следующих работ: полка сорняков, прореживание (удаление излишних растений), рыхление (повторяется через 5-6 дней), при недостатке влаги обильный полив (1 лейка на 1 м.кв.), защита растений от огородной блохи.При посадке редиса в весенние сроки уборку редиса производят сразу, как только корнеплод достиг нормальной величины (в течение 5-6 дней). При выращивании в осенние сроки, в холодную погоду в сентябре и октябре, с уборкой редиса можно не спешить, он хорошо сохраняется в земле, не теряя вкусовых качеств.

Выращивание

Редис хорошо выращивать на площади, предназначенной для помидоров. Если сеять его каждую неделю вплоть до 20-ых чисел мая, на пустующей земле можно собрать отличный урожай, а кроме того, подготовить почву к посадке следующей культуры.

Редис – очень влаголюбивое и светолюбивое растение. Он вполне холодостоек, его семена начинают прорастать при температуре +2 - 3 °С, а ростки выносят заморозки до –2 - 3 °С. Взрослые растения выдерживают кратковременные похолодания до 4–6 градусов мороза.

Но оптимальная температура для редиса – 16 - 18 °С.Редис можно сеять уже в середине апреля – как только появится возможность работать в огороде. Лучше всего высевать семена рядами на глубину 1- 2 см. Сеять глубже опасно – корнеплод может не завязаться.

Оптимальное расстояние между рядами – 8 - 10 см. На 10 кв. м необходимо примерно 15 г семян. Масса 1000 штук семян равна 7 - 10 г. Всхожесть сохраняется 5- 6 лет.

Чтобы семена хорошо взошли, их надо сеять в предварительно пролитую почву. Когда у проросших всходов появится первый лист, их можно проредить, оставляя расстояние между растениями 2–3 см.

Но опыт показывает, что лучше сразу сеять по одному семени, поскольку прореживание немного повреждает корень основного растения, оно хуже растет и может образовывать стрелки.В принципе редис не требователен к почве, но особенно хорошо растет на рыхлой, богатой органическими веществами земле с нейтральной и слабокислой реакцией.

Не пригодны для выращивания этого корнеплода тяжелые холодные и бедные легкие супесчаные почвы, если в них не добавить перегной из расчета 20–30 кг на 10 кв. м.Никогда не вносите в почву свежий навоз, иначе редиска окажется полой внутри. Подкармливать ее нужно только перепревшей органикой.

При недостатке азота растение плохо образует ботву и корнеплод, а его листья окрашиваются в желтый цвет. Решить эту проблему помогут комплексные удобрения с повышенным содержанием азота.

Если не хватает калия, листья выглядят нормально, но корнеплод не завязывается. В этом случае нужно добавить калийные удобрения.На кислых почвах редис поражает кила.

Это вирусное заболевание, при котором на корешках появляются наросты. Такие плоды лучше уничтожить, и на этом месте в ближайшее время сажать редис больше не стоит. В конце мая – начале июня растения могут повредить крестоцветные блошки или капустная муха.

На корнеплоде появляются «язвочки». Избежать этого обычно помогает опыление листьев табачной пылью или золой.Последующий уход самый элементарный – полив, прополка, рыхление.

Помидоры для открытого грунта (2013 год)

В засушливую погоду поливать редис лучше два раза в день – утром и вечером, тогда он вырастет сочным и плотным. Когда влаги мало, корнеплод либо совсем не образуется, либо получается грубым и пустотелым, а растение быстро пускает стрелки.

Особенно требователен редис к влаге после появления первого настоящего листа, когда начинает формироваться корнеплод. В засуху достаточно три часа продержать редис без влаги, и он станет неправильно развиваться.

И если редиска жесткая и горькая, знайте: ее плохо поливали. А если растрескалась – поливали с избытком.

Размножение

Если вы хотите вырастить редис, нужно купить семена.  Но это слишком легко и требует денег, поскольку сейчас семян в пакетик кладут мало. Можно получить семена самим.

Сажаете редис понравившегося сорта (именно сорта, гибриды F1 не дадут в следующем поколении материнских свойств). После образования корнеплода (можно перенести его на самое лучшее освещенное место в своем огороде, какое найдете), срезать все листья, оставив 3-4 см.

Через некоторое время редис даст цветонос, на котором завяжутся семена. После пожелтения стручков их надо собрать и оставить дозревать. Когда они высохнут и созреют, помять руками и отделить семена.

Теперь их получится достаточно много. Нельзя брать семена с растений, которые не образовали корнеплод и сразу стали цвести.

Взаимодействие с другими растениями

Для редиса будут хорошими соседями настурция и кервель, хорошо растет он и между рядами кустовой фасоли. Редис нужно высевать на две недели раньше, чем фасоль, чтобы она не успела забить посевы редиса.

Сорта

В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22–25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40–45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.

Раннеспелые (скороспелые) сорта:

Среднеспелые сорта:

Позднеспелые сорта:

В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта: »Французский завтрак» (»Ланкет»), »Жара», »Красный великан», »Черри белле», »Моховской», »Злата».

Болезни и вредители

Редис и редька поражаются болезнями, встречающимися на крестоцветных растениях.Ложная мучнистая роса поражает редис главным образом в защищенном грунте при плохом проветривании и избыточной влажности.

Черная пятнистость появляется чаще всего в сырые годы, поражая стручки и семена, отчего резко снижается всхожесть семян. Зараженные семена необходимо прогревать при 50° в течение 30 минут или протравливать в растворе НИУИФ-1 (1,3% раствор разбавляют водой 1:300) в течение 10—15 минут с последующим промыванием чистой водой.

Редис и редьку повреждают различные огородные блошки, которые особенно опасны в период появления всходов. Земляные блошки появляются в большом количестве в жаркую сухую погоду.

Регулярный полив, а также применение отпугивающих средств (пыли и золы) предохраняют посевы редиса от блошек. На семенных посевах можно применять дуст гексахлорана.Капустная муха повреждает корнеплоды редиса и редьки.

На продовольственных посевах меры борьбы предупредительные: удаление растительных остатков с поля, правильный плодосмен. На семенных посевах проводят полив растений 0,5% раствором кремнефтористого натрия с добавлением на 10 л 80 г гексахлорана.

Смотрите также


Категории