Хрен болезни листьев

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

  1. Рвотный корень
  2. Свежий сок хрена обладает белковыми веществами лизоцим, которые в свою очередь содержат антимикробные вещества, аскорбиновую кислоту (0,25%), тиамин, каротин, крахмал, углеводы (до 74%), жирное масло и другое.В листьях хрена есть также аскорбиновая кислота (0,35%), алкалоиды, как и в семенах. В корне хрена много минеральной соли (магний, железо, медь, фосфор и сера). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05%.Сок хрена используется при болезнях седалищного нерва, в виде компрессов. Вместе с этим рекомендуется массаж, который способствует избавлению организма от застойных явлений в органах.В народной медицине хрен применяется при нарушении работы желудка. Его свежий сок разведенный водой усиливает выделение соляной кислоты.Кроме того, хрен рекомендуется при пониженной кислотности, при лечении гастрита.Хрен используется при водянке, простуде и кашле.Полезные свойства хрена помогают в диетическом питании при гепатите, плеврите, высоком давлении, при заболеваниях почек и поджелудочной железы.Хрен хорошо действует на кровообращение, расширение сосудов почек, а также облегчает работу соответствующих органов.Кроме того, хрен усиливает деятельность печени и является богатым источником витаминов С.Хрен имеет антибиотические вещества, которые препятствуют возбудителям разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому, хрен рекомендуют употреблять регулярно, в виде профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

Применение хрена в народной медицине

Корень хрена обладает очень острым, жгучим вкусом и колючим сильным ароматом. В кулинарии его в основном используют, как специю к мясу и рыбе.

Популярным в этом случае является рецепт, когда в порошок хрена, разведенного водой, добавляют сахар, соль – получается очень вкусная приправа для мясных, рыбных блюд. Кроме того, хрен – хороший консервант, который часто в хозяйстве используют для консервирования овощей в банках.

Настой корня хрена для нормализации пищеварения

Для нормализации пищеварения, можно принимать корень хрена в виде настоя, сока или смеси с сахаром и медом. Противопоказание – не следует употреблять при язве желудка.

Тертый хрен для улучшения пищеварения

Тертый хрен 1 ч.л. за 30 мин до еды три раза в день с хлебом.

Свежий лист хрена помогает при боли в суставах и пояснице

Взять свежий лист, размять и прикладывать к больному месту. Когда жжение станет сильным – смыть водой

Настойка для профилактики различных заболеваний

Цветущие стрелки хрена нужно мелко нарезать и уложить в банку. Затем сырье залить 40 градусным спиртом либо обычной водкой на 9 дней. Полученную настойку пить по 1 ч.л. на 1 стакан воды.

Кроме того, данной настойкой можно смазывать тело после душа, это очень полезно для кожи.

Пробковая желтая кора хрена

После того, как вы выкопали корни хрена из земли, помойте их и не срезайте пробковую желтку коры растения. Ее следует нарезать и высушить. Полученный продукт можно жевать вместе с едой или же сделать из него порошок.

Рецепт поможет при заболевания желудка.

Противопоказания к применению

Противопоказания хрена касаются его употребления при болезнях желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек и печени. Противопоказано употребления хрена обыкновенного детьми, а также беременным и кормящим женщинам. Употребление хрена в большом количестве может вызвать повышение давления, ожоги слизистой рта и внутренние кровотечения.

Советуем прочесть

Хрен

Хрен – это растение, знакомое всем и каждому, которое основательно обжилось на городских кухнях и дачных огородах. Однако, прежде всего, хрен известен как прекрасная приправа, придающая блюдам необходимую остроту и пикантность.

И далеко не многие знают, что, помимо гастрономического интереса, хрен также является ценным растением для народной медицины, помогая излечивать многие заболевания, благодаря богатому содержанию в нем полезных веществ и необходимых организму человека микроэлементов.Хрен обыкновенный представляет собой многолетнее травянистое растение с утолщенным мясистым корневищем и тонкими боковыми корешками. Несмотря на то, что и листья хрена являются источником многих полезных веществ, именно корневище растения представляет основную лечебную ценность.

Выращивание хрена не представляет особых трудностей. Правда, декоративные сорта необходимо выращивать на одном месте не более двух лет, иначе корень хрена начинает деревенеть, что делает его не пригодным как для кулинарных целей, так и для медицинских.

Хрен обыкновенный отлично растет на всех видах почвы, за исключением тяжелых почв, сухих и заболоченных. Наиболее благоприятным для выращивания хрена считается чернозем – тогда есть вероятность того, что растение может даже зацвести, что, правда, случается крайне редко.В Древней Руси цветущий хрен считался хорошим предзнаменованием, его стрелки с цветками срезали при убывающей Луне и высушивали, чтобы затем делать из них лечебные настойки, которые помогали от многих болезней.

После цветения наступает время плодов – в виде шаровидных стручков примерно полсантиметра длиной. Несмотря на свою относительную неприхотливость, хрен без должного ухода обычно дичает, разрастаясь и заполоняя собой целые участки земли как сорняк.

Химический состав хрена

Своим пикантным вкусовым качествам хрен, прежде всего, обязан наличию в его составе эфирных и горчичных масел, которые, помимо этого, обладают еще и антибактериальным действием. А наличие алилового масла способствует выделению желудочного сока и улучшению пищеварения, что также широко используется в народной медицине.

В соке свежего хрена содержится, помимо прочего, вещество белкового происхождения – лизоцин, которое тоже способно подавлять развитие вредоносных бактерий. Это позволяет применять хрен в качестве тонизирующего организм средства, чтобы повысить его сопротивляемость различным вирусам. Полный химический состав данного растения выглядит следующим образом:

Лекарственные препараты из хрена

В народной медицине средства, созданные на основе различных частей хрена, используются издавна, чему остались документальные подтверждения в древних рукописях и книгах. Из хрена изготавливали отвары и настои для внутреннего применения, сок свежего хрена использовался для промывания ран и кожных язв.

А измельченная кашица из хрена употреблялась для создания компрессов при простудах, радикулите и поясничных болях. Среди старинных рецептов сохранился даже рецепт особого бодрящего напитка из хрена, горькой полыни и пижмы лекарственной для утомленных долгой дорогой путешественников.

А чтобы все ингредиенты всегда были под рукой, их выращивали прямо возле постоялых дворов и гостиниц. Многие лекарства на основе хрена, созданные еще нашими предками, с успехом используют и в современной народной медицине. Приведем наиболее распространенные из них.

Отвар при гипертонии

1. 250 г натертого корня хрена залить 3 л кипяченой воды. 2. Варить на медленном огне в течение 20 минут. 3. Дать отвару остыть, затем процедить.

4. Принимать 3 раза в день до еды по полстакана.

Сок из хрена при стенокардии

1. При помощи соковыжималки выжать сок из корней хрена. 2. Смешать его с медом в пропорции 1:1. 3. Принимать в течение месяца раз в день по 2 чайных ложки за час до завтрака.

Что делать с хреном на своем огороде. Разводить или выращивать?

Настойка из листьев хрена при болезнях желудка

1. 5-7 свежих листьев хрена среднего размера помыть, мелко нарезать. 2. Залить их 0,5 л водки или 40% спирта. 3. Настаивать в темном месте в течение 1 недели.

4. Принимать до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар при потере голоса

1. 1 столовую ложку тертого хрена залить стаканом кипятка. 2. Настоять 20 минут, затем раствор процедить. 3. Для улучшения вкуса добавить немного меда.

4. Принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Обертывания листьями хрена при радикулите

1. Набрать свежих листьев хрена. 2. Обернуть ими больные места. 3. Сверху зафиксировать пищевой пленкой и обмотать шерстяным свитером или одеялом.

4. Через 20 минут снять компресс.

Раствор из хрена при похмелье

1. Измельчить в кашицу корень хрена. 2. 1 столовую ложку полученной кашицы развести в половине стакана воды. 3. Пить мелкими глотками 1-2 раза в течение дня, до полного восстановления хорошего самочувствия.

Состав из хрена для выведения веснушек и пигментных пятен

1. 50 г тертого хрена залить 250 мл девятипроцентного столового уксуса 2. Емкость плотно закрыть и поставить в темное прохладное место. 3. Оставить настаиваться 2 недели.

4. Затем процедить настойку, добавить 1,5 л холодной воды. 5. Полученным составом намочить ватный тампон и протирать лицо утром и вечером.

Горчичники из хрена при простуде

1. Натереть корень хрена до образования кашицы. 2. Основательно смазать ею бинт или хлопчатобумажную ткань. 3. Нанести на спину, предварительно смазав ее тонким слоем подсолнечного масла во избежание ожога.

Держать в течение 15-25 минут до ощущения жжения.

Заготовка лекарственного сырья

Заготовку сырья для будущих лекарственных препаратов обычно осуществляют ранней весной или осенью, если речь идет о корневище хрена. Свежие листья и цветки срывают и используют в течение всего лета по мере их необходимости.

Полезные свойства хрена, хрен, лечение хреном

Что же касается корня хрена, то им можно запасаться впрок: для этого корневища выкапывают из земли, обрезают наземные части, сортируют, а затем укладывают в деревянный ящик с песком так, чтобы корешки не касались друг друга. Оптимальная температура для хранения обработанного таким образом хрена – от 0 до +2 градусов, а относительная влажность воздуха – 80-85%.

При желании корни хрена можно также сушить: выкопанные корневища освобождают от боковых корешков, промывают холодной водой и слегка подсушивают на воздухе. Затем нарезают их кружками или пластинками и раскладывают на батарее на металлическом поддоне или противне (для более быстрого высушивания можно использовать духовку). Сухие пластинки размалывают в порошок и расфасовывают в плотно закрывающиеся банки.

Противопоказания при применении хрена

Несмотря на очевидную полезность хрена, существуют, однако, ситуации, когда прием лекарственных отваров или настоек на его основе является противопоказанным. Итак, следует воздержаться от употребления данного растения при:

При отсутствии вышеперечисленных болезней, употребление лекарственных составов на основе хрена допустимо, но необходимо строго соблюдать дозировку и не злоупотреблять лечением, так как большое количество хрена может вызвать ожог слизистой оболочки рта, кишечника и желудка. А при употреблении хрена в составе компрессов следует обязательно смазывать кожу тонким слоем растительного масла перед тем, как его поставить.

По теме

Болезни и вредители хрена

Аскохитоз хрена.Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. Пятна охря-ные, крупные, удлиненные, неправильной формы и без окайм-ления.

На пораженных тканях развивается светлая грибница со спорами и формируются плодовые тела гриба, в которых он зимует. Пятна засыхают и растрескиваются, некрозная ткань выпадает.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Удаление растительных остатков, обрезка пораженных листьев.• При сильном развитии пятнистости можно провести опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями.Белая ржавчина хрена.

Болезнь поражает листья, стебли и цветоносы. На поражен-ных тканях появляются бледно-желтые единичные или групповые пятна. С нижней стороны пятен образуются бле-стящие беловатые подушечки, при разрушении которых вы-сыпается порошковидная масса спор.

Инфекция сохраняет-ся в растительных остатках и в корнях крестоцветных.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Церкоспороз хрена.Пятна многочисленные, мелкие, угловато-округлые, серо-буро-го цвета с тонкой коричневой каймой.

Во влажную погоду по-крываются серым налетом спороношения. Со временем пятна сливаются, буреют, засыхают, растрескиваются и выпадают. При сильном развитии болезни листья усыхают уже в середи-не лета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз хрена.

На молодых листьях появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней стороны развивается сероватый налет спо-роношения. Пятна сливаются, буреют, засыхают.

При силь-ном развитии пероноспороза листья быстро буреют и усы-хают, что сильно ослабляет растения, и корни плохо вызре-вают. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Хреновый, или капустный листоед (бабануха).

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и питаются сначала сорными, затем и культурными растения-ми. Самки откладывают яйца в листовую пластинку вдоль жилок, выгрызая в мякоти ямки.

Вопрос 13 - БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА И НЕМЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ

Из яиц через 8-12 дней отрождаются личинки, которые 16-22 дня питаются на листьях, скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине 10-15 см, а через 12 дней появляются жуки нового поколения.• Опрыскивание карбофосом, фуфаноном, инта-виром, антелликом.

<center> <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "ca-pub-8938874288062149"; /* sadvred1 */ google_ad_slot = "4785933318"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; //--> </script> <script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script> </center> Сортировка по растениям:Болезни семечковых культурВредители семечковых культурБолезни косточковых культурВредители косточковых культурБолезни земляникиВредители земляникиБолезни малины и ежевикиВредители малины и ежевикиБолезни смородиты и крыжовникаВредители смородины и крыжовникаБолезни аронииБолезни барбарисаБолезни боярышникаВредители боярышникаБолезни голубикиБолезни жимолостиВредители жимолостиБолезни иргиВредители иргиБолезни калиныВредители калиныБолезни облепихиБолезни капусты и редисаВредители капусты и редисаБолезни и вредители хренаБолезни картофеляВредители картофеляБолезни переца и баклажанВредители переца и баклажанБолезни томатаВредители томатаВредители и болезни физалисаВредители и болезни огурцовБолезни кабачковВредители кабачковВредители и болезни тыквыБолезни лука и чеснокаВредители лука и чеснокаБолезни морковиВредители морковиВредители и болезни укропаВредители и болезни сельдерея и петрушкиВредители и болезни салатаВредители и болезни свеклыБолезни ревеняБолезни щавеляРазделы сайта

НАСТОЙКА ЛИСТЬЕВ ХРЕНА ОТРЕГУЛИРУЕТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Полезны ли листья хрена и как их применять? Ваш постоянный читатель Александр Никифорович. с. Опишня Полтавской обл.Во время презентации в Киеве своей книги «Резервные возможности организма.

Дыхание. Сознание. Мифы и реальность» доктор медицинских наук, профессор Иван Неумывакин отметил особые свойства хрена как кладовой микро- и микроэлементов, комплекса витаминов.

Так, листья хрена содержат витамины С, В, каротин, флавоноиды, кальций, калий, железо, медь, фосфор, серу, углеводы, крахмал и т.п. Из листьев хрена можно приготовить настойку, эффективную при болезнях печени, в том числе вирусном гепатите и циррозе, при мужских и женских болезнях, нарушении обменных процессов, остеохондрозе и остеопорозе, атеросклерозе.

Рецепт настойки листьев: листья хрена измельчить, набить ими банку, залить водкой и держать в холодильнике на нижней полке 7 суток. Потом процедить и хранить при комнатной температуре в темном месте. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Можно в эту настойку (на 0,5 л) добавить 2-3 ст. л. меда и сок 2-3 лимонов. Настойка листьев хрена противопоказана (!) людям, больным гастритом с повышенной кислотностью, язвой в пищеварительном тракте, пиелонефритом.

Рецепты

Хранение хрена в свежем состоянии

Для продолжительного хранения в свежем вице отобрать неповрежденные, более гладкие и толстые корни хрена. Их нужно отряхнуть от земли, но не мыть и не скоблить. Уложить в сосуд со слабо увлажненным песком. Самая благоприятная температура воздуха – 0-1 "С при относительной влажности воздуха 85-90 %. Можно держать их и на открытом воздухе, зарыв в землю и сверху покрыв почвой и недавно перепревшим навозом. Можно оставить их на том месте, где росли, покрыв грядку растительными остатками или перепревшим навозом, чтобы не замерзли.

Хрен в маринаде

В 500 г кипящей воды растворить 40 г соли и 20 г сахара, добавить по 1 г гвоздики и корицы. Сосуд, в котором сделан маринад, закрыть крышкой и, когда вода охладится до 50°, добавить 200 г 9 %-ного уксуса. Через сутки маринад процедить через марлю и добавить в него 1 кг натертого хрена. Хорошо перемешать и разлить в банки емкостью 500 г, которые плотно закрыть и хранить в холодном месте.

Хрен с соком красной столовой свеклы

Свеклу натереть на мелкой терке и отжать сок черед марлю. Полученный сок смешать с натертым хреном в соотношении 500 г на 1 кг хрена, соединив с 250 г 9 %-ного уксуса, 100 г сахара, 50 г соли. Хорошо размешать и разлить в мелкие банки, закрыть и хранить в прохладном месте.

Сушеные листья хрена

Вымытые в холодной воде листья хрена отцедить от воды и оставить в тенистом проветриваемом месте, чтобы хорошо подсохли. Затем листья хрена используют для приготовления различных солений из огурцов, помидоров, перца и других овощей. Если положить хотя бы столовую ложку этих листьев, овощи сохраняют твердость, а заливка будет прозрачной и вкусной.

Сушеные корни хрена

Корни хрена вымыть от земли, хорошо острогать сверху, снова промыть и натереть на крупной терке. Высушить в духовом шкафу при открытой дверце. После сушки можно смолоть на кофемолке. Используются для той же цели, что и сушеные листья.

Столовый хрен

  • 20 г 9%-ного уксуса,2 г сахара,2 г соли.

Корень хрена очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой терке, положить в стеклянную или фарфоровую посуду, заправить уксусом, сахаром, солью, хорошо размешать; посуду плотно закрыть и дать постоять 2-3 часа. Хранить в холодильнике.

Применение в косметике

В косметике используются корни хрена.

  • Свежий сок хрена развести в равных соотношениях. Полученной жидкостью умываться и протирать лицо при веснушках. Процедура отбеливает кожу лица.100 г натертых на мелкой терке корней хрена залить 0,5 л столового уксуса. Смесь настоять 14 дней в прохладном темном месте в плотно закрытой посуде, затем процедить. Перед употреблением 2 столовые ложки настоя влить в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Протирать кожу лица этим настоем несколько раз в день при веснушках и пигментных пятнах. Более эффективно наложение на лицо салфеток, смоченных разведенным настоем (1:1). Маска накладывается на 5-10 минут ежедневно или через день. Процедура придает белизну и нежность коже. Рекомендуется для жирной и нормальной кожи. Настой можно хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте.Кашицу из тертого хрена смешать в равных пропорциях со сливками и желтком (при сухой и нормальной коже) или белком (при жирной коже). Нанести на 15-20 минут, снять теплым влажным тампоном, затем лицо ополоснуть водой. Курс – 15-20 масок, не более 2 раз в неделю. Для увядающей, стареющей кожи.Жирную кожу отбеливает маска из смеси тертого хрена, сока лимона и сметаны, взятых в равном количестве. Держать на лице 15-20 минут.0,5 столовой ложки тертого хрена, 0,25 чашки кислого молока и столовую ложку овсяной муки смешать до образования кашицы. Выложить ее между двумя слоями марли и покрыть лицо на 15-20 минут. Маска предназначена для отбеливания жирной кожи при наличии веснушек, а также пигментных пятен.Для улучшения цвета лица и удаления веснушек показана смесь сока хрена со сметаной, взятых в равных соотношениях. Маску нанести на лицо на 5 минут. Смыть теплой водой.Кашицу из корней хрена накладывать 1-2 раза в день несколько минут на кожу лица при появлении веснушек, а также на участки, пораженные угрями. Желательно перед процедурой смазать кожу вазелином или растительным маслом.Кашицу из хрена смешать в равных частях со сметаной или растительным маслом. Нанести на лицо на 10 минут. Смыть холодной водой. Маска рекомендуется для увядшей кожа, одновременно отбеливает ее.Корень хрена натереть на мелкой терке, отжать сок. Использовать его в свежем виде для втирания в кожу головы при гнездной плешивости.При интенсивном выпадении волос рекомендуется 2 раза в неделю накладывать на полысевшие части головы кашицу из свежих корней хрена. Через 30 минут волосы ополоснуть водой.

Смотрите также


Категории