Подготовка семян огурцов к посадке

Здравствуйте, уважаемые друзья!Сегодня хочу рассказать Вам об общих принципах подготовки семян к посадке.Весной, перед началом сева, огороднику нужно запастись качественным посадочным материалом. Сделать подбор сортов в зависимости от сроков созревания овощной культуры. Это обеспечит получение урожая в течение длительного времени.Не стоит покупать про запас большое количество семян, так как они значительно теряют качество при долгом хранении.Семена нужно хранить в сухом помещении, желательно при постоянной температуре от +1 до +16 градусов.Допустимые сроки хранения семян при соблюдении выше указанных условий, следующие:

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 %  раствор соли.

Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр.

На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.Для семян огурцов, например, применяют микроэлементы следующего состава:На 1 литр воды нужно взять 0,2 гр. борной кислоты, 0,5 гр. сернокислого цинка, 0.05 гр. сернокислой меди и 0,1 гр. молибденово-кислого аммония.Для семян томатов необходимо взять борную кислоту (0,2 гр. на 1 литр), сернокислую медь (0,02 гр. на 1 литр), сернокислый цинк (0.05 гр. на 1 литр).Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов.

Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание.

Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

Как подготовить семена огурцов для посадки в грунт

Чтобы получить отличный урожай огурцов нужно не только выбрать хорошие семена огурцов, но и правильно подготовить их к посадке.«В БАНЬКЕ ПОПАРИТЬ, НАКОРМИТЬ, НАПОИТЬ, И СПАТЬ УЛОЖИТЬ...»Немного в другой последовательности, но практически все это и нужно проделать с огуречным семечком, чтобы оно наверняка быстро взошло и дало жизнь сильному плодовитому растению.В первую очередь необходимо отсортировать семена. Для посева берут только крупные и полновесные.

Если у вас не огуречная плантация, а всего лишь пара - тройка гряд, то семян потребуется не очень много и сортировку можно произвести вручную. Но быстрее и надежнее воспользоваться старинным способом - «искупать» семечки в течение 5-15 минут в растворе поваренной соли (50 г на 1 л воды).

То, что всплывет (мелкое или пустое) - выбрасываем.Потом отобранные семена прогревают (« в баньке попарить», как упоминалось выше). Прогретые семена всходят быстрее и дружнее, на них образуется больше женских цветков, и плодоносить они начинают раньше.

В качестве «парной» можно использовать любые домашние отопительные приборы. Если вы занялись подготовкой заранее, то прогревать можно не торопясь, примерно месяц при температуре около +25...+28 °С, а если вспомнили поздно, то быстро и интенсивно - 2-3 часа примерно +50...+55 °С.

Некоторые опытные огородники практикуют прогревание огуречных семян собственным теплом, нося мешочек возле сердца примерно неделю (уверяют, что урожаи в этом случае всегда чудесные).Потом рекомендуется продезинфицировать семена в растворе марганцовки (довольно крепком, темно-фиолетовом или коричневом) в течение 15-20 минут, после чего обязательно промыть в чистой воде. Делать это необходимо, так как на оболочке семян могут сохраняться возбудители многих огуречных болезней, таких как мучнистая роса (ложная и истинная), антракноз и другие.Следующий пункт - «накормить».

Прогретые и промытые семечки в тканевых или марлевых мешочках замачивают в питательной жидкости на 12 часов. Это может быть раствор из древесной золы, или нитрофоски (на 1 л примерно 1 чайная ложка).

Можно использовать природные стимуляторы, например, гумат натрия, эпин (в любом магазине вам предложат несколько таких препаратов на выбор). Кроме того, считается, что стимулирующей активностью обладает талая вода (воспользоваться ли снегом с улицы - решайте в зависимости от экологической обстановки в вашей местности).После подкормки семена опять промывают и оставляют во влажной ткани в тепле (около +25 °С) для набухания примерно на сутки.

Следите, чтобы они не проросли, а только чуть-чуть проклюнулись. А теперь переходим к закаливающим процедурам - в холодильник их (+1...+2 °С на 24 часа).Все эти «обряды и таинства» не проделывают с гибридными семенами (F1), их достаточно только замочить в питательном растворе.

Похожие статьи:

Как подготовить семена огурцов к посеву

?Главная>Огород> Как подготовить семена огурцов к посеву

Посадка огурцов

Огурцы среди других культур отличаются своей скороспелостью. На тридцатый - сороковой день после появления всходов они начинают цвести, еще за 7-12 - формируют первые листики.

 Однако по началу вегетации и цветения судить о какой-то скороспелости сорта нельзя, потому что на растении сначала появляются мужские цветки. Одновременно мужские и женские зацветают очень редко.Замечено, что чем раньше появляются на растении женские цветки, чем больше из нижних узлов основного побега на растении образуется боковых плетей первого порядка, тем быстрее они заплодоносят, выше будет их производительность.

Далее, чем выше будет расти стебель, тем больше на нем появляться женских цветов. И только партенокарпические сорта, то есть такие, которые обладают способностью образовывать плоды и без опыления, мужских цветов не имеют.

Подготовка семян огурцов к посадке

Опытные огородники знают: высокий урожай огурцов закладывается, начиная с подготовки с семян. В Германии, например, еще в древности было известно, если семена огурца загодя замочить в овечьем молоке, то плоды будут более вкусными и нежными, а в соке алоэ - хрустящими и сочными; если несколько суток продержать их при температуре пятьдесят - шестьдесят градусов, будет больше женских цветков, а значит выше урожай.

Но сейчас мало кто из огородников пользуется этими советами. Зачем это делать, когда из овечьего молока и сока алоэ ученые научились выделять стимулирующие вещества в чистом виде, и многие фирмы давно уже выпускает семена огурцов (и не только) подготовленные к севу.Многие огородники  живут далеко от торговых точек, занимающихся продажей семян.

Они пользуются тем посевным материалом, который выращивают на своем огороде. Собственно, так поступают и многие дачники, предпочитающие иметь свои, проверенные временем сорта огурцов.

Поэтому им не помешает знать меры агротехники, которые способствуют увеличению количества женских цветов.С давних времен огородники пытаются высевать семена огурцов 2-3-летней давности - тогда на растениях будет больше женских цветов. Но мало кто знает, что этого можно достичь и прогревом в течение двух-трех часов (а не нескольких суток!) годовалых семян при температуре пятьдесят - шестьдесят градусов.

Этому способствует и закаливание набухших семян низкими (2-3 градуса) температурами и их замачивание в 0,01-процентном растворе метиленовой сини. Именно с этой целью отбирают семена, сформированные в средней части плода, и огурцов, собранных с побегов второго и третьего ветвления.Высевая пророщенные семена, лучше отобрать те, у которых длинные ростки и более разветвленные корни.

Из них образуются более ранние и плодовитые растения. Способствует увеличению появления женских цветов и ночное понижение температуры до 16-18 градусов.Большое количество пустоцветов никогда не радовало огородников.

Поэтому многие из овощеводов предпочитают не сорта, а гибриды огурцов. Но, как видим, достаточно просто добиться, чтобы эта огородная культура хорошо родила и без этого.

Почитайте и это:

Как подготовить семена огурцов к посадке

Как известно, урожай начинается с семян. Поэтому для получения богатого урожая необходимо не только приобрести качественные семена огурцов, но и правильно их подготовить.

Правильная подготовка семян огурцов к посадке гарантирует более высокий урожай огурцов.Рассмотрим основные правила подготовки семян, которые подходят для выращивания огурцов и в открытом, и в закрытом грунте.Для посадки лучше всего выбирать семена огурцов 2-3 летней давности, так как они дают растения с обильной завязью.

Хотя семена и сохраняют свою всхожесть в течение 10 лет, но их жизненность значительно снижается. При посеве семян старше 5 лет урожаи будут низкими. Свежие однолетние семена также не дадут большого урожая, при всходах появляется много пустоцветов.

Но при правильной подготовке однолетние семена тоже могут дать обильный урожай. Для этого храните свежие семена рядом с источником тепла (батареей, печкой, обогревателем) при температуре 25-35 градусов.

А перед посевом прогрейте их в печке или на плите в течение 3 часов при температуре 50 градусов. Семена 2-3 лет нужно хранить в сухом теплом помещении в матерчатых или бумажных пакетах.

Для посева выбирайте только крупные, полновесные семена, маленькие и травмированные все равно не дадут всходов. Отсортировать семена можно в сухом виде, а можно замочить их в 5% растворе соли на 10-20 минут. При этом щуплые, легкие семена всплывут на поверхность.

Смело выбрасывайте все всплывшие семена, а опустившиеся на дно промойте проточной водой. Для обеззараживания семян огурцов от различных вирусных заболеваний и увеличения всхожести, рекомендуется их прогревание в течение 2 часов при температуре 60 градусов.

Также в течение месяца можно погреть семена рядом с отопительными приборами. Прогретые семена дадут ранние дружные входы.После обеззараживания следует провести процедуру дезинфекции. Для этого можно использовать раствор марганцовки темного цвета.

Заверните семена огурцов в марлю и опустите в раствор на 20 минут, а затем промойте их водой. Для ускорения прорастания и борьбы с гнилями можно замочить семена в растворе удобрений.

В литре горячей воды разведите по 1 чайной ложке медного купороса и нитрофоски, замочите семена на 12 часов.После этого можно приступать к проращиванию семян, благодаря этому семена дадут более дружный урожай. Заверните семена во влажную ткань, поместите их в целлофановый пакет и в течение 1-2 дней выдерживайте в теплом месте.

За это время семена набухнут, и проклюнется кончик корешка. Не стоит отращивать большой корешок, так как при посадке он может отломиться.

Кстати, для повышения иммунитета будущих огурчиков перед проращиванием их можно предварительно замочить на 6 часов в соке алоэ, разведенном наполовину водой.Для того чтобы ваши огурцы хорошо переносили похолодание и дали ранний урожай, можно провести процедуру закаливания. Для этого набухшие наклюнувшиеся семена сразу после проращивания поместите в холодильник на 1-2 дня.

Такое закаливание семян делает растения более крепкими, устойчивыми к температурным колебаниям и болезням. Сразу после этого можно приступать к посеву.Огурцы являются одной из самых любимых людьми овощных культур.

Чтобы получить богатый урожай этих хрустящих зеленых плодов, хозяевам необходимо правильно подготовить семена для посадки. Большое значение для роста и развития растений в открытом грунте имеет и качественная подготовка грядки под огурцы. Какие правила нужно знать начинающим огородникам, чтобы хорошо выполнить 2 эти операции?При достаточном освещении огурцы можно сеять в любое время

Отбор и прогревание семенного материала

Предпосевная подготовка семян включает в себя такую последовательность операций:

Как же осуществить все эти действия?Качественная огуречное семечко - гарантия того, что растение, проросшее из него, будет хорошо развиваться и порадует обильным урожаем плодов.Для посева выбираем только крупные, полновесные семена.Вот почему так важно в самом начале произвести отбор здоровых и сильных семян и отсеять слабый и неприспособленный к жизни материал. Для этого нужно взять 50 г поваренной соли и развести ее в 1 л воды.

В полученный раствор надо опустить семена и понаблюдать за их поведением. Те семечки, которые быстро всплывут на поверхность, можно выбросить, так как дальнейшее их использование бессмысленно - это некачественное сырье.

А вот с семенами, опустившимися на самое дно, можно смело работать дальше. Именно из такого материала следует выращивать огурцы.

Отобранные семечки тщательно промываются охлажденной кипяченой водой и просушиваются.Начинающим огородникам необходимо знать, что больший урожай дадут те всходы, которые проросли из 2-3-х летних семечек. Именно из них вырастают невысокие, но плодовитые побеги.

Если таковых семян в доме не имеется, подойдут и прошлогодние. Для того чтобы собрать больше огурцов летом, следует в течение всех зимних месяцев хранить посевной материал в тепле и сухости, иначе из семян вырастут длинные плети с множеством пустоцветов.

Идеальным местом для обогрева послужат батареи центрального отопления или печь. Рядом с ними подвешивается марлевый мешочек с семенами.

Температура должна быть не ниже 23°С и не выше 35°С, иначе семечки могут запариться и высохнуть.Можно прогревать огуречные семена непосредственно перед посевом. В этом случае лучше использовать термостат.

При температуре 50-55°С материал прогревается в нем около 3,5 часов, если температура 60°С, достаточно будет и 2-ух часов времени. Благодаря прогреву, можно повысить и всхожесть одногодичных семян, обеспечив себе в дальнейшем еще большую урожайность огурцов.

Вернуться к оглавлению

Профилактическая дезинфекция огуречных семян

Огурцы и помидоры в одной теплице могут прекрасно существовать вместе. Так как условия содержания данных культур различаются, их лучше разместить по разные стороны, одни – справа, другие -слева.

Чтобы защитить растения от вирусов и грибков, семена, часто являющиеся рассадниками бактерий, после прогревания обязательно протравливают. Существует влажная и сухая дезинфекция материала. Более знакомо огородникам влажное обеззараживание.

Применяется в этом случае марганцовокислый калий, который разводится с теплой до 30°С водой в соотношении 10 г на 1 л воды. В полученный однопроцентный раствор марганцовки на полчаса погружаются семена огурцов.

По истечении срока протравливания их следует тщательно промыть водой. Вместо марганцовки можно использовать и стрептомицин. Раствор готовится в соотношении 50 ед на 1 мл воды. Время обеззараживания - 24 часа.

После семена также рекомендуется промыть водой.Хорошим дезинфицирующим средством, если под рукой нет марганцовки и стрептомицина, является чеснок. Достаточно будет одного крупного зубчика, который следует натереть на пластмассовой (!) терке, развести кашицу 200 мл охлажденной кипяченой воды, добавить еще 800 мл жидкости и процедить все через марлю.

Огуречные семена помещаются в марлевый мешочек и опускаются в полученный раствор на 30 минут.Сухое протравливание производится с помощью специальных препаратов гранозана НИУИФ-2 или ТМТД. Семена закладывают в стеклянную банку и добавляют туда порошки.

Пропорция гранозана: 3 г на 1 кг семечек, пропорция ТМТД: 4 г на 1 кг материала. Банки плотно закрывают и в течение 5 минут встряхивают. Так как препараты являются ядами, с ними нужно работать очень осторожно.

Желательно покрыть нос и рот марлевой повязкой, надеть на глаза защитные очки.

Вернуться к оглавлению

Как правильно прорастить семенной материал?

Для повышения всхожести огурцов рекомендуют проращивать семена перед посевом. Дополнительно их обрабатывают специальными биогенными и химическими удобрениями - стимуляторами, задача которых - ускорение прорастания семян и развития побегов.

В качестве стимуляторов используются борная кислота (20 мг на 1 л воды), сернокислый цинк (2 г на 1 л воды) или питьевая сода (на 1 л нужно 5 г порошка). В одном из полученных растворов семена замачиваются 24 часа.

Температура в помещении все это время не должна быть ниже 20°С.Спустя сутки огуречные семечки надо в теплой комнате равномерно разместить на мешковине, а сверху покрыть тонким слоем влажных опилок, которые предварительно ошпариваются кипятком и промываются водой, чтобы в них не осталось смолистых веществ. В таком состоянии огуречный материал должны находиться 2 суток.Хорошим биостимулятором всхожести является сок алоэ.

Если в доме есть это растение, то можно обойтись без покупных кислот. Готовится средство за 3 недели до дня проращивания. Несколько листочков алоэ (желательно нижних, более старых) нужно срезать с растения, помыть их, просушить и положить в полиэтиленовый пакет.

Поместить пакет в холодильник на 14 дней при температуре 7°С, затем выдержать еще 6 дней при температуре 2°С. В день замачивания из листочков выдавливается сок. Именно в этом соке и нужно выдержать огуречные семена 6 часов.

После этого материал выкладывается на смоченную водой марлевую салфетку, где и набухает 3 дня.Чтобы огуречные ростки не погибли из-за посадки семян в открытый грунт, где температура явно ниже комнатной, семечки обычно закаливают. Для того чтобы повысить холодостойкость семян, их помещают на 2-3 дня в холодильник и выдерживают при температуре -2°С . Закаливанием завершается подготовка семян к посадке.

Вернуться к оглавлению

Простые грядки для высадки огурцов

Посадка семян в открытый грунт осуществляется в заранее подготовленные для них грядки. На огороде подбирается правильное место для будущих растений. Это должна быть территория, где в прошлом году росли капуста, картофель или бобовые культуры.

Если почва для огурцов готовится с осени, то в нее вносят такое удобрение: 3 стакана древесной золы, 3 ведра навоза и 70 г нитрофоски на 1 м? земли. Весной почву перекапывают на глубину 25-30 см. Сверху добавляют слой плодородной земли (10 см).

Затем поверхность выравнивается, формируется нужное количество грядок под огурцы. По бокам их делаются бортики для полива. Каждая готовая грядка накрывается полиэтиленовой пленкой на несколько дней, чтобы почва на ней прогрелась.Можно подготовить землю и весной.

Для этого за неделю до посева огурцов необходимо удобрить почву навозом. Вместо него можно использовать сухие листья, траву, солому или опилки. Затем нужно вырыть несколько канавок в 35 см глубиной и заложить туда органику почти до краев.

Потом полить все горячей водой, а сверху насыпать 15- сантиметровый слой плодородной почвы. Затем поверхность грядок нужно выровнять и устроить по бокам бортики для полива. Грядки целиком накрываются пленкой на 4-5 дней для прогрева почвы.

После выполнения всех этих процедур можно смело сажать в землю хорошо подготовленные семена огурцов.Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.Самый простой способ повысить всхожесть огурцов - это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют.

Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год.

Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов.

Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное - не перегреть и не запарить посадочный материал.

Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.

В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.

Использование проросшего посадочного материала

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов.

Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым.

Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично.

Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам.

Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.

Смотрите также


Категории