Чем подкормить морковь после посадки

Чем подкормить морковь: удобрения для моркови

Морковь – это растение, которое является поистине витаминным кладом. Нужно знать, чем же морковку подкормить, чтобы получить максимально успешный результат. Подкормку следует проводить только минеральными удобрениями, примерно 3-4 раза за сезон.

Чем подкормить морковь - этапы проведения подкормки морковиПервую подкормку лучше всего проводить через 3 недели после появления первых всходов или сразу же после первого прореживания.Приготовление удобрения для подкормки моркови:Суперфосфат заливают 1 литром кипяченой воды и дают отстояться в течение суток.

Затем, 1-1,5 ложки полученной вытяжки смешивают с 1 чайной ложкой калимагнезии и мочевины. Потом, все выливают в ведро с водой. После хорошего перемешивания отстаивают и сливают верхний светлый слой, а осадоквыбрасывают.

В полученную жидкость также можно добавлять и другие удобрения. Этим раствором и следует удобрять морковь в первый раз.Вторая подкормка происходит по истечению 2-3 недель после первой.Приготовление минерального удобрения для подкормки моркови:В емкость наливают 10 литров воды и добавляют туда комплекс минеральных удобрений:

Все с расчетом 1,5 - 2 столовые ложки на данный объем жидкости. Удобрять растения следует, расходуя примерно 4-5 литров питательного раствора на 1квадратный метр грядки.Третья подкормка производиться в период активного роста корнеплодов.

Лучше всего это делать после полива или дождя, когда почва остается влажной. Вдоль борозд или вокруг растений насыпают золу и рыхлят землю, чтобы избежать образования корки. Также, вместо сухой золы, используют настой из нее.

Приготовление удобрения на вторую подкормку моркови:2 стакана просеянной печной золы заливают небольшим количеством кипящей воды. После, полученную массу настаивают в течении 1-2 дней. После, не размешивая, выливают в ведро и добавляют еще 10 литров воды.

Также можно добавить пару кристаллов марганца. Суть этой подкормки в накоплении сахара в корнеплодах. Последняя подкормка проводится за пару недель до сбора урожая.

И для ее проведения используется сернокислый калий. Удобрение можно вносить в грунт, как в сухом виде (на 1 квадратный метр – 2 столовые ложки), так и в виде настоя из сернокислого калия.

Приготовление удобрения для снижения нитратов при подкормке моркови:2 столовые ложки вещества разводят в 10 литрах воды. Также можно использовать и настой из золы, с пропорцией – 2 стакана золы на 10 литров.

Такое удобрение поможет снизить уровень нитратов в плодах и даст возможность получить урожай экологически чистой моркови. Только зная, как правильно и чем подкормить морковь, можно собрать значительный урожай и запастись естественными витаминами на круглый год.

© medmoon.ruПросмотров: 25243

Посадка моркови

Грядку для посадки моркови непосредственно перед посевом семян нужно прорыхлить на глубину 2 см. После этого вдоль грядки делают борозды глубиной 2.5 см с расстоянием 20 см между ними.

Посадку моркови лучше производить вдоль, а не поперек гряды потому, что так будет гораздо удобнее прореживать. Если вы не подготовили семена моркови, как описано в заметке 'Как вырастить морковь', то советую вам смешать чайную ложку сухих семян со стаканом песка, хорошенько перемешать, полученной смеси хватит на 3 кв.м посадочной площади.

При этом способе существенно экономятся семена моркови, и соответственно ваши усилия при прореживании всходов. Борозды в обязательном порядке проливают водой.

После того, как семена внесены неплохо присыпать их смесью мелкого торфа и песка ( если есть в наличии ) если нет, то используйте просто грунт с грядки. Готовые рядки прикатывают, я использую обычный ровный черенок от лопаты. После посадки моркови накройте гряду пленкой, это ускорит появление всходов.

Уход за морковью

Уход прежде всего заключается в регулярном прореживании растений, поливе и последующем рыхлении, а также прополке сорняков. После появления 2х первых настоящих листков необходимо без промедления убрать лишние ростки, оставив только наиболее крепкие растения с промежутком между ними 3 см.

После этого полить теплой водой, землю вокруг оставленных аккуратно уплотнить, чтобы не были открыты корни, а между рядами взрыхлить. Вырванные морковные стебельки ни в коем случае не оставлять рядом с грядкой, так как обязательно появится морковная муха, привлеченная запахом, которая испортит ваш будущий урожай, отложив яйца в почву.

Этой напасти можно избежать опудривая междурядья перед прорывкой простым нафталином. Второй раз морковь прореживают когда корнеплоды уже можно использовать в пищу. Почву обязательно увлажнить. Обычно выдергивают наиболее крупные растения.

После второго прореживания интервал между оставшимися станет 5-6 см.

Поливы моркови

должны быть регулярными 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Расход воды постепенно увеличивается по мере роста с 3-4 л до 10-12 л на кв.м. Если образовалась корка на грядке, то перед поливом надо немного взрыхлить между рядками для лучшего впитывания.

После каждого полива рыхление тоже обязательно.

Подкормка моркови

Подкармливают морковь обычно 2 раза за сезон. В первый раз через месяц после появления всходов, во второй раз через 18-20 дней после первой. Между рядами делается канавка и в неё наливают питательный раствор.

Для приготовления раствора для подкормки моркови в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или другого удобрения, например 'Агрикола №4'. Расход 4-5 л на 1 кв.м.

Насчёт сортов моркови для посадки сказать что-то определённое весьма затруднительно, так как с каждым годом появляется множество новых, а прошлогодние почему-то могут исчезать из продажи. Остаётся только отметить, что уделив некоторое внимание и воспользовавшись этими нехитрыми рекомендациями, вы получите отличный урожай моркови независимо от выбранного сорта.

Еще записи по теме

Различные болезни моркови и борьба с вредителями моркови

Белая гниль. Характеризуется белым налетом на корнеплоде. Источником данной болезни может служить зараженная почва. Внесение избыточного количества азотных удобрений провоцирует образование белой гнили.

Бороться с ней помогает опрыскивание овощей медьсодержащими препаратами. Предупредить образование белой гнили можно путем частого проветривания и дезинфекции. Бактериоз моркови.

Вначале нижние листья поражаются мелкими желтыми пятнами. Затем пятна приобретают коричневый цвет, остальная часть листа желтеет. В результате сильного поражения листья могут скручиваться и засыхать.

Болезнь распространяется семенами, а также растительными остатками. Семена рекомендуется брать только со здоровых растений. А затем выдерживать их в воде в течение десяти минут. Температура воды должна составлять +52°С. Войлочная болезнь (красная гниль).

Характеризуется лиловыми и бурыми пятнами на корнеплодах. Со временем на месте пятен образуются черные склероции грибов. Причиной болезни являются грибки. Высокая температура и высокая влажность при хранении моркови может провоцировать образование гнили.

Часто заболевание поражает овощи в период их роста, но развивается уже в хранилище. Рекомендуется пораженный урожай хранить отдельно от здоровых корнеплодов. Серая гниль. Данная болезнь моркови поражает корнеплод при хранении.

С кончика начинает образовываться серый войлочный налет. Чтобы предотвратить образование серой гнили, необходимо строго соблюдать все основные правила ухода за растениями. Важна дезинфекция и своевременное удаление пораженных листьев и плодов.

Разносится серая гниль с пораженных растений спорами грибка с помощью ветра. Фомоз моркови. Серо-бурые продолговатые пятна поражают жилки и черешки листьев. Могут быть поражены также и стебли семенников, и соцветия. Семена с таких растений являются зараженными.

Бурые пятна появляются на любой части корнеплода. Чтобы избежать фомоза, рекомендуется вовремя убирать с грядок любые растительные остатки и соблюдать правила севооборота. Пораженные и больные растения необходимо удалять.

Фомоз может поражать как растущие овощи, так и собранный урожай. Проводить уборку моркови лучше в сухую погоду. Ботва срезается. Вялые и пораженные овощи отбраковывают. Борщевичная буравница.

Вредитель моркови – пёстрая мелкая муха. Может быть черной, бурой или желто-красной. При повреждении буравницей листья буреют и засыхают. Меры борьбы: своевременная уборка растительных остатков урожая и удаление сорняков.

Осенью необходимо перекапывать почву. Боярышниковая тля. Насекомое величиной до двух миллиметров. Может быть черного или зеленого цвета. Зиму яйца тли проводят на боярышнике.

В апреле вылупляются тли, которые питаются соком данного растения. В мае тля поселяется на черешках листьев и корнях моркови. Вплоть до осени тля живет и размножается там. Пострадавшие растения отстают в росте. В сентябре насекомые возвращаются на боярышник.

На данный момент эффективных химических средств для борьбы с этим вредителем не существует. Чтобы избежать появления тлей необходимо соблюдать все агротехнические правила. Не следует сажать растения вблизи посадок боярышника.

Читайте также:

Статья

Морковь - это самый доступный для человека источник каротина. Кроме того, этот корнеплод очень вкусный и практически никогда не приедается. Его используют не только как дополнение к какому либо блюду, но и как основной ингредиент.

Из моркови можно приготовить сок, салат, диетический овощной суп, сладкий пирог и даже варенье.Еще одно достоинство моркови заключается в том, что ее очень легко выращивать. Ее высевают в открытый грунт, минуя стадию рассады.

Семена очень маленькие, поэтому обычно их сажают чуть больше, чем нужно, а потом прореживают. Урожай моркови больше, чем наполовину, зависит от сорта и погодных условий, и гораздо меньше от режима полива и внесения удобрений.

Тем не менее иногда все же стоит задуматься о том, как и чем подкормить морковь. Например, если огород разбит на суглинистых или кислых почвах.

Чем можно подкормить морковь и чем нельзя

Культура очень чувствительна к содержанию в почве органики, поэтому нельзя удобрять грядки свежим навозом. Из-за большого содержания органических веществ у моркови «прижигается» точка роста, и она становится «рогатой».

Кроме того, у корнеплодов ухудшаются вкусовые свойства, и они плохо хранятся. Большое содержание азотных удобрений также негативно влияет на хранение овоща. Других ограничений нет: морковь можно подкармливать фосфорными и калийными удобрениями, торфом, перегноем, золой и т.п.

Чем подкормить морковь перед посадкой

Речь идет об увлажнении и подпитывании семян. Они содержат большое количество эфирных масел, которые препятствуют доступу влаги и задерживают набухание и прорастание.

Именно поэтому семена моркови перед посадкой выдерживают в специальном растворе: треть ч. л. борной кислоты и половина ч. л. нитрофоски на литр воды. Другой вариант раствора: в литре теплой воды разводят марганцовку до получения красного цвета и добавляют половину ч. л. комплексного сухого (или жидкого) удобрения.

Семена погружают в раствор на одни сутки, затем промывают водой и помещают во влажную ткань. Затем семена 3-5 суток находятся в холодильнике, после чего их можно подсушить и посадить.

Чем подкормить морковь весной

Под весенней подкормкой подразумевается внесение удобрений перед посадкой. Минеральные удобрения следует вносить в таких количествах: селитра - до 25 г/м?; суперфосфат - 25 г/м?, хлористый калий - до 30 г/м?.

В глинистые почвы перед посадкой вносят торф и песок из расчета 1 ведро на 2 м? и минеральную смесь. В песчаные неплодородные почвы необходимо внести 1 ведро торфа, половину ведра перегноя и смесь минеральных удобрений.

Как и чем подкормить морковь в период роста

В период роста морковь можно удобрять минеральными смесями, перегноем или торфом. Первую подкормку можно провести после прореживания, совместив эту процедуру с поливом. Вторую можно делать по истечении двух или трех недель после первой.

В начале августа наибольшую эффективность имеют подкормки золой - 100 г золы на один метр бороздки.И последнее. Перед тем как решить, чем подкормить морковь, подумайте, как скоро вы будете снимать урожай.

Речь не идет о плановой уборке всех корнеплодов, ведь довольно часто огородники выдергивают мелкую молодую морковь. В этом случае применение удобрений является нежелательным, так как между последней подкормкой и употреблением моркови в пищу должно пройти не менее двух недель.

Морковь: посадка и уход

Как сажать морковь

Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки бледного цвета. Все дело в почве. Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва.

На легких суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если влага долго застаивается, морковь вообще может загнить.

С другой стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые, деревянистые. Лучшая для моркови - нормально увлажненная земля с глубоким залеганием грунтовых вод.

Кроме того, этот овощ не выдерживает кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз.Морковь - растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной - в апреле-мае или в ноябре-декабре (в мерзлую почву и сухими семенами).

Морковь не любит затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные удобрения; в бедную песчаную - по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5 ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения.На сильно увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки, расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга.

Бороздки поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого высевают семена на расстоянии 0,5-1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и вредно для растений - выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни соседнего.

Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все семена взойдут?Семена моркови прорастают медленно, от посева до появления всходов проходит до двух недель, а в холодную погоду даже больше. Прорастанию препятствуют содержащиеся в семенах эфирные масла.

Чтобы ускорить процесс, семена вымачивают в течение суток, несколько раз меняя воду. Затем их подсушивают до состояния сыпучести и высевают.Семена у моркови довольно мелкие.

Чтобы равномерно распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное - не забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на глубину 1,5-2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3 см - на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно опрыскивают водой и присыпают сухим торфом.Ждать всходов моркови приходится довольно долго (при температуре +8°С они появляются через 25-30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки.

Чтобы различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами быстро всходящих маячных культур - салатом или шпинатом (в соотношении 3:1).Как только показались первые "маячки", их можно полоть и рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови - так хочется, чтобы они немного подросли и можно было их есть.

Но это большая ошибка: густо посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями расстояние 3-4 см, и через 25-30 дней, увеличив расстояние до 5-6 см.

После каждого прореживания растения поливают.Поливать морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю (3-4 л на 1 кв. м), а затем раз в неделю (10-20 л на 1 кв. м).Подкармливают 2-3 раза за лето минеральными удобрениями (нитрофоской).

  1. Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Морковь – овощ, который можно встретить в огородах всего мира. В корнеплодах содержится масса полезных веществ, таких, как каротиноиды, фитоены, ликопин, пантотеновая и аскорбиновые кислоты, эфирные масла.

Выращивание моркови на дачном участке обеспечит подачу витаминов на стол круглый год.Эта культура неприхотлива, но требует соблюдения агротехники, иначе урожай будет не самого высокого качества. Моркови необходим свет, она не выносит затенения, но в тоже время, неплохо переносит заморозки, и продолжает расти даже при низких положительных температурах.

Где сажать?

Технология выращивания моркови предполагает размещение ее на грядках с хорошим солнечным освещением. В затененных местах вырастают тонкие, жесткие, и совсем невкусные корнеплоды.

Выращивают морковь преимущественно в открытом грунте, ранней весной накрывая посадки пленкой для защиты от заморозков.Этот овощ относится к семейству зонтичных, или сельдерейных, поэтому после петрушки, пастернака, сельдерея, укропа, тмина, аниса и фенхеля сажать морковь нельзя, в земле ее могут поджидать проголодавшиеся после зимней спячки вредители, обосновавшиеся там с прошлого сезона. Лучшим предшественником для моркови считается картофель, после которого почва остается рыхлой.

Эта последовательность обеспечивает нормальные условия для формирования даже крупных корнеплодов, они не ветвятся и не изгибаются, а имеют гармоничную форму вытянутого цилиндра. Общих болезней у этих культур практически нет (исключение - проволочник), но для защиты от него вокруг грядок можно посадить календулу лекарственную (ноготки). На следующий год после использования грядки под морковь, на ее место высаживают бобовые культуры.

Какие сорта выбрать?

Выбор сорта зависит от того, какие цели ставит перед собой огородник. Если нужна морковь для летнего потребления в свежем виде, то лучше всего сажать сорт Витаминная-6. Она быстро растет, обладает приятным вкусом и высокой сочностью, но при этом плохо храниться.

Поэтому для запасов на зиму сажают корнеплоды со средней продолжительностью вегетационного периода, например, Лосиноостровская -13, Нантская (без сердцевины). Для зимнего хранения отлично подходит морковь поздних сроков созревания, например Королева осени, Московская зимняя, Несравненная, Золотая осень.Часто выбор сорта зависит от структуры почвы.

Технология выращивания моркови предполагает использование рыхлых, песчаных почв, богатых органическими веществами. Если на участке тяжелые глиноземы или черноземы, лучше всего использовать коротко плодные сорта – Каротинка, Парижская Каротель и Пармекс.

Как подготовить грядку?

У каждого садовода существуют свои секреты, как подготовить грядку под морковку. Например, некоторые за две недели до предполагаемой посадки землю укрывают пленкой, для того, чтобы создать комфортные условия для роста…сорняков!!!

Логика в этом есть – все лишнее можно убрать сразу, и сажать морковь уже в относительно чистую почву.После уборки сорной травы почву перекапывают на глубину штыка лопаты, максимально разрыхляя ее. Если структура почвы очень тяжелая, то есть смысл добавить песка, для улучшения ее структуры.

Кстати, с этой же целью можно внести размолотую яичную скорлупу, она плохо разлагается, и служит разрыхлителем для почвы много лет.Вносят органические удобрения – перегной или хорошо перепревший компост. Кислую реакцию необходимо нейтрализовать мелом, доломитовой мукой или золой.

У моркови есть такие особенности – она не набирает сладость на таких почвах, корнеплоды получаются невкусными. Если органика не применяется, а земля заведомо бедная (истощенная интенсивным земледелием), в нее вносят минеральные удобрения.

Для «заправки» грунта используются либо комплексные минеральные удобрения – аммофоска, азофоска (в соответствии с инструкцией по применению), либо смесь из азотных и фосфорных удобрений (калий вносят позже, в виде жидкой корневой подкормки).Можно пойти и альтернативным путем, используя современные инновации. Например, за несколько недель до посадки моркови в открытый грунт, добавить в него вермикомпост, а за несколько дней обработать землю гуматами.

Способы посадки

  1. Семенами. Это самый простой способ, но при этом и самый не экономный. Семена горстью засыпаются в бороздки. Всходы при такой агротехнике получаются неравномерными, их приходится прореживать.Драже. Семена, заключенные в яркую оболочку из полезных макро- и микроэлементов – самые удобные при посадке. Несмотря на то, что они стоят дороже, чем простые, чаще всего они выгоднее. Из семян в оболочке получаются очень сильные и дружные всходы. Соответственно, их требуется в разы меньше, так как их легко сажать точечно, без последующего прореживания.Замоченными и проросшими семенами. При таком способе всходы появляются гораздо раньше, но грядку придется все время поливать, иначе росткам не хватит силы пробиться сквозь толщу земли.Бумажными полосками с наклеенными семенами. Их можно купить готовыми или сделать самостоятельно из туалетной бумаги и клейстера. Самый большой плюс этого способа выращивания моркови – равномерность всходов, правда, появляются они немного позже, чем при простой посадке.Клейстер. Этот метод появился сравнительно недавно. Из муки варят жидкий клейстер, остужают до комнатной температуры и растворяют в нем комплексные минеральные удобрения. Затем добавляют семена, перемешивают, и при помощи шприца (можно кондитерского, у него шире сопло), выдавливают эту суспензию в заранее подготовленные бороздки. Семена распределяются более-менее равномерно, а клейстер играет роль питательного гидрогеля.Смешанный способ. В открытом грунте можно одновременно выращивать две культуры – редис и морковь. Семена в равных долях смешивают перед посадкой, и рассыпают в заранее подготовленные, пролитые водой бороздки. Редис имеет короткий срок вегетации, порядка 20-30дней, поэтому его выдергивают по мере подрастания, и освобождают место для развития корнеплодов моркови.

Схемы посадки

Рядками

Это самый распространенный способ при выращивании моркови. Грядку в этом случае лучше всего формировать «корытцем» (края высокие, середина – ниже), и не более одного метра шириной, ее будет удобно пропалывать. Рядки должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Расстояние между семенами в ряду должно быть не менее 7-10см.

Бороздками

При этом способе необходимо грядку сделать высокой и узкой, около 1м в поперечнике. По всей длине, соблюдая расстояние от краев, как минимум, 15см, проводят сапкой или узкой тяпкой длинные полосы, в которые высеивают семена. Рационально использовать такой способ посадки при нахождении земельного участка в неудобье, где мало солнца, чтобы подставить солнцу более длинный бок грядки.

Россыпью

Самый плохой способ для посадки этой культуры, но некоторые огородники до сих пор его используют. У него больше минусов, чем плюсов. Плюс, в принципе, единственный – быстрота посева.

Зола. Особенности применение золы

Все остальное – минусы. Например, семена тяжело заделать в землю, часть из них останется на поверхности, и образуют уродливые, изогнутые растения. Так же эту грядку будет тяжело пропалывать при появлении первых всходов.

Семядольные листики овоща легко перепутать со всходами многих видов травы. А так как сорняки растут очень быстро, то они либо «забьют» молодую морковку, притормозив ее рост на самом первом этапе, либо есть большая вероятность при прополке истребить большую часть растений своими руками.

Чем и когда подкармливать?

За сезон морковь надо подкармливать, как минимум, два раза. Существует множество схем удобрения для моркови. Одни огородники подкармливают морковку органикой, другие – минеральными удобрениями, третьи комбинируют, у каждого свои секреты.Минеральными туками можно удобрять этот корнеплод, придерживаясь следующей схемы:

Органические удобрения для моркови можно использовать в разведенном виде, так они сохранят свои полезные качества, и не навредят корнеплодам.

Для внекорневых подкормок моркови можно использовать гуматы. За три недели до сбора урожая ботву опрыскивают раствором, разведенным в пропорции 1г на 10л, добавляя туда азотное удобрение. Это один из секретов выращивания сладкой моркови.

Под воздействием этой обработки все питательные вещества из листьев переходят к корню растения.

Прореживание

Эта процедура может понадобиться в том случае, если посадка моркови производилась простыми семенами, россыпью в рядки.Между растениями нужно оставлять расстояние не менее 7-10 см, иначе морковке некуда будет «толстеть». На 1 м.кв. должно остаться около 50 растений.

После прореживания почву вокруг растений надо обжать, сделать это можно при помощи узкой мотыги.При прореживании возникает опасность поражения корнеплодов вредителем – морковной мухой. Ее привлекает запах корнеплодов.

Поэтому его нужно быстро заглушить, опудрив грядки молотым перцем или золой, это обязательная процедура ухода за посадками.

Что делать с морковью после прореживания?

игнорируя прореживание можно получить тощую морковь с излишней зеленой массойЕсть несколько путей «утилизации» лишней морковки. Ее можно:

  1. Съесть. Хорошо промытые корнеплоды чистят, как молодую картошку, в мешочке с крупной солью, и добавляют в любые блюда по вкусу. Так же можно сделать из этого овоща заготовки на зиму в домашних условиях. Рецепт простой – хорошо промытую морковку, с обрезанными «хвостиками» и «попками» укладывают в трехлитровую банку, как можно плотнее. Добавляют зелень (хрен, листья смородины, чеснок, стебли укропа), заливают рассолом (1л кипятка 1ст.л. соли).Скормить домашним животным. Свежей морковки будут рады все, но больше всего пользы она принесет кроликам – каротин, который содержится в этом корнеплоде, активно укрепляет их иммунитет. Самое главное, перед закладкой, хорошо промыть овощи, земля может вызвать кишечное расстройство у животных.Положить в компост. Это самый легкий способ утилизации. Но не стоит забывать, что запах свежих корнеплодов привлекает морковную муху, поэтому бурт должен находится от грядки на расстоянии, как минимум, 10 метров.Пересадить. То есть, использовать вырванные корнеплоды в качестве рассады. Чтобы они не завяли, после извлечения из земли их немедленно помещают в ведро с водой. Ботву перед пересадкой частично подрезают, оставляя пучок зелени длинной 7-10см, так корнеплод лучше приживется.

Мульчирование грядок

Этот способ ухода имеет как сторонников, так и противников. В некоторых случаях мульчирование идет на пользу, а в некоторых приносит вред. Поэтому обращаться к этому приему агротехники нужно очень осторожно.Для чего проводится такая обработка грядок?

Мульча угнетает практически все сорняки, они перегнивают. В тоже время, благодаря пористой структуре укрывных и насыпных материалов, к корням поступает кислород, и вода.

Кстати, мульча задерживает влагу в почве, поэтому посадки поливают гораздо реже.Под мульчей не заводится медведка, вредитель, который прогрызает в корнеплодах огромные ходы, значительно снижая пищевую пригодность продукта. В тоже время, по отзывам садоводов, которые применяли этот прием обработки на даче, под слоем мульчи селятся полевые мыши и муравьи.

Для укрытия грядок используют сухую траву, ботву, стружки, опилки, торф, и нетканый укрывной материал.Стружку и опилки применяют только через год после получения, иначе они будут вытягивать из почвы очень важный элемент – азот.

Эти материалы насыпают слоем около 3-5 см, в междурядья и на садовые дорожки, оставляя свободной землю около корнеплода.При выгонке моркови из семян, необходимо присыпать увлажненную грядку тонким слоем речного песка, который не даст земле покрыться коркой. Такая технология выращивания позволяет получить более сильные и крепкие всходы.

Есть еще один, весьма оригинальный способ мульчирования грядок. Но он подойдет только самым терпеливым.

Это использования подсушенной спитой чайной заварки, которую придется копить всю зиму.Нетканый укрывной материал отлично защищает корнеплоды от вредителей и сорняков. Его можно использовать следующим образом – после посадки семян грядку накрывают полотном до появления всходов.

Когда морковка подрастет, то над каждым корнеплодом делают крестообразную надсечку, и разводят края в разные стороны, образуя квадрат. Этот способ трудоемок, но один раз подготовив шаблон из агротекстиля, можно в дальнейшем использовать его многие годы, если высаживать морковь по схеме.

Видео: семинар по выращиванию моркови и других корнеплодов

Смотрите также


Категории