Игорь лядов выращивание помидор

четверг, 12 апреля 2012 г.

Удивительный огород Игоря Лядова просьбе многих моих друзей расскажу вам, как я выращиваю овощи. Таким способом уже садят многие дачники.

Постараюсь вам объяснить. Я работаю, поэтому на дачный участок могу выезжать только на выходных. При этом надо отдохнуть после трудовой недели, покушать шашлык, попариться в бане, ну и маленько потрудиться на земле.

В настоящее время в садоводстве существует несколько проблем: Плодородие почвы падает. Земля становится плотной, истощенной и имеет серый цвет. Падение плодородия влечет за собой уменьшение собираемых урожаев.

Применение минеральных удобрений и ядохимикатов ведет к заражению почвы, воды, воздуха и продуктов питания, что приводит к болезням людей. Традиционная агротехника, применяемая большинством садоводов, очень трудоемкая.

А это снижает интерес к садоводству среди молодежи. Тем не менее, все эти проблемы достаточно легко решаются, если вместо традиционного земледелия применяется Природное. Такая агротехника не только сохраняет, она еще и восстанавливает плодородие почвы.

Следствием является повышение урожайности садовых культур. Минеральные удобрения не применяются, что сохраняет чистоту Природы и сохраняет здоровье человека. Ряд садовых операций в природной агротехнике применяется реже, чем при традиционной.

А некоторые в ней совсем отсутствуют. Все это снижает трудоемкость обработки земли и ухода за растениями. На мой взгляд, важнее вернуться к природе и забыть постулат, будто почву нужно пичкать удобрениями, терзать лопатами и посыпать ядохимикатами.

Естественное земледелие - это прежде всего, щадящая обработка почвы, защита её от перепада температур, возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Каждый год весной, приезжая на свой дачный участок, мы сеем или высаживаем овощи на свои грядки.

Размер грядки шириной от 1,4 метра до 2 метров, дорожки между ними от 20 см. до 40 см. максимум. Это называется традиционный способ посадки овощей на грядку.

Растение на таких грядках, особенно в середине, часто болеют, подвергаются загниванью, от этого плохо развиваются, овощи мелкие, долго не хранятся. Зато для вредителей ослабленное растение и хорошее питание, и возле него можно отложить потомство.

Полоть, обрабатывать такие грядки одно мучение. Но на такой грядке я увидел одну положительную сторону. Крайние растение, относительно тех, которые расположены в середине, выглядели более достойны. Более крупные, не подвержены болезнью и их удобно пропалывать,

же я задумался ещё над одним фактором. Одиночное дерево по аллеям в черте города, никто его не подкармливает, листву которое оно скидыват и то стараются убрать для внешнего вида и красоты. Хотя это листва могла бы служить подкормкой дереву.

Так за счёт чего это дерево существует и где оно берёт питание? За последние годы учёные установили, что растение около 60% берут питание из воздуха. Это конечно интересно.

Непредсказуемость нашего Дальневосточного климата, высокие перепады температур, ночных и дневных, засушливое или дождливое лето, чрезмерное выпадение осадков к концу августа и начало сентября подтвердило выбранные мной за долгие годы проб и ошибок приёмы возделывания овощей. Я пришёл к выводу о том, что нужно искать другой способ менее трудоёмкий, но при этом с возможностью получать более высокие урожаи.

Я совместил две технологии. 1. «Узкие гряды - уникальная технология овощеводства для малых площадей».2. «Агротехника природного земледелия». Я укрепился во мнении, что именно органика может раскрыть все возможности растений, экономя силы и время.

Только на хорошем компосте можно увидеть и оценить качество западных и отечественных сортов: большинство из них создаются для органической почвы. Уверен: от органики нам никуда не деться.

Всего то и делов: научиться компостировать и ещё устроить стационарные грядки - один раз на много лет. Овощеводство на узких грядах была разработана Дж. Митлайдером в 70-е годы прошлого века и привезена автором в Россию в 1989 году.

Но слепое копирование приёмов и советов, даже самых лучших, ни к чему не приведёт. Должен быть творческий подход и к пониманию биологических закономерностей самой культуры, и процессов, происходящих при её возделывании.

У Митлайдера один недостаток (это моё мнение) при использовании минеральных удобрений вкус плода - неестественный. Чтобы исправить это - я вместо минеральных подкормок использую перегной, золу, навоз, настой трав и т.д. (я сторонник органических удобрений).

Я за чистый экологический продукт. Но не надо воспринимать минеральное удобрение как отраву. Единственное соблюдайте дозу. Лучше не докормить растение, чем его перекормить. За что особенно благодарен я Дж.

Митлайдеру - это за разработку узких грядок. Хотя Митлайдер не рекомендует ставить короб на узкие грядки, я всё таки сколотил короба. Сама природа подсказала мне это.

Весной многие дачные участки затопляет, вода не успевает сходить, в проходах стоит вода. Такая же проблема у нас и в конце августа и начале сентября - дожди льют днём и ночью. Да и в середине лета дождь может лить 2 - 3 дня, а может за полчаса залить весь огород.

Поэтому поднятие грядки на 15-25 см. выше дорожки - решает эту проблему. Ширина гряды 60 - 100 см., длина произвольная. Промежуток между грядками 60 - 80 см.

Это только кажется, что земля в проходах гуляет без пользы. Именно проходы и работают, да ещё как!Овощной контейнер - это высокая грядка, стенки которой сложены из кирпича, брёвен, бруса, доски, камня, шифера … Грядки вытягиваются с севера на юг.

Проходы между ними можно замульчировать песком, опилками, рубероидом и т. д. Я предпочёл газон, который раз в месяц стрижу триммером. Некоторые проходы я засыпал опилками. Красота огорода никого не оставляет равнодушным.

Сорняков нет, участок чист и красив. Ящик - короб заполняется органикой. Вниз кладутся растительные остатки (трава, солома, листва), затем компост или навоз, или проливаем настоями трав и тому подобное; в верхний слой кладётся земля с проходов.

Таким образом, заполняется короб. Каждая грядка - это 2 ряда овощей, посаженная вдоль краёв в шахматном порядке между овощами.

В этой геометрии скрыт огромный резерв продуктивности, давно замечено: крайнее растение развивается чуть не вдвое лучше тех, что в середине - у них гораздо больше света и пространства для роста. А тут - все растения крайние.

Широкое междурядье и нужно для того, чтобы дать им свет и простор. Маленькая площадь органики даёт больше, чем большая площадь почвы.

Тот, кто хотя бы один сезон поработал на узких грядах, убеждается в огромных возможностях этого метода и уже просто не может вернутся к традиционной технологии. Работая на грядах, человек испытывает радость не только от хорошего урожая, но и от самого процесса выращивание овощей.

Красота огорода, который больше похож на парк, никого не оставляет равнодушным. Сорняков нет, участок чист и красив.

В два ряда в шахматном порядки я сажу капусту, баклажаны, перец, томаты и т. д. В четыри или в три ряда я высаживаю лук, чеснок, свеклу, салаты, редис, морковь и т.д. Недостатки Требует материальных затрат в первый год на постройку грядки.

Этот малюсенький недостаток делает контейнер недоступным большинству грядка работает несколько лет, можно сказать вечно (пополнять её отходами, растительными остатками, листвой и т. д.). После выкопки, сейте сидераты.

При посадке не надо в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом. Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.

По мнению многих агрономов 60 - 80 % растение получают питание из воздуха, поэтому большие проходы играют значительную роль в биологическом процессе растения. Культура получает хорошую освещённость и достаточный 30% растение получает питание с земли.

Естественно что на узкую грядку расход органических и минеральных удобрений расходуется в 2 раза меньше, относительно стандартной грядки. При этом урожай на много выше вы получите с узкой грядки. Я проверял это в течении нескольких лет и это видно по моим фотографиям.

Зеленый сад фильм № 92 от 29.10.2011г.

Содержит большой объём питательных веществ, запас влагиУдобен полив.

Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому

Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится. Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке страны Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем дачном участке.

Мириться с падением урожайности привыкший сталкиваться на авиационном заводе, где трудится, с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. Это и понятно – ведь посвятить любимым грядкам дачник мог только в выходные.

Технология Игоря Лядова

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.Общее же у двух течений – это сооружение высоких грядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.Особенности узких грядок:

Преимущества умного огорода Игоря Лядова

Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.Однако есть и другие положительные моменты, привлекающие к опыту Лядова все большее внимание дачников:

Грядка по методу Лядова работает несколько лет, а при регулярном пополнении растительными остатками и правильно проводимых подкормках срок ее службы и вовсе сложно определить.Когда урожай собран, автор идеи советует сеять быстро всходящие сидераты, которые дополнительно обогатят грунт в коробе. При посадке же вносить перегной или удобрения уже нет необходимости, ведь, по сути, сама грядка является своеобразным хранилищем компоста.Как становится ясно, достоинств у огорода Игоря Лядова множество, а вот недостаток всего один. Это затраты труда, средств и времени в первый год при переходе на необычную технологию.

Создание грядки-короба

Грядки на умном огороде Игоря Лядова сооружаются по осени и вытягиваются строго с севера на юг, а для их изготовления можно использовать любые доступные материалы от шифера и досок до кирпича или строительных блоков.В ходе мастер-класса, который устроил сам Игорь Лядов, он использовал старые бревна, из которых когда-то был сложен дом, и обрезки досок. Однако прежде чем собирать короб важно подобрать подходящую площадку и выровнять ее.Затем стенки будущей грядки прочно, возможно немного углубив, устанавливают на почве, соблюдая правило, гласящее, что ширина короба не должна превышать 120 см.

Длина же может произвольной.Стенки между собой обязательно сбивают или скручивают, чтобы конструкция обрела прочность, а на дно получившегося короба укладывают картон, который станет преградой для вездесущих, многолетних сорняков.После картона приходит очередь тонкого слоя песка.А далее короб выстилают слоем грубых растительных остатков. Не стоит забывать и о защите конструкции от влаги и вредителей.

Поэтому автор технологии советует обработать деревянный короб стойкой, но безопасной краской на водной основе для наружных работ.Когда покраска завершена, можно окончательно наполнять грядку более сочными и мелкими отходами, ботвой и листьями собранных овощей, скошенной с газона травой или соломой, исключая многолетние сорняки с корнями, которые могли дать всходы. Сверху раскладывают навоз и перегной, компост и поливают питательную смесь приготовленным по авторской методике Игоря Лядова настоем.

Верхний слой, толщиной около 10 см, в коробе составляет обычная почва.Следует заметить, что в северных районах короба следует делать выше, а в южных, чтобы исключить быструю потерю влаги, ниже.Хорошо выручают такие грядки в местах, где часты весенние затопления участков.Благодаря большому, порядка 30 см, слою органических остатков в огороде Лядова, идет постоянный процесс перепревания, а значит, температура в глубине короба оказывается повышенной, но не критичной. Растения быстрее дают дружные всходы и начинают плодоносить.

Обустройство теплицы на основе грядки по методу Игоря Лядова

  1. Вдоль длинных сторон грядки друг напротив друга на расстоянии не более метра устанавливают колышки.На эти колышки надевают концы пластиковых труб так, чтобы над грядкой получились дуги.Конструкцию накрывают пленкой или иным материалом, получая теплую укрытую грядку для раннего выращивания самых разных овощных культур и ягод.

Система узких грядок, используемая на огороде Игоря Лядова, позволяет намного удлинить срок вегетации растений и получать стабильно высокие урожаи, не обращая внимания на погоду и особенности садово-огородного участка.Важно, что для обеспечения вентиляции и должного простора растения на такие грядки высаживают в шахматном порядке. Крупные культуры, например, капусту или баклажаны высаживают в два ряда, а более мелкие, такие как редис или лук, в четыре.

Подкормка огорода Игоря Лядова

Автор методики считает, что восстанавливать плодородие смеси в коробе можно не с помощью химических добавок, а посредством собственноручно приготовленных настоев, в состав которых входят дрожжевые грибки и молочнокислые бактерии. Закваской для смеси может служить обычная брага.На три литра колодезной воды берут пять столовых ложек сахара и пакет сухих хлебопекарных дрожжей. Жидкость после двух или трех дней брожения можно добавлять в общую емкость, хранить же ее лучше на холоде, чтобы грибки не погибли.

Рецепты подкормки от Игоря Лядова

Все рецепты рассчитаны на двухсотлитровую емкость. Составы настаиваются не меньше недели, а при использовании разводятся, как минимум в два раза, в случае травяного состава, и еще больше при использовании помета или навоза.

  1. Для первой смеси потребуется:половина ведра навоза или птичьего помета;ведро перегнившей соломенной подстилки или опавших листьев;лопата дерновой земли, перегноя или перепревшего компоста;лопата чистого песка;один литр кисломолочного продукта или сыворотки;три литра браги.Для второго настоя на две трети наполняют емкость сорняками или скошенной травой, добавляют две лопаты просеянной золы. Теперь можно залить смесь водой и закрыть бочку пленкой. Через две недели средство готово, но перед использованием его разводят 1 к 10.Третья смесь включает треть бочки помета или навоза, который заливают чистой водой и также настаивают до двух недель. Настой на навозе разводят 1 к 10, а смесь с пометом в пропорции 1 к 20.

Корни растений на замечательном огороде Игоря Лядова всегда обеспечены всем необходимым для роста и плодоношения, а вырабатываемый бактериями углекислый газ, не расходуется попусту, а тут же поступает к корням. Свою роль играет и выделяемое тепло, дающее возможность получать гарантированные ранние урожаи.Органическое земледелие, за которое ратует Лядов, позволяет забыть о химических добавках, проводить щадящую обработку почвы и неизменно радоваться полезным качественным плодам своего труда, не думая, что после их выращивания почва теряет плодородие и скоро оскудеет.

Видео: Игорь Лядов рассказывает о своем огороде (смотрите с 40 сек.)

Игорь очень контактный человек. Был простывший, потому и сидел дома, работает на авиационном заводе в Комсомольске. По своей скромности я не спросил кем.Горячительные напитки не употребляет. Хотел попить пива с ним - не удалось.

Пили только чай и разговаривали. Было много споров. Но об этом ниже…1. Устройство гряд.На землю он стал класть картон, на него песок, а после уже растительность ( вначале грубую, кукурузу и прочее, затем мелкую и поверх землю).

Картон для того, чтобы не проходили крупные сорняки с большим корнем. Картон клал прямо на не паханую землю. Я с ним поспорил, поскольку считаю, что картон сейчас идет со всяким клеем, та же химия и когда он перепреет.

А земляные черви для переработки растительности как могут туда пройти через несколько слоев картона.В садоводстве централизованный развод воды. У Игоря на участке стоит емкость 10 кубов, вода потихоньку греется и отстаивается.

Но особого полива не надо, поскольку все решает мульчирование сеном.Сено он приобретает в рулонах. На снимке, на его сайте хорошо видны два рулона сена. Это сено чем хорошо, что оно уже спрессовано и ложиться слоем в 5 см.4. Посадка картофеля.

Особенно мне понравился его метод шахматной посадки картофеля в 2 ряда в узкой гряде. После посадки он мульчирует сеном и все - до копки. Семена картофеля у него разнообразны.

Выбирает самые разнообразные кусты.Помидоры также высаживает в шахматном порядке и после появления завязи обрывает почти все листья. Это хорошо видно на снимке. И также мульчирует.Семена закупает только в магазине, своих семян не делает.7.

Баклажаны и перец. Баклажаны и перец также высаживает в два ряда на узкой грядке в шахматном порядке и листья обрывает на уровне 40-50 см. от земли. И также мульчирует.Морковь садит сейчас ленточную, т.е. наклеенную на ленту, магазинную.

В основном «королеву осени» и «без сердцевины» в два ряда в одну грядку. И также мульчирует.9. Окантовка грядок.

Самая затратная часть содержания. Доски из лиственницы, поэтому гниют долго. У нас в европейской части - только ель и сосна. Гниет быстро. В том году он окантовал грядку из старого лафета (бревно, опиленное с двух сторон) гнить будет дольше.10.

Саженцы садит в пластиковые поддоны в комнате. Потом возит на дачу.11. Чтобы индетерминантные помидоры не падали с двух сторон на грядку на брусках вешает шпалеру.

Теперь мои размышления:

Я не во всем с ним согласен про теплицы и другие укрытия. Он принципиально их не признает, может быть, он и прав для нашей дальневосточной местности, поскольку здесь нет летом такого перепада температур и влажности, поэтому нет туманов.

А в Новгородской области, где я сейчас обитаю летом, даже в разгар лета очень сильные туманы. У меня огурцы, а у соседей и помидоры к середине августа были желтые. Я подозреваю фитофтору на помидорах, на огурцах всякую гниль. Соседи грешат на химический дождь.

Если бы он был, то погибло бы все. Может быть, доля правды и есть, через Ильмень находится химический комбинат «Акрон», бывший «Азот». Поэтому без теплиц, я думаю, длительного плодоношения огурцов и помидор не получить.

Смотрите также


Категории