Болезни хрена

Бабануха повреждает все капустные растения, особенно редис, репу, редьку, брюкву, турнепс, дайкон, кресс-салат, капусты, хрен.В начале июня жуки выходят из мест зимовки и начинают питаться листьями. Самки выгрызают в листьях ямки, куда откладывают яйца.

: на разных видах растений признаки болезни могут проявляться по-разному. Это могут быть загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев, белый налет на корнеплодах, загнивание донца лука...Нередко болезнь распространена в хранилищах. Особенно явно болезнь проявляется на салате, петрушке, огурце, моркови, хрене, капусте, перце, фасоли, луке, подсолнечнике.

Выращивание хрена обыкновенного на садовых участках, болезни и вредители, применение в медицине - 4

03.08.2011

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна.

При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.Хреновый листоед или бабануха.

Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев.

При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

ИЗ ЖИЗНИ БОГОВ-ХРЕН-03

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной.

Особенно большой вред наносит при появлении всходов.Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Болезни хрена

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов.

Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Применение в медицине

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов).

Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.Было отмечено сахароснижающее действие хрена.

Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении.

Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах.

Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах.

Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом.

Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час.

Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Хрен: использование, выращивание, размножение

автор Зиборова Е. Ю., фото автора Хрен на Руси издавна был непременным обитателем садов-огородов. И это не случайно: корни и листья хрена обязательно использовались при засолке овощей, для изготовления приправ и подлив, при лечении разных недугов.

Молодые сочные листья хрена добавляются в салаты и супы. А пересыпанные измельчёнными корнями хрена продукты под воздействием его паров долго сохраняют свежесть.Сейчас хрен несколько утратил свою былую популярность и выращивается на участках, хозяева которых являются поклонниками этого замечательного растения.

Хрен нужен не только нам, он помогает нашим растениям избавиться от вредителей.Каждый знает старую поговорку «Хрен редьки не слаще…», а мне хочется логично завершить её словами «… зато уж очень полезный!». Это подтверждает другая народная истина: «Ешь хрен едуч – будешь живуч».

Хрен в медицине

Жгуче-острый вкус и специфический, едкий запах хрена не умаляют его достоинств как ценного пищевого и эффективного лечебного продукта. Не зря это растение всегда считалось одним из лучших противоцинготных средств.

Исследования учёных показали, что хрен содержит огромное количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы «В» и других полезных веществ: каротин, разнообразные минеральные соли (калия, натрия, кальция, серы, фосфора, хлора, магния, меди, железа) и органические соединения.Благодаря антибиотическим веществам хрен ставит преграду возбудителям различных инфекционных болезней. Поэтому особенно важно регулярно употреблять это растение зимой для профилактики ангины и в период эпидемии гриппа.

А противоопухолевая активность хрена актуальна круглый год.Целебные свойства хрена проявляются очень разнообразно: он возбуждает аппетит и улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника, оказывает мочегонное и желчегонное действие. Препараты из хрена используются при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при камнях в мочевом пузыре, при ревматизме, подагре, сахарном диабете, лёгких формах гипертонии.

В народной медицине сок хрена с мёдом назначается для лечения печени. Натирание настойкой из измельчённых корней хрена (на спирте, водке или самогоне) помогает при ревматизме и суставной ломоте.

Сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами корни хрена эффективны при водянке. Натёртый хрен используется вместо горчичников, а смешанный наполовину с протёртым яблоком тонизирует и очищает вялую и пористую кожу. Также как наружное средство хрен помогает избавиться от пигментных пятен, плешивости, отита, стоматита, радикулита.

Выращивание хрена

Дикий хрен растёт повсеместно на территории Европы и Азии. Хрен (Armoracia) – род многолетних растений семейства крестоцветных, включающий 2 вида. Чаще всего встречается (Armoracia rusticana), возделываются его культурные формы.

Болезни хрена

Для получения хороших урожаев качественных корней хрен выращивается обычно как 1-2-летник. Более старые корни становятся жёсткими, в них появляются трухлявые зоны.Неприхотливость хрена тоже является большим его достоинством.

Это растение может жить на любых почвах, но предпочитает плодородные суглинки с достаточным увлажнением. На избыточно увлажнённых местах хрен сажают на приподнятой грядке.

Тяжёлые глинистые почвы ухудшают вкус хрена и усложняют уборку корней.Вызревшие корни хрена выкапывают поздней осенью (они хорошо хранятся всю зиму в холодном месте) или ранней весной, пока не отросли листья. Хрен отлично зимует благодаря высокой морозоустойчивости.Единственный вредитель, которого я наблюдала на хрене, это крестоцветные блошки – они свидетельствуют о своём появлении дырочками на листьях. Мелкие блошки докучают хрену, как и другим представителям семейства крестоцветных, в очень жаркую погоду.

Размножение хрена

У большинства культурных форм хрена семян не образуется, они размножаются вегетативно. На толстом и ветвистом корне хрена имеются спящие почки. Поэтому после сбора урожая хрена оставшиеся в земле кусочки корней вскоре прорастают.

Это позволяет выращивать хрен на одном месте многие годы, с регулярной выкопкой корней.Нарезанные из тонкого однолетнего корня хрена черенки (длиной около 20 см, толщиной с карандаш или чуть более) дают жизнь новым растениям. При этом важно сразу отметить верх-низ каждого черенка: верхний срез делается прямой, а нижний наискосок.Высадка черенков хрена может производиться весь сезон: весной, летом и ранней осенью (чтобы они успели укорениться и дать ростки до наступления холодов).

Сажаются черенки хрена наклонно: их прямая верхушка заглубляется в почву примерно на 3-5 см, а нижняя скошенная часть – на 12-15 см.Применяются для разведения хрена и верхушечные почки корня. Их можно срезать и использовать для размножения даже зимой.

Я провела такой опыт: в середине января срезала с хранящихся в холодильнике корней хрена проклюнувшиеся верхушечные и корневые почки вместе с короткими отрезками корня (длиной около 2-3 см). Немного подсушила срезы и посадила их в плошку с лёгким субстратом.

У этих кусочков корней очень быстро начали развиваться корешки и ростки. Теперь остаётся пересадить молодые растения в индивидуальные горшочки, где они будут расти до высадки в открытый грунт.Холодостойкость хрена позволяет высаживать его укоренённые черенки в саду весной вместе с ранними овощами.При выращивании хрена важно удалять с растения лишние розетки листьев, оставляя не более двух (чтобы лучше развивались не вершки, а корешки), а также вырезать появляющиеся цветоносы. Многие культурные формы хрена имеют стерильные цветки.В заключение нельзя не упомянуть о декоративности хрена - его большие волнистые листья на длинных черешках образуют высокие и пышные зелёные куртины.Елена Юрьевна Зиборова (г. Самара) на сайте Gardenia.ru на сайте Gardenia.ru

Подпишитесь на дайджест сайта Gardenia.ru Каждую неделю подборка уникальных материалов о цветах и саде Бесценный опыт, советы опытных цветоводов, секреты профессионалов Все для того, чтобы ваши зеленые питомцы были здоровей и краше! ваше Имя (без фамилии)

Важно! Для получения дайджеста обязательно подтвердите подписку!

Болезни и вредители хрена

Аскохитоз хрена.Болезнь проявляется в виде пятнистости листьев. Пятна охря-ные, крупные, удлиненные, неправильной формы и без окайм-ления.

На пораженных тканях развивается светлая грибница со спорами и формируются плодовые тела гриба, в которых он зимует. Пятна засыхают и растрескиваются, некрозная ткань выпадает.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Удаление растительных остатков, обрезка пораженных листьев.• При сильном развитии пятнистости можно провести опрыскивание растений бордоской смесью или ее заменителями.Белая ржавчина хрена.

Болезнь поражает листья, стебли и цветоносы. На поражен-ных тканях появляются бледно-желтые единичные или групповые пятна. С нижней стороны пятен образуются бле-стящие беловатые подушечки, при разрушении которых вы-сыпается порошковидная масса спор.

Инфекция сохраняет-ся в растительных остатках и в корнях крестоцветных.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Церкоспороз хрена.Пятна многочисленные, мелкие, угловато-округлые, серо-буро-го цвета с тонкой коричневой каймой.

Болезни хрена

Во влажную погоду по-крываются серым налетом спороношения. Со временем пятна сливаются, буреют, засыхают, растрескиваются и выпадают. При сильном развитии болезни листья усыхают уже в середи-не лета.

Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Ложная мучнистая роса, или пероноспороз хрена.

На молодых листьях появляются округлые светло-зеленые пятна, с нижней стороны развивается сероватый налет спо-роношения. Пятна сливаются, буреют, засыхают.

При силь-ном развитии пероноспороза листья быстро буреют и усы-хают, что сильно ослабляет растения, и корни плохо вызре-вают. Инфекция сохраняется на растительных остатках.• Такие же, как против аскохитозной пятнистости.Хреновый, или капустный листоед (бабануха).

Вредитель капусты и хрена, часто и конского щавеля. Жук дли-ной 3,5-4 мм, темно-зеленого цвета, блестящий, округлый, с сильно выпуклой спинкой. Личинки грязно-желтые, с черной головой и четырьмя рядами темных бугорков на теле.

Зимуют жуки в верхнем слое почвы, весной выходят на поверхность и питаются сначала сорными, затем и культурными растения-ми. Самки откладывают яйца в листовую пластинку вдоль жилок, выгрызая в мякоти ямки.

Из яиц через 8-12 дней отрождаются личинки, которые 16-22 дня питаются на листьях, скелетируя их. Окукливаются в почве на глубине 10-15 см, а через 12 дней появляются жуки нового поколения.• Опрыскивание карбофосом, фуфаноном, инта-виром, антелликом.

<center> <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "ca-pub-8938874288062149"; /* sadvred1 */ google_ad_slot = "4785933318"; google_ad_width = 300; google_ad_height = 250; //--> </script> <script type="text/javascript" src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script> </center> Сортировка по растениям:Болезни семечковых культурВредители семечковых культурБолезни косточковых культурВредители косточковых культурБолезни земляникиВредители земляникиБолезни малины и ежевикиВредители малины и ежевикиБолезни смородиты и крыжовникаВредители смородины и крыжовникаБолезни аронииБолезни барбарисаБолезни боярышникаВредители боярышникаБолезни голубикиБолезни жимолостиВредители жимолостиБолезни иргиВредители иргиБолезни калиныВредители калиныБолезни облепихиБолезни капусты и редисаВредители капусты и редисаБолезни и вредители хренаБолезни картофеляВредители картофеляБолезни переца и баклажанВредители переца и баклажанБолезни томатаВредители томатаВредители и болезни физалисаВредители и болезни огурцовБолезни кабачковВредители кабачковВредители и болезни тыквыБолезни лука и чеснокаВредители лука и чеснокаБолезни морковиВредители морковиВредители и болезни укропаВредители и болезни сельдерея и петрушкиВредители и болезни салатаВредители и болезни свеклыБолезни ревеняБолезни щавеляРазделы сайта

Хрен улучшает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, стимулирует перистальтику желудка и кишечника, защищает от инфекционных болезней и паразитов кишечник, улучшает его микрофлору, снабжает витаминами и обладает еще рядом полезных свойств.Рекомендуют до еды съесть чайную ложку тертого хрена с сахаром или медом (такой смесью можно намазать хлеб). Свежий сок хрена и его водные растворы усиливают секрецию соляной кислоты в желудке и помогают в лечении гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока.

Эфирные масла задерживают развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки.В народной медицине сок хрена с медом или сахаром принимают при заболевании печени, подагре, а соком, смешанным со спиртом (денатуратом), натираются при ревматизме.

Корни хрена, сваренные с пивом и можжевеловыми ягодами, употребляют при водянке. Применяют также как желчегонное, противоцинготное и мочегонное средство при камнях в мочевом пузыре.Сок свежего корня обладает высокой фитонцидностью, губительной для микроорганизмов.

Применяют для полоскания ротовой полости и горла при стоматите, ангине, фарингите. Как наружное средство настой хрена или кашицу используют при гнойных ранах, радикулите, плеврите, воспалении легких, миозите.

Натертый и намазанный на холщовую тряпочку хрен можно применять как горчичники. Для профилактики простудных заболеваний при переохлаждении организма рекомендуют тертый хрен прикладывать к верхней части груди, стопам и голеням ног.

Профессор Неумывакин

Считают, что компресс помогает избавиться от катара верхних дыхательных путей. Как укрепляющее средство хрен рекомендуют людям, занятым умственным и физическим трудом.

Свежий сок хрена в болгарской народной медицине применяют для лечения гнездового облысения: участки без волос один или два раза в день увлажняют соком хрена, втирая его до покраснения кожи. Используют его также для лечения себореи.

Для этого 100 г пчелиного меда смешивают со 100 г свежего сока корней хрена и принимают ежедневно по 1—2 чайные ложки. Можно приготовить настой из корней на сухом виноградном вине: 100 г натертых корней заливают двумя стаканами вина.

Эту смесь настаивают несколько суток и употребляют затем по 1 столовой ложке 2 раза в день.Однако хрен раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника, на почки, поэтому даже здоровым людям не следует злоупотреблять этой приправой. Не рекомендуется она и людям с избыточной массой, поскольку у них и без того аппетит повышен.

Не разрешается есть хрен страдающим гастритами, энтеритом, колитом, язвенной болезнью, заболеваниями печени и почек.©BogdanХрен (лат. Armoracia) — небольшой род многолетних травянистых растений семейства Капустные (Brassicaceae).Хрен – многолетнее двусемядольное растение семейства крестоцветных.

Родина его – юго-восточные области европейской части России. Славяне выращивают его с V века.Хрен - ценное овощное и лекарственное растение.

Выращивают хрен ради мощного, цилиндрического, мясистого корня, который используют как пищевое и пряное растение, полезное для здоровья. Корень хрена обладает острым, резким запахом.

Вкус его сначала сладковатый, позднее - острый и жгучий.Жгучий вкус хрена обусловлен разложением гликозида синигрина и содержанием эфирного масла. Из натертого хрена выделяется горчичное масло, которое обладает антимикробным действием. Хрен содержит значительное количество витамина С, соли кальция, калия, натрия и другие, вещества.

Выбор места и почвы под хрен

Хрен – морозоустойчивое растение. Растет в местах, где достаточно влаги. Стебель достигает в высоту 0,6-1 м. Корень золотисто-коричневый, внутри белый.

Листья копьевидные, темно-зеленые, крупные. Цветки белые, собраны в редкие кисти. Хрен может расти на одном месте до 5 лет и более, но рекомендуется выращивать его в однолетней культуре, так как иначе, начиная со второго года, его корни сильно ветвятся, мельчают и становятся непригодными для употребления в пищу.

Под это растение нужно отводить плодородный, хорошо заправленный органическими веществами земельный участок с суглинистой или супесчаной почвой, пригодны также осушенные торфяники. На тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие.Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней.

Посадочный материал режут на мелкие части длиной 3-4 см и ранней весной высаживают в огороде. К осени на отрезках образуются молодые однолетние приросты, из которых заготавливают посадочный материал нормальной длины.

Лучшим посадочным материалом являются отрезки однолетних корней диаметром 0,5-1 см, длина которых 25-30 см.Осенью под хрен вносят навоз или компост (1-2 ведра на 1 кв.м) и минеральные удобрения (50 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 кв.м). Сильнокислые почвы необходимо известковать. Удобрения заделывают лопатой на глубину перегнойного слоя.

Посадка хрена

Ранней весной черенки высаживают в открытый грунт. Лучший срок посадки хрена – это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Для посадки на 1 кв.м необходимо заготовить четыре-шесть черенков.Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1-1,5 см) и нижнем (2-3 см) конце черенка.

Из верхних растут листья, а из нижних – корни. При посадке важно не перепутать нижнюю и верхнюю части черенков.Сажать хрен лучше всего на гребнях, особенно это важно на почвах с неглубоким перегнойным слоем и избыточно увлажненных.

Гребни нарезают лопатой на расстоянии 60-70 см друг от друга. Сажают черенки вдоль гребня наклонно, под углом 45°С, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12-15 см, а верхний находился 3-5 см от поверхности грядки.

Расстояние между черенками 35-40 см.Посаженный черенок слегка прижимают для создания более плотного контакта с почвой. Необходимо следить, чтобы черенки при посадке были правильно ориентированы в отношении верхней и нижней частей.Подкармливают 1-2 раза за вегетационный период сухими (до полива) или разведенными в воде минеральными удобрениями. Хороший результат дает подкормка органическим удобрением «Агрикола-Вегета»: 2 столовые ложки на 10 л воды . Расходуют по 2-3 л на 1 кв.м.

Уход

Посадки хрена нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15-18 см, от корня тщательно отгребают землю и, обнажив его, протирают грубой тряпкой и обламывают все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей.Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, тогда корнеплод вырастает крупным и ровным.

Уборка урожая

Листья хрена начинают обрывать в августе-сентябре. Их используют при солении и мариновании огурцов и помидоров.

Корневища убирают поздней осенью (в конце октября) до замерзания почвы или ранней весной следующего года (до появления листьев).При осенней уборке сначала срезают листья, а затем подкапывают корневища садовыми вилами и выбирают их вручную. При уборке хрена необходимо тщательно выбирать из почвы все корневища, чтобы растение не превратилось в злостный сорняк.Для употребления в пищу пригодны корневища диаметром от 1,5 см и более, остальные используют как посадочный материал весной будущего года.

Корни диаметром менее 0,5 см идут в отходы.Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20-25 см, толщиной 2-3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и хранят в подвале. Корни хрена хранят вместе с картофелем.

Хрен быстро увядает, поэтому на ящики с запескованным хреном периодически кладут лед или снег.

Смотрите также


Категории