Салат айсберг выращивание из семян

Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов

Вторник, 19 Марта 2013 г. 13:20 + в цитатник

Известно несколько разновидностей салата: листовой, полукочанный, кочанный, ромен и спаржевый. Наиболее распространенный листовой и кочанный салаты. Для получения ранней продукции больше подходит листовой, как самый скороспелый.

Листовой салат образует мощную розетку из 5-10 листочков уже через25-35 дней после появления всходов. Используют его для весеннего и подзимнего посева, летом он дает стебель, начинает горчить и теряет пищевую ценность. Всхожесть семян сохраняется 2-3 года.

Салат не только вкусен, он обладает и целебными свойствами:успокаивает нервную систему, улучшает сон, нормализует пищеварение и обмен веществ. Вот почему его рекомендуют есть на ночь.Сорта листового салата

При сборе урожая срезают листочки, не выдёргивая все растение. Листья у этого салата крупные, разной формы: треугольные, веерообразные или рассечённые (схожие с дубовыми).

В последнее время созданы разнообразные сорта с окраской листа от светло- и темно-зелёного до розового, темно-красного и бурого. Есть листья с гладкими, пузырчатыми и даже морщинистыми краями, ровными или фасетчатыми.

Балет- новый отличный салат отечественной селекции с хрустящими листочками, высокоурожайный. Лист веерообразной формы, темно-зелёный, край фасетчатый, а масса растения больше 300-600 граммов. Его можно выращивать через рассаду, но можно сеять прямо в грунт.

Устойчив к цветушности и недостатку освещения.Торнадо - новый хрустящий сорт. Возделывается через рассаду посевом с марта по май или непосредственно в грунт в начале июня, в начале августа или под зиму.

Сорт среднеспелый (55-65 дней от всходов до уборки), высота листьев 30 см, очень вкусный, дает хороший урожай, устойчив к стеблеванию.Московский парниковый - известный скороспелый сорт (от всходов до уборки 30-40 дней). По отдельности листья можно срезать и раньше.

Кустик весит 70 граммов и более. Выращивается в грунте и в теплице.Дубачик (Чехия) - новый сорт, среднеспелый (40 дней), масса 90 граммов, лист продолговатый, светло-зелёный, слабоволнистый.

Ценится за способность отращивать новые листья взамен срезанных при сборе. Устойчив к цветушности.Роблен (Чехия) - среднеспелый (50 дней), с высокой розеткой диаметром 26-30 см. Лист продолговатый, темно-красный, средневолнистый; масса 90 граммов.

Собирают отдельные листья, которые вновь отрастают.Дубрава - отечественный среднеспелый сорт (60 дней), но срывать листья можно значительно раньше. Розетка плотная, диаметром 40 см, массой около 200 граммов.

Листья светло-зелёные, слабоволнистые по краю, очень вкусные, нежные, внешне очень привлекательные.Забава - новый отечественный сорт, среднеспелый, диаметр розетки 40 см, масса 200 граммов. Лист красноватый, длиной 26 см, вкусный и нежный.

Устойчив к заболеваниям. Можно срывать отдельные листочки, причем с июля по октябрь.Изумруд - новый отечественный сорт, среднеспелый, выращивают в грунте, масса растения около 60 граммов.

Ценен тем, что длительно сохраняет товарный вид, устойчив к стеблеванию, имеет отличные вкусовые качества. Листовые сорта сажают через 30-35 см, посадки не следует загущать даже при сборе отдельных листьев. Растения регулярно поливают и подкармливают.

Всходы появляются на 3-5-ый день, оптимальная температура для роста и развития 20-22 градуса.Полукочанные сорта салата Полукочанные сорта имеют приподнятую розетку листьев, в центре которой завязывается рыхлый кочан.

Сорта среднеспелые, их лучше выращивать через рассаду, но можно сеять и в грунт. Из более скороспелых сортов известны: Каменные головки, Берлинский жёлтый ( 300 граммов ), Фестивальный(400 граммов).

Подмосковье (200грамм) - с хрустящими листьями; даже созревший, он не теряет своих качеств до 10 дней.Лолла Росса - новый, но уже популярный, курчавый красавец; масса 250 грамм, лист гофрированный, сочный, нежный, у основания зелёный, постепенно переходящий в бордовый.

Готов к употреблению через 55 дней. Расстояние между растениями - 20-25 см, устойчив к стрелкованию.Азарт - новый сорт, ставший уже популярным, с курчавыми нежными и сочными листьями, полухрустящий, с приподнятой розеткой.

В листьях не накапливается горечь. Семена высевают рано весной в теплицу, а в грунт - все лето. Хорошо переносит кратковременные заморозки до -5 градусов, при этом листья, после оттаивания, не теряют своих качеств.

Масса растения 270-320 граммов, скороспелость 60-70 дней.Грибовский кудрявец - среднеспелый, высокоурожайный, кочан рыхлый, массой 450 граммов. Лист хрустящий, отличного вкуса; устойчив к стеблеванию и болезням.

Схема выращивания: 25 х 20 см, посев в апреле, до начала июля. Уборка урожая с третьей декады июня до конца сентября. Особенно красиво смотрится, когда высаживают вместе кочанные и листовые сорта, разного цвета и с гофрированными или волнистыми краями.

Краснолистные салаты Краснолистные салаты, благодаря своему неординарному облику, пользуются повышенным спросом у любителей-овощеводов всего мира.

Однако не все огородники знают, что интенсивность окраски и даже гофрированность их зависят от погодных условий. Иногда вместо насыщенно-красного салата, нарисованного на пакете, вырастает зелёный или бледно-красный.

Ученые объясняют это тем, что в жаркую погоду салат быстро теряет окраску. А вот ближе к осени, при низкой температуре, рост салата замедляется, а окраска листьев усиливается, улучшаются его качества. Об этом не стоит забывать при выращивании "Цветных" салатов.

Поздние кочанные сорта: Крупнокочанный, Кудрявец одесский,Хрустящий, Айсберг.Великие озера - новый (типа Айсберга) хрустящий кочанный салат, позднеспелый, дает высокий урожай, созревает за 85 дней.

Большой кочан круглой формы с закрытой вершиной, дуболистный, темно-зелёный. Устойчив к ожогам, цветушности. Схема 35 х 30 см. под плёнкой и в теплице можно получить ранний урожай. Среди скороспелых кочанных салатов: Майский масляничный.

Кочанные салаты более урожайны, но они поздно созревают. Однако если рассаду высадить в ранние сроки, то можно получить урожай в более ранние сроки. Рассаду высаживают с 1-2 настоящими листочками.

Последний посев в теплицу- 5-10 сентября. Сейчас очень популярны салаты с хрустящими листьями: Азарт, Балет, Кудрявец одесский, Крупнокочанный, Подмосковье.

Новые сорта салатов более урожайны, у них лучше химический состав, а значит, их целебные свойства выше. Выращивание салата Салат - скороспелая и холодостойкая культура, поэтому его можно высевать рано весной, особенно листовые сорта, а также под зиму.

Семена прорастают при температуре 4-5 градуса, наиболее блаroприятная температура для роста- 15-20 градусов. Молодые растения менее устойчивы к заморозкам. Салат требователен к влаге не только в почве, но и к влажности воздуха.

Однако при избыточной влажности поражается грибковыми инфекциями, и качество урожая снижается. Салат светолюбив, выращивать его надо на солнечном месте. При недостаточном освещении растение вытягивается, а у кочанных сортов формируется рыхлый и маленький кочан.

В сухую жаркую погоду быстро образуется цветочный стебель, особенно у скороспелых сортов, листья горчат и становятся непригодными для еды. Эту культуру выращивают в плёночных и остекленных теплицах, под плёнкой в тоннелях, а также в открытом грунте.

В защищённом грунте под плёнкой при резких колебаниях температуры, а также при низкой влажности почвы усиливается цветушность. Семена у салата мелкие, их можно смешать перед посевом с песком в соотношении 1:0,5. Борозды лучше делать поперек грядки с интервалом 12 см.

Почву удобряют: на 1 кв.метр вносят 1/3 ведра перегноя с добавлением 1 столовой ложки суперфосфата и 1 чайной ложки сульфата калия или 1-2 столовых ложки "Растворина" , нитрофоски на кислых почвах. Обязательно надо добавить 200 граммов доломитовой муки, так как на кислых почвах салат плохо растет.

Отобрав крупные семена, их сеют на глубину 1 сантиметр. Неопытные овощеводы жалуются на низкую всхожесть семян. Чаще всего причина заключается в образовавшейся почвенной корке, которую всходы не могут пробить.

Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев или кочана является своевременное прореживание салата. Обычно посеянный семенами салат прореживают дважды. Начинают с интервала 5 см и по мере роста доводят расстояние между растениями до 15-20 см.

При первом прореживании удаленные растения можно пересадить, как рассаду, на новое место. Для получения зелени в течение всего лета надо повторять посевы через 15-20 дней. Летом сеют среднепоздние сорта или новые, устойчивые к стрелкованию.

Последний срок посева 5-10 сентября (в теплице-позже).Полив умеренно прохладной водой один раз в неделю, с утра или вечером. Листовые сорта поливают методом дождевания , а кочанные - почву вдоль рядков.

Если почва при посадке была хорощо заправлена, листовой салат, как скороспелая культура, не требует подкормки. При недостаточной заправке его подкармливают мочевиной (1 чайную ложку на 10 литров воды).

Учитывая, что-кочанный салат растет дольше, он нуждается в одной или двух подкормках: сброженной травой, разведенным коровяком (1:10), биоryмусом, "Биудом" (1:20), птичьим пометом (1:20). Можно подкормку проводить и комплексными минеральными удобрениями (1 столовая ложка на ведро воды).

Подкормки совмещают с поливом. Для получения ранней продукции в защищённом грунте салат выращивают через рассаду. Сеют его в ящики или в грунт под плёнку(температура- 18-21 градусов).

Всходы появляются на 3-4-ый день. После всходов температуру лучше снизить на 3-4 градуса, чтобы сеянцы не вытягивались.

Рассаду с 1-2 настоящими листочками пикируют, а с четвертым листочком сажают на постоянное место так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, иначе она загниёт . Для ускорения получения урожая растения в грунте можно прикрыть нетканым материалом. Через рассаду кочанный салат хорошо выращивается в теплицах по краю грядки с томатами или другими культурами.

Листовой салат готов к употреблению через 20-30 дней (когда у него будет 5-10 листочков). Убирают его выборочно (с 5-7 листьями), сначала срывают отдельные листочки (если это необходимо), затем срезают всё растение ножом, удаляя нижние, подгнившие, листья.

После уборки салат не моют, иначе он загниет.Кочанный салат поспевает через 50-70 дней, когда образуется кочан диаметром 5-12 сантиметров и более. Не запаздывайте с уборкой, иначе появится горечь в листьях.

Салат, предназначенный для хранения, лучше сразу после уборки охладить. Хранят его при температуре 0-10 градусов в герметично закрытой упаковке до 40 дней, в негерметичной упаковке - до 25 дней, в холодильнике - до двух недель.

Болезни салата Мучнистая роса Мучнистую росу легко заметить: на листьях появляются обесцвеченные пятна в виде белого налёта, рост замедляется. Наблюдается это при резких перепадах дневных и ночных температур.

Инфекция сохраняется на растительных остатках. Меньше повреждаются Московский парниковый, Берлинский жёлтый и новые сорта.Меры защиты

Применять химические средства нельзя. Поэтому надо соблюдать севооборот, удалять все растительные остатки (в том числе корни после срезки растений) и больные растения по мере роста.Краевой ожог

Краевой ожог проявляется в виде отмирания ткани листьев: сначала край листа буреет в виде полосы, листья закручиваются, на этих местах появляются возбудители гнили, начинают загнивать листья, а затем и всё растение. Заболеванию способствуют избыток азота в почве, резкие перепады температуры, повышенная влажность воздуха и почвы.

Особенно сильно болезнь проявляется в теплицах и под плёночным укрытием.Меры защиты. Когда растение готово к уборке, ограничивают полив; не перекармливают азотом; при выращивании в теплице не допускают резких колебаний температуры и влажности.

После полной уборки урожая растительные остатки, особенно оставшиеся в почве корни, удаляют, так как на перезимовавших корнях будет развиваться тля.Кочанный салат Айсберг - один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома.

Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту - у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше.

Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8-9 недель.

Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания - 3 недели.Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму.

 Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных - они удобнее при посеве, и также больше прорастают.Выращивание рассадой наиболее предпочтительно.

При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16-17 градусов.

Максимальная температура - до 18 градусов.После этого температуру поддерживают на уровне 15-25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8-10 см, и на нем не появится 4-5 листочков.Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3-4 дней, вынося рассаду за пределы помещения.

На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом. Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины.

Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.Самый простой способ посадки Айсберга - семенами.

Семена сажают на глубину 0,5-1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до -6 градусов. Прорастают они при температуре 4-5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой.

Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать - повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см... Расстояние между растениями в ряду - 25-30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН - 6-7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр.

Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения.

Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая - во время образования кочана.

Но важно не перестараться - салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.Через 3-5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат - влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль.

В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился  внутренний некроз.

Температура

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг - 10-17 градусов.Температура больше 25 градусов нежелательна - кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше - салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

Оборот

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

Сбор урожая

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5-10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны.

Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата - чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла.

В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта.

В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени.

Просто нажмите на ссылку ниже: Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:Салат - один из популярнейших видов зелени, который выращивается многими дачниками.

В его состав входят множество полезных микроэлементов и витаминов. Это растение можно выращивать не только в открытом грунте. Оно отлично развивается в теплицах и даже на подоконнике в городской квартире.

Правила ухода за ним во всех условиях выращивания практически одинаковы.

Выращивание салата

Существует множество видов салата. Он может быть листовым и кочанным. Большинство сортов можно отнести к ранней зелени.

Сажают салат в начале весны и подрезают зелень на еду уже в первой половине лета. Существуют хладостойкие сорта, которые можно сажать под зиму. Многие дачники предпочитают салат, который можно внести в грунт в сентябре-ноябре.

Скороспелые сорта - Луэ Лиф, Робин, Росса. Они формируются за 30-35 дней.

Выращивание салата в теплице

Для быстрой выгонки салата можно попробовать выращивать его в теплицах и парниках. Семена высаживают в начале марта, а если помещение отапливаемое, то урожай зелени можно собирать круглогодично.Многие сначала выращивают рассаду салата, а потом высаживают её в теплицу.

При таком способе выгонки зелени лучше выращивать ростки в отдельных торфяных горшочках. После того, как рассада вырастет, её высаживают в грунт теплицы прямо в этих ёмкостях, чтобы не повредить корневую систему.После пересадки важно поддерживать влажность почвы.

Если Вы начнёте переливать землю, то салат начнёт гнить. Нижние листья, соприкасаясь с почвой, будут опадать. Поливать салат рекомендуется по мере высыхания почвы.

Очень часто через несколько недель после высадки, на растениях может появиться серая гниль. Для профилактики заболеваний салат рекомендуется окучивать. Также важно поддерживать влажность воздуха.

В теплице не должно быть слишком сухо или чрезмерно влажно.

Выращивание салата на подоконнике

Раннеспелые виды салата можно выращивать не только в грунте и теплице, но и на подоконнике. Он может расти таким образом в горшках или ящиках круглый год.Выращивание салата на подоконнике лучше всего начать с выбора нужного сорта.

  1. Внимательно изучите упаковку с семенами. Иногда селекционеры выводят виды, предназначенные для выращивания в горшках. Лучше остановить свой выбор на таких семенах. Если Вы не нашли подобного сорта, то можно купить обычный скороспелый салат. Это поможет Вам быстро вырастить зелень.После того, как выбрали семена, готовим ёмкость для выращивания и грунт. Лучше сажать салат в широкие горшки объёмом 1-2 л. и глубиной около 10 см. Эта культура очень плохо переносит пересадку, поэтому места должно быть достаточно.В качестве почвы лучше использовать смесь из готового покупного грунта и садовой земли. Её для обеззараживания лучше перед посадкой прогреть в духовке.Для того чтобы салат рос здоровым, перед посевом семена нужно подержать в растворе марганцовки в течение 10-15 мин. Затем в горшок насыпают на дно 3-4 см. дренажа (щебёнки или мелких камушков), смесь из садовой земли и магазинного грунта. На глубину 1-2 см высаживают семена салата. Между ними лучше отступать 2-3 см.Посаженный салат поливают, горшок накрывают плёнкой и оставляют в теплом месте. Температура в квартире должна быть не более 20 гр. В противном случае зелень будет расти слишком быстро и выпустит стрелки.

Выращивание салата на подоконнике предусматривает такой же уход, как и при выращивании в грунте. Почва не должна пересыхать. Поэтому зелень обильно поливают и опрыскивают.

До поздней осени салат держат на балконе, а потом переносят в квартиру.Для ускоренного роста световой день должен составлять не менее 12-13 часов. Поэтому, чтобы салат хорошо рос зимой, его можно дополнительно подсвечивать лампами.Салат - однолетнее растение.

На подоконнике его выращивают до появления стрелки. Потом переросший куст удаляют.

Салат айсберг: выращивание

Салат айсберг по виду напоминает белокочанную капусту. Выращивают этот сорт так же, как и др. виды салата. При этом его необходимо тщательно прореживать всходы через 30-40 дней после внесения семян в грунт.

Использовать минеральные удобрения рекомендуется спустя 2 недели после появления первых ростков. Айсберг не переносит слишком высоких температур. Поэтому после посадки не стоит использовать много слоёв укрывного материала.

Для того чтобы зелень салата айсберг появлялась на Вашем столе регулярно, можно попробовать сажать новые грядки каждые 2 недели. Срезанные кочаны для длительности хранения можно положить в ящики и поставить в прохладное место. Используют айсберг так же, как и др. сорта: для приготовления салатов и сервировки блюд.

Кресс салат: выращивание

Кресс салат - отличное витаминное средство. У него пикантный горьковатый вкус, который отлично дополняет овощи и мясные блюда.Этот сорт салата лучше всего подходит для выращивания на подоконнике. Видов кресс салата существует много.

Большинство из них представляет собой невысокую зелень с маленькими листиками.Кресс салат можно выращивать как в почве, так и в ёмкостях с водой. Он неприхотлив и созревает за 10-15 дней.

Обычно растение требует такой же уход, как и др. сорта салатов.Из-за того, что у этой зелени очень хорошая всхожесть, её семена можно дополнительно не обрабатывать раствором марганцовки, а сразу посадить в горшок. Лучше всего кресс салат растёт в широких низких горшках высотой 5-7 см.

При выращивании не допускайте пересыхания почвы - зелень сразу же поникнет и начнёт засыхать. Впрочем, если это произошло, то достаточно хорошенько полить ростки.

Читайте также:Как вырастить салат рукола?Кресс салат начинают подрезать на зелень, когда появятся 4-5 листиков. Обрезают его до тех пор, пока не появится длинная стрелка с соцветиями.Выращивание салата начинается с выбора нужного сорта.

Для получения быстрого урожая лучше выбирать скороспелый вид. Через несколько недель после появления первых всходов следует проредить ростки. Также для получения хорошего урожая нужно следить за влажностью почвы - она не должны пересыхать.

Смотрите также


Категории