Ялтинский лук выращивание

Как приветить крымского гостя или выращиваем Ялтинский лук на чужих берегах

апреля 29, 2015 Алексей

Какая самая главная достопримечательность города Ялта? Быть может Ливадийский дворец, дворец Бухарского эмира или Ласточкино гнездо? Это конечно верно, но не меньшую славу этому городу принес всеми любимый Ялтинский лук.

Но не многие знают, что успешно выращивать его можно не только в Крыму.

Как вырастить хороший Ялтинский лук

Наша семья всем сортам лука предпочитает Ялтинский. Раньше привозили килограммчик с отдыха, а позже решили попробовать вырастить Ялтинский лук сами. Экспериментируем уже несколько лет, в последние годы урожай довольно неплох.Начал с того, что лет 5 назад приобрел семена.

Правда, покупал не в специализированном магазине, так что гарантий не было никаких.В первый год выращивал семенами, сажал прямов открытый грунт. Луковицы хотя и были очень похожи на известный сорт, но урожай получился так себе.

Поэтому на следующий год решил попробовать рассадный способ. Благо тепличка на участке имеется.Посеял семена лука в пластиковые контейнеры во второй половине февраля. Грунт составил из дерновой земли пополам с перегноем.

Пред посевом семена на сутки замочил в чуть теплой воде, потом просушил.Сделал в бороздки не слишком густо. Сверху засыпал грунтом и песком. Хорошенько полил, накрыл пленкой и поставил контейнеры в тепло (не ниже 20°).

Так как солнца зимой мало, подсвечивал лампами.Примерно через недельку появились первые всходы. Пленку после этого снял. Дальше для Ялтинского лучка, как и для любого лука другого сорта, главное - хороший полив и прополка.В конце апреля рассаду лука начал закалять.

В погожий денек выносил на 5-6 ч. на свежий воздух. Примерно к майским праздникам у растений появилось три-четыре листа, и я высадил их в открытый грунт.Урожай Ялтинского лука в этот раз получил отличный! Чего и вам от всей души желаю.

Вам также будет интересно:

К одним из первых овощей, культивируемых человеком, можно отнести лук репчатый. Его родиной считается область Юго-Западной Азии. Первым свидетельствам употребления лука в пищу и использования его как лекарственного средства на данной территории более шести тысяч лет.

Одной из разновидностей лука репчатого является лук «ялтинский».

Что это за лук?

Лук «ялтинский» отличается от своих собратьев по семейству по нескольким признакам, таким как форма, структура, цвет, вкусовые качества. Данный сорт имеет более приплюснутую форму, даже, скорее, плоскую. Слои его более широкие и сочные.

Свойственный обычному луку горьковатый привкус отсутствует. Более того, во вкусе присутствует сладкий оттенок.

И, конечно, фирменным знаком лука, выращенного на Крымском полуострове, является его насыщенный фиолетовый цвет.В отличие от собратьев острых сортов, которые перед употреблением в пищу необходимо подвергать тепловой обработке, этот лук можно есть в сыром виде. Очень неплохо сможет дополнять всевозможные салаты, мясные и овощные нарезки «ялтинский» лук.

Полезные свойства будут значительно потеряны при тепловой обработке. Поэтому его следует употреблять в свежем виде. Полезные свойства, которые имеет данная овощная культура, известны с давних времен. Она поможет восполнить запас большинства витаминов и минералов.

Данная овощная культура повышает аппетит и нормализует водно-солевой баланс. В рацион включают этот лук для профилактики и лечения многих болезней.

Немного истории

Согласно официальной информации, лук «ялтинский», по сути, был завезен на Крымский полуостров из других регионов мира. Впоследствии из исходного материала данный вид был создан путем скрещивания нескольких сортов.К середине девятнадцатого века полуостров Крым превращается в элитную курортную зону.

Все большее количество российских аристократов строят на побережье имения и дворцы. В то же время ведется закладка Никитского ботанического сада.В Крым стекаются экзотические растения со всего мира, в том числе из Португалии.

Вместе с несколькими сортами сладкого испанского лука сюда попадают два сорта - «мадерский плоский» и «мадерский круглый», на базе которых и был создан знаменитый сорт «ялтинский» (лук). Полезные свойства данной овощной культуры стали общепризнанными.В тридцатых годах прошлого столетия предшественник современного лука «ялтинского» назывался «сладкий крымский».

Он имел ряд недостатков, которые были устранены в процессе селекции. Было достигнуто увеличение срока хранения и изменен цвет.

Крымский сувенир

Кто отдыхал в Крыму, тот непременно в качестве презента увозил вязанки ярко-фиолетового лука. И это неудивительно. На рынке в любом городе можно встретить лук фиолетового окраса, который предлагают как «ялтинский».

Существует несколько сортов зарубежной и отечественной селекции данной овощной культуры, имеющих похожий окрас. Однако данная овощная продукция существенно отличается от Крымской. Как отличить «ялтинский» лук от подделки?

Это можно сделать по нескольким характерным признакам.Следует обратить внимание на покровные чешуйки репки. Они имеют фиолетовый или розовый окрас. Сочная часть данной овощной культуры белого или розового цвета.

Форма луковки - округло-плоская. Ее толщина составляет от пяти до семи сантиметров. Также следует знать, что настоящий крымский овощ невозможно приобрести в конце зимнего периода.

Всего пять месяцев хранится «ялтинский» лук.

Выращивание

В настоящее время основная доля производства лука «ялтинского» приходится на частный сектор. Производится как семенной материал, так и товарный, готовый к продаже собранный урожай.

В связи с повышением спроса на лук «ялтинский» и неспособностью частного сектора к расширению сети семеноводства, массово стала появляться овощная продукция более низкого качества. Так, могут встречаться сорта, разные по интенсивности окраски, сочности и толщине чешуек, а также с более ярко выраженной остротой луковиц.

Это приводит к снижению товарной ценности конечного продукта.В настоящее время остро стоит вопрос сохранения чистокровности сорта «ялтинского» лука. Это в основном связано с технологией выращивания.

Семена лука «ялтинского» выращиваются в помещениях закрытого грунта по рассадной технологии. Данная технология является ручной и очень трудоемкой.

Воссоздать все необходимые условия произрастания на необходимом уровне очень сложно вне специальных семеноводческих хозяйств. Но тем не менее получить урожай достаточно высокого качества в домашних условиях возможно.

Выращивание в осенний период

Посадка лука осенью дает определенные преимущества по срокам созревания урожая. Но посадка лука под зиму сопряжена с некоторыми трудностями.Высаживать севок необходимо в октябре, ориентируясь на долгосрочный прогноз погоды.

До наступления первых заморозков корневая система лука должна быть сформирована в достаточной степени. Но слишком ранняя посадка может спровоцировать появление всходов еще до наступления холодов.

Это может привести к потере всего урожая.Посадка лука осенью должна производиться в тщательно подготовленную почву. Грядка должна располагаться на хорошо освещенном месте.

Почву необходимо очистить от корней сорных растений, провести дезинфекцию и внести удобрения.Перед наступлением заморозков необходимо обеспечить посевам дополнительную защиту. Этого можно добиться, присыпав посев двух-трехсантиметровым слоем опилок или торфа.

Рассадный способ выращивания

Лук «ялтинский» относится к поздним сортам. До полного созревания товарной репки с момента посадки необходимо пять месяцев. При посеве семян непосредственно в грунт снижается качество урожая.

Также в регионах с коротким летним периодом выращивание практически невозможно. Двухлетний способ сопряжен с определенными трудностями. Лук-севок плохо хранится. Выращенные данным способом луковки имеют более острый вкус.

Рассадный способ позволяет разрешить данные проблемы.

Сроки посева

Для того чтобы обеспечить необходимый забег, высев семян начинают во второй половине февраля. Готовую рассаду высаживают в грунт в возрасте пятидесяти или шестидесяти дней. При посеве семян в указанные сроки растения в открытый грунт высаживают в конце апреля - начале мая.

Технология выращивания рассады

Как выращивать лук зимой? Посадочный материал можно получить в домашних условиях, в теплицах или парниках. Для выращивания рассады в домашних условиях пригодны пластиковые контейнеры или деревянные ящики.Их наполняют специально приготовленным грунтом.

Состав почвы следующий:- 80 грамм сложного минерального удобрения.Почвенный слой в емкости должен составлять не менее пятнадцати сантиметров. Перед посевом семена следует замачивать. Время влажной обработки составляет не менее двадцати часов.

Такая обработка позволит увеличить всхожесть посевного материала.После обработки семена просушивают. В контейнерах увлажняют грунт и формируют бороздки. В них высевают семена. Посев не должен быть загущенным. Семена располагают на расстоянии одного сантиметра.

Посевные бороздки присыпают перегноем. Далее грунт уплотняют и присыпают чистым песком. Аккуратно поливают и накрывают пленкой. Посевную тару помещают в места с температурой не менее двадцати градусов Цельсия.

Первые всходы появляются через семь дней.

Выращивание лука-порея

Уход за рассадой

Для успешного выращивания посадочного материала следует соблюдать температурный и световой режим. Необходимо досвечивать люминесцентными лампами. Оптимальная температура выращивания - восемнадцать градусов Цельсия.

Семинар Выращивание лука из семян

Необходимо также производить умеренный полив и регулярные подкормки.Посадочный материал за неделю до высадки в открытый грунт закаливают. Предварительно готовят грядку, где будут размещать "ялтинский" лук. Выращивание в открытом грунте будет рассмотрено далее.

Лук в открытом грунте

В фазе трех или четырех хорошо сформированных листьев рассада готова к пересаживанию. Емкости с растениями поливают осторожно, чтобы не повредить листовую часть. Растения извлекают из рассадной тары.

Укорачивают корневую и листовую части. Посадочный материал готов к посадке. Размещают растения так же, как и при высадке севком. Глубина посадки составляет четыре сантиметра.

Для получения качественного урожая потребуется постоянный уход за грядками. Технология выращивания предусматривает постоянное рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Особое внимание уделяют поливу.

В период созревания урожая потребуется ежедневный полив растений. Однако даже при соблюдении всех условий выращивания полученный урожай несколько будет отличаться от настоящего «ялтинского» лука. На качество овощной культуры влияют климатические особенности зоны.

При недостатке тепла и определенном составе почвы репка будет менять свои основные вкусовые качества.Высылаем семена Ялтинского лука Почтой РоссииЗвонить по телефону: +7-978-790-04-30На рынках и на импровизированных базарах вдоль автодорог появился голландский гибрид лука Брусквик и лук сорта Веселка, внешне похожий на Ялтинский лук.

Голландский гибрид и лук сорта Веселка имеют более короткий период вегетации, что позволяет собирать урожай на 20-30 дней раньше настоящего Ялтинского лука. Но этот лук совершенно отличается вкусовыми свойствами.

Покупая ялтинский лук, обратите внимание на вкус, форму луковиц, цвет и количество чешуек в разрезе луковицы. Ялтинский лук на срезе содержит не более семи сочных белых колец толщиной до 7 мм.

Блюда с Ялтинским луком

Ялтинский лук незаменим при приготовлении салатов. Ниже представлено несколько рецептов использования ялтинского лука.Салат с мидиями и сладким ялтинским лукомРазмораживаем в проточной воде мидии.

После размораживания опускаете мидии в кипящую воду. Через 10 минут вытаскиваете, промываете и отбрасываете на дуршлаг. Режете свежие огурцы, помидоры и ялтинский лук.

Получившийся салат с мидиями заправляете оливковым маслом, сбрызгиваете соком лимона, добавляете соль, перец по вкусу.Шашлык с помидорами и ялтинским лукомУтром заезжаем на рынок и покупаем: трехлитровый бутыль с пластиковой крышкой, мясо до 2 кг, лук репчатый 1кг, лук ялтинский 1 кг, помидоры 1 кг, банку горчицы, соль, перец, 1 литр белого сухого вина.

Берем трехлитровую стекляную банку, кладем 1,5- 1,7 кг мяса, нарезанное порционными кусками. Добавляем: соль, перец, столовую ложку горчицы, репчатый лук, нарезанный кольцами. Наливаем в бутыль сухого белого вина, до линии сужения бутыля.

Закрываем банку плотной крышкой и ждем ночь, либо бросаем на пол машины и катаем 6-10 часов. Готовим шашлык на углях. К готовому блюду добавляем помидоры с ялтинским луком.

Запиваем и за руль в этот день не садимся. Примечание: если мясо не очень жирное, то при замачивании вино разбавляют водой: на 0,7 л. вина добавляем стакан питьевой воды.Салат из свежих мидий Вскрываем свежевыловленные мидии над костром, вырезаем плотную ткань.

В посуду помещаем промытое мясо мидий, добавляем ялтинский лук, оливковое или дезодорированное подсолнечное, можно курузное масло, сбрызгиваем уксусом, солим. При наличии риска кишечных инфекций, мидии предварительно варим.Купить ялтинский лук - +7-978-790-0390

Выращивание рассады Ялтинского лука

В России выращивается более 40 сортов лука репчатого и всего лишь один сладкий сорт лука — лук Ялтинский. Лучший способ для выращивания Ялтинского лука – рассадный.

При рассадном способе выращивания и соблюдении агротехнологии Ялтинский лук дает урожай до 370 ц/га. Посев семян проводят в парниках или теплицах во второй половине февраля. Рассаду выращивают на протяжении 50-60 дней.

Таким образом, высадку рассады ялтинского лука в открытый грунт проводят в конце апреля. В парники, или теплицы насыпают землю слоем 13-14 см. На 1 кв. м высевают от 10 до 20 г семян ялтинского лука рядовым способом (4х1 см).

Ялтинский лук на gidvideo.com

Почвосмесь можно изготовить из дерновой земли и перегноя в соотношении 1:1. Толщина грунта должна быть не менее 15 см. Особое внимание следует обратить на профилактические обработки лука против пероноспороза.

Для получения дружных и быстрых всходов, семена перед посевом замачивают в растворе биофунгицида Фитоспорин М,П . Потом семена просушивают и смешивают с мелом, чтобы были видны на фоне темной почвы. На рассадной грядке делают бороздки глубиной 1 см через 4-5 см.

Почва должна быть влажной, но не мокрой. В бороздках семена размещают через 1-1,5 см. Бороздки засыпают и слегка уплотняют. Сверху посев присыпают слоем песка до 3-5 мм. Полив производят осторожно через рассекатель, чтобы не размыть рядки.

До и после высадки рассады проводят по мере необходимости поливы и прополку. При посеве набухшими семенами и температуре 16-20 градусов всходы появятся через неделю. При появлении всходов температуру необходимо снизить до 14-15 градусов днем и 10-12 градусов ночью.

Рассаду ялтинского лука выращивают при температуре 18 градусов, более высокая температура приводит к снижению приживаемости рассады при высадке в открытый грунт. Для получения крепкой рассады полезны подкормки. С 1 кв. можно получить 2000-3500 сеянцев лука.

Перед выемкой рассаду обильно поливают, чтобы весь прикорневой слой почвы пропитался водой. Растения не вырывают из почвы, а вынимают с помощью лопаточки, чтобы не повредить листья. После выемки обрезают корни на треть и верхнюю часть листьев.

Укорачивание корешков облегчает посадку, так как при этом они не загибаются, а обрезка листьев уменьшает испарение воды с их поверхности и тем способствует лучшему приживанию рассады. Размещение рассады лука в открытом грунте такое же, как при посадке севком. Высаживают ялтинский лук растения в почву на глубину 4-5 см с помощью колышка для пикировки.

У вас болеет, желтеет лук - Биофунгицид Фитоспорин с NPK и полным комплексом микроэлементов Продам ялтинский лук

Биофунгицид, бактерицид Фитоспорин-М,Ж защитит ваш лук от всех видов грибов и позволит вырастить высокий урожай ялтинского лука отличного качества.

Ялтинский лук выращивание, агротехника

sadovnik

Кто бывал в Крыму, видел, пожалуй, на рынках плоский красно-фиолетовый лук, сочный, сладкий и очень вкусный. Сорт так и называется - Ялтинский, а завезен он очень давно из Малой Азии.

Сейчас селекционную работу с ним и выращивание осуществляет Симферопольская овоще-бахчевая опытная станция.Листья у растения крупные, темно-зеленые, с восковым налетом. Форма типовых луковиц плоская или округло-плоская, индекс 0,5 - 0,8.

Окраска наружных сухих чешуй фиолетово-красная. Чешуи тонкие, нежные. Сочные чешуи белые, с розовым эпидермисом на внешней стороне. Вкус сладкий. Плотность средняя, луковицы очень сочные, паковать и транспортировать их нужно осторожно.

Лежкость луковиц плохая, однако в холодильнике при температуре около нуля градусов их можно хранить длительное время, при этом не теряются кулинарные и вкусовые качества. Масса одной луковицы до 300 г и более. Вегетационный период длится 160-180 дней.

Урожайность высокая - в пересчете на гектар 80 т.Под лук отводят богатые органическими веществами структурные почвы. Растения растут медленно, особенно в начале вегетации, которые очень подавляют сорняки.

Лучшие предшественники - картофель, помидоры, капуста, зеленные культуры - салат, шпинат, укроп, редис, то есть такие, после которых поля чистые от сорняков. Нельзя размещать лук в других культурах семейства луковых, поскольку это приводит к значительному поражению растений вредителями и болезнями и к снижению урожая.Обрабатывать почву под лук следует особенно тщательно, ведь семена у него мелкие и тугорослые.

Основной (осенний) этап обработки начинают с уборки растительных остатков, которые используют для компостирования. Пашут или перекапывают почву на глубину 22 - 30 см.

Затем тщательно выравнивают поверхность, а когда появляется почвенная корка и сорняки, боронуют граблями или боронами.Основная обработка завершается не позднее конца октября. Если же нет возможности уложиться в такие сроки, лучше провести основную обработку почвы поздней осенью или даже зимой, но не весной.

В последнем случае земля очень пересыхает, что приводит к уменьшению природных запасов почвенной влаги, а следовательно и к худшей приживаемости рассады лука.Весной многократно боронуют граблями или боронами с интервалом 6-7 дней. Это позволяет поддерживать почву в чистом и рыхлом состоянии до высадки рассады.Рассаду лука выращивают в теплицах или парниках.

Если неизвестный процент всхожести семян, его обязательно проверяют. Для этого отсчитывают 100 семян и кладут на увлажненную фильтровальную бумагу, которым выстилают дно блюдца или тарелки. Бумага должна быть постоянно увлажненной.

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 ° С.На 12-й день подсчитывают количество проросших семян - это и будет процент всхожести (1 класс - 80% и более). Перед посевом замачивают семена в слабом растворе марганцовки при температуре 18-20 ° С. Когда у 5-10% семян появятся проростки, их подсушивают до сыпучести и высевают.Сеют 5-15 февраля с междурядьями 6 см, норма высева семян I класса 15-20 г (если качество ниже, норму высева соответственно увеличивают).

Глубина заделки 0,5-1 см. Перед посевом дно бороздки уплотняют. Семена сверху засыпают питательной смесью (две части земли и одна часть перегноя) и слегка уплотняют (дощечка с ручкой в центре).

Если земля сухая, сразу же после посева поливают.В дальнейшем поддерживают постоянную влажность верхнего слоя почвы регулярными поливами. Чтобы семена не вымывались, это делают через мелкое ситечко. Поливная норма - 8-10 л воды на квадратный метр.

До появления всходов температура воздуха должна быть в пределах 18-20 ° С, после чего ее на 5-8 дней снижают до 10-12 ° С, а затем поддерживают на уровне 16-18 ° С.Если обнажается корневая система растений, подсыпают питательную смесь. За 7-10 дней до высадки рассаду закаляют.

Для этого уменьшают количество полива, интенсивнее проветривают, оставляя растения на 3-4 суток без укрытия. Готовая к высадке рассада лука должна иметь возраст 50-60 дней и находиться в фазе трех-четырех листьев.

Вечером, накануне выбора рассады для посадки, ее щедро поливают. Перед высадкой корни растений помещают в болтушку из глины и коровяка (2:1). На 1 л болтушки добавляют 3-4 г Тига, который предотвращает поражение луковой мухой.

Чтобы растения лучше и быстрее приживались, верхнюю часть листа перед посадкой обрезают или обрывают на треть длины.Рассаду высаживают в первой половине апреля. Если сделать это позже, урожайность уменьшается.

Способ посадки широкорядный с междурядьями 35-40 см или ленточный (двухстрочный) по схеме 20 + 50 см (20 см - расстояние между строками, 50 см - между лентами). Между растениями в рядке оставляют 8-10 см. В таком случае на квадратном метре размещают 30-35 растений.

Натягивают шнур, тяпкой делают по нему бороздку, поливают и на дно укладывают рассаду, корешки которой сразу присыпают землей, слегка уплотняют и поливают. Растения заглубляют в землю к месту выхода из влагалища первого листа.Уход за луком - прополка, рыхление почвы вокруг растений, поливы и обработка фунгицидами.

Поливают с таким расчетом, чтобы верхний слой почвы был постоянно увлажненным. В зависимости от типа почвы и погодных условий поливают с интервалом 6 дней по 15-30 л воды на квадратный метр.

За 20-25 дней до уборки урожая орошения прекращают, что способствует хорошему созреванию луковиц и повышает их лежкость. Полив по бороздам эффективнее, чем дождевание, поскольку растения меньше поражаются грибными болезнями.Если погода дождливая, большой вред луку наносит ложная мучнистая роса.

Против нее применяют системные (ридомил и арцерид) и контактные (бордоская жидкость и ее заменители) фунгициды.Как только растения приживутся, их обрабатывают контактными фунгицидами (1% в бордоская жидкость, 0,4%-ный цинеб, хлорокись меди, купрозан т.д.). Через 15 - 20 дней вносят системные фунгициды: 1 кг Ридомил в смеси с 2 кг цинеба или какого-то другого контактного фунгицида или 0,4%-ный арцерид.

Системные фунгициды применяют с интервалом 15 - 20 дней, контактные - 7-10. При механизированной обработке расход рабочей жидкости 600 л / га, ручной - 1 л на 10 кв. метров.Когда массово формируются луковицы, отгребают землю в междурядья, чтобы лучше освещалась их верхняя часть.Лук готов к уборке, когда листья лягут у 60-80% растений. Тогда их выкапывают и укладывают на землю лентами.

загрузка... Опубликовано в Сад и огород , 28 Август 2013

Если статья понравилась, поделитесь с друзьями:

Предыдущие записи в этом разделе

Смотрите также


Категории