Посадка шпината семенами

Шпинат выращиваниеСреди всех овощных культур шпинат один из первых дает товарную продукцию с открытого грунта.В пищу используют богатые белком и другими полезными веществами розетки листьев, которые подают в свежем, вареном или тушеном виде.

Шпинат - холодостойкое растение, переносит заморозки до -6 °С, требовательно к плодородию почвы и влаге. В условиях длинного светового дня, в сухую и жаркую погоду теряет товарные качества, образует цветоносные побеги.

Семена прорастают при температуре +4 °С, наиболее благоприятная температура для роста растений - +15 °С.Требования к почвам В севообороте шпинат размещают как предшественник теплолюбивых культур и повторную культуру после зеленных, а также как уплотнитель в междурядьях сада.

Важно выдержать определенный промежуток времени при возделывании шпината по шпинату или при наличии в севообороте других маревых (например, свеклы), поскольку возможно заражение свекольной нематодой и желтухой свеклы.Повторные посевы шпината на одной и той же площади в течение года будут менее подвержены заражению, если их будет разделять определенный промежуток времени.

Шпинат высевают на плодородных или хорошо удобренных почвах.Он чувствителен как к переувлажнению, так и к недостатку влаги.В таких условиях рост растений приостанавливается, они желтеют и погибают.

Культура предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошо переносит известкование, даже за четыре недели до посева.Под вспашку на 1 м2 вносят по 2-3 кг перегноя или компоста, 10-15 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия.

Весной участок боронуют, а перед посевом культивируют и вносят 15-20 г аммиачной селитры. В открытом грунте семена высевают через 20-30 дней, с конца апреля до середины августа.

Озимый посев проводят с середины августа до середины сентября, чтобы до морозов растения образовали небольшую розетку листьев.Весной, как только сойдет снег, шпинат начинает расти, а примерно через две недели он уже готов к употреблению.

Под зиму семена сеют в ноябре (перед наступлением устойчивых заморозков).Весной урожай от подзимних посевов получают на 10 дней раньше, чем от посевов ранней весной.

На более легких почвах шпинат выращивают на ровной поверхности ленточным многострочным способом по схеме 35-75 см.На тяжелых суглинках под зиму культуру высевают на грядах по схеме 30-80 см. Норма высева - 250-400 г на 1 сотку (200-400 семян на 1 м2).

До и после посева почву прикатывают. Глубина заделки - 2-3 см.Агротехника шпината прореживании растений на расстоянии 8-10 см в фазе двух настоящих листьев,подкормках аммиачной селитрой (10-25 г на 1 м2),В засушливые периоды нужно орошение.

При проведении мероприятий по защите растений следует учитывать, что при влажной погоде происходит поражение ложной мучнистой росой, а при сухой - листовой тлей, которая способствует заражению шпината вирусом свекольной желтухи.Повышению устойчивости к последней способствуют не только мероприятия по борьбе с тлей, но и пространственная изоляция от растений-хозяев.

Шпинат может поражать также свекольная нематода, причем благодаря короткому периоду вегетации в меньшей степени, чем следующая за ним в севообороте свекла.Шпинат особенно чувствителен к недостатку влаги в фазе прорастания семян и после отрастания листьев.

Кроме того , регулярное орошение замедляет стрелкование. Сбор урожаяШпинат убирают, когда у растений сформируется розетка из 5-8 хорошо развитых листьев и у единичных растений появится небольшой стебель.

Для потребления зелени можно срезать и совсем мелкие растения.Убирать шпинат лучше всего рано утром, выдергивая растения из земли, удаляя желтые и поврежденные листья.Для хранения можно уложить в ящики корнями вниз.

Иногда шпинат срезают целыми растениями на уровне нижних листьев.Урожай, собранный в утренние часы (по росе), дольше имеет товарный вид.

Листья хорошо сохраняются 5-7 дней при температуре 0…+1 °С и относительной влажности воздуха 95 %.Продукция, закладываемая на хранение, должна быть сухой.При температуре 0 °С и по возможности при высокой влажности воздуха (95-100 % ) шпинат может храниться до 14 дней.

В теплицеВремя посева шпината в теплице - с сентября до февраля.Чтобы листья во время вегетации оставались сухими, перед посевом проводят основательный полив.Семена высевают вручную вразброс (25-50 г/м2).

Их можно предварительно замочить для ускорения прорастания.После появления всходов нужна оптимальная температура зимой +10-15 °С.Осенью всходы проветривают при температуре +18 °С, весной - при более низкой.Молодые растения переносят легкие заморозки.

Зимой можно убирать сравнительно небольшие растения.

Сею шпинат ежегодно.

Это одно из самых ранних овощных растений, которое можно вырастить на грядке. В моей семье «железный» овощ идет лучше, чем салат.К тому же особого ухода он не требует. А чтобы шпинат был на столе все лето, высеваю семена в разные сроки.Весной шпинат, как и редис, сею  пораньше.

Молодые всходы легко выдерживают небольшие заморозки, а ранние сорта шпината уже через месяц-полтора дают первый урожай.Иногда даже на солнечном участке снег разгребаю, чтобы побыстрее земля прогрелась.На приготовленных еще с осени грядочках нарезаю через 15-20 см рядочки-бороздочки, поливаю теплой водой, равномерно раскладываю в них сухие семена и засыпаю землей.Сею на глубину 1,5-2,0 см, сверху посадки мульчирую рассыпчатым листовым перегноем или торфом. Чтобы получить урожай зелени пораньше, укрываю грядку нетканым полотном.Первый посев провожу 10-15 апреля, одновременно с морковью и редисом.

Далее с интервалами в 5-7 дней делаю еще 3-4.Последний - в первую неделю мая. Пробовала сеять позже - бесполезно: стрелкуется. А так в конце мая я уже с первым урожаем.Всходы никогда не прореживаю. Просто с корнем выдираю вначале на еду те растения, что взошли раньше.

Как только появилось 3-4 листочка, так и рву. Остальным становится свободнее, и они вырастают лопушистыми.Шпинат не любит, когда пересыхает почва, поливать его приходится практически каждый день.

Спасает от этого только мульчирование грядки.Растения ничем не подкармливаю, перед посевом лишь хорошо заправляю грядки органикой.Вновь начинаю его сеять в середине - конце августа.Тоже с интервалами, с таким расчетом, чтобы часть урожая успеть срезать в этот же год, а вторую получить следующей весной. Осенний шпинат у меня получается обычно лучше весеннего.Даже если он и выбрасывает цветонос, то растения не вытягиваются, а листья продолжают нарастать.

В заморозки может даже покрыться инеем, но хуже от этого не становится: днем опять оттает, режь и ешь.Я его обычно еще и специально замораживаю. Мою, обсушиваю, даю чуток привять, а потом по пакетикам порционным - и в морозилку.Так можно замораживать еще и щавель, и молодую крапиву.

А затем готовить зимой прекрасные летние зеленые щи.Раньше весной и под зиму я сеяла разные сорта.Для летнего посева ранние не подходят: в жару они быстро выбрасывают стрелку, отчего листья становятся грубыми и невкусными.Хорошо, что сейчас появился .Он не так сильно реагирует на длину дня, поэтому подходит и для ранних, и для поздних посевов.Нравятся мне и голландские . Они тоже универсальные, даже в июле уже можно сеять. Только купить их семена не всегда есть возможность.Один раз попробовала посеять земляничный шпинат.

Всходит хорошо, растет быстро, но на этом его достоинства и заканчиваются.Думала, вырастут высокие кустики с красивыми ягодками, как на картинке. Вырасти-то они выросли, но тут же полегли.Ягоды уродились мелкие и совсем не кисло-сладкие, как на пакетике было написано.

Вкус очень слабенький, у листьев, кстати, тоже. Одно порадовало: гуси съели с удовольствием.Ирина СОЛОВЬЕВА, г. Людиново Калужской обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

Шпинат: выращивание, посадка и уход, уборка урожая

Шпинат не часто можно встретить на приусадебных участках. Не все понимают пользу этого растения, как пищевого продукта, а ведь его регулярное употребление вполне могло бы заменить некоторые БАДы.

Тем более что не очень сложная наука.Эта холодостойкая культура прекрасно восполнит весеннюю нехватку витаминов одной из первых. Шпинат можно сеять уже в апреле, как только сходит снег, его семена начинают прорастать при +4 градусах. В районах с мягким климатом его даже высевают под зиму, чтобы получить ранний урожай.Получить целый комплекс витаминов: железо, кальций, фосфор, растительные белки всего за 30-40 дней (в зависимости от сорта), можно только благодаря этому уникальному растению.

Выращивание шпината на приусадебном участке

Почему-то среди некоторых садоводов бытует мнение, что выращивание шпината не требует никаких затрат. Конечно, это растение довольно неприхотливое, но всё же, чтобы получить быстрый и хороший результат надо немного потрудиться.

Посадка шпината

Культура любит плодородную почву, хотя может расти практически везде, но кустики будут слабее и мельче. Ещё с осени можно выбрать место под посадку. Шпинат не требователен к растениям-предшественникам.

 Он хорошо растет рядом с укропом, фасолью, капустой, редисом, майораном, салатом, томатами.На выбранный участок нужно внести перегной, суперфосфат и хлористый калий. Если почва кислая, следует провести известкование.

Всё это делается под перекопку.Перед посадкой семена замачиваются в течение двух суток в тёплой воде для набухания, воду время от времени меняют. Потом семена раскладывают на салфетке, чтобы немного подсохли, сильно пересушивать их нельзя.Подготовленную с осени грядку требуется хорошо разровнять и сделать бортики.

Шпинат любит влагу. Вода при поливе должна впитываться равномерно и не стекать с грядки.Бороздки можно сделать при помощи тяпки, но удобнее использовать тонкий брусок, вдавливая его в почву на 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 30-ти см.

Семена нужно высевать сразу же, пока почва влажная. После посева землю нужно хорошо утрамбовать и полить.Растение можно сеять в несколько сроков, чтобы получать свежие листья постоянно, но в жаркие месяцы шпинат растёт плохо и быстро стрелкуется. Самая комфортная температура для него всего +15 градусов.

Уход за шпинатом

Через одну-две недели, опять же, в зависимости от сорта, семена шпината начинают всходить. При появлении первых двух настоящих листочков посадки следует проредить.

Густота посадок препятствуют нормальному развитию растений, и появляется вероятность появления различных болезней.Культура требовательна к поливу, особенно в жаркие месяцы. При постоянной засухе растения идут в стрелку.

После полива желательно проводить рыхление, а вот с удобрениями нужно быть осторожнее - у шпината есть свойство быстро накапливать в листьях нитраты. Тем более, из-за переизбытка фосфора, растение также уходит в стрелку.

А внесение органики на грядку влияет на вкусовые качества шпината.Вредителями и болезнями культура поражается мало. Изредка появляется тля.

При загущенности посадок и излишнем переувлажнении почвы растения могут заболеть корневой гнилью или появятся слизни.Шпинат - культура двудомная, то есть растения бывают как мужские, так и женские. Отличить их можно по внешнему  виду - у мужских растений листочки появляются из пазух, а женские растут круглой розеткой.

Мужские растения обычно дают меньше листьев, поэтому их лучше удалять при прореживании.Через две недели после всходов в междурядьях можно вновь посеять шпинат или редиску. Пока новые семена будут прорастать, первоначально посеянные растения уже будут готовы к уборке.Быстрый рост шпината позволяет использовать его в качестве сидерата.

 Для улучшения состава почвы его высевают на грядки осенью после уборки урожая.В принципе, особого ухода шпинат не требует. Главное для него своевременный полив и прополка.

Уборка урожая

Шпинат готов к употреблению, когда на кустиках появляется 6-12 листочков. Убирать их нужно вовремя, так как растение быстро стареет, его листья становятся жёсткими и не вкусными, а главное теряются все ценные свойства.Шпинат, посеянный летом, обычно имеет горьковатый привкус, и даже молодые листья не такие сочные, как при весеннем посеве.Листочки с растения можно срезать по мере их роста, а можно убирать сразу с корнем, если растения пойдут на заморозку.В свежем виде в холодильнике шпинат хранится не больше суток.

На зиму его можно замораживать.  Для этого зелень промывают, просушивают и мелко нарезают. Можно  также измельчить шпинат в блендере и заморозить его в виде пюре или законсервировать с добавлением приправ. на даче, огороде или даже на подоконнике – это дополнительный источник здоровья, витаминов и весеннего настроения.

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления

Смотрите также


Категории